Гость
Статьи
Не накатывает ли у вас …

Не накатывает ли у вас ностальгия по СССР?

Тут есть те,кто тоскует по прошлому,ссср?Если да,то по чему именно?Я-люди были добрее и терпимее,государство так над народом не издевалось.Конечно,Сталина няшкой тяжело назвать,но все же...
Прошло 15 лет.
5 411 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Гость
Сообщение было удалено
т е получается, что мало того, что за государственный счет идет обучение на бюджете, но потом по сути за государственный счет идет дальнейшее трудоустройство студентов? И три года им по сути государство платит зарплату??? А не жирно будет? И НАФИГА это надо???
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это IT там у нас практически все еще на 3-ем курсе приносят заявку на распределение и тебя туда и отправляют, в той же металлургии, строительстве, швейное производство приходит выпускник и глаза по 50 копеек оборудование на практике видел, документацию составляел только в курсовой - с руками его на рынке труда оторвут. По факту если есть куда идти то что предприятию трудно письмо написать - просим распределить к нам?
У меня перераспределение было - нашла ближе к дому и то согласились.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
это какая отрасль?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Строительство, дали выпускнику вчерашнему ППР написать раза с 10 после всех корректировок, думаете разделы проекта он также сразу составит при всем старании? Да тем же мастером на объект - как ни старайся но минимум год практики надо
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а зачем надо вообще комуто чтото писать, у вас вообще свободы человека отменили чтоли? Вы откуда пишете? И если человек не подошел на испытательном сроке- ну не вписался в коллектив, недотепа, лентяй, , не выполняет свои обязанности и пр. - предприятие может отказаться от нерадивого работника? Или предприятие тоже в рабстве???? ПС: у нас на фирмах за день увольняли сотрудников изза серьезных косяков в работе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну и нафик гнать надо таких, берите с опытом работы.. Или берите без опыта, но без зарплаты, типа на практику и смотрите на человека, есть ли перспектива.. У меня есть еще диплом переводчика англ. языка- так первое время я вообще бесплатно переводила, только чтобы 'уши наработать", потом уже стала деньги неплохие поднимать и вообще устроилась..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если по соглашению сторон убедите написать то уволите, а так не помню вроде есть какой то указ по повышению дисциплины но не помню есть там об увольнениях или нет.
У выпускников испытательного срока нет сколько не косячь 2 года не уволишь, зато у остальных веселей - контракты, от 1 до 5лет, по истечению контракта могут уволить не объясняя причины, а во время действия контракта его нельзя расторгнуть без согласия обеих сторон.
А что касается выпускников - это правила игры - идешь на бюджет значит согласен отработать, не хочешь иди на платное.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
это где такой ужас????
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Затем что предприятие в городе есть мастерские и это большой налог на землю, вот и предлагают 2 выпускника в год и уменьшение налога.
Да и выпускники у нас все стараются, не их вина что наше образование оторвано от реальности.
А кормил вас кто пока вы бесплатно переводили?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Республика Беларусь
Гость
Гость
Сообщение было удалено
у меня второе лингвистическое образование было вечернее. Днем я работала на частной фирме, переводила всем подряд бесплатно первое время, чтобы уши наработать на реальную речь.. Потом перешла на английскую фирму.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
понятно, сочуствую))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У вас не техническое образование ПГС нормальное это все таки дневное, придти и сказать а давайте я у вас мастером пол года бесплатно поработаю - не прокатит, кому нужно под материальной и уголовной ответственностью бесплатно ходить, в России говорят будешь работать за минималку пока не научишься и молиться что б на деньги не кинули.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Впрочем и нас кто машины вечерами чинит, кто заочникам считает + ночами документацию в конце месяца пишешь
Гость
Гость
Сообщение было удалено
дневное образование у меня по профилю айти, но вуз топовый и с моим дипломом когда я на работу пришла- я там всех за пояс заткнула своими познаниями)) Я там всех теток и дядек обучала , что и как. .. Правда потом быстро свалила на другую фирму, хотя на первой работе мне через несколько месяцев предложили повышение.. Потом вообще на инофирмы стала работать и профиль сменила.. И даже маделью успела поработать))))) А что людям ничего не умеющим и мало что знающим платят мало - это справедливо, имхо. Свободный рынок труда - это правильно. Должна быть только минималка на законодательном уровне, а дальше - как потопаешь, так и полопаешь (как говаривала моя бабуля))))
Еще тyпее
Гость
Сообщение было удалено
Его проблемы. Туда же, куда он мог свалить после окончания ВУЗа. Только теперь есть опыт в трудном месте
Гость
Еще тyпее
Сообщение было удалено
скажите, эти "трудные места" - это частные фирмы или гос. предприятия? Я вот не представляю, каким образом можно заставить частника взять лоботряса на три года, да еще без права выгнать его нафик, если очень достанет.. Ну и гос. предприятия тоже жалко както)))))
Еще тyпее
Гость
Сообщение было удалено
Как я понял, речь была о СССР и распределении. Это были госпредприятия.
Сейчас можно было распределять после обучения в госвузе тоже на предприятия с долей государственной собственности - отдать дань после бесплатного обучения.
Еще тyпее
Все почему-то забывают, что в буржуйских странах распределение как было, так и сейчас никуда не делось. То есть большинство студентов там получает стипендию от корпораций, в которые они обязаны устроиться после окончания.
Гость
Еще тyпее
Сообщение было удалено
вообщето в корпорации и так хотят устроиться, конкурс на место большой, там зарплаты отличные и условия труда тоже. Никаких обязательств нет и быть не может. Взаимных тоже- корпорация так же может уволить сотрудника, который не подошел по какимто причинам.
Еще тyпее
Гость
Сообщение было удалено
Обязательств нет, пока ты их не возьмешь. Но все хотят стипендию, а просто так ты ее не получишь. Контракт.
Гость
Еще тyпее
Сообщение было удалено
можно то можно, только ЗАЧЕМ? Если просто дань отдать- так проще вообще отменить бесплатное высшее, пусть учатся строго те, у кого деньги есть и техническому прогрессу в стране капец придет очень быстро. Ибо столько богатых и умных не наберут)))))) . На самом деле бесплатное высшее образование в стране (особенно техническое)- это база дальнейшего развития, а не "отдавание дани". Ну и сами то предприятия может надо спросить - нафик им нужны лоботрясы на три года рабства? Тем более, что это рабство взаимное - ни работник уйти не может- типа "дань отдавать надо". Ни предприятие не может уволить откровенного халтурщика и лодыря- он же "дань отдает"))))
Гость
Ни малейшей! Мне 42. Беззаботное вполне детство и юность в москве. Интеллигентная семья. Папа препод мама редактор. Ностальгии никакой.жили нормально. Но жизнь тогда была фиговой. Дизнь не измеряется квартирами, путевками и жратвой. Люди были лучше....Ну это как сказать. люди собственно вмегда одинаковы.
Гость
Еще тyпее
Сообщение было удалено
Гость
вообщето в корпорации и так хотят устроиться, конкурс на место большой, там зарплаты отличные и условия труда тоже. Никаких обязательств нет и быть не может. Взаимных тоже- корпорация так же может уволить сотрудника, который не подошел по какимто причинам.
в Германии, в Финляндии образование бесплатное. Насчет стипендий не спрашивала. В Польше, Чехии даже украинцы исхитряются бесплатно учится)))) в Российской Империи высшее образование тоже было бесплатным.
Еще тyпее
Гость
Сообщение было удалено
Это вредная чушь. Платить за образование и образовать только богатых тyпых совсем не то же самое, что всех выпускников обязать отработать 3 года по распределению - это в силах каждого.
Если богатые захотят откупиться - пусть платят. Найдем куда вложить их денежки.
Гость
Еще тyпее
Сообщение было удалено
я спрашиваю, ЗАЧЕМ отрабатывать?? Кому это надо??? Предприятиям надо взять работника , который идет насильно и явно работать там не собирается, будет халтурить?? Причем уволить его нельзя.. Вы реально считаете, что такие работники комуто нужны?????? Или вы из принципа, ложку дегьтя надо добавить, чтобы жизнь малиной не казалась, а то иш распустились тут?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
взять на работу насильно - это все равно что жениться на женщине, которую замуж за вас гонят из под палки. Она вам нужно- жить с такой женщиной, когда вы знаете, что в удобный момент она вас "от любви" подушкой придушит.. .. Сейчас у всех предприятий на первом месте корпоративная лояльность- кому нафик нужен. сотрудник, изначально на сторону смотрящий.
Еще тyпее
Еще тyпее
Сообщение было удалено
Кстати, вместо обязательств, сам я предпочитаю брать в рот ч­л­­ены. Раньше за это могли посадить, а теперь имею право. ))
мари
А мне жаль,что развалилась огромная дружная страна и теперь все враги.А ведь все вместе победили в Отечественной войне,вместе пережили все исторические кошмары. А теперь наша Россия отдельно,бывшие республики отдельно и как чужие все стали. Это как в многолетнем браке,супруги столько вместе пережили,через многое вместе прошли и вдруг развелись. Какое то скотство просто.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На вашем предприятии? А оно не ваше. Дали разнарядку - извольте исполнять, а то получите выговор по партийной линии. Мало ли что вы хотите. Партия ваш рулевой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы не обижайтесь, но вы уже сто раз спросили одно и тоже. Вам объясняют, вы тупо не понимаете. Вопрос стоит об СССР,
Знаете ли, не все люди халтурщики, многие работали нормально, даже в Шаражках (Погуглите), просто потому, что люди любят работать по специальности.
Также дофига было всяких НИИ контор, в которых да, и чаи гоняли, и водовку, и винишко.
Даже в самые современные времена, вы не поверите:), многие люди идут на работу, как на каторгу, но за зарплатой. Не тупите уже плезе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Простите, но у корпораций может и есть понятие "лояльности", только как вы, наверное, понимаете, лояльность штука динамичная. И если завтра другая корпорация предложит лучшие условия, прощай лояльность. И абсолютно глупо сравнивать это с семейной жизнью. Вы как вчера на свет вылупились.
Гость
Вернемся к теме:) Ностальгия по СССР не накатывает. Ни по комсомольским собраниям, ни по снам Веры Павловны, ни по билетам лотереи ДОСААФ, всунутым в нагрузку за книгу. Ни по очередям за всем на свете.
Как можно ностальгировать по ленинским местам, советским газетам и бесконечным съездам партии. До сих пор не помню чем отличался один от другого, но всю эту лабуду надо было сдавать на Истории Партии в Вузах. Совершенно не скучаю по трем молодцам и их портретам Маркс, Энгельс и Ленин. Да и всем они были пофигу.
Гость
Быт в СССР был нелегким. Ежедневный вопрос - чем кормить семью и где достать продукты. Как урвать майонез в июле на новогодний оливье. Как не ходить на идиотские субботники бесплатно поработать. Как отшить всех косомольских придурков и заткнуть уши от их идеологической лживой трескотни. Как не ходить на первомайскую демонстрацию, на которую не пойти невозможно. Должен идти, радоваться и ура кричать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вы не поверите, но по сей день у нас в городе (хочу заметить промышленно развитом городе) ничего не изменилось. за исключением лишь трескотня не коммунистическая, а демократич. раньше ненавидела суббоники . теперь с пониманием отношусь. иначе город будет весь в мусоре. да и сб на неделе проходит, с работы отпускают.
Гость
Самый отвратный экзамен в вузе назывался Научный коммунизм. кажется так. Нужно было усвоить идеологическую лабуду, которая никак не состыковывалась с реальностью. Помню как вышла после экзамена, получив заветные 4 балла и просто сползла по стенке от счастья.
Во, еще помню, как меня раздражали комспомольские взносы. Ага, с нас еще и деньги драли за этот клуб.
Гость
А в ссср с распределением на реальные производства все тоже не так примитивно было как дама с кучей ????? Знаков понимает. Не возможно работать "спустя рукава" на металлургическом заводе. Приезжает такой молодой специалист с дипломом даже может с красным. И ставят его на должность не инженера и даже не мастера, а помощника сталевара. С приличной зп и общежитием. И трубит он на этой рабочей должности несколько лет. Потом сталеваром, потом только на должность соответствующую диплому. Поэтому распределение выбирали и выбивали как жену искали. Со всей серьёзностью. А до этого институт и специальность обдуманно выбирали. Как судьбу. Перемещались конечно из профессии в профессию, но не так как сейчас и чаще в смежную. Понятия менеджер ни о чем не было. И во получали не абсолютно все, а те кто был в состоянии его освоить. Так что стенания о "спустя рукава" на нежеланном месте работы из другой реальности. А просто лентяев конечно время не отменяет. Таких я тоже видела. Но тут общественный строй не влияет).
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Во, так это городская управа, должна деньги уборщикам платить. А тут как хорошо, бабки себе в карман, а народ на субботник.
А картинка с Ильичом на плече с бревном присутствует?:)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
IT это все таки новая отрасль там неоткуда взяться устаревшим программам, в других отраслях увы преподают одно, а на работе уже все совсем другое. + в в том же строительстве введена аттестация специалистов опять таки маразма очень много почти все работодатели хотят что бы он был у сотрудника, но только чтоб бы его получить опыт работы должен быть от 6 месяцев (для мастеров) и по нарастающей для следующей должности. Т.е выпускник без опыта претендовать не может
Гость
Продуктовые заказы, которые разыгрывали фантами. И не бог весть что в низ было. Просто чай, гречка, селедка, даже сырой судак однажды был. Мне на юбилей отдел судаками скинулся из заказов на праздничный стол. Шампанское к нг можно было купить 31-го вечером после работы. До того не могла. Так и не знала будет ли на столе. За детской "стенкой" недорогой мебелью стояла ночь на морозе. Реально ночевала. А утром набежали ветераны, герои, многодетные и если бы я кого-то руками не выкинула бы то и мебель не купила бы. Кстати стоит как новая в комнате у внука. И все мечтают ее выкинуть. Но почему-то замену ей не могут придумать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Почему придет очень быстро? В США и европе учатся или платно или талантливые но что то не буксуют и в наши бесплатные универы массово детей не отправляют
Странный
надо было печь тортики и продавать их в школе, чтобы отправить деньги в Африку, какая-то жесть вообще
Гость
В СССР на молодежном энтузиазме очень сильно коммуняки манипулировали. Народ на БАМ загнали, на картошки, овощебазы. Денег не хватало абсолюно всем трудящимся, окромя правящей элиты, отоваривающейся в спецраспределителях и живущих в госквартирах и на госдачах. Рабочей голытьбе внушили, что оне Гегемоны и правят страной. Интеллигенция была неуважаемой "прослойкой" социалистического общества и презиралась гегемоном.
Странный
Думаю ностальгия есть по собственному детству, юности..но не по съездам партии и голодранству
Гость
На картошку не речами загоняли, а перспективой отчисления. Это была неотъемлемая часть учебного процесса. Неприятно. Но яркая страница длиной в полтора месяца студенческой жизни.
Лина
Гость
Сообщение было удалено
Да и лодырничать - в россии может и прокатит страна то большая, а в РБ отбездельничаешь 2 года а потом только свое дело начинать т.к вопрос будет, а где вы работали до этого и рекомендацию с прежнего места работы попросят, не принесешь позвонят туда и что объяснять - это я там бездельничал, а у вас буду супер специалистом? а скажите не работал тоже вопрос, что вы 2 года после вуза делали, вы же скорей всего все уже позабыли + те же практические знания - отбездельничал на старой работе т.е ничему не научился и кому ты на новой будешь нужен?
Гость
Радикулит после той картошки остался на всю жизнь. Нда(. Ностальгия однако.
Странный
мари
Сообщение было удалено
это должно было когда-то произойти, дед был военным и я ездил на лето то в киргизию, то на украину, и везде я был чужим, не говоря уже о прибалтике.. Не было никакой дружбы народов кроме как в россии как я понимаю, где нас заставляли учить национальные песни
Гость
Я до подрасткового возраста жила в республике. В страшном сне могло присниться то, что сейчас с отношениями. И не поверила бы.
мари
Странный
Сообщение было удалено
Вранье.Я выросла на Украине.Училась в русской школе,да все школы были русскими.Вообще не вспомню,чтобы хоть кто то разделял по национальности,все дружили. И сейчас я уже давно,еще в юности уехала в Россию,до сих пор дружим со старыми друзьями и очень переживает ,что такой раздор произошел. Люблю людей,у которых хватает мозгов не вестись на пропаганду. Может и были в то время националисты,но они не были озверевшими уро..дами,как сейчас.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0