Да не, если у неё хватает часов по ECTS, доучиваться немного. Другое дело, что предмет у неё, получается, один: русский язык (тут литературу от языка не отделяют) . Придётся добирать второй предмет, то есть учиться в уни с нуля, это долго, да. Однако, у нее есть опыт зондерпедагога, может, сразу по этой стезе идти. Только немецкий надо знать на уровне С2, это высокий уровень. Курсы немецкого в Германии, скажем так, на высококвалифицированных гуманитариев не особо рассчитаны, это все задумано для рабочих специальностей.
Вообще, перспективы есть, учителей не хватает, однако вам лучше в Восточную часть Германии, где довольно много русских, в Берлине, например. Здесь русский язык в гимназиях очень даже востребован, так как идёт за второй иностранный, без которого нельзя иметь абитур. Но будьте готовы, что у вас будут дети в классе, которые свободно разговаривают и читают (с русскими корнями) , и совершенные "нулевики" - немцы.
Что имеем?
Я окончила бакалавриат (пед. обр, учитель русского языка и литературы), прошла переподготовку в своём вузе (я так поняла, что такое не засчитывают вообще) по коррекционно-педагогической и логопедической работе, поступила в магистратуру по логопедической работе в образовательных учреждениях. Работаю учителем РЯ и лит-ры у детей с ОВЗ, также работаю логопедом, но в частном центре, где нет офиц. оформления (только летом буду оформляться как самозанятая). Сейчас учусь на первом курсе магистратуры. Надо подтягивать англ. и учить немецкий.