Сразу попрошу - не отправляйте в поисковик, сведения противоречивы. Ситуация такая: праздновала 30 лет на работе, коллеги-мужчины подарили корзину с французскими сырами и медом. Сыр я очень люблю, достать его теперь трудно, повезло, что один из коллег ездил в командировку. Я поблагодарила и унесла корзину домой На следующий день моя приятельница-коллега пожурила меня, что я поступила невоспитанно, неприлично, что положено съестной подарок поставить на общий стол. Вот я и хочу знать на будущее, как правильно. Заранее спасибо
еще раз для особо тyпыx: духи- НЕ СЪЕДОБНОЕ, туфли - НЕ СЪЕДОБНОЕ.
Ну вот предупредила жеж...
Гость
[327748067]
Гость
Сообщение было удалено
да поняли уже все, что для вас жратва на первом месте, а желание нахалявку пшикнуться духами на десятом после еды месте. у вас наверняка есть лишний вес, судя по вашему отношению к еде.
4
[3621809901]
Гость
Сообщение было удалено
Кстати "будь здоров" это антиЭтикет как раз :)
Рыжая Такса
[4093469857]
Левая тетка
Сообщение было удалено
Я черную ела раз 7 - каждый раз мысль - и за это люди платят такие деньги? На вкус и цвет - мой муж ненавидит сыр с белой и голубой плесенью - говорит - как ты эо можешь есть? - люит только полутвердые с классическим молочным вкусом - типа Гауды, Эдама ти т.д. Moondarra с дыней и манго очень люблю - прям до визга). Как хорошо, что в нашем доме кроме меня этот сорт сыра никто не жалует.
Левая тетка
[3007302974]
Гость
Сообщение было удалено
И приносят и дарят. Вы реально не понимаете разницу между принесенными фруктами или тортом к столу и ПОДАРЕННОЙ КОРЗИНОЙ КОЛЛЕКЦИОННЫХ СЫРОВ?
Гость
[4138999679]
Левая тетка
Сообщение было удалено
Вот чем сразу отличается молодое поколение :)))) В моем детстве мама регулярно с работы "заказы" с черной икрой приносила, это был деликатес, но за разумные деньги, инженер мог себе спокойно позводить к праздникам покупать. И даже когда я пошла работать еще было много браконьерской икры, обычно у кого-нибудь из коллег находились знакомые, которым нужно продать несколько кг икры, брали килограмм на несколько человек и делили, тоже были вменяемые деньги. Это сейчас её совсем нет, хотя говорят, браконьрская тоже есть, но денег за нее хотят каких-то фантастических, совсем не как раньше.
Курить сигары заставлять гостей? Подарили ценителю сигар, но не курят, а видимо придется....
Гость
[1738008254]
Гость
Сообщение было удалено
А для Вас "предложить" и "курить" одно и то же? Никогда ни от чего не отказываемся, да? 😂 На халяву все курильщики 😆😆
Рыжая Такса
[4093469857]
Левая тетка
Сообщение было удалено
Если хлеб свежий - ломти нетолстые - масло сливочное вкусное и свежее - слой икры достаточный (я люблю чтобы в один слой - икринка к икринке - толще мне не нравится - слишком жирно по ощущениям) - то вкусно).
Рыжая Такса
[4093469857]
Левая тетка
Сообщение было удалено
У нас все уносят - никто не обижается. Но нам подрядчики и не в корзинах кучу всего привозят - тумбочка у нас и так забита.
Угу, люди не понимают тонкостей этикета, но рассуждают о нем. Естественно, на приемах и юбилеях могут дарить коллекционный алкоголь, в том числе приобретенный на аукционе, к конкретному случаю и каждую бутылку юбиляру или уполномоченному лицу открывать и тут же распить? Фуршеты уже подготовлены, менять меню, официанты бегают с подносами с принесенным гостями алкоголем... Вообще жесть.
Алина
[4053220202]
Хорошая тема, разнообразие хотя бы какое-то, а то все мужики, любовницы, жена, алименты. А тут нет - смотришь, не все у нас потеряно, у женщин есть интересы кроме этого всего, даже книги по этикету кто-то впервые открыл сегодня ;)))
Гость
[3321822913]
Гость
Сообщение было удалено
о! ну чем дальше в лес, тем больше дров. Сначала - я халявщица-коллега, которая не вкусила сыры. Теперь - я обжора с лишним весом. Че дальше будет?
Ваши придумки говорят об одном: ответить вам НЕЧЕГО, остается придумывать и оскорблять. До этикета вам как до луны.
Гость
[737286200]
Гость
Сообщение было удалено
+++ Трехлитровая банка в холодильнике стояла и ели ее столовой ложкой...
Гость
[3321822913]
Левая тетка
Сообщение было удалено
да? А я считаю, что ПОДАРИЛА торт тоже. Затратила на него столько-то рублей, а могла бы эти деньги присовокупить к тем, которые уже подарила. Но посчитала, что лучше торт. ЕГо выставили на стол, а не заныкали.
Гость
[1738008254]
По-моему, автор не писала, что сыры коллекционные. Просто импортные. А так как в нашей дебильнoй стране нормальный сыр только чинуши жрyт, то в данной ситуации одни простолюдины возжелали отведать, а другие алчно зажали 😆😆😆 Хорошо хоть хамон не дарили, а то бы дракой закончилось 100% 😂
Гость
[1270106288]
Левая тетка
Сообщение было удалено
Как, как? ссыпать в кучу и заварить. Попрошайки все равно не разбираются в элитных сортах чая, пьют его не из тончайшего фаянса, а из офисных кружек, закусывая пирожными, испеченными пленными таджиками и с исходящим сроком годности.
Гость
[1738008254]
Гость
Сообщение было удалено
++ она просто нищая жадюга, вот и придумывает
Гость
[737286200]
Гость
Сообщение было удалено
Что-то этаистория с тортом и деньгами старый анекдот напомнила: "выздоровевший пациент приносит врачу пакет,говорит: -спасибо доктор,вот,примите подарок,коньяк,конфеты. Доктор, насупившись: -а почему вы так смело распоряжаетесь моими деньгами?"
Гость
[1738008254]
Гость
Сообщение было удалено
а ты неужто от личного повара питаешься и на золотой унитаз серишь? Аристократка недоделанная
Левая тетка
[3007302974]
Гость
Сообщение было удалено
Странно как то ныкать торт, ежу понятно, что его принесли к столу).
Я не совсем поняла про торт, вам жалко что его выставили? или наоборот вы рады что его выставили? Или вы уже пожалели что этот торт вобще принесли?
Гость
[2664871647]
Гость
Сообщение было удалено
Ну, а зачем тогда предлагать, если никто не курит? Ценителей сигар очень мало, мы не курим сигары, но подарили, нахуа нам даже предлагать? И что делать с таким подарком? Все равно человеку раскрыть коробку и поставить на стол по "правилам"? А вдруг захотим?
Гость
[3321822913]
Левая тетка
Сообщение было удалено
на кону мочало - начинай сначала. Сыры - тоже еда - их тоже надо было на стол выставить.
Асти
[2677480684]
Гость
Сообщение было удалено
Вот кто-то выше писал, что и конфеты не были в дефиците в 90-***** годы. Москвичи наверно. У нас этого ничего не было. В Москву за апельсинами ездили и за кока-колой. Бананы однажды в наш город завезли, очередь длиннее чем в мавзолей стояла.
Блин, как не из России, у нас , как говорится, на халяву и сигары нужно выкурить )
4
[1420773716]
Гость
Сообщение было удалено
Ну да, в этом случае человек ни чем не рискует и Этикет соблюден:)))))
Гость
[327748067]
Гость
Сообщение было удалено
тончайшего ФАЯНСА говорите??? это офисные кружки как раз их фаянса, он тонким не бывает, это керамика по сути, рыжая глина. вы хотели фарфор сказать?
Гость
[2664871647]
Алина
Сообщение было удалено
Ааа, простите...)))
Гость
[2664871647]
4
Сообщение было удалено
Какой этикет? Это наплевательское отношение к подарку. Именно к подарку, потому что дарят, что человек хочет, например, редкий дорогой алкоголь, который он скажем может и не купит себе просто так. И подразумевается, что он, как знаток, порадуется дегустируя, а не сразу скажет давайте разбухаем на толпу присутствующих. И смешаем, потому что на толпу одной этой бутылочки может и не хватить.
Асти
[2677480684]
Гость
Сообщение было удалено
А у нас ничего подобного не было. Вот пишет тут кто-то, что конфеты не были дефицитом. У нас всегда были. Как и колбаса копченая. Мы с мужем в 89 году в Москву за апельсинами ездили и кока-колой. А как-то в наш город бананы завезли. Очередь как в мавзолей стояла.
Гость
[2681112096]
хорошая тема вспомнила, что в холодильнике кусочек сыра с плесенью остался, дети с мужем не доели в воскресенье. так бы лежал дальше и пропадал, а так я его съела, тема аппетит нагнала)
Гость
[2697795566]
Редкий алкоголь вообще необязательно пить. Его можно коллекционировать. Бред абсолютный - требовать у коллекционера, чтобы он выставил на стол бутылку, которая, возможно, единственная в своём роде.
Вам подарили на ДР корзину с сырами, значит на ваше усмотрение: можете поставить на стол, можете унести домой. Принято ставить на стол, то что гости принесли к столу. Вообще, попробуйте утрировать ситуацию: вам подарили на ДР бочёнок шотландского виски 41 литр, 50 градусного, но очень вами любимого, вам его что на стол ставить, открывать и предлагать бухнуть коллегам - автомобилистам?)
Гость
[2664871647]
Гость
Сообщение было удалено
Чай за несколько тысяч пить из офисных чашек и кружек? Не Липтон же наверное дарят. Окуеть по этикету.)))
А что за город такой? В Москве не то что, проблем с конфетами совсем не было, но всегда можно было их раздобыть. А икру именно из банки я в Кисловодске ела, у друзей, кстати тоже примерно 89-й или 90-й год был. В Москве она как-то больше в баночках была :)
4
[1420773716]
Асти
Сообщение было удалено
У меня было так же:) Мы фанту трех литровыми банками из Москвы возили, она там была на розлив:) Веселое времечко было,уххх:)
Гость
[2664871647]
Гость
Сообщение было удалено
Ну а как же. Еще и с другими видами алкоголя смешать, которые гости подарили.И оценить.)
Асти
[2677480684]
Гость
Сообщение было удалено
Да запросто. Вот Гадья пишет им тащат корзинами-коробками продукты и алкоголь, так почему не быть щедрой? А когда сам горбатишься на продукты, знаешь им цену. И подари мне корзину с сырами, я лучше своих родных угощу. Мое понимание этикета из голодых 90-***** пришло, тогда продуктами не разбрасывались.
Гость
[3321822913]
4
Сообщение было удалено
нет, мне не жалко. Мои родственники поступили как воспитанные люди, имеющие понятие об этикете.
Гость
[327748067]
Гость
Сообщение было удалено
я тоже сижу сербскую брынзу с помидорами ем, рекомендую, очень нежная, как фета.
Асти
[2677480684]
Гость
Сообщение было удалено
Молодой строящийся город, у нас даже мясо можно было только на рынке купить очень дорого. Каково было мое удивление, когда я в 91 году приехала в Ижевск и обнаружила мясо прямо на прилавках в магазине.
Гость
[3321822913]
вообще по этикету положено места уступать пожилым, беременным и людям с детьми. Однако многие на это забивают, объясняя, что "купи машину и езди на ней, а не на общест.транспорте, а я хочу и сижу". КОнечно, дело их. Но это - тоже не соблюдение правил вежливости.
Так и тут - народ вопит "мАи сыры - сожру в одно рыло" - их дело, но невежливо это...
Алина
[4053220202]
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот и здесь начали меряться у кого длиннее, зато в духе форума )))
4
[1420773716]
Асти
Сообщение было удалено
О, а что вы делали в Ижевске? Я кстати тоже приехала в Ижевск учиться, но лет на 5 раньше вас ,из небольшого провинциального городка. И удивилась тому же чему и вы-мясу в магазине. У нас только на рынке продавали :)
Гость
[1738008254]
Гость
Сообщение было удалено
не очень понятен этот пост. Вы не согласны с тем, что существуеттакая норма этикета? Но факт остаётся фактом.
Гость
[4138999679]
Асти
Сообщение было удалено
В 91-м еще поди осенью, после денежной реформы? Мне кажется, тогда уже везде все было, только денег не стало....
Левая тетка
[3007302974]
Гость
Сообщение было удалено
Это нормально-пить чай с тортом, привезенном родственницей. Это гостинец.
Гость
[327748067]
я в 88г в уфе увидела сливочное масло в открытой продаже без очереди не по талонам...тоже шок был. а конфеты только на НГ видела с одной мандаринкой в подарке. в остальное время ириски наше всё были.
На следующий день моя приятельница-коллега пожурила меня, что я поступила невоспитанно, неприлично, что положено съестной подарок поставить на общий стол.
Вот я и хочу знать на будущее, как правильно. Заранее спасибо