80-е годы Ассоциации
Те,кто помнит 80-*****. Что чаще вспоминаете? Вещи, музыку, быт, события. Что тогда любили,о чем мечтали, чего боялись? Какие ассоциации и воспоминания вызывает у вас это время?
Гость
897 ответов
Последний —
Перейти
ЧелЛов ★ ★ ★
Олимпийский мишка писали уже????
У меня почему-то стойкая ассоциация с этим мишкой когда вижу темнокожих русскоговорящих афророссиян, хотя большинство из них младше по возрасту.
У меня почему-то стойкая ассоциация с этим мишкой когда вижу темнокожих русскоговорящих афророссиян, хотя большинство из них младше по возрасту.
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
Это дети фестиваля 1985 года
Шамаханская
не автор
Сообщение было удалено
Я наверное не умела. Я в очередях стояла и покупала не про запас, а на вечер, чтобы было что пожрать.
А вы как вертелись? Расскажите, а? Любопытно.
А вы как вертелись? Расскажите, а? Любопытно.
Белка
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
А чего мама на рынок не сходила? на рынке и в кооперативных магазинах было все, немного дороже правда
ЧелЛов ★ ★ ★
Отец Пикар
Сообщение было удалено
Дык и я говоря, что неправильная у меня ассоциация, но ничего не могу поделать.
Тоже 80е.
Тоже 80е.
Отец Пикар
Сообщение было удалено
Да какая там "пятая колонна"... Будь у Горбачева и Ельцина больше воли, а у последнего меньше водки, то никакой пятой колонне ничего бы не обломилось.
ЧелЛов ★ ★ ★
Белка
Сообщение было удалено
Не было тогда кооперативов еще.
А во еще ща вспомнил, толкучки, барахолки, ужас стока народу в одном месте.
А во еще ща вспомнил, толкучки, барахолки, ужас стока народу в одном месте.
Гость
Беда с детской одеждой для малышей. Обычно покупали на вырост. Вечная стирка пеленок, клеёнки в кроватках. Первые прототипы подгузников - трусы с клёнкой. Появление первых прокладок для женщин. Которые тоже трудно достать. Коробка шоколадных конфет - отличный подарок. Шоколадка - решает многие вопросы.
Шамаханская
Отец Пикар
Сообщение было удалено
Сын старший у него, оказывается, сидел и причем по какой-то серьезной статье. Я недавно узнала. И умер он тоже как-то странно, вся эта история со Щелоковым и со стрельбой тоже несколько кинематографичная, что ли, темноватая.
Белка
Сообщение было удалено
А мама пахала в больнице в режиме "сутки через сутки".
.
Шамаханская
Сообщение было удалено
Странно...Раньше никто не покупал 100 гр масла,3 помидорки,полкило мяса......всё килограммами закупали.У меня мама покупала всегда трёхлитровую банку сгущёнки.Разливали её по литровым банкам и хранили в холодильнике
Белка
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
Магазины потребкооперации были всегда!! даже в 60-х
ЧелЛов ★ ★ ★
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
Кооперативы это 90е уже почти, а с ними и рэкет.
ЧелЛов ★ ★ ★
Белка
Сообщение было удалено
Не знаю такого, знаю магазин березка, где можно было за валюту покупать видаки и др. товары.
Хотя могу чего-то путать.
Хотя могу чего-то путать.
.
Гость
Сообщение было удалено
А ещё хороший подарок колготки.Их умудрялись зашивать перешивать....Сабо,мыльницы,трусы неделька....
.
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
Кооператоры это середина 80 ых
Белка
Сообщение было удалено
Магазины потребкооперации - это сельпо, убогие деревенские лавки.
Белка
Кооперативы и магазины потребкооперации(или кооперативные) имеют несколько разное происхождение, последние имели смысл "товары сельского производителя"
ЧелЛов ★ ★ ★
Сообщение было удалено
КООПы были и при советской власти. Помню ездили погулять в Подмосковье, заходили в деревнях в эти "кооп"ы и покупали вкуснющую халву, пахнущую семечками )))
Шамаханская
Белка
Сообщение было удалено
Один-два на огромный подмосковный район например. Малюсенькие совсем. И ассортимент там был довольно убогий надо сказать. Не сравнить например с Ашаном )) И надо было входить в круг допущенных к столу, чтобы там отовариваться, а вовсе не так, что пришел и купил.
Седой Волк
Сообщение было удалено
от них ничего не зависело. элиты решили слить проект "СССР" - и этот их интерес полностью совпал с интересами международных элит. А тщеславный Горбачев и безумный алкаш Ельцин просто были поставлены для реализции демонтажа России. Что с блеском и проделали
Гость
Белка
Сообщение было удалено
У меня родители мало получали - рядовые медики. Трое детей и почти никакой помощи. В отпуск сами не ездили и нас на отдых не возили - вечно не было денег. Помню, что иногда до зарплаты всю квартиру перетряхивали, чтоб копейки пособирать. Я даже добавки еды просить стеснялась, так как запасов никогда не было кроме закаток на зиму. Так что для нашей семьи конкретно рынок или кооператорский магазин был редкой роскошью.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 824 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Белка
Седой Волк
Сообщение было удалено
Ничего подобного, у нас был огроменный магазин, как щас помню "Нива" назывался.
Ни хрена вы не знаете про 80-е, Седой Волк
Ни хрена вы не знаете про 80-е, Седой Волк
Малина
1974 г.р., Питер. В 80-е талонов не помню, дефицит был, типа иногда зубная паста пропадала, мы и Москвы привозили. Семья простая была, голода не было, на работе у родителей были заказы. Мороженое помню, квас из бочек, лимонад Крюшон, до сих пор мечтаю такой попить.
Круто было купить Пепси.
А, если по улице шел человек и ел экскимо или трубочку, было нормально подойти и спросить, где купил))), потом постоять в очереди и съесть эскимо. Остальное мороженое спокойно было в продаже).
Джинсы были индийские за 30 руб. Мама шила и вязала из Бурды
У меня хорошие воспоминания.
Круто было купить Пепси.
А, если по улице шел человек и ел экскимо или трубочку, было нормально подойти и спросить, где купил))), потом постоять в очереди и съесть эскимо. Остальное мороженое спокойно было в продаже).
Джинсы были индийские за 30 руб. Мама шила и вязала из Бурды
У меня хорошие воспоминания.
Гость
.
Сообщение было удалено
и дезодорант или шампунь тоже дарили ;)
Шамаханская
Белка
Сообщение было удалено
Вообще-то у меня про потребкооперацию такие же впечатления, как и у Волка.
Я в МО живу всю жизнь, в ближнем.
А где был такой магазин и что там продавали конкретно в 80 годы?
Я в МО живу всю жизнь, в ближнем.
А где был такой магазин и что там продавали конкретно в 80 годы?
Белка
Гость
Сообщение было удалено
Ну не знаю-не знаю, что там у вас с родителями, медикам в советские времена все подарки носили, бедных как-то не встречала, я начала работать с 1977 года, жила на свои деньги, в отпуск каждый год на юг, в выходной в ресторан, сбежав с пары(училась на вечернем), ходили с подружками в кафе, при этом на сапоги по спекулятивной цене все равно оставалось, работала я электрослесарем, катушки мотала, трансформаторы
Отец Пикар
Сообщение было удалено
Отец, не ищи заговора там, где процветала откровенная глупость. Я ж говорю, что знаю довольно подробно подробности борьбы за трон весной 1985 года. Романов был в шаге от него, и если бы не выступление Громыко, который сказал, что весь мир смеется над чехардой советских правителей, и что нужен молодой энергичный генсек, то чаша бы склонилась в пользу Романова. Заговора не было, была глупость.
Гость
Шамаханская
Сообщение было удалено
Продавали арахис и другие орехи, еще запомнились конфеты нугу, тушенка в банках. Колбаса полукопченая "Московская" по 7-80 за кг. Больше не вспоминается, осталось в памяти то, что в детстве любила.))
Малина
У нас около школы был магазин польской косметики "Ванда", и мы вместо уроков в очередях стояли за помадой, кремом, шампунем (1989 -1990гг), всем на семьи брали. Иногда сначала очередь занимали, а потом узнавали, зачем стоим))).
Белка
Сообщение было удалено
Как говорит одна моя знакомая: "Зачем они врут? Мы ведь еще живы и все помним!"
Гость
Шамаханская
Сообщение было удалено
Это были обычно продуктовые магазины, куда поставки шли с наценкой, но от сельхозпроизводителей. Например там можно было купить крупы, орехи, мед, халву, сухофрукты, семечки, грибы, творог, копченую колбасу, подсолнечное масло. Короче то, что сельские мелкие артели могли производить или организовывать сбор, запасать. Но наценка была. Раза в два-три дороже чем в магазине обычном.
Белка
Шамаханская
Сообщение было удалено
Да я не в Москве, поэтому месторасположение вам ни о чем не скажет. Что было? колбасы всякие, помню подруга покупала какую-то сырокопченую по 6 р кг, сливки, молоко творог сметана были лучшего качества, чем в обыкновенных магазинах, цену помню только на сливки 50 коп с бутылкой вместе(это минус 15 копеек), мясо всякое 3-4р за кг,гуси, утки не всегда, но бывали, разные хлебебулочные изделия и оочень вкусные пирожные
Белка
Гость
Сообщение было удалено
Помню про баранину, в магазине 1р70 коп, в коопторге - 2р80коп
Белка
Сообщение было удалено
Ну ясное дело, что местоположение ничего не скажет. Ибо вдруг тут найдется житель тех мест.
Белка
Если найдется, узнает название магазина и подтвердит)) опровергать не придется
Гость
Белка
Сообщение было удалено
Простите, Белка, но Вы с "медикам в советские времена все подарки носили" реально посмешили. Ведь поверят неокрепшие умЫ.
Белка
Шамаханская
Сообщение было удалено
А вы не путаете со столами заказов?
Шамаханская
Гость
Сообщение было удалено
Ну и чем арахис и нуга могли кому-то помочь в годы тотального дефицита? От этой потребкооперации толка было как от козла молока.
Хотя конечно, бывал там и "дефсит" и мяско неплохое, но уходило все как обычно своим из-под прилавка. И переть туда к черту на куличики из-за арахиса, данунафиг ))
Хотя конечно, бывал там и "дефсит" и мяско неплохое, но уходило все как обычно своим из-под прилавка. И переть туда к черту на куличики из-за арахиса, данунафиг ))
Гость
Белка
Сообщение было удалено
Зарплата 100-120 рублей, ну может еще что-то за дежурства ночные у отца. Но у нас еще съемная квартира была, на это тоже уходили деньги. И трое детей. Голода конечно не было, на мороженое и соки иногда бабушка давала. Но ничего себе позволить не могли. Родители еще работы нормальной в городе не имели, ездили каждый день в район. По 40 копеек в одну сторону на человека автобус. . А это 40 руб минимум в месяц на транспорт. Теперь посчитайте за сколько жила семья из пяти человек. И могли ли люди позволить себе поехать на море.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А что, Вы хотите сказать, что такого не было? Шоколадка сестричке, которая делает уколы, рубль санитарке, которая утку вынесет, хороший коньяк и шоколадные конфеты лечащему врачу.Это я о больницах, может в поликлиники не носили, не знаю.
Гость
Белка
Сообщение было удалено
И толкучки Вы не помните?
Белка
Гость
Сообщение было удалено
??????? конфеты, коньяки, хрусталь - всегда, если в больницах так же, как и сейчас , давали конверты, конечно не все, и не вымогали, просто так принято было
Белка
Сообщение было удалено
О каком магазине речь? В Москве помню очереди в магазин "Морозко", где продавались замороженные овощи и вишня с клубникой. И магазин "Олень" на Ленинском со всякими кооп вкусностями )))
Белка
Сообщение было удалено
Не зная ни города, ни района. Ага.
Седой Волк
Сообщение было удалено
Я не верю в глупость этих людей. Уровень людей в Политбюро был достаточно высок, дураков там не держали. Горбачева "просунули" те, кто хотел демонтажа страны. Дело в том, что все эти первые секретари обкомов распоряжались де факто огромными территориями, производствами, фондами - а в собственности ничего не имели, по наследству передать не могли, да и их самих в любой момент могли отправить в отставку (как это сейчас называется) - и прощай ежемесячные конверты, госдача, спецраспределитель, поездки в загран для "обмена опытом". Про региональные элиты чуркестанов я вообще молчу - думаешь, они так просто схавали ту волну, что начала подниматься "хлопковым делом"?
Белка
Гость
Сообщение было удалено
Толкучка у нас была одна большая, гоняли.
А всякие мелкие появились уже в 90-х, в 80-х не было
А всякие мелкие появились уже в 90-х, в 80-х не было
Гость
Шамаханская
Сообщение было удалено
Шемаханская, мне тогда было 8-10 лет, Вы серьезно думаете, что я могу помнить весь ассортимент таких магазинов. Я перечислила то, что было вкусно и интересно мне.)))
.
Белка
Сообщение было удалено
я тоже на заводе работала.получала нормально по тем временам.а вот на сапоги 3 месяца зарплату откладывала
Шамаханская
Белка
Сообщение было удалено
У нас в подмосковье я таких магазинов не припомню.
На рынках много что было, это да, но лично мне было не по карману. Я тогда только только институт закончила, замуж вышла, муж тоже вчерашний студент, мы не шиковали.
На рынках много что было, это да, но лично мне было не по карману. Я тогда только только институт закончила, замуж вышла, муж тоже вчерашний студент, мы не шиковали.
Предыдущая тема