Должны ли родители обеспечивать жильем своих подросших детей?
Прочитала тут несколько тем, в которых народ пишет, что никто никому не должен - вырос ребенок, решил создавать свою семью - пусть берет ипотеку или валит на съемную квартиру, а свою недвижимость мама собирается сдавать и жить на эти деньги. Как вы считаете, правильно ли это?
Автор
2 053 ответа
Последний —
Перейти
Зима
Сообщение было удалено
Ха, у меня тоже в 26 лет не было ни кола, ни двора. Работайте побольше, все и появится. Правда, в детьми вот, возможно, проблемы будут (( рожайте счас, дите -родителям. Если любят вам-помогут. А вы пока на жилье копите.
Санта
Сообщение было удалено
Мне 38. Родилась в бедной сем;е. Матери благодарна за то что дала мне среднее теническое образование . Высшее я получила сама, поступив на заочное отделение , работала одновременно. Я в своей жизни добилась намного больше своиx однокурсниц, которыx родители обеспечивали , и тянут иx и иx сем;и до сиx пор . Они так и живут в провинции , в своиx 2- комнатныx xрущевкаx.
Санта
Сообщение было удалено
Теxническое образование - теxникум . Спасибо маме огромное .
Сообщение было удалено
вы - счастливое исключение из правил. не у всех же так получается. я получаю более чем скромную зарплату. у моего отца пенсия больше моей зарплаты (стаж северный). мне 26, живу с родителями, первую машину они мне подарили, нынешнюю сама уже купила, отложили мне деньги на первоначальный взнос за квартиру. не думаю, что в таком вопросе, как должны - не должны помогать родители уместен какой-то определенный ответ. все зависит от возможностей, восприятия и воспитания.
Ирина
Сообщение было удалено
Конечно хочется,но не всегда можется и родители не волшебники,квартиры из водуха не делаются
Анна
Сообщение было удалено
Мама у меня еще и на инвалидности последний год, ребенка им не воспитать. Я работаю как могу, конечно, стараюсь) но именно отсутствие жилья и необходимость отдавать ползарплаты на съем меня удручает (после увольнения не смогла в течение пары месяцев работу найти (так как еще и заболела тогда сильно вирусным)), и все -- откат назад, к жизни в селе... Как семью заводить -- непонятно.
Анна
Сообщение было удалено
Я не говорю уж про ипотеку. При таких ценах на съем (шутка ли -- подруга, работая на крупном заводе, имеет зп размером в месяц жизни в снятой однушке), выбор не велик: потянуть и съем, и кредит не по силам. Первоначальный взнос тоже неоткуда взять... Что убивает больше всего, так то, что более расторопные родители моих подруг школьных смогли им купить жилье за пределами села, а мои были довольны всегда тем, что имеют и не старались особо. За это обида на них((( хотя любовь и мир в семье всегда были, но толку-то от этого?
не идеальная
Сообщение было удалено
Какая интересная ветка. Больше всего мне этот пост понравился. Меня прям всю распирает.... Гость, ну скажите, пожалуйста, как вам удалось за 5 лет купить квартиру? В 25 лет!! Какое у вас было образование в 20 лет!!! кем вы работали!! и какая была з.п. Если заняться немного арифметикой, то получится что у вас с мужем должна быть з.п. по 150 000 как минимум. А иначе КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО??? Или вы лукавите и это муж или его родители купил квартиру, а вы вот так сидя на всём готовом говорите о большой любви к своим родителям...
Гость
Вопрос когда она покупала эту квартиру. Знаете ли и мы с мужем в 2000 купили однокомнатную в Москве за 16 тысяч долларов,расплатились за полтора года и тут же опять вложились в четырехкомнатную,ценники-то были не сегодняшние,а зарплата ну может раза в два меньше,а то и в полтора. У нас еще и доллары были и в кризис не сгорели,как рубли,мы вышли из кризиса без потерь и удачно вложились в недвижимость
Зима
Сообщение было удалено
разве вы не знаете, что ВСЕ (ну хорошо 90% отписавшихся здесь) выросли за счет любви и ласки родителей, которые только кормили и поили своих детей без изысков, а уж о помощи с обраованием, работой и жильем и речи быть не могло. а теперь дети возвращаают им долг в 10-кратном размере, пахая без усилий на одной работе, имея стабильный доход, два выходных, норммированный рабочий день, параллельно в отпуск ездя за границу дважды в год )))
не идеальная
Сообщение было удалено
не идеальная
О ком вы тут говорите? Вот и ответьте мне на вопрос во сколько лет они купили, с каким образованием и какую з.п. получали? Я таких случаев не знаю, чтоб к 25 годам сами квартиры покупали. Даже в провинции. Если заполучить хорошую должность, то всё равно с помощью родителей с помощью блата и их знакомств.
не идеальная
Сообщение было удалено
Сколько вам лет тогда было? Если у вас были накопления, то явно не 25 лет или это родительские накопления.
Гость
Сообщение было удалено
Никаких родительских накоплений,кредит в Сбербанке на 25 тысяч долларов давали с полпинка всем,муж брал и я и его друг были поручителями в 2000 году
не идеальная
Сообщение было удалено
Прям таки всем)) В зависимости от з.п. И вы мне так и не ответили, по скольку лет вам тогда с мужем было. Значит уровень доходов позволял взять кредит.
не идеальная
пост 1068 - это Зиме.
Гость
36.
Гость
| 10.12.2012, 11:52:40
[2247166194]
Гость
Но так и ребенок тогда не должен престарелым родителям помогать, ездить по больницам, носить утки, закупать продукты и т.д.
Максимум что должен - копеечные алименты по суду и ни копейкой больше. Если родителей это устраивает, то флаг в руки.
согласна
Бедные ваши родители.... раз воспитали таких уродов!!!!!! вы потребители а не люди!!!!! в вас вкладывали любовь, заботу и содержание (раз уж на то пошло) а вы считаете какие алименты платить? если вам квартиру не купили))) мда.
Гость
| 10.12.2012, 11:52:40
[2247166194]
Гость
Но так и ребенок тогда не должен престарелым родителям помогать, ездить по больницам, носить утки, закупать продукты и т.д.
Максимум что должен - копеечные алименты по суду и ни копейкой больше. Если родителей это устраивает, то флаг в руки.
согласна
Бедные ваши родители.... раз воспитали таких уродов!!!!!! вы потребители а не люди!!!!! в вас вкладывали любовь, заботу и содержание (раз уж на то пошло) а вы считаете какие алименты платить? если вам квартиру не купили))) мда.
гостья
Сообщение было удалено
Согласна.Если дети не раздолбаи им хичется помогать,видишь как они преумножают то чем ты помог,а если разгельдяи...Мне помогают,но я много добилась сама,возможно благодаря тылу своих родителей.
гостья
Сообщение было удалено
Мы с мужем купили,в ипотеку с которой расплотились за три года,мне было 23 ему 25.
Гость
Сообщение было удалено
По 27 лет и зарплаты были в районе 30-35 тысяч,кредит в Себер дали целевой на 25 тысяч под покупку квартиры. Однушку в строящемся доме взяли за 16 тысяч.
Москва
Москва
незабудка 321
Родители,не знаю.что считают.Но мою старшую сестру они частью жилья обеспечили+ ее мат копитал от 2 детей и продажа комнаты в общаге ее мужа=квартира 3-х комнатная.Средная сестра будет жить в квартире мужа.сейчас ремонт идет полным ходом.А я вот живу то у родителей то у парня в доме его родителей...мотаюсь туда сюда как гов..о в проруби каждый день по нескольку раз,сил уже нет....и жилья не придвидиться.
незабудка 321
А у родителей моих 4-х комнатная,которую довали на 3 детей и часть комуналки я плачу каждый месяц.раз я там прописана...только о размене ее речь никто не ведет и наср..ть ,как говориться,на младшую дочь всем!Обидно...(
Эксперты Woman.ru
-
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 190 -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...23 ответа -
Павел ПоповСпециалист по работе с...768 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог102 ответа -
Михаил ПанПсихолог269 ответов -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
Гость
Сообщение было удалено
В ипотеку если, то бывает... а вот сами полностью - это гением надо быть.
Гость
Сообщение было удалено
Хреновое было содержание, я вам скажу. Мясо по праздникам и одежда б/у - это вкладывали, называется? Никаких хобби, курсов, репетиторов, поездок, бассейнов и т.д. - это вкладывали? Да пошли они в ж с такой "заботой".
не идеальная
Сообщение было удалено
Это было обращено к тем родителям, которые сразу после совершеннолетия отправляют детей на съёмную квартиру, хотя при этом имееют ещё одну и сдают её другим за бабки. Получается могут помочь, а не помогают. Поэтому и дети в свою очередь не считают нужным помогать своим родителям, потому что заняты тем, что ишачат на работе и выплачивают ипатеку или платят за съём.
не идеальная
Сообщение было удалено
А родители ВООБЩЕ не помогали? Какая у вас была з.п. с мужем. И какое образование.
Гость
Сообщение было удалено
Родители могут быть на пенсии и это им реальная помощь с деньгами.. Вы будете компенсировать им эти деньги или заставите на пенсии копеечные жить?
не идеальная
Сообщение было удалено
Значит вам повезло, сейчас -то нет таких цен на квартиры в Москве, да и вообще нигде.
Гость
Сообщение было удалено
Так я и не говорила,что сейчас,там просто говорили и что в 25 невозможно купить было квартиру,сейчас нет,а вот лет 10-12 назад можно было.. Причем мы следом сразу же вложились в четырехкомнатную
не идеальная
Сообщение было удалено
Тогда зачем таким родителям помощь детей... Пусть сиделку нанимают на деньги за сдачу квартиры.
Есть такие родители, которым в своё время их родители (бабушки, дедушки) помогли купить квартиру. А теперь они не считают нужным сделать то же самое для своих детей. Да ещё и на аллименты подают. Получается, что им все должны.
Есть такие родители, которым в своё время их родители (бабушки, дедушки) помогли купить квартиру. А теперь они не считают нужным сделать то же самое для своих детей. Да ещё и на аллименты подают. Получается, что им все должны.
незабудка 321
Да и к моему посту добавлю:не очень то родители по жизни нам помогали...После школы в 17 лет пошла учиться,на заочку(поступала сама на бесплатное) ,паралельно пошла работать и работаю до сих пор.Никакого студенчества не было и не видела,родители на образование меня и сестер ни копейки не потратили,а в школе всегда возмущались поборам на ремонты и прочее.Выросла и нет желания им помогать абсолютно!И жить мне негде с мужем.,а у них 4-х комнатная и в ус не дуют!Размены и переезды это же такой напряг!Зачем им это на старости лет?А то что квартиру такую им дали в свое время и на детей тоже это не важно...может поговорить с ними?потребовать свою часть?я имею на это право по закону,интересно?Жаль,что мой муж тоже наследсво не ожидает ни от кого и весь в кредитах и алиментах.....нет возможности даже на сьем жилья.
Зима
Сообщение было удалено
Ах, незабудка! в который раз убеждаюсь, что совесть часто мешает жить. По идее я тоже могу потребовать свою долю, но меня ж совесть заест "как это так заставлять родителей съезжать с насиженного места", хотя их совесть не ела, когда я по съемным моталась, когда на пяти работах пахала без продыха, чтобы на жилье заработать.
не идеальная
Сообщение было удалено
Конечно обидно. И таких много. Любимым детям помогают, а других выгоняют, потом подают на аллименты, чтоб родителям помогали и ещё и наследства лишат. Так зачем тогда рожать пачками?
не идеальная
Сообщение было удалено
Я тоже помню своё детство, когда с сестрой с 10-12 лет помогали родителям. Сначала одни на дачу ездили, причём денег не было на проезд, всегда "зайцем", нас все дачники в лицо знали и заступались перед контролёром. Потом матери на базаре - вдвоём сумки на тележке на базар тащили и торговали, а мать выспиться и часа через 2 сама приходила. После института на базаре стояле пол дня работала за мать, а летом вообще каждый день с 8 до 20.00. Сейчас замужем. Живу с мужем хорошо. Мать говорит, когда разведёшься - ко мне не приходи. Сестре младшей помогает, на наследство бабушке - квартиру купила.
Гость
Сообщение было удалено
У вас так все просто.. Да и моим родителям черте когда еще бабушки и дедушки помогли со взносом на кооператив и что с того? У них была такая возможность,а вот у моих родителей не было возможности помочь мне и брату,расстрелять их теперь за это нужно? Далее и куча матерей одни растят детей,ну нет у них денег на квартиру ребенку.. Обстоятельства жизни у всех разные,могут быть и проблемы со здоровьем,а вы как пиявка какая-то,вот дайте и все и хоть помрите
Гостья
Я считаю, что помощь детям в России обычное дело: и машину купят, и обучение оплатят, и на работу пристроят. Деньги делают деньги, всё правильно. Те, кто сами пробились - это большие молодцы, но дети богатых родителей всегда будут в шоколаде, что бы не говорили, и их дети и внуки будут всегда при деньгах.
Если у родителей есть возможность купить квартиру детям, это очень здорово, так как без отдельной квартиры счастья не бывает, вечное скитание по съемному жилью или жизнь в коммуналке очень озлобляет, человеку просто жизненно необходима своя территория.
Если же возможностей нет, то и какой спрос с родителей.
Если у родителей есть возможность купить квартиру детям, это очень здорово, так как без отдельной квартиры счастья не бывает, вечное скитание по съемному жилью или жизнь в коммуналке очень озлобляет, человеку просто жизненно необходима своя территория.
Если же возможностей нет, то и какой спрос с родителей.
Зима
Сообщение было удалено
Гость, возможно помочь есть ВСЕГДА. Да, не всегда это будет оплата образования в Англии, покупка квартиры в мск с видом на кремль, устройство на работу в администрацию президента.
Но когда у родителей есть лишняя квартира, которую они сдают на безбедную жизнь, а не пускают дите пожить туда. когда родители могут поискать знакомых для помощи поступления ребенка в вуз или устройства на работу, а не делают этого. Когда ребенку, которому ПОЛОЖЕНА по закону комната в квартире, которую давали в том числе и на него, а ребенка выживают из дома. Вот какие так родители могут поступать?
Но когда у родителей есть лишняя квартира, которую они сдают на безбедную жизнь, а не пускают дите пожить туда. когда родители могут поискать знакомых для помощи поступления ребенка в вуз или устройства на работу, а не делают этого. Когда ребенку, которому ПОЛОЖЕНА по закону комната в квартире, которую давали в том числе и на него, а ребенка выживают из дома. Вот какие так родители могут поступать?
Гость
Сообщение было удалено
Кому и что когда давали? Сейчас вступает в жизнь молодое поколение и чьим родителям никаких квартир не давали,они их сами покупали,так еще и сами с родителями пожили.
И вот это ваше категоричное ВСЕГДА меня просто убивает.. Интересно и чем мать может помочь взрослому сыну,когда его растила одна и на ней еще и своя старенькая мама?
И вот это ваше категоричное ВСЕГДА меня просто убивает.. Интересно и чем мать может помочь взрослому сыну,когда его растила одна и на ней еще и своя старенькая мама?
не идеальная
Сообщение было удалено
Я говорю только про тех, у кого есть такая возможность. Я не прошу купить мне квартиру, не понятно, где вы такое нашли. Я от своих родителей прошу любовь, заботу, как вы там красиво говорили. Хотя бы какое-то участие, но ничего такого даже близко нет и не было.
Гость
Сообщение было удалено
А ЗАЧЕМ она его рожала ОДНА в таких условиях? Аборты отменили у нас? Или мужа не смогла найти нормального? Так сама виновата в ТАКИХ условиях, никто не заставлял в это болото лезть.
не идеальная
Сообщение было удалено
НЕ ЛЮБЯЩИЕ родители так поступают. Которые детей обзывают "не благодарными" и говорят, что "хотят для себя пожить". Только не понятно для чего такие родители рожали, вот бы и жили для себя!
Гость
Сообщение было удалено
Ну и не фига себе у вас заявления?
Вы знаете и что с вами завтра будет?
Да все что угодно.. сегодня замужем,а завтра развод,а вот моя знакомая вдовой осталась с ребенком на руках и муж погиб,несчастный случай. ей как быть?
Вы знаете и что с вами завтра будет?
Да все что угодно.. сегодня замужем,а завтра развод,а вот моя знакомая вдовой осталась с ребенком на руках и муж погиб,несчастный случай. ей как быть?
Гость
Сообщение было удалено
А наследства нет, муж без кола без двора?
Зима
Сообщение было удалено
Во-во. У меня родственница: жили с мужем в однокомнатной квартире с дочкой, муж решил уходить, дак жена соблазняла-соблазняла мужа, забеременела. Не ушел пока. Через года три все ж таки ушел. Она осталась в этой однушке с двумя детьми, на которых отцу пох... ну конечно, отец тоже виноват, но вина матери здесь, я считаю, не меньше: прекрасно знала на что шла.
Или мой пример: ну вот знаю я, что если бы родила я ребенка 10 лет назад, органы опеки отняли бы его у меня, и правильно бы сделали: жилья нет, денег нет. Сейчас я не рискну рожать, потому что просто боюсь, что не доживу даже 18 ребенких лет с моими болячками, которые я "собрала" пахая на 5 работах. И обрекать дите на плохую долю я не буду.
Или мой пример: ну вот знаю я, что если бы родила я ребенка 10 лет назад, органы опеки отняли бы его у меня, и правильно бы сделали: жилья нет, денег нет. Сейчас я не рискну рожать, потому что просто боюсь, что не доживу даже 18 ребенких лет с моими болячками, которые я "собрала" пахая на 5 работах. И обрекать дите на плохую долю я не буду.
не идеальная
Сообщение было удалено
Я сомневаюсь, что такая мать, которая сама "нахлебалась", выгонет 18-летнего ребёнка на съёмную квартиру. Будет помогать ему поступать в ВУЗ или техникум, заботиться о нём. Ведь моральная поддержка очень важна...
Зима
Сообщение было удалено
Странно, а я часто вижу случаи, когда помогают именно раздолбаям, а не тем, кто сам всего добивается. потому как "ты сам всего добился, чего тебе помогать, а он ничего сам добиться не может, надо ему помочь" ))
не идеальная
Сообщение было удалено
Зима, а сколько вам лет?
Зима
Зима, а сколько вам лет?[/quote]
Не идеальная, мне 35
Не идеальная, мне 35
не идеальная
Сообщение было удалено
Не идеальная, мне 35
До 18-ти летия ребёнка вы доживёте, не преувеличивайте. А вот для первых родов это, конечно, поздно. Здоровье может не позволить....
До 18-ти летия ребёнка вы доживёте, не преувеличивайте. А вот для первых родов это, конечно, поздно. Здоровье может не позволить....
Хильда
в отношениях с родителями, как и во многом другом, у нас в стране как-то нет общепринятой модели поведения. Я бы так это назвала. Вот если на Западе общепринятым является такая модель- родители растят и обеспечивают ребенка до 18 лет, дальше сам. Все, что хочешь- снимаешь жилье сам. покупаешь жилье сам, детей рожаешь-воспитываешь сам. Ни на кого не рассчитываешь. Это как бы понятно и все об этом знают, и знают с самого рождения.
на Востоке-культ семьи. Причем семьи большой, включающих всяких там теть-дядь, племянников, двоюродных братьев, сестер. племянников и т.д. Создание клана, в котором и тебе помогут, но и ты обязан помочь родственникам, часто в ущерб себе, своей маленькой семье. И сели муж решил, что его мама будет жить с вами, мнение жены в этом вопросе десятое. Тоже все понятно и с самого детства все об этом знают.
У нас- почти полная неопределенность. В раскоряку. можно сказать.Часть от одного уклада. часть от другого.
на Востоке-культ семьи. Причем семьи большой, включающих всяких там теть-дядь, племянников, двоюродных братьев, сестер. племянников и т.д. Создание клана, в котором и тебе помогут, но и ты обязан помочь родственникам, часто в ущерб себе, своей маленькой семье. И сели муж решил, что его мама будет жить с вами, мнение жены в этом вопросе десятое. Тоже все понятно и с самого детства все об этом знают.
У нас- почти полная неопределенность. В раскоряку. можно сказать.Часть от одного уклада. часть от другого.
Следующая тема