Вспоминаю частенько 90е года, это мое детство было. Наверно все его помнят.Особенно когда пересматриваешь фото детские и понимаешь, что сейчас все по другому) Но когда смотришь,то вспоминаешь,что было это время тяжелое конечно, для кого то меньше, для кого то больше... Одевалась я очень очень скромно и бедно.,т.к. еще мама в те года не работала и еле еле хватало на питание даже.На фото детских всегда намного моложе выглядела.Одни брюки помню были на все сезоны, футболка 1-2 на лето, обувь тоже одна на сезон,а то и меньше.А сейчас на подростков смотришь и на фото и так и многие уже в 14-15 лет выглядят на18- 20 лет .А у вас были такие мысли ,что сейчас рано взрослеют дети и из за одежды выглядят старше. Я свои фото детские вообще стесняюсь и боюсь показывать кому то,т.к.очень много где я плохо выгляжу и одета бедно.Особенно помнит кто то ?зимой девочки носили ритузы с юбкой вместо брюк. Мне мама говорила тогда брюк не продавалась что ли или в ателье надо было шить, а сейчас и джинсы и брюки и что хочешь.А вы вспоминаете свое детство? нравятся вам детские фото смотреть или показывать другим?и тоже плохо одеваться приходилось?
Привет, мне 37 лет, прекрасно помню свое детство и юность.. Действительно бедно и одевались и жили и ели. Сейчас мы по сравнению с теми временами все просто "зажрались". В 17 лет пошла работать, чтобы хоть что то себе покупать из одежды, рано вышла замуж, помню что колбасу и белый хлеб покупали только с получки....... И ничего , никто не умер. Что было то прошло))))
гостья
[2965937258]
у меня даже нет детских фото, на столько мы бедно жили...
Гость
[227063390]
А мы в 93-м наоборот, были невероятно богаты. Еще в 91-м жили бедно, но времена были, нагнись и подними миллионы.
Рожденная в СССР
[1182054581]
У нас было хуже в конце 80х. (когда перестройка попёрла) Мне 16-19 было. Самое время одеваться красиво, а носила одно и тоже. И да, шила в ателье себе зимние брюки (из теплой ткани), с обувью вообще был кошмар. Но, не унывали, менялись с подругами вещами. Покупали у фарцовщиков косметику польскую. Мода была забавная)) по поводу продуктов, нам молодым главное было потусить, Диско, Видео... не привередничали в еде, и не голодали никогда. В 90е стало легче. Челночить многие стали, возили уже и шмотки поприличнее, и продукты начали появляться. Мои любимые Фото, это сделанные в90е как раз. Я хорошо одевалась, была так молода, стройная, красивая, и очень веселая. Жалею только, что не было цифровой фотосъемки, МАЛО, очень мало фоток. Ценили каждый кадр, старались получиться красиво)))
Наталья
[2559810011]
В 90-е х.реново было потому что зарплату задерживали по несколько месяцев. Я в 90-е уже была довольно взрослой и дочка у меня была (1991 г.р.), точно помню что были тогда джинсы - и детские, и взрослые, полно всего было на вещевых рынках, самые бедные затоваривались на вьетнамском(ну это в нашем городе так, в Москве может иначе назывался). Дочке я там и джинсовых комбинезонов 2 штуки покупала, и просто джинсы, и шортики всякие, футболки... качество даже иногда вполне неплохое было.
Рожденная в СССР
[1182054581]
Гость
Сообщение было удалено
+1000 Перестроиться не все сумели. Кто то очень быстро сориентировался.
Гость
[156248718]
мда... помню в девяностые, после реформ, с двух сберкнижек сняли деньги, которые родители нам с сестрой копили, на 6000 рублей советских купили по паре сапог Симод, и по ветровке , мне фиолетовую, сестре голубую. И продали серьги бабушкины с рубинами, хватило на 2 вьетнамской юбки по 600 рублей. Как вспомню, что все это в комплекте носила, аж вздрагиваю)))))) , после мы с сестрой стали приторговывать шмотками на рынке в Лужниках, капоры себе купили по 6 руб на новые деньги , кофты из ангоры по 18 рублей. Прошло 20 с лишним лет, у меня 5 норковых шуб, но от них нет такого удовлетворения, как от шмоток аля-90-е. Фотки старые все сожгла, никто и не подумает, что я такой беднотой была.
Я в 1990 г. из оборонки перешла в коммерческую фирму и стала много зарабатывать.
Гость
[3643567642]
Я 86 года рождения. А для меня наоборот, 90-е - это такая счастливая пора! Мы очень хорошо жили. Смотрю фотографии тех лет и такое тепло от них веет) Счастливые лица, счастливые мама и папа, счастливое детство, счастливые воспоминания. Родители работали на заводе, им очень хорошо платили и у них был потрясающий соц пакет. Мы с сестрой учились в прекрасной частной школе от завода, для детей сотрудников, ездили в прекрасный санаторий-профилакторий, который зимой был домом отдыха для сотрудников, а летом - лагерем для их детей. В семье был автомобиль, еды всегда полный холодильник, новая трехкомнатная квартира в новом доме, одежды у нас было валом. Правда на барахолке покупали все китайское, но тогда другого и не было. Каждое лето на море на машине ездили. А какие нам родители дни рождения устраивали и вообще все праздники и традиции дома были шикарные - до сих пор с теплом вспоминаю и стараюсь в своей семье воспроизвести то же самое) . Самое лучшее время было... А с 2000 началась какая-то фигня. Прошла счастливая пора и пошла черная полоса( белая снова началась только в 2010 году. Но 90-е для меня - это счастье, как оно есть. Тем более есть с чем сравнивать. Очень ценю то время.
Hm(девушка, 27, СПб)
[3735225096]
Автор, Вы о шмотках вспоминаете, а не о питании, так еще неплохо Вы жили
Вот, правильно... я в конце 80-х школу заканчивала - все более-менее приличное у меня было в ателье сшито - платьев пара, брюки, выпускное платье у портнихи шили. Подруге больше повезло - у нее мама шила классно. В самом конце 80-х - году в88-89-м стали привозить косметику из тайваня и шмотки то ли оттуда тоже, то ли из Китая, но первое время они дорого стоили, помню как я тогда облизывалась на костюмы юбка+рубашка из тонкой джинсы с вышитыми цветочками, но он 3 или 4 моих зарплаты стоил(((
Баба Ира
[177035115]
Скажем так, волнообразно - то густо (это когда уже кооперативы всякие появились), то пусто (когда они все разорились). Тоже моё детство, сухое молоко ввиде пайка в школе выдавали. А по поводу внешности, мы ко всему прочему косметикой не увлекались.
Гость
[156248718]
Глаз
Сообщение было удалено
я помню это лето, август месяц, хорошо яблок привезли много с дачи, закупили муку и каждый день шарлотку пекли)
Гость
[2309653708]
Мы сперва богато (в начале 90-х), а потом бедно (в конце 90-х)
м
[3269069198]
А мы жили в одной из республик, где началась война, пришлось переезжать в Россию в 94. Мне было 8. В школе мест не было, занимались в помещение дет сада, выделенное под школу. Находилось за три девять земель. Помню, ходили собирать грибы в лес, что собрали, то и поели. Донашивала одежду старшего брата. В общем, не люблю свое детство
Гость
[3790515505]
Только хорошие воспоминания) хоть и не хватало всегда чего-то.экономили.не голодали.праздники с застольем всей семьей и родствениками) вечно включиные новости с событиями, в которых я ничего не понимала)
Гость
[2891272326]
Вот хорошо у вас это детство было. Взрослым в малых и средних городах провинции было весьма паршиво. У нас закрывались заводы, другой работы в городе нет, только на рынках продавцом или грузчиком-вот вся работа. При этом УЖЕ были дети, которых рожали ДО ТОГО, в относительно стабильные годы. Задержки зарплат в тех местах, где еще не закрыли- месяцев по 5-6. Бартер продукции на продукты с колхозами (предприятие колхозу-товар, а ***** предприятию- еду. Выдавали в счет зарплаты). Отстрел редких предпринимателей, пытавшихся ларьки открывать свои- они еще и не получили прибыль-то (народ без денег), а с них уже трясут местные лампасники- нету- ну, в подъезде пуля в затылок. Да много чего вспоминается такого, чего лучше не вспоминать
Гость
[2891272326]
под звездами- к о л х о з ы
Гость
[1991774004]
жила в Москве , родители работали. жили НОРМАЛЬНО ( за счет заказов на работе и бартера ). ничего особо плохого вспомнить не могу . ну да, полки зачастую были пустые, но пакет молока и вкусную булку ( калорийная , помните - с изюмом и орехами ?) имела на обед ВСЕГДА !! одежды было немного, но она была КАЧЕСТВЕННАЯ ( опять же талоны на заводе распределяли )
Гость
[1405760663]
Мне мама с папой всегда наряды покупали и много денег на карманные расходы давали. Пока другие девочки в 12 лет свои копейки тратили на сигареты, я покупала себе парфюм, видеокассеты, красивые сумки/заколки и тд. Периодически на весь класс покупала блоки жевательных резинок, шоколадок, чипсов или доктор пеппер. Ко мне многие тянулись, мальчики активно ухаживали, а потом группа девочек пыталась травить(зависть), но я на них внимания не обращала. Сейчас я такая же добрая и люблю угощать людей, дарить подарки. Детство свое люблю, очень благодарна родителям за счастливое детство! Теперь понимаю, что родители были и не такими уж богатыми, просто все выкладывали в детей. А в те времена я считала себя богачкой)))
Гость
[1991774004]
дефицит и пустые полки - это диверсия , специально жля развала СССР
Жили плохо. Есть было нечего, а про вещи и говорить не стоит. В 1991 поступила в институт, так не было денег на проезд, каталась зайцем. Одна юбка, которую сама сшила, и два джемпера, которые сама связала из старых бабушкиных ниток. Сапоги и куртка были одни на все сезоны и на несколько лет. Но была молодость, а сейчас куртка не одна, и сапоги не одни, а молодости нет.
Гость
[2891272326]
Гала
Сообщение было удалено
Да... Каждый год на Вумане оракулы. Какие-то события, ух, изменится вся жизнь, вам будет все равно на то, что вы сегодня планируете. Те, кто знает- ничего не предпринимают и "сидят на попе ровно" (это цитата из оракула 2-х летней давности). Там предрекалось нечто уровня конца света как минимум. Ну и каждый год все эти оракулы в итоге затыкаются, ибо так ничего и не происходит принципиально необычного
Горгона Б.
[1188283613]
Не, в 90-х жили хорошо. Не помню проблем с работой, иностранные компании зарплату платили в долларах. В начале 90-х еды было мало в магазинах, надо было в очередях стоять, но как-то мы с этим справлялись. Я в середине 90-х квартиру даже купила за $37K.
Гала
[1293548965]
Гость
Сообщение было удалено
Очуметь вы шифранулись)) Да все небогато жили, если брать в общем и целом. Чего этого стесняться? Это же не ваша вина. И все в пуховиках ходили зелёно-фиолетовых, в капоре и дермантиновых сапожках с меховой оторочкой. Помните? Ха! И каждое новое фуфло, что появлялось на просторах рынка сразу становилось всероссийским хитом -лосины, яркий ластик или кофточка из ангоры. Я ещё ребенком была, но помню))
Гость
[227063390]
Кто в начале 90-х поднялся и имел у. е. в 98-м вообще взлетел. Только к 2008 стало все умеренно. Теперь мы - средний класс.
Гость
[2891272326]
Горгона Б.
Сообщение было удалено
У нас в городе иностранных компаний не было. И в радиусе около 1000 км-тоже. До Москвы далеко. А свое- все закрытия да сокращения. производство нерентабельно. Но оно в России по определению нерентабельно из-за расходов на компенсацию климатических условий. Об этом тогда как-то не подумали
До 1995 мы нормально жили, хотя папа умер в 94,потом было очень тяжело,тянулись в нитку,чтобы заплатить коммуналку и поесть, одежду покупали с трудом,я носила обноски и лифчик был один,носила его 10 лет.
Гость
[4150927535]
мы бедно жили, думали не об одежде, а о еде. Мама учителем работала, зарплату не давали, папы нет, я школьница. Однажды вырезала из листов тетради фразу - "Хочу есть" и смайл, и повешала на стену. Юмор вроде находили в таких вещах), мама пошла в магазин и попросила в долг еду - гречку, солянку и хлеб (как сейчас помню), шла домой и плакала...
Горгона Б.
[1188283613]
Горгона Б.
Сообщение было удалено
Гость
У нас в городе иностранных компаний не было. И в радиусе около 1000 км-тоже. До Москвы далеко. А свое- все закрытия да сокращения. производство нерентабельно. Но оно в России по определению нерентабельно из-за расходов на компенсацию климатических условий. Об этом тогда как-то не подумали
Много производств закрылось, Вы правы, но сырьевые предприятия наоборот расцвели, там всякие СП организовывались, как грибы . Я тогда работала аудитором, ездила по заводам в Челябинск, в Череповец и пр., своими глазами видела, что рабочие начинали жить весьма достойно.
В Челябинске сырьевых предприятий нету. В смысле нефтегаза. В те годы жили в городе более-менее Цинковый завод, ЧМЗ (Мечел), да и все. Остальные заводы дохли на корню просто
Мечел это не очень сырьевое предприятие. Все таки основной профиль-металлургия, первичный передел. То есть это не шахта и не горно-обогатительный комбинат
Гость
[2891272326]
Он, Мечел, сейчас загибается, кстати, 8,3 млрд. долл. долгов. Речь всерьез пошла о закрытии через банкротство.Как будет район ЧМЗ (город в городе по сути дела, где почти все работали на ЧМЗ, и с такими профессиями в городе больше идти некуда) жить при таком раскладе-не пойму
Гость
[2466537952]
Гость
Сообщение было удалено
Ну так выбросите шубы да оденьте свитер из ангорки да капор,а то прям жалко вас))))
Горгона Б.
[1188283613]
Гость
Сообщение было удалено
Ок, не очень сырьевые предприятия в 90-х жили хорошо. И Мечел, и Северсталь и пр.
Горгона Б.
[1188283613]
Гость
Сообщение было удалено
Ужас.
Гость
[2891272326]
Горгона Б.
Сообщение было удалено
Думаю, однако, как-то будут спускать на тормозах, ибо Нью- Пикалево сейчас никому не нужно. Особенно после триумфального (и недавнего) назначения губернатором (и.о. пока) металлурга Дубровского
12345
[800951246]
и фотографии черно белые сейчас странно смотрятся
мира
[1507053393]
да мы очень бедно жили. Все время ели каши. даже на хлеб не было денег
ветка
[1061625925]
дочка родилась в 87 и я в 89 пошла работать на сырзавод( только так и выживала) огород хозяйство и сумки с завода) всех снабжала молоком сметанной маслом) помню зашла к подруге а она сидит плачет(она учитель) что кроме картошки совсем нет еды в доме а у нее 2 малышей( стала ей молочное таскать) как только вечер ко мне толпы приходят за едой_)) а одежды совсем не было( денег тоже( помню знакомая отдала туфли и плащь а то хоть раздетая ходи(
Мария
[1193971427]
У нас бабушка купила мешок рисовой сечки чтобы кормить цыплят, отдала нам,мама варила кашу, а мы с сестрой перебирали сечку под свет киросиновой лампы, у нас около 2х недель не было хлеба. Ели эту кашу. Не было даже заварки, не то что сахара. Братику был годик, мама с получки покупала мешок муки 2 сорта, 200 гр овсяного печенья и 200 гр сахара для братика. Это 1998. Отключали электричество, газ, отопление, люди готовили на кострах на улице. Ужас! Деревья посрубали, скамейки все разобрали! Помню подружка в тот год позвала меня на день рождения, у нее был огромный домик для барби!!! вот так по-разному люди жили у нас в городе в те годы.
Гость
[240339202]
Марина
Сообщение было удалено
Да, у меня тоже детство очень бедное было. Вспоминать не люблю, фото смотреть тоже. Наоборот, хочется стереть из памяти этот кошмар. Зато насколько стало лучше сейчас.
Но когда смотришь,то вспоминаешь,что было это время тяжелое конечно, для кого то меньше, для кого то больше... Одевалась я очень очень скромно и бедно.,т.к. еще мама в те года не работала и еле еле хватало на питание даже.На фото детских всегда намного моложе выглядела.Одни брюки помню были на все сезоны, футболка 1-2 на лето, обувь тоже одна на сезон,а то и меньше.А сейчас на подростков смотришь и на фото и так и многие уже в 14-15 лет выглядят на18- 20 лет .А у вас были такие мысли ,что сейчас рано взрослеют дети и из за одежды выглядят старше. Я свои фото детские вообще стесняюсь и боюсь показывать кому то,т.к.очень много где я плохо выгляжу и одета бедно.Особенно помнит кто то ?зимой девочки носили ритузы с юбкой вместо брюк. Мне мама говорила тогда брюк не продавалась что ли или в ателье надо было шить, а сейчас и джинсы и брюки и что хочешь.А вы вспоминаете свое детство? нравятся вам детские фото смотреть или показывать другим?и тоже плохо одеваться приходилось?