Гость
Статьи
Не накатывает ли у вас …

Не накатывает ли у вас ностальгия по СССР?

Тут есть те,кто тоскует по прошлому,ссср?Если да,то по чему именно?Я-люди были добрее и терпимее,государство так над народом не издевалось.Конечно,Сталина няшкой тяжело назвать,но все же...
Прошло 15 лет.
5 411 ответов
Последний — Перейти
Страница 23
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+++ жила в провинции, было мощное градообразующее предприятие. Строили сады, школы, спорткомплексы, Дворец пионеров, все стоит до сих пор. а нового ничего нет!!! Работа была для всех, были разные производства и для женщин открыли швейную фабрику. Обеспечение продуктами было на уровне, даже в перестройку. Квартиры давали!!! детям летом путевки в лагерь. Теперь градообразующее предприятие купили москвичи, своим менеджерам гигантские зарплаты , а рабочим до 20 т р!!! все магазины крупные сетевые, местных нет, все предприятия выкупили москвичи и швейную, и кондитерскую фабрику. Выкачивают деньги и все. Раньше простой рабочий вел достойный образ жизни, теперь работающий человек - нищий!!! Подруга мать - одиночка получает 15 т р, у нее 2 детей, никаких путевок детям и прочего. Оплачивает подготовительные курсы, чтобы ребенок в первый класс пошел! Квартира родительская, перспектив 0. Разве в СССР она бы так жида?
Гость
А вы, зима, как ребенок, не знавший СССР судите лишь по верхушкам "ой цветочек завял", а откуда корни тянутся даже не думаете посмотреть. Развал СССР начался мног десятилетий назад. Не нужно хватать по верхам видя только итог произошедшего. Причины намного глубже, и не перестройка тому причина. Она лишь закономерный финал случившегося, ярко показавшая в какой жoпе страна была все это время. Казна пустая, промышленность сдохла и устарела, люди бегут из страны. Еще с 70-х годов по еврейской линии выехали сотни тысяч человек, и поток увеличивался. Миграция основной показатель неблагополучия жизни граждан.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На что строили, не соображаете? Внешний долг был 300 млдр!!!!!!! Страна себя не обеспечивала! И сейчас не способна. Но, сейчас хоть долги выплатили. Ни одна республика этого так и не сделала.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я жила в СССР и сравниваю с тем, что сейчас. Сейчас и миграции нет и один расцвет? и продукты не закупаем? карандашей своих нет почти, одни китайские!!!! Где это видано!!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
раньше строили хоть и в долг ( по вашим утверждениям) а сейчас прибыль по карманам распихивают и за границу! чего-то ничего строить не желают!
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Нет, на нормальном крупном заводе он работал. Заработал "горячий стаж". С 18 лет работал. И не копейки зарабатывал. А к стати, сейчас у нас на работе мужик на 10 лет его младше, все ностальгирует по СССР, вспоминает как все было и работать не надо было. Про прокладки... Если Вы считаете, что отсутствие нормальных средств гигиены - это нормально, то тогда все ясно. Вы из тех, кто будет штопать перештопывать, стирать пакетики, заворачивать пульт управления, стирать прокладки и т.д. Я родилась в СССР, училась с советской школе и все хорошо помню. Мне лапшу на уши не повесишь. Теперешняя элита - плоть и кровь этого СССР. Бывшие офицерики, комсомольские работники сидят на нефти и газе и втюхивают патриотическую жвачку. И пока вы ее жуете, они обворовывают страну в таких размерах что и представить страшно. А потом втюхивают, что друг-виолончелист честно заработал миллиарды!!! P.S. Если Вы так ностальгируете за СССР, продолжайте стирать тряпочки, посоветуйте всем свои родственницам следовать вашему примеру.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
мой пост был к тому, что люди старшего поколения (наши родители) переживали, что СССР рухнул. Если были поначалу радужные надежды,что вот прямо возможности появились и все будет зашибись и свое дело, то потом...
Вот с батей недавно говорили - сожалеет, мама тоже. Бабушка (жива когда была) - тоже сожалела, как и все деревенские - деревни рухнули - вся работа в них преркатилась.
И я сожалею. Хотя более молодая и по идее могла бы перестроиться, и поначалу так и было - и надежды были и все мы студенты совок ругали, но потом пришло понимание....
Копить на телевизор, ковер? А попахать на 2 работах без выхов почти и без отпусков, чтоб на жилье заработать? откладывать рождение детей, нарабатывать кучу болячек - лучше?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это у вас наблюдается дефицит серого вещества. Нарушения в префронтальных областях коры больших полушарий могут объяснять характерные для таких пациентов агрессию, склонность к импульсивным поступкам и лжи, а также полное отсутствие угрызений совести..вам лечиться уже бесполезно..увы
Зима
Гость
Сообщение было удалено
вот-вот. Что было плохо? мигрантов почти не было, работа была у всех, жилье давали, детей рожали.
А сейчас? рождаемость падает, своего производсвта нет, одни перепродажи, на жилье надо пахать до болезней, таджики и узбеки заполонили все - может молодежь-студенты взяла бы подработку дворником-грузчиком - дак куда сунешься? туда ж только мигрантов берут.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
спасибо ) Тоже приятно общаться с нормальными людьми как вы - это редкостью на форуме стало.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Я не знаю ни одного человека, который не был бы счастлив развалу СССР. А о том, что союз разваливается, люди видели еще при его жизни. Все хотели жить в капитализме, и обмороки от случайных командировок в другие страны у людей были глубочайшими. наши военные из нищей польши выезжали со слезами. Никто в союз не хотел. Даже с загаженной кубы не уезжали, рыдали.
Может ваши родители и пинали балду и получали деньги просто так, а мои выпахивали, и дед колхозником был. Сейчас по сравнению с теми условиями работы на двух работах просто сказка. Собственно, вы ж написали выше, что ваш папа и дядя работать так и не смогли, ничего не заработали имея для этого миллион возможностей. Не сумели перестроиться. поэтому и ноют о бывшей жизни.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
. Нет,не лучше,но есть возможность заработать. При ссср ее не было вообще. Ну какое понимание к вам пришло? Ничего вы не понимаете, и сейчас не рай, но тогда было еще хуже. Если бы не было совка 70 лет,тогда мы бы сейчас жили хорошо. Но он был, и даже то,что происходит в наше время-это все его последствия. Вам здесь уже это объясняли, но вы это понимать не хотите.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как может быть адекватным теоретик, по сути не живший в сознательном возрасте при ссср? Смешно ей богу.,
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Вы, извините, дура? Мигрантов не было, потому что выезд из страны был запрещен. Единственная лазуйка была по еврейской линии. И это означало, что человек уезжал без возможности увидеть семью в россии, которую к нему не выпустят НИКОГДА. Люди прощались на всю жизнь, рыдали, это боль!
Зима
Гость
Сообщение было удалено
а! ну да! То, что щас людям зарплаты платят копеечные, что на жилье заработать не реально, что от рака мрут пачками (из медицины врачи уходят) - это все последствия СССРа - ага! Самой-то не смешно?
Зима
Гость
Сообщение было удалено
сама ты дура! Я пишу про мигрантов-узбеков-таджиков!!! Но тебе ж читать лень - главное сраааач развести. Им никто не запрещал, как и россиянам - ехать в другие республики.
А щас они ВСЕ заполонили. Еще скажете, что все это враки и к нам мигранты из СНГ не едут? А сколько преступлений они совершают! Жуть (
Гость
Зима
Сообщение было удалено
. У вас логика просто железная. При совке лечили рак? Умирают от рака даже в Израиле и США, к вашему сведению. Я вам повторяю,что сейчас намного больше возможностей заработать на жилье,чем тогда. Если их нет у вас и ваших родственников,не значит,что их нет у других.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Слышь ты, тролльчиха! Все посты за ночь поудаляли, а теперь умничаешь тут сидишь. Спорить-то по существу мозгов не хватает.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
конечно радовались. Нам же обещали, что теперь все будет зашибись - жвачка в свободной продаже появилась. А понимание, что в СССР много было хорошего пришло потом.
Я тоже студенткой радовалась, что "жизнь налаживается, а совок гафно". Потом вышла из вуза - работы нет - распределения нет. а брать меня никто не охчет, потому что "а у вас опыта нет". пошла туда, где высшее и не нужно было.
Потом я пахала на 2 работах и загубила все здоровье (( потоум что иначе своего жиляь у меня бы не было.
Мои родители работали как и все советские люди и их родители тоже.
Не вижу сказки в моей пахоте на 2 работах - родители работали нормированно - 8 часов, у бати даже сокращенный день был на час, как у военного. Бабушка тоже не упахивалась - все успевала и очень расстраивалась, когда ферма в деревне закрылась.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Зима, вы писали о том, что в ссср не назначали антибиотиков. Так вот, назначали при каждой простуде. Моя дочь родилась в 1982 году, при каждой простуде антибиотики назначали, потому что это входило в обязательную схему лечения, но я их никогда не давала ребёнку, обходились народными средствами и лекгими лекарствами и все было хорошо. А вот сестра ВСЕГДА давала и колола назначенные врачом антибиотики своему сыну ( родившемуся в 1980 году) даты рождения указываю, чтобы вы поняли, что это при советской медицине было, и родившийся здоровым и прекрасно развивавшийся мальчик стал умственно отсталым, в лёгкой форме, но все же. теперь красивый, здоровый молодой мужчина имеет умственную отсталось. А вот над дочерью они уже этой антибиотической пытки они уже не совершали и дочь абсолютно здорова. Так что не идеализируйте советскую медицину - и лекарства, и вакцины, и методы лечения были плохими.
Гость
?
Сообщение было удалено
Вот ты спорь нормально, если уж взялась! А не затыкая рот оппонентам. Куда треть постов вчерашних пропала???
Зима
Гость
Сообщение было удалено
конечно есть - кто пробрался по блату на теплое местечко в газпроме-лукойле.
1%. У остальных 99% вомзожность заработать на жилье - лишь с помощью родителей. И хорошо, если родители любящие. Если им по фиг на нелюбимого ребенка - пахай-пахай и пахай и заработай кучу болячек (
А щас лечат рак?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?! Вы чего, с луны свалились? ну первая стадия еще может быть - остальные - увы ((
мне родинку вырезали в онкоцентре недавно - ну повезло быстро попасть - подсуетились знакомые, да и моя операция на полчаса - впихнуть меня в график было несложно. Я остальных послушала - СКОЛЬКО люди ждут в больницу попасть (( Койки напиханы в онкоцентре по самое не могу, каждая занята пока чел с нее в реанимации-в постоперационной палате. Меня выпихнули домой, хотя должны были наблюдать, потому что "мест нет, а вы тут с фигней. Но приходите каждый день, наблюдать надо".
Гость
Зима, не спорьте с троллем, Вы ей ничего не докажете, и не нужно) тут многие Вас поддерживают, и я в том числе. Сейчас ничем не лучше, чем при совке, который хают тролли. Не ведитесь, пусть сами с собой общаются))
Гость
Зима
Сообщение было удалено
мои родители умерли от рака при ссср и многие и многие, так же пачками и умирали, особенно работавшие на вредном производстве и не бывшие в полной мере осведомленными о городящей им опасности. Никакой охраны труда как таковой и не было, все только слова и поллитра молока в день.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
зима сама знатный тролль. Из серии - " Пастернака не читал, но осуждаю"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. Поддерживают те, кто ничего не смог и не добился , винит в этом нынешнее время и почему-то идеализирует совок. Я бы еще поняла,если бы вы с другими странами сравнивали, но с совком.... Можно страдать по нему бесконечно, он НИКОГДА не вернется уже!!!
Гость
Зима
Сообщение было удалено
неудачники ноют о прошлом - это закономерно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Подтверждаю! Слышу в Москве говор кавказский, азиатский. Украинский - никогда! Один единственный раз по дороге домой видела мужика, говорящего по мобильнику на чистом украинском. Как инопланетянин прямо! Язык, кстати, очень мне нравится. Приятно было слушать. Но оооочень удивительно. В Москве проще американца встретить, чем настоящего украинца. А эти, из ОРДЛО, да - есть.
Гость
О, чуть свет Зима уже за дррэль, уже на работе)))
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Я то же самое, студенткой была и нам внушали, что ссср - дер-мо. Везде это лилось! Кое-кто из преподов несмело намекал, что в СССР было не так уж и плохо, и его тихо слушали- возражать никто не смел( начало 90-х). Большинство нам радостно рассказывали начиная с 90 года, как мерзко было при совке и как хорошо на Западе. После вуза - никакой работы нет, но тогда брали с любыми дипломами на любую работу. Мои сокурсники так устроились, в ментовку брали, в соцслужбы, на биржи брокерами, А сколько народу было обмануто этим поганым Мавроди, молодежь ведь не в курсе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну, во-первых, я лично знаю кучу украинцев, работающих в России. Во-вторых, половина населения Украины говорит по-русски. Вы хотите западенцев в России встретить?) так они все в Польше и других европейских странах пашут.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
. У вас ракофобия? Что вы про него заладили? Вам говорят,что его не лечат нигде и раньше не лечили? Что непонятного? Неизлечимая болезнь,почти. При чем здесь совок?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а просто страна такая, при любом строе будет плохо, ибо народ с рабской психологией и тяге к стадности.,
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если тебе, д\уре, фиолетово, это не значит, что всем фиолетово. Таким д\ебилкам, как ты, вообще все всегда фиолетово. Лишь бы брюхо набить.
Гость
?
Сообщение было удалено
ИНСАЙДЕРСКАЯ ИНФА у нее :))) Слова-то какие! Ты хоть на своем "могучем" русском грамотно писать научись сначала, к\урица!
Странный
Гость
Сообщение было удалено
с такими братьями лучше сиротой быть, не думал что все шутки про дурость хохлятскую окажутся правдой и даже не дотягивают до нее. "сгорел сарай гори и хата?"
Гость
Странный
Сообщение было удалено
какое отношение сиротство соотносится с наличием или отсутствием братьев - сестер? )) ну научитесь же родной речью владеть!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. Какое отношение имеет сегодняшняя ситуация с Украиной к данному форуму? Хохлам было плохо в совке,русским тоже. В чем спор?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это кто жирует- то в сложившихся условиях? И да, хохлам- то хоть мир поможет, а вот России-то никто.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Глупости не говорите, помешались уже на своих Оксанах. А свой родной язык, да, не знать стыдно и отвратительно.,
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я лично ни с кем не спорю, покоробила туупость и безграмотность воюющих и только.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
да только глянуть СКОЛЬКО с украины мигрантов приехало - основной поток из стран СНГ - они.
У меня знакомая пару-тройку лет назад пахала в паспортном столе без выходных - потому что вал украинцев к нам ехал.
К нам приехало украинцев БОЛЬШЕ, чем арабов в Европу. Вы сравните данные. Просто европа маленькая, там сразу заметно, плюс арабы ведут себя как арабы. А украинцы все ж таки ближе к нашей культуре, ну и мы не орали, СКОЛЬКО мы приютили украинцев у себя. А народ валил! и валит с Украины в Россию.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
я приводила статистику. СКОЛЬКО умирало от рака при СССР (65 год) и сколько сейчас - разница очень разительна - сейчас гораздо больше.
Да и вижу - в те годы в моем окружении умерло меньше людей от онкологии, чем сейчас (
Зима
Гость
Сообщение было удалено
при том, что гости (и вы кажется тоже) уверяли, что при СССР куча народу умирала от рака. Дак и сейчас умирает - только гораздо больше.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. Меня просто удивляют обвинения русских в том, что был совок. Это то же самое,что обвинять немцев в том, что был фашизм.
Наталья Андреевна
Гость
Сообщение было удалено
Да, только немцам стыдно за национал-социализм. А совки, гордятся "великим прошлым", носят цветочки к могиле сталина.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
. Так с этим никто и не спорит, здесь речь о другом идет. От рака умирают во все мире. Я по теме вам пример приведу. У моего отца был рак кишечника в 1974 году. Сделали операцию, после нее он умер от тромба. В современной медицине это бы вряд ли произошло. Подруга мамы сделала такую же операцию 10лет назад, жива, прекрасно себя чувствует, проверяется,рака нет, слава Богу. Поэтому не нужно все в одну кучу мешать. А болезни помолодели и участились не потому что совок загнулся, в совсем по другим причинам,причем во всем мире.
Странный
Зима
Сообщение было удалено
во первых статистику считали по разному, у нас вообще от рака не умирают, а от недостаточности сердечной или еще что (отец от рака умер а в диагнозе- недостаточность, не выдержал химии), а во вторых- расплата за цивилизацию наверное
Гость
Гость
Сообщение было удалено
С другими странами троллям запрещено сравнивать. У них вполне обозначенные рамки, в которые нужно впихнуть любую дискуссию - путин или совок. Выбирайте, россияне!
Гость
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
. Да кто гордится-то? Это ж единицы, адекватные люди понимают все прекрасно.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0