Ну может быть. Спорить не буду. Наверное так и есть.
Хотя вот пример с банками косметики - есть черный жемчуг или чистая линия , типично русские компании , вот с этим всем , что вы описали. А я тут заказывала банку масла ши , совершенно другой подход , как во втором случае. Только суть. Хотя мусора много - коробка , упаковка , но все лаконично и просто.
Люди стали придираться к дизайну сильно. Я это заметила, когда телефон выбирала - людей реально волнует то , что кнопочки выпирают чуть чуть или рамки какие то черные, которые вообще не замечаешь , это при том , что еще 20 лет назад нихрена не было , а пределом мечтаний был брелок пушистик на нокиа
Появилось много брендов косметики с хорошим дизайном - когда приятно реально баночку в руки взять - лаконично , строго , просто и куда более приятно , чем куча надписей разного цвета . Вчера зависла в аккаунтах украшений и заметила, что они в целом многие похожи , но на голову выше остальных , которые были раньше - все в теплых песочных тонах , в фото есть " воздух" , украшения интересные , а аккаунты называются интересно и запоминаются легко, продают все в приятной упаковке , которая отражает в целом дизайн бренда.
Ощущение , что какой-то этап от стремных визиток и сайтов из 2000 х , до лаконичного приятного дизайна , модной упаковки и прочего , люди просто тупо пропустили, потому что я не могу понять , когда это все началось. Может дело в том , что они друг друга копируют? Или им привили , что я называю про себя " азиатский ген чувства прекрасного" ( потому что как раз таки корейцы и японцы всегда выглядят свежо и трендово , что бы не надели) ?