Чем отличается погода в Москве от погоды Питера???
Я из Ставрополья, поступила в Москве, прожила в ней 5 лет, потом переехала работать в Петербург. Уже год здесь. Пугали рассказы о питерском климате, а на деле оказалось, все то же самое. Солнца нет ни там ни там, погода постоянно меняется в обоих городах, единственная разница - в Петербурге скорее моросящие дожди, в Москве проливные. Знаменитый ветер в Северной столице дует только у Невы и ближе к морю. Даже специально следила за прогнозом погоды - в обоих городах едва ли различается погода. Так почему столько разговоров об ужасном петербургском климате, если он ничем особо не отличается от Москвы?
Гость
59 ответов
Последний —
Перейти
Гость
влажность воздуха...влияет на субъективное восприятие температуры.
В СПб морской климат. Постоянные циклоны.
Диока
О, а Вы откуда конкретно?
Гость
ну во первых Питер севернее гораздо, в высоких приполярных широтах. Соотвественно там холоднее+меньше света зимой, полярная ночь в декабре. Так же Питер приморский город, там очень влажно и постоянные осадки.
У Москвы континетальный климат, но из-за отдаленного расположения к Гольф Стриму который греет Европу там тоже холодно и зима длится по 5 месяцев в год.
У Москвы континетальный климат, но из-за отдаленного расположения к Гольф Стриму который греет Европу там тоже холодно и зима длится по 5 месяцев в год.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не совсем так. Влажность воздуха смягчает температуру на градуснике, к примеру в Магадане, который лежит на широте Питера температуры гораздо ниже. Но тем не менее холод ощущается на таком же уровне.
подруга
в Питере дождей всего на 100 часов больше, но по объему осадков больше в Москве
и еще мне нравится что у нас если дождь, то дождь, а если солнце, то солнце, а не как в Москве - то дождь, то солнце и все в один день туда-сюда меняется, ничего не запланировать
и еще мне нравится что у нас если дождь, то дождь, а если солнце, то солнце, а не как в Москве - то дождь, то солнце и все в один день туда-сюда меняется, ничего не запланировать
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы путаете, не полярная ночь, а длинная. Полярная - это тьма на протяжении больше 24 часов. Питер находится не за полярным кругом)))
И я не прошу рассказывать теоретические отличия. Я, пожив там и там, просто их не увидела - в Москве климат ничем не лучше! Даже специально в википедии посмотрела, сравнила, одно и то же. Ни теплее, ни холоднее, осадков столько же, в Москве солнечных часов больше на 100!
И я не прошу рассказывать теоретические отличия. Я, пожив там и там, просто их не увидела - в Москве климат ничем не лучше! Даже специально в википедии посмотрела, сравнила, одно и то же. Ни теплее, ни холоднее, осадков столько же, в Москве солнечных часов больше на 100!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
уйди отсюда курица сектантская.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это не теория, а практика. То что вы что-то там не заметили не говорит вообще ни о чем. Я могу накатать на вумен тему что я из Испании переехала в Норвегию и разницы не ощутила. Бумага как говорится все стерпит.
подруга
полярная ночь))) хыхыхы
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну вы же явную чушь сказали про полярную ночь. И про осадки, я на своей шкуре испытала. Солнца нет ни в Москве, ни в Питере, это редкая радость.
Гость
И что значит "гораздо севернее"? Если посмотреть на Америку, то расположение приблизительно как середина Канады. Вы думаете, там эти 600 км так сильно различаются по погоде?
Гость
в Питере климат морской, поэтому влажность высокая. Т.е. зимой питерские -10 это холоднее чем московские -10. В Питере лета почти совсем нет, а в Москве есть.
Гостья
Если Вы живете в Питере недавно, то действительно могли и не почувтвовать
разницу. У меня тетя в Москве - я к ней очень частосезжу. Сама родилась в Ленинграде. Раньше различия в климате были существеннее, последние лет 6-7,
действительно как-то сравнялось. Питерский климат стал как-то мягче что ли...
В общем жить стало легче...
разницу. У меня тетя в Москве - я к ней очень частосезжу. Сама родилась в Ленинграде. Раньше различия в климате были существеннее, последние лет 6-7,
действительно как-то сравнялось. Питерский климат стал как-то мягче что ли...
В общем жить стало легче...
Лика
ну не знаю. Автор, это наверное какая-то ваша личная невосприимчивость к погодным особенностям :)
Я сама родилась в Москве и всю жизнь живу здесь, т.ч. когда приезжаю в Питер разницу климата очень чувствую - повышенная влажность, ветреность, моросящие дожди и какая-то общая серость (даже летом часто). Петербург мне очень нравится и одно время даже думала переехать сюда жить, но... климат останавливает. Совершенно не моё.
Я сама родилась в Москве и всю жизнь живу здесь, т.ч. когда приезжаю в Питер разницу климата очень чувствую - повышенная влажность, ветреность, моросящие дожди и какая-то общая серость (даже летом часто). Петербург мне очень нравится и одно время даже думала переехать сюда жить, но... климат останавливает. Совершенно не моё.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ДА...бывают же необразованные люди...какая полярная ночь???какой приморский город??? пипе* тп.
Стр@нный
Гость
Сообщение было удалено
А вот такой, в декабре начинает темнеть в 3 а светает(сереет) к 11 ти
Гость
а я с юга и поражаюсь как люди живут в таком климате? весь сентябрь,октябрь у нас за 20 градусов ,сейчас 15. А в Москве снег уже и холодно давно и во многих городах. Жаль Россия в такой плохой зоне находится
Гость
Гость
Сообщение было удалено
необразованная здесь вы. купите себе атлас и не позорьтесь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Канада абсолютно северная страна, без южных территорий как в России. Большинство населения живут на юговосточной границе с США. Дальше что.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
на юге свои проблемы, заболевания, вирусы, опасные животные.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чушь говорите вы. Полярная ночь необязательно полная. Факт в том что в определенный период около декабря в этих широтах солнце не восходит вообще, только сумерки днем на пару часов.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 953 -
Яковенко ДанилПсихолог6 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ
Ну если в Питере есть белые ночи летом, то и почти Полярная ночь зимой.
зазор
Жила в Москве 15 лет, в Питере 5. Честно - не особенно отличается. Нюансы есть, но никакой сильной разницы не вижу.
улитка@
в Москве меньше влажность, чем в Петербурге, в Петербурге очень часто ветра сильные, в Москве не такие. В петербурге они и за 20 м/с очень часто бывают. Ещё в Москве меньше дождей, так как она находится не по пути движения циклонов с атлантики, в отличие от Петербурга (он стоит как раз на самом пути). Поэтому в Москве посуше.
Гость
к вопросу о полярной ночи на севере - даже в ее разгар есть пара-тройка светлых часов, в районе двенадцати-часа дня, полной тьмы на два месяца нет, это не полюса
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Возьмите глобус и вы увидите, что оба города находятся "в абсолютно северной стране канаде" При чем тут южные регионы?
подруга
Гость
Сообщение было удалено
В питере восходит, я вам даже 22 числа сфотографирую)
подруга
Гость
Сообщение было удалено
оползни, пожары...
подруга
улитка@
Сообщение было удалено
сильные ветра пару раз в год
да вообще о чем речь, у нас тут вечный мороз и медведи с балалайками)
да вообще о чем речь, у нас тут вечный мороз и медведи с балалайками)
зарина
Гость
Сообщение было удалено
Купите себе карту для 2-го класса
эльгыгытгын
ну ваши выводы "профанские" с точки зрения здравого подхода. с уверенностью можно сказать, что санкт-петербург относится к умеренному морскому климату - подтипу умеренного. в среднем, судя по статистическим данным в питере абсолютная влажность воздуха выше, чем в москве, при учете отсутствия атмосферных осадков. количества часов солнечного сияния в москве несколько выше, особенно в летне-весенние месяцы. климат в москве относится к умеренно-континентальному, соответственно разности амплитуд средних максимумов и минимумов тут выше, чем в питере, где сказывается смягчающее действие крупного водоема. далее особенности циркуляции атмосферы так же отличаются в этих регионах. в питере зимой наиболее часто дуют ветра западных и юго-западных направлений принося осадки и влажность, в москве данные направления имеют меньшую частоту, соответственно нередки как арктические вторжения холодного воздуха, так и теплые европейские и др. в питере такое то же возможно но с несколько меньшей вероятностью, также в силу географического положения. годовое количество осадков примерно одинаково, для питера, вы правильно заметили, такие явления как обложные дожди более часты. далее, питер расположен северо-западнее, соответственно и угол наклона оси земли к солнцу несколько иной, в связи (а также с циклонической деятельность) с этим интенсивность солнечной радиации несколько ниже, чем в москве. для средней полосы ЕТР летом (и не только) характерны волны холода, или жары, в силу особенностей географического положения эти волны распространяются по континентам, теряя свою влажность, что сказывается на ее уменьшении (если конечно эти массы не несут осадки), а также, волны тепла доходящие в центр европейской равнины будут иметь более высокую температуру. обычно они идут из средней азии. это в общих чертах.
эльгыгытгын
подруга
Сообщение было удалено
не совсем понятно. в питере тоже нередко бывают облачные с прояснениями дни, а также и т.н. "слепые" дожди.
эльгыгытгын
приведу статью одного из климатологов, тут все ясно, понятно и довольно подробно описано:
Начнем с того, что солнечного тепла жители Санкт-Петербурга получают на 12% меньше, чем москвичи, что связано главным образом с более частыми циклонами, приносящими облачность и осадки. Близость Балтики придает Санкт-Петербургскому климату морские особенности, тогда как в Москве климат континентальный. А это значит, что в Санкт-Петербурге менее устойчивая, чем в Москве, зима, более прохладное лето, затяжные весна и осень.
В то же время зимний период в Москве длиннее на 15 дней и проходит при более сильных морозах и меньшем числе оттепелей. Да и высота снежного покрова в Подмосковье гораздо больше и он заметно устойчивее, чем в Санкт-Петербургской области. Хорошая зимняя погода в районе Москвы наблюдается в два раза чаще, чем под Санкт-Петербургом. Дождь зимой в Санкт-Петербурге - не редкость, тогда как в Москве это все-таки редкое явление. Продолжительность солнечного сияния за три зимних месяца на 44 ч меньше в Санкт-Петербурге, чем в Москве. Зато осень в районе Санкт-Петербурга более теплая и затяжная, чем в Подмосковье.
В целом в теплое время года климат Санкт-Петербурга уступает московскому из-за более низких температур, а зимой - вследствие большой неустойчивости погоды. Общая же сумма осадков различается незначительно: за год в столице выпадает 587 мм, а в Санкт-Петербурге 569.
Гораздо существеннее биоклиматические различия этих мест, определяемые комплексным влиянием на человека температуры, влажности и давления воздуха, длительности и интенсивности солнечного сияния и многих других факторов. Здесь больше преимуществ, конечно, за Москвой.
Начнем с того, что солнечного тепла жители Санкт-Петербурга получают на 12% меньше, чем москвичи, что связано главным образом с более частыми циклонами, приносящими облачность и осадки. Близость Балтики придает Санкт-Петербургскому климату морские особенности, тогда как в Москве климат континентальный. А это значит, что в Санкт-Петербурге менее устойчивая, чем в Москве, зима, более прохладное лето, затяжные весна и осень.
В то же время зимний период в Москве длиннее на 15 дней и проходит при более сильных морозах и меньшем числе оттепелей. Да и высота снежного покрова в Подмосковье гораздо больше и он заметно устойчивее, чем в Санкт-Петербургской области. Хорошая зимняя погода в районе Москвы наблюдается в два раза чаще, чем под Санкт-Петербургом. Дождь зимой в Санкт-Петербурге - не редкость, тогда как в Москве это все-таки редкое явление. Продолжительность солнечного сияния за три зимних месяца на 44 ч меньше в Санкт-Петербурге, чем в Москве. Зато осень в районе Санкт-Петербурга более теплая и затяжная, чем в Подмосковье.
В целом в теплое время года климат Санкт-Петербурга уступает московскому из-за более низких температур, а зимой - вследствие большой неустойчивости погоды. Общая же сумма осадков различается незначительно: за год в столице выпадает 587 мм, а в Санкт-Петербурге 569.
Гораздо существеннее биоклиматические различия этих мест, определяемые комплексным влиянием на человека температуры, влажности и давления воздуха, длительности и интенсивности солнечного сияния и многих других факторов. Здесь больше преимуществ, конечно, за Москвой.
эльгыгытгын
с другой стороны загрязнение воздуха различными отходами производства, взвесями, выбросами отработанных газов итп и там и там высоко
гость
на юге свои проблемы, заболевания, вирусы, опасные животные.
бред фантастический. Вирусы все в москве и Питереи опасные животные (люди )тоже
бред фантастический. Вирусы все в москве и Питереи опасные животные (люди )тоже
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Атлас купи сабе, кура вареная!)) КАКАЯ ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ В ПИТЕРЕ????? сиди в своем кукуево и не тарахти глупости..
дождей в петербурге намного больше
Гость
У меня 2 года назад начались панические атаки, онемение рук и ног, соматофорная дисфункция органов ЖКТ, скачки давления, гипервентиляционный синдром, постоянные головокружения, шаткость походки и куча прочих симптомов, вызываемых мышечными спазмами. Я не сразу понял, что проблема у меня психосоматическая, я думал что тяжело болен и умираю. Обойдя всех врачей и услышав 100 раз слово ВСД и что я на самом деле здоров, я наконец дошел до понимания, что у меня тревожно-мнительная психика и невроз, который в пасмурные дни усиливается в разы. Так вот хоть ПА прекратились, но остались постоянные головные боли напряжения и прочая гадость, вызываемая гипертонусом мышц из-за моей склонности к депрессиям и постоянного чувства тревоги. Так вот, компания где работаю переезжает в Питер, будет оплачиваться переезд, съем жилья 3 года плюс другие бонусы. Поскольку работа устраивает, не знаю что делать, боюсь мой невроз там усилиться в разы.
Виктор100ма
По поводу отличия климата Питера и Москвы, скажу; В Питере климат умеренно Морской, а в Москве континентальный! Лето практически одинаковое и там и там. В Москве, правда солнечных часов побольше. А континентальность делает только зиму в Москве холоднее и длиннее... Что явно не благо
Вот и подумайте, где климат лучше...
Вот и подумайте, где климат лучше...
Олег
Гость
Сообщение было удалено
ХААААА))))чегооо?)))))
Песен наслушался что ли группы скорпионс?)винд оф чендж)))
Песен наслушался что ли группы скорпионс?)винд оф чендж)))
Павел
Гость
Сообщение было удалено
Бывает и по 5 месяцев с половиной.
Гость
Лика
Сообщение было удалено
соглашусь с ликой. приехала недавно с питера и прожила там больше 2х м-цев. в результате ждала с нетерпением дня отъезда. первое что меня волновало, это как здесь живут. питьевая вода ни к черту. аш тошнит. ну выбора не было, голову промыть не могла, от воды в ванной все тело зудело и многое другое. климат ***... если спросят переехала бы в питер, однозначно НЕТ.
Гриб
В Питере живут зануды болотныя, а в Москве тупые п*зды и гaндoны продажныя
Гриб
Я живу в тайге, к нам в августе москвичи приехали, типа - турысты. Надоели, мы их тихо кончили и прикопали в валежнике, км в 10 от ближайшего жилья. Медведы доедят
Гриб
Гриб
Сообщение было удалено
Перед смертью визжали, плакали, айфоны предлагали
Гость
я конечно ни КОГО НИ ХОЧУ ОБИДЕТЬ, но жить в питере ни за что. климат, вода, атмосфера и тд.
Гость
Москва, конечно, серьезный город. Но вот сейчас "только" 1 октября, отопление еще не включили и как-то холодно (что ощущается в квартире), хотя температура по данным на сайтах пока еще плюсовая. И вот в такие моменты посещают мысли, что может быть действительно лучше жить в каком-то городе, где климат потеплее. А возможно и где солнца несколько больше; а небо не серое и тусклое день за днем значительное количество времени. | И да. Иногда также бывают мысли, что появление в Питере таких депрессивных групп как "Сплин" (о том, интересные ли у них песни или нет, это разговор другой), также может быть обусловлено питерских климатом. ;
Wiki гласит, что Сплин — англ. хандра.; а со слова хандра перекидывает на статью депрессия: Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами. ; Т.е. само название группы носит депрессивный характер. | Проблема при этом может быть в том, что городов уровня Москвы на юге России нет. Ну или хотя бы уровня Питера. Почему-то их там не построили, хотя и пытаются как-то развивать Сочи.
Wiki гласит, что Сплин — англ. хандра.; а со слова хандра перекидывает на статью депрессия: Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами. ; Т.е. само название группы носит депрессивный характер. | Проблема при этом может быть в том, что городов уровня Москвы на юге России нет. Ну или хотя бы уровня Питера. Почему-то их там не построили, хотя и пытаются как-то развивать Сочи.
*нон
Я родился и вырос в Краснодаре,сейчас учусь в Москве.Летом был в Питере,но по соотношению климата почти не почувствовал разницы, по соотношению с Москвой.А вот в Краснодаре да,климат кардинально другой..Жаль что Москва построена не рядом с Кавказом!(
Гость
Гость
Сообщение было удалено
согласен
Следующая тема
Предыдущая тема