Девочки, я обалдеваю от того, что происходит в Москве. Вроде бы кризис в самом разгаре. Но посмотрите, что происходит: на дорогах - пробки, даже в выходной день (т.е. все продолжают ездить на машинах, тратиться на бензин и т.д.). В прошлые выходные решили с мужем сходить в кино - не вышло - в двух кинотеатрах все билеты на ближайший сеанс были распроданы (весьма недешевые, кстати - по 300-400 р.). Пошли в ресторан (выбираемся раз в неделю с мужем) - раньше, до кризиса, там можно было в выходной день днем свободно сесть, мест свободных было полно, можно было даже выбрать столик. В эту субботу приходим днем (в 4 часа), свободных мест нет, есть только малюсенький столик на двоих, за который мы и сели. После нас образовалась ОЧЕРЕДЬ из людей, желающих там поесть. Надо заметить, что цены там совсем не демократичные - мясо от 500 рублей, напитки - от 250 р. (американский ресторан). Ну и где кризис, скажите мне? По-моему, наоборот, - люди словно с ума посходили и начали активно развлекаться. Вы согласны со мной?
(т.е. все продолжают ездить на машинах, тратиться на бензин и т.д.)
На общественном транспорте обычно дороже выходит, если ехать не одному.
В кино в выходные, а что вы хотели? В буднях зато кинотеатры пустые.
Ресторан какой? Наверное Макдональдс или типа того, если за вами очередь встала.
Фэя
[4108053699]
Люди думают лучше потратить имеющиеся деньги, чем их потерять)))
Аленький
[3777510895]
Автор, а вы думали, что в Москве у вас одних остались деньги на рестораны, кино и т.п.?
Леска
[4052833124]
1, где это вы видели в Макдоналдсе напитки по 250 рэ?
Автор, я с Вами согласна. Людей в торговых центрах не убавилось абсолютно, в супермаркетах все ходят с полными тележками, пробок не убавилось, но правда и бензин подешевел.
Maхмуд
[4021331827]
А что, правда никто не замечает изменения положения с деньгами у людей?
А что же тогда тут всякий народ рассказывает, что экономят на мелочевке и на транспорте?
Неувязочка однако.
Или москвичи экономят на транспорте, чтобы пройтись в ресторан?
Maхмуд
[4021331827]
Правда, не МД ли этот ресторан?
Maхмуд
[4021331827]
Ну и на что живут все ваши уволенные? Жутко интересно.
Аленький - нет, не думала (что только у меня деньги остались). Но ситуация противоречит тому, что пишут в СМИ (о сокращениях зарплат, увольнениях и т.п.). Даже ДО кризиса я не наблюдала такого ажиотажа. Люди словно решили все прокутить
Автор
[1716865103]
Махмуд - да не Макдональдс это. Если интересно - "Старлайт". Туда экспаты любят ходить. Один раз сидели рядом с Ольгой Орловой (из "Блестящих).
Maхмуд
[4021331827]
Автор, "Если интересно - "Старлайт". Туда экспаты любят ходить. Один раз сидели рядом с Ольгой Орловой (из "Блестящих)."
Еще бы я знала, кто и что все эти перечисленные мумии.
Maхмуд
[4021331827]
Нет, мне просто интересно, кто у вас в действительности расплачивается по счетам, если меня понимают.
кризис есть. У меня сократили многих знакомых, а тем у кого еще есть работа, просто понизили зарплату. Но. Большинство моих знакомых экономят скорее на необходимом, нежели на излишествах вроде ресторана или дорогой одежды... Многие еще думают что надо закупиться сейчас пока есть еще деньги и товары.. а то потом неизвестно как повернется.
Кувшинка
[4185058866]
Да, в Москве жизнь продолжается. А у меня родители в провинции - сидят теперь копейки считают, холодильник пустой...
Еленка
[3337175961]
Ну сейчас и в хороший театр билеты просто так не купишь...хотя цены бывают просто запредельные...но тот кто туда ходил, тот и будет ходить...поскольку и раньше цены были не низкие, позволить себе такое удовольствие могли люди обеспеченные...а сейчас, если даже у них и сократился доход, к примеру, то им и так нормально на все хватает...
Петросянша
[3761153755]
это вы еще в охотном ряду и всяких мегах не были, толпы такие же ходят, шмотье закупают (в рив гоше, иль де боте и летуале такая же фигня) и не в самых дешевых магазинах... кризис видимо только у тех, кто на рынке одевался и в парках гулял вместо ресторанов.
Шутили же, что кризис у олигархов, а у нас кабздец
Щас все объясню!
[411906464]
На счет пробок. Вы не думали что полно людей в городе, которые вообще не представляют что будут ездить в метро?)) Даже во время кризиса. Деньги на бензин входят в основные статьи расхода (к тому же подешевел). Кино.. В выходные и правда много людей. Но! Тут правильно заметили, что в будние дни нет почти никого. Ресторан из той же серии.. Людям надо устраивать себе праздник, вот и ходят они в кино и рестораны в ВЫХОДНЫЕ дни, а не каждый день или несколько раз в неделю как раньше. Про тележки в магазинах. Народу в Ашанах и пр. даже прибавилось. И именно потому, что у всех стало денег поменьше, чтобы покупать продукты рядом с домом с наценкой. поэтому, те, кто не обращал до кризиса внимания на цены, сейчас едут в ашан))
Автор
[1716865103]
Да, про театры забыла написать - ходили в театр на Маяковского. Взяли перед спектаклем последние 4 билета по 3000 рублей - в кассу стояла огромная ОЧЕРЕДЬ.
Увы, кризис есть, просто он еще не полностью спустился до населения Москвы. Огромное количество компаний если ни на грани банкротства, то в очень тяжелом положении. Абсолютно не понаслышке знаю ситуацию в продажах автомобилей, очень хорошо знаю ситуацию в издательском и книготорговом (регионы вообще в аховом состоянии, одна Топ-книга подвесила своими неплатежами ТАКОЕ количество денег). Логистика (перевозка) тоже сильно сбавила обороты, крупнейшая логистическая компания сейчас очень активно сокращает сотрудников, или переводит на более низкую зарплату. А машины, так не удивительно, "подснежники" выползли на дорогу, мелкие аварии увеличились. С кино и рестораном тоже все объяснимо, кино довольно доступное развлечение (театр или клуб, да тот же ресторан, куда дороже), довольно длинные очереди в рестораны среднего ценового уровня в выходные вечером были всегда, так что ничего удивительного нет, люди ходят, т.к. действительно сложно отказаться от лишнего, но падает сумма среднего чека.
Kat
[3554736302]
На глазок - сложно оценить траффик в магазинах, ресторанах и кинотеатрах, особенно основываясь на одном визите. Однако по опыту собственной семьи и многих друзей могу сказать, что мы все сократили расходы. Это не значит, что отказались от машин, кино и ресторанов, но в рестораны ходить стали намного реже, покупать одежду просто потому что "нравиться" тоже перестали, а только в случае необходимости, сменили магазин к котором покупаем продукты с дорогого на демократичный. Автор, не забывайте, что уровень доходов в москве был всегда в разы выше чем в среднем по стране, поэтому и снижения потребления происходит, но не глазу может быть не так уж и видимо. Но спрос упал резко, постомрите, сколько витрин на первых этажах в центре города стоят с надписями "аренда/продажа" - это потому что бизнес заглох. И второй момент, кризиу всего 6 месяцев от роду и о драматических последствиях говорить рано.
А
[3569857789]
Автор, 17.... Не поняла... Вы на Маяковского ходили? Или что?
Мы собрались на майские праздники в Австрию - авибилеты раскупаются просто на глазах: вчера были, сегодня уже нет, и это больше, чем за месяц до поездки. Так что в любом случае остаются люди с деньгами, и их немало, по крайней мере, в Москве. Но, поскольку пишут, что основной удар кризиса еще впереди, посмотрим через полгода, много ли будет народа в ресторанах-кинотеатрах-магазинах...
Куля, конечно раскупаются, нас же в Москве миллионы, и находятся те, кто не экономит (есть сферы, которые на кризисе даже выросли), есть те, чья экономия не подразумевает отказ от Австрии в майские праздники:) Но общая ситуация туристического рынка такова, что обороты упали очень прилично. Но пиковая сезонность от того не отменяется.
10 мг диазепама
[4037668313]
Кризис чувствуется по ассортименту музыкальных магазинов -- меньше стали возить дисков.
Автор
[1716865103]
21 - ой, сорри, хотела написать на "Мертвые души" в театр Маяковского :))
Да, наверное, Продавец слонов прав - сумма чека, может быть и падает. Я присмотрелась к тому, ЧТО люди едят за соседними столиками - справа пара брала куриные крылышки (одно из самых дешевых блюд), перед нами - вообще только пиво пили без еды, слева - группа молодых людей грызла нарезанный сельдерей. Видимо, привычка ходить в рестораны осталась, но расходы и правда пытаются урезать :))
ха-ха, в 22 вместо слова "бизнес" должно быть "кризис".
Циничная дрянь
[237832404]
Насчет магазинов заметила одну деталь, у меня в соседнем доме Седьмой Континент, естественно, что хожу преимущественно за продуктами туда, так вот, тележки да, полные, но набор тележки очень изменился. Если раньше в пятницу заходя за продуктами и отстаивая очередь, я замечала, что много людей брали продукты "Выходного дня", т.е, не обычные сосиски-колбаса-молоко-хлеб, а уже почти готовое мясо, столовое вино, дорогие соки, дорогой шоколад, для того чтобы вкусно и красиво провести выходные в кругу семьи. Сейчас этого почти нет. Набор продуктов на выходные стал такой же как и в будни. Плюс массовый переход народа на недорогие марки, т.е. продукты те же по сути, но производитель попроще, цена дешевле.. упаковка похуже.. Ну и отказ от излишков.. А так со стороны кажется, что все тоже самое народ берет - ничего подобного. Ну, а что твориться со строительным сектором в Москве - это вообще жесть, люди пачками увольняются практически в никуда, многих спасает то, что до строительного бума они работали в др. отраслях и имеют в них опыт.. вот и возвращаются обратно, но на низкие должности в разы ниже з/п.. Машин кстати стало меньше днем. Грузовиков в первую очередь.
Д
[3786939547]
Автор, у моего мужа и ВСЕХ моих знакомых урезали зп на 20-25%. Еще довольно большое кол-во сократили. Что касается нас, мы действительно урезали бюджет: перестали покупать шмотье - только по мере крайней необходимости, продукты - в демократичных магазинах типа Ашана, Утконоса. В эту субботу надеемся пойти в ресторан - потому, что ОЧЕНЬ хотим отпраздновать 7 лет свадьбы. Впечатаемся тысячи в 3. Ну так последние 5-6 недель жили чорт знает как - на кашках. Что еще? Театр? Да, ходим раз в месяц. Раньше - 2 раза. Могу продолжить, если захотите.
Автор
[1716865103]
Д [218020686]: да я верю, что людей сокращают, урезают з/п и т.д. НО: откуда такое количество народу ВЕЗДЕ? Складывается ощущение, что если люди и экономят, то только не на развлечениях. Прямо "пир во время чумы" какой-то. Говорю же - даже ДО кризиса не было таких толп в том ресторане, куда мы ходим. Свободно занимали места, можно было выбрать. Сейчас - аншлаги. Люди как будет решили перед смертью "надышаться".
10 мг диазепама
[4037668313]
30 А как по-твоему должен выглядеть кризис -- как кучи обглоданных человеческих костей на улице? Летом 92-го года как-то разжился внушительными деньгами, хватило бы аж на 10 чашек кофе в кафе -- и за этим кофе пришлось отстоять очередь, такой вокруг кипел праздник жизни.
Циничная дрянь
[237832404]
30. Да тут автор, вот такая вот беда. Все понимают, что это к сожалению не 98, когда одномоментно резко шарахнуло и через достаточно непродолжительное время начался подъем, масса народу просто испугаться не успело. Сейчас понятно - вся эта *** надолго, на несколько лет.. Вот и стараются "надышаться перед смертью", развлечься и т.д., предполагая, что больше этой "дольче виты" может не случиться.. .
Света
[2591325473]
Тоже не верится про кризис. В салон еле записалась на 10 апреля. Маникюр, окраску и т.д., то есть ничего особенного. В фитнес-центре, куда хожу, индивидуальная тренировка была 1750, сейчас 2100. Зашла в магазин ЛАШ, ужас просто, сраный, простите, крем 2-3 тысячи. Где-то прочитала, что если мойка машины стоит 20 долларов и стоит очередь - никакого кризиса нет))) Вчера была в Азбуке вкуса, иду туда и думаю - наверное, я буду единственной покупательницей там. И что вы думаете - как был народ, так и есть, ничего не изменилось. Изменилась только цена на китайский чай, единственное, что я там покупаю - раньше стоил 600 руб., а теперь 860((
Циничная дрянь
[237832404]
33. хммм, салоны это отдельная песня, как человек крепко "подсаженный" на салонные услуги, я в свое время держалась до последнего, даже когда у мужа з/п упала в два раза, я все равно выкраивала определенную сумму, чтобы заниматься своей кожей, волосами и т.д... , просто перестала покупать одежду каждые два месяца, отказалась только когда уже совсем финансово поджало.. стало просто невозможно тратить такие деньги..
Автор
[1716865103]
Циничная дрянь - подозреваю, что вы правы насчет "больше этой "дольче виты" может не случиться..." Света - тоже удивилась - недавно занесла судьба в "Глобус Гурмэ" и "Азбуку вкуса" (просто из любопытства зашли) - на кассах очереди, люди набирают дорогущие сыры и т.д. А цены никто и не думает снижать, по-моему, наоборот. В "Иль де боте" цена на тушь, которую я покупаю, выросла рублей на 300.
10 мг диазепама
[4037668313]
35 Автор, еще раз повторю -- точно так же было и в 92-м и 98-м. У одних не было чего жрать, другие создавали очереди в дорогих заведениях.
10 мг диазепама - то есть вы хотите сказать, что для кого - кризис, а для кого - и мать родна (переиначив пословицу)? Т.е. в то время как одни голодают, другие - наоборот, богатеют?
Жильберта
[501041107]
ресторан Фрайдис наверно? у них там по разному бывает.
Автор
[1716865103]
Жильберта Я выше писала - ресторан "Старлайт"
ре-диско
[419043114]
нет кризис есть...пробки как были так они и будут, а то что везде рестораны набиты объясняется просто - те кто ходил в рестораны категории люкс перешли на рестораны попроще, те кто позволял себе гламурный клуб - идут в выходные в кино....от всех привычек не так уж и легко избавиться...
Автор, конечно, есть те, кто на кризисе зарабатывает. Называется: "кому пожар, кому погреться". Есть, например, категория юристов, которые на всех этих кризисных ситуациях зарабатывает, коллекторский рынок вырос и еще будет расти. да много чего. Вот мой маленький бизнес сам по себе не очень пострадал, хотя из-за проблем у партнеров тоже есть определенные закавыки, плюс у нас сезон идет на спад.
Циничная дрянь
[237832404]
37. А для Вас это новость? Это нормальное перераспределение материальных ресурсов. Одно из самых кстати эффективных. Нас в расчет никто не берет. Мы рассматриваемся исключительно как пушечное мясо и дойные коровы, в смысле налогоплательщики.. ну и пешки в чужих играх заодно..
ре-диско
[419043114]
сужу по себе, на работе черте чего твориться, сегодня работаю, завтра пинком под зад, так что пока есть возможность ходу по ресторанам, завтра возможно будет трындец, ну и на черный день откладываю,
Еленка
[3337175961]
36, согласна на все 100... моей семье в 98 очень плохо было... хотя вокруг народ жил нормально...до сих пор помню свои ощущения, все подруги вещи красивые покупали, а я думала как мне надоело черный хлеб есть... хотя, к счастью, этот период длился не долго...
10 мг диазепама
[4037668313]
37 Не в том дело, что "зарабатывают на кризисе", а просто доходы у людей разные -- тут чистая психология, чем чаще будешь обращать удивляться "откуда у людей деньги на такую шикарную жизнь" тем глубже кризис.
Автор
[1716865103]
Циничная дрянь [279835545] - вроде про этот кризис говорят, что он затронет абсолютно всех, что всем будет плохо (и олигархам, и среднему классу, и бедным). Поэтому и удивляюсь. Вроде в кризисные моменты люди наоборот стараются экономить на развлечениях, не будучи уверенными в завтрашнем дне. Другое дело, что нашему населению действительно так "затрахали мозг" со всеми этими нескончаемыми кризисами, что народ может пытаться таким поведением от него абстрагироваться
10 мг диазепама
[4037668313]
46 пока что видно, что мозг затрахали тебе. Просто смотри вокруг и учись жизни -- так кризисы и выглядят.
Циничная дрянь
[237832404]
46. Говорят коров доят. Затронет он тех, с кем собираются поступить по стандартному принципу на наших широтах "Отобрать и поделить", очень удобно. Причем быстро и эффективно. Способ проверенный. Но это мое мнение. Я вообще реалист склонный пессимизму, я думаю что будет много хуже, нежели кажется сейчас, и что как всегда в пролете будут простые люди, т.е. мы с Вами...
Так он и затронул уже все слои, просто не всех из каждого слоя. Вы посмотрите на список наших миллионеров, у них нынче в сумме меньше, чем было у самого богатого год назад. Каждый второй владелец бизнеса сейчас пытается понять, где занять денег, чтобы отдать кредит. И об какую стену убиться, если деньги не получиться занять. Уже даже есть несколько случаев самоубийств в среде именно владельцев.