Правда ли, что в СССР не было ЗОЖ?
Кёсем
2 166 ответов
Последний —
Перейти
Nikt
Гость.
Сообщение было удалено
Я писала про рабочий поселок Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Сосновый Бор и Кронштадт приплела к тому, что там бывала, там тоже было хорошо. Если не ошибаюсь, Сосновый Бор входил когда-то в Ломоносовский район? Но, если и ошиблась, неважно. В Мулловка было мощное предприятие, а интернете прочитала, что каждая третья шинель времен ВОВ была из их сукна. Ну вот, предприятие было в советское время, видимо, богатым, там и был сад, две школы, музыкалка, клуб, парк, пруд и пр. Совхоз-на другом конце поселка. Отчитываюсь, поскольку меня, видимо, подозревают в том, что я вру))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Потому что те, кто выживал до 80-90 были те, кто пережил тех же самых аллергиков. Дети умирали пачками, никто не носился невынишиваемстьб беременных, никто за детьми так не следил. В итоге выживал каждый второй рождённый ребёнок и ещё куча не рождалось просто. Те аллергики, о которых вы печь ведёте в тк годы просто бы не выжили или не родились.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну понятно. Тролль, "шикарно" живший при СССР, никак не может не упомянуть Украину :)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сметану говорите.. да помню в 80ых на вес, от неё ещё часто травилисблктлм, потому что перевозить не умели. И молоко в цеськрнах.. ужас, сейчас бы мало кто из мам дал детям молоко из этих жутких цистерн, даже кипячёное. Не удивительно, что столько инфекций было, мало кто правда знал, все называли гастритом
Гость
Nikt
Сообщение было удалено
Почему сразу " вру " ? Просто вы перескакиваете с одного на другое, в итоге
получается, что " позор скроет постинор".)))
получается, что " позор скроет постинор".)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вата была в дефиците даже в Москве
Гость
Гость
Сообщение было удалено
при союзе он учился и практику проходил. И насмотрелся всякого....
но, что сейчас с детьми происходит при кормлении с младенчества не кашками, а спецпитанием и смесями вообще ужас.
и, если раньше более или менее понятно было, что входит в состав того или иного продукта и родители могли выбрать для своих детей, особенно тех, кто склонен к аллергии или имеет диатез более менее неаллергенное питание, то сейчас сплошные ГМО и добавки везде и во всем.
но, что сейчас с детьми происходит при кормлении с младенчества не кашками, а спецпитанием и смесями вообще ужас.
и, если раньше более или менее понятно было, что входит в состав того или иного продукта и родители могли выбрать для своих детей, особенно тех, кто склонен к аллергии или имеет диатез более менее неаллергенное питание, то сейчас сплошные ГМО и добавки везде и во всем.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какие-то примитивные появились еще в 80-е. Но это был ужас ужасный. А всякие там тампаксы и нормальные прокладки начали появляться в 90-е.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
не придумывайте, потрясающие у нас на даче в Московской области были молоко и сметана, а также творог. Никакого гастрита не было, да у меня и сейчас его нет, хотя сейчас он даже у детей бывает. А я тетка, которой скоро 50 лет.
Nikt
Гость
Сообщение было удалено
Каждый второй из новорожденных доношенных? Это в какие годы? Меня, рожденную семимесячной с пороком сердца год держали в реанимации, а том числе в барокамере. Потом отвезли из Ленинграда в Ульяновскую область. Потом я лежала в больнице не в Мулловка, не в райцентре, а в Ульяновске, и там врач со слезами говорила бабушке:"Забирайте ее в Ленинград, мы не спасем"(это очередная пневмония была).
Касательно выживаемости-даже во время операций с искусственным кровообращением умирало не 50%, а 10-25% детей. Данные по выживаемости есть. За начало 70х их засекретили в Ленинграде, был рост смертности, начиналось, как ОРЗ заканчивалось плохо.
Касательно выживаемости-даже во время операций с искусственным кровообращением умирало не 50%, а 10-25% детей. Данные по выживаемости есть. За начало 70х их засекретили в Ленинграде, был рост смертности, начиналось, как ОРЗ заканчивалось плохо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в 90 годы. никакого дефицита ваты в Москве в 80-е годы не было
а 90 годы это уже не СССР.
а 90 годы это уже не СССР.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что тебе понятно, тролль? Не тупи.
Nikt
Гость
Сообщение было удалено
Да они вроде такие же, как самые дешевые нынешние, видела в Семишагове, купила поностальгировать)))
Nikt
Гость
Сообщение было удалено
Ахаха, ну про постинор в некотором роде верно, это же посткоитальная контрацепция. Простите, я изначально просто ответила на пост, что в провинции все сплошь были пьянь и рвань:) И пошло-поехало.
Гость
Nikt
Сообщение было удалено
То что вы описали было счастливым исключением.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А что должна требовать "биомасса"?
Nikt
Гость
Сообщение было удалено
Может быть, не спорю.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да и в 70-е, покупали вату. Как увидит кто, так и себе и подружкам брали. Помню, как мне муж молодой принес ваты целую спортивную сумку.
В те времена вату продавали рулонами огромными как сейчас бумажные полотенца. Иногда это была импортная, кажется индийская, рулон был проложен синей бумагой. Тоже такой же большой.
В те времена вату продавали рулонами огромными как сейчас бумажные полотенца. Иногда это была импортная, кажется индийская, рулон был проложен синей бумагой. Тоже такой же большой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Базарная молочка действительно была очень вкусная и качественная. Только дорогая.
Про гастрит. Подруга ездила на обследование. У нее первым делом выяснили выросла ли в СССР или просто имя Русское . Сказали и без анализов могут ей сказать, что как мин хеликобактер у нее есть, так как он у большинства в союзе был. Оказывается медицинский факт.
Про гастрит. Подруга ездила на обследование. У нее первым делом выяснили выросла ли в СССР или просто имя Русское . Сказали и без анализов могут ей сказать, что как мин хеликобактер у нее есть, так как он у большинства в союзе был. Оказывается медицинский факт.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Естественно когда была вата ее брали, и марлю. Но постоянно в продаже не были, возле меня. И вату обвернуть надо было. Четко помню ужас когда запас ваты заканчивался и в аптеках нигде не найти.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
неправда, никто в Европе без анализов ничего не говорит.
Сама живу на две страны - Швейцария и Россия
кстати, при том, что я абсолютно советский ребенок, выросший на советских продуктах, а летом на деревенском твороге, молоке и сметане, абсолютно точно вам говорю - ни гастрита, ни хеликобатера у меня нет. Проверялась и в России, и в Швейцарии.
Сама живу на две страны - Швейцария и Россия
кстати, при том, что я абсолютно советский ребенок, выросший на советских продуктах, а летом на деревенском твороге, молоке и сметане, абсолютно точно вам говорю - ни гастрита, ни хеликобатера у меня нет. Проверялась и в России, и в Швейцарии.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ерунду пишите. Живу в Испании, на прошлой неделе прошла гастроскопию и гастроэнтеролога. Во-первых, никто диагноз до обследования даже не предполагал, во-вторых, про СССР никто не спрашивал, в-третьих, бактерию не нашли и даже не делали анализ, потому что желудок и 12-перстная кишка полностью в норме. Зато есть грыжа пищевода.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Естественно анализы у нее взяли, за тем и ехала. Без них официальный диагноз никто не ставит. Но сказали, опираясь на медицинскую практику, что у большинства в союзе он был. Не у всех, а у большинства. Знают и без анализов.
Т к он лечится антибиотиками многие пролечились, когда принимали их по другим причинам. Тут правда уверенности нет.
Т к он лечится антибиотиками многие пролечились, когда принимали их по другим причинам. Тут правда уверенности нет.
Гость
Nikt
Сообщение было удалено
Извиняться не за что, здесь каждый - акын.)
Пьянь-рвань в Ленинграде водилась в изобилии; не думаю, что в провинции дела
обстояли по-другому,тем не менее это не значит, что пили поголовно.
Пьянь-рвань в Ленинграде водилась в изобилии; не думаю, что в провинции дела
обстояли по-другому,тем не менее это не значит, что пили поголовно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Оборачивали стерильными марлевыми салфетками, покупали в аптеках. Не помню, чтобы на них дефицит был. До ужаса не доводили, всегда запасы были.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а почему вы решили, что: Если человек приехал из России, то хеликобактер он подцепил именно при СССР? а не после развала ССР? он что, после развала СССР не ел?
И какое это большинство жителей СССР лечились и сдавали анализы за границей?
И какое это большинство жителей СССР лечились и сдавали анализы за границей?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Лично я ничего не решила. Озвучила что сказали врачи. Спросили у нее именно про СССР. Хотя может для них особой разницы нет, может имели ввиду постсоветское пространство. Но вопрос был не живете ли вы в Москве, а выросли ли в СССР. Ее это удивило, спросила почему, получила объяснение. Наверное и на другое более детально проверили. Не спросила б, не знала что врачи так считают.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я говорю про 70-е и 80-е. Вату в больших пачках разбирали влет! И это в Москве.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне всего лишь понятно, что ты кремлебот.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
О дефиците ваты на европейской части СССР полно информации в интернете.
Основные причины называют экспорт хлопка за границу и использование его для производства пороха. Не до ваты для советских женщин было, по остаточному принципу.
Основные причины называют экспорт хлопка за границу и использование его для производства пороха. Не до ваты для советских женщин было, по остаточному принципу.
Гость
Nikt
Сообщение было удалено
А самые дешевые - это какие? Без клея, сбивающиеся в трубочку через полчаса?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ещё раз - не тупи, тролль.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне под 50, СССР застала. Поэтому неинтернетная информация от очевидца: вата была. В аптеках. Постоянно. Не знаю, на какой экспорт она шла, и какой там порох из нее делали. Может, и делали)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне почти 60. Будем дальше спорить? Даже в Москве вату было трудно достать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чушь не несите. 8 из 10, ну ну. У подавляющего большинства людей нет ни единого посещения аллерголога.
Гость
Nikt
Сообщение было удалено
Первый вич зафиксировали в ссср лишь в 1988 году, в 1991 страна распалась. Никаких вич скандалов в союзе вообще не было, о такой болезни никто и не знал, поэтому никто никого не информировал.
Новые темы
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В аптеках Ленинграда вата была лишь в микроупаковках, 3-5 см длиной 3 в диаметре, для критических дней она вообще не подходила. Для менструаций больших упаковок не было, она входила в дефицит. Мы ее добывали на производстве ватномарлевых повязок. Как в других городах не знаю, но на юге ваты тоже не было.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
От одного очевидца. Я вот другой очевидец, обратного. А в интернете сотни и тысячи очевидцев.
Т к тема с месячными была для меня болезненная, как и для всех пожалуй, дефицит запомнила прекрасно.
Т к тема с месячными была для меня болезненная, как и для всех пожалуй, дефицит запомнила прекрасно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
С базарной молочки часто проносило. И мало кто ее покупал, мне родители запрещали. Холодильников на базарах не было, все продавалось в жару на обычных столах, как и сколько это везлось из дома тоже все понимали. Из бочки молоко мы тоже не покупали, всем было понятно, что бочки никто не мыл. За молочкой если была возможность, ездили в деревню, и прямо из под коровы покупали, или в холодильнике хозяйки брали творог и сметану.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Неправда. В больших упаковка вата была, другое дело, что периодически пропадала из продажи.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в какой стране ваша подруга обследовалась? И какие врачи? Местные или наши бывшие соотечественники?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что неправда-то? Вы хотите доказать, что вата иногда упаковывалась в большие пачки? Так с этим никто и не спорит. Только вот ее надо было достать. И когда в аптеках появлялась вата в таких больших упаковках, ее моментально разбирали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это вы еще советские больницы не видела, в которые возила моя подруга своего ребенка, обернутого мокрыми компрессами . определить диагноз вообще не смогли, в итоге сменили город. С диатезами вообще не обращались, считалось нормой у детей иметь багровые щеки с кровеносными прожилками и шелушащуюся кожу. Смотрели только совсем запущенные случаи. Легкое покашливание вызывало недоумение, не более, тогда и анализов никаких не было.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы явно что-то перепутали. Она периодически появлялась в продаже, а не периодически пропадала. Я такие большие упаковки видела всего 3 раза в жизни. В Ленинграде.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мы брали творог, сметану, брынзу и масло. Качество и вкус не сравнить с магазинным. Никаких расстройств. Молоко не употребляли, сказать не могу. Оно быстрее конечно скисает.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы из интернета про жизнь в СССР информацию получаете? Или жили при СССР?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В сша , не наши бывшие.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Понятно. А подруге сколько лет?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня с детства нейродермит и аллергия на весеннее цветение. Все это прекрасно определили в 70 годы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Откуда вы взяли, что " иногда"? Я помню и большие упаковки, и маленькие, и полное отсутствие первых и вторых,и даже желтовато-серую вату вместо белой.
Доказывать чтобы там ни было не вижу смысла.
Доказывать чтобы там ни было не вижу смысла.
Следующая тема
Предыдущая тема
У меня вопрос к тем, кто в СССР пожил.
То, что при СССР был профессиональный спорт - это без сомнений. В Олимпийских играх же СССР участвовал.
А вот как обстояло дело с физкультурой, питанием и режимом дня у обычных людей, не у профессиональных спортсменов?
Сейчас многие занимаются своей фигурой, за питанием следят, физкультура регулярно в зале, хотя в жизни зарабатывают отнюдь не спортом. А было ли так раньше?
Интересно узнать ваши примеры из реальной жизни