Самый большой дефицит был в Российской части СССР. За продуктами ездили в другие города.
Пример, Екатеринбурга (тогда Свердловска)
1989 год. Я в 5м классе. 6-30 подъем. Примерно к 7-00 я у молочного магазина занимаю очередь, так как младшой братан в доме и нужно молоко, которого нет. Хорошо если зимой и холодно, тогда отменят занятия в школе и можно будет пойти на улицу погулять с пацанами. Но, занимаю очередь в молочный за молоком. Молока дают по литру в руки, поэтому, чтобы завтра не стоять, вся семья подтягивается к открытию (6 человек), а я топаю в школу - занятия с 8-ми. Колбаса? Получали по талонам как много детная семья, но по сколько не помню. Со старшим братом ездили на электричке по Новоуральск, он же Свердловск 40 кажется был, там волшебная дырка под забором была, но надо было пяток км через лес отмахать, а за забором рай - есть практически все, кроме чая! Брали мясо, колбасы по 2-35 сразу палку (мать потом замораживала и отрезала по кусочку на обед), первый раз там купил краковскую полукопченую, брали еще треску замороженную и камбалу. Дырка была мелкая, подкоп, взрослый не пролезет, а ребенок за просто. ездили туда раз в 2-3 недели. Был еще праздник когда отца отправили в командировку в Грузию и он от туда он привез целый чемодан чаю, что был страшным дефицитом. Когда чая не было, то старую заварку заваривали еще раз, добавляя соду, чтобы "чай" черный был. И только в 2000х я набрел на статистику по тому, сколько и чего давал РСФСР в обще СССРовскую копилку и сколько не отдавали, а только потребляли другие "братьтя". Так что xoxлы, сегодня заехал в магаз, взял по минимуму, так как жена в ротдоме и я жду двойню, колбаски пару видов, молока на утро и всякой мелочи. Рядом с домом заскочил в пекарню за свежим хлебом и сметанником (люблю утром слопать его с кофеином), ну и так по мелочи. Да, у нас все плохо, магазы пустые, по улицам ходют ФСБ с наганами и всех, у кого больше одного полуежа в запазухе, сразу расстреливают а потом в ГУЛАГ отправляют.
Что ели на завтрак-обед-ужин и в каком количестве?
Смотрю видео и фото из 60-80-ых, там большинство людей, особенно молодежи лет до 30 очень стройные. Правда, лет после 30, практически сразу многие набирали вес. Сейчас наблюдаю больше полной молодежи, но и много людей лет за 40 в хорошей физической форме.