Вспоминаю частенько 90е года, это мое детство было. Наверно все его помнят.Особенно когда пересматриваешь фото детские и понимаешь, что сейчас все по другому) Но когда смотришь,то вспоминаешь,что было это время тяжелое конечно, для кого то меньше, для кого то больше... Одевалась я очень очень скромно и бедно.,т.к. еще мама в те года не работала и еле еле хватало на питание даже.На фото детских всегда намного моложе выглядела.Одни брюки помню были на все сезоны, футболка 1-2 на лето, обувь тоже одна на сезон,а то и меньше.А сейчас на подростков смотришь и на фото и так и многие уже в 14-15 лет выглядят на18- 20 лет .А у вас были такие мысли ,что сейчас рано взрослеют дети и из за одежды выглядят старше. Я свои фото детские вообще стесняюсь и боюсь показывать кому то,т.к.очень много где я плохо выгляжу и одета бедно.Особенно помнит кто то ?зимой девочки носили ритузы с юбкой вместо брюк. Мне мама говорила тогда брюк не продавалась что ли или в ателье надо было шить, а сейчас и джинсы и брюки и что хочешь.А вы вспоминаете свое детство? нравятся вам детские фото смотреть или показывать другим?и тоже плохо одеваться приходилось?
я тоже помню такую булку))) снйчас даже название кажется странным. сейчас все низкокалорийное и обезжиренное
Гость
[1859153388]
Скромно жили, но были такие молодые, беззаботные. Помню наши вечеринки, дешевое вино для девочек, самогон для мальчиков, сосиски и хлеб на костре и до утра наговорится не могли. А еще мы постоянно танцевали. Сейчас материально живем намного лучше, только танцевать уже не тянет. Да и друзья почти все разбежались. Совсем редко встречаемся.
Оля
[1450972938]
Мы багато жили все года и в начале и в конце 90х
Гость
[383366350]
Смотря когда. Первые пару лет и последние пару лет - да, плохо. Но несколько лет мы жили очень богато, у меня было все. Икру черную по утрам ели. Мне 23.
Облако в юбке
[1371592109]
Да, бедно жили. Но во многом в этом оказались виноваты мои родители. Они в конце 91го переехали в другой город, далеко от всей родни, потому что папе там предложили хорошее место в университете. И в конце 91го же родился мой брат, причем не очень здоровым. В итоге на 92й год мы имели папино бюджетное место, где зарплату задерживали месяцами, и мамину неспособность выйти на работу из-за маленького ребенка на руках. Причем папа очень дорожил своим статусом преподавателя, речи о торговле на рынке или каких-то неакадемических подработках не шло. Практически голодали, подбирали на рынке выброшенные за непригодностью продукты, донашивали за другими обувь. Только где-то к 95г ситуация более-менее наладилась.
Гость
[2018437712]
Мы жили очень богато. У нас было всё) Дедушка ходил в море, зарабатывал хорошие деньги.
Злата
[1651539243]
Мне 35,часто вспоминаю 90-е,не смотря на тяжелые времена,с теплотой.Жили бедно,мама воспитывала нас одна с братом,с отцом в разводе-алименты не платил.Мать вкалывала на заводе,ЗП постоянно задерживали,иногда голодали и ждали получки,что бы купить продукты и раздать долги.Одежда была только необходимая и одна обувь на сезон.Стало полегче в конце 90-х,тогда мать стала торговать и мы уже не бедствовали,на еду и одежду хватало.Помню юбки и джинсы "Тайвань",капор из ангоры и свитер с бусинками-рукава-летучая мышь,потом повальная мода на кислотные цвета,легинсы и лосины...)) Кстати,сейчас вернулась мода 90-х,это так мило!) Помню бандитизм и рэкет процветал,бандюки ходили в малиновых пиджаках и толстая цепь на шеи...)
Кошмар какой 0_0 Я тоже помню, что в 98 году хорошая жизнь закончилась.. Мы тогда с сестрой в больнице лежали и не в курсе были, что происходит. К нам мама приходила по два раза в день и я до сих пор помню ее слова: "Вот лежите вы здесь и ничего не знаете, что в стране творится. А бутылка масла теперь 30 р стоит, вместо 15". Когда меня выписали, я с ужасом обнаружила, что мои любимые чипсы теперь стоят не 2,5-5 рублей за пакетик, а все 10! Я была в шоке. Помню как мама, первое время, жарила не на масле, а на сале. Уровень нашей жизни упал, но никогда не было такого, чтобы нам есть было нечего. И с тех пор потихоньку мы все беднели и беднели((( Завод купили какие-то чурки, соц пакет махом весь урезали, зарплаты понизили,а санаторий вообще продали( До сих пор ненавижу этот дефолт. Так хорошо жили до него!
Гость
[3501516712]
я 82 года, в уральском городочке родилась. в детстве родители уехали на пробивки в Москву, а я осталась до 12 лет там. Ну что, картошку сами выращивали на поле, ее всегда было вдоволь и очень вкусной., разных овощей из подвала, помню таскали - свекла и морковь. от нехватки денег жарили и селедку, мяса почти не видела, сметаны покупала пол майонезной баночки бегала в магазин. Но помню вкусный блинный торт и нереально вкусные манты с картошкой пополам с мясом и маслица туда. Родственники помогали рыбой, словленой в изобилии рядом с городом в озерах - караси, буфало, окуни , карпы. Вот озерной рыбы, зажареной с молоком я ела очень много. И много жареной картошки с молоком) Это было очень вкусно. В остальном ... Но я даже не жалуюсь, все это казалось незначительным, о еде вообще не думала.
Гость
[734700761]
А мы вот жили просто прекрасно в девяностые. У моей мамы были вязальные машины Доплета и Нева 5. Она вязала шапки, полоски , береты и шарфики. Плюс скупала такие же шапки еще у одной женщины. Потом все это грузилось в огромные баулы и она езала торговать в Польшу. Из Польши привозила кучу нарядов и еды, а так же товар, который она сдавала на реализацию или торговала сама . Но вообще у нас было более-менее ( Минск). ВОт помню новости смотрела, показывали РФ, там зимой люди без отопления сидели, зарплаты по 6 месяцев не давали некоторым. В Минске такого не было. ВОобще конечно мать моя большая умница. Эти деньги не профукала, а купила 3 квартиры в Москве, две в Минске, участок в Ратомке под Минском. Смешно сказать, но квартиру в Мосвке в начале 90-тых без проблем можно было купить за 2-10 т долларов. Но крутилась капец как. В Москву из Оршы возила сметану и творог баулами на электричке, в Турцию моталась за какой то тюлью, каждую минутку свободную вязала на машине. Я помню доллар тогда стоил много и я удивлялась зачем она из покупает по такой цене! -)
Гость
[3501516712]
Гость
Сообщение было удалено
У меня тоже родители смогли купить в центре 5 больших квартир, в те года это было дешево. Вот вам и уральский городочек (а мы все оттуда!)). Золотые были времена. Но кто бы знал, что недвижимость так пднимится, купили бы 20!!)) Да, никогда больше такого в России не будет. Никогда вы, новые россияне, не оставите своим детям в наследство 5 квартир в Москве.
Понимаю, что я в очередной раз среди меньшинства, но нет, как раз в 90-е жили мы весьма неплохо: на еду, одежду, развлечения денег вполне хватало.
Гость
[2242413360]
А мы всегда бедно жили. Мама не работала, отца не было, жили на пособие по утере кормильца и на деньги, которые бабушка с дедом высылали.
Гость
[734700761]
Гость
Сообщение было удалено
Вы знаете, это просто разные категории людей. Кто то крутиться, а кто то плачется. Моя бабушка развелась с мужем имея троих детей на руках. И жила замечательно! Денег было как грязи. Она была лучшей портнихой по мужским брюкам в городе ( 160 т населения), к ней была очередь. Что бы она сшила брюки народ платил 10-15 рублей, в зависимости от сложности кроя и количества элементов. И в день она шила несколько пар. Даже нанимала свою подругу из ателье -) В девяностых когда мама вязала, она мотала маме нитки с бабин в клубки, начесывала полоски под "ангару", вязала береты крючком. И тоже отлично зарабатывала. Зато как ей завидывали бабки, которые каждый день на скамейке сидели и семьки щелкали!
Гость
[2678194170]
Было страшно. У меня родители пошли на пенсию, они очень хорошие специалисты, но работы не было, пенсию задерживали на несколько месяцев. Я студентка была, работала. Брали борозды в поле, сажали картошу, иногда вручную, потому что трактор было не найти. Еда, которую вырастишь, одежда, которую перешьешь и секонд хенд тогда появился. На даче держали кур и порсенка, я ездила кормила. Были бандиты и наркоманы, из парней моего возраста +/- 5 лет выжили единицы, пацанов из соседнего подъезда похоронили всех, а кто прожил еще неск лет, были уж ене люди. Многие квартиры потеряли - за долги по коммунальным заставили поменять, ну,и поменяли. Отдельные шустрые шустро прихватизировали, и цеха, и помещения, они сейчас миллионеры.
Вакханка
[733445773]
Hm(девушка, 27, СПб)
Сообщение было удалено
в детстве более впечатления не о еде... хотя кусочек копченой еще теплой свежей колбасы...ммм вот где был редкий праздник,а так инвайт-куриные с лапшой кубики...
Жанна
[2009097039]
Я 1978 года рождения, по моим воспоминаниям свосем худо было в конце 80-х и в самом начале 90-х. Товаров вообще не было, продуктов почти тоже. Мы жили в Узбекистане, помню что было время когда в продуктовом магазине было исключительно два вида продуктов: хлеб и литровые банки с соком. Давали талоны на продукты и раз в месяц мы с мамой ездили на другой конец города за яйцами, растительным маслом и китайским паштетом. И это было неплохо.В 1993 переехали на Урал, с одной стороны, стало лучше, потому как товары появились, в принципе многое можно было купить, с другой стороны папе стали очень задерживать зп - на месяца, с учетом того, что он был военным и не имел права подрабатывать как гражданский, то это была ж....Но слава богу, это было как то не очень прямо долго, может года два.А вообще о 90-х воспоминания неважные, особенно где-то до 95-го: грязно,темно, везде упадок.
Лина
[3684834864]
Тяжко было в первую половину 90-ых..Вспоминаю то время с ужасом. А вы все эгоисты, было нормально, все было, только какой ценой все это было.Вы-то детьми были, а я была молодой мамой с ребенком, у меня ребенок 87-го года рождения. Как мы крутились, чтобы вам что-то досталось. Дети конечно всего этого не знают, вы видели конечный результат. Где-то выручали заказы и распродажи на работах, но опять же, если бы не работа мужа, то мы бы загнулись, потому что на моей работе нам просто сказали в 91-ом, народ и работы нет, зарплаты нет, делайте что хотите.Можете трудовые оставить и стаж вам будет идти. Кто-то просто продолжал ходить на работу надеясь на лучшее, вот люди приходили и сидели. Мне позвонила моя подруга и говорит, ну что делать-то, одна наша бывшая одноклассница устроилась цветами торговать на улице, может пойдем попробуем? Пошли пробовать.. еще пара знакомых мотались в Польшу и стояли на рынке торговали всякой хренью, везли мочалки для посуды,кастрюли, ну все что могли здесь купить, привозили доллары. Продуктов не было,я в 90-ом из Москвы ездила в Киев на поезде на рынок их центральный за продуктами, там еще что-то было, год прошел и у них стало как у нас. Это я еще в Москве жила, что было в провинции страшно представить. Мы малость все вздохнули только после 95 года
Лина
[3684834864]
Просто чтобы вы понимали, как жили люди.. С начала 90-ых в стране резко упала рождаемость, зато на аборты народ бегал пачками, рожать было страшно и непонятно как жить дальше. Моя подруга рожала в 93-ем году в Москве в абсолютно пустом роддоме, на нее смотрели как на ненормальную, ты еще рожать собралась..
Elizabeth
[252094834]
Лина
Сообщение было удалено
Наконец-то нормальный пост. А то пишет малышня, ах как чудесно было, умные люди находили выход, мамы из интеллигентных семей с высшим образованием торговали фруктами на рынке и по странам бывшего соц лагеря мотались с баулами. А нравилось ли это мамам, такой вопрос похоже в голову не приходит. Ваши мамы - навоз для вас. Они положили свою молодость, ум, здоровье на ваши куку-руку и сникерсы, а они сидят кичаться, что им теперь работать не надо.
Elizabeth
[252094834]
Гость
Сообщение было удалено
Да уж, вот это счастливая жизнь, шить и вязать, не поднимая головы. Разве это нормально? Доктор делает компоты - это тоже хорошо... Нда
Elizabeth
[252094834]
Гость
Сообщение было удалено
Нда... Мама - инженер, учительница или врач, наверное? С огромными баулами ездить торговать в Польше морозить зад на холоде, питаться непонятно чем, таскать тяжести, подвергаться опасности - вы как себе это представляете? Как турпоездку в Турцию все включено? Глупая детвора.
Во-во.. я-то не понаслышке знаю про все эти поездки в Польшу, это была жесть полная и знакомые ездили, я не рискнула, но мы-то тоже с торговлей на улице все здоровье потеряли, я застудилась по женски очень зимой, о втором ребенке пришлось забыть
Лина
[3684834864]
Вообще мой вывод, больше всех под раздачу попало поколение 60-ых тогда.. мы были молодые еще как бы, но у многих уже были семьи и маленькие дети, рожденные в конце 80-ых, при относительно спокойном времени, ым конечно вертелись как белке в колесе. Да же поколение 70-ых не так попало, мой брат 74-го года, им даже было весело, анархия и делай что хочешь, брат с парнем знакомым куриными окорочками этими американскими устроились торговать на улице в 18 лет, воспринимали это как экстремальное приключение. Морозили специально их больше и чтобы лед был, ну продавали воду фактически и вес увеличивался, их это очень забавляло, как они лихо придумали. Сгорели у многих в 91-ом на книжке деньги, это уж наши родители попали и бабушки с дедушками, у нас-то и накоплений не было, не успели еще
Гость
[1687260091]
У нас на рынках было все-и шмотки и еда, вопрос в том, на что это купить. Матери на одной работе зп не платили вообще, поэтому она устроилась на вторую. Итог-уходила в 7 утра, приходила в полпервого ночи, соответственно всегда злая и усталая. Я росла как трава, но успела застать последнюю волну бесплатного хорошего в/о (93-98 гг). Не голодали прям уж, но излишеств не было. Тогда женщины изголялись как могли, чтобы разнообразить блюда из имеющихся продуктов-рецепты переписывали друг у друга, солили-мариновали, сажали картошку и т.д. Я шила себе юбки, вязала кофты, шарфы, перешивала даже пальто на более современные фасоны. Это сейчас молодежь руко..опая, еле пуговицу пришить могут, а тогда большинство могло хотя бы простые вещи шить. Помню в 93 первый курс, я нарядная-короткие ботинки с меховой опушкой, вязаные лосины, турецкий свитер и дутая куртка ярко-розвоого цвета. )))) Жечь фотки мне и в голову не придет, чтоб не подумали что я была бедная-что за бред?
Гость
[734700761]
Elizabeth
Сообщение было удалено
Нет, мама работала в общепите, попала под сокращение. Конечно, было бы куда лучше, если бы она пошла работать к примеру поваром на рынок -) Или мы с братом ходили бы в обносках и вспоминали свое детство с ужасом. Кстати, на первом и втором курсе универа на каникулах подрабатывала челноком. Да, не сахар. Зато у меня было три шубы ( козлик серый длинный, полушубок из песца и полушубок из каракуля) , я ездила на своей машине ( Москвич, но все же), я не просила у родителей на жизнь и я жила отдельно от родителей. В те времена в Болгарию на три недели на автобусе можно было поехать за 180 долларов. Домик 150 метров от моря, завтрак входил и куча развлечений. Я исколесила пол Европы ( да, бютжетно ездила, но все же). У меня прекрасные воспоминания о 90-тых
На работе у меня мужики вспоминали тоже недавно.. они все 73-75 год рождения, учились в институтах многие вместе и дружат до сих пор. Они приехали в Москву учиться из провинции в начале 90-ых и жили в общагах, что рассказывали, и смех и грех..Родителей нет рядом, ребята по 17 лет одни в Москве и денег тоже нет, выживали как могли, картофельные очистки жарили говорит бывало. На запах еды в общаге стекался весь этаж, носом чуяли) Родители присылали банки, помидоры , огурцы, картошку мешками, денег и у родителей не было, зато огороды были. Тоже хватались за малейшую подработку, все практически работали, вто уборщиками, кто продавцами. Один рассказывал, что он устроился в институте своем лаборантом в химическую лабораторию,еще и сторожем туда же. Ночью они решили опыт провести, сделать синтетический наркотик и взорвали лабораторию, говорит даже заметка в газете была, студент второго курса такой-то устроил взрыв))
МалинаS
[3296370251]
Я 85-го года,.. Ну что сказать, семья у нас многодетная, как раз в это время нас уже было много и все маленькие, вопрос о шмотках не стоял даже - ж р а т ь было нечего!:)).. После школы на рынке подрабатывала с 14 лет, чтобы хоть как то выжить - вот как-то так:)..
Гость
[4077076287]
рейтузы, ритузы только Риты носили
Гость
[229039589]
90-е это целое десятилетие. У меня оно выдалось очень разнообразным. В начале 90-х мы жили просто очень хорошо. Хоздоговора, временные трудовые коллективы, муж через них от 800 до 1200 в месяц имел. Кто помнит, поймет. Я работала на производстве, приличные премии, путевки профсоюзные за копейки. Потом у мужа все рпзладилось. Производство нас кормило. В прямом и переносном смысле. Было на нем подсобное хозяйство свое. Если в начале десятилетия, проблема была, что из промтовара нечего было купить, а деньги были, то в середине уже и продуктов не было и денег тоже не густо. Тут очень дача выручала. Пять соток картошки с родителями сажали. И все прочии овощи тоже, еще и из области с рынка мясо/масло возили. А во второй половине 90-х муж устроился в одну из лучших на тот момент компаний, она еще и заботилась о социальной защищенности работников. Я в комерческой структуре обосновалась. Вклад в семейный бюджет был не большой, но другие на такой оклад семьей жили. С вещами у ребенка проблем не было. Было не много, но все очень по тем меркам хорошее. Я на свои шмотки никогда не могла много потратить. Может и не к удовольствию. Фигура не располагала, на меня не на каждом шагу веши можно было купить. Всегда легче было купить колечко, чем сапоги. Чем я и не брезговала. Конец 90-х это первые рестораны, неоднократные поездки в год к морю, смена мебели, машины. Ситуация не была плачевной, как в середине.
Маргарита ВВ
[3996183877]
рИтузы? Да ну вас, автор. Было хотела написать по теме, а после этого пропало желание.
Elizabeth
[252094834]
Маргарита ВВ
Сообщение было удалено
Да лаааадно! Из-за каких-то вшивых рИтуз мы теперь вашего мнения не узнаем??
Гость
[229039589]
Кстати про рейтузы. А что с ними не так? Очень удобно. Вспомнила про рейтузы в обеспеченный период десяиътилетия. Я дочке купила что-то вроде комплекта из новозеландской шерсти. Рейтузы, джемпер без рубчика и штанишки были со штрипками, т.е. классика. Бежевые, почти телесные. И второй комплект серый в рубчик и без штрипок со свитером. Супер. Что с рейтузами не так?
Маргарита ВВ
[3996183877]
Elizabeth
Сообщение было удалено
А тут мнений никаких не требуется. Тут же про жисть - жестянку вроде рассказывать надо, если по теме. А так да. Никто теперь ничего не узнает про мою длинную героическую жизнь, полную трудов и опасностей ((( Хнык-хнык.
Гость
[2947169714]
Гость
Сообщение было удалено
У нас они вообще назывались - гамаши. То что они рейтузы я узнала только переехав в другой город. Жили тогда все по разному очень. Мы хорошо жили, папа мама великие начальники и где-то там подхалтуривали и от государства много имели, у нас материально и продуктово было все распрекрасно. Одноклассницы мои жили очень бедно, лучшую свою подругу я кормила много лет у себя дома, у нее папа умер, а маму зарплату не давали долго, и вообще очень низкая зарплата была и бабушка лежачая. Отдавала ей свои вещи и стипендию. Она весила 44 кг при росте 170. Реально они голодали долго, вещи самые плохие покупали, не по размеру, а по цене, на что хватит. Помню, где-то выкидывали кусочки кожи см 3х3, заняли денег у кого сколько могли, купили мешок этих кусочков разноцветных и мы из этих кусочков ей дубленку сшили, такой шик был!! Мы до сих пор дружим, детей ее я крестила, любимый мой человек.
Гость
[3365324772]
Я Москвичка время 90-х это моё детство жили бедно, хорошо бабушка помогала продуктами помню очереди за сахаром 1 кг. в руки и я с мамой стояла в очереди чтобы взять по больше. Помню, как мама продавала вещи и мне было не понятно, вроде работает и она и отец почему они ходят подрабатывать и почему мне не могут купить лосины?
Это кого не убили, тот может и сумел перестроиться. А у моих друзей тогда сжигали ларьки, ножами резали, пугали так. Либо попросту приходили, на улицу вышвыривали разбив затылок стволом и отбирали магазин. Кладбища тогда пополнились, в рэкет пошли военные и спортсмены, а так же учащиеся, так и не получившие образование. Челноки отдельная тема, перекошенные позвоночники, отмороженные руки ноги на морозе, спивались многие, пытаясь согреться на рынке в зиму, товар отбирали.....не так уж и красив бизнес тех времен. И дань платили все. До сих пор помню, как ввели на рубеже милениума 13% и люди не понимали, какой дурак будет платить легально госу-ву часть своих заработанных денег.
Гость
[3967891076]
Для меня 90-е расцвет благосостояния. Муж открыл свое дело и именно тогда мы заработали самые большие деньги. Но за все надо платить. Помню бесконечные наезды бандитов и милиции. Потом мы стали платить определенную сумму и все они приезжали только получить. При этом мы еще платили налоги государству. Жесть, вообщем. Иногда я была не рада деньгам, хотелось жить на зарплату и работать на дядю лишь бы никто не трогал. В стране был хаос - закрылись многие предприятия, две войны на Кавказе, сплошные убийства ,беззаконие . Знаю, что многие жили на пенсии своих родственников, так как других источников не было. Народ начал активно перемещаться- в другие города, за границу. Казалось, что дни этой страны сочтены.
Гость
[3684834864]
Деньги были шальные в то время, но вот опять же нужно было оказаться в нужном месте и в нужное время, никто ничего не понимал. Народ повально в торговлю уходил, инженеры, кандидаты наук.. Фирмы и банки росли как грибы, некоторые тут же прогорали, то есть непонятно было стоящее это или нет. Срочно понадобились бухгалтера и фирм расплодилось, у меня девчонки знакомые инженеры бежали чуть ли не на даухнедельные курсы по бухучету и путем проб и ошибок начинали работать, многие по три фирмы вели сразу, как вести отчетность никто не понимал. Брат младший в 20 лет устроился водителем в захудалый банк, 5 человек и две комнатки, даже филиал просто банка, сейчас это УралСиб)))
Гость
[4243300950]
А сейчас компьютеризация и цифровые дела пробивают в России себе дорогу!
Гость
[3684834864]
Гость
Сообщение было удалено
Так в том-то и дело, что ты не понимал что расцветет, а что загнется)) Я работаю сейчас в фирме, владелец которой входит в ФОРБС, начинал также в начале 90-ых, люди есть которые с тех пор работают и вспоминали, как они инвесторов искали, из карманов мелочь вытряхали и чтобы колбаски купить и стол накрыть, принять типа, бедны все были как церковные мыши. Вообще никто не знал и получится что дельное из этого или нет, шли все наобум
Гость
[3880189887]
Я 1983 г/р. Родители оба бюджетники, двое детей - я и сестра. Ходили в вещах, которые отдавали знакомые, что-то шила сама мама (году так в 1996-м нам с сестрой сшила 2 зимних пуховика по выкройке из Бурды). Что такое стричься в парикмахерской, я узнала уже учась в институте. Первый раз позволить себе куда-то поехать в отпуске - на Алтай - смогли только в 2003-м году. Поступили обе на бюджетное. Из одежды только джинсы и пара блузок/свитеров, на сезон одна пара обуви, максимум две. Но тогда большинство моих одноклассников и одногруппников жили так же, поэтому "белой вороной" никогда не была. Надо сказать, что всегда у нас были и дни рожденья, и игрушки, и книги. Себя ни в чем не чувствовала обделенной. Видимо, родителям удалось так воспитать, что никогда не просила "хочу куклу как у Маши" или "хочу шубу как у Даши". Как-то так. Мысли о том, чтобы эмигрировать, вообще никого из членов моей семьи не посещали.
Гость
[3365324772]
Да почитала комментарии и сделал вывод сейчас всё у нас в стране налаживается.И дети мои одеты, обуты,накормлены есть возможность купить всё,что хочется, съездить заграницу, мама, папа, бабушки, дедушки тоже не жалуются и окружение моё всё нормально живут. 90-е и вспоминать не хочется я представить не могу как тяжело было моей маме с двумя детьми в декрете в начале 90-х !!!!!
Гость
[3684834864]
Гость
Сообщение было удалено
Уезжали тогда люди за границу и много, именно, в начале 90-ых, любыми путями.. Распадались семьи. Многие были в ужасе оттого что творилось и думали это полный конец, нужно куда-то сваливать, а кто-то надеялся на лучшее. У меня у знакомых дело дошло до развода, муж стал бизнес затеивать, жена считала, что тут ловить нечего, как-то выбила выезд на Израиль, взяла двух детей под мышку и уехала, а он тут остался. У него очень успешная фирма сейчас и второй брак
N
[916485966]
Жили очень бедно. У родителей работы стали загибаться, денег платили очень мало. Папа стал пить с горя, мама уборщицей подрабатывала. В 93 поступала в институт. Тогда можно было пробные экзамены сдать, за это надо было заплатить пошлину, совсем небольшая сумма. Так реально наскребали мне эту сумму по всем кошелькам. Я ходила по магазинам, искала, где хлеб стоит подешевле. Про одежду молчу. Ходила в легкой куртке и сапогах без утеплителя всю зиму, т.к. другого не было. Про моду говорить не стоит. Был вопрос иметь хоть какую одежду. Со 2-го курса стала подрабатывать, чтобы хоть что-то купить себе. Стипендии не хватало даже на оплату студенческого проездного. Мне все равно хорошо было: куча друзей, молодость, развлечения. Было весело. Но родителей это время реально сломало. Их жалко.
N
[916485966]
Да, мама-инженер с большим опытом работы - мыла полы в своем офисе и внизу на проходной в палатке торговала какой-то фигней, и чертежи делала для левой канторы. Женщина, крутилась, чтобы хоть как-то выжить. А папа страдал и пил.
Гость
[3684834864]
N
Сообщение было удалено
Сломались тогда люди, которые долго жили в СССР, даже 30-тилетние выползали как-то, перестраивались, хуже было кому тогда 40-50-60 лет было в 90-ых, вот для них мир рухнул точно. Дедушка у меня был 19-го года, у него там на книжке было 12 тысяч и пенсию копил, я попросила у него тогда на Жигули в долг, мужу дали на работе и стоили 10 тысяч, 91 год.. Через полгода эти деньги превратились в фантики, дед тогда так радовался, говорит ну как ты вовремя с этими Жигулями подоспела)) Даже не отдавай, я хоть машину вижу и что деньги не пропали) Ну все равно как могли конечно помогали ему
Zargana
[1490424258]
Скромно жили. В моем городе позакрывались все почти предприятия , 2 месяца длился военныи конфликт. Воспоминания xорошие о моиx студенческиx 90- x. Мне было 20 лет и море мне было по колено.
Оля
[4046934186]
Хорошо жили. Отец был тогда директром крупного машиностроитеьного завода. Потом я вышла замуж за гордого студента, ему помощь от моего папы не нужна. Устроился работать на тот же завод в вечернюю смену. Я беременная дома. ЗП ему задерживали так они с друганами организовали вынос продукции. Купили мебель, технику. Мама из меня вытянула на что это все, сказала папе, а он похвалил.Только где то через полгода сказал что б прикрывали лавочку, предупредил. Но нам тех денег на долго хватило. Потом муж институт закончил и сразу с повышением, пошла карьера.
Гость
[1687260091]
N
Сообщение было удалено
Видимо везде по-разному. Я училась 93-98гг, пробные были бесплатно. Одежды нарынке было много-пухтвики, шубы из козлика и мутона, обувь помню были сапоги на высокой шнуровке, ботинки с опушкой, платформы, турецкие свитера 2-3 моделей, джинсы, льготные проездные выдавали в профкоме (цену не помню, но со стипендии оставалось еще). Хуже было до этого-полки пустые, талоны и т.д.
Но когда смотришь,то вспоминаешь,что было это время тяжелое конечно, для кого то меньше, для кого то больше... Одевалась я очень очень скромно и бедно.,т.к. еще мама в те года не работала и еле еле хватало на питание даже.На фото детских всегда намного моложе выглядела.Одни брюки помню были на все сезоны, футболка 1-2 на лето, обувь тоже одна на сезон,а то и меньше.А сейчас на подростков смотришь и на фото и так и многие уже в 14-15 лет выглядят на18- 20 лет .А у вас были такие мысли ,что сейчас рано взрослеют дети и из за одежды выглядят старше. Я свои фото детские вообще стесняюсь и боюсь показывать кому то,т.к.очень много где я плохо выгляжу и одета бедно.Особенно помнит кто то ?зимой девочки носили ритузы с юбкой вместо брюк. Мне мама говорила тогда брюк не продавалась что ли или в ателье надо было шить, а сейчас и джинсы и брюки и что хочешь.А вы вспоминаете свое детство? нравятся вам детские фото смотреть или показывать другим?и тоже плохо одеваться приходилось?