Гость
Статьи
Правда ли, что в СССР …

Правда ли, что в СССР не было ЗОЖ?

Привет форумчанам!
У меня вопрос к тем, кто в СССР пожил.
То, что при СССР был профессиональный спорт - это без сомнений. В Олимпийских играх же СССР участвовал.
А вот как обстояло дело с физкультурой, питанием и режимом дня у обычных людей, не у профессиональных спортсменов?
Сейчас многие занимаются своей фигурой, за питанием следят, физкультура регулярно в зале, хотя в жизни зарабатывают отнюдь не спортом. А было ли так раньше?
Интересно узнать ваши примеры из реальной жизни
Кёсем
2 166 ответов
Последний — Перейти
Страница 9
Гость
ГостьЯ
Сообщение было удалено
А многие держат, не забывая делать прививки и давать глистогонное.
Что касается брезгливости , надо полагать, упомянутый медработник вел прием
до блеска намытых, особенно в экстренных случаях,односельчан.))
Гость
Nikt
Сообщение было удалено
Это точно не про Макаревича или Леонтьева, Пугачеву. У них свои шикарные шевелюры были.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
тогда причем здесь талоны в 1991 году и СССР? вспомните, какие продукты были в 1960 годы, например....
Nikt
ГостьЯ
Сообщение было удалено
Про медработников-это не от меня прилетело)))) та бабушка была бухгалтером.
Nikt
Лена
Сообщение было удалено
Йога и пилатес-ни о чем после балетного кружка в доме пионеров в детстве. Ну, на эти йоги я бросила ходить, нагрузка низкой интенсивности, неинтересно. В зал покупала абонемент, но там народу много, душно, да и скучно. На коврике с отягощениями*, на хороших коньках и на велике интереснее. Теперь с дочкой катаюсь. Хорошо, что есть хорошие коньки и велики.
Nikt
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Мулловка, только это не Ленобласть. В Сосновом Бору тоже неплохо было, дядя на ЛАЭС работал. А про ту бабушку-медработника-не мое))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Продуктов ГМО тогда не было, т к в теории их нигде быть не могло. Не разработали их еще, первые уже после распада союза в мире появились.
А вот химию Лили безбожно, запрещенную в развитых странах. План партии надо было любыми путями исполнять.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, бассейн был классный! На улице мороз, а там - водичка тепленькая.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
поэтому, люди доживали до 80-90 лет? и не было столько аллергиков как сейчас?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я ответили на то, что в Ленинграде в 90ых талонов якобы не было. Про 60ые сказать ничего не могу, а вот в 80ые хорошо помню - дохлые куры в которых мяса нифига не было, праздник первого транца в марте( этот пьянчщщий запах от которого у ребёнка с жутким дефицитом витаминов голова кружилась), зеленые бананы ща котловыми по 2 часа стояли
Гость
Nikt
Сообщение было удалено
гость Лена просто путает понятия спорт и здоровье и подкачка в фитнес зале или на занятиях йогой попы для красоты.....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вам ваши бабушки про 60 годы ничего не рассказывали? про 70 -е* Фильм Покровские ворота не смотрели?
Я тоже родилась позже 60 годов, но рассказы помню, а также помню нв 80 годв очень вкусные пирожные в магазине булочная-кондитерская, помню потрясающие деревенские творог, молоко, сметану, которую с бабушкой на рынке летом на даче покупали и которую нельзя было хранить как сейчас месяцами..., хлеб, который чествел на второй день, а не через неделю.... и тд.
а талоны у всей страны в 1191 году году появились, СССР тут вообще сбоку....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Странно, что ваша бабушка жила с антисанитарными мышами, которые бегали по всем ее вещам и продуктам, разнося заразу, но не пыталась от мышей избавиться.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да вы совок только по телевизору видели. В татарстане я жила, на Камазе, и в 70-х вовсю были талоны на масло, на сахар.... Все дество существовали, вкупе с дефицитом.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Здрасьте, приехали. ГМО был всегда, и начинал отлов случайного селлекционирования еще Мичурин. После которого организовали целый институт сельхоз генетики. Иначе откуда в совке была морозоустойчивая пшеница, кукуруза без порчи насекомыми, зимние сорта яблок , нектарины и прочее? Уже тогда был анекдот - полез Мичурин на укром, да ананасами завалило.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Журналы крестьянка и работница красноречиво показывали жирных младенцоев с багровыми, потрескавшимися щеками. Ну и корочки в волосах и бровях - "это же возрастное. это нормально"! А сколько было астматиков?? Ну и онкоцентры прямо при заводообразующих городах множились и росли, как грибы. Дети чесались от псориаза. Фильтрами заводы не пользовались. Желтый снег и рыба вверх брюхом норма советского времени. Развитие промышленности, епт.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мы с гостем говорили о том , что в Ленинграде 70-х - 80 годов талонов не было.
При чем здесь Татарстан ?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не было современного ГМО , а так практически всё, что выращивает человечество последние тысячелетия можно ГМО назвать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Опять тролль вылез с враньем.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Деточка, просто придумали узи, вот и весь секрет. Мою бабушку лечили градусником и порошком аспирина. О том, что у деда не было почки узнали только когда он с онкологией в больницу попал. Люди жили с язвами желудка, с гнилыми зубами, с последствиями геппатитов так, как могли. Отсюда и все анекдоты про бывших мужей, которым бывшие жены в баночках еду носят, слишком уж больные, в столовках есть не могут. Жить -то жили, только в каком качестве? Старухи все ковыляли на покореженных ногах, вены вздуты, лица осунувшиеся, давление, боли в животах, головах. Просто терпели и не жаловались. От всего пили анальгин.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вернее было бы написать так: НЕКОТОРЫЕ, очень КРУПНЫЕ предприятия имели спортзалы и бассейны. Их сотрудники, кто к субботе не падал замертво, могли в них поплескаться. Все прочие проходили мимо, потому что содержание спорткомплексов и бассейнов было дорогим. Так ,что в более мелких городах, не говоря уже о посёлках и сёлах, их не было и быть ен могло. Спортом занимались жители таких населённых пунктов исключительно у себя на огородном участке.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Школота, идите на уроки, изучать, что есть ГМО.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
говорили про совок.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Всё верно написано.
Гость
Талоны при Брежневе были во многих республиках. Дефицит вообще везде был, в зависимости от места проживания . Контрацепция существовала только в рассказах шепотом, в реалиях ее никто не видел. Да и не купил бы никто, стыдно. Предохранялись абортами. Для критических дней была вата и стиранные тряпицы.
Первый банан я попробовала в 1988 году в Питере, мы его поделили на 7 детей.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Прочтите пост , на который я ответила. Из контекста можно выдернуть все что угодно и интерпретировать по-своему.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот вам классический пример современного детского образования. У нее человечество ПОСЛЕДНИЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ занимается аграрным производством:))))))))))))))))))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если кто-то доживал до 80-90, то другие помирали в 50-60, т к средняя продолжительность жизни была 70.
Аллергиков было очень много. Говорю вам как человек все детство состоявший на диспансерном учете у дерматолога.
звезда мишлен
Nikt
Сообщение было удалено
Да бросьте вы, здоровые люди всегда хотели секса со своими партнёрами. И далеко не все себя ограничивали. Единственное чего опасались, это нежелательной беременности. Но на этот случай стандартное решение было - идём в загс.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Только среди моих друзей трое уезжали в мае из города, полинозы. Тетка моя так же была махровым аллергиком, свекровь имела аллергии на продукты, а муж аллергию на котов.
Неее, не было аллергий в СССР, это нам всем почудилось!))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а что сейчас? каждый второй ребенок болен с рождения. Рак косит 30 летних, а инфаркт в 35 лет это норма теперь.
какие корочки в волосах и бровях? ни разу не видела.....
и вы жили при СССР ( не грудничком)? или описываете как жили в СССР путем рассматривания картинок?
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
Вы селекцию и генную инженерию хоть различаете?
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Было даже такое понятие "картофельные дети". Это дети, которые рождались после студенческих и школьных поездок на картошку. В каждый год-два одна из девочек не приходила на школьные экзамены, была либо беременна, либо родила тайно, стыдно было.
Даже советские фильмы эту тему поднимали неоднократно. Тогда и женились то, чтобы секситься официально. Ибо негде было. Аборт сделать было невозможно, могли и на работу прислать бумагу незамужней. Врчи языки вообще за зубами не держали, отчитать пациентку в общем коридоре при всех обычное дело.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я вам не деточка, мне достаточно лет, чтобы помнить СССР. никаким аспирином болезни желудка не лечили.
А сейчас все старухи в деревнях на лошадях гарцуют? или спринт бегают?
звезда мишлен
Nikt
Сообщение было удалено
Сосновый Бор был закрытым городом, с соответствующей инфраструктурой. Поэтому не удивительно
Гость
Nikt
Сообщение было удалено
Ооой, а какие у меня книги были!! Какие там были картинки! А какие ингредиенты в рецептах!! Стасть была , не меньше! Но толку от них - ноль. Кроме муки , яиц и соли с сахаром всё равно ничего из указанных составляющих блюда купить нельзя было. А книги , конечно, писали. Бумаги было - завались!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
нет, так как химические продукты, как вы пишите, не могли так быстро портиться. сейчас же продукты ( овощи и фрукты) месяцами хранятся...., а быстро портится только натуральный продукт.
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
"Генетические основы селекции" В.А. Струнникова и В.С. Шевелухи вам в помощь. С 1930- х годов разработки, это одна взаимосвязанная тема. Начинали с ловли случайных генетических кодов, когда изымать не умели, позже развили.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Аллергия была, я сама аллергик именно на полиноз. Но, не было такой аллергии как сейчас, когда аллергия на все! и практически 8 из 10 детей аллергики.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы б видели очереди на прием к специалисту. Забито всегда. Больницы для аллергиков тоже, в спец санатории очередь на много лет вперед и по блату. Я там таких детей насмотрелась, ужас просто.
Гость.
Nikt
Сообщение было удалено
В Сосновом бору и Кронштадте были совхоз и фабрика? И их футбольные команды играли друг с другом в футбол? Кронштадт никогда областью не был. Он всегда входил в состав СПб. Вас трудно понять.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Просто не было интернета и нормальной диагностики. Где вы видите сплошных аллергиков? Мне, наоборот, кажется, что исчезли диатезные дети.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
двоюродный брат врач-дерматолог. такого кошмара с дерматитами, аллергией, псориазом и т.д. как сейчас и такого количества больных людей он не видел за свою почти 30 летнюю практику. да и взрослые, у кого никогда не было и намека на аллергию начали жаловаться.
А причем здесь интернет? Вы что, по Интернету лечитесь?
Nikt
звезда мишлен
Сообщение было удалено
беременности опасались, конечно. Ну просто вдруг такой перелом произошел. То в связи со скандалом с ВИЧ отдельно собирали мальчиков и девочек и скромненько так подарили девочкам книжку, где про постинор и презервативы. (Я сохранила ее на память, да и для дочки, помимо устаревших таблеток, там все толково).. То вдруг модно стало быть раскованной девицей-и 18-летняя однокурсница у одной стреляет таблетку фарматекса, а к другим идет спрашивать, как пользоваться, глотать или в другое место. Обхохочешься. Это просто у нас школе повезло, из-за ВИЧ-скандала нас решили просветить. Другим таких книжек не дарили.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кстати, да, детей с диатезом сейчас не вижу, тогда как во времена моего детства
их было пруд пруди.
Я из Адлера. Выпуск канализации уходит в море на 4 км. В Турции, например, прямо у береговой линии.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я все 70е провела в очередях к дерматологу. Диатезных было ну очень много и вылечить тогда не могли. У меня до сих пор шрамы от диатеза остались.
Если аллергия не давала серьезных осложнений на нее вообще никто внимания не обращал. Не то, что сейчас. Плюс многие проявления аллергий на другие болячки списывали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, я помню, что многие одноклассники страдали от диатеза, во всяком случае,
в начальных классах.
Среди друзей моих детей аллергиков не было; у некоторых из них уже свои дети,
не страдающие аллергией, вопреки приведенной здесь статистике.)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Т е при союзе он вообще не работал.
Сейчас народ грамотный стал и при малейших проявлениях идет к специалисту, обследуется, докапывается. И да, аллергии и непереносимости могут развиться в любом возрасте. А могут и отступить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Точно так же не надо говорить, что так не делал НИКТО. Если вы лично об этом не знали, это не значит, что этого не было.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0