Девочки, я обалдеваю от того, что происходит в Москве. Вроде бы кризис в самом разгаре. Но посмотрите, что происходит: на дорогах - пробки, даже в выходной день (т.е. все продолжают ездить на машинах, тратиться на бензин и т.д.). В прошлые выходные решили с мужем сходить в кино - не вышло - в двух кинотеатрах все билеты на ближайший сеанс были распроданы (весьма недешевые, кстати - по 300-400 р.). Пошли в ресторан (выбираемся раз в неделю с мужем) - раньше, до кризиса, там можно было в выходной день днем свободно сесть, мест свободных было полно, можно было даже выбрать столик. В эту субботу приходим днем (в 4 часа), свободных мест нет, есть только малюсенький столик на двоих, за который мы и сели. После нас образовалась ОЧЕРЕДЬ из людей, желающих там поесть. Надо заметить, что цены там совсем не демократичные - мясо от 500 рублей, напитки - от 250 р. (американский ресторан). Ну и где кризис, скажите мне? По-моему, наоборот, - люди словно с ума посходили и начали активно развлекаться. Вы согласны со мной?
мой сосед раньше гонял дорогие иномарки, потмо стал заниматься частным извозом. Говрит, сейчас вообще работы не стало: машины не покупают, на такси экономить стали. Заметно меньше народу в Москве стали брать тачку,чтобы добраться до метро. В метрополитене, кстати, по радио говорили, на 200 тысяч стало меньше пассажиров ЕЖЕДНЕВНО- сократили народ, сидят дома. То есть раньше московский метрополитен перевозил несколько миллионов в день.
Ляля
[1521149301]
49,50 - думаю, что присутствующим здесь это не грозит.
А про то, что в кризис стали потреблять больше - это временное явление. Люди по инерции продолжают жить и тратить как привыкли. По себе сужу. Мой доход слава богу не сократился. Но я решила начать учиться экономить, чтобы если что, не було как обухом по башке. Так вот, дорогие мои. У меня с трудом получается. Я настолько привыкла к определенному образу жизни, что мне весьма трудно от чего-то отказаться в пользу экономии. Так, по мелочам. Но даже отказавшись от чего-то сегодня, я всё равно куплю это завтра. Единственно, что помогает - отказ от вредных привычек (солярий, курение, алкоголь), т.к. работает самовнушение, что вредно.
Кувшинская Салма
[1754872106]
В провинции хуже все намного, особенно в городках-поселках с одним предприятием. Предприятие "стало" - все , *** городку...
Так что радуйтесь, что вы в Москве.
10 мг диазепама
[4037668313]
Ляля, я тебе больше того скажу -- если твои соседи начнут голодать и жрать весной березовую кору, то ты этого никак не заметишь. Такие вещи вооще происходят очень буднично, в одном районе города может идти гражданская война, а в другом все будет как обычно, магазины работают, транспорт ходит, люди мельтешаться.
Гость
[374353279]
Сказывается желание сбросить рубли. В любой момент наши деньги могут обесцениться (так уже было), поэтому народ готов есть в ресторане, путешествовать, покупать 3-й мобильник и т.д., главное - тратить, а не копить. Мы с мужем так же после нового года рванули на Мальдивы, хотя у меня тяжелейший кризис, заказов НЕТ (я арихитектор), но полученные за предновогодний проект деньги - в отдых, т.к. я не знаю, что будет завтра. А так хоть отдохнула, позагорала, расслабилась. Вроде и на кризис уже наплевать :)))))
Veter
[3058718274]
"про этот кризис говорят, что он затронет абсолютно всех, что всем будет плохо (и олигархам, и среднему классу, и бедным)."
Для кого-то кризис сокращение штата прислуги с 20 до 15 человек, а для кого-то хлеб и вода...
Гость
[2379251416]
Циничная дрянь 28 , да- да, заметила то же самое, тележки у людей заметно опустели, я поглядывают так искоса, все таки интересно, очень дешевые продукты лежат - и их меньше, чем раньше. Года 2 назад я отстаивала в нашем супере гораздо дольше - набирали всякие творожки, пирожки, .уежки. А сейчас маловато берут.))
Да что Вы Миллионеров жалеете. Ни фига он их не затронул. Жили они прекрасно и будут жить точно так же ни в чем себе не отказывая , просто денег на счетах меньше будет, да строчка в журнале Форбс изменится, может им только "морально тяжело" от того, что их кто-то там супер-пупер богачами перестанет называть, и только. А пострадать от кризиса они априори не могут так, как это происходит с простыми труженниками "вовмемя" не смогшими спереть себе часть государственных недр и денег! Вы еще скажите, что наши олигархи все свое состояние своим непосильным трудом заработалию! И Чубайс сам лично все электростанции построил и сам один на всех работал, а нефтяные магнаты сами скважины нашли и раскопали! А Норникель вообще еще в советские времена люди строили в ужасных условиях, а теперь это предприятие-в частных руках наших молоденьких олигархов. Прекрасно они себя чувствуют, и кризис им ни почем!
Деля
[4153231545]
Не думайте только, что я злопыхаю. Нет, пусть олигархи себе живут и радуются. Дай им Бог всего хорошего, лни тоже люди со своими проблемами, НО! Просто мне кажется странным сравнивание их и остальных людей. Это же совсем разные категории, разные миры. Согласна с 56.
33
[2316141505]
Кризис он первым делом ударяет по малообеспеченным, у нас на предприятии 1 апреля уволили (подчеркиваю не сократили) более 60 человек(горничные, телефонисты, отдел продаж ), уже даже до АУПа добрались (сократив зам. финансового директора). Кстати выручки в магазинах одежды тоже существенно упали, народ по старой привычке в выходные шатается по ТК ничего особо не покупая.
Полагаю что кризиса нет, во всяком случае в москве жизнь как шла так и идет, нет массовых увольнений, единственное что мне ненравится так это снижение покупательской способности людей, закупки товаров приостановлены еще в прошлом году, что допродадут а новых поступлений не ожидают, меня лично это очень волнует, потому что я и дальше хочу покупать то к чему привыкла. Если нет спроса то и не будет предложения, это ужасно на мой взгляд, а переходить обратно на российское не хочу, хватит, наелисьи напились всласть.
Гость
[2572541337]
Концертные залы заполняются на 100%, особенно на хороших по мннию публики исполнителей. Не забываем о пенсионерах, они имеют пенсию и все равно купят билетик на лююбимого исполнителя за 200 300 рублей. Дорогие билеты тоже все раскупают если исполнитель востребован публикой в лет задолго до концерта, обычно за несколько месяцев.
Гость
[2572541337]
52, мне лично все равно что например жрать, хоть ветчину из пармы хоть картошку из дмитрова, за большую жизнь жила по разному и взлеты и падения, и я одинаково комфортно чувствую себя и с бомжом и с королем, и в еде, не проблема кушать снова то что ели в далекие времена, но ведь хорошо жить хочется главное понимать что завтра может случится так что будешь тарелке геркулеса на воде рад, во время войны и блокады люди все равно кушали хоть опилки хоть очистки, ничего никто морду не воротил.
Гость
[2572541337]
57, я заранее наккупила дорогой бытовой химии еще в конце года, цена уже выросла, на кое какие позиции прилично, ну а быт химия может хранится от 3 лет и до 10, так что не страшно теперь.
Гостья
[3615117089]
автор, согласна. Как раз только недавно с коллегами по работе о том же самом говорили) Так что это не только ваши наблюдения, так и есть. И кстати на курорты заграничные также народ ломится как и раньше, кого не спросишь - кто на Боли, кто в Тайланд, кто в Доминикану, кто в Италию, кто в Испанию... короч Турция, Египет, Греция по-любому уже не катят)) Вот так то, уж какой тут кризис.
из Мадрида
[3320736058]
Да, господи, в кризис людей прет на дешевые развлечения - кино и дешевые рестораны. В Мс, наверное, вообще двухчасовая очередь, хаха.
Деля, Вы наивно полагаете, что наличие бизнеса и атрибутов богатой жизни каким-то загадочным образом делает жизнь людей беспечной и обеспеченной, но это совсем не так. Вот Вам две ссылкы на две статьи из недавнего "Секрета фирмы" http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1128204 http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1119264
Гостья, а Вы поговорите с теми, кто туризмом занимается, как бизнесом. Даже те, кто долго хорохорился и делал вид, что их турфирму не задело, все уже признали, что рынок рухнул, закрывается одна компания за другой. Держатся те, кто не стал сразу разбазаривать супер доходы от предыдущего роста, не стал влезать в кредиты под дальнейший рост.
Гость
[624496793]
А у меня кризиса нет . Я в Москве.
Гость
[4196586310]
А я в Москве наблюдаю спад, правда незначительный. Год назад в кино после работы в будний день без бронирования попасть было нереально, а сейчас реально. В Этаж например то же самое - прошлой зимой в будни часов в 8 вечера очередь стояла, а сейчас конечно не свободно, но пара мест есть, а очереди нет. Хожу в основном по одним и тем же местам, так что за базар отвечаю.
Народ действительно массово закупается - косметикой, химией, продуктами ашановскими, которые можно долго хранить, да и одеждой тоже и техникой (все ж импортное) - отсюда толпы в мегамоллах. Хотя я терпеть не могу толкаться в этих больших базарах, все заказываю в Утконосе - кое-что и дешевле, и просто удобно - доставка на дом.
Пробок на дорогах и в метро стало чууууть меньше, но на некоторых трассах почти незаметно (как я "ездила" по мерзкой волгоградке стоя, так и еду).
Очереди в ресторанах могу объяснить тем, что потихоньку разоряются многие заведения, а у нас и так было маловато ресторанчиков для такого мегаполиса. И да, чек средний стал ниже. А в кино пошли те, кому хочется развлечься, а на клубы, например уже бабок не хватает. Мы и так в кино редко с мужем ходили, сейчас вообще перестали - все есть в сети, при желании в отличном качестве (хотя у нас не слишком доходы пострадали, только от инфляции, девальвации и подорожания). Я уж лучше в театр схожу пару раз в год, чем каждые выходные в кино на всякую фигню. Подозреваю, что и в музеях очереди - дешево, культурно и сердито. Я кстати, давно хочу вырываться в музей какой-нибудь, но не получается что-то никак - времени нет, работы валом пока что.
Меньше мы стали покупать книг, то есть почти совсем перестали - качаю из сети, если уж покупать, то что-то супер классное, а раньше каждые выходные покупала всякое разное, от детективов, до интересного издания классики.
гк
[1342697850]
В общем, я вас хочу огорчить, но судя по всему (а я просто по работе много читаю разного по экономике), пока у нас весеннее затишье, боюсь, скоро пойдет следующая волна - увольнения, закрытия, банки накроет... К осени мало кто выживет (из мелких фирм). А зима будет очень тяжелая. Вот к зиме я скоро начну готовиться, запасать кое-что, потому что даже моя крепкая конторка с швейцарским капиталом может не выдержать... Деньги в валюте и кэше уже с сентября, а вот кое-какие запасы не помешают (та же бытовая химия, долгоиграющая косметика, продуктов чуть-чуть - просто потому что кое-что импортное уже исчезает или адски дорожает). Готовьтесь ребята и не расслабляйтесь. Чем на киношки тратить, лучше спланировать так, чтобы у вас что-то зимой и будущей весной под попой осталось. Я-то вообще планирую пока поэкономить сурово, так, чтобы потом поймать волну и начать свой бизнес - над этим уже тоже работаю.
Так что те, кто устраивает пир во время чумы - ну, не очень умные люди. Но не очень умных людей всегда было большинство. Не стоит на них равняться.
10 мг диазепама
[651358205]
74 макаронов, чтоль, закупить предлагаешь? Дельный совет. Еще рыбных консервов.
10 мг, читаете между строк что ли? Я просто помню 90-е, нам так повезло, что мы как раз накануне всеобщего развала вернулись из Европы, и мама моя предусмотрительно накупила там как раз бытовой химии, косметики и долгохранящихся продуктов - вот на этом и прожили страшные 90-е почти незаметно. То, что долго хранится, и что незаменимо на отечественные аналоги - я лично потихоньку приобретаю.
помада
[1671789856]
77, ))))) ваша мама вагон бытовой химии накупила что ли, чтоб ы прожить страшные 90е? и что это за жратва, которую можно накупить на 10 лет)))
Хельга
[24993029]
а я вот вчера 100 евров на ногти викинула. Мож лучше би шампуней каких накупила би, штук 50.
Murmura
[501924972]
Кризис - дело небыстрое и малозаметное. Резкого обрушения в быту можно и не заметить. Аргентинский сценарий - здесь http://www.2bz.ru/argentina.htm Думаете, это так смешно? Это возможный вариант развития событий. Просто плохое быстро забывается, а ведь в девяностые было так же, а то и похуже.
Murmura
[501924972]
77, поступаете абсолютно правильно. 78, это не так весело, как вам кажется, к тому же нет никакой необходимости делать в одночасье запасы на 10 лет, достаточно сделать их на 1-3 года, рассчитывая на то, что в течение этого времени что-нибудь еще подвернется. Я еще не забыла, как в 90-е из обмылков варили новое мыло, чтобы стирать и как берегли подпол под лоджией первого этажа, чтобы там хранить крупы и сахар. Большого мешка сахара хватало на пару лет, если не делать домашних консервов. А магазинные консервы хранятся и значитально дольше, вот вам и продукты (в некоторых обстоятельствах их начинаешь уважительно называть продуктами, избегая оскорбительного слова "жратва") на годы вперед. Тушенка из мяса спокойно пролежит несколько лет и ничего с ней не будет. Овощные консервы осенью закупали коробками на всю зиму. В больших очередях. Зимой и весной их было уже не купить. Как-то так. Вспоминайте, вспоминайте... Это было недавно.
А что?
[412989493]
Нет, ну пусть те кто думает, что кризиса нет делает что хочет и как знает! Зачем им доказывать обратное? Жизнь все расставит по местам.
10 мг диазепама
[2406509522]
81 Ужас какой рассказываешь. Слава богу не пришлось столкнуться с подобным.
Гость 70
[624496793]
72 01.04.2009 15:27:46 | Сливки [471037051]
70 Вы случайно в газпроме работаете?
Неа! я работаю в небольшой фирмочке, хотя перед НГ было предложение от Газпромбанка))))) ( так что если б приняла его, Вы бы попали в точку), у меня универсальная профессия , могу работать почти везде (работа с персоналом)! А вообще, надо проще относиться к этим кризисам. Проблема абсолютно не такая, как ее нам преподносят! У всех все будет хорошо! Всем удачи!
Гость 70
[624496793]
81 02.04.2009 04:44:24 | Murmura [1765117010] , а Вы какие-то ужасы рассказываете. так случилось , что в 90-е мне пришлось пожить и в провинциальном городке и в Москве. да, были очереди, ,, да- были талоны. Но мыло никто не варил и мешок сахара на год не растягивали. Консервы на зиму не закупали. А где Вы жили, что у вас так все ужасно было?
10 мг диазепама
[4037668313]
85 ну было пару лет тяжелых, где-то наверное 88-92, но мешки с сахаром и консервы-то когда было закупать, разве что до перестройки.
10 мг, мешки с сахаром, сухим молоком и рисом, если очень везло, доставались с гуманитарной помощью в 90-е годы, кто успел, купил их в конце 80-х. Это было в Москве. Вам повезло, если вы этого не помните. Мыло мы не варили как раз потому, что мама предусмотрительно накупила мыла и шампуня. Доставать приходилось буквально все. Дай бог, чтобы не было все так плохо, как тогда, но я лучше подстрахуюсь. Чтобы мыться потом не хозяйственным мылом, а нормальными средствами, к которым я привыкла. И не использовать вместо прокладок вату...
Гость
[50246071]
64 Согласна. Лишь бы не было войны.
10 мг диазепама
[4037668313]
87 У тебя какая-то путаница, в 90-е уже не надо было ничего искать и доставать, идешь и покупаешь, если есть деньги.
Коди
[1667419936]
ну не знаю,автор. Вот у меня как раз раньше по дороге в институт были ужасные пробки. До метро ехала минимум 40 минут ( и то это крайне редко), а часто вообще полтора часа. Сейчас же, в последние недели две доезжаю за 10-30 минут всегда, ни разу не было пробок.
Лорен
[2742311081]
Гк - разумный человек. Но остальных Вы не научите правильно относиться к ситуации. Увы, многие способны учиться только на своих ошибках...потом здесь же будут плакаться, что на хлеб не хватает, а занять не у кого. Такие темы здесь уже бывали.
Крыловские стрекозки не переводятся)
10 мг дизаепама
[2715040252]
91 Да, уже несколько знакомых через такое прошли -- старые родственники умирают и оставляют в квартирах килограммы старых сожратых насекомыми круп, вздувшие консервы двадцатилетней давности и т.п. стратегические запасы.
Дорис
[8775690]
Автор - в средние ресторанчики сейчас ходят те, кто раньше обедал крабом тысяч за 20 в других заведениях. Соответственно, народу в старлайтах стало не меньше... Есть кризис, есть - билетов в Питер на майские праздники не достать... кроме хороших фирменных поездов. Хожу с детьми в бассейн - раньше в будни мы были всегда одни, а сейчас бывает, что и дорожки свободной для нас нет. Даже для безработного расходы на бассейны-кино (200-300 рублей) в Москве - несущественны. В хороших дорогих бутиках (не в Меге, где полно подделок) действительно мало клиентов. Я каждый день в пробке на Тверской смотрю - никто не входит-не выходит из этих магазинов. Ну, а насчет продуктовых магазинов - но кушать же семье что-то надо! Я, например, хожу в ближайший магазин, так как у меня маленький ребенок, для которого путешествие в Ашан тяжеловато. А теперь прикиньте, сколько в Москве народу - кого-то не коснулось, кто-то барахтается. ИМХО - мало народу уже теперь не будет в Москве в общественных местах никогда. А цены как выросли? Впрочем, это у нас явление, которое происходит независимо от кризиса, но в последние месяцы как-то особенно заметно...