Гость
Статьи
Самые красивые русские …

Самые красивые русские фамилии.

Какие русские фамилии вам больше всего нравятся? Заранее спасибо за ответы!
Серафима Илларионова
1 185 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
у нас на работе есть мужик с фамилией Король. Много уже ржак было на эту тему. Любая бумажка с его упоминанием - повод повеселиться))
Гость
Зизубари
Сообщение было удалено
ничё красивого в смирнове нету. И что за бредливая логика самый ширпотреб выдавать за самое лучше?)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Любицкая и Свербицкая - какие-то еврейЦкие фамилии-то, а не русские))

Дворецкий - не самая почётная профессия, а значит и фамилия стрёмная.

А Воронцова и Городецкая - эти да, в тему.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
"чиста пааржать"))
Гость
о! вспомнила, у моей подружки был бывший начальник по фамилии "Кобель")))))..я когда узнала долго смеялась))...а есть ище не по теме правда, он девушка с именем "Напися", думаю без разницы куда ставить ударение)))
Гость
хыы))
лали
димчик
Сообщение было удалено
у нас в универе была Радомысльская. и она еще спец-сь по старославянскому или церковнославянскому
Ли
лали
Сообщение было удалено
А вот это скорее польская фамилия..

Понятовский, Разумовский,Вержбицкий,Комиссаржевский.. Все фамилии с польскими корнями.

Но и в Белоруссии раньше они встречались и переплетались с польскими, благо все рядом они находятся

Старинные княжеские белорусские роды были с двойными фамилиями .Друцкой-Любецкий, Святополк-Мирский, Друцкой-Соколинский, Святополк-Четвертинский.
Гость
Что думаете по поводу Ионова?
гость
в универе у нас была преподавательница Стул Блюма Стефановна. а мне очень нравится фамилия Дубровская, но это не русская наверное
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Иванова по сути. Ничего красивого.
Ольга
лали
Сообщение было удалено
А вот Радомысльский (или Радомышленский) как раз-то и есть еврейская фамилия. Очень многие из еврейских фамилий ведут свое происхождение от названий местечек так наз. "Западного края" - областей Украины и Белоруссии, находившихся за чертой оседлости: Бердичевский, Жванецкий, Слонимский, Слуцкий, Гомельский, Уманский. Небезызвестный Григорий Зиновьев (в девичестве Евсей-Гершен Аронович Апфельбаум), согласно традиции, одним из псевдонимов имел "Радомысльский" (от местечка Радомышль).
Муся
Мне нравится фамилия Полянин
Гость
Да, фамилии, образованные от названий церковных праздников, самые красивые.

У меня знакомая была Преображенская, правда, выйдя замуж, сменила фамилию на Грущину. Я бы ни за что так не сделала.

Успенская, Покровская, Рождественская - самые красивые русские фамилии.

А вообще, мне всегда нравились еврейские и немецкие фамилии на - ер, типа Вернер, Крамер, Вайнер.

Хотя иногда очень красивые на первый взгляд фамилии имеют неприятное значение. В школе я немного завидовала знакомой девочке, носившей фамилию Веред. Мне казалось, веред - это какое-то растение, ассоциация была с лебедой, чередой... Только студенткой я узнала, что веред - это по-древнерусски "абсцесс".

Ещё у меня есть знакомая чета с фамилией Копосовы. Вроде фамилия как фамилия. А на самом деле "копос" по-древнерусски - "сперма".
Гость
Как интересно оказывается копаться в фамилиях.
Ольга
Гость
Сообщение было удалено
Ага, чрезвычайно интересно.

Найдите замечательную, очень популярную в свое время книгу Льва Успенского "Слово о словах", там есть раздел "Ты и твоя фамилия" - все изложено доступно, познавательное и полезное чтение.

Еще хорошая книга языковеда-слависта Б.-О.Унбегауна "Русские фамилии" - масса интересных и неожиданных сведений о фамилиях, встречающихся в России, русских и иных по происхождению. Не исключено, что многие будут очень удивлены, узнав значение и принадлежность своей, казалось бы, очень привычно звучащей фамилии.
Санна
Зизубари
Сообщение было удалено
По результатам переписи самая распространенная фамилия в РФ - Кузнецов.)
Гость
Ну Шереметьев точно уж русская фамилия и историческая
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Правда к ней можно добавить и Домодедова и Внукова)))
гость
Самые суперские; Гонко,Солонец,Князев!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
гость
объясните, как понять, что фамилия евврейская?

кроме как забивать в гугл каждую конкретную фамилию
Гостья
гость
Сообщение было удалено
Забейте словосочетание "еврейские фамилии" и прочитайте пару-тройку обобщающих статей на эту тему. По каждому конкретному случаю информацию вы вряд ли получите, но представление о том, на каком основании та или иная фамилия имеет еврейское происхождение, составить сможете.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ахахахах
Девочка
У моей подруги фамилия Музыка:) Мне очень нравится:)
Гостья
Доця
Сообщение было удалено
У меня в юности была подруга по фамилии Кузькова, ей эта фамилия очень не нравилась. Так вот, она нашла жениха по фамилии Золотарев и очень радовалась, что наконец-то сменит свою фамилию на "более красивую" (как ей казалось). Каково же было ее разочарование, когда ей объяснили, что "Золотарев" имеет прямое отношение не к золоту, а совсем к другому веществу...

Замуж она все-таки вышла, и при регистрации муж взял ее фамилию.
ivolga
Мне очеь нравится фамилия Потемкин)тут упоминали другие дворянские фамилии, тоже все красивые
Гость
Гостья
Сообщение было удалено
К какому другому веществу?

[ Золотарев] - Золотарь - изначально: золотых дел мастер, ювелир. Фамилии на -арев обычно образуются от названий профессий: Бочкарев, Гвоздарев (гвоздарь), Звонарев, Ключарев (церковный сторож), Косарев, Кустарев, Лошкарев (тот, кто делает деревянные ложки), Писарев, Почтарев, Пушкарев, Свинарев (свинопас), Собакарев (собаковод), Сумарев (нищий - от слова сума), Токарев и др. подобные.

Золотаревы - два дворянских рода, занесенных в книги родословия Курской и Пензенской губерний.
eee
а мне нравятся: полякова, александрова, ларионова)))
Гость
гость
Сообщение было удалено
У многих евреев русские фамилии.
Гость
Пескоструйкин
Гостья
Гость
Сообщение было удалено
Словарь Ушакова говорит об этом слове следующее:

ЗОЛОТАРЬ м., устар.

1. Золотых и серебряных дел мастер (спец.)

2. Профессионал по очистке отхожих мест, ассенизатор.

В "Толковом словаре живого великорусского языка" В.И.Даля находим:

ЗОЛОТАРЬ - парашник, дермовщик, дермопрят, занимающийся очисткой нужных мест.
Гостья
Гость
Сообщение было удалено
Тогда вопрос был сформулирован неточно. Вероятно, вас интересовало " как понять, что данный человек - еврей"?
Гость
Донская
Малышка СьюзиJ
Гость
Сообщение было удалено
Это еще что! У нас в городе вообще у г-на по фамилии Король имя Артур.
Гость
Вронский, Оболенский, Раневский, Нарышкин, Шереметьев, РаЕвский, Вяземский, Голицын, Боярский, Аристов, Волконский...
Гость
мне очень нравятся фамилии на =ская. У меня была знакомая Анастасия Яблонская - и сама красотка и умница. Во как! У меня самой истинно русская фамилия, а поменяла я ее на немецкую (мужа), на -ер окончание, по-русски звучит красиво, но обозначает не очень приятную вещь )))
Мне больше всего нравятся "кошачьи" фамилии - Кошкин, Кошечкин, Котёнкин, Котёночкин и т.д. А сама я в девичестве была Котова :))
долли
моя фамилия Годунова, естественно отчество Борисовна) а мне нравятся тоже дворянские, оканч на -ина ударную. Басаргина, например
Гость
Я Гребнева, есть даже усадьба Гребнево в Щелкове. Мама Михайлова была в девичестве. Красиво))
Гость
Орлова Клавдия
Старая Кукрыникса
Тарасова
Пчелка
Шереметьевы и Коршуновы
лиза
Герасемова)))
Ольга
Дмитричевы, Михайловы, Тумановы, Окуневы
гость
мурадян гаяне дура из 5а класса
Евгения
ЕРЁМИНЫ!!!!
Гость
Целых!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость
Волкогон, Штаньковы, Мельниковы, Евдокимовы, Корниловы, Целых, Лупаревы, Камынина, Викторовы, Демидовы, Васильевы, Барсовы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Гость
даниленко..
Максим
Керсновский, Сперанский, Самарин, Струве, Аксаков, Розанов, Кавелин
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова