Гость
Статьи
а что вы помните из …

а что вы помните из того, что уже ушло из современной жизни

я помню в универсаме продавщицу в колпаке, которая делала вкусный молочный коктейль
гость
40 702 ответа
Последний — Перейти
Страница 85
Оленка
Коза, некорректно Цоя к мусору приравнивать, все равно что такое о Высоцком сказать или Бобе Диллане.
гость
гость1

Гостьгость1Гостьа помните был фильм "И дождь смывает все следы"?

Я так рыдала, а недавно нашла его в интернете и посмотрела, а потом все мои подруги детства посмотрели.Хотела написать, но название не вспомнила. Грустно, пересматривать не стала.

Да, я помню этот фильм! Сколько слез было пролито...

А "Генералы песчаных карьеров" помните?
Гостьа
гость
Сообщение было удалено
Оба фильма помню и песню из генералов...
Гостьа
А какие раньше фильмы-сказки были /Золушка, Морозко, а мульфильмы, а фильмы советские про деревню и про войну/. Недавно опять посмотрела "Служили 2 товарища"
n. sk
Сообщение было удалено
детские поезда немецкие, шариковые ручки с " раздевающимися женщинами, вьетнамки, штука похожая на тениссную ракетку, которой выбивали пыль из ковров, игры во дворе, мама кричащая из балкона " Наташа, иди домой", а я в ответ " еще 5 минут", кино по воскресеньям в клубе за 10коп, шли всем двором, ну и, конечно же, в буфете лимонад с пирожным , антракт в театре и бегом в буфет....
Гостьа
По-моему, сейчас не вытрезвителей, как раньше, или я не права?
вгости
Из школы начала 80-х:"радиолинейки";"нулевые"уроки;дежур​ства по школе с красной повязкой на рукаве;"Зелёный патруль"с соревнованием-конкурсом на"природе";для юношей- "военные сборы";комсомольский пост у"Вечного огня"с разводом чеканным шагом(можно до обморока);практически обязательные факультативные занятия;а также школьные дискотеки с 8го класса;аэробика;праздничные концерты самодеятельности с париками;костюмами(ручными) в актовом зале
гость
ого)))а я помню шипучку...но не юпи(это позже появилось)мятная была...ток мы ее не пили а ели...она шипела на языке
вгости
И ещё:концерты во время уроков в цехе предприятия-"шефа";"отработку"-2х недельную на территории школы во время летних каникул по выбору временного отрезка или строем(классу-колхоз;классу-стройка);рисование плакатов и учебных пособий в классе со снятием с уроков на целый учебный день и до заката (плакаты по дисциплинам от физкультуры;биологии;труда до геометрии и химии)
Нита
Мужской одеколон " шипр"- огуречный лосьон - в бесцветный лак для ногтей добавляли разноцветные пасты - а они были ,красные ,синие,зеленые -оттенки получались обалденные. По утрам по радио " пионерская зорька" , а вечером программа "время" . И еще обалденная жирна рыба иваси в железных банках и на развес.
вгости
Заполнение классного журнала в начале учебного года по причине хорошего почерка(список класса по алфавиту 45 человек-наизусть);подделку подписи учителя по её просьбе на 180 годовых диктантах по русскому языку отправляемых в гороно во время урока за первой партой;проверку дома тетрадей всего класса после диктантов и контрольных(причем первую проверяли мою и не исправить)
гость
ой девчонки))раньше все вкуснее было..даже то что и сейчас есть))А про школу в мои годы(1986-1996)и сейчас небо и земля.Мы....учителей боялись.К доске-боялись.То что нас пристыдят что домашку не сделали тоже боялись(в хорошем смысле боялись)как-то пионерский галстук забыла..пошла домой.учительница сказала...дома никого..ключей не было...два урока получается прогуляла.так вот та же училка что домой отправила прогул влепила)))
вгости
Одеколон "Чарли" очень приятственный и популярный;сумка-банан из винилискожи;конфеты"мяркине"вкусненные;пугачевские​ "Миллион алых роз"бесконечные по радио;"легкие" относительно сигареты"КВ" болгарские-это из неназванных(возможно) реалий начала-середины 80-х
вгости
Речная-озёрная рыба из больших ванн с надписью "живая рыба" рядом с продуктовым(не зимой);овоскоп в отделе гастрономии для проверки яиц на свежесть;колбаса не больше килограмма "в одни руки"как планшет таки сейчас;картошка в "Овощном" по металлическому жёлобу в подставляемую сумку;первые напитки с трубочкой одной марки в коробочке 025(дефицит);финские конфеты а-ля леденцы 4-х видов в новогоднем подарке(мама из родкомитета работала на базе)
вгости
Повальное увлечение подростков игрой на гитаре с модным бАнтом на грифе(дома обязательно вешалась на гвоздь на ковер);модно оргстекло на письменный стол-а под него картинки;юбки-"солнце" из "шотландки";очень популярен хомяк в 3х литровой банке("купи щенка" или "котика"-отказали;ну тогда хоть хомячка)
Гость
достало
Сообщение было удалено
Но когда были выпускные вечера, то охрана бала дай боже какая, чтобы дети спиртное не пронесли))Причем родителей тоже привлекали.

Мы сидели унылые все, выпускной вечер, это ж надо было родителей еще позвать на заключительную часть, когда танцы всякие пошли, родители дежурили, прямо пионерский вечер. Ну когда аттестаты вручали понятно, потом остались папы многих, ходили по периметру школы. Наша затея с вином в бачках унитазов провалилась, тоже додумались, туда они полезли в первую очередь, причем нашли это наши папы, очень весело так отметили выпускной вечер у детей. Потом мы позвонили Лешке, нашему бывшему однокласснику, звонили из учительской, кто-то на стреме стоял, Лешка ушел от нас в Суворовское после 8-го класса. Его кстати не пустили на наш выпускной, он обиделся очень, учились вместе с первого класса. Лешка принес три бутылки вина, мы через окно втягивали на веревке.Но настроение было безнадежно испорчено.

Короче испортили нам выпускной)))

Когда нас оттуда выпустили из школы, мы как были в платьях и костюмах поперлись в ближайший лес гулять , разожгли костер домой пришли часов в 9 утра насколько я помню, 81-ый год был
Гость 21
Вредный гость
Сообщение было удалено
Фильм "Песни моря"
Гость 21
Гость
Сообщение было удалено
Аналогично. У меня младший родился в 1989, мы его сразу прописали в квартире, чтобы получить на него талоны на сахар.

Полки в магазинах были пусты. Но оказалось, я умею многое. Старшему я шила куртки и штаны из старых вещей, распускала старые трикотажные вещи, вязала ребятишкам и себе.

Талоны отоваривались на сыр, крупу, мясо, масло.

Никакого голода не было в помине .
Гость
вгости
Сообщение было удалено
Я была спецом по рисованию оценок в журнал. Учительница литературы и русского была Роза Даниловна Геллер (брат у нее был известный шахматист Ефим Геллер, гроссмейстер), одинокая в возрасте дама еврейской национальности, очень умная и начитанная, ей конечно претили все эти "Малые Земли" и иже с ними, много читали из внешкольной литературы. Она была наивная, мы только так рисовали себе сами пятерки с четверками в журнал, который тихо тырили в учительской. Но не наглели, когда видели, что решающий момент для оценки в четверти, нужна была лишняя пятерочка для переломного момента.Она потом говорила, слушай, я а я тебя разве вызывала на той неделе?

А математик это дело просек, завел параллельную тетрадку с оценками свою, сверял с журналом, мы попробовали поставить по математике оценку, с треском провалились.

Учительницы физкультуры, такая деревенская тетенька, повернутая на лыжах и метании мяча, мяч у меня не летел, хоть ты тресни, она так говорила "Мятания не сдашь (именно мятания), четверки не поставлю".

Учитель НВП и труда, который любую фразу заканчивал словами " и вот пожалуйста". Слушалось это так, вот берем молоток и вот пожалуйста. Вот берем автомат и вот пожалуйста. С одноклассниками встречались, все помнят именно это, вот пожалуйста, мятание.

В институте у меня преподавал профессор Сканави, который был двоюродным братом того самого ненавистного Сканави,чей задачник по математике мы мучали. Он был не математиком, но смеясь нам говорил, брата моего знаете все, думаю все любите, так что я на его фоне ангел))
Гость
Гость 21
Сообщение было удалено
Когда жили семьей большой, то как-то это не чувствовалось сильно. Я жила с мужем, ребенком у моих родителей, еще был младший брат. Кто-то да отоваривался, отец, мама, муж, тащили в семью все, это в начале 90-ых. Ребята студенты в общежитиях в тот момент правда голодали, мам с папами под боком не было, это мне коллеги по работе рассказывали
Гость 21
Гость
Сообщение было удалено
В те времена в общаге всегда было голодно. И денег не хватало. Потому что жили так- один сварил, кушать прибежали все, кто запах учуял..

У меня одногруппница ушла с общаги на частную квартиру именно по этой причине.

И денег студентам из общаги не хватало . Наши олигархи ,тот же Прохоров ,любят вспоминать, как они вагоны разгружали
Гость
Гость 21
Сообщение было удалено
Ребенка моего одевали всем миром, распродажи эти, у нас на работе совсем они были плохонькие, у отца моего получше, вот тащили, кто комбинезон,причем брали любые, какие давали, любых размеров, не смотрели на девочку или на мальчика, потом решим. Муж в год ребенка принес комбинезон финский на семилетнего, подружек много было с детьми, менялись все, спокойно относились к ношеным вещам, бывало по пятеро детей в одной куртке ходило, вырос-отдай другому.На площадке гуляли с детьми, все вытаскивали кто что урвал, начинался обмен. Я детское питание достала фруктовое пюре с бананами, взяла ящик, подруга с яблоками, кто-то с абрикосом, поделили на три части, поменялись
Злата
Гость
Сообщение было удалено
бесполезно им объяснять- сытый голодного не разумеет. Мне рассказывали люди, что жили всю зиму семьей из 3 человек на одних макаронах и то только потому, что успели закупить эти самые макароны осенью 91-го, а ре то с голоду бы умерли. Это как пытаться объяснить, как тяжело жить на зарплату в 4 тысячи человеку, который получает 60 тысяч. Или как тяжело объяснить человеку из нашей провинции, который первый раз ряженку или эскимо попробовал в 30 лет, а в какой-нить жмеринке или москве они там всегда продавалась
Злата
Гость
Сообщение было удалено
Не просто голодали, а в обмороки падали от голода.
Гость
Гость 21
Сообщение было удалено
зато я такая стройная была, ахх, красотка, ноги от ушей, каблуки по 12 см.

Вот когда замуж вышла, у меня каждый выходной пироги, печенье, кексы, а по праздникам торты. Все сама пекла, даже конфеты делали сами из сухого детского питания. Было б желание. Помню удрали как-то с работы, все ко мне. Я велела начистить картошки, натерла, нажарила драников, открыла своих маринований. Так натрескались, потом все хвалили как я на 4-х за 20 минут обед сделала. Грибы сушили. Из них какие подливы к картофельным котлеткам, да к запеканкам, уж не говорю про суп.

На даче было по соседству поле с горохом, помню пошли с детьми, натырили. Сколько я тогда зеленого горошка закатала сама.

И в овощное рагу, и в салаты клали. Кто не ленился, тот не голодал. А вот соседки сидели на скамейки, да ныли. Если б тогда был Вумен, так на Вумане б ныли:)))))
Гость
По поводу жилья. Я между прочим скажу, что если бы не начали продавать квартиры, то я так и ютилась бы в 8-ми метровой комнате втроем с ребенком. Вшестером в маленькой трешке, мои родители с братом, я с мужем и ребенком, мы не проходили по нормам на жилье, был лишний метр на каждого, ни на какую очередь нас не ставили, перспектив вообще никаких, кроме как рожать второго в эти восемь метров
Гость
Злата
Сообщение было удалено
мои родители в провинцию тащили все из Москвы, ездили раз в месяц и пёрли на себе еду.

Даже загадка такая была: Длинная, зеленая, колбасой пахнет.

_Электричка Москва-Тверь.

А вот подруга одна 2-х дочек растила, когда они уехали учиться в Питер, так она им даже заправки на борщ делала, они открывали, добавляли воду, кипятили и готов был борщ. Мы так студентами еще и подрабатывали. Я помню на пищевом комбинате работала, там меня вечно подкармливали. Кукурузные палочки снимут, 3 порции пудры туда, кисель из брикета мне сварят, вкуснотища!

Ну тяжело было, у кого родители бухали, но я таких, к счастью, не знаю. Вижу вот иногда таких в Пусть говорят.
Злата
Вредный гость
Сообщение было удалено
Старики на уборке хмеля?
Гость
Злата
Сообщение было удалено
Я одного не пойму, в вашей провинции рынков не было и нету? кооперативных магазинов? Да в магазинах было пусто, но рынок-то был... Понятно, что тогда не привыкли покупать по спекулятивным ценам, но чтоб голодать. опять же среди знакомых были такие, что по полгода не получали зарплату и все чего-то ждали, живя на мамину/бабушкину пенсию. Но так тут кроме себя некого винить
Гость
"Ещё был - ах ах, кармазин в синем флакончике!!! сейчас бы его, блин. "

Да, Кармазин, был еще Биокрин. А для укладки кудрей Хаа-фон. Водички с витаминами , немецкие.

Кожа была жирная - единственный крем подходил- болгарский Леда в розовой короб очке.
Гость
Талоны помню, но кроме мыла и стиральных порошков я ничего не брала, сахар у мамы копился к лету на варенья, крупы...ну не знаю, как у кого, у нас тетки эти самые крупы в банки закатывали, что б жучки не ели. конечно покупали, но эти талонные очереди, лучше дороже на рынке купить
Гость
Бывала несколько раз в80-х за границей, в странах социализма. Так вот там такого дефицита не было ни с продуктами ни с промтоварами.
Злата
Гость
Сообщение было удалено
да, я тоже помню такое. Но мы далеко от москвы жили, так что родители ездили в основном ездили на море. Я первый раз попала в 13 лет, у меня был ступор от изобилия, молчала и ела. Деликатесы съесть так и не смогла, не привыкла к сливкам и хорошей колбасе, у нас то вообще этого не было в продаже. Еще у них была фанта в парках, отличные столовые, там так вкусно кормили, что пальчики оближешь. И еще в москве продавали картофельные чипсы. Там еще в ГУМе были отделы, где по очереди можно было купить зимние туфли, дипломаты и тп, но очереди были небольшие, ну может минут 5-10 мы стояли в очереди, попали в отдели ку пили нам детям разные нужные вещи.

А на море я первый раз в 34 года попала, слава капитализму. При совке это было недостижимо
Хильда
У подруги ребенок рассматривая ее школьные фотографии вопрос задал " мам,а чего это у вас у всех платочки на шее? Мода что ли такая была?" Она даже не сразу поняла,что это он о пионерском галстуке спрашивает.
Гость
Вот сейчас думаю, если бы со снабжением было как в странах социализма, да под корректировать экономику, чтобы лишнего не производить, границы открыть, и жили бы припеваюче. Чего еще надо?
гость1
Голода конечно небыло. Но усилий по ведению сытого хозяйства тратилось много. Начиная с процесса выращивания. Это ненормально, но не голодали. Но у меня тоже была безрукая сотрудница. Ни вырастить, ни заготовить, ни добыть. Наверное она тоже голодуху вспоминает). А так, растили, закатывали, закапывали (в смысле яму для кортошки в гараже откопали), доставали, привозили, отоваривали, менялись и готовили, пекли, варили, сушили и прочее, прочее, прочее. Жизнь из этого и состояла. Ненормально это. Хорошо что молодые и дружные и семья большая.
Гость
Сообщение было удалено
вот уж точно, мы с мужем сразу из своих НИИ ушли, а на что жить то? Да 2-е детей еще.

Абы кем работали у новых русских тогда. Как они меня ценили за порядочность и честностъ.

Муж так и не смог свою фирму сделать, нет у него такого таланта. Ну ничего, все в порядке у нас. Детей на ноги поставили, сами полмира объездили, не жалуемся. Хотя вкалываем оба, а могли б сидеть на 4 тыс. и ныть

Кстати, откуда деньги на интернет то?)

да все от лени в основном. Боже упаси, не имею ввиду больных, это исключение.

Помню делали мусс, даже он как-то назывался. На него нужно было сахар, клюква, вода и манка.

Вкуснотища необыкновенная, для деревни все реально. Я взбивала его таким венчиком пружинка на деревянной палке.

Иной раз 2 часа его делала, потом раскладывала по чашкам и детей угощала, соседских тоже, а мамаши их в этот момент от плохой жизни ныли.
Злата
Гость
Сообщение было удалено
мы тоже были "за границей" в 88 году - в Латвии и Литве. Там было всё. Жизнь была на пять порядков выше, чем у нас. Дефицита не было вообще никакого, всё можно было купить в магазинах. Мы им говорили - вы живете при коммунизме, нам такое даже не снилось. Живущие там свободно пили кофе, ходили гулять по приличным местам, одевались в отличные модные одежды, кушали шоколадные конфеты по 35 копеек, суповые наборы по такой же какой-то низкой цене типа 2 или 3 рубля, но дешевые наборы они не ели - это для собак, это чересчур дёшево, а мы то купили именно дешевые наборы - нам всё было вкусно... И еще меня потрясло на всю жизнь, что у рижан дома в вазочках лежат шоколадные конфеты и их никто не трогает(((( Я эти конфеты только на рекламе в бурде видела((((
Гость
Злата
Сообщение было удалено
ох ты и дура

и вруша
гость1
Про море. Первый раз с бабушкой к ее сестре в Одессу в 5 лет. С Потемкинской море увидела и не опознала, оно сливалось с небом, я его просто от небане отличила. А мимо шел моряк, он мне показывал море до той поры, пока глаза ни привыкли и я наконец ни различила линию горизонта. Помню какой восторг испытала. Родители в то же время были в Судаке. Вобще на море ежегодно ездили. В Судак обычно. Я выше писала - папа подводной охотой увлекался. Злата, вы какого года рождения? Мы с мужем на заработаные в стройотряде деньги - практически копейки в Одессу съездили первый раз без родителей в 19 лет. Главное было иметь 1 рубль в день на жилье. У вас, Злата, рубля не было?
Злата
Гость
Сообщение было удалено
Я бы согласилась. Но как вспомню нищету и убогость быта совка, при котором мы жили - так и вздрогну. Ни за что и никогда. (москву-питер-прибалтику и прочие зажравшиеся области не в счет)Моя подруга на 2 года меня старше, так ее семье было еще хуже, она совок только в самом страшном сне - страна, в которой даже нет детям хоть самой маленькой шоколадки вне праздника нового года, обречена на развал.
гость1
Что-то вас опять на шоколаде заклинило))))) Скушайте уже кусочек.
Гость
Злата
Сообщение было удалено
жили в нищете , ходили в обносках, пирожное в 29 (! ) лет впервые попробовала ,а по прибалтикам ездили, родители на море отдыхали с твоих же слов

ты вечно с бодуна
Злата
гость1
Сообщение было удалено
я 73, в одессе не была. В море искупалась в 2008 году
Гость
гость1
Сообщение было удалено
затрaxала всех своим враньем эта Злата
Гость
Злата
Сообщение было удалено
На море мы ездили конечно с родителями в детстве, в Крым и Краснодарский край, в основном дикарем, консервов набрали и вперед,комнату у бабуськи сняли, по путевкам пару раз. За границу я первый раз попала в 95-ом, мне было 33 года, подруге обломились профсоюзные путевки бесплатные, она в профкоме работала, нам это ничего не стоило, с собой было 250 долларов, все что насобирали. Это был Кипр.Ну конечно впечатлений была масса, в таких странах я не бывала еще.
гость1
Про прибалтику. После 4-го класса была в Риге. Мама свой класс вывозила и меня прихватила. Там такие конфетки вкусные были - марципановые. И противный парень на пляже ругался на маму "русиш швайне" типа. Урод. В автобусе старались молчать. Отношение было не супер. Но пляж Юрмальский и море по колено и ветер и солнце и сосны вспоминаю очень тепло. Красиво. Замки, музеи, янтарь. Жили в школе на раскладушках. Кое-чего прикупить старались. Все как у всех.
гость1
Злата
Сообщение было удалено
Я думала послевоенного. Какраз на 73+ пришлись самые сытые годы застоя. До перестройки.
Злата
Гость
Сообщение было удалено
Я первый раз попала за границу в 09 году. Но то, что мы видели за "той границей" в 88, было гораздо круче
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кружочки с перфолент, а в цифровой распечатке была Мона Лиза
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова