23 ответа
Последний —
Перейти
Сумрак
Конечно больше, мобил и интернета не было))))
Гость
Да.
Гость
Да не больше. Ну если только в поисках еды и одежды по магазинам бегали.)))
Эллочка-людоедка
Жоповозок было меньше,так что да.
Сумрак
Телефон дома был, книги в библиотеке и магазинах. Радио??? С какими песнями? Металика? Панки? Рок? Телик? Заседания партии смотрели? Новости? Ну просто отпад развлечение. В моём детстве в каждом дворе зимой а хоккей гоняли, а летом в футбик и баскет. Сейчас изредко кто на стадионе или на поле рядом со школой таким занимается, вот вам и вся правда, компы, и мобила всё это ( спорт и т.д.) вытеснили.
Воду лью.
Самый трэш был на приеме у стоматолога.Вот уж где ккал отлетали.😂
N
Эскалаторов и лифтов не было на каждом шагу...
Зизи
Думаю, что да, потому что далеко не у всех были авто, не было интернета, и, чтобы развлечь себя, люди занимались спортом, прогулками, ходили в гости, ходили в походы. Бытовой техники было в разы меньше, например, стирали сами - это тоже труд.
Гость
Я из СССР )))). Сейчас 65...
Да, двигались однозначно больше. Во-первых, специальностей по типу нынешних офисных- было намного меньше и численность таких работников (ИТР)- невелика. В основном- фабрики, заводы, где бОльшая часть работы- физическая и на ногах.
Транспорт городской. Никаких массовых личных машин. Автобус, троллейбус, трамвай. В основном стоя, сидячих мест на всех не хватало. Магазины. Гипермаркетов не было, за продуктами идем в один магазин, за химией в другой, часть продуктов (например, мясо)- с рынка. В конце 1970х мясо типа вырезки на рынке у нас в городе стоило 5 руб за кг. Быт. Никаких стиралок- автоматов, верх прогресса это круглая с активатором. Еще были редкие машины, где в прямоугольном корпусе было 2 отдельных отсека- активаторный для стирки и центрифуга для отжима. "Вятка-автомат" появилась уже почти в конце эпохи Союза и была редкостью.
Ну и главное. Не было компов и мобильных устройств, с ними никто время не убивал, сидя на диване. Дети так вообще целыми днями во дворе шуровали, что летом что зимой
Да, двигались однозначно больше. Во-первых, специальностей по типу нынешних офисных- было намного меньше и численность таких работников (ИТР)- невелика. В основном- фабрики, заводы, где бОльшая часть работы- физическая и на ногах.
Транспорт городской. Никаких массовых личных машин. Автобус, троллейбус, трамвай. В основном стоя, сидячих мест на всех не хватало. Магазины. Гипермаркетов не было, за продуктами идем в один магазин, за химией в другой, часть продуктов (например, мясо)- с рынка. В конце 1970х мясо типа вырезки на рынке у нас в городе стоило 5 руб за кг. Быт. Никаких стиралок- автоматов, верх прогресса это круглая с активатором. Еще были редкие машины, где в прямоугольном корпусе было 2 отдельных отсека- активаторный для стирки и центрифуга для отжима. "Вятка-автомат" появилась уже почти в конце эпохи Союза и была редкостью.
Ну и главное. Не было компов и мобильных устройств, с ними никто время не убивал, сидя на диване. Дети так вообще целыми днями во дворе шуровали, что летом что зимой
Гость
Еще, добавлю к своему предыдущему посту.
Про телефон. Городские телефоны были далеко не у всех в квартире (по кр. мере в моем провинциальном миллионнике). Была очередь, по мере появления так наз "свободных пар" (то есть линий телефонных) на подъезд- вас подключали. Еще был неудобный вариант- "на блокираторе". это когда на одну "пару" проводов вешали 2 квартиры, и "блокиратор" состоял в том, что пока одна квартира пользуется телефоном- вторая не может. При снятии трубки слушали- если просто гудок, значит линия свободна и можно набирать номер. Если занята- вместо гудка слышалось приглушенное бормотание- это пробивался через блокиратор звук разговора другой квартиры. Тогда ждешь, минут через 15 опять снимаешь трубку, пошел гудок- О, можно звонить!
У кого не было городского телефона- надо было идти к соседям, у кого он был (если знакомые- давали позвонить иногда). Если такой возможности нет- идти на уличный телефон- автомат. Стоило 2 копейки. Кто такие автоматы не помнит- есть образец в фильме "Игла" с В. Цоем, он там звонит с такого телефона в начале фильма. Показанная там двушка на веревочке (леске) - это реально существовавшая "приблуда", и дело было даже не в экономии денег- просто двушка (как и копеечные монеты) не всегда оказывались под рукой. Носили с собой такие вот монетки с дырочками для привязывания лески. Она, зараза, иногда обрывалась при вытаскивании монеты((((((
Про телефон. Городские телефоны были далеко не у всех в квартире (по кр. мере в моем провинциальном миллионнике). Была очередь, по мере появления так наз "свободных пар" (то есть линий телефонных) на подъезд- вас подключали. Еще был неудобный вариант- "на блокираторе". это когда на одну "пару" проводов вешали 2 квартиры, и "блокиратор" состоял в том, что пока одна квартира пользуется телефоном- вторая не может. При снятии трубки слушали- если просто гудок, значит линия свободна и можно набирать номер. Если занята- вместо гудка слышалось приглушенное бормотание- это пробивался через блокиратор звук разговора другой квартиры. Тогда ждешь, минут через 15 опять снимаешь трубку, пошел гудок- О, можно звонить!
У кого не было городского телефона- надо было идти к соседям, у кого он был (если знакомые- давали позвонить иногда). Если такой возможности нет- идти на уличный телефон- автомат. Стоило 2 копейки. Кто такие автоматы не помнит- есть образец в фильме "Игла" с В. Цоем, он там звонит с такого телефона в начале фильма. Показанная там двушка на веревочке (леске) - это реально существовавшая "приблуда", и дело было даже не в экономии денег- просто двушка (как и копеечные монеты) не всегда оказывались под рукой. Носили с собой такие вот монетки с дырочками для привязывания лески. Она, зараза, иногда обрывалась при вытаскивании монеты((((((
Согласна с Гостем 13.
Бегали "за автобусом" по утрам - "мама не горюй"!
А если и удавалось попасть в автобус, спеша на работу, то при этом сперва надо хорошенько поработать локтями (иные спешащие и другие конечности применяли!)
Лично я и мой папа (мы работали на одном заводе) редко пользовались общественным транспортом тогда: 2 км пешком напрямик, через пустыри, как для бешеной собаки, не крюк!)))
Бегали "за автобусом" по утрам - "мама не горюй"!
А если и удавалось попасть в автобус, спеша на работу, то при этом сперва надо хорошенько поработать локтями (иные спешащие и другие конечности применяли!)
Лично я и мой папа (мы работали на одном заводе) редко пользовались общественным транспортом тогда: 2 км пешком напрямик, через пустыри, как для бешеной собаки, не крюк!)))
К 14.
Наша квартира была "на блокираторе".
Удовольствие, скажу я вам, еще то!)))) Снимешь трубку, а там вместо гудков еле слышное кваканье соседа со своим собеседником"...))))
Снимешь трубку через минут десять - та же картина.
С их стороны - такое же недовольство.)))
Удовольствие, скажу я вам, еще то!)))) Снимешь трубку, а там вместо гудков еле слышное кваканье соседа со своим собеседником"...))))
Гость
К 14.
Недовольство бывало еще и потому, что в нашем варианте блокиратора во время разговора, если в параллельной квартире снимали трубку- то слышался довольно громкий и неприятный щелчок. А долгие разговоры соседей помню,когда нас посадили на блокиратор с одинокой бабкой- пенсионеркой, неработавшей (как и 90% пенсионеров тогда). Она могла по 30-40 минут обсуждать с другой такой же бабкой рацион питания своей болонки ))). Это кто не помнит, была популярная порода собак небольшого калибра во времена СССР, они были обычно с курчавой белой шерстью и глазами, частично "занавешенными" этими кудряшками сверху. Почему-то сейчас такую породу не вижу в городе ни у кого
Гость
Блин, про ТВ вообще было здорово... Два канала (в моем городе). Большую часть времени какая-нибудь классика, иногда мультики. Фильмы про войну или про революцию. Новости, непременно что-то типа "В Ставропольском крае началась КОСОВИЦА зерновых и уборка в валкИ. Хлеборубы обещают перевыполнить план на столько-то ЦЕНТНЕРОВ С ГЕКТАРА... (эти центнеры с гектара и "косовицу"- то есть скашивание комбайнами зерновых культур -везде совали)". Очень мало было по-настоящему интересных передач. Зимой днем часами гнали какие-то лыжные соревнования, то на первенство РСФСР, то Союза. Лыжниц помню- Сметанина, Кулакова.
Гость
ХлеборУбы- это шутка, конечно ))). От сатирического стишка "Хлеборубы хлеба сдали- вдвое больше, чем убрали" (о приписках)
Гость
FGV
Сообщение было удалено
Да. Начнем с того, что магазинов тогда было наверное в десятки раз меньше чем теперь. И во столько же раз меньше личных автомобилей и такси.
Поэтому даже чтобы купить продукты после работы приходилось чуть ли не каждый день делать крюк чтобы добраться до ближайшего гастронома (так тогда назывались большие продуктовые магазины).
Поэтому даже чтобы купить продукты после работы приходилось чуть ли не каждый день делать крюк чтобы добраться до ближайшего гастронома (так тогда назывались большие продуктовые магазины).
Гость
Еще, добавлю к своему предыдущему посту.
Ещё трубки у автоматов были такие чёрные, здоровенные, на тяжёлых проводах, позже к середине 90ых появились пластиковые, синие. И да, я тоже ходила с 5 этажа на 1 этаж звонить от соседей однокласснице, чтобы узнать домашку. Нормально сказать и объяснить, тем, кто отсутствовал, что задали в школе, было делом чести чтоли. Но может мне так кажется, я была очень дружелюбным ребёнком, да и честным, ответственным... Сейчас давно не такая, а мне за 35
Гость
Ещё трубки у автоматов были такие чёрные, здоровенные, на тяжёлых проводах, позже к середине 90ых появились пластиковые, синие. И да, я тоже ходила с 5 этажа на 1 этаж звонить от соседей однокласснице, чтобы узнать домашку. Нормально сказать и объяснить, тем, кто отсутствовал, что задали в школе, было делом чести чтоли. Но может мне так кажется, я была очень дружелюбным ребёнком, да и честным, ответственным... Сейчас давно не такая, а мне за 35
В моем городе до пластиковых синих дело не дошло )))).
Будки поисчезали в 90е годы еще со старыми трубками, черными карболитовыми
Будки поисчезали в 90е годы еще со старыми трубками, черными карболитовыми
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 858 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Елена79
Да, двигались больше, ведь смартфонов с онлайн-картами не было, нужные магазины приходилось самим по городу искать и у людей спрашивать. Еще у бОльшего, чем сейчас, количества людей были дачи, где они пахали по выходным.
В маленьких городках (как тот, где я выросла) не было такси, ходили по городку только пешком, если некому подвезти.
По телевизору не всегда было интересное, потому люди, особенно молодые, чаще выходили пошататься по улице.
Но по всему этому я не ностальгирую. Сейчас жить комфортнее и легче. И если хочется много ходить - это уже личный выбор, а не вынужденная необходимость. Например, я в хорошую погоду иду 3 остановки до работы и после, а в остальных случаях еду туда на маршрутке.
В маленьких городках (как тот, где я выросла) не было такси, ходили по городку только пешком, если некому подвезти.
По телевизору не всегда было интересное, потому люди, особенно молодые, чаще выходили пошататься по улице.
Но по всему этому я не ностальгирую. Сейчас жить комфортнее и легче. И если хочется много ходить - это уже личный выбор, а не вынужденная необходимость. Например, я в хорошую погоду иду 3 остановки до работы и после, а в остальных случаях еду туда на маршрутке.
Форум: Развлечения
Всего: 80 252 темы
Новые темы за все время: 80 252 темы
- Какие добрые фильмы, рассказы вы знаете?11 ответов
- Не могу остановиться и не смотреть "женский форум"4 ответа
- Женский форум4 ответа
- Что вкуснее в холодном виде, чем в горячем?26 ответов
- CS2 помоечая игра3 ответа
- Сериал похожий на твин пикс18 ответов
- Как вы относились к ночным клубам?14 ответов
- Набор начинающего повара. Что купить?17 ответов
- Есть тут такие, кто каждые выходные тусит в клубе?8 ответов