Не накатывает ли у вас ностальгия по СССР?
Тут есть те,кто тоскует по прошлому,ссср?Если да,то по чему именно?Я-люди были добрее и терпимее,государство так над народом не издевалось.Конечно,Сталина няшкой тяжело назвать,но все же...
Прошло 15 лет.
5 411 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ага) с натуральными крысами.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Хватает тебе на психоаналика , хватает.:) Не обижайся.
Не скучай, может и напишу что.
Только ты слишком однообразна: воздействуешь оппонентам на миндалевидное тело.
Почитай про миндалевидное тело: вот тебе и задание.
Не скучай, может и напишу что.
Только ты слишком однообразна: воздействуешь оппонентам на миндалевидное тело.
Почитай про миндалевидное тело: вот тебе и задание.
Гость
Учись грамотной правильной речи, короче. Это очень и очень важно.
А то ты только гавкаешь, а мадам Берцы мычит.
А то ты только гавкаешь, а мадам Берцы мычит.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. Уговорила,почитаю. Мне сейчас тоже некогда,ждет спортзал,потом массаж,потом салон. Так что жди. Твой абырвалг.
Валерий
Гость
Сообщение было удалено
А ГОСТы тех лет почитать слабо? Там написано, на сколько процентов она была натуральная, и какие допуски и замены были допустимы. Все ГОСТы есть в свободном интернет доступе.
На большом производстве я не был, но в маленьком маслоизготовительном цехе в селе был. Чаны с молоком, по поверхности которого толстым слоем жирные мухи плавают, видел.
На большом производстве я не был, но в маленьком маслоизготовительном цехе в селе был. Чаны с молоком, по поверхности которого толстым слоем жирные мухи плавают, видел.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. А что еще остается? Доношу свои мысли доступным для оппонента языком:)
Гость
Салон мадам Берцы? Не увлекайся. Пока.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Многие писали и о очередях длиною в жизнь на это жилье .
К тому же, собственником этого жилья были не вы, а гос-во, т.е. завещать, подарить, продать это жилье вы права не имели.
Поэтому в ходу были многоходовые, часто за взятку, родственные обмены, чтобы в случае чего квартира/комната бабушки не отошли гос-ву.
" Колбасные страсти ' и впрямь надоели : с/х продукция без химикатов - миф, в который , видимо, очень хочется верить.)
К тому же, собственником этого жилья были не вы, а гос-во, т.е. завещать, подарить, продать это жилье вы права не имели.
Поэтому в ходу были многоходовые, часто за взятку, родственные обмены, чтобы в случае чего квартира/комната бабушки не отошли гос-ву.
" Колбасные страсти ' и впрямь надоели : с/х продукция без химикатов - миф, в который , видимо, очень хочется верить.)
Гость
Не верьте:)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А складывать не надо. Надо реально пожить в стране, чтобы судить о жизни в ней. Поэтому мне вы, извините, не оппонент. Любите путина дальше!
Наталья Андреевна
Гость
Сообщение было удалено
Ухти тухти. А папе дали аж две квартиры за то, что он клеймил капитализм и рассказывал рабочим сказки про плохую жизнь в сша?
Гость
Мадам Берцы, а ты в бараке в детстве жила?
Гость
Татьяна
Сообщение было удалено
И об чем так много букофф? Воспоминания о прекрасном СССР сводятся к импортным вещам и импортным вкусняшкам. Просто у вас они были, а у других - нет. Это, наверное, было особенно приятно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А Россия - всю дорогу позор. Что тогда, что сейчас.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Судя по результатам голосования, так точно не относится. Так что, претензии уж точно не к москвичам.
Гость
В моем окружении абсолютно все, кто работал в крупных гос структурах получили квартиры, и не одну, уж не знаю, как они это делали, многиим гос во давало земельные участки, в то время они не особо ценились зато сейчас стоят приличных денег, это конечно касается людей с высшим образованием, умных итд, я закончила абсолютно бесплатно институт нефти и газа в москве, хотя сама из провинции, дефицит начался под 90е, уже сто раз говорили что его специально сделали, пособия матери одиночки хватало чтобы месяц кормить ребенка, не было проблем с садиками и школами, гос во было более справедливое, то что твориться сейчас по сравнению с СССР беспредел
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Полетела душа в рай... то в прошлое, то за океан :) Ты не за индейцев американских беспокойся. Лучше о внуках своих подумай. Какое будущее им пу готовит.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Зачем мне ваш ответ? Я прожила в союзе 24 года, поэтому ваши теплые воспоминания о советской колбасе и прочих гастрономических радостях оставьте при себе.
Гость
Ну а вы при себе свои тогда:)
Гость
гость
Сообщение было удалено
Тема ж не про Украину. Что ж у вас из всех щелей-то вылазит? Видимо, потому, что украинцы выбрали европейский путь развития. А русские все колдыбаются между совком и путиным.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
В чем европейский путь развития?
Гость
В смысле, как это на Украине проявляется?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ты, ч\окнутая, кому вообще отвечаешь? Не просыхаешь там что ли?
Гость
В чем проявляется европейский путь развития на Украине?
Гость
Татьяна
Сообщение было удалено
Хороший пост. Почти как в одном романе их 70Х
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Почему не пойдет? Она и сейчас на работе. А некогда ей, потому что на савушкина сейчас кофе-брейк. Они там все в очередь выстроились.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если всем жилье давали, так почему так много народу сейчас без жилья? Рождаемость-то падает в России из года в год.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну я имею понятие об СССР. Д\ерьмовая была еда.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не надо "разжевывать" то, о чем понятия не имеешь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да и взнос в кооператив был такой, что только богатые по тем временам могли себе позволить.
пенсионер
Гость
Сообщение было удалено
К сожалению Вы правы. Мне ,родившемуся в 1956 в семье рабочего не так повезло ,как этой девочке.
С голоду конечно не умирали,но мясо на столе было только в щах,которые я не любил.
А семьи тогда делись на очень бедные,это неполные семьи,где муж" погиб на войне" ,Бедные-это семьи рабочих. Среднего достатка ( врачи ,инженеры ,и торгаши),и богатые,-это парт номенклатура,академики,люди с сомнительным прошлым.
С голоду конечно не умирали,но мясо на столе было только в щах,которые я не любил.
А семьи тогда делись на очень бедные,это неполные семьи,где муж" погиб на войне" ,Бедные-это семьи рабочих. Среднего достатка ( врачи ,инженеры ,и торгаши),и богатые,-это парт номенклатура,академики,люди с сомнительным прошлым.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Знающая нашлась! На мясокомбинате что ли работала? Уж притчей во языцех было то, что крыс туда добавляют.
Гость
Может они и богатые были: партноменклатура, но жили в таких же домах. Мебель чуть подороже была.
Не было сильных отличий.
На случай, если кто до меня докопается(Абырвалг, например): родители мои не были номенклатурой , даже коммунистами не были.
Не было сильных отличий.
На случай, если кто до меня докопается(Абырвалг, например): родители мои не были номенклатурой , даже коммунистами не были.
Гость
Прошлое было не сомнительнее у моих родителей, чем у вас, пенсионер:)
пенсионер
гость
Сообщение было удалено
Были области (псковская,новгородская),где голодали в 60Х в не урожайные .
года в колхозах. Бежали из колхозов в города без паспортов. И попадали в руки милиции или в сети криминала. Чаще всего приезжие женщины занимались проституцией ,мужчины банальным грабежом. Милиция быстро и жестко отлавливала и в Ленинграде..
года в колхозах. Бежали из колхозов в города без паспортов. И попадали в руки милиции или в сети криминала. Чаще всего приезжие женщины занимались проституцией ,мужчины банальным грабежом. Милиция быстро и жестко отлавливала и в Ленинграде..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А я еще больше. Так что з\аткнись!
Гость
И, как человек, со здоровой, в целом, психикой:) , хочу написать: что те, кто тогда давились в очередях , они и сейчас помешаны на материальном. Особо , нормальное, человеческое питание не отличалось.
И жизнь, в принципе - не переменилась особо. Если не брать в расчет, конечно, изменения, связанные с прогрессом и развитием.
И жизнь, в принципе - не переменилась особо. Если не брать в расчет, конечно, изменения, связанные с прогрессом и развитием.
Гость
Мои предки все в Мосве осели , как и вся их деревня:) Все переехали в 30 года. Как же тогда эта теория о паспортах в нее вписывается.
Одна даже в Ленинской Библиотеке работала...а ведь из глухой деревни.
Одна даже в Ленинской Библиотеке работала...а ведь из глухой деревни.
Гость
Я не в Москве жила, впрочем. В столицах жила:)
пенсионер
гость
Сообщение было удалено
Соложеницин не врал.
Я живу сейчас в доме,где в 90х получили квартиры ветераны ВОВ и МВД .
На площадке с нами жила старушка,проработавшая надзирателем в Крестах. Иногда под Новый Год ,немного выпив рассказывала о работе,я моментально трезвел от её ужасов Страшные вещи рассказывала. Она умерла в прошлом году,но куда то исчез её альбом с подлинными фотографиями тех лет.
Фото показывали жуткую правду Крестов.
Я живу сейчас в доме,где в 90х получили квартиры ветераны ВОВ и МВД .
На площадке с нами жила старушка,проработавшая надзирателем в Крестах. Иногда под Новый Год ,немного выпив рассказывала о работе,я моментально трезвел от её ужасов Страшные вещи рассказывала. Она умерла в прошлом году,но куда то исчез её альбом с подлинными фотографиями тех лет.
Фото показывали жуткую правду Крестов.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
О чем, о колбасе ?
И не собираюсь, ваш аргумент " больше прожила" валит наповал.))
И не собираюсь, ваш аргумент " больше прожила" валит наповал.))
Гость
Архивы-то остались. Вот и открыли бы их. И мадам Берцы с Абырвалгом гешефт бы хороший сделали.
Гость
В КГБ ни одного деревенского (из нашей деревни)в 30 годы не работало. Был один, но это уже 70 годы.
Есть даже олимпийская чемпионка из этой деревни.
Есть даже олимпийская чемпионка из этой деревни.
пенсионер
Гость
Сообщение было удалено
В Ленинграде первые кооперативы были созданы в !965 году,двушка в хрущевке стоила 2200 рублей при зарплате рабочего 140 -160 рублей.
Условием постановки на очередь было 5,5 метра на человека.
Народ в 1965 не охотно вступал,так стоя на основной очереди( по 4,5 метра) можно было получить бесплатно в течении 10-20 -30 лет. Я так отстояв на очереди около 35 лет ничего не получил.
Ближе к 1970 народ ломанулся в кооперативы,но тут сразу начали поднимать цены на кооператив и в конце 70Х двушка 50 метров стоила уже около 6000 рублей. И действительно уже надо было давать взятку,чтобы попасть в кооператив. Взятка была от 1000 рублей ,если кооператив на заводе до 3000 рублей ,если в исполкоме. при наличии 5,5 метра на человека.
Многие не давали взятки и их право на получение оттодвигали ,пропуская всевозможных "ЛЬГОТНИКОВ",давших денег.
Условием постановки на очередь было 5,5 метра на человека.
Народ в 1965 не охотно вступал,так стоя на основной очереди( по 4,5 метра) можно было получить бесплатно в течении 10-20 -30 лет. Я так отстояв на очереди около 35 лет ничего не получил.
Ближе к 1970 народ ломанулся в кооперативы,но тут сразу начали поднимать цены на кооператив и в конце 70Х двушка 50 метров стоила уже около 6000 рублей. И действительно уже надо было давать взятку,чтобы попасть в кооператив. Взятка была от 1000 рублей ,если кооператив на заводе до 3000 рублей ,если в исполкоме. при наличии 5,5 метра на человека.
Многие не давали взятки и их право на получение оттодвигали ,пропуская всевозможных "ЛЬГОТНИКОВ",давших денег.
Гость
По-моему, 3 комнатая стоила 18 000 тысяч.
пенсионер
Гость
Сообщение было удалено
Не всем так везло ,ка вашей семье.. Вам тогда многие завидовали.
Гость
в смысле 18 тысяч
Странный
Гость
Сообщение было удалено
ну да, богатые всегда жили хорошо а бедные всегда выживали что тогда, что сейчас, и бытие каждого сословия по-прежнему формирует их сознание
Следующая тема
Предыдущая тема