Гость
Статьи
80-е годы Ассоциации

80-е годы Ассоциации

Те,кто помнит 80-*****. Что чаще вспоминаете? Вещи, музыку, быт, события. Что тогда любили,о чем мечтали, чего боялись? Какие ассоциации и воспоминания вызывает у вас это время?
Гость
897 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
АББА была не всегда. Балет телевидения ГДР - вот это обязательный номер программы в новогоднюю ночь.
ЧелЛов ★ ★ ★
Столовая общепита - не вкусно.

Блинные - вкусно.

Кафетерий - слабый кофе, соки на разлив в магазине.

Плавленные сырки - ням, ням.

Мороженное в "Детском мире" лучшее мороженное вообще в мире.
мия
Отец Пикар
Сообщение было удалено
может в забитых и забытых районах - да. а там где была промышленность - обвала резкого не было. да и потом. везде были и есть с\х рынки и магазины потребкооперации.
Гость
мия
Сообщение было удалено
были, были...у меня гастроном напротив дома в "хорошие" доперестроечные времена на полках суповой набор костей, колбаса кровянка, еще какая-то вареная с салом и гуцульская перченая из сала подкопченого, сельдь иваси в банках, килька в томате, соленья из бочки, мороженные пельмени, овощи полугнилые на борщ и макороны - это в свободной продаже. Ну молоко еще и хлеб. Масло, сметана и любые нормальные продукты либо по часам (очередь занимали на пару часов раньше и ждали), либо выбрасывались и тут же исчезали. Все остальное из-под полы, если были знакомства. А в конце 80-х целлофановые кульки и морская капуста - все, что на полках лежало.
Гость
Отец Пикар
Сообщение было удалено
Я не Зябка, но могу ответственно заявить, шо голоду в 80-х не было. Дефицит был, но с голодухи никто не умирал. Был рынок, где все продавалось, пусть дороже, но качественнее.
начинающий садовод
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
а еще детей предприимчивые мамы брали друг у друга напрокат, чтоб взять лишнего товара на ребенка тоже) а в особых случаях номер очереди писали на ладошке. и самое страшное было услышать "не занимайте, товара осталось столько-то" считаешь, а очередь прямо перед тобой кончается)
мия
Седой Волк
Сообщение было удалено
балет Фридрих Штат Паллас. Вернее кардибалет. Мой папа раз побывал - на всю жизнь запомнил.))
.
Седой Волк
Сообщение было удалено
У нас в Ташкенте сигареты пропали.Давали только по талонам.На базаре сначало поштучно их продавали,а потом и бычки появились))) Анаша на каждом шагу дешевле сигарет))
Гость
В Беларуси с едой проблем не было. Помню много машин из Смоленска и области - я еще всегда удивлялась, почему это они у нас закупаются. С одеждой тоже не помню особых проблем, в городе, конечно, было тяжело что- то приличное купить, зато отъехав киллометров 50 и проехав по деревенским магазинам можно было закупиться импортными вещами.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Меньше окай. Ты, вероятно, из сволочно-задравшейся совковой номенклатуры, которая теперь сидит и злобствует, что всё есть не только у них.
Алёнка
Гость
Сообщение было удалено
у нас тоже продавали и бычки и длинные не нарезанные сигареты, только было это в 91-92гг
мия
чуваг
Сообщение было удалено
а я в школьные времена любила беляши с мясом-рисом. Но это 70-е)) Вкуснотень.И всегда очередь за ними стояла.
Гость
Сообщение было удалено
Штурм магазина при открытии. Мат и толкотня, дикая толпа сметающая на пути все препятствия, звон битых бутылок, молоко и кефир плывущие по полу магазина и подскользнувшиеся на этом мессиве тетки. 15 минут с момента открытия и дальше опять пустые прилавки.
.
Алёнка
Сообщение было удалено
у нас в 88.мне было 14 и я начала курить))
начинающий садовод
Алёнка
Сообщение было удалено
я думала насчет бычков пошутили...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну не умирали люди с голоду в 80-х, пургу не несите. Хлеб был всегда, потому как дело было политическое.
Старая Кукрыникса
Тотальный дефицит всего.

В гастрономе толкучка, ругань, два дядки синими курями друг друга лупят: "вас тут не стояло!"

Хмурая очередь в мясной отдел. Из подсобки слышно, как рубят мясо. Потом молодой продавец-еврей, когда очередь просит "без очереди не давать, а давать хоть через одного" (там отдельная очередь из ветеранов выстроилась), говорит, показывая на старушку-божьего одуванчика: "Как я могу ей не дать? Вы разве не видите, что она участница Куликовской битвы??"

В общественный транспорт не влезть, особенно утром на работу. "Икарусы" забиты и перекособочены, кондукторша рыжая (как у Евгения Петросяна!) орёт: "Седьмая школа выхоят??"
Гость
Многие вязали и шили сами, сами варили джинсы :) Куча комиссионных магазинов, мода на хрусталь, мебель "стенка" и ковры как свидетельство зажиточности. Кассетный магнитофон - предел мечтаний. Обязательная подписка на переодику, хороших журналов и газет так просто не купить в розницу. Книги за макулатуру.
Седой Волк
Сообщение было удалено
Ты сейчас рассказываешь про "Побег из Нью Йорка" с Куртом Расселом? ;-)
.
Сообщение было удалено
Талоны на курево появились одни из первых. Это было, но бычки в продаже не помню. У нас парень в группе учился из Алмалыка (если я правильно помню название - это где-то недалеко от Ташкента) и он расказывал как у них гоняли в компании косяк с анашой по кругу. В Сибири было в диковинку слушать такие рассказы.
мия
в 87-м сдавала гос. по научному коммунизму и марксистско-ленинской философии. Всем уже было по...ер. И преподавателям марксизима тоже ))
А вот пиво г...вно было
Отец Пикар
Сообщение было удалено
Нет. "Ленин в Октябре". Сцена штурма Зимнего.
ЧелЛов ★ ★ ★
чуваг
Сообщение было удалено
А да точно, еще чебуречные.
мия
одевались ярко всегда, в нашем регионе по крайней мере. Когда опустели магазины - народ рванул в Югославию, Польшу.Турцию. Благо. все рядом.
.
Отец Пикар
Сообщение было удалено
у нас алмалыкское просто шикарное было. после него никакое пиво не нравится
Старая Кукрыникса
Чернобыльская катастрофа. Тихий ужас и всеобщая депрессия. Мои споры и ругань с заводским партийным руководителем на тему "они вводят народ в заблуждение и замалчивают истинные размеры катастрофы". На что получала ответ в духе "ты комсомолка и тебе должно быть стыдно поддаваться панике!"
Седой Волк
Сообщение было удалено
Там не до кефира было. Особенно теткам из добровольческого батальона - после взятия зимнего ;-)
Отец Пикар
Сообщение было удалено
Обычно только "Жигулевское". Ну и "Рижское" как подарок судьбы.
Отец Пикар
Сообщение было удалено
Не спорь со старшими. Свидетелями и участниками тех упоительных дней.
Седой Волк
Сообщение было удалено
Единственный продукт, который сейчас стал лучше)
мия
Передачи Невзорова "600 секунд". Посмотрела про питерский мясокомбинат. С тех пор не ем мясо.
Алёнка
начинающий садовод
Сообщение было удалено
да продавали бабки на рынках, правда не знаю покупал кто или нет, а вот талонов на сигареты у нас не было, как впрочем и сигарет
.
Рассказы про чёрную руку,как стемнеет)))) А ещё протягивали на улочках верёвку и из кустов подглядывали,как водители останавливались,рвали верёвку и матерились.Зимой за машины цеплялись...
Седой Волк
Сообщение было удалено
*уважительно* Так ты Ленина видел...
Гость
Старая Кукрыникса
Сообщение было удалено
Это да. Но в силу возраста масштаба катастрофы тогда понять не могла. Помню, что родители услышали, что нужно пить красное вино от радиации. Вино было свое домашнее. И батя щедрою рукой налил мне стограммовый гранчак, я это дело выдула и потом продрыхла часа три.
Гость
В рестораны по вечерам или выходным так просто было не попасть. Рыбный день по четвергам во всем общепите. В столовках горчица на столах бесплатная, как соли и перец. Называли ее между собой -профсоюзным маслом. Очереди на такси. У кого не было дома телефона, ходили на переговорный пункт, заказывали межгород в кабинку.
Гость
Сообщение было удалено
Ну за хлеб партии земной поклон, ниже пояса, в самые портянки. Не оставили отцы-кормильцы без хлебушка-то. Дети, правда, сволочи несознательные, фруктов просили, шоколада там. Но это до того как им мудрую политику партии объяснили.
Старая Кукрыникса
Мои поездки за границу по турпутёвкам тоже в 80-х были.

В ГДР (тогда еще), в Великобританию (с двумя-тремя "не из нашей группы" людьми, обязательно), еще в Болгарию (ну, это уже всё равно что дома).

Перед поездками проходили инструктаж в горкоме партии на тему: "Зачем Вы туда хотите поехать?" При этом седовласые партийные чины смотрели на нас, молодых, как на изменников Родины.

На выданные нам взамен наших рублей "тугрики" мы хотели одеть себя, всю свою семью, и семьи всех наших родственников. Наивные.
мия
мой папа все время по вечерам на кухне слушал "Голос..")) так они объявили сразу. Но кто это принял всерьез. Особо ничего и не понимали. да и что можно было делать? Все что можно было делать. в то время делалось, даже сверх. Вообще. это страшно.
lena
Забыли про "сухой"закон,безалкогольные свадьбы,вырубка виноградников,толпы жаждущих в винно-водочных магазинах,самогон и т.д вытекающие из этого последствия
Гость
В разгар антиалкогольной компании безалкогольные показательные свадьбы. С "Буратино" и "Тархуном" на столах. Где к концу таки неизвестно как но напивались :))
Отец Пикар
Сообщение было удалено
Но печник - душа живая,-

Знай меня, не лыком шит! -

Припугнуть еще желая:

- Как фамилия? - кричит.

Тот вздохнул, пожал плечами,

Лысый, ростом невелик.

- Ленин,- просто отвечает.

- Ленин! - Тут и сел старик.

День за днем проходит лето,

Осень с хлебом на порог,

И никак про случай этот

Позабыть печник не мог.

А по свежей по пороше

Вдруг к избушке печника

На коне в возке хорошем -

Два военных седока.

Заметалась беспокойно

У окошка вся семья.

Входят гости:

- Вы такой-то?.

Свесил руки:

- Вот он я...

- Собирайтесь! -

Взял он шубу,

Не найдет, где рукава.

А жена ему:

- За грубость,

За свои идешь слова...
мия
lena
Сообщение было удалено
самое страшное последствие - массовая наркомания.
.
lena
Сообщение было удалено
об этом ещё в начале вспоминали
Гость
Седой Волк
Сообщение было удалено
Это Вы к чему? Было заявлено про умирающих с голоду. Я не ярая коммунистка и не восхваляю те времена, но с голоду не умирали.
Гость
Борьба с тунеядством. Облавы в рабочее время в кинотеатрах и местах отдыха.
Старая Кукрыникса
Антиалкогольная истерия.

Рассказывали о свадьбах с "чаепитиями", с водкой в чайниках.

Анекдоты типа:

По улицам вьётся длинная очередь. Подходит человек, спрашивает крайнего:

"Что дают?"

"Хемингуэя".

"А помногу дают?"

"Не знаю, сам две бутылки хочу взять!"
мия
Гость
Сообщение было удалено
это при Андропове. В кинотеатрах тоже ловили.
Гость
Сообщение было удалено
Вот это правильно делали. Жаль, Андропов так мало прожил.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0