Тоска по СССР (только позитив!)
Опрос
Скучаете по тому времени?
Автор
Мудрость форума: Время для себя
- Сайты для общения с иностранцами для практики в изучении языка597 ответов
- Хорошие турецкие сериалы499 ответов
- Кто помнит сериалы 90-х годов?6 412 ответов
- Как все успевать, если работаешь с 9 до 18 часов?806 ответов
- Самые страшные фильмы ужасов8 426 ответов
- Фильмы, основанные на реальных событиях534 ответа
- В чем величие классической литературы?495 ответов
- Посоветуйте фильм, от которого хочется плакать711 ответов
- Самая сложная скороговорка528 ответов
- Не с кем обсудить книги535 ответов
142 ответа
Последний —
Перейти
В Элисте при СССР строили новые микрорайоны из пятиэтажек улучшенной планировки с инсоляцией. И девятиэтажек, кстати, тоже. И тугосерни, и школы.
Гость
А вот сейчас зато медицина платная и недоступная всяким нищукам. А в СССР им зачем то помогали.
Гость
ну я родилась в СССР, но прожила очень мало, потому что СССР стал Российской Федерацией..а вообще люблю я эту страну, я жуткий патриот, плачу от военных песен и в день победы от парада, вспоминаю садик свой в детстве, и пустые магазины с большой любовью....и помню я такие машинки с газировкой на улицах стояли и мороженки в бумажных стаканчиках, которое надо было палочкой есть, и вообще я тогда была маленькая и счастливая самая и сейчас тоскую
Гость
Мое детство..
1) Батоны городские за 7 коп..шоколадка "Аленушка" за 20..бутылки молока и кефира...и крышка из фольги...и можно было сдать из за 15 копеек ..накопить и что то купить.
Пионерские галстуки..уроки политинформации..с 3 класса.(на которых мало что понимали)но нам объясняли задачи КПСС.
Демонстрации с красными флажками и портретами каких то важных дядей...
Дворники в белых фартуках..шуршащих под окном метлой и бляшкой на груди.
проезд в транспорте за 5 копеек..такой маленький красненький автоматик.. туда сам опускал 5 копеек и сам откручивал 1 билетик.
Везде..(у меня бабушка работала в госпитале врачом)доски почета..и это было ощущение гордости..что твои родные на этой доске.
Гимн СССР по утрам...в 6 часов..и в 12..
Передача музыкальная.."Кружатся диски " с попугаем...
да много чего еще...
1) Батоны городские за 7 коп..шоколадка "Аленушка" за 20..бутылки молока и кефира...и крышка из фольги...и можно было сдать из за 15 копеек ..накопить и что то купить.
Пионерские галстуки..уроки политинформации..с 3 класса.(на которых мало что понимали)но нам объясняли задачи КПСС.
Демонстрации с красными флажками и портретами каких то важных дядей...
Дворники в белых фартуках..шуршащих под окном метлой и бляшкой на груди.
проезд в транспорте за 5 копеек..такой маленький красненький автоматик.. туда сам опускал 5 копеек и сам откручивал 1 билетик.
Везде..(у меня бабушка работала в госпитале врачом)доски почета..и это было ощущение гордости..что твои родные на этой доске.
Гимн СССР по утрам...в 6 часов..и в 12..
Передача музыкальная.."Кружатся диски " с попугаем...
да много чего еще...
Гость
А мне вот того самого детства беззаботного и не хватает
Гость
Мне не хватает устоявшихся цен, когда ты знал, что через 10 лет будут такие же цены, когда можно было купить квартиру, не опасаясь инфляции. Не было столько извращений и насилия по телеку, люди были даже лучше.
Гость
Чипсы такие длинные и толстые "Чебурашка", газ. вода "Буратино", "Тархун"
Гость
школьной формы, белого передника и красного ранца
Гость
А я помню как лимонад продавали по 3 коп. и стакан один граненый. Помоешь его кое-как и ничё...никто не отравился😁
Гость
Фига се беззаботного...вспомни только! Лично у меня было столько дел в детстве, что мама не горюй! Во все кружки была записана, носилась как совразка. А ща лафа, отдыхаю....
Вот именно, что беззаботного, все за нас уже решали в ЦК КПСС. А ты только живи и главное не тунеядничай.
А вообще вспомнила. Колбаса докторская за 2р20к. Нет сейчас того вкуса. И вприкуску лимонад. А забот и у меня тоже было много, и кружки и спорт. Но давалось это мне все легко потому и не замечалось.
А вообще вспомнила. Колбаса докторская за 2р20к. Нет сейчас того вкуса. И вприкуску лимонад. А забот и у меня тоже было много, и кружки и спорт. Но давалось это мне все легко потому и не замечалось.
Гость
Уголовная ответственность за тунеядство кстати же была
Гость
А я вспоминаю как в СССР по утрам летом машины каждое утро поливали дороги и от этого воздух утром такой свежий был!
Гость
ОООО, Тархун... зелёная мечта! Почему-то мне его только в поезд покупали.А чипсы - вообще не помню. Разве были?
А ещё мороженое в вафельном стаканчике... ммммм... Сейчас Филёвское покупаю - очень похоже! На днях даже брикет нашла - тот который сверху и снизу в вафле, а по бокам - вовремя слизывать надо, иначе на солнце по рукам потечёт. Или есть дома.
И билетик в кино в деревенском клубе - 3 коп, 5 коп, иногда - 10 коп. А на "Последний девственник Америки" - 20 коп! Считалось неприличным пропустить...
А ещё мороженое в вафельном стаканчике... ммммм... Сейчас Филёвское покупаю - очень похоже! На днях даже брикет нашла - тот который сверху и снизу в вафле, а по бокам - вовремя слизывать надо, иначе на солнце по рукам потечёт. Или есть дома.
И билетик в кино в деревенском клубе - 3 коп, 5 коп, иногда - 10 коп. А на "Последний девственник Америки" - 20 коп! Считалось неприличным пропустить...
Гость
Помню,я в школе учился,водка подорожала.Алкаши стишок даже придумали:
Водка стала 6-ть и 8-мь,
Все равно мы пить не бросим!
Рапортуем Брежневу:
Будем пить по-прежнему!
Водка стала 6-ть и 8-мь,
Все равно мы пить не бросим!
Рапортуем Брежневу:
Будем пить по-прежнему!
Гость
Гость что в горле кость
Сообщение было удалено
ВОТ ТИПИЧНЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ ЛЮДЯМ ОТ СОВКА) Какие же совки злые, мерзкие и лицемерные личности
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
это не тоска по СССР, это тоска по беззаботному детству.
Сразу вспомнилась песня Шатунова - "Детство" 😢
Сразу вспомнилась песня Шатунова - "Детство" 😢
Гость
Я волком бы
выгрыз
бюрократизм.
К мандатам
почтения нету.
К любым
чертям с матерями
катись
любая бумажка.
Но эту...
Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.(c)
Вот чего мне не хватает, даже в руках такую бумажку не держала. А вы про водку и мороженое. Вот просто интересно у кого-то был советский паспорт? У меня не было. Мне и 16ти не было когда СССР распался.
выгрыз
бюрократизм.
К мандатам
почтения нету.
К любым
чертям с матерями
катись
любая бумажка.
Но эту...
Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.(c)
Вот чего мне не хватает, даже в руках такую бумажку не держала. А вы про водку и мороженое. Вот просто интересно у кого-то был советский паспорт? У меня не было. Мне и 16ти не было когда СССР распался.
Гость
самое главное - не скока она стоила, а то, что водочка была настоящая, зерновая. и если уж мечтать, то нельзя не вспомнить армяно-грузинские коньячки, советский шампусик, еххххх.....
А вообще, всё это называется не тоска по СССР, а тоска по молодости, когда и водка была крепче и девки крАше.
А вообще, всё это называется не тоска по СССР, а тоска по молодости, когда и водка была крепче и девки крАше.
Гость
Первомайские демонстрации помню, шарики, мороженное на палочке. Еще помню газированную воду, которую запрещали пить из общественных стаканов, поэтому мама носила с собой складной пластмассовый.
Гость
Я волком бы
выгрыз
бюрократизм.
К мандатам
почтения нету.
К любым
чертям с матерями
катись
любая бумажка.
Но эту...
Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.(c)
выгрыз
бюрократизм.
К мандатам
почтения нету.
К любым
чертям с матерями
катись
любая бумажка.
Но эту...
Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.(c)
У меня был и паспорт СССР и комсомольский билет
Гость
И продавали водку с 11 до 19. Помните советский рубль металлический, с Лениным рельефным? Так вот, правая рука вождя указывала на 11-ть (начало продажи водки), а лацкан пиджака - на 19 (соответственно,закрытие винно-водочных отделов). "Под Лениным чистили" даже продажу спиртного
Гость
Ха,вспомнила! :)Еще -телефоны-автоматы на улицах,по 2 копейки за звонок(без ограничения времени!).И трубки,намертво прикованные цепями к коробке автомата. Трубки,почему-то воровали тогда очень активно
Гость
Отличное жилье в городах, спокойная жизнь, доверие к людям, врачам. Сейчас этого нет. Родные по 5 лет не видятся в одном городе живя, настолько всех разьединила нищета и страх за потраченные не дай боже рубль на гостя внезапного(так и на западе везде). В итоге люди одиноки, несчастны, нет единства, плюс расслоение дикое на классы. Коррупция не была в таких жутких масштабах, нищих не было и бездомных. В общем, не смотря на все проблемы советской России, она в выигрыше при нынешней дикости.
Гость
У всех,высказавшихся в этой теме,ностальгия по СССР.Ностальгия по детству(а разве у наших детей оно - хуже?),или же именно по "советскому строю",образу жизни?
Если бы была возможность,вернулись бы туда,в те времена?
Гость
У всех,высказавшихся в этой теме,ностальгия по СССР.Ностальгия по детству(а разве у наших детей оно - хуже?),или же именно по "советскому строю",образу жизни?
Ни за что! Я помню очереди, очереди, очереди... Серая упаковочная бумага, в ней такая же серая вареная колбаса по 2-20. Вся одинаково противная на вкус. Страшного вида одежда в магазинах. Лозунг продавцов мясных отделов - мяса без костей не бывает. Вонючие автобусы. И убеждение, что лучшее богатство - чистая совесть. (моя свекровь и сейчас возмущается - не хочешь ты, даром работать, а вот мы за копейки на износ трудились" Не, скажем дружно: "нафиг нужно!"
Гость
Многие посты с грустинкой.Думаю,большинство из нас все-же ностальгирует по тем временам,по детству...
А я бы ни за что не хотел возвращаться в ту систему,тот строй ,с ног на голову перевернутый.Да,были колбаса с бумагой вперемешку за 2.20,"обеспеченная" нищенская пенсия,зарплата инженера в 120-150 рэ и...железный занавес,международная изоляция.Помните,Елена Боннэр сказала в августе 91-го,на баррикадах в Москве: "-Неужели мы продадим нашу свободу за кусок варенной колбасы?!"
Одни слова для кухонь,другие - для улиц,
Здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц
И я держу равнение,даже целуясь.
На скованных одной цепью,
Связанных одной целью...
Сорри,не удержался.В теме просили писать только позитив.
А я бы ни за что не хотел возвращаться в ту систему,тот строй ,с ног на голову перевернутый.Да,были колбаса с бумагой вперемешку за 2.20,"обеспеченная" нищенская пенсия,зарплата инженера в 120-150 рэ и...железный занавес,международная изоляция.Помните,Елена Боннэр сказала в августе 91-го,на баррикадах в Москве: "-Неужели мы продадим нашу свободу за кусок варенной колбасы?!"
Одни слова для кухонь,другие - для улиц,
Здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц
И я держу равнение,даже целуясь.
На скованных одной цепью,
Связанных одной целью...
Сорри,не удержался.В теме просили писать только позитив.
Гость
Угу. Я тоже! Ещё сок томатный по 10 копеек и пироженные "Лебеди" по 15. И в кино за 50 коп. можно было сходить и на дискарь (правда меня тогда ещё не пускали).
А самое главное что кружки и школы были бесплатными! И детки в школу ходили с белыми воротничками, а не с накрашенными мордами как сейчас!
А самое главное что кружки и школы были бесплатными! И детки в школу ходили с белыми воротничками, а не с накрашенными мордами как сейчас!
Гость
Отличное жилье в городах, спокойная жизнь, доверие к людям, врачам. Сейчас этого нет. Родные по 5 лет не видятся в одном городе живя, настолько всех разьединила нищета и страх за потраченные не дай боже рубль на гостя внезапного(так и на западе везде). В итоге люди одиноки, несчастны, нет единства, плюс расслоение дикое на классы. Коррупция не была в таких жутких масштабах, нищих не было и бездомных. В общем, не смотря на все проблемы советской России, она в выигрыше при нынешней дикости.
Самое удивительное что на всём пространстве СССР был единый рубль, к чему Европа пришла с Евро только в 2000 годах
Гость
Всему свое время, свое ощущение.Я люблю Советский Союз.Вернуться на машине времени? Почему бы нет.Сейчас своей лабуды негативной хватает.Это у каждого времени. Как и позитива.А из тех времен - билет на самолет на 2 часа лету стоил 27 рублей.При зарплате инженера в 120 р. можно было спокойно себе позволить раз 5 в год слетать куда хошь. Ну ладно - 6 (домой, чтобы вернуться).
Летали все.И бублики были по пять копеек. Таких сейчас нет.
Летали все.И бублики были по пять копеек. Таких сейчас нет.
Гость
Я и паспорт советский застала, и октябренком была, и пионеркой, и очень не хотела в комсомол, но как же, впихнули прям. Мне нравились 70 ые годы, хотя совсем ребенком я была. Вернулась бы из за лагерей пионерских, особенно на море, в Сочи. Вообще детство вспоминается очень насыщенным, все время куда То ездили, кружки, секции, в театры водили (мои дети столько и не ходили уже от школы, сколько нас водили, хотя было оч много экскурсий, но не театральных).
Добра тогда было гораздо больше. Зависти гораздо меньше. Наверное в этом, то время было лучше. Для детей, причины не важны. Понятно...что это от уравниловки....но всё же.
Угу. Я тоже! Ещё сок томатный по 10 копеек и пироженные "Лебеди" по 15. И в кино за 50 коп. можно было сходить и на дискарь (правда меня тогда ещё не пускали).
Рогалики в школе, то ли по 5, то ли по 7 копеек.
Детские сады младшей группы, Ясельки. Очень трогательное и одновременно опасное место.
Я ходиль многораз на видео утренники детские снимать за баблито, детки выкаблучивались в костюмчиках. А воспитательницы прикидывались Дедами Морозами, Лисой Алисой, Кикиморой и Бабой Йагой...
Я ходиль многораз на видео утренники детские снимать за баблито, детки выкаблучивались в костюмчиках. А воспитательницы прикидывались Дедами Морозами, Лисой Алисой, Кикиморой и Бабой Йагой...
Детские сады младшей группы, Ясельки. Очень трогательное и одновременно опасное место.
А у меня, был костюм художника...как Щас помню....Вспоминаю и плакаю.. от умиления😥
😂
😂
Гость
Не тянет меня в прошлое и в СССР назад я не хочу и бубликов и пирожных (они жирные были) не хочу.
Гость
ХОЧУ СОВКОВСКИЙ ПИРОЖОК-ВЫСТРЕЛ В ЖЕЛУДОК ЗА ДЕСЯТЬ КОПЕЕК В ПИТЕРЕ У МЕТРО!!!
Следующая тема
Предыдущая тема
Ну например, я очень любила булочки по 3 копейки и эскимо за 20 копеек.
И ещё, помню как приняли меня в пионеры, а принимали нас в музее Ленина, а после водили в мавзолей.И шла я домой счастливая и гордая,
даже курточку расстегнула, чтобы все видели мой галстук!
Смешно конечно, но такой гордости я больше не испытывала.
А чего не хватает Вам?
Пожалуйста, оставляйте только позитивные сообщения.