Поделюсь, как мама сына, который еще не может сам переодеваться и которой пришлось эту проблему решать. Я решила проблему тем, что начала водить переодевать сына в мужскую раздевалку.
Я предварительно гуглила, и обнаружила, что наличие лиц противоположного пола в раздевалке будет нейтрально-комфортно для 50% женщин, другие 50% испытают дискомфорт.
Из 50% недовольных, ругаться будут 13% женщин, а прятаться - 37%. А вот среди мужчин наличие женщины в раздевалке будет позитивно-комфортно для 77% мужчин, из этих 77% примерно 18% будут даже стараться показать себя во всей красе, будут заигрывать. А стараться прятаться будут те же 18%, и, возможно,5% будут высказываться. Но мужские 5% - это не женские 13%.
Гугля, я встречала просто огромное количество постов, как выросшие мальчики описывали, что им нравилось наличие мамочек в раздевалках, что они специально бегали голые подольше и бесились в раздевалке. Им нравилось, что их видят женщины, подруги их матерей, учительницы и так далее. Они писали, типа, "подруга к приходила к маме, я сидел рядом и думал, что она меня постоянно видит голым, кайф!"
Это речь не про детей 8-9 лет, а про мальчиков примерно 12-15 лет.
В общем, зная эту информацию, простыми переговорами, можно будет переправлять кого то из мамочек с их детьми в мужскую раздевалку. Некоторые, конечно, на голову убитые, но до некоторых, я думаю, можно будет достучаться.
Удачи в переговорах, автор!
Некоторые мальчики разглядывают, это неприятно другим женщинам. Некоторые отворачиваются, видно, что мальчикам неудобно и стыдно, что его раздевает мать среди женщин.
Особенно неприятно девочкам от 9 до 15, их особенно жалко. Я сама нейтрально отношусь к тому, что меня увидят голой, но обидно за других женщин и особенно за девочек.
Обращусь через вуман, может кто-то из таких мам прочтет и скорректирует поведение!