Гость
Статьи
Не накатывает ли у вас …

Не накатывает ли у вас ностальгия по СССР?

Тут есть те,кто тоскует по прошлому,ссср?Если да,то по чему именно?Я-люди были добрее и терпимее,государство так над народом не издевалось.Конечно,Сталина няшкой тяжело назвать,но все же...
Прошло 15 лет.
5 411 ответов
Последний — Перейти
Страница 8
Лина
Ищущая себя
Сообщение было удалено
И все 32 года 2 работы? Переучиться на что нибудь другое никак?
Наталья Андреевна
Лина
Сообщение было удалено
Совок не умеет учиться и развиваться.
Ищущая себя
Зима
Сообщение было удалено
У нас наоборот,кто маялся в коммуналках и маленьких квартирках из знакомых и друзей,сейчас улучшили свои жилищные условия.
Так как маме моей так и не дали жильё при СССР,мы с мужем начинали с нуля,тоже пахали первые года.Зато есть за что.Теперь две квартиры и третья в другом городе.А за что работала моя мама?????За что она угробила при СССР своё здоровье?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
добавлю, что я на акцию Бессмертный Полк с портретом двоюрного деда - московского ополченца хожу. Хотя почти все москвичи в то время - герои были.. Все летнее московское ополчение погибло почти полностью, вчерашние студенты шли на фронт без оружия, в очках, в шляпах.. Мой дед осенью тоже ополченцем пошел, в 17 лет, потому что враг под Москвой был, хотя все прекрасно знали, что летнее ополчение погибли все.. Вот так, и не надо мне этим Брежневым тыкать, у нас люди и потяжелее. перенесли в ВОВ!

Москвичи нифига не воевали, а отсиживались по домам и делали бронь.
Гость
Лина
Сообщение было удалено
Я вас сейчас удивлю. Подавляющее население страны получали 120-150 рублей. Колхозники паспортов не имели до 64 года, только справку, выезд за рубеж им вообще был запрещен, много платили не деньгами, а трудоднями. Знаете что это такое? Это зерно для домашнего скота и мука с щепками, это несли домой, питались выращенным со своего огрода. Стипендия была 40 рублей, и все студенты были голодными, им помогали продуктами родители. За вторую работу не платили , допускалось заработать лишь пол ставки. Поэтому и спина и ноги все прилагалось. Позже, колхозники стали зарабатывать ооооочень хорошо, как на севере и только в сезон Мой дед при температуре 50 градусов в жатву в раскаленном комбайне получать 300 рублей. Это было перевыполнение плана в 5 раз. Днем и ночью зерно убирал, не дай бог дождь, весь урожай пропал. мырое зерно собирать нельзя, сгниет. Зимой заработков не было.
Ищущая себя
Лина
Сообщение было удалено
Я уже писала раньше,мама моя была работником суда!!!!! А так как денег катастрофически не хватало,она ушла работать на хлебозавод,так и осталась там.
Ищущая себя
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
Ну да,работник суда это конечно не развитый человек......
Лина
Гость
Сообщение было удалено
Ей100 -50 рублей на ребенка не хватало? Подработка нужна была всю жизнь на 2-х работах? На заводе рабочей? Так разряд повысить, да блин на швею от биржи переучиться
Гость
Лаборатнки при институтах получали 70 рублей. Для сравнения, сапоги у спекулянов стоили 150, советские в магазине 40-50. Сапоги носили лет по 10, пальто перелицовывали, детям надшивали рукава и подол. Одни босоножки на лето, облезлые были у каждого. Колготок не было вообще, дефицит...впрочем, о том что носить нечего и есть нечего знают все. Зима - гнилые овощи картошка пестицидная, морковь протравленная химикатами в полях и квашенная капуста. сама видела, как военные, привезенные на помощь заводу в сапогах ее топтали, квасили, туда же простите мочились. Антисанитария была чудовищная. В школах даже сидушек на унитаза не было и дверей, испражнялись прилюдно.
Нет, я не хочу обратно и ностальгии у меня нет.
Гость
Про мораль вообще чушь, я помню, была ещё маленькой, напротив нашей квартиры жила соседка, у неё был женатый любовник. Постоянно приезжал к ней на Волге, привозил в огромных пакетах кучу дефицитных продуктов, ремонт ей сделал и на хорошую ненапряжённую работу её устроил. Так что про советскую мораль не надо.
Ищущая себя
Странный
Сообщение было удалено
Да,да.да....100% так и было ))))))))))))))))))))
Лина
Гость
Сообщение было удалено
А сейчас лаборантки леньги лопатами гребут? Да так же у них на сапоги нормальные не хватает
Гость
Лина
Сообщение было удалено
Как таких денег могло хватить??? Жили от получки до получки, стреляли по пятерке " в среду оклад дадут, отдам". В квартирах был шкаф, кровать с перьевой подушкой двадцатилетней давности, да стол облезлый, заботливо прикрытый скатертью. Это обычный интерьер тех лет. У благополучных семей в малометражках стояла жуткая полированная стенка, хрусталь в ней , и какой нибудь венгерский диван. Зашибись просто, такое благополучие!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
добавлю, что я на акцию Бессмертный Полк с портретом двоюрного деда - московского ополченца хожу. Хотя почти все москвичи в то время - герои были.. Все летнее московское ополчение погибло почти полностью, вчерашние студенты шли на фронт без оружия, в очках, в шляпах.. Мой дед осенью тоже ополченцем пошел, в 17 лет, потому что враг под Москвой был, хотя все прекрасно знали, что летнее ополчение погибли все.. Вот так, и не надо мне этим Брежневым тыкать, у нас люди и потяжелее. перенесли в ВОВ!

Москвичи нифига не воевали, а отсиживались по домам и делали бронь.
тролль 2
Гость
Сообщение было удалено
получается в провинциях лучше обустраивали досуг.
в мое детство чего только не было, начиная со стандартных спортивных (футбол, хоккей, волейбол, бег, фигурное......) и заканчивая мелкими направлениями: моделирование (сюда позже приходилось вкладываться - детали покупать), музыка, живопись, шитье (для девочек полно всего было)...
и это бесплатно и каждому, в том числе инвентарь.
зазывали, держались за каждого ребенка, подход индивидуальный..
сейчас всё по закрывали, оставили популярные, естественно не на бюджетной основе.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
я вас тоже удивлю. Мой папа студентом подрабатывал кочегаром, в стройотрядах. Еще матери деньги привозил.
Я НИКУДА не могла устроиться - работы не было в 90ые от слова совсем. Людей сокращали пачками. Люди с опытом не могли устроиться уборщицами (мама моей подруги инженер после сокращения из НИИ).
Уже в 2000ые когда с работой стало лучше - я пахала и упахивалась. Итог - вся больная - иммунитет никуда, спина, ноги, и бесплодие (( Не могла позволить себе завести ребенка раньше - далее уже было бесмысленно (( экология и гмо сделали свое дело, сказал репродуктолог. Можно было бы с медпоощью за ОГРОМНЫЕ деньги, но боли в спине, операция - и врач посоветовала не беременеть - нагрузка большая на спину.
Гость
Лина
Сообщение было удалено
Сейчас есть выбор. раньше работать запрещалось, можно домольнительно было только на полставки. если характеристика не позволяла, в жизни в партию не примут. А сейчас хоть свой бизнес, хоть упахайся. Поэтому люди могут купить столько жилья, сколько захотят, могут уехать из страны, могут жить там, где они хотят, а не где дадут социальное через 15 лет без права смены работы... Можно сейчас детей отправить в любой лагерь с прекрасными удобствами, а не на передержку при заводе с выгребной ямой на улице и помывочной раз в неделю.....
ВЫБОР сейчас есть. обилие всего, занятий, инвентаря, безопасного транспорта, комфортных машин, огромного ассортимента товаров и продуктов.
Гость
Но моя мама, правда, всегда была модной и красивой. Всегда у неё были и сапоги итальянские, и духи французские, и платья шила у портних. И причесочка модная, как заграницей. Она у меня эстет
Гость
тролль 2
Сообщение было удалено
Смешно вы Питер назвали провинцией))) Пардн, Ленинград тогда был.
Лина
Гость
Сообщение было удалено
А как жили семьи с 2, 3 детьми и 2-мя родителями точно также от получки до получки.
В школу у детей слава богу форма - на одежду так тратиться не надо, репетиторы не требовались. Что то не слышала что б на работе женщины рассказывали о подработках, а тут прям пишут на одну з/п не выжить. Что ж 90-ые так людей ужаснули - люди ведь давно должны были привыкнуть на 2-3 работах крутиться
Гость
Зима
Сообщение было удалено
В 90 - е уже не было союза, вы что-то перепутали. Лично я попала в струю, и в эти годы уже купила первую квартиру и у меня была своя шестерка. В союзе я о таком даже мечтать не могла.
Лина
Гость
Сообщение было удалено
Т.е раньше ее заставляли лаборанткой работать? А лаборантке в партию жизненно важно было вступить?
Наталья Андреевна
Лина
Сообщение было удалено
Вы удивитесь, но мои лаборанты в строй. лаборатории зарабатывают 50-70 т.р. Считайте, сколько это в сапогах. После кризиса их зп. обязательно повысится.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Моя бабушка в июне 1941 года была беременна моей тётей,в декабре 1941 года под бомбежками родила,тоже Москва,роддом им Клары Цеткин в Шелапутинском переулке,муж к тому времени погиб под Москвой,страшные вещи рассказывала,вышла из роддома с ребёнком на руках ни дома,ни мужа,декрет был 2(!!!) месяца,2 месяца -это ужас! Рассказывала,как выживала ,после войны замуж вышла второй раз,ещё дети родились,не боялись не прокормить,хотя на определенную сумму надо было купить облигации,я сама видела стопки этих бумажек,на работе заставляли их покупать,отдавать часть своей зарплаты на восстановление страны,работал один отец,обеспечивал 5 человек,а работал крановщиком на погрузке/разгрузке железнодорожных грузов,сейчас мы вдвоём с мужем работаем и ребёнок один,хватает на жизнь,но второго мы бы не вытянули,а уж троих детей,как у бабушки с дедом никогда.
Осса
Гость
Сообщение было удалено
И моя)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В 1976 году пошла в первый класс. Банты белые разрешались у нас только на праздники-линейки, также и белый фартук, коричневые банты повседневные. Когда умер Брежнев сказали черные, скромные банты. Туфельки тоже были черные, коричневые, белые. Восновном покупали темненькие, чтобы на переобувку носить можно было целый год.
Гость
Лина
Сообщение было удалено
Так и жили. Нищетой жили. Откройте хронику тех времени все увидите. Одежду унылую, перешитую из взрослых вещей. Еда скудная была. Моя знакомая мужа потеряла, работала медсестрой в больнице, тянула одного ребенка, на почте устроилась полы мыть дополнительно. Жили бедно.
тролль 2
Гость
Сообщение было удалено
да при чем тут опять постель и прочее связанное с половыми отношениями..
касаемо этого уже в ссср распущенность пропагандировать начали, ка и продажность тела.
я о другой морали - человечности.
единства нет, каждый сам за себя, на улице прохожему не помогут, соседей не знают, милиция - враг народа...
мораль одна: нажиться, баблоооо, вот основная цель ныне(
Гость
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
Название подскажите знакомую к вам отправлю, а то за 15 тысяч девчонка пропадет
Зима
Гость
Сообщение было удалено
ничего я не перепутала. Я написала как папа легко в СССР (70-ые годы) зарабатывал, будучи студентом в ответ на ваше (или другого гостя), что "на стипендию нельзя было выжить".
тогда как я в 90ые, как и миллионы других людей, не могла устроиться никуда - СССР закончился.
Наталья Андреевна
Гость
Сообщение было удалено
Что умеет девочка? Подробное резюме в студию. опыт, что заканчивала?
Гость
Лина
Сообщение было удалено
КУДА УЕХАТЬ???? А жить ГДЕ? А ребенка КУДА? Вы как ребенок, чесслово. У людей на еду на хватало, а вы переезды устраиваете. Тогда даже аренды квартир толком не было, студенты снимали комнаты, жили по три поколения в двушках хрущеб не от жировых накоплений.
Вы сказочница по словам бабушек и дедушек, не вылезающих из заграниц и летающих только самолетами, чтобы не трястись в поезде, с доходом пости 1000 рублей в месяц в союзе лучше не тролльте, у вас плохо получается.
тролль 2
Ищущая себя
Сообщение было удалено
в ссср ждали халявы..
"соседу дали, значит и мне положено, чем я хуже" и т.п.
Гость
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
Девочка ПГУ закончила, работает в испытательной лаборатории завода ЖБИ а вы ссылку на сайт дайте куда резюме ей скидывать
Гость
тролль 2
Сообщение было удалено
Честности? Это вы не видели, как подсиживали и работали локтями за очередь на жилье. Какие были продажные все, коррупкция на 1 месте. Без подарка не совались ник врачу, ни к секретарше, ни к гаишнику. Продавались все и всем.
тролль 2
Гость
Сообщение было удалено
бабы, бабы...
у вас в любое время только одна мораль - эббля
Странный
Гость
Сообщение было удалено
так это и сейчас провинция
Наталья Андреевна
Гость
Сообщение было удалено
Я сказала подробное. резюме.
тролль 2
Гость
Сообщение было удалено
наоборот
Ищущая себя
Мы вчера с мужем поспорили из-за этой темы на форуме))))
Защищает СССР.Говорит что всё хорошо было.А то,что он море не видел совсем,а только на картинках,забыл.Они ездили в отпуск только один раз за всё его детство и то в Прибалтику.На море уже его повезла я,когда он был совсем взрослым мальчиком))))))
Наталья Андреевна
пусть на hh скидывает, если что то стоящее с ней свяжутся.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А где я пишу уехать? Только работа лаборанткой на весь город? Пойти на биржу переобучится на что то нужное, почему сказочница на *** не сидели, закончил мужик пединститут понял что много не заработаешь пошел на биржу посмотрел что предлагают и переучился на трубоукладчика в сезон и получали хорошо, а прежде чем ребенка заводить никак с работой решить?
Гость
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
Конечно мы вам перезвоним, электронной почты то у такой богатой конторы нет, резюме на вумане рассматривают)))
тролль 2
Гость
Сообщение было удалено
не только честность.
видел, зарождалось это только и втихаря делалось, т.к. считалось аморальным, не говоря уже о законности.
а ныне это стандартная форма отношений, даже расценки официальные.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
90-е это, вообще-то уже не СССР, он распался в декабре 1991 года. А говорить о том, что в СССР было свобода насиловать детей - это совсем без мозгов надо быть
Гость
Было бы по чему скучать: дефицит от трусов до книг, железный занавес ( те, кто каждый год от профкома ездил, например, в ялондон или ярким, проходят миомой и молча), демонстрации, субботники, бесконечное. " ты должна жить как все ", - нет, спасибо, не надо.
Среди множества , есть один анекдот, на мой азгляд ,прекрасно иллюстраторующий жизнь советских граждан и грАжаданок :
в СССР прибыла японская делегация, Брежнев красочно ) повествует о жизни подвластных , переводчик переводит:
- Врет.
-Врет,
--Врет.
-Врет.
- Кончид врать.)
Не дай Бог, снова все сольются в едином порыве строительства светлого будущего, сбегу тут же.
Наталья Андреевна
Гость
Сообщение было удалено
А зачем мы будем время на вашу "девочку" тратить. Раз вы о ней тут двух слов сказать не можете?
Зима
Гость
Сообщение было удалено
да всегда подсиживания были. Я тоже работала в мск в гнилой конторе - откуда столько гнили - не понимала. При этом главная начальница очень приятная и умная девушка. Как-то мы с ней даже подружились, в отличии от остальных неприятных людей. Кстати, я ушла, и она оттуда позже ушла - работать в этом гнилье (уж извините, по другмоу не назову) сложно.
По поводу "локтей в очереди на жилье" - ну вот не помню я этого. Работай хорошо, трудись, не пей постоянно, вовремя приходи на работу и все будет. Если сложно получить квартиру в одном месте - иди работай в другое.
Мой дядя из НИИ переучился на строители и сам построил себе жилье. Хотя у моей подруги родители из этого же НИИ, но раньше, получили двушку, которую обменяли на трешку в старом фонде и у нее была личная комната, у родителей спальня и зал.
Гость
А про лимитчиц в Москве и говорить нечего. Это сейчас прописка ничего не значит, а в то время значила очень много.
Людмилочка из "Москва слезам не верит" - типичная лимтчица времён СССР
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я жила в СССР. Банты в школу только чёрные или коричневые. Праздничные - белые.Пришла в голубых - прослушала нотацию. Да в общем -то голубые банты к коричневой форме и чёрному фартуку не очень......Всё по делу. Приходи из школы и носи любые , а на уроках вертеть головой с клумбой на голове - только других отвлекать.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0