Правда ли, что в СССР не было ЗОЖ?
Кёсем
2 166 ответов
Последний —
Перейти
Vaquero
Кёсем
Сообщение было удалено
Конечно было у тех, кто к этому стремился. У меня папа заслуженый мастер спорта. Мне 36 лет, брату 34. Начали заниматься спортом почти с того момента, как встали на ноги))) Тренировки, здоровое питание и режим дня были обязательны наравне с учебой, даже где-то в приоритете были. Как итог - оба имеем спортивные разряды, хорошее здоровье и физические данные, отсутствие вредных привычек. Разве что выпить немного в праздник за компанию) И много таких примеров знаю со времен СССР. Конечно, было много и других, кто уже тогда бухали, курили и даже наркоманили.
Гость
Про брачную ночь. Я рождена в начале 70-х. Абсолютно все мои знакомые, подруги, подруги подруг вышли замуж девственницами(им было уже за 20, одной 30 и ещё одной за 30). Одна гуляла до свадьбы- сначала анально, а потом и по-другому, но она армянка была. А кто русский был - все себя берегли до свадьбы. Сокурсницы, если имели жениха, не спали с ними, а кто спал - тщательно скрывали. Никто этим не бравировал, понимали, позор. Помню, у одной сокурсницы был жених, так я случайно узнала, что она ведет половую жизнь, когда узнали инфу, что у нее был аборт.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в совке ровно как и в рашке абортов больше всего в мире 1 место в мире по разводам и по абортам , так что свою пропаганду совковую про девственниц сказачникам раскажи
Гость
Васйя
Сообщение было удалено
Продукты всегда были с гормонами и антибиотиками. Кто вам сказал, что такого не было? Абсолютно вся скотина прокалывалась по графику ветеринара. Вся сельхоз продукция была отравлена тоннами химии на полях, завозили машинами, разгребали лопатами, регулярно проводилось аэроопыление.
Хранить собранное не умели, поэтому продукты сгнивали, как до транспортировки к реализации, так и во время нее. Про крыс, мышей и разносимые ими яды прямо по зерну и овощам рассказывать не надо?
Хранить собранное не умели, поэтому продукты сгнивали, как до транспортировки к реализации, так и во время нее. Про крыс, мышей и разносимые ими яды прямо по зерну и овощам рассказывать не надо?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
крыс да много было особенно в деревнях , немецкие офицеры в своих мемуарах писали , что таких абасратых и нищих деревень как в совке они нигде не видели и огромное кол во крыс было в деревнях
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если ее подруги примерно ровесницы , то 20 лет им уже в 90е было. Союз медным тазом накрылся, и девственность мало кому нужна была. Наоборот ее стеснялись.
Ну или автор поста из южных республик или Кавказа.
Ну или автор поста из южных республик или Кавказа.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кстати , полная чушь, я в детстве часто в деревне у бабушки жила. Ни одной крысы не видела, причем у нее был погреб и я туда без страха спускалась. У нее всегда была идеальная чистота , хотя крыса чистота пофиг и могли запросто прогрызть дыры в деревянном полу , если бы они были. Может по деревне травили крыс активно
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Пиzдеть - не мешки ворочать. Абортов было много среди замужних, ибо методов защиты не было нормальных. А замуж большинство выходили девственницами, и встречались без секса. Разводов тоже было намного меньше, чем сейчас. Так что сказочник ты, тролль. Не позорься.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
О гормонах. Помню как ножки Буша появились. Все вопили что чудища гормоные, старались избегать. Как жаль, что на тот момент верила городским страшилкам и не знала что в них никаких добавленных гормонов. Просто результат селекции.
Гость
Мой папа всегда делал зарядку под радио. Мне так детство и запомнилось- бодрое радио с утра пораньше . Еще он в проруби любил плавать.
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
Конечно я не про школьниц писала. А про более взрослых людей. И зачем надо было жрать постинор, когда была в начале 90х нормальная контрацепция? Марвелон вовсю уже все, кто жил половой жизнью, пили, и спирали для нерожавших уже придумали? Это я про тех, кто 73 года рождения.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну и сидели бы в своем прекрасном дойчланде, чего они приперлись-то этот плохой совок завоевывать? Их в гости никто не звал, между прочим. Просто надавали им по наглой морде, вот и сочиняли потом небывальщину, лишь бы обгадить. Те, которым повезло живыми остаться.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
че поперлись это другой вопрос , ну а то что они писали это правда , немцы тогда еще были немцами они педанты все и врать не могут , в отличие от ссср - где все была тотальная ложь , да че говорить приехать сейчас в любую деревню там одна пьянь и нищета , живут и зарплату получают копейки , вообщем все как и было описано рвань пьянь и нищета ничего не поменялось
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
Так кошка хорошая в доме была, наверное.
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Была только собака, овчарка в будке. Кошек бабушка не держала , она была мед работником и говорила, что кошки которые жрут мышей и крыс сами разносят заразу , а в деревне все кошки и коты уличные , их дома не удержишь , вообще она была очень брезглива .
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
Вот прям они вам отчитывались о своей половой жизни. Особенно та ваша подруга, которая в 30 лет девственницей вышла. Это аж в 2000х уже было, если вы в начале 70х родились. Если так, то несчастная женщина, никто ее не хотел. Других причин не вижу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какая странная бабушка, видать и такой же медработник с причудами. Именно из-за брезгливости все держали котов , чтобы ловили полевок, которые с лета перебирались в дом и портили вещи, продукты. Никакие чужие коты в свой дом не допускались.
Крысы в деревнях бедствие, они перебегали от колхозных хранилищ и ферм.
Крысы в деревнях бедствие, они перебегали от колхозных хранилищ и ферм.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что странного в том что я написала, что мыши и крысы разносят заразу , а следовательно и кошки эту заразу разносят ? В том числе и глистов , крысиных цепней, и от кошки потом вы этим всем заражаетесь.
Мозгов то нет переварить информацию ?
А от мышей мышеловки есть и яды
Мозгов то нет переварить информацию ?
А от мышей мышеловки есть и яды
Nikt
Гость
Сообщение было удалено
У меня бабушка была брезглива. Мух не ловили на клнйкую ленту, все было завершено марлей или сеткой. Оставшихся мух в доме била мухобойкой няня. Все было прикрыто, никакие продукты или лекарства так не лежали. А кошка была. Мышеловки ставили одно время, но тоже гадость еще та . Чужих котов, естественно, а доме не было. На стол кошка не смела прыгать. За любую провинность бабушка топала на нее ногой и кричала "В туалет". И ведь шла!
Васья
Гость
Сообщение было удалено
Уже началось, вирусы простуды недолеченные, выживают сильнейшие, и настолько мутируют что если не придумать ничего то будет как до открытия пенецелина
Nikt
Гость
Сообщение было удалено
Так это сейчас пьянь. Поселок, куда я на лето ездила-там крупная фабрика была и совхоз, две школы, садик, больница, клуб, парк с танцплощадкой лодками и качелями , пьяных еще и не пускали, когда танцы были, библиотека в отдельном доме, музыкалка даже. Я там в школу пошла, с подружкамт захотела. И переписываюсь. Так вот в 90е там все развалилось, пьянь, нищета. А до этого не было, работающие люди были, ну были пьющие, так их еще и знали все. И сажали их на 15 суток периодически то за мат, то еще за что. Подружки или музыкалка закончили, одна после в музыкальное училище уехала учиться, другая-в педагогическое. Учителя очень уважаемыми людьми были, такие букеты им несли из своих палисадников. И цветы те не сами росли, а много труда в них люди вкладывали.
Nikt
Nikt
Сообщение было удалено
А, еще был стадион, там регулярно играли в футбол - команда фабрики против команды совхоза. Стадион хороший, трибуны, табло -все как надо. Ну ресторан еще был)))) Уж не знаю, кто туда ходил)) А внизу-кафе и кулинария-вот на это нам, детям, удавалось иногда выпросить по 30 копеек на рулет и сок.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 824 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Nikt
Гость
Сообщение было удалено
аха, или бабушка и дедушка, служившие на Балтийском флоте, тоже задорно и в старости пели песню про "немецкого козла", песня военных лет.
Козлы с морской пехотою
Встречались с неохотою,
Слыхали мы, до них она дошла!
Скривили немцы физии,
Остался от дивизии
Лишь запах, характерный для козла.
Козлы с морской пехотою
Встречались с неохотою,
Слыхали мы, до них она дошла!
Скривили немцы физии,
Остался от дивизии
Лишь запах, характерный для козла.
Nikt
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Марвелон был в начале 90х. В конце 80х был постинор, ригевидон и нон-овлон, еще диафрагмы и презервативы. Это об "облико морале" тех, кто в 73 родился. У нас считалось, что постинор раз в неделю -нормально. В инструкции было написано, что до 4 раз в месяц. Со мной случалось в молодости, что по 4 раза в месяц и пила. Двух детей без малейших проблем родить не помешало после 35. А вот абортов я не делала никогда.
Гость
Nikt
Сообщение было удалено
Вот именно, что конец 80-х. С перестройки все посыпалось, нравственность в первую очередь. "Интердевочка" на экраны вышла в январе 1989.
Nikt
Гость
Сообщение было удалено
да, так и есть. Как-то в какой-то момент стало модно быть "девушкой без комплексов", даже в комсомолке печатали фото "девушек недели" в одних трусах. И эти "дольчики" стали носить просто со свитером)))))Ну и студентками уже многие из нас притворялись такими прямо опытными, смех. Помню, одна такая "крутая" выпросила у подруги таблетку фарматекса, а как пользоваться, потом спрашивала на лестнице, где все курили!
Nikt
Гость
Сообщение было удалено
У бабушки была Рига, ведро с мотором. У нас был сначала УрАл, тоже ведро с мотором и валиками для описания. Урал нормально стирали. Другой вопрос, что в нем только постельное белье, трусы всякие, футболки и джинсы можно было стирать.В конце 80х мама получила в качестве "валютной премии:" автомат, ARDO, кажется. Мне она не очень нравилась-долго! А Урал -раз-и постирано все, только находим места, чтоб размешивать.
Гость
Мои обе бабушки и их родные сестры и братья прожили больше 80 лет, а некоторые из них более 90 лет, родная сестра моей бабушки умерла в 95 лет, ее родной брат в 93 года. И это люди, пережившие войну 1941-1945 годов и еще более трудное и голодное мирное время.
Это я про ЗОЖ И ПП.
Спортом, кстати, в советское время очень многие занимались, только не по принуждению из Интернета с рекламой о красивой фигуре и яхте олигарха, а просто по желанию, зимой очень много было людей, кто на лыжах беговых катался, хоккей во дворовых ледовых коробках, плавание и т.д.
но, при этом, никто не насаждал с экрана телевизора и Интернета, что если съесть салат Оливье с о БОЖЕ с майонезом, то тут же наступит смерть! и оливье ели, и на лыжах бегали и до 90 лет доживали. И кстати, болели меньше.....
Это я про ЗОЖ И ПП.
Спортом, кстати, в советское время очень многие занимались, только не по принуждению из Интернета с рекламой о красивой фигуре и яхте олигарха, а просто по желанию, зимой очень много было людей, кто на лыжах беговых катался, хоккей во дворовых ледовых коробках, плавание и т.д.
но, при этом, никто не насаждал с экрана телевизора и Интернета, что если съесть салат Оливье с о БОЖЕ с майонезом, то тут же наступит смерть! и оливье ели, и на лыжах бегали и до 90 лет доживали. И кстати, болели меньше.....
Nikt
Гость
Сообщение было удалено
Ну, как говорила бабушка, после войны еще были картой км год-два. Потом в начале 90х талоны ввели, при чем тут СССР? Или в каких-то районах и в другое время были? Я не говорю, что прямо изобилие было, но талоны?
Nikt
Гость
Сообщение было удалено
Я родилась в Ленинграде в 73 году. Так когда там талоны ввели?)
Nikt
Scandinavia
Сообщение было удалено
Мало того, что у нас была и есть книга "Детское питание" 50х гг, у меня была еще книга, где было написано про диеты, физкультура для разного возраста и маски для лица годов 60х издания, так еще в школе подарили книгу "Женская магия" или " Магия женщины" всем девочкам, там было и про физиологию, и про предохранение, и про физкультуру, и про кремы и маски, и про макияж, и про психологию семейной жизни, и про домоводство=) это конец 80х.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
неправда, не было такого полномасштабного засилья продуктов с ГМО и прочей химией. Не было такого количества аллергиков, не было такого количества людей с больными органами брюшной полости, сердца и т.д. Посмотрите, как помолодели все болезни!!!
Гость.
Nikt
Сообщение было удалено
Что за чудо-поселок такой был в Лен. области? С парком, двумя школами, прудом , парком и рестораном?. В Лен. обл. была практически везде. Ломоносов, Красное село, Гатчина, Всеволожск?
Лена
Как глупо сравнивать хороший фитнес - пилатес, йогу, калланетику и т.д. , занятия с хорошим. грамотным тренером и копание картошки или прополку огорода.
Ну занимаются этим всю жизнь деревенские женщины - и что - ну просто супер фигуры у них???? Вечно сгорбленные, вечно согнутые, рано постаревшие. А вроде и работа физическая и на свежем воздухе...
Ну занимаются этим всю жизнь деревенские женщины - и что - ну просто супер фигуры у них???? Вечно сгорбленные, вечно согнутые, рано постаревшие. А вроде и работа физическая и на свежем воздухе...
Лена
Тоже мне фитнес нашли -огород. Тяжелая, физическая работа. Отнюдь не способствующая и молодости, ни красоте, ни красивой фигуре.
Гость.
Гость.
Сообщение было удалено
Так это города были. А не поселки.
Гость.
Nikt
Сообщение было удалено
В 1991 году там ввели талоны. При Собчаке.
Гость
Талоны в Ленинграде и чудо-поселки в Лен.обл. из той же
серии, что и " брезгливые медработники".))
серии, что и " брезгливые медработники".))
звезда мишлен
Гость.
Сообщение было удалено
Ну на Сертолово похоже))) и в Ленсоветовском с Шушарами тоже рестораны были
Гость.
Гость
Сообщение было удалено
Похоже, что так и есть. Я всю жизнь живу в Ленинграде - Санкт-Петербурге. И по работе ездила практически по всей Лен. области. Я не могу вспомнить НИ одного ПОСЕЛКА, который бы подходил под это описание. Прямо заинтриговали.
Гость
Гость.
Сообщение было удалено
Да, в начале 90-х талоны ввели, но, во-первых,
просуществовали они совсем не долго,
, во-вторых , речь идёт о совке, в котором,
несмотря на дефицит , талонов не было.
просуществовали они совсем не долго,
, во-вторых , речь идёт о совке, в котором,
несмотря на дефицит , талонов не было.
Гость.
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Стесняюсь спросить, а где в ШУШАРАХ парк с прудом, лодками и качелями? В Сертолово вроде тоже такого нет? При СССР там вообще была воинская часть и военный городок. И больше ничего.
Гость.
Гость
Сообщение было удалено
Ну так и я про то, никакого СССР в 1991 уже не было. И никаких талонов в Ленинграде тоже не было. И собственно особого продуктового дефицита тоже.
Nikt
Гость
Сообщение было удалено
вы не помните, что те причесоны кто постарше делал с помощью начесов и лака? А типа меня -либо гель (но это был мажорский атрибут, хотя у всяких Макаревичей, наверное, был), либо варили его сами -вода, желатин и зеленка и -ахаха-заливали в банку из-под фирменного, немецкого. Некоторые еще на пиво кудри накручивали и на сахарную воду, но я не пробовала))))
Nikt
Гость.
Сообщение было удалено
В Осиновой Роще? ))
Nikt
Гость.
Сообщение было удалено
Стоп, это про меня? Я родилась в Ленинграде и много лет здесь живу, верно. Но, если про поселок с больницей, прудом и парком -это конкретно р/п Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Там жили и работали дедушка и бабушка, я жила до школы несколько лет, а потом ездила на лето.
ГостьЯ
Гость
Сообщение было удалено
Все мед работники брезгливые . В плане грязи с улицы , и животных в доме многие из них не держат
Гость
Гость.
Сообщение было удалено
В начале 90ых были талоны, я очень хорошо их помню кажедся год 1991 был. Может не долго это было, но это были настоящие простыни буквально на все от сахара до мыла. И да конечно жил уже был не СССР
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Конкретно было это в Ленинграде - Спб
Nikt
Гость.
Сообщение было удалено
Ответила. Это не Ленобласть, это Ульяновская область. Одеялами, которые производила та фабрика, которая все это строила, полстраны указывалось. Я их в Ленинграде в продаже видела. С биркой именно Мулловской суконной фабрики. В Ленобласти помню два подобных места -Кронштадт и Сосновый Бор.
Следующая тема
Предыдущая тема
У меня вопрос к тем, кто в СССР пожил.
То, что при СССР был профессиональный спорт - это без сомнений. В Олимпийских играх же СССР участвовал.
А вот как обстояло дело с физкультурой, питанием и режимом дня у обычных людей, не у профессиональных спортсменов?
Сейчас многие занимаются своей фигурой, за питанием следят, физкультура регулярно в зале, хотя в жизни зарабатывают отнюдь не спортом. А было ли так раньше?
Интересно узнать ваши примеры из реальной жизни