Не накатывает ли у вас ностальгия по СССР?
Тут есть те,кто тоскует по прошлому,ссср?Если да,то по чему именно?Я-люди были добрее и терпимее,государство так над народом не издевалось.Конечно,Сталина няшкой тяжело назвать,но все же...
Прошло 15 лет.
5 411 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет, не была. В СССР бытовало такое убеждение, что Украина - наша житница. Но как только она отделилась, внезапно выяснилось, что эта житница сама себя не может обеспечить сельскохозяйственной продукцией. Причём это сами украинцы внезапно выяснили.
Гость
?
Сообщение было удалено
Вот с этим не поспоришь. Да ладно 30 000, дали бы уж хотя бы 20 000 минималку. А не 8 000, 5 000-6 000 из которых надо отдать за коммунальные. Вот этот закон нужен в первую очередь. За его нарушение я бы сажала пожизненно.
Наталья Андреевна
Гость
Сообщение было удалено
Иди в макдак работать и получишь свои 30 000.)
Гость
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
Точно тролль.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
глупая вы! читали бы, прежде чем стебаться. капсом для вас. ОТ ПРОКЛАДОК СИНТЕТИЧЕСКИХ У МЕНЯ ЗУД. или по вашему лучше ходить и чесать постоянно там, но зато типа современно?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Пусть кормится как хочет. Только не за российский счёт.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
. Может у вас не от прокладок зуд? Вы причину-то выясните. Я,например, с ужасом вспоминаю времена, когда вместо прокладок было сами знаете что,когда в школе за жвачку дрались, когда даже джинсы было невозможно купить, когда пакетики от сока с олимпиады собирали и берегли потом.А помните очереди,номера,написанные ручкой на руках? А культ личности,идиотские плакаты с призывами"родина-мать зовет"? А идеал женщины-колхозницы в платке с мышчастыми руками и ногами? А помните,что человека за прическу могли в милицию забрать или в психушку упечь?Вы, видимо в другом совлепе жили, а я таким его помню.
Еще тyпее
Гость
Сообщение было удалено
А продолжает кормиться за российский счет. Учитывая то, что заняла у России 3 миллиарда, а отдавать не хочет
Зима
Гость
Сообщение было удалено
номер очереди ручкой на руке - в перестройку уже. До этого не было их. В 5 городах пожила - папа военный.
"Родину мать" рисовали в войну.
За прическу никого не упекали - не придумывайте уж.
"Родину мать" рисовали в войну.
За прическу никого не упекали - не придумывайте уж.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
. Вы в коком году родились,если не секрет?
Зима
Гость
Сообщение было удалено
я ж писала - 1976.
номер очереди ручкой на руке - в перестройку. Помню, к родне приехали в гости - тетя пришла - вот на одной руке один номер, на другой - другое. Я в 90м году пошла за хлебом - стояла часа два - не досталось - написали номер ручкой.
Очереди были до перестройки - не спорю, но ужасный ужас имено в перестройку начался. Уж хлеб всегда без очереди покупали, а в перестройку очереди выстраивались за ним (
номер очереди ручкой на руке - в перестройку. Помню, к родне приехали в гости - тетя пришла - вот на одной руке один номер, на другой - другое. Я в 90м году пошла за хлебом - стояла часа два - не досталось - написали номер ручкой.
Очереди были до перестройки - не спорю, но ужасный ужас имено в перестройку начался. Уж хлеб всегда без очереди покупали, а в перестройку очереди выстраивались за ним (
Гость
Зима
Сообщение было удалено
. Перестройка началась в. 90 -ые, в 1985 я сама лично стояла сутками за сапогами, и часами за косметикой. Плакаты висели везде,за прически упекали "панков" и не только. Поэтому не надо мне му-му, девочкам молодым свои сказки рассказывайте и стирайте пакетики
Гость
Зима
Сообщение было удалено
. Я 1969. Это счастье,что перестройка вообще произошла,все остальное мелочи,хуже совка нет ничего!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В 91 Союз уже развалился, а перестройка как раз в середине 80-х и началась, при Горбачеве, практически перед развалом страны. Все правильно Зима пишет, хоть и родилась намного позже меня.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. В 1970 не было дефицита?
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Были и до перестройки номера на ладонях. Моя мама однажды сдурела, захотела ковер купить. Ездила, отмечалась, несколько дней, наконец, привезла ковер, повесили на стену, она села посмотрела и сказала:"Что на меня нашло, на кой черт нам этот ковер?" И это был единственный раз.
Я сама однажды в 1974 стояла с пяти утра в очереди на подписку полного собрания Пушкина. Больше тоже не припомню.
Чумовые стояли за хрусталем, за золотом. А так, конечно, приходилось в очередях стоять, если пришла в магазин, а там сумки хорошие или обувь импортная, конечно, вставала. Но так, чтобы часто в очередях стоять - нет, не было желания.
Я сама однажды в 1974 стояла с пяти утра в очереди на подписку полного собрания Пушкина. Больше тоже не припомню.
Чумовые стояли за хрусталем, за золотом. А так, конечно, приходилось в очередях стоять, если пришла в магазин, а там сумки хорошие или обувь импортная, конечно, вставала. Но так, чтобы часто в очередях стоять - нет, не было желания.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На что именно? дефицит периодически всегда на что-то был, но не на все сразу, как тут часто пишут. Иногда что-то исчезало из продажи, потом другое могло исчезнуть, поэтому и очереди были. Этого и не отрицает никто. Но перестройка началась при Горбачеве, а никак не в 90-е, когда страны уже не было.
Гость
Хаять плакат "Родина мать зовет" может только подонок. !!!
Гость
В 1970 мне было 12 лет, понимать, что что-то было дефицитом я мало понимала, помню, как мама ругалась на свою старую швейную машинку, а папа сказал:"Что ругаешься, пойдем новую купим". Она специально пошла с ним по магазинам, чтобы увидел - нет машинок никаких.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тем не менее знаю несколько случаев, когда бабушка продавала в деревне хозяйство и дом и приезжала к внукам, те покупали кооператив, а бабушка жила с дочкой. Потом правнукам эта квартира отходила.
Гость
Много было достойного и хорошего в СССР, люди с надеждами встретили перестройку в 85 году, потому что искренне считали, что уйдет все плохое и сохранится все хорошее. А вышло "как всегда". (((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. Вам лечиться нужно!
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 869 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
начало перестройки,о котором вы говорите-это написание реформ, которое в этот период мало повлияло на дефицит и очереди. Зима же говорила конкретно о развале союза уже. Весь ужас совдепа состоял не только из очередей и дефициты, если вы это не поняли,жаль
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так Горбачев продался Западу и развалил фактически Союз. Поэтому и не вышло ничего.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ужасов особых не помню, жили нормально, квартиры получали, ездили на море отдыхать от предприятия каждый год за копейки. Коммуналка была копейки. Образование бесплатное. Мне жаловаться не на что.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
вот именно. Горбач пришел и началось - "перестройка" и проч. бред и талоны((
А 91 год - последний год когда талоны были, потом с 92 года началось "новое время".
У людей каша в голове - многое забыли - ошибочно даже приписывают 90ые годы ко временам СССР.
А 91 год - последний год когда талоны были, потом с 92 года началось "новое время".
У людей каша в голове - многое забыли - ошибочно даже приписывают 90ые годы ко временам СССР.
Непридуманные истории
- Почему любят тех, кто врёт и лицемерит? Будешь собой - в изгои!59 ответов
- Мужчина интересуется моим доходом180 ответов
- Я не работаю. Почему всем есть до этого дело?691 ответ
- Что может быть хуже, чем поиск вакансий, затянувшийся на долгие месяцы?32 ответа
- Вторые и прочие жены человека с детьми529 ответов
Зима
Гость
Сообщение было удалено
нам с морем от предприятия не подфартило. А может просто родители не рвались туда? У каждого из них родители в деревне - им надо было каждое лето с сенокосом помогать. Мы каждое лето - сначала к одной бабушке, потом к другой. Ну и грибы-ягоды-варенья-соленья там заготавливали.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
. Нет, это у вас тоска по детству. Я писала про дефицит, очереди,культ и прочее,а не про талоны.а вы как хотели? Чтобы сразу все появилось? Время на все нужно.Хорошо,что это вообще случилось, а то бы до сих пор тушенке радовались
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Море за копейки каждый год - откровенная брехня. Что-то вот я ни разу в детстве на море не была. И одноклассники как-то не ездили. Наверное у них копеек не хватало. Вообще путевки в дома отдыха были на одного человека, но никак не на семью. Брать семью не разрешалось. Очередь на эти путевки были огроменные. Без очереди только в пионерлагеря можно было ездить, в пределах области, в вонючую дырку в туалете на улице ходить, где какашки вокруг, ни душа ни теплой воды. А потом в этой обуви ходить по комнатам на 15 детей. Баня один раз за 24 дня. Дети вшивые приезжали. Половины детей к середине смены не оставалось, не выдерживали.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
очереди помню, в осномно, в перестройку. Дефицит - не вот ВСЕ дефицит, а периодически что-то пропадало. Но как-то умудрялись выркучиватья ) все мамы умели вязать, шить. помню, уже в перестроечные времена в самом начале пропали альбомы. Мама работала в НИИ, где была бумага и можно было степлерить листы. Она взяла листы, кратонку и степлерила мне такой альбом. На него я наклеила вырезанную из открытки картинку.
Культ был всегда. То царя, то генсека, то президента. Не удивили.
Культ был всегда. То царя, то генсека, то президента. Не удивили.
Гость
Не о путевках речь, кто не пил, тот ежегодно дикарями ездил, не дожидаясь путевок. У нас в отделе уже с апреля по картам маршруты прокладывали, опытом делились, на все праздники котелки, складные столы и стулья дарили, спальники..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я не собираюсь ничего доказывать, но пишу, как было. Профсоюз оплачивал путевки на базу от предприятия, отцу бесплатно было, членам семьи - за полцены. Каждое лето ездили на 10 дней. В лагерь я ездить не любила из-за дисциплины, была пару раз. Можете не верить, мне все равно.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
а я деревню любила. Там было таааакое раздолье! А лагерь, там же дисциплина (( Хотя мамина подруга-соседка рассказывала, что она ездила с удовольствием в детстве и ей очень нравилось
Гость
Зима
Сообщение было удалено
. Все зависит от размера этого культа и от степени несвободы тоже. Культ Сталина и президента сравните,для примера
Гость
Зима
Сообщение было удалено
В деревне у бабушки была как-то тоже, мне понравилось, там еще сестры двоюродные жили, но бабушка далеко жила, поэтому меня туда редко отправляли.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
мои родители - 50-ых годов рождения, моя тетя - в 60х, мой дядя - в 50х - все сокрушаются или сокрушались , что СССРа нет ((
Причем батя и дядя активно начали предпринимательством заниматься - типа возомжности появились - щас горы свернем и разбогаетеем. Но в итоге папа вернулся к преподаванию (как и при СССРе), а дядя... умер от рака (
Причем батя и дядя активно начали предпринимательством заниматься - типа возомжности появились - щас горы свернем и разбогаетеем. Но в итоге папа вернулся к преподаванию (как и при СССРе), а дядя... умер от рака (
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. Вот здесь полностью согласна.
Гость
[quote="Зима"]мои родители - 50-ых годов рождения, моя тетя - в 60х, мой дядя - в 50х - все сокрушаются или сокрушались , что СССРа нет ((
Причем батя и дядя активно начали предпринимательством заниматься - типа возомжности появились - щас горы свернем и разбогаетеем. Но в итоге папа вернулся к преподаванию (как и при СССРе), а дядя... умер от рака ([/. Вы извините,но ваши родственники далеко не показатель,что ссср-это хорошо. Просто люди не жили по-другому,плюс молодость,верили в лучшее. В сссср действительно все время обещали,что ждет светлое будущее и вот-вот оно наступит. Людям есть было нечего,все уходило на гонку вооружения. А лозунги- чтобы у людей идея была, чтобы разногласий поменьше было. Вы хотели ли бы 5лет копить на телевизор или на ковер? Вы просто помните перестройку и после нее некоторое время, а совершенно не представляете,что такое совок. Посмотрите на Северную Корею и многое поймете. Страна-изгой и их "божок" генеральный секретарь. Так вот это примерно тоже самое. Ваши родственники просто уже не смогли по-другому в силу привычки к плохому и обиделись поэтому.
Причем батя и дядя активно начали предпринимательством заниматься - типа возомжности появились - щас горы свернем и разбогаетеем. Но в итоге папа вернулся к преподаванию (как и при СССРе), а дядя... умер от рака ([/. Вы извините,но ваши родственники далеко не показатель,что ссср-это хорошо. Просто люди не жили по-другому,плюс молодость,верили в лучшее. В сссср действительно все время обещали,что ждет светлое будущее и вот-вот оно наступит. Людям есть было нечего,все уходило на гонку вооружения. А лозунги- чтобы у людей идея была, чтобы разногласий поменьше было. Вы хотели ли бы 5лет копить на телевизор или на ковер? Вы просто помните перестройку и после нее некоторое время, а совершенно не представляете,что такое совок. Посмотрите на Северную Корею и многое поймете. Страна-изгой и их "божок" генеральный секретарь. Так вот это примерно тоже самое. Ваши родственники просто уже не смогли по-другому в силу привычки к плохому и обиделись поэтому.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вкелика радость в палатках спать, в спальниках, с детьми и с котелка есть. Вот это отдых. И сейчас так можно отдыхать, кто мешает. А про бесплатные путевки не врите. На море, в санаторий или пансионат, надо было очередь выстоять. Моим родителям только по 1 разу достались - маме в Одессу, папе в Алупку. И все, детей они не брали, да и никто там с детьми не был. С детьми можно было на съем в курятники. Посмотрите фильм Будьте моим мужем. Чего ж они в бесплатные дома отдыха не поехали?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. Про Чернобыль не забыли?
Наталья Андреевна
Еще можно вспомнить хваленую "дружбу народов", при которой процветал махровый антисемитизм. Евреев всячески притесняли, параллельно запрещая выезд из страны.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
О, да. Назвать м--р--а--з--ь мра ---зью это диагноз.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я про бесплатные и не писала. Сама ездила за полную цену в Болгарию, Румынию, ГДР. В 82 -88 годах.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. Бить поклоны плакату и изображением грозной женщины,указывающей в тебя пальцем,может только психически больной человек или человек с ослиным сознанием б-ы-д-л-а, с огромной потребностью быть единым стадом и называть это "любовью к Родине".
Страдалица по России
Гость
Сообщение было удалено
Нет никакой ностальгии ни по совку, ни по 90-м. Может только по бурной молодости легкая ностальгия, но это никак не привязанно ко времени. В 90-х бандит на бандите, страшно было, в машину могли затащить, мне как-то ножом угрожали, все было схвачено, менты подкуплены, мрак! ( Спб)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
С каждым годом жизнь в ССР становилась лучше. И я это помню четко. При капитализме тоже врут, только с каждым годом всё хуже и хуже, и ещё закручивают гайки. Когда разваливали СССР, мне было всё равно, я была аполитична, наивна и страна долго ещё жила при советских социальных ништяках, и я ещё успела эти сливки полизать. Теперь поняла, что это была самая страшная трагедия для меня лично - меня лишили будущего. Сейчас образованный умный порядочный человек получает 3 тысячи зарплаты, субсидии нарочно зажимаются соцработниками( например, детям-инвалидам,) за рождение третьего, на комуслуги) везде обман, образование и медицина платные. Дальше только хуже и хуже. Сейчас советские старики хотя бы пенсию получают, а сколько будем получать мы? 3,5 тысячи от силы?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Перестройка началась с приходом Горби, а он пришел в 85, а открыто курс провозгласили в 1986, после 27 съезда КПСС. 1991 год - это уже начало капитализма как такового, а в 1990 уже были элементы капитализма(частные банки, например)., но как такового на ресурсы и предприятия ещё не было. чисты й капитализм начался 1 января 92 года. Ну вы хоть немного матчасть учите. Всего-то 6 лет этой перестройке, с 85 про 91. Хотя само слово запретили уже в 90 году, оно звучало с 86 по 89 год активно. Стирайте сами свои пакетики.
Гость
Зима, вас читаю с интересом, вы адекватный собеседник.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы пишете то, о чём не пишут в газетах, о чём даже не пишут в интернете в блогосфере(даже мяукнуть про это боятся), не говорят по телеку. Именно так всё и есть. Провинция вымирает. Я сама здесь живу, зарплата 8 тысяч - потолок, с ученой степенью берут на 6 тысяч в месяц за полный рабочий день 6 раз в неделю!!!!. Коммуналка 5. Вот и всё. Спасаются только те, у кого бабушки-дедушки с пенсией, с неё платят коммуналку. На одежду, зубы, досуг - денег нет.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Это у вас каша в голове. О том, что страна в глубоком развале было известно уже при Андропове, и еще до начала перестройки у страны были многомиллиардные внешние долги. При развале и отсоединении республик НИКТО ДОЛГ НЕ ВЫПЛАТИЛ, кроме казахстана, частично погасившего дог, за всех выплачивала россия, и вся *** была еще при дедах генсеках, которые прекрасно знали, что социализм утопия, а страна катится вниз. Пшеницу закупали, своей не было, в минсельпром посылали тех министров, что попадали в опалу, у нас было не развито сельское хозяйство от слова вообще. к 80 году у нас НЕ БЫЛО банка семян от слова совсем. Импортные семена закончились, новые купить было не на что. Предприятия рушились с начала 80-х. Камаз прекратил завоз металла, ранее у него был свой авиапарк, все, нет его. СССР развалил сам себя лет за 20 до прихода Горбачева.
Следующая тема
Предыдущая тема