Гость
Статьи
Откуда такая тоска по …

Откуда такая тоска по СССР?

Ведь это было такое себе время, по сравнению с сегодняшним днем. Сегодня хочешь работай там, хочешь сям, летай куда хочешь и делай , что хочешь. Может быть это пугает людей, потому , что СССР вырастил людей без ответственности за себя и свою жизнь? А сейчас надо работать и конкурировать. Говорят , что якобы у нас самая лучшая медицина была и учеба , что все жили в достатке и стабильно... да только это не так! Достаточно послушать людей, которые добились много и которые не хотели бы вернуться в то время.
Автор
887 ответов
Последний — Перейти
Страница 8
Гость
Гость
Было очень хорошо! Устроиться на работу можно было свободно! Например: дворником, сторожем, посудомойкой, грузчиком, строителем, маляром и т.д..
Смотрю, такие профессии, сегодня, тоже свободны.
З/а, тоже были всегда. За все, что перечислено:80 рублей! (Хлеб стоил белый-22копейки, чёрный -16копеек, колбаса: 2р.20коп. Вареная. П/копченая: 4р.30коп. В среднем.
Сапоги женские:140 рублей , пальто зимнее 600рублей.
Это все, можно было купить, как в лотерейный билет, если крупно повезёт!
Позже, были талоны: на муку, водку, масло, мыло! Один раз в месяц.
Моя бабушка, которая пережила войну и голод, пришла из магазина и плакала, рассказывая, как другая бабушка, отоварив свой талон на муку, завела жидкое тесто на пироги, прибежала в магазин, попросить муки, чтобы добавить в тесто. Но ей отказали!
Моя бабушка сказала, что это хуже, чем войну!
Самое интересное, что современные серьезные левые и марксисты пишут, что СССР - полностью провальный проект, начиная со Сталина.

Это проект полностью дискредитировал и опозорил левую идею, марксизм и социализм.
Это тот псевдосоциализм, который хуже любого капитализма.

Сущность марксизма в прогрессизме, в повышении, а не понижении уровня свобод.

Социализм понимался, как более высокий уровень по сравнению с капитализмом. Как та система, при которой останутся плюсы капитализма, но уйдут многие минусы.

СССР все дискредитировал, пугалом стал для всего мира.

Теперь все страны "восточного блока", включая Венгрию, Болгарию, Чехию, Польшу, Прибалтику и т.п. постоянно говорят, что их отсталость вызвана советской диктатурой.

СССР украл у них десятилетия, отбросил их на десятилетия назад.
Гость
Гость
Вы с чем сравниваете СССР с перестройкой, с 90-ми годами?
СССР, плавно перекатился в перестройку! Даже, не вспомню, когда эта грань обнаружилась! Хотя, если начать копаться, то расскажу!
Гость
Гостья
Ну у блатных бы всё было. А у простых людей к у к и ш с маслом.
Плавали, знаем. В совке телефон проводной иметь было круто, только по блату можно было поставить.
В "совке", т.е., в СССР, проводного телефона дома не было только у двух знакомых мне семей. Редкость было не иметь телефона, а не наоборот. В новостройках только долго приходилось ждать, когда телефон поставят.
Гость
Зима
а больше не с чем сравнить... Не рассказывать же про сытые годы. Надо либо с войной либо с перестройкой. А не про бесплатные квартиры, безочередные детсады.
Вот, давайте, отделим мух от котлет!
В СССР, были д/сады, школы, квартиры, пионерские лагеря. Это-самое хорошее!
Но, не было трусов, обуви, тёплых пальто, еды.
Когда была еда в магазинах, ткани, одежда, пусть не самая лучшая, то у людей, не было денег! Это, примерно, после 60х. Позже, все исчезло с полок магазинов!
Гость
Гость
В "совке", т.е., в СССР, проводного телефона дома не было только у двух знакомых мне семей. Редкость было не иметь телефона, а не наоборот. В новостройках только долго приходилось ждать, когда телефон поставят.
Какие годы?
Гость
Зима
а больше не с чем сравнить... Не рассказывать же про сытые годы. Надо либо с войной либо с перестройкой. А не про бесплатные квартиры, безочередные детсады.
Ещё добавлю, хоть и были «сытые» годы, с квартирами и д/садами, но работали, почти бесплатно!
Квартиры были пустыми, люди раздетыми и голодными!
Гость
Гость
Какие годы?
И где?
Гость
Гость
Когда была еда в магазинах, ткани, одежда, пусть не самая лучшая, то у людей, не было денег! Это, примерно, после 60х. Позже, все исчезло с полок магазинов!
Если быть честным, то ткани были практически всегда, но вот обуви нормальной не было никогда. Нижнее белье было, но это было такое уродство, что носить было стыдно. Бюстгальтеров нельзя было найти днем с огнем. Сами шили иногда. Про еду уже много писали. Это был кошмар
Зима
Гость
во-во. Уже в "боХатом" капитализЬме в 2004м году моя знакомая в частном секторе смогла поставить проводной телефон через года три очереди. Хотя по логике противников СССРа - это уже должно было делать на след. день после заявки.
Гость
Гость
Ещё добавлю, хоть и были «сытые» годы, с квартирами и д/садами, но работали, почти бесплатно!
Квартиры были пустыми, люди раздетыми и голодными!
Не бесплатно. Я работала инженером с окладом 120-130 рублей в месяц. У мужа был оклад где-то около 140. Этого хватало, чтобы жить нормально и откладывать на отпуск. Ну конечно ни квартиру, ни машину на эти деньги не купишь. Хуже всего было, что не было самого необходимого, но деньги были
Гость
Гость
В каком месте и когда?!
Квартиры давали, а телефоны ставили, по большому блату!
Квартиры, тоже не раздавали, как пирожки на рынке. Там были очереди, которые длились годами. И качество выдаваемых квартир, определялось статусом получателя.
Сказками не кормите, если Вам тогда, повезло больше, чем другим!
Гость
У Зимы все не как у людей)))
Зима
Гость
где вы жили и как ходили? без трусов? в валенках? в тулупах?
не верится.
Валенки в деревне я носила - самая удобная обувь там была. В СССРе в сильыне морозы тоже в них в школу ходила. И я не я одна. Но именно в сильыне морозы.
Чтоб трусов у меня не было - ну воще такого не помню.
РАсскажите, где и когда был такой ужас - что вы без трусов ходили?
Гость
Гость
СССР, плавно перекатился в перестройку! Даже, не вспомню, когда эта грань обнаружилась! Хотя, если начать копаться, то расскажу!
Вот все споры, включая этот топик ведутся просто от незнания истории.

Тут многие, как я уже говорил, ничего не знают по истории и экономике.

Перестройка - это период СССР с 1985 по 1991.

С 26 декабря 1991 СССР перестал существовать.

Перестройку задумывали давно. И вызвана она была нарастающим экономическим и технологическим отставанием СССР от стран Западного блока.

Всем было очевидно, что нарастающее экономическое и технологическое отставание = поражение в холодной войне.

Но ситуация усугубилась резким падением цен на нефть.

Как люди тут таких банальных вещей не понимают.

Кто-то тут перечисляет, что какие-то крохи с барского стола в СССР перепадали - пионерский лагерь, комната в коммуналке и т.п.

Но все это было за счет низких зарплат и экспорта нефти и газа.

Как только цены на нефть упали, сразу эти ништяки оплачивать нечем стало.

И дело тут не в Горбачеве, Андропове, Черненко. При любом было бы так.

Перестройка была слабой, но недостаточной попыткой спасти СССР, а не развалить.

Если бы цены на нефть были бы высокими, ее бы никто не проводил.

Что проще, сидишь, как нынешняя власть, ничего не делаешь, просто распределяешь нефтяные сверхдоходы?

Вот точно также Брежнев ничего не делал, накапливая отсталость и зависимость от нефти.

С той лишний разницей, что у СССР резервов не было и обвалилось резко все и сразу, пришлось влезать в долги.

У нынешней России резервов на пару лет хватит, а дальше - новое резкое обнищание, если цены на нефть не вырастут.
Гость
Добрячок
Коли вы не жили в СССР, то и не врите. Все свидания были бесплатны. Мало того, если далее и стартовали отношения, то все расходы были пополам, либо сегодня я её на выставку приглашаю, а через месяц она меня в театр. Кто приглашает, тот и платит, а приглашали строго через раз, а не "футбол в одни ворота" как это сейчас.
А при чём здесь рестораны??????????? Ты точно не жила там в СССР. Обьясняю: цветы носили для зажиточных пар, которые живут в браке ДАВНО!!!! Мозги врубай!!! И не важно уже кто платил, ибо обе зарплаты скидывались в ОБЩАК и потому эти цветы и сам ресторан оплачивался из ОБЩАКа!!! А те, кто знакомились, они в ресторан не ходили. Тогда вообще не принято было ходить по барам, ресторанам и кафе. Эту манеру притащили феминистки в 90-е годы, когда СССР уже рухнул. Знакомились и гуляли в парке на 1-м свидании. Если понравились, то менялись телефонами. Далее на 2-е свидание шли в кино на последний ряд целоваться. А далее уже начинались отношения и все оплаты были пополам, либо по очереди.
Сирень да обламывали. Было такое!! Но деньги не платили. Ещё раз поясняю для не сведующих - платные цветы были для супружеских пар, где уже были общие бабки и работающие люди. Молодые не тратились деньгами на цветы, потому цветы дарились летом - бесплатные. В 1918-м году женщины добились равноправия. Потому в их головах это чётко сидело, что они равны и ни кто ни кому ни чего не должен. Впервые появилось "ты должен платить кафе", "ты должен содержать семью", только после 1991-го года, когда СССР уже не было.
Ага-ага. Только даже советские школьники знали, что это мальчики должны ухаживать за девочками, а не по очереди ухаживать друг за другом.) Дарить подарки, добывать цветы и покупать билеты в кино. Какие нафиг феминистки. Идея феминисток - платить везде за себя.
Зима
Гость
У Зимы все не как у людей)))
у вас все "как у людей" - жили с родителями-алкашами в коммуналке. Естественно, алкашей в очереди на жилье двигали взад.
Гость
Гость

Перестройку задумывали давно. И вызвана она была нарастающим экономическим и технологическим отставанием СССР от стран Западного блока.

Всем было очевидно, что нарастающее экономическое и технологическое отставание = поражение в холодной войне.

Кто-то тут перечисляет, что какие-то крохи с барского стола в СССР перепадали - пионерский лагерь, комната в коммуналке и т.п.

Что проще, сидишь, как нынешняя власть, ничего не делаешь, просто распределяешь нефтяные сверхдоходы?

Вот точно также Брежнев ничего не делал, накапливая отсталость и зависимость от нефти.

С той лишний разницей, что у СССР резервов не было и обвалилось резко все и сразу, пришлось влезать в долги.

У нынешней России резервов на пару лет хватит, а дальше - новое резкое обнищание, если цены на нефть не вырастут.
Все правильно глаголите. Цены на нефть + проигранная холодная война = крах СССР.
Феликс
То время не выгодно только тем кто ворует $$$$$ и в то время работа была у всех! Строй был не плохой единственное что нужно было изменить это отдать людям сферу обслуживания а не как сейчас чиновники всё приватезировали , многие отрасли должны были остаться государственными заводы параходы нефть электроэнергия и финансы не должны уходить в авшоры а то большая часть расийких финансов за кардоном и содержит и поддерживает экономику других стран!
Гость
Гость
Не бесплатно. Я работала инженером с окладом 120-130 рублей в месяц. У мужа был оклад где-то около 140. Этого хватало, чтобы жить нормально и откладывать на отпуск. Ну конечно ни квартиру, ни машину на эти деньги не купишь. Хуже всего было, что не было самого необходимого, но деньги были
Деньги были, если ничего не покупать.
Билет на самолёт, стоил 100 рублей на одного, в одну сторону! При з/п 80 рублей!
О каких путешествиях Вы говорите?
Мы, тоже ездили, т.к. были молодыми и глупыми. Нам хотелось посмотреть, где тепло и яблоки растут!
Два взрослых с ребёнком, туда-обратно, стоил только самолёт , 500 рублей! Добавьте автобусы, проживание, еда.
Занимали деньги и ехали, а потом, весь год отдавали долги!
Гость
Гость

Нет, СССР все равно пришел бы конец. Плановое развитие, управление только Москвой, распределение товаров народного потребления, отсталое производство - всему этому когда-нибудь все равно была бы крышка. Народ задыхался от дефицита, лжи коммунистической партии и отсутствия свободы слова и мнений. Поэтому Горбачева схавали на УРА!
Зима
Гость
В каком месте и когда?!
Квартиры, тоже не раздавали, как пирожки на рынке. Там были очереди, которые длились годами. И качество выдаваемых квартир, определялось статусом получателя.
дак разве про пирожки кто-то говорит?
да, надо было поработать, постоять. Лучше за это время родить двух, чтоб сразу получить трешку. Лучше разнополных. ПОтому что иногда на двух однополых детей давали двушку.
"Большой блат" на телефоны в нашем доме, построенных для военных. В первую очередь поставили тем, кого могли вызывать на работу срочно. ПОдробностей не знаю. Моей подруге поставили быстро - у нее папа работал в другом месте, чем мой. Нам пришлось ждать долго. Так что блатом там и не пахло.
Гость
Гость
В каком месте и когда?!
При чем здесь я. Я ж говорю, только у двух знакомых мне семей не было домашнего телефона. Одна эта семья жила в Киеве в районе новостроек. Другая - в московской пятиэтажке. Каждый раз, когда у девчонок из этих семей спрашивали телефон, а они говорили, что нету, остальные удивлялись.

Я в Москве жила, родственники и друзья имелись в Питере, Одессе, Киеве, провинциальной Белоруссии, и у всех был телефон. Может, где-то было иначе. Ну, у родственников в деревне ещё не было телефона. Это да. У них его до сих пор нет, мобильники только.
Гость
Зима
у вас все "как у людей" - жили с родителями-алкашами в коммуналке. Естественно, алкашей в очереди на жилье двигали взад.
Ваши родители-алкаши! У кого были деньги и с совестью проблемы, то точно-алкашня!
Гость
Феликс
То время не выгодно только тем кто ворует $$$$$ и в то время работа была у всех! Строй был не плохой единственное что нужно было изменить это отдать людям сферу обслуживания а не как сейчас чиновники всё приватезировали , многие отрасли должны были остаться государственными заводы параходы нефть электроэнергия и финансы не должны уходить в авшоры а то большая часть расийких финансов за кардоном и содержит и поддерживает экономику других стран!
Горбачев лоханулся. Кашу заварил, а сам не знал, что делать
Зима
Гость
При чем здесь я. Я ж говорю, только у двух знакомых мне семей не было домашнего телефона. Одна эта семья жила в Киеве в районе новостроек. Другая - в московской пятиэтажке. Каждый раз, когда у девчонок из этих семей спрашивали телефон, а они говорили, что нету, остальные удивлялись.

Я в Москве жила, родственники и друзья имелись в Питере, Одессе, Киеве, провинциальной Белоруссии, и у всех был телефон. Может, где-то было иначе. Ну, у родственников в деревне ещё не было телефона. Это да. У них его до сих пор нет, мобильники только.
кстати, да. В Воронеже жили на двух квартирах. В одной у нас телефона не было. В другой - был - и у всех моих одноклассников был и почти у всех в нашем доме (обычный хрущ пятиэтажка) были телефоны.
Гость
Гость

Россия, большая, а не только Москва!
Вы, «за всю Одессу» , рассказывайте?!
Зима
Гость
Ваши родители-алкаши! У кого были деньги и с совестью проблемы, то точно-алкашня!
я лучше знаю своих родителей.
ЖИли,трудились честно, получили жилье.
А знаю другую семью - моего бывшего молчела. Его батя работал на крутом атомном предприятии (оно до сих пор уверенно на плаву) и ни фига не получил - дак и жили в двушке с его родителями и уже со взрослым сыном. Дак вот - этот батя типичный алкаш - аж по морде видно. Даже не надо заставать моменты его пьянки.
Естественно, таких в очереди двигали взад.
Феликс
Гость
Билет на самолёт, стоил 100 рублей на одного, в одну сторону! При з/п 80 рублей!
Мы, тоже ездили, т.к. были молодыми и глупыми. Нам хотелось посмотреть, где тепло и яблоки растут!
Два взрослых с ребёнком, туда-обратно, стоил только самолёт , 500 рублей! Добавьте автобусы, проживание, еда.
Кто как у меня матушка зарабатывала 600 рублей в месяц отец поменьше жили нормально. Все зарабатывали по разному так же как и сейчас!!!
Гость
Гость
Какой год? На поезде из Сибири до Москвы билет стоил 26 рублей (купе) в одну сторону (конец 70-ых годов) Самолет около 50 рублей в одну сторону. Вполне доступные цены, если откладывать одну зарплату. На юг ездили практически каждое лето в 50-60-ых годах. 1 руб койка в сутки. На человека 30 рублей в месяц. Зарплаты были около 100 рублей. Питались в столовой. Мне нравилось
Феликс
Гость
Горбачев лоханулся. Кашу заварил, а сам не знал, что делать
Да развели его как лоха вот и всё!
Гость
Гость
Мне в 1988 году- это, считай, конец СССР был, исполнилось 30 лет , так что в состоянии была и оценить и запомнить эти времена. И с полной ответственностью скажу, что такого не было. В 1988 еще было изобилие. А вот как Союз лопнул и началась перестройка, так все и пропало, и цены стали подскакивать. Но к Союзу эти времена уже не имеют никакого отношения
Ну не надо. Может, Вы в Москве жили? В Москве ещё туда-сюда. А на Волге, на Урале, в Центральном районе европейской части талоны были ещё в 70-е годы.
Гость
Гость
Нет, СССР все равно пришел бы конец. Плановое развитие, управление только Москвой, распределение товаров народного потребления, отсталое производство - всему этому когда-нибудь все равно была бы крышка. Народ задыхался от дефицита, лжи коммунистической партии и отсутствия свободы слова и мнений. Поэтому Горбачева схавали на УРА!
Скорее всего, да. СССР был нежизнеспособным.

Но серьезные экономисты либеральных взглядов от Егора Гайдара до Явлинского утверждали, что СССР можно было сохранить, если бы более радикальные реформы были бы проведены, а не половинчатые перестроечные и большие ошибки в виде "ускорения" и "печатания денег" были бы не допущены.

Гайдар предлагал либерализацию цен еще в середине 80-ых.

А не в 1992, когда встал во главе ельцинского правительства.

Освободили бы цены, дефицит бы точно исчез.

Но власти СССР боялись этого, как огня.

Сейчас эту трагедию времен СССР переживает нефтяная Венесуэла с миллионами процентов инфляции и тотальным массовым обнищанием.

Причины все те же, что и в СССР. Нефтяная зависимость, отсутствие резервов, гос. регулирумые цены, принудительная занятость, коррупция, убитый инвест. климат и т.п.

А вот коммунистический Китай посмотрел на СССР, детально изучил причину его краха и правильно провел все реформы и по ВВП догнал США.

Когда-то СССР помогал нищему Китаю строить государство с нуля.

А теперь все идет к тому, что Россия станет вассалом Китая.

В мире сейчас есть две реальные силы - США и Китай.

Россия же слабеет с каждым годом, все уменьшает свою долю в мировой экономике и будет вассалом одного из этих двух центров силы.
Пока все идет к тому, что Россия будет вассалом Китая.
Гость
Гость
Если быть честным, то ткани были практически всегда, но вот обуви нормальной не было никогда. Нижнее белье было, но это было такое уродство, что носить было стыдно. Бюстгальтеров нельзя было найти днем с огнем. Сами шили иногда. Про еду уже много писали. Это был кошмар
Я, помню эти трусы и купальники, шитые из ситца, которые продавали на рынке!
А, ещё вспомнила, как одно время, шили мужские толстовки из одеял!
Это ответ ещё тому, кто спрашивал про трусы!
Гость
Гость

Понятно, вышеназванные города это элита. Пожили бы в Сибири, по-другому бы все воспринимали. Москва это НЕ Россия, не СССР
Гость
Гость
Ну не надо. Может, Вы в Москве жили? В Москве ещё туда-сюда. А на Волге, на Урале, в Центральном районе европейской части талоны были ещё в 70-е годы.
И в 80е!
Автор
Дедуля у нас "продвинутый чувак" ...

Как-то в беседе со мной он сказал, "В СССР было конечно так себе, но твою бабулю я мог по ___ дцать раз на дню, а до вечера и ещё пару разведёнок на районе ... "

Даже прелтавить боюсь как он по СССР тоскует ...
Гость
Гость
Не обращайте внимания. Зима это местный клоун)
Гость
Гость
Какой год? На поезде из Сибири до Москвы билет стоил 26 рублей (купе) в одну сторону (конец 70-ых годов) Самолет около 50 рублей в одну сторону. Вполне доступные цены, если откладывать одну зарплату. На юг ездили практически каждое лето в 50-60-ых годах. 1 руб койка в сутки. На человека 30 рублей в месяц. Зарплаты были около 100 рублей. Питались в столовой. Мне нравилось
Ну, а из Сибири до Киева сколько?!
Скажу точнее: 101рубль!
Феликс
Гость
Понятно, вышеназванные города это элита. Пожили бы в Сибири, по-другому бы все воспринимали. Москва это НЕ Россия, не СССР
В Сибири проблемы были только в том что ничего особо не купил шмоток и бытовой техники негде было особо купить чтоб купить надо было ехать куда-то
Зима
Гость
о каких талонах вы вещаете? и что тогда входило в центральный район европейской части? Без стеба.
Я помню до перестройки только талоны на редкие книги, которые получали за сдачу макулатуры. Вы про них?
Гость
Гость
Странно... Вы, что, вообще пишите о дореволюционном времени?!
Какие, 50-е года???
Может, ещё 1917 вспомните?!
Гость
Гость
Скорее всего, да. СССР был нежизнеспособным.

Но серьезные экономисты либеральных взглядов от Егора Гайдара до Явлинского утверждали, что СССР можно было сохранить, если бы более радикальные реформы были бы проведены, а не половинчатые перестроечные и большие ошибки в виде "ускорения" и "печатания денег" были бы не допущены.

Гайдар предлагал либерализацию цен еще в середине 80-ых.

А не в 1992, когда встал во главе ельцинского правительства.

Освободили бы цены, дефицит бы точно исчез.

Но власти СССР боялись этого, как огня.

Сейчас эту трагедию времен СССР переживает нефтяная Венесуэла с миллионами процентов инфляции и тотальным массовым обнищанием.

Причины все те же, что и в СССР. Нефтяная зависимость, отсутствие резервов, гос. регулирумые цены, принудительная занятость, коррупция, убитый инвест. климат и т.п.

А вот коммунистический Китай посмотрел на СССР, детально изучил причину его краха и правильно провел все реформы и по ВВП догнал США.

Когда-то СССР помогал нищему Китаю строить государство с нуля.

А теперь все идет к тому, что Россия станет вассалом Китая.

В мире сейчас есть две реальные силы - США и Китай.

Россия же слабеет с каждым годом, все уменьшает свою долю в мировой экономике и будет вассалом одного из этих двух центров силы.
Пока все идет к тому, что Россия будет вассалом Китая.
Знаете, вот честно, я слушала очень внимательно Гайдара однажды. Целый час слушала интервью. Говорил по-русски, но я ни одной мысли не уловила. А ведь кто ясно мыслит, тот ясно излагает. У меня все же создалось впечатление, что он говорил какие-то наукообразные вещи
Зима
Гость
Я, помню эти трусы и купальники, шитые из ситца, которые продавали на рынке!
А, ещё вспомнила, как одно время, шили мужские толстовки из одеял!
Это ответ ещё тому, кто спрашивал про трусы!
мне так и не ответил безтрусовый гость в СССР, действительно ли он ходил без трусов.
Упорото молчит.
Гость
Зима
о каких талонах вы вещаете? и что тогда входило в центральный район европейской части? Без стеба.
Я помню до перестройки только талоны на редкие книги, которые получали за сдачу макулатуры. Вы про них?
Талоны на мясо, масло, колбасу. На дрожжи ещё:) Этого не было в магазинах. Давали в магазинах, прикреплённых к предприятиям.
Гость
Зима
На Книги талоны были, в 90х годах! 95-96, примерно! Сдавали металл и бумагу.
Тогда, все тащили, кто что мог, ради этих книг.
Гость
Гость
Ну, а из Сибири до Киева сколько?!
Скажу точнее: 101рубль!
В каком году?
Гость
Гость
Все правильно глаголите. Цены на нефть + проигранная холодная война = крах СССР.
Да, это две основные причины.

Можно и дополнить, конечно.

3) Изначально неудачная Конституция СССР, предоставлявшая право республикам на выход.
4) слишком высокие расходы на армию и на войну в Афганистане, что подорвало финансы СССР
5) провалившаяся антиалкогольная компания, подорвавшая бюджет
6) отсутствие даже продовольственной безопасности. Даже основные продукты приходилось закупать за рубежом из-за разваленного еще Сталиным сельского хозяйства.
7) нараставшая в течение десятилетий технологическая отсталость и отсталость в производительности труда
8) глупые, дуболомные репрессии, когда арестовывали на пустом месте всех основных кумиров молодежи, чем обеспечили ненависть почти всей молодежи.
Ну вот чем опасна была, к примеру, вегетарианская группа Воскресение? За что арестовывали группу Браво?
Это же просто тотальный маразм, которым так славился СССР.
7) внутренние этнические противоречия и конфликты, которые нарастали.
8) конфликты в самой власти.
Гость
Гость
Странно... Вы, что, вообще пишите о дореволюционном времени?!
Какие, 50-е года???
Может, ещё 1917 вспомните?!
А что тогда не СССР был?
Гость
Гость
Талоны на мясо, масло, колбасу. На дрожжи ещё:) Этого не было в магазинах. Давали в магазинах, прикреплённых к предприятиям.
В 1986 году, давали талоны на молоко и мясо для детей! 1 кг. Мяса в месяц, для тех, кто сидел в декрете.
Вот, что вспомнила!
Гость
Гость
А что тогда не СССР был?
Ну, почему?! Был СССР!
Только укажите, после которой денежной реформы это было!
Или, Вы о 1917году пишите?!