Гость
Статьи
а что вы помните из …

а что вы помните из того, что уже ушло из современной жизни

я помню в универсаме продавщицу в колпаке, которая делала вкусный молочный коктейль
гость
40 702 ответа
Последний — Перейти
Страница 103
Гость
Так и я не против разных мнений, но несчастные и убогие почему-то тщательно скрывают, в каких годах страдали, в какой местности. Возможно, я жила лучше своих одноклассников, потому что родители у меня трудоголики. Но одноклассники мои не голодали, в отрепьях не ходили. 70-80-е вспоминаю с большой теплотой. 90-е - с ужасом. Но предпочитаю не описывать здесь свои мытарства, хотя и я хлебнула лиха. А кто-то юродствует и юродствует, давит и давит из себя крокодилью слезу, каждый день не ленясь писать одно и тоже - как учитель детям рассказывал,что такое сметана.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не соседи? Лето проводила в Ульяновской области, город Инза. Училась на севере. Потом в Заполярье.
Гость
Зябка
Сообщение было удалено
Я из провинции. Мне кажется, даже еще более глухой, чем ваш город.))))
Гость
Сообщение было удалено
Да, жвачка появилась примерно в 80-х, но до этого ее точно не было. Да и тогда не жвачки было, с продуктами действительно было плохо.
Maria
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
У все, кто носит мини , ноги красивые! Априори! Это - не обсуждается!!!!!!!!!!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Получается да, Чувашская АССР на тот момент)) У меня сестра в Ульяновске живет, а тетя и дядя в деревне Ульяновской обл, и она нам конфеты Гуливер передавала! Согласитесь хорошо жили
Гость
Corwin of Amber
Сообщение было удалено
Я не знаю где вы жили, но я повторяю Чувашская АССР до перестройки прекрасно жили и все было!
Клуня
В буфете стоял стаканчик с солью, и все одной ложкой клали в томатный сок - соль. В садике запеканку из макарошек, политую киселем.

Компостер в троллейбусе))

Ходили звонить на телеграф, предварительно заказав переговоры.

А у бабушки нашла колошики на сапожки на каблуке, сейчас бы такое)

Мыли голову только шампунем, без опаласкивателя)

Трафареты с цифрами

Конструктор с гаечками и болтиками металлический

Какой-то пистолет, в него вставляешь бельевую резинку и он стрелял)

Стираные тряпочки (как средства личной гигиены)
Гость
Зябка
Сообщение было удалено
Так ведь и было и для комфорта, просто у всех и понятие комфорта разное))
Гость
Зябка
Сообщение было удалено
Но рынки-то колхозные были и кооперативные магазины и цены в них были не выше нынешних в отношении з/п. Там продавцы не скучали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Хорошо)) Это я к дедушке с бабушкой каждое лето в Поволжье ездила. Буквально с рождения, и до 86, пока уже школа не закончилась.
Maria
Зябка
Сообщение было удалено
Какой наив! Приросмани отдыхает!!
Лилия долин
Знаете, я вам расскажу одну историю. Вот вспоминаю, и до сих пор у меня уши горят. А ведь почти сорок лет прошло...

Я уже писала, бабушка моя - ленинградка, пережила блокаду от звонка до звонка. Не любила особенно про это вспоминать, но кое-что прорывалось иногда, конечно. Мы привыкли думать, что все 900 дней Ленинград был каким-то мертвым городом, где призраки по улицам ходили и таскали за собой санки с трупами. На самом деле все это страшное время город не только жил, но и работал - ни одно предприятие, ни одно учреждение из тех, что не были эвакуированы (а осталось большинство) не закрылось, все работали и поизводили продукцию. Да, падали часто замертво - от недоедания, от стресса, от колоссального напряжения сил, многие умирали не от голода, а от того, что все болезни обострялись на фоне этого. Но работали.

И вот как-то раз я сдуру в разговоре ляпнула - а зачем было вообще удерживать Ленинград, ценой таких жертв - сдали бы, да и дело с концом. Многие города ведь сдали - Киев, Минск, Одессу, да мало ли. Зато с голоду не мерли. И в ответ на это моя добрейшая бабушка влепила мне такую оплеуху, что я еле удержалась на ногах. Вот такой был тогда ответ ленинградцев на альтернативу, что лучше - умереть у станка под артобстрелом, но отстоять то, что было свято и цены не имело, или променять свою совесть на баварское пиво с сосисками. Ни слова не сказав, бабушка мне все объяснила. На всю оставшуюся жизнь, как говорится.

Жаль, что в перестройку и последующие за ней 90-е вся страна рассудила иначе, чем эти блокадники.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну я тоже из провинции, в Москве только в гостях была
Гость
Клуня
Сообщение было удалено
Да телеграф целая эпоха!!! Идешь заказываешь разговор, потом идешь всей семьей, ждешь пока в кабинку не пригласят и рассматриваешь красивые открытки для телеграмм и трогаешь перьевую ручку и пытаешься ей писать, неудобно)) А у нас до последних дней в городе функционировал круглосуточный телеграф, сейчас закрыли, магазин откроют, 105-й магазин((
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже такие помню :)

А катушечные были Яуза, Астра и огромный ящик Днепр.
Maria
Лилия долин
Сообщение было удалено
Вашей бабушке и тут досталось, за то, что не просекла исторический момент ....

Эх, люди - люди.....И вроде бы не дети, в всё же....
Гость
Сообщение было удалено
Мы еще до того, как на север уехать, тоже на Украине жили. Мама на рынок бегала чуть ли не каждое утро за овощами на свежий борщ, ну и мяска купит естественно, папа без мяса не мог. Арбузы - папа в мотоцикл с коляской грузил доверху, ели мы их досыта. Кому на Украине плохо было? Пить наверное, надо было меньше)). Украина жила зажиточно, хлебосольно. Народ был работящий, дядя мой на Украине остался после института, мама на севере, я везде побывала, все детство.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, они даже виноград выращивали, правда кислый был и маленькие арбузы и еще яблоки набирали толпой ребят в заброшенном огороде, вечер, страшно))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Почему-то традиция была такая - яблоки воровать) Мне не понять - у каждого в саду такие яблони были! Нет, лезем куда-то, от сторожа убегаем, боимся, чтобы солью не пальнул в одно место) Экстрима хотелось, что ли? Домой возвращаешься - кто-то в твоем саду побывал, смешно)
нетушка
а еще мы просто-таки промышленных маштабах делали заготовки на зиму.варенья ,соленья,грибы,салаты,компоты,сушенная малина....мы с мамой,наверное,только лет 5 назад отошли от этого.это когда мой муж вытащил из гаража 4 3-ехлитровые банки черносмород.варенья.как то это все сейчас не пьется и не кушается.

а раньше аджики,кабачковая икра(мням-мням),маринованные баклажаны,повидла,варенья,вечная проблема,где достать сахар.

кстати,я до сих пор ловлю себя на мысли,что при покупке майонеза или том.пасты стекляную банку всегда предпочту пластику.попробуй только,это уже когда училась и в общаге жила,не привези пустую банку.мама задаст))))
Гость
Зябка
Сообщение было удалено
Я 60г.р. Никто из моих одноклассниц не носил бабушкиных пальто. Мне в 13 лет сшили пальто в ателье с меховым воротником из кусочков песца и на рукавах были такие же опушки, но я не лучше всех одевалась
Гость
Лилия долин
Сообщение было удалено
Да и ведь на это был расчет, что ленинградцы не выдержат, начнется хаос, а они наоборот сплотились и выстояли и помогли приблизить победу! Кстати в Петербурге есть театр блокадников, существует еще?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, раньше, чтобы поговорить с родными нужно было прийти на переговорный пункт, заказать переговор со своим городом и ждать. Я иногда ждала по 2 часа и более. Бальзам на душу всем противникам прошлого.))))буду концентрироваться на недостатках.))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да и причем ведь яблоки не вкуснее своих, вот развлекаловка такая что ли))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Никакой не бальзам, наоборот говорю ритуал целый был, потом развлекались рассматривание открыток, баловались перьевой ручкой и слушали как другим объявляют Барнаул 3 кабинка)) И слышно что говорят, если близко подойти)) Сказка просто, ну где сейчас такое найдешь?))
Гость
Зябка
Сообщение было удалено
Я с вами в разведку не пойду)))
Sol
Тамагочи Мечта моего детства
Гость
Сообщение было удалено
Я 70-го. Классе в 8 на первое сентября шла в клетчатом приталенном пальто. Потом мама купила тоже в клетку, расклешеное, с капюшоном. Я сейчас такие не могу купить. Пальто зимой мы не носили, а вот шубки были искусственные, нам нравилось. У меня была белая с еле-серым рисунком, у подружки черная, но натуралка, мутон, что ли.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да модные были пальто в клетку, но я в первый класс пошла в бордовом приталенном, очень красивом А сейчас в курточках на синтепоне дети ходят, вот купила дочери пальто на весну, сшито в Китае, ткань г...о, ну а что делать?
Гость
Зябка
Сообщение было удалено
Без разницы, главное процесс))
Гость
Не, ну переговоры - это пострашнее, чем в посольстве между воюющими державами) У нас дома телефон был, и то, ждешь часами, потом орешь, как резаный, в трубку) Потом сдаешься, и тетенька тебе рассказывает, что на другом конце провода говорят)
Maria
Зябка
Сообщение было удалено
секретов нет, слушайте детишки....(С)
Зябка
Сообщение было удалено
Это называется "полный песец" )))))
Гость
Зябку песец задел за живое))
Лилия долин
Зябка
Сообщение было удалено
А всего погибло в ВОВ - сколько? По последним официальным данным - 26,6 млн. человек. Почему было бы вообще сразу не сдаться? Прямо 22 июня. А можно было и этого не дожидаться. Подписали бы капитуляцию, как французы - все были бы живы и здоровы, бодры и веселы. Не так ли?
Вспомнить все!
Зябка
Сообщение было удалено
Я в 3 классе в дубленке ходила отороченной лисой. О происхождении этой дубленки никто и не догадывался. Отцу на севере спальник дали из овчины, мама его распорола, покрасила краской "Рубин" для волос, в таких литровых бутылках она продавалось, и сшила мне дубленку, а лису отец на охоте добыл, был у меня и воротник и опушка и рукава оторочены, красота! Потом мама и себе дубленку сварганила, с чернобуркой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А помните в праздничные дни был сниженный тариф на звонки и все ко всем звонили и поздравляли, а если не было телефона у родных, звонили соседям и те потом обязательно передавали! И еще присылали телеграммы и много-много писем! Мой ребенок любит получать письма и каждый раз ждет, а никто и не пишет((
Гость
Лилия долин
Сообщение было удалено
Вот оно влияние капитализма, французы сдались, теперь мы тоже в капитализме по уши, тоже сдаваться будем? хотя кого защищать то чиновников?((((
Вспомнил совсем уж древний артефакт. У моей старенькой тетушки был черно-белый телевизор первого выпуска, он назывался КВН. Экран у него был примерно в половину тетрадного листочка. Чтобы там можно было что-то разглядеть, перед экраном устанавливалась пластмассовая линза, в которую заливалась вода.

Но тетушка почему-то это страшилище любила и покупать новую модель категорически не хотела.
Maria
Лилия долин
Сообщение было удалено
Зябка, учтите, при исторических поворотах про "узкое горлышко" никто не предупреждает! "Внимательно читайте мелкий шрифт" (С)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да еще бегали за соседями,помню! Или в стену стучали - бегите скорее вам звонят!) А письма - это да... Одноклассник гербарий отправлял какой-то девочке, вкладывал листочки в письмо.
Гость
Вспомнить все!
Сообщение было удалено
Да моей тете тоже дали в деревне овчину и она сшила дубленку и себе сшила и мужу в ателье, еще доставали норковые шкурки на воротник и на шапку, такие твердые картоне )) и в моде была светлая норка!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
но прогресс не очень зависит от режима, скорее от времени. Из наших бабушек из СССР мало кто имел телефон в квартире, а в 80-х телефоны были даже в деревнях
Maria
Гость
Сообщение было удалено
!??????? А, что, кроме них, людей нет больше?
Лилия долин
Сообщение было удалено
А вы уверены, что русским сохранили бы жизни? Если к примеру план был уничтожить и освободить территорию России для проживания арийской рассы ? Ну может быть, оставленных в живых рабов и кормили бы баварскими сосисками...
гость1
Гость 21
Сообщение было удалено
Дааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Отправляли и душили листы еще и целовали маминой помадой, и открытками - календариками обменивались и ждали ответа, писали на конверте Жду ответа как соловей лета! И какие красивые письменные наборы продавались конверты и бумага все в одном тоне оформлены, одно но марку купить надо было и наклеить потом.
Maria
Зябка
Сообщение было удалено
Мдя, торжество умозрительных заключений - налицо.

Можно подумать, фашисты кого-то где-то откармливали на оккупированных территориях........
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А мой папа долго хранил овчиную дубленку. Она же неубиваемая, а теплая какая! Лет через 20 кожа немного потерлась и потрескалась. Ну а овчине так ничего и не сделалось)
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова