Обязательно ли материально помогать родителям при отсутствии своего жилья?
Я живу в Минске. Пока вынуждена снимать жильё, т. к. собственное именно в столице "светит" мне как минимум лет через 5. Мама осталась в райцентре, её материальное положение оставляет желать лучшего, т. к. после сокращения штата она не может найти работу (кроме магазинов, где все продавцы платили недостачи) в силу возраста. Некоторое время я ей ежемесячно присылала помнемножку денег, но со временем я перестала ей помогать - я же тоже не настроена всю жизнь мыкаться по съёмным квартирам, хочется и свой уголок. Пусть я по белорусским меркам хорошо зарабатываю, но мне же за просто так деньги с неба не падают. Вот у меня и назрел вопрос, а с чего я должна помогать матери, имеющей свою квартиру, которая ей досталась гораздо легче, чем я зарабатываю на свою сейчас, ибо времена были другие? Поэтому я и решила все силы направить на то, чтоб заработать себе на жильё, у мамы-то оно есть. А ещё когда она начинает рассуждать, какой в будущем ей лучше купить камин в зал, меня вообще колбасить начинает - тем самым она мне наступает на больную мозоль. А что думаете Вы по этой теме?
Автор
59 ответов
Последний —
Перейти
Анна
Я считаю, что помощь родителям- дело добровольное и по возможности.когда дети еще на ноги не встали - просить и даже намекать на помощь я считаю неправильным. Ну, только в случае когда совсем голод/ болезнь и т.д.
Тортик с укропчиком
Можешь вообще их сдать в дом престарелых
Гость
Автор, а вы единственная дочь? Пусть мать сдает комнату, если работать нет возможности.
Гость
Помогать можно если твёрдо стоишь на ногах. А если еле сводишь концы с концами, то не стоит.
С одной стороны, не обязаны. А с другой стороны, при таком раскладе где гарантия, что мама от безысходности не заключит договор ренты каким-нибудь молодчиком? И будет по-своему права.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я единственная дочь. С мамой живёт бабушка, мама оформила опеку на неё+бабушкина пенсия - вот с этого и живут. Но это же не может продолжаться вечно в силу возраста бабушки, и я как-то маме на будущее предложила такой вариант. На что она ответила, что никогда не сдаст комнату из-за нежелания жить с чужими людьми.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
53
Автор
Домовёнок Нафаня
Сообщение было удалено
А я на её жилплощадь не претендую. Но и обид в свой адрес не хочу, поскольку ещё сама без жилья.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Через 2 года ваша мать выйдет на пенсию и уже будут жить на две пенсии. Насчет того, что не хочет жить с чужими людьми, так никто не хочет, но жизнь составляет.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Так мать сама ждёт пенсию как манну небесную. Но бабушка-то не будет жить наравне с ней. А на одну пенсию особо не проживёшь. Хотя я бы на месте матери одну комнату сдала бы - действительно, что делать, если выкручиваться надо?
Гость
Родители нас рожают для одного-чтобы мы служили им всю жизнь и батрачили на них в старости, а вовсе не для нашей жизни и не для нашего счастья. Им реально плевать как мы себя чувствуем, счастливы ли мы, что у нас с личной жизнью. Их волнует только получение мзды и статус, которым можно хвалиться соседке Марь Иванне, типа "а мой/моя-то начальником большим заделалась, не то, что твой-наркоман".
Поля
составьте с ней договор и пусть ваша денежная помощь пойдёт на покупку её квартиры
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Вдвоем с бабушкой живут на одну пенсию, а одна мать на одну пенсию не проживет-это как. А вообще я согласна с постом 14.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А какой размер пенсии в Белоруссии, если на нее можно прожить ? Можно в рублях. На наши российские пенсии прожить невозможно.
гость
Гость
Сообщение было удалено
так она сейчас может оформить досрочную пенсию через центр занятости,если ей там не могут работу найти,,но это у нас в россии,а в беларуси не знаю законов,но пусть мама выяснит
гость
Гость
Сообщение было удалено
ну мы же живем,ой выживаем
Гость
гость
Сообщение было удалено
Именно выживаем. В Питере у простого пенсионера пенсия 6 тыс руб и хочу заметить, они работали всю жизнь, кто продавцом, кто медсестрой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Видимо, мать автора неплохо живет, если позволяет себе капризничать.
Козырная карта
Гость
Сообщение было удалено
Согласна. Ненормально, когда родители эгоисты и не думают о будущем детей.
Лейла
Обалдеть! 53 летней помогать. Вот мне 43, я ишачу от зари до зари и не могу себе представить, что через 10 лет мне кто-то чем-то станет обязан. Нормально это, крутиться, вертеться, думать, как поправить ситуацию, а не ждать с моря погоды. 53 это не 93. У нас сосед и в 82 трудится. Правда, на умственной работе, которая ему удовольствие доставляет.
Гость
автор, ну так и эта квартира когда-нибудь будет вашей. Копите на свою, но и маме хоть по чуть-чуть помогайте. Я не русская, вижу на форуме, что к родителям у вас другое отношение, у нас этот вопрос даже не обсуждается, родители святое, хоть последний кусок, но отдаем.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я писала, что везде смотрят на возраст. Правда, было одно место на оператора вроде как по набору накладных - так матери отказали по причине незнания компьютера, а так заинтересовались. Ей только реально или в магазин продавцом устоиться, или, если хорошо поискать, уборщицей. Но дважды мама работала в магазинах, с обоих мест продавцы увольнялись из-за недостач. В последнем месте работы мать влетела на недостачу баксов на 600, я практически всю ей и выплатила. А после этого задумалась, что если и дальше буду помогать, то вопрос моего жилья придётся отодвинуть ещё на более длительный срок. Я предлагала маме идти уборщицей - так она носом крутит: "Только не в магазины, потому что меня там если увидят с прежних мест работы, жалеть будут и сочувствовать". Я вот считаю, было бы желание. Думаю, если сильно её прижмёт, то изменит своё мнение, и вопрос выживания станет для неё приоритетнее общественного мнения.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Во-первых, мне нужна своя жилплощадь, а не мамина. Во-вторых, я хочу обзавестись своим жильём не к старости, а гораздо раньше, чтоб успеть пожить, как человек. Да и ждать родительской смерти для освобождения жилплощади - это как-то... такой вариант мне и в голову не приходил.
Автор
Поля
Сообщение было удалено
Так у неё есть своя квартира. В общем, начну снова ей помогать, когда решу вопрос своего жилья.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ну у бабушки запросы-то гораздо ниже. Бабушке не нужно так одеваться-обуваться и мечтать о каминах в зале.
Автор
гость
Сообщение было удалено
Она не стоит на учёте в центре занятости. Говорит, что ей там могут найти? Раньше стояла, так ездила в колхоз на общественные работы, хоть какая-то копейка была.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Где-то 2 млн. рублей.
покроется небо пылинками звезд
были бы живы родители- всем чем можно и неможно им помогала бы
Автор
Лейла
Сообщение было удалено
Вот и я считаю, что было бы желание.
Автор
Сообщение было удалено
Даже наплевав на собственные потребности? Я, конечно, не говорю про полёт на космическом корабле, но собственное жильё - это не каприз от беса с жиру, а необходимость.
Моя мама (она старше вашей) подрабатывает оператором на телефоне. Правда, тут надо чуть-чуть шарить в компе, но именно чуть-чуть: забить заказ, посчитать заказчику, на какую сумму он заказал. Основная работа - не комп, а выслушивание клиентов. Может, это вариант?
Автор
Сообщение было удалено
это каждый для себя решает сам, нет одного ответа
Автор
Домовёнок Нафаня
Сообщение было удалено
Так это понятно, что суть в самой работе с клиентами, но матери отказали в работе оператора. Она абсолютно не владеет компьютером, когда я приезжала к ней с ноутбуком - она даже притрагиваться к нему боялась. А на компьютерные курсы денег нет.
Автор
Сообщение было удалено
А я не готова никому помогать в ущерб качеству собственной жизни. Я не хочу, чтобы большую часть жизни мне нечего было вспомнить, кроме скитаний по съёмным углам, переводов маме на камин и откладываний на квартиру до пенсии.
Автор сколько вы зарабатываете? Сама живу в Минске, ориентируюсь. Тоже с жильем хотелось бы решить вопрос. В каком городе живет мама?
Автор
Маша15
Сообщение было удалено
12-15 млн. руб. Мама в городе на 100 тыс. человек.
Ну да. У вас реальная возможность заработать себе на квартиру. Для мамы в довольно крупном городе все-таки можно найти работу. Если не в магазин, то в учреждение образования (про уборку). Может пойти администратором в салон красоты или в фитнес-клуб. Думаю отвечать на звонки и держать кассу она сможет, правда зарплата будет не большая, но все-таки хоть какое-то занятие. Может пойти продавцом в магазин одежды к частнику и т.д.
Но если у вас такая ЗП, вы можете помогать чисто номинально. Деньги в руки не давать, а так "наездами". Купить продуктов основных. Главное. чтобы это не принималось как помощь регулярная. Вот вы приехали скажем погостить, купили. Сужу по себе. Сама довольно часто к родителям не езжу. Ваша мама тоже спланировать не сможет, когда вы приедете. Соответственно сама купит еды на жизнь....
мумурка
Автор
Сообщение было удалено
И вы с такой зарплаты не может маме 2 млн отослать?
Автор
мумурка
Сообщение было удалено
2 млн. для меня - это существенный урон. Даже зарабатывай я 20 млн. в месяц - всё равно на накоплениях это отразится. В год получится 24 млн., а это примерно 2500 долларов. Нехило.
Маме есть, где жить. Ей не нужно выбрасывать каждый месяц чужому дяде по 400 баксов.
Маме есть, где жить. Ей не нужно выбрасывать каждый месяц чужому дяде по 400 баксов.
Автор
Маша15
Сообщение было удалено
Я редко к ней езжу, максимум 2 раза в год. Конечно, что-то ей дам, а то буду чувствовать себя как будто в гости пришла с пустыми руками.
Автор
Маша15
Сообщение было удалено
В салонах особенно на возраст смотрят. Она пробовала посудомойкой в ресторан пойти - так там кастинг проводили, и отбор был до 40 лет. А вот уборщицей в магазин на её месте я бы пошла.
Маша
А почему речь о 2 млн.... Автор можете отправлять хотя бы 500-600 тыс. на еду хватит. А касательно работы, попробуйте вы ей найти. Обратитесь сами, поговорите. Ну не хочет она уборщицей в магазин, не надо. Можно в школу, в госучреждение. А есть еще такая услуга. Оплата продуктов онлайн. Оплатите ей и привезут. Как я поняла, мама молодиться. Про камин, тоже считаю излишество. Может привыкнуть к помощи, психология у человека поменяеться. Как вариант, только если вы найдете работу. Кстати поищите работу в интернете. Мама видно даже не стремиться, а тут вы найдете, позвоните чтобы сходила. И так пилить, пилить, пилить... Удачи вам!
Автор
Маша
Сообщение было удалено
Спасибо! В интернете сейчас по мылу связываться надо, а не звонить. Пробовала раньше резюме мамино отправлять в несколько компаний - никто не отписался.
А если няней? Даже необязательно сидеть с детьми. Многим мамам нужно, чтобы кто-то за небольшую денежку отводил-приводил детей в школу/садик/развивашки и обратно.
Гость
Офигеть! Всего 53 года и не научиться на компьютере работать. Ну пусть тогда в колхозе подрабатывает, нечего носом крутить .
Ося
Автор, гнилые у вас отношения. Я в вашей ситуации была и долгие годы отказывала себе во всем, брала подработку на выходные, чтобы материально матери помочь. При этом о своей квартире и не мечтала, потому что выбор был между "сделать маме зубы" или отложить себе на первый взнос. Для меня первое важнее.
Ося
Гость
Сообщение было удалено
Я вам сочувствую.
Ося
Правда моя мать не могла работать физически (уборщицей к примеру) и сдавать было нечего, убогая однушка. Все зависит от отношений. Никто никому не обязан. Но я не представляю что может быть важнее помощи матери.
Автор
Ося
Сообщение было удалено
То есть забить на себя в угоду матери Вы считаете нормальным? Простите, а почему я ей обязана помогать, если сама плачу за аренду каждый месяц по 400 баксов и в любой момент меня могут попросить - а пойти мне будет некуда, коснись чего (не бросать же работу и возвращаться обратно в райцентр!), в то время как мать живёт в своей квартире и не парится об этом, мечтая о каминах и перепланировке квартиры, ей не нужно платить ни за аренду, ни за регистрацию по месту жительства? При этом она мне ни копейки не дала на мои сбережения, я всё сама. А в плане того, что помогать, отказывая себе во всём... В своё время, пока постепенно не нашла такую оплачиваемую работу, я отказывала себе во всём и недоедала, т. к. денег не хватало катастрофически. Сейчас это здорово сказалось на моём здоровье и порой немалые деньги приходится отдавать на врачей и лекарства. Спасибо, но отказом себе во всём я уже сыта. И считаю, что заслужила возможность пожить для себя - я честно на это зарабатываю.
Следующая тема
Предыдущая тема