Пламя, не отвечайте троллям и провокаторам. Иначе они тут будут митинговать и грызться между собой, пока ветку не прикроют
Пламя
[2988429959]
Гость
Сообщение было удалено
))))))))))
Точно! ОК))))))))
Гость
[1146084861]
В профкоме выдавались путевки на курорты. Так и хочется добавить "Краснодарского края") Подарки детям к праздникам тоже они заказывали.
Пламя
[2988429959]
А ведь так все хорошо начиналось)))
"Я с Николашей,артис с этой,а эти так" -помните "Не может быть" про любовников первая часть,по-моему? Так и на ветке.Вот же людям делать нечего от скуки)))
Будем только о детстве...)))
Гость
[1146084861]
Будем о детстве. Я вчера тут прочитала мельком - кто-то с удочкой на Ангару ходил, и вспомнила, как меня в лагерь отправляли в Минусинск, может, кто-то есть оттуда? Музей Мартьянова помню, нас водили. В Шушенском была, так интересно. И книги оттуда привезла и открытки, кажется. Что скрывать, при СССР рот на замке надо было держать, но мама моя не удержалась и сказала, глядя на одну открытку - ничего себе, домик у зажиточного крестьянина))
Пламя
[2988429959]
Гость
Сообщение было удалено
Ах,да.Мама по путевкам в санатории ездила,а мы с папой рядом комнаты во флигелях снимали и вместе с мамой время проводили.
Хорошо помню Нальчик! Такое светлое время.Где-то 82-84 года. Столовые и рестораны помню,в которых обедали.Могли себе позволить на родительские зарплаты. Красота. Помню хорошо сациви с куриной ножкой и пюре)))
И конечно,каждый год подарки новогодние.
Лия
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
В профкоме выдавалось все, от путевок до квартир, каждое предприятие могло по разнарядке получить квартиры от города, вопрос как это все потом распределялось и между кем.
Пламя
[2988429959]
Опять у меня тормозит интернет(((
А нас крестили втихаря.
Так как педагоги должны быть атеистами)))
Пламя
[2988429959]
каждое предприятие могло по разнарядке получить квартиры от города, вопрос как это все потом распределялось и между кем.[/quote]
Опять всплывает в памяти "Гараж")))
Пламя
[2988429959]
Девочки,всего хорошего!
Как всегда,приятно было читать)))
Гость
[942118097]
Гость
Сообщение было удалено
Я 75 года рождения, прекрасно помню 80-е, серые,унылые и скучные. Помню и ложь, которая лилась изо всех утюгов, и зашоренность людей, и преклонение перед Западом, и уравниловку. Не дай бог было выделиться, быть не как все хоть в мелочи, затаптывали в общую серую массу мгновенно.
Я с родителями еще жила в крупном городе, а вот родня отца - в Сибири, в небольшом городишке, мама дорогая, как там ПИЛИ. Мой отец, который обычно мало пил, приезжая от родных, всегда был опухшим от самогона, потому что не пить там было нельзя. А мама по распределению после института попала в крошечный сибирский городок - она со слезами рассказывала, что там люди даже за крохотными зелеными яблоками давились в очереди, что ее ученики не знали содержание элементарных сказок, зато начинали бухать с 14-15 лет.
А знаете,как в семье моего отца ели колбасу? Нарезали много хлеба, брали кусочек колбасы, клали на бутерброд. Ели хлеб, а колбасу отодвигали от рта, потом перекладывали на другой кусок хлеба, потом на другой. Зато запасов было столько, что как говорил Винокур " я тебя год могу гречкой кормить". Эти запасы портились, но все равно не выкидывались, на всякий.
Нет спасибо, ностальгии у меня по тем временам нет никакой, люди, за небольшим исключением избранных, жили очень плохо.
Я помню вот эти сообщества под названием профком. В 70-80-ые если ты туда попал работать на общественных началах, считай жизнь удалась, особенно если крупное предприятие. Освобожденный был только главный секретарь от работы, все остальные работали и совмещали профком с работой. Ну и кормушка была, с ними все дружить хотели, все распродажи, мебель, машины, квартиры и так далее на предприятиях шли через профком, во кто на деньгах и связях сидел. Фильм " Сладкая женщина" с Гундаревой, как она все там ковры и стенки выбивала, путевки своим давала, один в один все было. Подруга моя влезла в профком крупного комбината даже не на вторых, на десятых ролях, ей хватило и этого
Вот чтобы этого не было нужно было создавать изобилие. Руководство должно было думать, как это сделать. Разрешить частную собственность- малый, средний бизнес. Как жили остальные соцстраны?
Лия
[1508417425]
Пламя
Сообщение было удалено
У меня в нашем проектном институте выделялась одна квартира в год сотрудникам, в Подмосковье только, потому что мы были институт, который относился к областному подчинению, хотя находились в Москве. Очередь была неимоверная, квартиру кому отдать решал профком, а как тут решишь, если все в одинаковом положении, все ждали. Тут вступали в силу личные связи, взятки, чем наш профком очень умело пользовался
Опять всплывает в памяти "Гараж")))
гость1
[2106279643]
Про подвиг. Если каждый будет жить и работать ради своих детей, то получится что все вместе тот самый подвиг ради будующего и совершают.
Гость
[942118097]
Пламя
Сообщение было удалено
Да большая часть страны так живет и умудряется еще детей достойными личностями воспитывать Что-то не видно, извините. Я в отличие от некоторых ,живу в очень "народном"районе, где жители как раз либо рабочие, либо приехавшие из деревни жители. Бухло, наркота, пацанские разборки - это дело здесь обычное. Не далее как вчера такой "достойный" сначала начал клянчить у моего сына деньги, а потом, когда получил от ворот поворот, со смаком начал материться и лезть в драку.
Гость
[4233355446]
[quote="Пламя"]Опять у меня тормозит интернет(((
А нас крестили втихаря.
Так как педагоги должны быть атеистами)))[/
У меня все подруги были крещенные, кроме меня. Родители тоже крещенные.
Жила в мусульманских республиках- там они всегда справляли все свои обрядыи и жили по своим правилам, более консервативным, чем мы.
Лия
[1508417425]
Пламя
Сообщение было удалено
Крестилась сама в сознательном возрасте вместе с ребенком, ему было три года, мне 27 лет. Муж так остался некрещеным, в детстве нас никого не крестили, в школе спрашивала, единицы были крещеные, у кого бабушки были в деревнях, тех тайком крестили, в городах не было такого
Гость
[942118097]
гость1
Сообщение было удалено
Мои родители жили и работали ради детей, после 91 получили шиш на постном масле. Они даже пенсию не получают, потому что после развала союза оказались в "Независимом" государстве и российское посольство послало их куда подальше. Папа хотел переехать в Сибирь, но ничего не получилось - давать паспорта абхазцам для России оказалось куда как нужнее.
гость1
[2106279643]
Крестилась в 30, ребенку 6. Сознательно, но еще отчасти).
гость1
[2106279643]
4805, наверное всякое бывает. Мои родители львиную долю стажа тоже имели в независимой республике. С пенсией нормально.
Хильда
[2938007655]
Гость
Сообщение было удалено
У меня муж говорит,что в детстве всегда мечтал,чтобы кусок колбасы был толще хлеба....
У меня,кстати,тоже нет ностальгии по тем временам. Хотя сравнивая свое детство с тем,что здесь описывают,я задним умом понимаю,что оно было вполне благополучным.
Гость
[4233355446]
Гость
Сообщение было удалено
Вот это ужасно. Тоже не пойму- народу мало, и чего не перетащить всех наших из-за границы. Безобразие.
Но "секретики" делали все, надеюсь. Внезависимости от снабжения региона.
Гость
[1146084861]
Ну в принципе, мы же не против других мнений. Но нам Злата уже рассказала с таким надрывом, как она страдала при совке, что вряд ли кто-то ее переплюнет)) Я с Севера, с маленького даже не городка - поселка. Яблоки - круглый год. Бухающих, как Вы выразились, не помню в упор! Даже не видела все детство пьющих. Вот когда чуть подросла и переехала в Игарку - да, там были сезонники, которые любили выпить. Но опять же, где-то там в своем районе. Короче, пересказывать сто страниц я не буду, но мы жили очень хорошо. Мама работала в торговле, папа строитель. Жилье, дефицитные товары - все было у тех, кто не ленился.
Вспомнить все!
[3362176431]
Я 70 г.р. и меня с 4 лет почти каждый год на море возили, по разному было, когда в гостиницах, санаториях жили, а когда в палатке дикарями или снимали курятник) в курятниках и дикарями веселее было. А с едой, даже и при пустых прилавках мама умудрялась вкусненькое готовить, помню молоко только сухое было, и яичный порошок вместо яиц, но мы с папой по реке часа 4 на лодке плыли в деревню хантыйскую, и покупали у местного населения молоко, сметану, творог,яйца, оленину, лосятину. Осенью все поголовно капусту квасили бочками, пельмени лепили мешками, потом за форточками висели такие большие сетки с пельменями) брусникой, клюквой, голубикой, черникой запасались, варенье варили, зимой морсы, кисели или просто с сахаром лопали, грибы собирали мешками, сушили их, жарили и в банки закатывали, мариновали, солили. Голодали лишь только ленивые да пьяницы наверное.
Хильда
[2938007655]
гость1
Сообщение было удалено
А как же :) и подружек водили показывать красоту... :)
А еще помню все,наверное,собирали календарики,открытки,марки ...
Да ее как заклинит, бесит уже, сколько ей писала, что жили в Поволжье, не Кавказ, не Украина, не Москва и не Питер!!!!!!! и такого идиотизма как она пишет не наблюдала, нет все равно утверждает как мы плохо жили
Гость
[1146084861]
Мы почему-то секретиков не делали. Но была у меня активная одноклассница, она вечно придумывала какие-то походы за сокровищами. Это было что-то)) Бегает по улицам, мы за ней, она что-то подкидывает,к акие-то записки, монетки, чтобы азарт в нас поддерживать.
Вспомнить все!
[3362176431]
Гость
Сообщение было удалено
Согласна с вами полностью! Я на севере 14 лет прожила начина с 1973 года, никогда алкашей не видела там, вахтовики пили, это да! Ну и местное население ханты тоже прикладывались, но их спаивало государство еще давно до того как начали осваивать Север, поселок у нас тоже был маленький совсем, но яблоки были круглый год, даже виноград мороженый и ананасы, компоты Глобус, огурцы маринованные, ну и мы сами не сидели сложа ручки!
Гость
[1264845831]
Лия
Сообщение было удалено
И меня не возили! вот нет денег, а потому что по дурости откладывали и копили, в 91 году сгорело 2 машины на сберкнижке Так что зависит от подхода, просто кто то не хотел ездить на море, может лень, а может как мои копили деньги, чтобы уверенными быть в будущем
Гость
[2582282069]
Гость
Сообщение было удалено
Злата, не пиши с другого компьютера
я из Сибири из маленького городка, как могли пить, да еще самогон ?!
все работали, не работать было нельзя, статья за тунеядство была
у тебя опять бред алкогольный
Вспомнить все!
[3362176431]
И учителя у нас были умницы! Как здесь кто-то говорил, что дети там тупые были это полный бред! А тем более что пили с 14 лет! Мы школу заканчивали у нас в классе только пару ребят курило, а про выпивку даже и речи не было, на выпускном на весь класс выпили три бутылки шампанского, нам казалось что это была грандиозная пьянка)
Гость
[1264845831]
гость1
Сообщение было удалено
Да и я рассматривала картинки с Красной площадью и мечтала попасть, потом когда первый раз, подумала А не такая уж и большая Красная площадь!)) А еще мне попалась картинка с часами на театре кукол Образцова, там песня Во саду ли огороде и двигаются фигурки в 12 часов дня,я так мечтала их увидеть, как они работают, ни кто не знает действуют ли еще часы?
гость1
[2106279643]
Кажется действуют. Висят по крайней мере). Я жила рядом.
Лия
[1508417425]
А вообще грех нам жаловаться, вы посмотрите на какие времена интересные мы попали, строй ломался, страна менялась, а то так бы и жили в застое. Нельзя жить прошлым, правильно сказали, всегда живу будущим и вообще оптимистка по натуре. Пусть непросто, зато интересно, я три раза круто меняла жизнь уже, уходила в другие профессии.
Сейчас так думаю, все к лучшему, так бы и просидела я в своем пыльном этом проектном институте всю жизнь, потом бы меня проводили на пенсию вручив красную папку. Нет, ностальгия есть только по молодости, обратно в ту жизнь не хочу, сплошная рутина
Гость
[1146084861]
Вспомнить все!
Сообщение было удалено
Да, и снабжение было хорошее, но мы ягоды собирали с азартом)) Помните такие скребки, чтобы кусты голубики и черники прочесывать? А грибы? Я нигде больше маслят не встречала, а мама их обжаривала, складывала в банки, и заливала топленым маслом. Они хорошо хранились на улице, достанешь зимой - и с картошкой потушил, объедение!
Так получилось, что я в начале 90-х из своего благополучия попала в район старых частных домиков, ну , знаете, такие есть во многих городах - Ольховка, Воробьевка и т.п. Шаблоны о "замечательной" советской жизни порвались мгновенно.
Убогость, нищета, ограниченность, пьянство, агрессивность. Женщины как ломовые лошади, мужики - почти все алкаши и бездельники, дети откровенно брошены на улицу, (многие из них сейчас сидят в тюрьме), в соседнем лесочке тайные посадки конопли. У всех частные дома, но, извините, нормальные туалеты были у единиц, потому что выгребные ямы вместо канализации, дерьмo экономилось:) проще было ходить в дворовый туалет.
И зависть, зависть к соседу просто охренительная. Какие тут пакости друг другу делали соседи - не передать! Местная школа в городе вообще считалась самой убогой, именно из-за учеников.
Сейчас стало лучше, очень много людей из разных городов поскупало тут участки и дома, алкаши банально перемерли ( средний возраст 50 лет) бабушки постарели, дети сели за компьютеры. Но то, что было ... нет уж, на фик такую ностальгию.
гость1
[2106279643]
Я тоже под влиянием этих воспоминаний подумала, что жизнь оказалась очень многогранной. Конечно эпоха перемен - это плохо, но поскольку все сложилось нормально, воспоминания не пугают. Даже гордиться пройденым путем можно.
Гость
[4233355446]
Бывала на Севере, продукты были все. В августе арбузов- завались, свободно,а в других районах страны- очередь. Много рыбы. Не бог весть что, но охлажденная треска тоже ничего- вкусно. Выбор рыбы был больше, чем где- либо. Палтус.
Вспомнить все!
[3362176431]
И самогон гнать не было надобности, водки в магазинах хватало. Только алкашей там не было, люди по праздникам собирали большими дружными компаниями, веселились, пели, пили совсем умеренно, на работу идти надо было, люди там именно работали! Чтобы каждый год в отпуск летом на Большую землю к родным съездить, на море, машины покупали, женам норковые шубы, бриллианты. Так что,дорогой гость, не надо грязью поливать, родителей и детей севера!
гость1
[2106279643]
Гость
Сообщение было удалено
У меня мама маслом лисички заливала, а маслята мариновала. При этом весь процесс на костре в лесу. И на папином горбу домой. Мы на месяц выезжали с палаткой. Тогда бунтовала, а вспоминаю очень хорошо.
гость1
[2106279643]
Самогон пытались гнать, но выходило что рояль выгодней.
Гость
[1264845831]
гость1
Сообщение было удалено
То что висят и я видела, мимо проезжала, но ведь мечта детства увидеть как фигуры двигаются. А мечты как известно должны исполняться)) Придется поехать как то к 12 часам и караулить))
гость1
[2106279643]
Так близко, и еще не съездили?)))))
Гость
[1146084861]
Вспомнить все!
Сообщение было удалено
Да какой самогон, какая водка)) Ром был, вермуты, ликеры дорогие импортные. Я, кстати, вспомнила про местных алкашей - было и у нас немного. Звали их тогда "бичи", и жили они в месте, которое называли "зеленая крыша" - старое здание такое. Раз они там помещались, думаю, было их немного) Работали они грузчиками.
Гость
[1264845831]
гость1
Сообщение было удалено
Да не так уж и близко, МО, просто как то мимо проезжала, все собираюсь поехать, потом забываю, теперь опять вспомнила!
Лия
[1508417425]
гость1
Сообщение было удалено
Просто настолько народ жил как по накатанной, каждый день, как День сурка был, никто даже представить себе не мог, что так все переменится, для многих это оказалось сложным.. Как это так, мы же верили и думали так будет всегда, кто-то оказался более мобильным и гибким
Вспомнить все!
[3362176431]
Гость
Сообщение было удалено
Даа, масло было желтое-желтое! И всегда было в продаже, а вто сейчас даже и не знаю, есть ли оно. И комбайны помню эти металлические с длинными такими когтями) чернику потом правда перебирать приходилось очень долго, уж очень много листочков он сгребал, грибы белые были, подберезовики, маслята, ездили на лодке по реке, по своим местам, собирали мешками, а потом как нажарим сковородку огромную....вкуснотища!
Гость
[4212466563]
А рыба-то какая дешевая была))) помню кошке какую-то смесь из мелких рыбешек покупала по 20 коп. кг, попадалась такая кругленькая рыбка, солнечник называется
Гость
[1264845831]
Лия
Сообщение было удалено
Да уж зато теперь никакой стабильности и накатаности, каждый день сюрпризы(((( Только Шойгу губернатор МО и мы ему писали и дело сдвинулось, хоп а на завтра он уже Министр Обороны, так интересно и весело прямо обхохочешься(((