Есть ли душа у рыб, зверей и птиц?
Есть ли душа у рыб, зверей и птиц? А у насекомых есть?
Настя
34 ответа
Последний —
Перейти
Нокиа
А мы откуда должны знать? мне кажется у животных есть..насчет рыб и насекомых не знаю,врядли
Керен
Есть. Маленькая душа. А как же - божья искра жизни, мысли, чувства... все есть.
1
а как может не быть? они же живые.. и у моровьев душа есть и у улитки.. им больно, когда им причиняют боль, помните об этом когда безжаластно убиваете их
1
муровьев
Изида
Махавира бы ответил:
1, Есть.
2. Нет.
3. Есть, но не такая как у человека.
4. Есть, но у всех разная.
5. Нет, но при определенных условиях может появиться.
6. У кого-то есть, у кого-то нет.
7. Все зависит от Вашего мнения.
) Выбирайте любой)
Джайны считают, что есть. Они даже ходят с метелочкой и подметают перед собой, чтоб не дай боже кого не повредить. И воду процеживают специальным образом.
1, Есть.
2. Нет.
3. Есть, но не такая как у человека.
4. Есть, но у всех разная.
5. Нет, но при определенных условиях может появиться.
6. У кого-то есть, у кого-то нет.
7. Все зависит от Вашего мнения.
) Выбирайте любой)
Джайны считают, что есть. Они даже ходят с метелочкой и подметают перед собой, чтоб не дай боже кого не повредить. И воду процеживают специальным образом.
Керен
Ничего мы их не убиваем. Но передайте от моего имени своим муравьям, и комарам тоже - еще раз заметутся ко мне на буфет, или будут кружиться и зудеть, сотру мокрой тряпкой или вообще морилку включу, и каюк их маленькой душе на веки вечные.
Гость
У всех есть. Психика - это и есть душа. А психика есть даже у насекомых.
И вообще по буддизму считается, что все мы были в каких-нибудь из прошлых жизней животными. А животным ещё предстоит переродиться в людей, просто в облике животных они отмывают свою карму. Так что есть.
И в христианстве, в библии, на эту тему с намёком сказано:
18. Сказал я в сердце своем о сынах человеческих,
чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они
сами по себе животные;
19. потому что участь сынов человеческих и участь
животных - участь одна: как те умирают, так
умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у
человека преимущества перед скотом, потому что
все - суета!
20. Все идет в одно место: все произошло из праха
и все возвратится в прах.
21. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли
вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
- Библия, Ветхий Завет, ╚Книга Екклесиаста╩
Так что человек не имеет права говорить, что он лучше животных, что у человека есть душа, а у животных нет. Потому что одно дыхание у всех.
И насколько известно по той же библии, животных в раю очень много, и лев там лежит вместе с ягнёнком и его не ест.
И вообще по буддизму считается, что все мы были в каких-нибудь из прошлых жизней животными. А животным ещё предстоит переродиться в людей, просто в облике животных они отмывают свою карму. Так что есть.
И в христианстве, в библии, на эту тему с намёком сказано:
18. Сказал я в сердце своем о сынах человеческих,
чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они
сами по себе животные;
19. потому что участь сынов человеческих и участь
животных - участь одна: как те умирают, так
умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у
человека преимущества перед скотом, потому что
все - суета!
20. Все идет в одно место: все произошло из праха
и все возвратится в прах.
21. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли
вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
- Библия, Ветхий Завет, ╚Книга Екклесиаста╩
Так что человек не имеет права говорить, что он лучше животных, что у человека есть душа, а у животных нет. Потому что одно дыхание у всех.
И насколько известно по той же библии, животных в раю очень много, и лев там лежит вместе с ягнёнком и его не ест.
Керен
Значит, я не джайн.
Керен
9, то, что отражается в глазах у кота, когда вы режете печенку на доске, а он стоит на задних ногах и орет.
Керен
9, "или ты сейчас же дашь мне эту печенку, или я тебя на куски порву..."
Иными словами, страсть, мечта, любовь, угроза, как у нас говорят, интеллигенция чувств.
Иными словами, страсть, мечта, любовь, угроза, как у нас говорят, интеллигенция чувств.
Изида
[quote="Гость"]
И в христианстве, в библии, на эту тему с намёком сказано: 18. Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; 19. потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета! 20. Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах. 21. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? - Библия, Ветхий Завет, ?Книга Екклесиаста?
*** Соломоновы изречения, которые Вы привели сейчас, являются его философскими измышлениями и не более того. Никакого отношения к Богу эти слова не имеют. Более того, это был скорее протест Соломона против Бога.
_________Ссылкой не поделитесь? Что-то я не припоминаю там таких строк. Животные там приведены исключительно в количестве 3 штук (бык, лев и орел) и исключительно в качестве символов.
И в христианстве, в библии, на эту тему с намёком сказано: 18. Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; 19. потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета! 20. Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах. 21. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? - Библия, Ветхий Завет, ?Книга Екклесиаста?
*** Соломоновы изречения, которые Вы привели сейчас, являются его философскими измышлениями и не более того. Никакого отношения к Богу эти слова не имеют. Более того, это был скорее протест Соломона против Бога.
_________Ссылкой не поделитесь? Что-то я не припоминаю там таких строк. Животные там приведены исключительно в количестве 3 штук (бык, лев и орел) и исключительно в качестве символов.
чувак
Испытывают ли животные оргазм?
Гость
Есть. В Библии в Ветхом завете написано. Почитайте в самом начале.
Настя
Изида
Сообщение было удалено
+ 1000000000000000
Настя
Животные лучше даже..
Вчера посмотрела фильм "Марли и я" плакала ..((
Вчера посмотрела фильм "Марли и я" плакала ..((
Изида
Бухие бухи
Сообщение было удалено
Разум всегда ищет определения, слова...Ученые всегда ищут доказательства....Поэтому даже если я скажу определение, это Вам ничего не даст. Душа - это то, что остается после смерти плоти.
Изида
Гость
Сообщение было удалено
Выложите сюда - почитаем.
Изида
Сообщение было удалено
ага, я тоже хочу
Гость
Значит у моей Маняшки есть душа, приятно в это верить
Упс
есть конечно!
Изида
Бухие бухи
Сообщение было удалено
Я же Вас предупреждала, что одного разума недостаточно, чтобы участвовать в таких разговорах. Необходимо понимание той самой душой, определение которой Вы так хотите услышать. Причем отринув разум.
Ладно, попробуем попроще... Вам бывает тоскливо без какого-то человека? Без мамы...папы...любого любимого человека (если, конечно, Вы кого-то любите вообще). Возникает потребность их услышать-увидеть?
Ладно, попробуем попроще... Вам бывает тоскливо без какого-то человека? Без мамы...папы...любого любимого человека (если, конечно, Вы кого-то любите вообще). Возникает потребность их услышать-увидеть?
Гость
Бухие бухи
Сообщение было удалено
ага, щас, все разбежались тебе, олуху небесному, доносить до узкого твоего умишки, сакральные вещи:))))))))))))))))))))))))))
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Изида
[quote="Бухие бухи"]Этому-то как раз есть рациональное объяснение. Привычки, реакция нервной системы на происходящее и т.п.
Это очень поверхностный ответ для человека, претендующего на разум. Опишите механизм "запуска" нервной системы, механизм формирования привычек, механизм возникновения любви и существования её на протяжении всей жизни. Со всеми научными обоснованиями, пожалуйста.
Это очень поверхностный ответ для человека, претендующего на разум. Опишите механизм "запуска" нервной системы, механизм формирования привычек, механизм возникновения любви и существования её на протяжении всей жизни. Со всеми научными обоснованиями, пожалуйста.
гость
Не понятно у людей душа есть или нет о вы о птицах.....
Изида
Бухи, много слов и все вокруг да около и без ответа...Я спросила про любовь, а не про страсть, которая действительно - результат инстинктов и гормонов. Я спросила про тоску, что лежит по-Вашему в её основе? А ненависть - результат работы каких гормонов-инстинктов-привычек? А зависть? А печаль? А сострадание? А почему человек привязывается именно к этому человеку, а не к какому другом?
Я прекрасно знаю про нервную систему, работу нейронов, рецепторов и т.п. Но это не дает никаких ответов на поставленные мной вопросы.
Я прекрасно знаю про нервную систему, работу нейронов, рецепторов и т.п. Но это не дает никаких ответов на поставленные мной вопросы.
Катюша
Не знаю, как на счет рыб и насекомых, но у собак, точно есть! У них такие "человечные" глаза. И у моих славных попугайчиков есть. Маленькая.
Шатц
У большинства людей ее нет, а вы о рыбках...
Гость
подождите,у кого -то из написавших есть собака или кот. вы что считаете ,что у них нет души, нет ума, нет чувств.один взгляд чего стОит, у кого нет - у собак,собака - вернейший друг,никто не будет вас любить искренне и бескорыстно ,как ваша собака. у кота другой характер , независимый ,но сказать ,что нет души ,пардон. самые "душевные" из животных ,на мой взгляд - собаки.
Елизавета
У кошек и у собак точно есть. Я читала, что в Италии собак даже в церковь пускают, потому что у них есть душа.
А раньше христианская церковь считала, что у женщин нет души.
А раньше христианская церковь считала, что у женщин нет души.
гость
Конечно есть. Все мы создания Божьи, в каждом теплится частичка его.
Гость
Изида
Сообщение было удалено
"Любовь" это те же самые гормоны, а не только страсть. Любовь спокойную вызывают эндорфины, окситоцин, вазопрессин. За страсть отвечает дофамин, серотонин падает, поэтому появляется навязчивое состояние видеть партнера.
Тоска - это дефицит серотонина и норадреналина.
Вот и ответы на ваши вопросы.
Поменьше религии, и побольше медицинских знаний бы вам.
Тоска - это дефицит серотонина и норадреналина.
Вот и ответы на ваши вопросы.
Поменьше религии, и побольше медицинских знаний бы вам.
Евген
у всего что живое - есть душа
и это не красивые слова
это естественно для всего живого
и это не красивые слова
это естественно для всего живого
Славик
Душа лишь выдумка человекообразных дабы не была так страшна смерть. Все мы в итоге пойдем в биосферу Земли.
Гость
Если вообще понимать, что такое душа ) То все живые существа страдают и переживают. И , о чудо они чувствуют боль. И у кого тогда есть душа? У человека кушающего птицу или у птицы сломавшей позвоночник? Человек оправдает поедание птицы, он же голоден как демон. А птица? А птица сложит крылья и уснет. И у кого есть душа?
Форум: Развлечения
Всего: 80 064 темы
Новые темы за все время: 80 064 темы
- Какие добрые фильмы, рассказы вы знаете?7 ответов
- Не могу остановиться и не смотреть "женский форум"2 ответа
- Женский форум3 ответа
- Что вкуснее в холодном виде, чем в горячем?26 ответов
- CS2 помоечая игра2 ответа
- Сериал похожий на твин пикс16 ответов
- Как вы относились к ночным клубам?13 ответов
- Набор начинающего повара. Что купить?16 ответов
- Есть тут такие, кто каждые выходные тусит в клубе?7 ответов