Автор, я как вы. Есть люди, с которыми у меня договоренность. Но они не в соц. сети пишут, а звонят или СМС. Это муж, ребенок, родитель, учитель, воспитатель и работа. Все. Но это не значит, что даже эти люди могут мне писать "как дела" когда вздумается, а я должна сразу отвечать. Домашние пишут по делу, купить хлеба, забрать ребенка, учителя тоже. А работа, так это извините моя работа.
Все остальные и уж тем более по соц. сети это как обычная почта. Пришло письмо, пока дошло, пока прочитал, пока ответил, можешь и сразу, а можешь и через неделю. Это почта, а не телеграмма. Телеграмма от мамы может быть, вдруг упала и нужно в больницу, телеграмма от ребенка может быть, может случилось что. Телеграмма от мужа может быть, купить хлеба, заехать в аптеку.
А телеграммы "как дела" я не принимаю. И уж тем более от малознакомых. Что такого срочного он меня может спрашивает, что не может до выходных подождать? Из личного ничего. Из не личного, ну так пойди к нужному специалисту, оплати услугу и он тебе скажет. Я что, личная прислуга что ли?
А вы обижаетесь на то что вам отвечают не сразу? Или вы сами не сразу отвечаете? Предвосхищая советы закрыть сообщения - я по работе клиентов нахожу в том числе в соцсетях, да и пишут зачастую именно уже знакомые, но все же малозначимые (например познакомились в зале, на каком-то тренинге и тд). Понятное дело что на сообщения близких и друзей я стараюсь отвечать по возможности быстрее, на то они и близкие и друзья.