Гость
Статьи
Не накатывает ли у вас …

Не накатывает ли у вас ностальгия по СССР?

Тут есть те,кто тоскует по прошлому,ссср?Если да,то по чему именно?Я-люди были добрее и терпимее,государство так над народом не издевалось.Конечно,Сталина няшкой тяжело назвать,но все же...
Прошло 15 лет.
5 411 ответов
Последний — Перейти
Страница 32
?
Гость
Сообщение было удалено
дама, я отдыхала в далеких тропических странах, кушала там курочек беспородных абсолютно дворового содержания (ни на какую химию у местного населения денег нет в принципе и в радиусе сотен километров никаких птицефабрик точно нет)- так у этих курочек белое нежное мясо и варятся они быстро.. Советские синие жилистые куры были по ощущениям как подошва и воняли, когда их варили.. Чем их кормили и от чего они умерли- загадка СССР.. Про то, что якобы "вкуснее" - вам это КАЗАЛОСЬ тогда. Потому что другого не было мяса.. А я помню, что даже мороженные импортные бройлеры, которые моим родителям в заказе давали иногда (в магазинах их не было, дефицит)- вот даже они были куда вкуснее этих синих кур и не воняли в процессе варки.
Гость
оля
Сообщение было удалено
Да просто тогда оплачивали только 56 дней после родов, а до года можно было брать без содержания с сохранением должности. Но у мам был выбор - были ясли.
А сейчас платят до 1,5 лет, а в сад хорошо если к 3м годам устроишь.
?
добрый кот
Сообщение было удалено
СССР- короткая часть тысячелетней истории России. Жили без ССССР сотни лет и дальше проживем..Можно сколько угодно каркать на Россию из соседних республик (я так понимаю, что вы наш сосед) - у всех стран бывшего сССР проблемы примерно одинаковы. Только в России будет всегда получше в любом случае- у нас огромные ресурсы..Так что зря каркаете- у вас будет еще ХУЖЕ в таком случае..
?
Гость
Сообщение было удалено
я кормила ребенка грудью до 8 месяцев. Каким образом возможно сохранить грудное вскармливание , если с двух месяцев грудничка в ясли отдать? Да и вообще - оторвать от мамы двухмесячного малыша - это ужас какойто. Я так помню, что старшего брата мама отдала бабушке в грудном возрасте (она отдельно от нас жила)- теперь поняла почему. Видимо грудничка в ясли отдавать не стала.. Мне лет до 5 нанимали няню (это была мама- пенсионерка сотрудницы на работе- до сих пор ее помню и ее добрые руки)..
?
Гость
Сообщение было удалено
Скажите, какую именно мои фразу вы считает "ушатом грязи"? Вот конкретную мои фрзу, пожалуйста! Учитесь не затыкать людя рот- я тоже высказала свое мнение об этих знаменитых синих курах, очень вежливо кстати. ....Учитывая, как я костерю нынешнее правительство и что они творят с нашей экономикой (дикие налоги на население, олигархи, офшоры, давление на мелкий бизнес) и поддерживаю РИ и в граждансойвойне1917-1921 годов я на стороне белых- теоретически заплатить мне могут только родственники убиенного Николая 2 )))))
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Я 1974 года рождения. Платной была только художка - 25 рублей в год. 10 в первом полугодии, 15 во втором. Все остальное было бесплатно и чего я только не перепробовала. Это про меня "драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота".
У дочери уже платными были абсолютно все кружки, начиная с детского садика. И кружки при школе тоже платные.
Дама, которая, пишет, что все бесплатно, наверное просто детей не имеет.
Гость
?
Сообщение было удалено
+++++++ Еще и дармоеды отпали. Так что лучше будет, однозначно
Гость
Гость
Сообщение было удалено
За музыкальную школу платили 25 руб в месяц. Из-за этого многих отдавали на скрипку, там дешевле было.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
А сейчас и стипендии практически нет. Как и бесплатного образования.
Гость
?
Сообщение было удалено
Мои родители тоже няню нанимали. Свою я плохо помню, а брат в 65 году родился, его няню помню хорошо.
И еще помню, что в советское время "работали трудовые книжки", т.е. кто-то дома сидел, а кто-то пользовался его ТК, чтобы подрабатывать. Владельцу книжки за это платили крохи какие-то.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Есть и стипендия и бюджетные места. Но платными стали пересдачи, и цены несравнимы со стипендией, приходится добавлять родителям. Но и в советское время на 30 руб стипендии было не прожить.
?
Гость
Сообщение было удалено
Я занималась в музыкальной школе тогда при СССР, по классу фортепиано, пела в профессиональном детском хоре (мы по всяким мероприятиям выступали). Музыкалка при СССР была платная, не помню сколько- мама платила. Поступить туда можно было в основном по блату , маме откровенно сказали, чтобы заплатила за гарантию поступления.. Но у меня абсолютный слух и голос был - мама не платила , понадеялась, что я и так поступлю и я поступила.... Сейчас районная музыкалка бесплатная, причем охотно брали туда моего сына, у которого слуха и голоса НЕТ)))) Уж не знаю, может недобор сейчас, мало у кого фортепиано дома сейчас. Я еще занималась в кружках мягкая игрушка, рисование - эти кружки и сейчас бесплатные в бывшем Доме пионеров
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не всегда платили. Часто работали молодые на второй работе по трудовым бабушек-дедушек.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
прочла не так давно Улицкую, которая писала об "ужасах" СССРа. Там было и том, как один житель СССР достал копию книги "Говорит Москва", потом всю ночь читал (ненадолго дали), аж опоздал на работу и был В ТАКОМ восторге, что вау!
заинтересовалась - нашла - прочла - тааааакое кафно! Если мы загубили СССР ради того, чтоб читать такую бездарную повесть - это ужасно (
Зима
Вот вчера с мамой говорила насчет подписки на роман-газету -правда ли, что занимали очередь с ночи, чтобы смочь подписаться (как тут кто-то писал). Она очень удивилась: говорит нет. В скольки городах мы ни жили (а папа военный), везде подписывались на роман-газету без всяких ночных стояний.
А уж про муз.школу по блату (пост 1927) полное вранье. Может была какая-то школа в деревне, где один учитель на всю округу и не хотел на себя лишнюю нагрузку брать.
Меня не отдали в школу музыкальную по одной причине - не могли купить пианино - жалко было денег. А куча народу в моем окружении поступили и учились.
?
Зима
Сообщение было удалено
а зачем вы такие книги читаете? Вы мазохистка? СССР мы не "загубили"- этот строй сам развалился ибо нежизнеспособная модель экономики.. Изза нефти продержалось так долго, если бы не высокие цены на нефть - развалились бы раньше.. А в конце СССР цены на нефть упали, кредитов набрали до фига, отдавать нечем, экономика буксует, ТНП в магазинах отсутствуют- реформы назрели.. Но преобразовывать страну надо было конечно не так - надо было просто сначала разрешить малый и средний бизнес в сфере производства ТНП, в сфере услуг, туризма.. Вообщем по китайскому пути пойти .. и все было бы хорошо.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
помню, в каком мы были шоке, узнав, что Модерн токинг поет под фонограмму! О таком в СССРе и помыслить нельзя было.
а щас... повыползали из всех щелей "певцы" с обработанными техникой фанерными голосами, бездарные актеры.... Прямо перекореживает, как пихают в каждый фильм Боярскую. При СССРе даже при маститом папе ее бы задвинули.
Гость
У нас в студенческом общежитии читали Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Причем, никто не прятал, я пришла к девочкам в гости, и мне дали домой почитать. Бунина тоже читать в общаге брала.
Зима
?
Сообщение было удалено
разрешите мне самой выбирать, какие книги мне читать.
Прочла "Говорит мск", потому что было очень интересно, что же такого ВАУ было в этой книге, что прочтя ее советский человек был в ауте и аж опоздал на работу от таких чуЙств. Кафно полное, как выяснилось.
В конце СССР появился Горач, которому заказали развалить страну. С пищевых предприятий продукты выбрасывались просто и уничтожались, в магазины выкидывали лишь малую часть, чтобы спровоцировать очереди огромные и народный гнев.
Помню, передачу 600 секунд, где Невзоров добрался до склада сигарет (конец 80х или начало 90х) - прямо ходили ногами по этим сигаретам - все было им завалено, а в продаже их не было (
Зима
Нн
Сообщение было удалено
видимо вам платят за усииииирание над СССРом - раз вы цепляетесь к каждому адекватному посту и обсииираете оппонента.
Нормальыне люди тогда жили. Злоба была и есть и тогда и сейчас. Но сейчас ее на порядок больше ((
даже моя знакомая старушка-дворянка, которая молилась, что пришел Горбач,признавала, что при СССР люди были добрее.
Даже наши власти признали, что жилье вопрос не разрешимый и ввели программу "жилье для рос. семьи" по ценам ниже рыночных.
?
Зима
Сообщение было удалено
мадам, я никогда не вру- не судите по себе))) Если бы я хотела обгадить - написала бы что мы давали взятку. А я написала как было- нам говорили, что взятку давать надо, чтобы поступить.. Но мама решила, что раз у меня. прекрасный слух и голос- то меня должны взять и так и меня взяли БЕЗ взятки.. Я хорошо помню эти домашние обсуждения - давать на лапу кому надо или не надо , учитывая мои способности.. У нас спальный район Москвы, одна музыкалка на весь район, а заниматься на фортепиано было модно тогда.. Сейчас в эту музыкалку видимо недобор, раз даже моего сына взяли без слуха и голоса. (он сам отказался заниматься). Но наверное сейчас мало у кого дома фортепиано есть и мода прошла на муз. школы..
Гость
Это продуманная диверсия была в 90-х по развалу Союза. Мужиков баламутили тем, что одновременно закрыли, якобы на реконструкцию большое количество табачных фабрик, женщин - тем что закрыли фабрики по производству стиральных порошков.
Гость
В музыкалку поступали безо всякого блата, слух только проверяли. Мало того, я работала в 76 году в лагере пионервожатой, к нам приезжали из музыкалок, агитировали детей поступать к ним, концерт задавали, рекламировали классы домры, гитары. На фортепьяно и без рекламы шли.
Ваш случай, думаю уникальный из-за того, что школа одна была на район.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
вот именно! Семья была на первом месте. Девушки не спали на 2 свидании, а блюли честь до свадьбы. Детям предоставлялись места в детсадах и школах без всяких записей за несколько лет и стояний в ночи в очереди на эти записи.
Гонений на церковь особых и не было. В 84 году когда мы жили в одном из городов, мои подружки по двору хвастались, что они были крещенные. Дак что никто их родителей за это не увольнял и не притеснял. Жили в СВОИХ квартирах - то есть получили их родители жилье. А мы тогда, кстати, жили еще на съеме.
Нн
Зима
Сообщение было удалено
Вот как любят профессионалы троллинга подменять понятия! На одну доску поставить свободу слова и плановое производство ссср. Ведь гореть в аду всем гебистам вроде сра//ной зимы! Нет, надобыло тебе с утра до ночи "Малую землю" и собрание сочинений Сталини-Ленина читать ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ!
Гость
Крестили тайно при Хрущеве, и те, кто занимал должности. Меня, например, крестили тайно даже от моих родителей тетя и бабушка. Сообщили родителям уже позже. А в 79, когда я сына родила, пошли и покрестили, ни от кого не прячась.
Зима
?
Сообщение было удалено
аха-ха! а щас чиновники и врачи не орут? Когда я подошла к врачу в это лето при выписке, которому заплатила за операцию, с вопросом он заорал "оставьте врача в покое и займитесь своей половой жизнью!". Образчик вежливости, ага. А недавно к хирургу в очереди люди чуть не подрались (
Интриги всегда были - и сейчас они есть.
заряд перед телеками воды и МММ - это уже перестройка и постперестройка, когда все препоны рушили и контролирующие органы хееерили. Робкие голоса врачей, что не надо воду заряжать, а к врачу идти - глохли. При СССР этого мракобесия не было бы.
Мне рассказывал директор хлебозавода, что раньше была хлебная инспекция, которая контролирвала хлеб, щас это отдано Роспотребнадзору, у которого до фига других дел. В итоге хлеб - кафно полное (( При СССРе он не плесневел, а сох, потому что не было всякой фигни туда напихано.
Зима
Нн
Сообщение было удалено
когда людям сказать нечего - они начинаю оскорблять оппонента - известный прием на вумане.
А малую землю я прочла недавно с большим удовольствием. Аналогично как и воспоминания сына Хрущева.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
я тоже думаю, что исключения (как выше написали про музыкалку по блату) лишь подтверждали правило - полно народу занимались музыкой.
Нн768953
Зима
Сообщение было удалено
*** они были добрее! Закладывали соседей, сексуальные домогательства на работе тоже были, блат ненавистный во всем. По жизни обувь на зиму без блата не купить, качество еды низкое, мясо редко и плохое, в больницах в коридорах лежали, пьянство было. Хорошее было - зимнее красивое утро, листопад осенью, летние вечера и бабушкины булочки. Это и сейчас может быть при этом строе.
Нн
Зима
Сообщение было удалено
А кто малую землю написал знаешь?
Давай еще и отца родного Сталина осиль.
?
Гость
Сообщение было удалено
дама (я всех обычно девушками называю, но на этой ветке собрались девушки явно старше 40 лет))), до вас не доходит, что в разных местах огромной страны ситуация тогда (и сейчас) могла быть совсем разная? У нас спальный район Москвы - сейчас в нашем районе попасть в хоккейную секцию вообще невозможно, ни платно, ни бесплатно (при СССр такая же ситуация была).. Я пыталась сына записать, он очень хотел в хоккей играть, но попасть в единственную хоккейную секцию, которая работает на пару миллионов населения невозможно. А вот мы отъехали в маленький русский городок на севере и там стоит ледовый комплекс, населения не так много, как в Москве и местные ребята могут в хоккей играть сколько угодно.. Как ни удивительно, но сейчас в маленьких городах ситуация с детским досугом куда лучше, чем в Москве. В Москве любой свободный метр застраивают доходными домами. не думая о сопутствующей инфраструктуре.
Зима
Нн
Сообщение было удалено
знаю, кто написал, но с хамами вроде вас больше не буду общаться.
Нн
А школа с октябрятами/пионерами! И комсомолом. Собрания, линейки, сьезды, политинформации и идеологическая правильность в школьных сочинениях.Ка-ра-ул! А идеологическое пормывание мозгов? Вот и сейчас их "моют" тут. Отвращение на всю жизнь.
Зима
?
Сообщение было удалено
ехайте вы из этой мск )) продайте жилье и купите в другом городе, и еще однушку на сдачу и живите ) и дитенку реально лучше - и экология и досуг обеспечен.
Я слышала что ФОКи огромные в районах пустые стоят - некому аж в бассейне плавать.
Наталья Андреевна
Съездила к родителям, посмотрела вместе с ними "Служебный роман" и ужаснулась у "старшего специалиста" Новосельцева развалились ботинки и нет вшивых 20-ти рублей чтобы купить новые!!! Совковый рай, блин)))
Нн
Зима
Сообщение было удалено
Я не хамка, но такую туфту впаривать за 11,20 р /ч - верх хамства! Идите лучше на трассу работать, там больше платят.
Зима
Нн
Сообщение было удалено
обещала не общаться - но не выдержала. Блин! А щас нет засиииирания и промывания мозхов? Вы где живете-то, если этого не видите?!??!?!
Зима
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
потому что жена свалила и пофиг ей на детей. Жена бы проследила. чтоб ботинки вовремя мылись и сушились. А папы даже самые лучшие, уследить за дитями не могут.
Гость
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
. В том фильме еще приукрашено немного:)
Гость
Нн768953
Сообщение было удалено
При союзе было лучше то, что не было проблем найти работу. Все после института знали, что они будут трудоустроены. Все остальное было не лучше, чем есть сейчас. квартирный вопрос был очень тяжелый, кстати, особенно в позднем союзе, когда выросло поколение 60-х, многочисленное и начавшее активно размножаться лет с 20. Если бы не перестройка и приватизация, и последующая появившаяся возможность покупать жилье, хотя бы и в ипотечную кабалу, а так же разрешение сдавать и снимать жилплощадь, сейчас в одной выданной когда-то на заводе бабке с дедом малогабаритной квартире, жили бы уже четыре поколения друг у друга на голове.
Нн
Из той же оперы
Сообщение было удалено
Учи экономику и узнаешь. А темному человеку только кпсс была и есть спасение от живой экономики.
Гость
Из той же оперы
Сообщение было удалено
С чего вы это взяли-то?
Нн
Гость
Сообщение было удалено
Да уж не надо так пессдеть! Была скрытая инфляция, огромная внутренняя миграция населения и скрытая безработица. То что нет правильной статистики, не уменьшает значения данных факторов жизни в позднем ссср. А афган? Цинковые гробы и тишина про целую войну.
Гость
добрый кот
Сообщение было удалено
Да рухнуло бы и без этого. Руководили коммунисты через ж.опу
Гость
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
Ну, ботинки Новосельцев купить мог. Это скорее подчеркивали то, что он отец-одиночка, без женского пригляда живет.
Нн
добрый кот
Сообщение было удалено
Это вопрос к современному руководству. Но у вас же кишка тонка даже об этом задуматься, все ссср виноват. Целый современный пласт жизни выброшен из сознания.
Гость
Нн
Сообщение было удалено
Все проблемы современной России, включая коррупцию и сырьевую экономику, идут из СССР.
Наталья Андреевна
Гость
Сообщение было удалено
В какую сторону. Папе, например показалось странным, что Новосельцев так быстро купил относительно приличные боты.)
Гость
добрый кот
Сообщение было удалено
Существовал Внешторгтранс, Внешпосылторг, здесь уже вели разговор о "Березках" и "Альбатросах". Да и в простых магазинах появлялись импортные товары. Об очередях тут тоже писали. Так за отечественным очередей не было.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0