Не накатывает ли у вас ностальгия по СССР?
Тут есть те,кто тоскует по прошлому,ссср?Если да,то по чему именно?Я-люди были добрее и терпимее,государство так над народом не издевалось.Конечно,Сталина няшкой тяжело назвать,но все же...
Прошло 15 лет.
5 411 ответов
Последний —
Перейти
Странный
мари
Сообщение было удалено
Были, и у старшего поколения и у молодежи, более завуалировано чем в прибалтике, где откровенно могли сказать "русский свиненыш"..я тогда в детстве правда этого не осознавал и считал всех украинцев русскими по недоразумению говорящих еще и на украинском, а они всегда считали себя украинцами
Зима
Ищущая себя
Сообщение было удалено
я тоже родилась в 1976 году. Мама работала на одной работе, папа - на одной. Подрабатывать он стал лишь в 90ые годы, когда зарплату нигде не платили.
в моем окружении почти все получили квартиры (родители моих сверстников). Не получил (я уже писала) мой бывший молчел - его отец был алкаш, хоть работал на крутом заводе. Не получила моя тетя - родила второго и СССР закончился. Так и живут с хибаре дореволюционной постройки. Хотел один крупный строитель их снести - пришел, увидел СКОЛЬКО людей там прописано. И ушел. Дом разваливается, но аварийным его никто не признает. Более того - тетя специально не приватизировала это жилье, чтоб по соцнормам получить (считай каждому - ей, бывшему мужу и двум детям по однушке), но... гос-во подсуетилось и теперь - привазировано-нет ли - получишь те же метры, только где-то в запопинском районе.
Мои родители не уматывались, здоровье - ого-го. В их 60 с лишним лет мне фору дают. Я же вся больная и измотанная, пришлось пахать на 2 работах, чтобы заработать свое жилье.
в моем окружении почти все получили квартиры (родители моих сверстников). Не получил (я уже писала) мой бывший молчел - его отец был алкаш, хоть работал на крутом заводе. Не получила моя тетя - родила второго и СССР закончился. Так и живут с хибаре дореволюционной постройки. Хотел один крупный строитель их снести - пришел, увидел СКОЛЬКО людей там прописано. И ушел. Дом разваливается, но аварийным его никто не признает. Более того - тетя специально не приватизировала это жилье, чтоб по соцнормам получить (считай каждому - ей, бывшему мужу и двум детям по однушке), но... гос-во подсуетилось и теперь - привазировано-нет ли - получишь те же метры, только где-то в запопинском районе.
Мои родители не уматывались, здоровье - ого-го. В их 60 с лишним лет мне фору дают. Я же вся больная и измотанная, пришлось пахать на 2 работах, чтобы заработать свое жилье.
Без ника
Гость
Сообщение было удалено
А как же качественная бесплатная медицина и образование? Санаторно курорт. лечение и профилактика заболеваний?Бесплат. квартиры, дешевая качественная еда, сажали гомиков и ЛТП для семейных пьяниц, порицание разводов.
Да магнитафоны были дорогие и личных машин почти не было, ну и что?
Дефицит продуктов кстати пошел при Горбачеве (вафлер старый, м=р=а=зь), при Брежневе продукты были все и без очередей.
Да магнитафоны были дорогие и личных машин почти не было, ну и что?
Дефицит продуктов кстати пошел при Горбачеве (вафлер старый, м=р=а=зь), при Брежневе продукты были все и без очередей.
Без ника
мари
Сообщение было удалено
Смотря какая укра-ина , может на западгной русских недолюбливали уже тогда, а сейчас она вообще развалилась.
Зима
EK
Сообщение было удалено
да все я поняла. Да, играла богатую даму и сбивалась. Пример ее привела именно по часто отключенной воде - даже в юморестках это обыгрывалось.
Странный
Зима
Сообщение было удалено
а нам вот тоже не повезло, я тоже 76 года, отцу не давали жилье потому что сначала надо ветеранам было давать, потом вдруг надо было молодежь поощрить, которая пол года на заводе работает, так и жили в коммуналке, еще дураки не вступили в кооператив- ведь вот-вот "должны были дать", жили на 1 зп, копили, ничего не позволяли ни себе ни детям, и все сгорело в итоге, непруха, я впрочем продолжаю их судьбу.
Зима
оля
Сообщение было удалено
я 1976 года, брат 1985. Меня в детсад отдали в 5 лет, брата - в 3 года. Мама работала чуть до моих 5 лет - постоянные перезды в ссвязи с папиными новыми местами службы. Никто ее не увольнял. Декрет был до 3 лет, как и сейчас.
В 1987 или может в 1988 году уже - когда мы еще жили в коммуналке и перестройка вовсю шагала по стране - нашего соседа за тунеядство судили - был штраф в 100 рублей. Тогда это были оччччень большие деньги.
В 1987 или может в 1988 году уже - когда мы еще жили в коммуналке и перестройка вовсю шагала по стране - нашего соседа за тунеядство судили - был штраф в 100 рублей. Тогда это были оччччень большие деньги.
Странный
Без ника
Сообщение было удалено
Это вы коммунистическую агитку зачитали? я на море и не был ни разу, только картинки на открытках разглядывал
мари
Странный
Сообщение было удалено
так мы и есть одна нация,а вы банальная жертва пропаганды. Украина это еще с царских времен название "окраина России". Мы один народ. И киевская Русь это наши корни,наше русское начало. Плохо вы в школе историю учили.
Лина
Странный
Сообщение было удалено
Судя по фотографиям в альбомах моя мама с родителями каждый год в болгарии на море отдыхала
Гость
За тунеядство могли судить только одиноких мужиков. Родивших женщин вообще не трогали никогда. статья по сути не работала . Замужние и бездетные тоже не попадали под статью, их типа муж содержал, домохозяек тогда было навалом, практически все жены военных такие были. Если совсем уж могли прицепиться, то мужики устраивались за 2 рубля раз в месяц натурщиком поработать в худучилище или еще куда, лишь бы запись в трудовой была.
Странный
мари
Сообщение было удалено
А причем тут я? это вы их учите, не меня один мы народ или нет
Гость
Лина
Сообщение было удалено
мама явно была блатная. В СССР все "отдыхали" на дачах, своих и чужих. На море многие не были ни разу, на самолете не летало подавляющее число жителей страны. Раз в жизни на море иногда выбирались - дикарями. В гостиницах не было мест. Жили в палатках на земле, там же испражнялись, ели консервы, голову мыли в местных речках. И так 24 дня. Часто добирались автостопом, потому что на поезд тоже не было билетов. В платцкарте ехали ина третьих полках для багажа и на приставных стульчиках.
как покупали билеты убивая друг друга в кассах лучше не вспоминать.
как покупали билеты убивая друг друга в кассах лучше не вспоминать.
Лина
Гость
Сообщение было удалено
Мама тогда ребенком была, мать ее(моя бабушка) мастером на заводе была, муж там же начальник цеха но говорили что завод военный с режимной частью может там для своих и были льготы
Гость
Гость
Сообщение было удалено
До сих пор помню полумрак кулинарий, дребезжание еле дышащих холодильников, мутные стекла, за ними эмалированные поддоны с облупленными краями. В поддонах лежали кости со шкурами, волосня по ним, мухи ползали, кровяные лужицы. И тишина , никого нет....... Летом жара, дышать нечем, продавщицы потные, краснолицые, обмахиваются газетами. Под потолком висели липкие ленты. Иногда "забрасывали" готовые голубцы и кошмарные полуфабрикаты типа котлеты в сухарях. Их брали только студенты и холостяки. Жрать это было невозможно, и кислили они, пропавшие были.
мышь+
Гость
Сообщение было удалено
И пусть будет. Для большей наглядности. На фото это все и жалобы на коммунальщиков по всем возможным инстанциям
Гость
Лина
Сообщение было удалено
Военных не пускали за границу. Даже в соцстраны . Только по работе. Это не льготы были, а личны блат, хорошо ваша бабауля и дедуля умели дружить с нужными людьми. Тогда все крутились как могли.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
я вас умаляю. А щас прямо ВСЕ хотят работать? была начальником - с ног сбилась, ища людей, которые бы умели работать. да и сейчас вижу (уже не начальник) -реально плохо народ работает - таких исполнительных и ответственных как я - единицы.
Лина
Гость
Сообщение было удалено
Но опять таки по рассказам после развала союза когда завод стал разваливаться к ним из Польши приезжали и предлагали ехать работать производили они явно что то важное, бабушка все расстраивалась, что дед ехать отказался не бросишь же его
мари
Гость
Сообщение было удалено
КАкой диаспоры. Я всю сознательную жизнь жила в СССР,уже 34 года в России,мне этот пропагандистский бред по фиг. ВСегда считала и буду считать нас одним народом.И эта позиция никогда не изменится. У меня есть принципы и они не зависят от зомбирования средств массов.информации. Люблю и Росиию,и Украину.И уважаю нормальных МИРНЫХ людей и там и там.
Странный
Гость
Сообщение было удалено
да, это реально круто, правда нам тоже не досталось как обычно, но главное- не им, которые моего отца учили жить и говорили что он работать не умеет, поливая свои огородики в рабочий день.. а он у печи в 3-х сменку с переработками стоял сталеваром
Гость
Мне кажется тогда вообще только колхозники работали, образно говоря. В НИИ штаны протирали по курилкам, в музеях чай пили по 20 раз в день, военные трутни, на заводах вечные простои сутками, у строителей многолетние долгострои, в магазинах не дозваться никого, они там царицы вселенной были, хочу обслужу, хочу табличку "ушла на базу" поставлю. Полная безнаказанность плодила ленивых людей. Зато как звонок, все домой, никто не задерживался, организации вымирали. В конце квартала устроят 10 планерок, вымпел получат, за премиями сходят и сидят с чувством выполненного долга.
Неплохо тогда вырабатывали учителя, даже домой приходили подтягивать учеников дополнительно, участковые врачи еще бегали по больным, старались. Но в целом, мне союз вспомнинается как огромные миллионы людей бездельничали. Изображали работу. Запросто по часу на рабочем месте обсуждали как солить огурцы, ходили в гости по отделам, брали бесконечные отгулы, и просто так отпрашивались "Васеньку из музыкалки забрать".
Неплохо тогда вырабатывали учителя, даже домой приходили подтягивать учеников дополнительно, участковые врачи еще бегали по больным, старались. Но в целом, мне союз вспомнинается как огромные миллионы людей бездельничали. Изображали работу. Запросто по часу на рабочем месте обсуждали как солить огурцы, ходили в гости по отделам, брали бесконечные отгулы, и просто так отпрашивались "Васеньку из музыкалки забрать".
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 887 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Лина
Гость
Сообщение было удалено
Вы не путайте - военный завод и военных, не одно и тоже, по сути не знали точно что и производят, может и врали но по их рассказам именно завод выдел, ездили только часто не семьей а одна путевка на семью, по фото и коллег их а фото много то в Грузии на экскурсии, то в Леннинграде, если был блат думаю сказали бы, не из тех людей что правду скрывают, во всяком случае о том как старший бабушкин брат из-за границы и за границу контрабанду возил рассказывали спокойно - именно так и объясняя - крутился как умел
Гость
Лина
Сообщение было удалено
Вам явно в искореженно виде доносилась информация. В те годы шмонали каждую балерину, каждого выезжающего, с завода и подавно. Не трогали только дипломатических. За простой журнал с обнаженкой можно было срок схлопотать, и на работе прочищали, лишали партийного билета - это означало потерю очереди на жилье, вышвыривание с должности и ваши дети могли не поступить в институт, биография запятнана, характеристику дадут соответсвующую, какая контрабанда, о чем вы????? Фарцовщиков шмонали, за операции с валютой до растрела доходило. Либо вы путаете годы и рассказываете уже про время развала, вторую половину 80-х, когда стали мотаться в польшу на заработки за утюгами фенами и лифчиками.
Лина
Гость
Сообщение было удалено
Не поверите он и был моряком жил в другой республике, бабушка к нему в гости раз в 2 года летала.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это да, моряки возили, как могли. И стремались. Но, военным давали валюту, они в законе, плюс сами могли подзаработать левых , знаю массажиста, брал чаеые на борту, на круизном работал, каждый доллар в копилочку, редко кто три даст. А это целый капитал по советским меркам. Выпивку возили, сигареты, то что разрешено. Перепродавали.
Гость
не военным, а морякам давали валюту. ОписАлась я.
Странный
Гость
Сообщение было удалено
король школы был тот, у кого папа моряк, мог жевачку нерусскую привезти
Лина
Гость
Сообщение было удалено
Они и не возили, говорили дядя был моряком, говорил что да возим кое что туда и обратно, а если по работе ездил в такие рейсы то сам бог велел
Странный
Гость
Сообщение было удалено
да пусть их, другого боюсь, как бы снова в долг не попросили
Лина
Гость
Сообщение было удалено
Так тут пишут - большая часть населения на самолетах не летала, они только им и пользовались, смысл несколько дней в поезде трястись если долететь можно
Странный
Гость
Сообщение было удалено
а мы не откажем, поднимем пенсионный, введем налоги, урежем социалку, главное что дитя одумалось!
тролль 2
чтобы из того ссср хотелось вернуть, так это занятость населения.
широкий спектр для детей, масса кружков, при том что всё это доступно и бесплатно каждому.
агитация была, по школам ходили предлагали, в самих школах организовывали, водили классами на экскурсии завлекая ребенка.
всё для того, чтобы он развивался, находил себя. интересовался, расширял кругозор.
для взрослого населения пропаганда спорта, время на хобби было у всех, не было как сейчас с утра до ночи торчишь на работе
график строгий соблюдался, переработка по блату можно сказать)
широкий спектр для детей, масса кружков, при том что всё это доступно и бесплатно каждому.
агитация была, по школам ходили предлагали, в самих школах организовывали, водили классами на экскурсии завлекая ребенка.
всё для того, чтобы он развивался, находил себя. интересовался, расширял кругозор.
для взрослого населения пропаганда спорта, время на хобби было у всех, не было как сейчас с утра до ночи торчишь на работе
график строгий соблюдался, переработка по блату можно сказать)
Осса
Не ностальгирую я по СССР, но и плохого мне лично нечего вспомнить. Хорошая квартира (у родителей, естессно), игрушки (не деревянные), шмотки, магнитофоны, отдых в Пицунде, ну и т.п.
Люди вокруг положительные, учителя замечательные, школа, кружки.
А вот после развала всё и началось... Чисто хурьма!
Но ничего - выкабкалась.
Люди вокруг положительные, учителя замечательные, школа, кружки.
А вот после развала всё и началось... Чисто хурьма!
Но ничего - выкабкалась.
Странный
Гость
Сообщение было удалено
не все так просто, иначе про "с Якиным в Гагры" кино бы не снимали, это как в космос полететь
Гость
Лина
Сообщение было удалено
Вам же объяснили - вы из блатных. В сезон билет купить было невозможно, дважды не полетаешь, давились в платцкарте по много суток с детскими горшками и протухшей курицей, наслаждались вонючими зассаными туалетами. Отпуск был раз в году , делить нельзя, все старались взять его в теплое время года, потому что купались в местных речках и озерах. Зимой отпуск давали самым неблагоугодным начальству. Билет стоил как сейчас помню от питера до минвод 41 рубль, детский 28. И это в один конец. Туда обратно 82 рубля. Добавляйте такси, потому что ночью общественный транспорт не ходит от слова совсем. Это каким миллионером нужно было быть, чтобы выкинуть столько сотен на "а не съездить ли мне в гости к родне помимо отпуска, просто так"?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Едят люди каждый день. А много ли берут в круизе массаж туристы?:))) Один клиент в день.
Гость
Этот вопрос тем,кому далеко за 40.У более молодых просто не может быть ностальгии по СССР. Не жили тогда.
Гость
тролль 2
Сообщение было удалено
Занятости у детей и сейчас выше крыши. И все бесплатно. Кружки при школе, спортивные школы, в каждом районе центры с танцами плясками и рисованием.
Но, к счастью появились и платные, это реально выбор, а не ограничение. Я не вожу детей в гостанцы, вожу на фитнес, там и душ хороший и полотенца таскать не нужно. Как вспомню помывоные при динамо в союзе, так фу прям. Облупленная плитка, тетка на входе проверяет как ты моешься и мокрое полотенце домой тащить, ехать автобусом у которого промерзали стекла, ничего не видно, надо было процарапать дырку во льду, часто проезжала нужну., остановки никто не объявлял вообще, а ждали автобус от 40 минут до полутора часов, и в него надо было штурмом забиться.
Но, к счастью появились и платные, это реально выбор, а не ограничение. Я не вожу детей в гостанцы, вожу на фитнес, там и душ хороший и полотенца таскать не нужно. Как вспомню помывоные при динамо в союзе, так фу прям. Облупленная плитка, тетка на входе проверяет как ты моешься и мокрое полотенце домой тащить, ехать автобусом у которого промерзали стекла, ничего не видно, надо было процарапать дырку во льду, часто проезжала нужну., остановки никто не объявлял вообще, а ждали автобус от 40 минут до полутора часов, и в него надо было штурмом забиться.
Лина
Гость
Сообщение было удалено
Так они в сезон не в курортный город летали, холодное там море, не самое популярное направление для туристов, а если путевку давал завод то думаю и билеты организовывали. Хотя этот вопрос не уточняла.
А на счет выкинуть сотни - бабушка 300 рублей получала, дедушка 400, думаю за год скопить можно.
Да и мне сейчас на моей работе рабочие рассказывают что раньше они за месяц в сезон могли 800-1000 рублей заработать, без выходных, но заработать.
А на счет выкинуть сотни - бабушка 300 рублей получала, дедушка 400, думаю за год скопить можно.
Да и мне сейчас на моей работе рабочие рассказывают что раньше они за месяц в сезон могли 800-1000 рублей заработать, без выходных, но заработать.
тролль 2
Гость
Сообщение было удалено
не буду отрицать, возможно, в вашем городе есть бесплатные занятия, у нас их нет от слова совсем, ни для кого, всё за деньги.
по поводу обустройства помещений, то всё тоже, что и было, улучшено, нежели 25 лет назад, что естественно, прогресс же, для каждого времени свои обновления, только теперь занятия за плату родителей.
и агитации той нет, родители сами ищут из того, что есть и что доступно им.
а мне нравилось по замороженному стеклу рисовать =)) да не видно было ничего, считали свою остановку)
по поводу обустройства помещений, то всё тоже, что и было, улучшено, нежели 25 лет назад, что естественно, прогресс же, для каждого времени свои обновления, только теперь занятия за плату родителей.
и агитации той нет, родители сами ищут из того, что есть и что доступно им.
а мне нравилось по замороженному стеклу рисовать =)) да не видно было ничего, считали свою остановку)
Лина
Гость
Сообщение было удалено
В мелиорации больше зарабатывали, а много знаете заводов на которых после развала союза приглашали за границу ехать работать? У мамы так жених уехал, на 4 года старше ее был, она еще училась а он с ее родителями работал, с собой звал
тролль 2
родители объездили СНГ, все бесплатно от завода, это 70-е были.
правда было время з/п на 1/3 тарифа, когда картошку пустую ели)
правда было время з/п на 1/3 тарифа, когда картошку пустую ели)
тролль 2
утерялось и осталось в ссср самое главное: мораль.
остальное ностальгия по молодости. не более того
остальное ностальгия по молодости. не более того
*
Я вообwе не тоскую, тем более по прошлому. Что было то прошло.
Наталья Андреевна
Гость
Сообщение было удалено
Соглашусь. Только с развалом совка наша семья стала жить нормально. Купили нормальную машину и квартиру в том районе, в котором хотим. Папа получил возможность выезжать за границу.
Гость
тролль 2
Сообщение было удалено
А у меня из бесплатных в питере было только динамо. За кружок макраме я платила 3 руб, за художку тоже платила. Бесплатного у нас ничего не было. В школе вообще никаких кружков не было, ни одного, только капустники с одноклассниками своими силами стряпали по штуке в год. А сейчас три десятка кружков точно бесплатных в шаговой доступности у детей.
Гость
тролль 2
Сообщение было удалено
Мораль никуда не делась. Сколько ложилось под старых генералов? Книгу соква слезам не верю читали? главная героиня ()которую ален това играла , сделала карьеру через постель, ее товарки лимита тоже всечерез постель, рыжая по рукам пошла, бедная с пьяницей заводским связалась.Сейчас морали куда больше, нет нужды жить тремя поколениями друг у друга на головах. Живут каждый своей семьей, анекдоты " хоронили тещу порвали три баяна" канули в Лету. Никто не цапается, так как точек для ругани стало куда меньше. Ура! Появились разводы, женщины обретают личное счастье, мужики не страдают с нелюбимыми женами.
А к любовницам и ранее бегали, не новость. Не было никакой особой морали. Раз в год одна беременная на школубыла. в институтах романы и новорожденные после "картошки" норма. Просто не было интернета, и все вакханалии были какбы в подполье, но на самом деле ничего не изменилось.
А к любовницам и ранее бегали, не новость. Не было никакой особой морали. Раз в год одна беременная на школубыла. в институтах романы и новорожденные после "картошки" норма. Просто не было интернета, и все вакханалии были какбы в подполье, но на самом деле ничего не изменилось.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
как странно - мне родители платили только за бассейн - 3 рубля в месяц - 3 раза в неделю занятия. Покупался абонемент сразу на 3 месяца - 9 рублей.
В кружок рисования ходила бесплатно, в фотокружок - бесплатно.
Как щас - не знаю. Но племянника водят учиться перед школой платно.
В кружок рисования ходила бесплатно, в фотокружок - бесплатно.
Как щас - не знаю. Но племянника водят учиться перед школой платно.
Ищущая себя
[quote="Зима" message_id="62597451"] я тоже родилась в 1976 году. Мама работала на одной работе, папа - на одной. Подрабатывать он стал лишь в 90ые годы, когда зарплату нигде не платили. в моем окружении почти все получили квартиры (родители моих сверстников).
Пока мама жила в браке с отцом,то естественно финансово было лучше,а потом она одна на себе всё тащила.Мы не бедствовали и не голодали,но стоило ли оно того здоровья моей мамули,что она угробила на двух работах.Спина была сильно больная и ноги и умерла от рака.
Пока мама жила в браке с отцом,то естественно финансово было лучше,а потом она одна на себе всё тащила.Мы не бедствовали и не голодали,но стоило ли оно того здоровья моей мамули,что она угробила на двух работах.Спина была сильно больная и ноги и умерла от рака.
Следующая тема
Предыдущая тема