Рассказывали, что в 50-е при Сталине в магазинах действительно все было, но не было денег. У моих точно не было. Однако икра свободно лежала в магазинах. В 60-е, тоже по семейным легендам, в России была голодуха на белый хлеб. Типа Хрущ довысаживался кукурузой. Не видела, меня еще не было. Моя история начинается с 70-х. Хочу объяснить молодому поколению одно: в брежневском СССР имело значение не количество у вас денег (их к развалу Союза у всех было от 10 тыс и более, почти до бесконечности), а наличие возможности обратить эти деньги из пустых фантиков в какой-то товар, иначе говоря, достать. Это называлось - блат. В продажу поступало все, но до простых людей почти не доходило. Есть блат - будете кушать китайские сосиски, паштет, глазированные сырки, птичье молоко, салями венгерскую, кофе бразильский, шпроты латвийские, сок болгарский, бананы, ананасы, мандарины, рыбку хороших сортов, вырезку, ассорти, икорку иногда, зеленый горошек, майонез, сливки, сметану, в которой ложка стоит, сгущеночку 5 литровыми банками - все дешево. Вот только чтобы купить это все в 80-е нужно было отовариваться или в спецмагазине или по блату (родственник в торговле). Нет блата - будете кушать каши, картоху, мойву, хек, минтай, кильку в томате, пить яблочный сок или томатный, иногда виноградный, зимой есть консервированные зеленые помидоры, свои закатки, тошнотворные красные яблоки, лопать вареную колбасу при норме 1 кг в руки (сама вытаскивала из нее кусочки бумаги), есть жидкую сметану из кефира и порошкового молока, варить синюю куру, а она все равно будет как резина, делить кусочки мяса. Продукты из первого списка тоже будут иногда на вашем столе, изредка, по праздникам. Так вышло, что был в моем детстве, юности и первый, и второй периоды - вернее они несколько раз чередовались. Скажу одно - в такой СССР больше не хочу, ни за какие коврижки. Сейчас живу в Беларуси и считаю, что период снова первый - все есть, все вкусное. В Рашку не хочу. Ни-ни)))
Продукты были простые, не заморские, от этого более свежие и не обработанные гадостью для хранения. Масло было маслом, ибо маргарин подмешивать не умели, да и зачем. Правда в дефиците.
Рыбы завались было, ее никто не ел, минтай считался чем то не очень вкусным. В школе я и другие его не ели, директриса приходила, про пользу рассказывала, чтобы ели.
Рыбу ловили, наверное, на северном море больше, на Черном, Азовском меньше.
Сейчас минтай стоит денег, люди понимают, что рыба полезна и полезней мяса.
Овощей много было, мороженое вкуснющее, газировка с сиропом, натуральными составляющими, а не химия - кока кола.
Пюрешка, супчики, молочная каша, запеканка всяко полезнее фастфуда. Из последнего были пирожки, что лучше бургеров, ибо не сухие. Соки продавались на разлив.
В результате люди питались просто, но полезно и хорошо, если смотреть по ПП.