Поменяла бы все блага цивилизации на времена застоя
А также на любые годы,начиная с 50-*****. Меня совершенно не напрягало бы отсутствие изоблия в магазинах, равнодушна я к этой стороне вопроса). Пересела бы из мазды в шестерку и отдыхала бы в деревне, без проблем. Говорят, те кто хочет возврата прошлого, плохо ощущает себя в сегодняшнем дне. Это точно. Совсем не моё время, энергетика его мне чужда. Да, открыли границы...но что стало с дружественными республиками? очень жаль, что не смогу уже никогда съездить в "ту" Грузию, Молдавию, Украину и т.д. По мне это бОльшая потеря, чем невозможность выехать куда-то. Был великий СССР, стала ***** Россия. Хотя и не чужд мне бытовой комфорт, но если бы была возможность, махнула бы отсюда не глядя:)
/
2 143 ответа
Последний —
Перейти
Снегурочка
149 Люди по крайней мере могли спокойно к родственникам ездить и на море раз в год отдыхать. А сейчас это далеко не все могут себе позволить (опять же я не беру в расчет Москву и крупные города, где люди имеют возможность зарабатывать).
Гость
смотрю фотографии своих родителей, родственников - у них полно друзей грузинов, армян, белорусов было, знакомились в институтах, на курортах, друг к другу в гости ездили, сколько интернациональных браков было, а сейчас такая ненависть друг к другу
Снегурочка
Сейчас нет начальников ЖЭКов. Сейчас есть владельцы фирм, которые выиграли тендеры на обслуживание районов. Очень всем рекомендую узнавать телефон именно руководителя такой фирмы, а не начальников участков (которые действительно еще не перестроились :-)), и решать проблемы именно с руководителями этих фирм. Уверяю вас, проблемы будут решаться в разы быстрее без шоколадок и взяток. еще и начальников участков вздрючат и премии лишат.
Гость
Снегурочка, cоциальную систему разрушили. Опять-таки раньше несправедливое распределение было, инженер копейки получал, а за его счет слесари семьей на море ездили. Все-таки уравниловка не такая уж хорошая вещь, как ни крути, особенно для того, кто способен сам себя обеспечить. Мои родители инженерами были, жили в двушке, никаких таких благ особых не имели, как закончилась советская власть, отец за год на 4х комнатную заработал и дом построил, ну и на фига ему спрашивается весь этот совок нужен был.
Гость
154, а бухгалтерии тоже частные? там чтобы одну справку получить, две других предоставить надо, а у самих компьютер стоит, то ли пользоваться не умеют, то ли руководство тупое, грамотно организовать процесс не может
Гость
ха-ха а еще вспомнила родительские рассказы, как в школе стригли насильно, запрещали узкие штаны и танцы. И в гостинице чтоб после 23/00 никаких посторонних. Ну не идиотизм, невротиком можно стать при таких запретах, вот и стали все на самом деле.
Помню лет семь назад были c коллегами в командировке и пошли на банкет, вернулись в гостиницу поздно, а дверь закрыта и нас пускать не хотят, у них типа режим)) За наши деньги. Это ж уму непостижимо, только наши люди могут это нормально воспринимать, как само собой разумеющееся
Помню лет семь назад были c коллегами в командировке и пошли на банкет, вернулись в гостиницу поздно, а дверь закрыта и нас пускать не хотят, у них типа режим)) За наши деньги. Это ж уму непостижимо, только наши люди могут это нормально воспринимать, как само собой разумеющееся
Снегурочка
156 Не путайте ЖЭКи с ЕИРЦ, которые пока имеют отношение к ДЕЗам. Но дни ДЕЗов тоже уже сочтены, скоро и их функции будут выполнять коммерческие организации. а не ГУПы.
Снегурочка
157 Мож, вы ник какой-нить придумаете?
Я не идеализирую сов.время. Абсурда много было. Но то, что происходит сейчас, к сожалению, намного страшнее для будущих поколений, чем та же уравниловка... и в моральном плане, и в плане здоровья. ИМХО.
Я не идеализирую сов.время. Абсурда много было. Но то, что происходит сейчас, к сожалению, намного страшнее для будущих поколений, чем та же уравниловка... и в моральном плане, и в плане здоровья. ИМХО.
Гость
158, да пусть как хотят называются, лишь бы польза от них была
я не знаю, какой ник придумать, у меня фантазия не работает
то, что происходит сейчас, происходило в свое время во всех странах, мы просто отстали от них по времени, когда-нибудь все выровняется и мы придем к капитализму с человеческим лицом
я не знаю, какой ник придумать, у меня фантазия не работает
то, что происходит сейчас, происходило в свое время во всех странах, мы просто отстали от них по времени, когда-нибудь все выровняется и мы придем к капитализму с человеческим лицом
Снегурочка
160 А где он, капитализм с человеческим лицом? Мне только скандинавские страны на ум приходят, где наряду с товарно-денежными отношениями еще и мощная социальная система. Боюсь, до них мы никогда не дойдем. "Верхи" не позволят. Америка вообще не пример - полицейское государство, где царит не меньший абсурд, чем был в сов.время у нас. И почему Россия всегда должна на кого-то равняться? И почему именно на Запад, а не на Восток, если уж равняться на кого-то? Ведь у Востока мы большему могли бы научиться. Почему мы не можем, как это сделали Япония и Китай, которые сумели, сохранив свою древнейшую культуру и традиции, взять от Запада все только самое лучшее и в итоге перегнать его? Япония снабжает весь мир высокими технологиями, а Китай уже фактически стал мировым монополистом в производстве одежды, игрушек (90% от всего объема производимых в мире игрушек! не хило?). У нас же почему-то хавают все без разбора. Эксперименты на людях ставят. Подходит-не подходит. Производства практически нет, с/х умерло уже давно. вся страна купи-продай. Это то светлое настоящее, к которому стремится вменяемый народ?
/
119 Мурка "Автор-просто зануда. Вам только в деревню езжать!" а вы, судя по всему, только оттуда?) нет, мне "езжать" туда не хочется, ибо городской я житель. А в детстве была у бабушки в деревне, воспоминания позитивные.
/
122 Гостья, а вы где в Кунцево жили? мой самый наилюбимейший район, меня к бабушке туда в детстве отправляли, а потом мы сами переехали на Можайку. Сейчас там вечная пробка, а мы тогда в любое время суток могли по верху дорогу переходить,эх
/
Булочная на 1-м это случайно не ул.Багрицкого?
Снегурочка
163 Нет, Кунцевская улица :-)
Гость
161, ну а почему бы и не поравняться, если есть чему поучиться. Да, cкандинавские страны, та же Германия, почему бы нет. Я китайцев много знаю, говорят в Китае плохо, бегут оттуда, уже весь мир заселили. В Японии не была, и знакомых японцев у меня нет, но до них мы точно никогда не дотянем, это люди с другой планеты.
Минька
Снегурочка, вы что? В Китае традиции сохранили. Во времена культурной революции почти все культурные ценности были уничтожены. "разрушим до основанья, а затем..." Интернационал. Теперь радуются, что хоть что-то сохранилось.
/
Снегурочка, спасибо что зашли на тему, почти во всём согласна. Насчет 159..тогда абсурд был прозрачен, ясный такой понятный абсурд, а сейчас какой абсурд? ну уравниловка была, и что? кто-то от этого страдал? допускаю, что были и такие, но по большому счету народ-то жил дружно, даже где-то весело. Это детские и вьюношеские ощущения конечно, но по рассказам родителей, они тоже вспоминают то время с большой теплотой.
/
165, Снегурочка, понятно). Ну я там все улочки-закоулочки люблю)
Гость
168, ага, тогда и абсурд был неабсурдный)) хорошая фраза))
в вас тоже говорит ностальгия, а не объективность
в вас тоже говорит ностальгия, а не объективность
Снегурочка
Да, удивительно, насколько много людей с теплотой то время вспоминают, независимо от мат.положения.
Гость
а кто еще постарше, те и сталинское время вспоминают, и революцию, потому что они тогда молодые были
Снегурочка
172 Не слышала от бабушек-дедушек такого. Они войну прошли. Сталинское время вспоминают как очень тяжелое... А вот 70-80 (догорбачевское) с теплотой вспоминает большинство.
Эксперты Woman.ru
-
Елена ДробышеваКризисный психолог8 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 030 -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184 -
Яковенко ДанилПсихолог11 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог17 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов
Гость
дык без потрясений потому что
после всего того, что было раньше и перед всем тем, что стало сразу после этого
после всего того, что было раньше и перед всем тем, что стало сразу после этого
Гость
народ приспособился, блат завел, джинсы заграничные в три цены купить можно было, магазин березка, вот оно щастье-то!
Гость
А моей маме (ей 66 лет) нравится наше сегодняшнее время, говорит, что интересно жить. Ну разве могла бы она раньше полмира объездить и посмотреть столько стран, я не успела и в половине побывать, где мама уже бывала. И это на свои собственные деньги, потому что наконец-то настало время, когда хорошего специалиста начали адекатно оценивать и оплачивать его труд.Мою маму рвут на части с работой и каждый год продлевают контракт с ней, поскольку пенсионеров нельзя принять на постоянную работу (вот мне интересно почему) . С ее-то опытом работы, знаниями она до сих пор востребована. А сидела 35 лет в проектном институте начальником отдела с грошовой зарплатой... пахала как проклятая. А сейчас работает у газовиков, говорит да после нашего проектного института работа совсем несложная..Сама уж начинает разговоры вести, что может пора завязывать с работой, но ее вот каждый год уговаривают опять на год остаться.И денег она себе уже заработала достаточно, может на накопленные срадства сидеть теперь себе спокойно и дачей заниматься.
Снегурочка
176 У меня такая же ситуация с отцом и свекром. Но поймите вы наконец, что таких людей единицы, большинство пенсионеров прозябают в нищете, чего раньше не было. Жили небогато, но жили, а не выживали...
forza
а у моей бабки новое ваше правительство все бабло спиз*дело...она копила-копила(много реально накопила) и ***! чуть не инфаркт тогда случился....
всеж раньше обычным людям намного лучше жилось!
всеж раньше обычным людям намного лучше жилось!
Гость
Когда это люди могли ездить на море раньше??? Отвалит государство путевку в какой нибудь санаторий без выбора сезона и выбора гостиницы, туда и ехали. А в остальное время только дикарями, набьются по три семьи в одну машину, так как владельцы авто были редкостью и счастливчиками, наберут консервов и жили на голой земле в палатках, так как в гостиницах МЕСТ НЕТ. Кто сейчас мешает также дикарями отдыхать?
Ну нафиг такой отдых! Подавляющее большинство все же на свих 4 сотах проводили 24 дня отпуска. Рехнуться можно.
Ну нафиг такой отдых! Подавляющее большинство все же на свих 4 сотах проводили 24 дня отпуска. Рехнуться можно.
Гость
А если и выдавали везунчикам путевки, то по 15 лет в одно и то же место. С ума можно сойти.
Снегурочка
179 На каких 4 сотах? :-) Путевки были всегда. И дикарями тоже ездили с удовольствием. И не на машине, а на самолете. редко на поезде. Много ли сейчас людей могут себе позволить на самолете летать? А мы везде раньше только самолетами летали...
Гость
179, летали самолетами и ездили поездами, на юге жили в частном секторе на квартире, а не на голой земле:)
Гость
Ми ездили всегда недели на 3-4. А сейчас в Грецию на неделю, в Египет на две недели, на 3 вообwе не ездим.
Гость
Путевки были всегда, не было путевок халявных. А за деньги - Болгария, Румыния, даже Япония была. Но многие были жадными и не хотели тратить деньги на платные путевки, деньги у них потом сгорели. Путщевки были не дешевые, но и не астрономические. В Орленок вроде стоила рублей 200. В Артек уже нужен был блат к деньгам.
Гость
Cнегурочка, а не идеализируете ли вы прошлое время? Я знаю сотни людей, которые ни разу в жизни не были на море. Значит не всем путевки выдавали и не все могли позволить?
Гость
184, блат нужен был во всем
а за границу тем более, звезды экранов и то по большому блату выезжали, да дипломаты, а вы нам сейчас расскажите, как любой советский человек мог отвалить кучу бабла и поехать в Японию))
а за границу тем более, звезды экранов и то по большому блату выезжали, да дипломаты, а вы нам сейчас расскажите, как любой советский человек мог отвалить кучу бабла и поехать в Японию))
Гость
186, не любой, но и не блатной, судимие не могли:)
Рупрeхт
). Пересела бы из мазды в шестерку и отдыхала бы в деревне//
Во-первых, шестерку эту надо было еще достать, я уж не говорю заработать на это гaмно 10 тыщ.
Такие как вы мне напоминают персонаж из Окна в Париж. Там тоже один эмигрант мечтал в "коммуналочку" снова вернуться. А когда его привезли назад в СССР и поставили рядом с памятником Ленину, он чуть ляжки не обдристал.
Во-первых, шестерку эту надо было еще достать, я уж не говорю заработать на это гaмно 10 тыщ.
Такие как вы мне напоминают персонаж из Окна в Париж. Там тоже один эмигрант мечтал в "коммуналочку" снова вернуться. А когда его привезли назад в СССР и поставили рядом с памятником Ленину, он чуть ляжки не обдристал.
Гость
187, и где вы побывали с семьей до 1985 года?
Рупрeхт
А вообще, с каким бы удовольствием я отправил бы всех этих ностальгирующих по совку туда, обратно. Кому застой нравится - в застой, кому сталинизм - к Сталину! Легче бы без вас тут стало.
Гость
да, очереди на машины я тоже помню
Рупрeхт
Тут кто-то в совке мог ссвободно в Японию поехать?:)) Рассккжите-ка поподробней, как это было? Где это турагенство располагалось, которое туда путевки продавало?:) Не на Старой площади?
Гость
184, да вы что, какая Япония???:)))))))))) Как сейчас помню. билет из Ленинграда в минводы стоил на самолет 49 руб. Нас 4 человека в семье. Почти 200 руб только на билеты туда и обратно. Во владивосток народ на поезде ехал 10 дней!!!! Самолет недопустимая роскошь, некоторые и за всю жизнь на нем не летали ни разу.
У меня была обеспеченная семья, я и Болгариб видела и чехию и Румынию. даже египет, так уж сложилось. Но все это было не маной небесной и по супер-пупер блату. и стоило оооочень дорого, поэтому мало кто и ездил. И по стране на отдыхе фиг походишь одна. только с сопровождениемс "товарищем" по группе. сдалась мне эта группа на отдыхе, я сама хочу отдыхать, без баласта. И на свою валюту. А не на гроши.
У меня была обеспеченная семья, я и Болгариб видела и чехию и Румынию. даже египет, так уж сложилось. Но все это было не маной небесной и по супер-пупер блату. и стоило оооочень дорого, поэтому мало кто и ездил. И по стране на отдыхе фиг походишь одна. только с сопровождениемс "товарищем" по группе. сдалась мне эта группа на отдыхе, я сама хочу отдыхать, без баласта. И на свою валюту. А не на гроши.
Гость
Я не ностальгирую. Но по мне совок бил не хуже современной России. Била хотя би уверенность в завтрашнем дне и дружба народов:) Било не страшно и на Кавказ поехать и в Среднюю Азию. И билети стоили копейки.
Гость
Никто вам не поменяем тысячу долларов для развлечения и сувениров:)))) Поэтому со своей колбасой в чемодане ездили. Позор на таможне. но мы это не понимали тогда.
Гость
Путевка в Японию в 1987 году стоила 1000 рублей, купитьмог любой, обьявление висело на доске проф союза. Путевка в Руминию или Болгарию 300 с че-то рублей, тоже мог поехать любой, кроме уголовников. Но била уже перестройка. А до перестройки в СССР можно било поехать куда угодно.
Гость
194, вот разве что уверенность была, так как застой полный. И дружба народов:) Вот это жалко.
Минька
у моей кузину есть подруга дества, так та в совковое время вообще в круиз ездила по заграницам. Я сначала даже прибалдела, не поверила, что можно было. А вы "Бриллиантовую руку" вспомните. Там тоже все в круиз ездили. Не врали же когда фильм снимали.
Гость
196. купить мог любой, только не забывайте, что пускали не всех, а избранных:)
Гость
Ру, то ахенство былО на улице Лубянка Правда табличка отсутствовала..., но все знали что это КГБ тревел
Гость
Круизы были, а как же:))) Аж 4 лайнера в ленинграде паромом в швецию-Финляндию. А теперь представьте сколько людей проживало в союзе, чтобы попасть на этот лайнер. и следить за тургруппой, водя их баранами было проще.
Следующая тема
Предыдущая тема