Учите историю по реальным свидетельствам. Москва питер прибалтика украина беларусь север - сытые регионы, они жили всегда хорошо, а мы то в России не жили, а прозябали. Сытость как раз и началась после перестройки: бартерные сделки, рынки, в продаже появилось всё потихонечку. Шуба-джинсы-сёмга-сыр в продаже могли появиться только при капитализме.
гость1
[2106279643]
У Златы просто поганый характер. Она впринципе ни о чем хорошем не может ни вспомнить ни поговорить. Бывает(.
Я за границей не была никогда. Ни тогда ни теперь. Ничуть не переживаю. Тогда очень прилично по союзу поездила. И дикарем и по путевкам (почти даром). Сейчас на машине много путешествую. А то что в пределах Родины, так на то свои причины. Но красоты насмотрелась. Не чувствую себя обделенной. Все дело в восприятии.
Гость
[4212466563]
Злата
Сообщение было удалено
Я 1960 года рождения. На море родители возили с 4 лет, родители мои из обычных для того времени семей. в 78 в свой первый отпуск поехала на море уже сама, отпускных мне вполне хватило. Почему ж недостижимо?
Злата
[1749529550]
гость1
Сообщение было удалено
А меня всё время за местную принимали, так что никто не говорил. А жировали эти латыши и литовцы на наш счет - отчисления с РФ утекали в республики, а мы на своих местах прозябали, это была политика правительства
Злата
[1749529550]
гость1
Сообщение было удалено
Слушайте, поганая женщина, вы бы извинились Я между прочим с вами тут общаюсь. Пишу правду. И хорошее, и плохое, было всё. Я объективный человек.
Гость
[2582282069]
Злата
Сообщение было удалено
люди ,ну не обращайте внимания на жирную тороллиху Злату
гость1
[2106279643]
Злата, нытик вы наш, знаток реальной истории)))). Не смешите меня, тетку 59-го года. Я родилась и довольно долго прожила в провинции. В столице живу давно. Я всяко видала. Не теряйте уже остатки объективности. Тролинг тролингом, но и совсем уж мимо темы, как-то не камильфо)))).
гость1
[2106279643]
Нееее, сама извиняйтесь.
гость1
[2106279643]
Ща забанят, договоришься(((((((((((((
Гость
[2582282069]
гость1
Сообщение было удалено
и я 59 года рождения
куда только не ездила по путевкам от профсоюза, по той же прибалтике, в крым
а потом за свой счет ,хотя была молодым специалистом, в адлер начиная с 4-х дочкиных лет и каждый год
билет на самолет стоил очень недорого, причем мы деньги даже не копили- на отпускные ездили, и не на две недели, а на месяц
Злата, сдрисни, дессидентка
Гость
[4212466563]
Злата
Сообщение было удалено
Вот ни в одном из перечисленных вами регионе не жила. В детстве помню как ненавидела черную икру, потому что родители пичкали для полезности, сыр не переводился и редкостью не был, разве что тот, что с плесенью, шубы - да многие дамы их имели, вот только с джинсами прокол(( )))
так на что вы ездили в прибалтику , а родители на море ? на какие деньги ?
Гость
[4233355446]
Злата
Сообщение было удалено
Не та аудитория. Я думаю, здесь все интернационалисты.)))))
Лия
[1508417425]
Сообщение было удалено
Я 63го года, на море ездили, я в Москве жила, у мужа другое мнение по поводу того времени, он из провинции, когда мы с ним разговариваем по поводу нашего детства, у меня ощущение, что мы жили в двух разных мирах, хотя одногодки. Они жили намного тяжелее в советское время, чем мы в Москве, он многое знал вообще по картинкам, на море его не возили... Один раз только в его 6 лет бабушка собрав многочисленных внуков, вывезла всех семерых на Азовское море в какой-то поселок
Злата
[1749529550]
Сообщение было удалено
гость1
Злата, нытик вы наш, знаток реальной истории)))). Не смешите меня, тетку 59-го года. Я родилась и довольно долго прожила в провинции. В столице живу давно. Я всяко видала. Не теряйте уже остатки объективности. Тролинг тролингом, но и совсем уж мимо темы, как-то не камильфо)))).
Ну не знаю, у меня этого не было. При совке я не работала, училась. И полетать на свою стипендию не успела - те кто был немного старше, те успели. Нам просто не повезло, я же писала, те.к то родился например, в начале 60-х в крупных центрах - тем очень повезло. Правда, зачастую из этих сытых людей получались разочарованные и никчемные циники.
Злата
[1749529550]
Лия
Сообщение было удалено
Да, я именно об этом. Ваш муж говорит правду.
Гость
[4212466563]
Злата
Сообщение было удалено
Очень интересно, где Вы жили? И кто были Ваши родители? не помню недостатка в конфетах и шоколадках при совке, другое дело, что родители не намерены были баловать детей. У нас конфеты всегда в доме были, но мама их прятала и давала по 1-2 в день, а у подруги в вазочке на столе всегда стояли, я еще удивлялась, почему никто их не берет, я бы сразу их все съела)))
Гость
[2582282069]
Сообщение было удалено
она все 100 страниц темы всем на жалость давит своим враньём
Гость
[4212466563]
Злата
Сообщение было удалено
Так тут все вопросы к родителям. Кто-то считал нужным съвозить ребенка к морю, кто-то на машину-ковры-хрустали-золото копил, а кое-кто и пропивал.
У меня брат с сестрой в Тимашевске жили, это Краснодарский край, а на море только когда выросли попали, их родители не считали нужным своим детям море показать, зато дом отстроили, ну и мебель-ковры получше, чем у соседей))
гость1
[2106279643]
Про картинки. Помните синий букварь? А помните на первом развороте дети на Красной площаде? Мне эти дети казались марсианами. Живые дети, которые видели Красную площадь, представляете!!!!! Увидела сама когда гуляли по Москве проездом в Ригу. Красота. Каменный мост. Красота, Ленинские горы. Красота. Оторвалась, короче)))))
Злата, а что ж вы в прибалтике на взморье не съездили? Не такой обделенной сейчас бы себя ощущали.
Второй раз в прибалтике была в начале 80-х с мужем и его группой. В Каунасе. Много забавного было.
Гость
[942118097]
В последнее время меня такие темы пугают. В стране массово вспоминают о том, как БЫЛО, и совсем не думают о том, как должно быть в настоящем и будущем. Значит, их у нас нет?
Гость
[4212466563]
на счет провинции, что плохо там жилось, ну если это деревня, работали в основном в колхозе, конечно труд нелегкий, но и колхоз помогал своим работникам, помню бабушка весной в колхозе брала ыиплят, утят, гусят, пшеницу на корм колхоз тоже бесплатно давал.
Ну а тем, у кого все плохобыло, видимо семья такая была, были и тогда неблагополучные семьи, лентяи, пьяницы, понятно, что у них ничего и не могло быть, а кто хотел работать и работал нормально жили. И за границу ездили, сначала в соцстрану, через три года можно в кап.
В том -то и дело, что ностальгией у нас больны все- даже молодежь.которая , например. в Союзе никогда не жила.
гость1
[2106279643]
Старые песни о главном вон когда начали снимать), а мы еще тут. Обойдется и на этот раз.
гость1
[2106279643]
Дочка совсем не страдает. Но она вобще не страдает по вещам неконкретным)))).
Лия
[1508417425]
Давайте не ругаться, провинция провинции была рознь, муж мой рос в Восточной Сибири, до моря на поезде четыре, а то и пять суток в пути. Но были регионы с северными надбавками, их область не попадала под них, зарплаты такие же, в магазинах нет ничего, буквально через область уже вступал коэффициент по зарплате, снабжение другое, они жили как бы в условиях Крайнего Севера, а область где жил муж нет, хотя разницы особо не было. Его дядя жил в Нижневартовске, тоже Сибирь, они жили посытнее в разы, тем более газовики и промыслы, на вахтах хорошо получали.
Гость
[942118097]
гость1
Сообщение было удалено
А-а, знаменитая парочка, авось. да небось. Да нет, не обойдется. Россия весь накопленный за XIX век ресурс использовала в XX веке: Революция, Гражданская, ВОВ, развал Союза.
И положа руку на сердце - а вы готовы ради "светлого будущего" положить свою жизнь на алтарь отечества?
Гость
[942118097]
гость1
Сообщение было удалено
В стране не только ваша дочь живет:)
Пламя
[2988429959]
Подснежник
Сообщение было удалено
У меня мама педагог,папа водителем работал.
Тоже приходилось торговать. Ишачили с утра до ночи на огороде,сажали абсолютно все,что можно было. Папа(царствие небесное) с четырех часов на ногах,потом каждый помидор,баклажан,кабачок,огурец(они от поливки вигрязи были) надо было протереть влажной тряпкой,ни викоем случае не мокрой(иначе полопаются от.лишней влаги) да лва раза,чтоб разводов не было,потом разложить по сортам и размерам. С капустой и картофелем проще было. И так изо дня в день. Младшей было 2 года,и нам 12 и 13. Помогали родителям во всем. Папа собирал овощи,а мы с мамой(без младшей) протирали. И мама с папой потом на рынок торговать. И она,педагог! тоже не мечтала перед зажравшимися снобами на рынке весь день торчать в свой отпуск, и после уроков опять на рынок тащиться с ее давлением.Это было в начале 90х.
А с мужем один год (уже в начале 2000х) открыли магазин,недолго был,потом остались вещи,сняли наипару месяцев точку на рынке. И синим через день по очереди там торчали. Ребенок годовалый был.Честно,мне так неловко было.Хоть и внушала себе,что не воруем же и любая работа почетна))) Мы оба с высшими образованиями,я несколько лет на руководящей должности работала,и тоже пришлось торговать)))
Гость
[1146084861]
Гость
Сообщение было удалено
Вы просто любительница попугаться, видимо. У кого нет прошлого, у того нет будущего, слыхали?
Пламя
[2988429959]
Девочки,добрый день!
Уже все в сборе!)))
Пламя
[2988429959]
4759,все правильно пишите.
Совхоз людям помогал.Давали комбикорма для скотины,телят,птицу разводиьь,уголь,у кого газа не было,всем работникам совхоза давали по 10 соток земли каждый год и много чего.
Нет конечно, но как пример поколения мне кажется показательным.
Гость
[942118097]
Гость
Сообщение было удалено
Я просто любительница смотреть правде в глаза: заводы закрываются, деревни пустеют, социальные лифты не работают, цены растут, все достижения СССР потихоньку становятся платными, кто пооборотистей, из страны уезжает, остальные - ностальгируют.
Интересно, чем все это закончится.
Гость
[942118097]
гость1
Сообщение было удалено
Если вы правильно понимаете характер своей дочери:)
Пламя
[2988429959]
Про МОРЕ.
Моя мама 50 года рождения. На море были и до нас и после нас. Каждый год море,курорты,другие города.Она еще умудрялась каждый год учеников возить по городам СССР.
Мы до 92гтда с рождения каждый год в путешествиях.
По-моему,в те годы,кто работал-видел многое. А родители мои я уже писала педагог в сребней школе и водитель. Конечно,были времена,когда было трудно,но после 90х,мы дети это уже сами помним.
гость1
[2106279643]
Чем закончится конечно интересно. Но 30-летние сейчас так много работают, что кажется им задумываться сил не остается.
гость1
[2106279643]
Гость
Сообщение было удалено
Я ж не только ее вижу, а и вокруг. Они в трудах праведных).
Гость
[1146084861]
Гость
Сообщение было удалено
Смотрите куда хотите, но мы здесь обсуждаем не социальные проблемы, а вспоминаем наше детство. Вчера уходить не хотелось, столько позитива было, а утром сразу открыла тему, а тут выискивают везде негатив.
гость1
[2106279643]
И я не слепая, но другого пути, как жить и растить детей нет. Впрочем как всегда и было.
Лия
[1508417425]
Я помню вот эти сообщества под названием профком. В 70-80-ые если ты туда попал работать на общественных началах, считай жизнь удалась, особенно если крупное предприятие. Освобожденный был только главный секретарь от работы, все остальные работали и совмещали профком с работой. Ну и кормушка была, с ними все дружить хотели, все распродажи, мебель, машины, квартиры и так далее на предприятиях шли через профком, во кто на деньгах и связях сидел. Фильм " Сладкая женщина" с Гундаревой, как она все там ковры и стенки выбивала, путевки своим давала, один в один все было. Подруга моя влезла в профком крупного комбината даже не на вторых, на десятых ролях, ей хватило и этого
Гость
[942118097]
Кстати, еще раз, вопрос для всех - а вы готовы ради "светлого будущего" положить свою жизнь на алтарь отечества? ну, как бабушки наши и дедушки, мамы и папы, ради будущих поколений, грудью на амбразуру, по 10-12 часов в поле и на заводе,за копейки, одновременно улучшая демографическую ситуацию и растя достойных граждан великой страны?
Пламя
[2988429959]
Лия
Сообщение было удалено
А "Гараж" Рязанова? )))))))
Гость
[1146084861]
"Гараж"- это про кооператив))
Пламя
[2988429959]
по 10-12 часов в поле и на заводе,за копейки, одновременно улучшая демографическую ситуацию и растя достойных граждан великой страны?[/quote]
Да большая часть страны так живет и умудряется еще детей достойными личностями воспитывать
Пламя
[2988429959]
Гость
Сообщение было удалено
Атмосфера,наверное,была похожей. Профкомы я не застала)))