Обращаюсь к людям, которые работают. Как Вы переживаете кризис? Начали ли экономить? У меня началась какая-то паника. Ситуация состоит в том, что меня, слава Богу, кризис пока заметно не коснулся. Я работаю, зарплата 5000 долларов в валюте, с нового года зарплата была переведена в доллары, что есть повышение. Но все равно меня мучает тревога. Во-первых, я опасаюсь, что не получу в этом году бонус. В прошлом году совокупный бонус составил порядка 30.000 долларов, которые осели на моем банковском счете за рубежом. Получается, что реально я отложила только бонусы. С зарплаты не получилось отложить ничего. Только не обвиняйте меня в транжирстве-))) Сейчас, с этим нагнетанием кризиса, я буквально сошла с ума, появилась жажда накопительства, решила жить на 1000, максимум 1500 долларов в месяц, все остальное откладывать. Я к такому образу жизни не привыкла совсем-((( Люди со схожими ситуациями, давайте делиться, как Вы переживаете это время. Да, мне 32 года, живу одна (разведена). Раньше много путешествовала, сейчас решила сократить поездки до 2 в год - на Новый год и летом или на майские.
У нас кризис очень чувствуется, и зарплаты тоже очень низкие. Нам бонус скостили прилично. Зато теперь на работе я не задерживаюсь, даже на полчасика.
Лилия
[2088078682]
да надоели тупые однообразные разводки, совсем недавно была похожая, админы, придумывайте уже поинтереснее, а главное-позитивнее..
НАДОЕЛО!.....РАЗ-ВОД-КА!
Arishka
[3247434266]
Блин, а мы вчетвером на 18 тыс. руб. живем... Мне бы ваши проблемы, автор
из Мадрида
[3320736058]
Моника,
если Вам так смешно, что нас задавило богатство, то зачем Вы здесь комментируете вообще?
Да, быстрый рост дохода ведет к неоправданному транжирству. Мои советы основаны на моем собственном опыте. Вот и все.
Если бы вопрос состоял в том, как откладывать 80% с тысячедолларовой зарплаты, я бы просто прошла мимо, потому что мне нечего сказать по этому поводу.
Вот и Вы - пройдите мимо, легче жить будет.
Мила
[1196301386]
из Мадрида, а Вы давно в Мадриде живете? Но у вас то хоть стоимость жизни ниже. И одежда. Я только за границей одеваюсь, у нас на хорошую одежду цены все еще лом.
По поводу разводок - не понимаю, что непривычного в данной ситуации???
из Мадрида
[3320736058]
Кстати, в этом году сократила свои расходы на 40%. И путешествовала всего один раз.
Это очень легко подсчитать - считать свои assets каждый месяц, вычитать доходы. Разница - соответственно, расходы.
из Мадрида
[3320736058]
В Москве, конечно, все дорого.
Но кое на чем можно сэкономить: на водке и на икре хаха.
Вообще я рада, что живу в это время в Мадриде, здесь несколько более сложно уволить человека, чем в Нью-Йорке или в Лондоне. Уровень жизни более высокий (я имею в виду только материальную сторону) за ту же зарплату. Но в хорошее время я бы все же здесь не хотела жить, все-таки, бассейн дома, в который я не хожу вообще, поездки на такси на работу - это не самое главное в жизни. Роста здесь вообще никакого - ни в зарплате (только если перебегать из одной фирмы в другую), ни в духовном плане (скучный город).
почитал нашу авторшу....создалось впечатление,что девушка получает 500 убитых енотов)) и набрала лишний ноль на клаве))) или образование не соответствует! но скорее первое))
Мила
[1196301386]
из Мадрида, а мне очень нравится Испания. Но правда говорят, туризм и иммиграция - разные вещи-( А почему же Вы выбрали для иммиграции именно Испанию? Из-за знания языка? И почему Вам приходится ездить на работу на такси? Общественного транспорта нет разве в Мадриде?
Дороти Майклс
[3560077014]
59, мда. Я тоже хотела затусить там некоторое время. А тут кризис, понимашь. Чё, я зря язык учу. Плят, опять расстроили меня. Пойду, напьюс.
из Мадрида - тогда могу с уверенностью сказать что такси - единственная статья расходов, которая в Москве дешевле-)
Гость
[3869803190]
Вам надо на ветку - Как перестать быть быдлом.
Гость
[3471533130]
Автор, вы че охренели. Тут некоторые всей семьей из 5 человек на такие деньги живут, а вы все ноете и ноете. У моей подруги в провинции вообще 8 тыс.руб зар.плата. Как вам не стыдно?
Чаромора
[3490111561]
Автор, много вас таких страдальцев. Ну а что делать, практически все пролетели как трусы без резинки. Только кто-то и за 8 тысяч рублей работает и еще бога благодарит что хоть такая работа есть, а кто-то 5 тыс. баксов стаблильно получает и все плохо. Оно понятно, что ситуация сейчас на всех давит, но только лично у вас я не вижу причины заходиться в истерике. Да, прошли золотые времна когда можно было просиживать целый день на вумане и строчить письма одноклассникам и за это получать неплохие деньги. А сейчас и за меньшие деньги надо пахать практически не посещая развлекательные сайты и быть при этом хорошим специалистом и разбираться не только в своем одном участке... Но таковы реалии. А если вы действительно стоящий специалист, то не пропадете.
Жирафа
[3002398049]
Мила, кризис коснулся всех в той или иной степени. Паниковать не имеет смысла.
Я решила для себя выйти из кризиса следующим образом:
1. Вспомнить своих старых хороших подруг и начать понемногу с ними встречаться.
ОБсуждая с подружками свою жизнь, успокаиваешься и понимаешь, что самое главное это человеческое общение.
2. Записывайте свои траты. Если посчитаете что на еду или косметику можно тратить меньше. Смело сокращайте расходы, но в разумных пределах. Не отказывайте себе в удовольствиях, которые для вас важны.
3. Займитесь спортом т.к. спорт очень хорошо прогоняет старах и скуку. Придает уверенность в себе.
Удачи, выше нос и все получиться))).
Гость
[1439446423]
У меня похожая зарплата, я как раньше не копила, так и щас не коплю. Хотя признаю, пора бы уже начинать. На 1000 баксов бы не прожила. У меня на шее еще и бойфренд сидит :(
Гость
[1439446423]
Почитала коменты, в шоке от народа. Это, я так понимаю, те, кто оказался не у дел в первую очередь, кого первого уволили, так называемый "офисный планктон". Так вот, дорогие мои, скажу я вам, вместо того, чтобы язвить и агитировать всех жить за зарплату в 500 баксов (и хвастаться своим умением делать это всей семьей), вы бы лучше учились делать что-то лучше всех, тогда у вас бы времени не было сидеть тут и завидовать тем, кто получает 5000 долларов!
Гость
[3214972050]
Фу как гадко вспомнить подруг, о которых вы не вспоминали, не поздравляли с праздниками и т,д. когда вам стало трудно, а когда хорошо было не интересовало совсем да как подруги живут, может вы нужны им были, да не было вас
2) Записывать - это фигня, ничего не дает, мудянство
3) А вот спорт это правда здорово, рекомендую, но абонемент ясно дело тоже денег стоит
Гость
[3828772216]
68 вызывать зависть у нищих может только убогий человек. Да и глупый к тому же.
Гость
[3471533130]
68. Никто и не завидует. Просто и ежу понятно что автор просто даже не понимает своего счастья и ноет. Куда хуже получать 5000 баксов и ныть на форуме о том как ей плохо живется. такие как она и 10 и 1 млн. будет получать, и все им будет плохо. На новую яхту будет не хватать.
Вы что, экономических аналитиков не читаете? Долллар это мыльный пузырь. Два-три месяца - и от него ничего не останется. И всё ваше долларовое благополучие ёкнется. Крупу и соль, семена и валенки, мыло и сахар закупайте.
Гость
[3828772216]
Доллар вряд ли теперь подешевеет. Да и хорошо это. Не на что будет покупать у крестьян за границей. Тоже самое было после дефолта. Будут покупать у своих. Нельзя сдерживать доллар и искуственно поддерживать рубль. И зарплаты надо снижать.
Гость
[1439446423]
71, согласна, что автор - одна из счастливчиков, но ведь к хорошему тоже быстро привыкают. Я например боюсь думать, как надо будет жить на 30 тысяч рублей. Я не представляю, как живут на это семьями. Но ведь у всех нас есть руки-ноги голова, всегда есть возможность заработать. И вместо того, чтобы оскорблять человека, который достиг финансового благополучия (на данный момент), было бы лучше задуматься о том, что же ты сам делаешь не так? Конечно, куда проще винить тех, кто "зажрался"...
Гость
[3828772216]
75 Автор просто реалистка.:-) Правильно делает, что боится.
а что, разве 5 тыс. долларов своим горбом с утра до ночи повод для зависти? Уж было б чему :) вот если б милион доларов в наследство и недвижимость, чтоб рентье пожизненно быть, тоды понятно... А если серьезно, то нормальный человек в ее положении жил бы себе спокойно и не накручивался. А то такая паника на пустом месте - не уволили, даже зарплата выросла, проблем особых нет ну кроме как увеличения объема работы если только - а у человека уже на фоне собственных фантазий обострение психическое, ой как я буду жить, как же буду отдыхать только два раза в год, как же сапоги по тридцать тыщ не куплю на сезон - обо$раться и не жить, ей богу
Гость
[3828772216]
Если бы можно было на руки ноги надеяться... Это когда в стране что-то производится и крутится. А когда воруется и распределяется, то тут другие подходы нужны.
Гость
[1439446423]
78, а кто вам мешает производить???
Гость
[3828772216]
а вам? Сама простота прям.
Гость
[3828772216]
Самое тяжелое даже не то, что все, у кого нет крыши и кто взятки не берут теперь окажутся за воротами. Социальная напряженность и агрессия - вот самая большая проблема. Придется снова ударные дозы Петросянов и прочих использовать. Да и то, не поможет. Нефть упала до 30 со 100?
Гость лапа
[260538241]
----
из Мадрида
[3320736058]
5 тысяч - это фигня, завидовать нечему. Вы это поймете, как только начнете получать 5 тысяч. Ни квартиру нормальную не купишь, а скромненькую уже не хочется, ни машину нормальную. То есть либо начинаешь жить не по средствам и входишь в серьезные долги, либо только и остается, что надеяться на быстрое увеличение зарплаты, и готовишься жить завтра. А когда оно, это завтра наступит? А уже 32 года. И деньги все растрачиваются на сиеминутные расходы - путешествия, одежда, украшения. Причем даже на серьезные брильянты или 30-тысячеевровые жемчужные колье денег нет.
Гость 67 - бойфренда на свалку.
Мила
[1196301386]
из Мадрида, почитала Ваш пост и почувствовала себя неудачницей-))))
Мила
[1196301386]
из Мадрида, а в Мадриде какой уровень зарплат?
Гость
[3828772216]
83 Наряды из какого-нибудь эсприта:-). Все коллекцию сразу:-)
да у меня та же фигня. Я уезжать собираюсь, как только наступит хлебное время, в более хлебные места.
86,
Эсприт? Я извиняюсь, забыла уже про существование подобных марок. Не злитесь.
5 тысяч - это уже не Эсприт, но это еще не Гуччи. В общем, плакаль...
Гость
[3828772216]
одна неудачница нашла другую:-)
Мила
[1196301386]
из Мадрида, а где они, более хлебные места? Вам сколько лет?
Вита
[1415804413]
Зарплаты урезают и нам грозятся,тогда з/п будет 15000,и как жить если все в 2-3 раза подорожало и это еще не конец. А когда кончится кризис в 2010,чего думаете?
Гость
[3828772216]
Думаю, что года 2 продлится. Монополиям будет плохо.
Гость
[3828772216]
Крупные концерны тоже будут сильно страдать. Конвееры...
Дешевые марки наварятся.
Гость
[3828772216]
В кризис надо учиться. Силы беречь, не просирать деньги и усилия.
Гость
[1439446423]
80, а я произвожу и не жалуюсь! И уж тем более не считаю, что 5000 у.е. - заоблачная сумма, про которую можно говорить "зажрались"!
Гость
[3828772216]
навоз производите?
из Мадрида
[3320736058]
93
вот и я так думаю, только кредиты на учебу не дают
Гость
[3828772216]
сами учитесь.
из Мадрида
[3320736058]
Да сами-то мы учимся, хаха
Гость
[3828772216]
В смысле?
из Мадрида
[3320736058]
Послушайте, гость, Вам так хочется нашего внимания?