Самогонка была в начале 90-ых))) Ох ядреную у меня бабка гнала, на табаке кстати, я не пила ее ни разу, мне было страшно это даже нюхать, но народ говорил забористая)))
Она очень нам помогла строить дачу, самогонка эта, была похлеще любой валюты и золота))
гость1
[2106279643]
У меня папа живчик. Не сиделось на месте. Но перебирался не в заполярье, а в столицу). И мы за ним. У родителей все было в провинции, включая 3-х комнатную квартиру. Перебрались в Москву. А здесь предприятие только 11метровой комуналкой располагало. И все сначала. Расширились. За свои. Ничего не получали.
Гость
[1264845831]
Вспомнить все!
Сообщение было удалено
А у меня такой комбайн папа с дядей сами делали, мы жили в Среднем Поволжье и на левом берегу Волги в сосновом бору было много черники
Вспомнить все!
[3362176431]
Гость
Сообщение было удалено
Да, именно так и называли их - бичи! У нас их было человека три четыре, которых все в лицо знали, жили он в вагончике, на краю поселка, дети их вечно дразнили и напакостничать наровили,но те как-то не обижались,безобидные были совсем.
Гость
[4212466563]
Лия
Сообщение было удалено
ну не знаю, у всех по разному. Мои родители на месте не сидели, где только не были, многие знакомые на комсомольские стройки уезжали. Да и вечера и выходные проводили разнообразнее, и на вылазки, и на лодках по реке ходили, были цеховые вечера во дворце культуры. Как-то день сурка сейчас скорее
Хильда
[2938007655]
Лия
Сообщение было удалено
Перемены,конечно,очень сильные... Несколько лет назад в Риге на новогодних каникулах за соседним столиком молодые соотечественники обсуждали как возвращаться домой и куда лучше заехать в Псков или в Стокгольм? Кто-нибудь может себе такой разговор и такой выбор представить в советское время?
Гость
[1146084861]
Лия
Сообщение было удалено
В те годы мы уже с севера на Украину переехали (наверное, самая большая ошибка наша), и тоже валюту гнали) без нее никак нельзя было.
Гость
[4212466563]
Хильда
Сообщение было удалено
))) а недавно молодые соседки обсуждали тему как дальше жить при полной оплате детсадов и платном среднем образовании после начальной школы, а з/п на заводе - 8-10 000, в советское время и такое невозможно было
Гость
[4233355446]
Хильда
Сообщение было удалено
Не понятно, почему не давали путешествовать?Многие бы съездили, посмотрели и.... никуда бы не эмигрировали. Я слышала это много раз. Столько бы хороших людей не уехало. Теперь проблема с численностью- территория большая, а заполнить некем.
Гость
[1264845831]
Сообщение было удалено
Так еще в сад попасть надо! а это нереально! 2 маленьких старых сада в районе и все, а новостроек несколько строят и продают, ну не соцобъекты же строить правда?
Гость 21
[1216537484]
Злата
Сообщение было удалено
Бедная Злата! Голодный период явно сказался на вашей памяти. То вы в 13 лет на море в первый раз, попали то в 34.
Извиняюсь,что сбиваюсь на обсуждение сегодняшних реалий.
Гость
[4233355446]
Сейчас рост рождаемости за счет детей, родившихся в 85-86 году- я это читала еще при социализме. Сыграл роль антиалкогольный закон. Через несколько лет все будет "спокойно" и садов будет даже много.
Гость
[4212466563]
Хильда
Сообщение было удалено
С одной стороны - работа(это не с 8 до 17, как в советское время), с другой стороны, несмотря на наличие не такой уж плохой работы на моторную лодку денег не остается, к тому ж негде ее держать, причалов нету
Гость
[4233355446]
[quote="Хильда"]А что вам мешает сейчас на лодке по реке ходить?
Извиняюсь,что сбиваюсь на обсуждение сегодняшних реалий.[/
Ветка о воспоминаниях. Если будет : Как вы проводите отпуск и выходные. Расскажем. Но что-то в СМИ пишут, что основная масса людей сидят дома и никуда не едут. У каждого свои причины.
Гость
[1264845831]
Хильда
Сообщение было удалено
Что? да вечная озабоченность как там дальше? на ремонт учебники сдали, теперь на кружки сдаем, так еще рядом их нет нормальных, нерентабельно видишь ли открывать! опять время, уроки проверяй. потому как училка отторабанила, дала задание иди домой и делай, сидим урки делаем, потом квартиру расширять нужна куча денег, а это работа бесконечна и никакой уверенности в завтрашнем дне, вообще НИКАКОЙ! Так что ни времени, ни желания, ни настроения ни на что не остается!
Гость
[1146084861]
Ой, про лодку расскажу. Заранее скажу - интернет мешает сейчас грести на байдарках и каноэ по бурным рекам) А еще - удаленность от реки. Так вот, в детстве мы переплывали на моторке на другой берег Енисея, почему-то там даже черемуха цвела. Плавали туда на отдых семьями. Дядя, владелец лодки, пытаясь завести мотор, так сильно дернул, что вылетел в воду. А воды была холоднючая. Мы уже расстроились, думали, все, отдохнули. А у владельцев лодок на берегу были такие сарайчики, назывались балки, он сбегал и переоделся, запасливый, однако)
Хильда
[2938007655]
Гость
Сообщение было удалено
Вот удивляет меня это. Как не едут,если в любой стране русских туристов обязательно встретишь?
Гость
[4233355446]
Хильда
Сообщение было удалено
Гость
[4233355446]
Обратите внимание, всегда эти социологические исследования после зимних каникул и после лета.
Летом, я читала,основной процент населения на дачах. Вроде , такое изобилие и чего там делать?
Хильда
[2938007655]
Гость
Сообщение было удалено
А я хорошо помню,что и в советское время деньги сдавали,называлось " на нужды класса" и завтраки в школе платные были.
А еще мама как-то вспомнила из своей жизни.... Ее уговаривали поехать в гости и среди аргументов такой был " Поехали.. У них всегда на 8 марта уже огурчики свежие бывают"
Гость
[1264845831]
Гость
Сообщение было удалено
Да что что, изобилие есть , но и траты на него нереальные, не как В СССР где все копейки, так же кварплата и действительно бесплатная медицина и образование и еще никакой уверенности, что завтра тебя не уволят , ребенок нормально доучи, поступит, устроиться в жизни. Так что дешевле и спокойнее на даче видно отсидеть, но у нас и дачи нет)))
при чем тут антиалкогольный закон? просто при наличии 3-х детей стали присваиваивать статус мать-героиня и всяческие льготы
Гость
[1264845831]
Хильда
Сообщение было удалено
Сдавали на нужда класса это подарки детям и учительнице коробка конфет и все.1 а завтраки копейки стоили 20 копеек что ли, кто то писал. А сейчас сдаем на учебники 2т500 руб, на ремонт класса 1т 500 руб, если учесть что да этого ремонтировали мы этот класс 2 года , елки бесплатной в школе нет, спектакль в театре 350 руб, еще постоянно участвуют в каких то конкурсах Медвежонок, кенгруру и это около 50 руб, кружок хореографии 1т 500 руб, аэробики 1т руб в месяц! завтрак 30 руб, обед 80 руб, Это еще не все, не помню А у кого то одна мама в семье, а у кого то зарплата 15-20 т руб Ну что нравиться?
Гость
[1146084861]
Гость
Сообщение было удалено
Привычка совковая))У меня мама сажает такой огород, и консервации закрывает столько, что за зиму ее не съедают две семьи (у брата двое детишек). Брат давно сказал - надо, пригоню Камаз с овощами, но копаться на грядках не буду. Мама от него отстала, но сама недавно, когда я ей звонила, уже рассказала что рассаду высаживает.
Гость
[1508417425]
Рожали много в 80-ых, с колясками мамы гуляли по 10-15 человек гурьбой, многие тут же на вторых шли, у меня у кучи подруг двое, всех рожали до 89-го года. Эти дети сейчас выросли, их много, сами рожают детей, вы видите дикий дефицит по садам и школам.
В начале 90-ых рождаемость упала резко, этим детям по 20 лет сейчас, они пока семьи не создают и не рожают, так что лет через 5-7 в садах будет свободно.
Мой ребенок 87-го года учился в школе, было по 5-6 параллельных классов, у подруги 93-го года, еле-еле набрали два первых класса в школе в свое время, им впрочем и с институтами повезло, конкурс был мизерный.
После 95-го стало легче, стали опять рожать, ждите в ближайщие годы конкурсы в институт
Ну вот. А сами говорили, что детство было благополучное..)))))
Гость
[1264845831]
Сообщение было удалено
В любом случае если есть 2 старых сада построенных в 1960-х годах, как вы считаете надо наверное новые строить? население то растет, новостройки есть, люди покупают и начинают жить при всех тех же садах, что и в СССР Так что хотя бы по пункту Дет Сад в СССР жить было лучше, раз раньше они были и стоили недорого, а сейчас их не строят и будут брать 100% плату!
Гость
[4212466563]
Гость
Сообщение было удалено
Ну муж тож сначала так говорил, потом посидел на магазинных помидориках и сразу "давай посадим"))) даже поливает сам))
Гость
[1264845831]
Гость
Сообщение было удалено
По сравнению с нынешнем детство было отличное!!!!!!!!!!!!!
Гость
[4233355446]
Гость
Сообщение было удалено
Ну так чего за границу не едут? Границы открыты. Все условия для путешествий?
Гость
[4212466563]
Гость
Сообщение было удалено
Не знаю как у вас, а у нас старых нет,закрыли- продали-перестроили -сдали в аренду, фсе
Гость
[1264845831]
Сообщение было удалено
И куда детей деваете?
гость1
[2106279643]
У нас как были сады, так и сейчас на месте. Когда хватать не стало, подготовительную группу в здание школы перевели.
Хильда
[2938007655]
Гость
Сообщение было удалено
Цены выросли примерно в 100 раз,исключение расходы на транспорт и квартплату А зарплаты? Вот вы про 15-20 тысяч написали как про что-то небольшое,а ведь если перевести в советские это 150-200 рублей, очень-очень приличная зарплата по советским меркам. Потребление выросло сильно. Помню в семье моей тети в 70 годах была машина, так эта машина была единственной во всей пятиэтажке..
Нанна
[1407274772]
...и еще - по теме, что ушло из нашей жизни - мама и бабушка каждые выхоные пекли просто кучу блинов или жарили тазик пирожков - с капустой, картошкой, мясом, яйцом и луком.. причев все это елось с растопленным сливочным маслом... сейчас, я уверена, никто этим не занимается - все фигуру берегут :)
Причем у нас в семье толстых не было и нет, а в детстве меня вообще дистрофиком называли, хотя ела я очень прилично :)
Да брат пока не понимает разницы, мама ведь все равно сажает, даже одна. Попросила его заехать на дачу, забрать овощи, а он только что купил себе машину мечты - БМВ х5 (или 6, не помню), и когда мама вынесла капусту всю в земле, долго смеялся - купил овощевоз, кому рассказать, засмеют)
Гость
[691649181]
А что нынешнее? У моей малявы детство преоличное, только это стоит нам (родителям) круглую сумму денег))
Гость
[1264845831]
гость1
Сообщение было удалено
Ну это Москва же))
Гость
[4233355446]
Гость
Сообщение было удалено
Я Хильду спрашивала.)))
Гость
[1264845831]
Хильда
Сообщение было удалено
Так эти исключения на кварплату и э энергию и транспорт, как раз очень и бьют по карману! сравнить те 200 руб и нынешние 20 т руб , это глупость!
Гость
[1146084861]
Сообщение было удалено
С садиками проблема, это да. Все разрушили, закрыли или отдали под другие структуры. Чтобы попасть в сад, надо долго ждать очереди, даже по блату. Многие дети сидят дома с бабушками, или с нянями. В наше время нянь практически не было, а сейчас они везде и всюду.
Гость
[1264845831]
Нанна
Сообщение было удалено
А я фигуру не берегу, традиция была каждые выходные печь и других в гости звать, а сейчас лень)))
Гость
[1264845831]
Гость
Сообщение было удалено
Вот и я о том же! Гарантированного счастливого детства с кружками и лагерями нет! Выбиться в люди невозможно, государству вообще наплевать Кто и как у нас подрастает У нашей тоже детство ничего, другой вопрос цена вопроса,тем более помощи бабушек нет, так что второго НИ ЗА ЧТО!
Хильда
[2938007655]
Гость
Сообщение было удалено
По советским меркам вполне. И кремлевская елка каждый год и море тоже каждый год. А огурцов свежих на новый год ни у кого не было ( ну может у партийной элиты,но это я не знаю)
Опять же из воспоминаний.. У меня день рождения в ноябре и как-то родителям удалось достать виноград в ноябре. Это было почти чудо :)
А сейчас на Новый год я в соседнем магазине насчитала аж 8 сортов винограда.
Гость
[4233355446]
Хильда
Сообщение было удалено
А где жили? Хотя бы приблизительно?
Гость 21
[1216537484]
Сообщение было удалено
Старший сын родился в 83 году. Путевку в садик дали по первой просьбе. Я получала 130 руб , за д/с 9,80 руб, за квартиру 10 руб.
Два года назад внучку удалось с трудом за взятку запихнуть в д/с, в очередь встали на пятый день ее рождения. Очередь не то что не продвинулась, наоборот, намного откатилась назад.