Гость
Статьи
Не накатывает ли у вас …

Не накатывает ли у вас ностальгия по СССР?

Тут есть те,кто тоскует по прошлому,ссср?Если да,то по чему именно?Я-люди были добрее и терпимее,государство так над народом не издевалось.Конечно,Сталина няшкой тяжело назвать,но все же...
Прошло 15 лет.
5 411 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
оля
Ищущая себя
Сообщение было удалено
поэтому в Союзе так ценили мужика ((
да гляньте в интернете хоть, до 82 года
Гость
Про декрет. 35 р начали платить где-то в начале 80-х. В 83-м я их точно получала. И за год до этого получала бы, но нужно было выработать год трудового стажа. А я институт окончила в 82-м. Отработала, а потом выяснилось, что институтские годы для этого годились. Но эти 35 р были новым делом и на работе не очень понимали как их надо выплачивать. Вывод - где-то в 82-81 - м их и начали платить. А вот раньше был кошмар. Мама родила сестру в 67-м. Родила на раннем сроке не дотянув до предродового декрета. Ребенка выходили при экстремально малом весе, это молодцы. А вот декрет по закону маме не дали. Ни предродовый, не послеодовый (!). Т.к. по закону такие роды не считались родами, а считались выкидышем. Первые полтора месяца сестра вылеживалась в кювезе в роддоме, а мы с бабушкой носили мамино молоко в больших бутылках зеленого стекла в детское отделение. Мама же ходила на работу и сцеживала там молоко на переменах между уроками. Потом сестру выдали домой, а декрет по прежнему не дали. Не платный не бесплатный. Мама взяла на работе минимальновозможную нагрузку, но если бы не бабушка то пришлось бы увольняться. Так что дури хватало и в те времена.
оля
Гость
Сообщение было удалено
не могла, ей надо было 3 года работать после института
оля
Гость
Сообщение было удалено
это была страшная страна
Гость
Да, по распределению надо было отрабатывать три года. Хоть потоп).
Лина
оля
Сообщение было удалено
Тот же вопрос - а чем она думала?
Лина
оля
Сообщение было удалено
оля
это была страшная страна
Тот же вопрос - а чем она думала?
Про сегодняшнюю страну можно сказать тоже самое
оля
Лина
Сообщение было удалено
она жила по законам той страны, работала и на прокорм плода не у кого не клянчила
Гость
message_id="62596087"] это была страшная страна[/quote]
Ну так я бы тоже не сказала. Мы были молоды, полны надежд, уверены в себе и в будующем. Общее впечатление ужаса не оставило. Были смешные перекосы конечно. Ну и не смешные, такие как мамин антидекрет. А из смешных, меня в 81-м 82-м как заметно беременную отряжали в рабочее время во все близлежайшие очереди. Потому что тогда в андроповские времена товарищи в штатском отлавливали граждан трудоспособного возраста в рабочее время вне организаций и как-то наказывали. Как минимум на работу сообщали. А я с пузом, ко мне не вязались.
оля
с пузом в очереди стоять это достаточно смешно
Гость
оля
Сообщение было удалено
А что тогда возмущаться, действительно такая богатая страна как россия 1,5 года прокормить человека в тяжелой ситуации не может, вопрос зачем такое государство.
Гость
оля
Сообщение было удалено
Во всяком случае гораздо веселее чем на рабочем месте в душном помещении. Вопрос ведь не всегда в обстоятельствах, чаще в нашем к ним отношении.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как будто в СССР мажоров не было, уж нормальное распределение им родители готовили
Еще тyпее
Гость
Сообщение было удалено
Да? Я думал, что как в армии. Там вроде москвичей - на Дальний восток служить, а из Средней Азии - в Москву.
Ищущая себя
[quote="Гость" message_id="62596076"] Ребенка выходили при экстремально малом весе, это молодцы. А вот декрет по закону маме не дали. Ни предродовый, не послеодовый (!). Т.к. по закону такие роды не считались родами, а считались выкидышем.
Потом сестру выдали домой, а декрет по прежнему не дали. Не платный не бесплатный.

Вы не выдумали то,что сейчас написали??? Извините.
Неужели такое воооооооообще возможно???????????Вы меня убили просто(((
Гость
Про армию не в курсе дела. В военкомате мужа москвича приписали на тихоокеанский флот на три года. Но он в институт поступил, на том дело и закончилось. В институте была военная кафедра.
Еще тyпее
Гость
Сообщение было удалено
Тогда это приготовить могли родители -высшие чиновники, которых были единицы. А при сегодняшнем бандитском феодализме это каждый четвертый, у которого есть бабки или связи
Гость
Ищущая себя
Сообщение было удалено
Не выдумала. Все обошлось, не нервничайте. Зато выходили так как и сейчас не часто могут. Тут тоже можно не поверить. 570 грамм. 5 месяцев и три недели. Харьковский мединститут.
Гость
Еще тyпее
Сообщение было удалено
Целевое направление на учебу не слышали? Работает папа на хлебном месте и сына туда разумеется пристроить хочет что думаете с директором сложно договорится о такой заявочке? Именно полезные люди ( а откуда у мажоров могут быть другие) могли о многом договориться
Гость
Еще тyпее
Сообщение было удалено
скажите, а зачем какомуто предприятию или учреждению работник, который там НЕ ХОЧЕТ работать? Вот вы к себе на работу на частную фирму взяли бы человека, которого к вам отправляют насильно и который однозначно свалит с фирмы через три года? Я бы не взяла.. Вообще насильный, рабский труд никогда и нигде не был продуктивным. ..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В Беларуси 2 года отрабатываем,а предприятием многим удобно - платишь копейки и условий создавать не надо все равно через 2 года нового пришлют, но с другой стороны 2 года опыта работы по специальности гарантированно, особенно сейчас когда работу найти очень сложно многие и рады бы пойти по распределению но дают свободный диплом
Еще тyпее
Гость
Сообщение было удалено
При кадровом голоде на некоторых предприятиях присылаемые на 3 года балбесы иногда - хоть что-то
Гость
А куда работник свалит через три года? В ссср тоже было понятие безработицы. А от стажа на одном месте зависели блпгп. Очередь на жилье и т.д. У меня дядя геолог. Его профессия гоняла по всему союзу. Его-то по работе переводили, а тете нужно было каждый раз самой трудоустраиваться в новой местности. Она с университетским образованием биолог. Где она только ни работала. И в школе и на санэпидемстанциях и на водоотчестных сооружениях и в научных институтах. И работу она всегда очень трудно находила. А квартира у них появилась во второй половине жизни и в том городе, где не работал ни один из них. Потому что геология адреса не имеет. А как обустраиваться? Степени-звания получили, а осели очень в зрелом возрасте.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну в Белоруссии никто не задумывается об эффективности производства . .. На свою фирму я бы не взяла такого перекати- поле. Человек, который не заинтересован в карьере на моем предприятии , которого отправили ко мне насильно- никакой пользы и не принесет.. Именно поэтому нигде в мире нет принудительного распределения (хотя бесплатное высшее образование есть во многих странах и было в РИ).
Гость
Какие-то пардон не умные крайности. Распределение не синоним насильно. Человек где-то работать собирался в любом случае. Почему не на вашем предприятии применить свои силы и знания?
Гость
Еще тyпее
Сообщение было удалено
Ну пришел насильно чел на предприятие, по максимуму отлынивает от работы, плюет на все, не заинтересован ни в чем- какая от него может польза быть???? Вот сколько я где поработала, даже на гос. предприятии пару лет поработала - не представляю, зачем надо удерживать когото насильно и какую пользу предприятию такое удерживание может принести.. Ну будет протирать штаны очередной балбес - какая польза от него?????
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Беларусь думает что все равно бывших студентов учить где то надо и пусть уж лучше косячит (а это всегда будет в начале трудовой деятельности) на готовых к этому производствах, а предприятия свои плюсы имеет, раньше кажется послабление в налогах давали тем кто выпускников себе берет
Гость
Предприятия подавали в институты заявки на специалистов нужного профиля, присылали представителей. Те еще и агитировали к ним ехать. Все довольно-таки продумано было.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
не насильное распределение - это когда выпускнику предлагают работу, но не настаивают. Когда он выбирает куда ему пойти, сам решает .. Если условия работы какогото предприятия выглядят привлекательными - соглашается там работать. А так может он свой бизнес хочет открыть, свою фирму- имеет право.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Отлынивать по максимуму будут те кого родители хорошо содержат, многих лишение половины зарплаты хорошо стимулирует, а так стройорганизациям что студентов к себе брали финансирование на объекты выделяли, несколько бездельников вполне стоит такого.
Крупные и успешные фирмы разумеется в таком не нуждаются но и люди без опыта работы им редко нужны
Гость
Гость
Сообщение было удалено
какая разница, по каким причинам насильно распределенный выпускник будет отлынивать.. Сам принцип насильного распределения порочен ибо однозначно ведет к неэффективному производству.. Ну и вообще многие ребята сейчас после диплома вообще свой бизнес открывать хотят (сужу по сыну своему и его друзьям). Нафик им это насильное распределение не нужно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На свой бизнес деньги нужны, если сын такой целеустремленный кто мешает отучить его на платном? Или вернуть стоимость обучения (но на платном дешевле).
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в смысле как это "куда свалит через три года"???? На ДРУГУЮ работу, которая нравится человеку, или свой бизнес откроет.. А по насильственному распределению будет три года штаны протирать за гос. счет кстати.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В основном для госпредприятий и греха тут не вижу, если государство несколько лет учило и платило стипендию то имеет право требовать компенсацию
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а каким образом связан свой бизнес и плата за обучение? Не поняла логики, если честно.. И если вы считаете, что выпускники должны тупо штаны просидеть три года типа диплом отработать - то вы в экономике ничего не смыслите)))) ну отсидит три года выпускник гдето, потом свалит оттуда с радостью и начнет продуктивно работать там где нравится и хочется- вы реально считаете, что государству какаято польза будет от этой трехлетней отсидки?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не обостряйте. Человек получил профессию предположим инженер металлург. Есть несколько крупныз естественно заводов со своими предложениями и есть диплом с теми или иными оценками во вкладыше. Вот эти двое (предприятие и специалист) друг друга и оценивают. По всем параметрам вплоть до климатического пояса, близости к отчиму дому, комфортности общежития, перспективам служебного роста и получения жилья, детского сада, работы для жены. Все было прилично. Учешся лучьше на тебя больший спрос и больше предложений. Повторяю, работать-то все равно где-то собирался. А свое дело в ссср не открывали).
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вы не понимаете одного, что если человек НЕ ХОЧЕТ гдето работать и имеет целью только тупо отсидеть три года - то никакой пользы ни государству ни кому еще от такой отсидки не будет!!! Ка вы этого понять не можете? Вы считаете, что все выпускники которые на бюджете учились обязаны три года отсидеть на гос. предприятии и потом только могут валить на четыре стороны с криком 'свобода"! ? Вы не боитесь, что поток этих студентов добьет наши гос. предприятия?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дали шанс получить навыки практической работы, как он ими распорядился его дело.
К тому что если знаешь правила игры зачем идти на бюджет? В других странах и такого массового бесплатного ВО как у нас нет, идешь на бюджет понимаешь что 2 твоих года покупает страна, да и штаны протирать не получится хоть что то но заставят делать - разгрузят для работы коллег
Гость
Гость
Сообщение было удалено
уфф, так вы про СССР говорили))) А я испугалась, что это про современность.. Представила, как нынешних бывших студиозов загоняют кудато насильно- они там напартачат.. А при СССР, да, было распределение, да и выбора предприятий куда идти особо не было, а частного бизнеса не было в принципе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
5 человек максимум предприятие добьет? При условии что всякие экономисты, юристы и иже с ними учатся только на платном, а инженеры, технологи все равно будут под руководством старшего работать так что предприятие считает что сниженные налоги или тендер сделанный под них этого стоит
Гость
Гость
Сообщение было удалено
этот шанс "получить практические навыки" - опять шло чисто в убыток за государственный счет. СССР было дико неэффективным государством , поэтому и развалилось.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А если не насильно то не напортачат? Или вы бывшего студента на ответственный участок и без надзора возьмете?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чисто в убыток шла оборонка, поэтому и развалились
Гость
Я бы без опыта не взяла бы, другое дело если фирма за это льготы будет иметь
Гость
Гость
Сообщение было удалено
5 человек ненужных людей , которые работают из под палки - это тоже деньги. Когда вы научитесь наконец считать государственные деньги! Насильный труд неэффективен, зарубите это на носу. Всегда и везде был неэффективным. Поэтому и рабство отмерили в США и крепостное првво в России. Невыгодно это. Выгодно, если выпускники пойдут работать туда, где им нравится, где интересно. Или создадут свой бизнес - новые рабочие места, налоги в бюджет , новые технологии.. А не штаны отсиживать будут, гния на предприятии, куда их засунули на три года.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
если не насильно - человек старается, карьеру пытается сделать на предприятии ибо рассчитывает тут проработать много лет, подняться .. . А насильственный труд - будет делать на отвали, чаи гонять, перекуры, больничные и все.. А через три года - на свободу))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так люди и считают - да деньги, только их взяли а тебе власть выбила финансирование под твой объект - ты помогаешь тебе помогают. Кому то земельный налог уменьшают, а это гораздо больше чем минимальная зарплата не то что 5, 10 выпускникам. Боюсь туда где интересно люди с опытом требуются, из моего выпуска из группы платников по специальности работали только те кого родня пристроила
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Старается или нет - человек не работал, может конечно российское образование шагнуло вперед и появилась прекрасная практическая часть, но у нас первый год ты слепой котенок и за то, что тебе обучают практически предприятие имеет бонусы
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну я по своей области сказать могу (айти)- с некоторыми дипломами и сразу после ВУЗа на ответственные должности берут, и без надзора. И бизнес свой можно сделать без начального капитала, всяких стартапов полно замутить.. И насильно кудато айтишника запихивать, глупость несусветная, он так нагадить может - век потом разгребать будете..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А в больничном вы какой грех видите? Придет человек с температурой и будет на всех чихать - зато старается)))
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0