Ехала сегодня в автобусе в час пик, народу естественно много, автобус забит.Ехать мне около часа, минут через 30 поездки освободилось место. Через несколько остановок меня резко начинает тормошить женщина, сидящая рядом с воплями: "Уступите место беременной девушке". Как оказалось, недалеко от нас стояла беременная. Т.к. я ехала с работы, очень устала, плюс дико тянуло живот и поясницу (первый день месячных), решила для себя, что уступать не буду. Повернулась к этой женщине и ответила: "Уступайте, я Вас выпущу". Так она вылупила глаза, со злостью прошипела: "Ну и уступлю", встала со своего места.Но причитала еще что-то про наглую молодежь несколько остановок. Я считаю, что уступать в общественном транспорте место- дело добровольное. И, если человек захочет и может, то уступит. А, если нет (по каким-либо причинам), то нечего его заставлять, особенно другим рядом сидящим людям (на удивление, кто больше всех заставляет, тот сам редко уступает). Я уступаю место при собственном хорошем самочувствии, если недалеко осталось ехать, пожилым людям всегда. Не уступаю никогда, если специально оплачивала проезд с сидячим местом. А вы уступаете места в общественном транспорте?
Вас хоть просто тормошили, а я ехала, однажды, задремала, и проснулась от того, что меня схватили за шкирку куртки кондукторша и рядом с ней беременная бабень с красными глазами, орали, что самая молодая и не уступаю, послала их громко на.. и пригрозила полицией, потому что уже рукоприкладство было, кое как доехала, всю душу из меня вынули, ворчали орали мою оставшуюся поездку. Тоже считаю, что все это добровольное желание. Эх, боюсь водить машину, никогда не сяду за руль, отец хотел купить мне машину, отправлял на права, так бы не ездила вообще в общественном транспорте ((
надо было записать данные об автобусе и экипаже и дома подать на них жалобу в вышестоящую организацию. мало не показалось бы.
Гость
[3181806614]
Гость
Сорян, но зачем тогда беременеть, если нет возможности даже такси оплатить?? Беременность - это по определению недешево, все анализы, кроме мочи и крови (и то не всегда) - платные! Роды или кесарево- платно. Палата нормальная - платно. Я уже не говорю про одежду, смесь, коляску и прочее для ребенка. И если вопрос упирается в такси, то.... Ну о чем дальше говорить? Плохое самочувствие? Ну блин блинский, так сохранение тоже не бесплатно! Вот мне просто интересно знать, чем думает женщина, когда беременеет, а у нее на такси денег нет? Что дальше?
7 месяцев на такси на работу ездить??? вы знаете ценники на такси в больших городах??? и вопрос - зачем беременеть???? нет - давайте не будем беременеть и рожать - вымрет нация и все)))
Гость
[3181806614]
Гость
Когда у меня машина в ремонте, я каждый день на такси катаюсь, и это при том, что у меня средний доход по моему городу, и запросы у меня на уровне бессмысленных импульсивных покупок. А как вы собрались ребенка воспитывать если не можете обеспечить себе такую мелочь? Даже я осознаю, что ребенок это куда выше затраты, чем у меня с моими хотелками
я на 6 месяце - и мне на метро надо ехать час, а такси стоит до работы - 1300 - это 2600 туда и обратно в день!!! я сама никогда не прошу уступить, также был случай - я стояла около сидячих мест (там сидела дама лет 50-55, очень плотного телосложения) - когда она решила выходить - она мне заявила "Убери свой живот, мне не пройти из-за него". Правда ехала рядом женщина примерно такого же возраста (стояла около меня) - она ответила ей "Сама сначала убери свой живот, легче будет во всех смыслах".
Гость
[3181806614]
Вау🖤
Я бы тоже не уступила. Если села, значит стоять уже не могу, сил нет. И я не рассматриваю животы , если что. И согласна, что если беременная то это ее проблемы. Пусть на такси катается. Зачем в час пик со своим пузом в транспорт лезть? Такси до анализов стоит рублей 100, неужели экономия того стоит ?
где такой ценник на такси?
Гость
[3181806614]
Гость
А я всегда уступаю место беременным,хотя и самой уже 60.В пору своей молодости пришлось пережить трагедию и поэтому считаю,что это дело не принципа,а по медицинским показаниям.Я была на 7-м месяце беременности и тоже ехала в автобусе.Нужно было проехать всего две остановки и поэтому даже не думала,что нужно присесть,но водитель резко затормозил и у меня от резкого торможения сразу заболел резко низ живота и открылось кровотечение.Пока приехала скорая,я уже почти родила.В итоге ребенок у меня умер.По словам врачей резкий толчок и спровоцировал такую ситуацию.Поэтому прежде всего нужно думать о ребенке,это дорога и неизвестно,что может произойти.
Я через такое прошла на 4 месяце. Вагон дернулся...
Гость
[93674715]
общество деградировало. Когда-нибудь вам тоже не уступят. Сравнили беременность и первый день месячных. Стыдно.
Гость
[4038293536]
Уступаю примерно так же как и вы, после работы допустим еле ноги волоча уступать не собираюсь, потому что в большинстве случаев чувствую себя плохо и вечно что то болит, потому что 12ч на ногах, после работы это ощущается, а вот до если ничего не беспокоит я даже не сажусь, так стою. А во время беременности вообще не садилась, не удобно было сидеть, легче постоять, мне даже уступить пытались я всё равно не садилась😄
Почитала комменты и слегка ошалела.Почему надо уступать место в транспорте тем, кому это больше надо? Просто надо и все. Это все равно, что обсуждать - стоит ли воровать, если тебе не хватило денег.
Гость
[3181996203]
Гость
Беременность вы выбираете сами, а животное это твоя ответственность, которую просто так больным на улицу не выкинешь. (Хотя если у вас сердца нет, то выкинешь, да)
интересно беременность значит выбираешь а животные так сами по себе внезапно появляются. никогда о таком не слышала))))
Гость
[953426890]
Гость
интересно беременность значит выбираешь а животные так сами по себе внезапно появляются. никогда о таком не слышала))))
Если вам норм пройти мимо умирающего на улице животного, то не все такие бездушные закрывают глаза и убегают, оставляя его умирать
Гость
[814480270]
Всегда уступаю место беременным,пожилым и женщинам с маленькими детьми. Сама была беременной и знаю,как переживаешь ,чтоб не толкнули случайно в живот. Не всегда у людей есть деньги на такси.
Вас хоть просто тормошили, а я ехала, однажды, задремала, и проснулась от того, что меня схватили за шкирку куртки кондукторша и рядом с ней беременная бабень с красными глазами, орали, что самая молодая и не уступаю, послала их громко на.. и пригрозила полицией, потому что уже рукоприкладство было, кое как доехала, всю душу из меня вынули, ворчали орали мою оставшуюся поездку. Тоже считаю, что все это добровольное желание. Эх, боюсь водить машину, никогда не сяду за руль, отец хотел купить мне машину, отправлял на права, так бы не ездила вообще в общественном транспорте ((
Я тоже страшно боялась, это непередаваемо.. Но теперь езжу! Не бойтесь, сдайте на права и по тихоньку научитесь ездить
Гость
[160409239]
Гость
А я в свои 60 уступаю места беременным. Поднимать таких, как Вы бесполезно. Просто у меня воспитание еще старое. Не грустите, автор. Детей своих воспитаете по своему образу и подобию. Не удивляйтесь потом, что Вам не уступили место в транспорте, или дети выкинут из квартиры в богадельню. Что посеешь...
Я тоже уступаю. Но, честное слово, после пары случаев в моей жизни .... не знаю. Если смогу выдержать характер, по крайней мере, если в транспорте будет сидящая здоровая молодежь - не буду. Не хочу. Считаю, что после 55 лет можно не заморачиваться над такими вопросами. Ходят сидеть, пусть становятся рядом с молодежью (школотой старших классов и студентами) и опираются на них животом.
Гость
[4038868501]
Гость
Беременность вы выбираете сами, а животное это твоя ответственность, которую просто так больным на улицу не выкинешь. (Хотя если у вас сердца нет, то выкинешь, да)
Только вы забыли об одном маленьком обстоятельстве. Это вы решили завести животное. Это ваш выбор. И, по вашей логике, вам никто ничего не должен.
Гость
[435268607]
Вы забываете о том, что будете сами когда нибудь беременны и придется ехать на общественном транспорте в часы пик, бумеранг дело такое-бьет больно, но объясняет доходчиво!
Гость
[953426890]
Гость
Вы забываете о том, что будете сами когда нибудь беременны и придется ехать на общественном транспорте в часы пик, бумеранг дело такое-бьет больно, но объясняет доходчиво!
Люди, которые не уступают место беременным либо не заводят детей в принципе, либо заводят, но когда финансы позволяют свою машину и такси. Всё остальное ваши влажные фантазии о "справедливом наказании, для невежд, не боготворящих святых мамочек"
Гость
[390302612]
Вообще то пишется, места для инвалидов, пассажиров с детьми и беременных женщин. Когда нибудь вы тоже поедете беременной или с детьми. Дай бог не инвалидом. Пока Вам не понять...,
Гость
[3136278699]
Гость
Я тоже не уступаю. Могут и постоять, не великое дело. Если только совсем мелкие, а то зашибут. Но если уж совсем положа руку на сердце, то какого рожна переться в общественный транспорт с детьми мелкими и особенно в час пик? Пусть на такси едут. То же самое и беременные. Тяжело стоять- едь на такси.
Уступать или не уступать - вопрос воспитания. "Пусть на такси ездят" или пусть пешком ходят - это не ваше дело давать советы. Дети просто, как и беременные, могут упасть при любом торможении. Поэтому место уступают те люди, у которых есть хоть немного мозгов и человечности.
Гость
[3315976607]
Сосущая в Терновке
Такси в помощь. Ехать в общественном транспорте как минимум брезгливо.
Гость
[1411748460]
Беременным уступаю всегда, а также мамочкам с маленькими детьми, бабкам и деткам. Даже, если у меня билет с сидячем местом, даже, если болит спина и ноги отваливаются. И вообще не понимаю людей, которым тяжело поднять свой зад и уступить место.
Гость
[1706555152]
Я тоже сейчас не уступаю место в автобусе. Будь ты хоть сто раз беременная.
Гость
[1040661339]
Гость
Так и животное выбрали сами... в чем проблема на такси поехать с животным? Мамам с детьми и беременным советуете же на такси кататься... беременные не так просто в транспорте разъезжают-до декреты вообще-то работают. А с детьми в такси так просто не сядешь-автокранов нужны. У меня их трое, мне нужно заказать такси с тремя автокреслами, чтобы куда-то доехать
Уступаю всегда (если хорошо себя чувствую). Вспомнила случай из молодости. Было это 20 лет назад, я на 1 курсе, училась на очном, но с 14 до 21. А еще две работы , я утром мыла полы в одном месте, вечером в другом. В общем еду домой в автобусе, а мне плохо, мутно перед глазами, глаза не могу открыть. Тут дедушка лет так 80 как давай орать на меня, я столько о себе услышала....весь автобус на меня уставился, стыдно страшно. А ехать час, да еще и автобусы раз в час в поселок, да и еще и последний. Мне не встать, чувствую что если встану, то прям там и свалюсь без сознания. Дед орет, другие подхватили......не уступила, не знаю как у меня хватило сил это вытерпеть. Всю дорогу меня таким матом крыли. Мне было то 17 лет, молодые тоже работаю, учатся на очном, устают и даже болеют.
Гость
[811385616]
Я сейчас беременна на 8 месяце живот очень большой.И меня раздражают люди которые начинают просить за меня ,чтоб уступили место при этом сами сидят.Если я себя плохо чувствую ,я сама попрошу ,чтоб освободили место.
Гость
[4091164916]
Levi
Я вообще не понимаю что за бред. Ты ребёнка делала, тебя никто не заставлял. Так почему меня должна волновать твоя беременность?
Мне кажется, люди забыли, зачем нужно беременным место уступать. А затем, что ей внезапно может стать плохо, что при торможении или повороте, она может упасть, или её кто-нибудь может случайно толкнуть, и женщина может получить травму, а это, в свою очередь, может привести к печальным последствиям для будущего ребёнка. Неужели мы перестали уважать друг друга настолько, что собственный комфорт стал для нас гораздо важнее всего остального?
Гость
[2185874992]
У меня был другой случай: девушка всю дорогу молчала, что беременна. Видимо, ей тяжело было стоять. Вместо этого всю дорогу что-то бубнила под нос про то, какие же люди все чёрствые и плохие. В транспорте многие толкались, и никто толком не понял, о чём это она. В конце поездки девушка всё-таки решила высказаться более конкретно и в очень грубой форме. Вопрос: ну, и каким образом пассажиры должны были об этом догадаться - зима, все в шубах и пальто. Я - всегда за то, что беременным нужно уступать место в транспорте. Но и беременным нужно себя вести более корректно, а если не заметили их, то можно и попросить уступить: люди тоже не эстрасенсы, а многие вообще витают в своих мыслях.
Я - беременная и я ни за что не сяду в транспорт, где нет мест! Во-первых, не хочу одолжений, во-вторых, не хочу заразу цеплять. Торопиться мне, как правило, некуда: подожду следующего или дойду пешком, что полезно, а уж если надо быстро - сейчас такси копеечные.
Гость
[2605741868]
Levi
Мужики тоже ничего ей не должны.
Поэтому так и живем, что никто никому ничего не должен. В СССР почему-то считалось нормой уступить место, а сейчас все внезапно такими нежными стали. Вообще удивляет то, что женщины пишут о том, что не уступать - это норма. А когда станете пожилыми и перед вами будет сидеть развалившись молодежь, это тоже будет для вас нормой?
Гость
[2605741868]
Гость
Сообщение было удалено
И я уступаю. Рада, что хоть кто-то в этом обсуждении адекватный.
Гость
[517536168]
В случае резкого торможения или не дай бог ДТП,будь то старик поламается весь,а у беременной не дай бог выкидыш.Меня совесть заест до смерти ,поэтому всегда стараюсь уступать.А в основном стараюсь садиться не на первые 10 мест.
зяма
[483705401]
я, будучи беременной, никогда не ждала, чтобы мне уступили. Даже становилась к дверям, чтобы не видно было беременность и чтобы никому не пришло в голову на этом основании уступить мне место. Потому что я не инвалид и вообще это очень унизительно. Поэтому совершенно спокойно сижу сама, когда вижу беременную мадам.
Гость
[348715092]
Если животик хорошо заметный - уступлю, что со мной станет за 15-30 минут, люблю бабушек чистеньких в белых платочках, всегда посажу на свое место.
Гость
[3859109757]
Все правильно сделала , тебе тоже никто уступать не будет! Я все в общественном транспорте стояла до беременности, и беременная тожа , но на последних сроках стала солиться, как то раз я ехала в маршрутке, один не совсем трезвый мужик стал падать на меня , прямо наживой пришлось его руками держать чтоб на меня не свалился, после этого стала садиться на свободные места, и так же был случай когда я заходила в маршрутку и было лишь одно свободное место , девушка которая заходила за мной, сразу побежала и села пока я деньги платила, думаю всего ей хорошего жизнь бумеранг, а я постою ничего страшного.
Я также делаю. Бесит когда за мой счет, хотят быть добрыми. Если захочу- уступлю, нет значит нет. Я когда беременная была и плохо себя чувствовала ехала на такси. Если все ок, то и по стоять можно.
Гость
[4221593194]
Давно пора законодательно обязать уступать места беременным, инвалидам и детям лет до 5.
Гость
[1298757686]
Правда жизни
Сообщение было удалено
Ой ,а я сначала посмотрю есть ли молодые или мужчины которые сидят если есть то и я не уступлю )как то так , нет , беременной уступлю потому что сама три беременности простояла спина болела пиппец как не говоря том что голова кружилась на поворотах , а бабушкам дедушкам нет , пусть молодые уступают
А вы на глаз можете определить, кто хорошо себя чувствует, а кто нет? У молодой кобылки с макияжем и айфоном в руках, может не все хорошо со здоровьем.
Гость
[1706538720]
Я уступаю. Но не из-за того, что беременным кто-то должен. Просто у нас в городе водители общественного транспорта любят устраивать гонки. Да и при спокойной езде всякое бывает, не дай бог ударится животом. А может просто воспитание не позволяет уткнувшись носом в телефон сидеть, как сейчас 90% пассажиров делают, лишь бы свой комфорт сохранить
Гость
[160409239]
Гость
Я уступаю. Но не из-за того, что беременным кто-то должен. Просто у нас в городе водители общественного транспорта любят устраивать гонки. Да и при спокойной езде всякое бывает, не дай бог ударится животом. А может просто воспитание не позволяет уткнувшись носом в телефон сидеть, как сейчас 90% пассажиров делают, лишь бы свой комфорт сохранить
Я тоже уступаю. В автобусе, в метро, в электричке, в троллейбусе и трамвае. Они как раз не носятся как ошалевшие. У нас носятся маршрутчики. Но приличный маршрутчик никогда не возьмет ни одного пассажира ехать стоя (это запрещено). А если берет, то пусть себе на колени сажает кого угодно - хоть беременную, хоть старую. Я НИ ЗА ЧТО НЕ ПОЕДУ НА МАРШРУТКЕ СТОЯ. Потому что хорошо знаю и законы, и последствия от таких поездок. И тут уж.... какое еще воспитание? У кого оно плохое? Точно не у меня! Плохое воспитание у водителя в первую очередь + полное отсутствие совести. Ну и человек, который лезет в заполненную маршрутку, по моему, тоже не имеет совести, если он знает, что ехать стоя ему трудно.
Гость
[3677890936]
Levi
Я вообще не понимаю что за бред. Ты ребёнка делала, тебя никто не заставлял. Так почему меня должна волновать твоя беременность?
Когда сама забеременеешь- по другому заговоришь, особенно когда будешь в предобморочном состоянии, подруга.
Гость
[3749781416]
А где вы живете?В каком городе?Дайте объявление,может кто сможет помочь,мир не без добрых людей если вы живете в Питере,я могла бы помочь.
Гость
[290102171]
Всегда уступала и буду уступать! В первую очередь старикам и беременным!!! Меня так воспитали!!!
Гость
[3328765176]
Гость
А я всегда уступаю место беременным,хотя и самой уже 60.В пору своей молодости пришлось пережить трагедию и поэтому считаю,что это дело не принципа,а по медицинским показаниям.Я была на 7-м месяце беременности и тоже ехала в автобусе.Нужно было проехать всего две остановки и поэтому даже не думала,что нужно присесть,но водитель резко затормозил и у меня от резкого торможения сразу заболел резко низ живота и открылось кровотечение.Пока приехала скорая,я уже почти родила.В итоге ребенок у меня умер.По словам врачей резкий толчок и спровоцировал такую ситуацию.Поэтому прежде всего нужно думать о ребенке,это дорога и неизвестно,что может произойти.
Мне 64, и я всегда в общественном транспорте сначала смотрю,может кому сидячее место нужнее, чем мне. Правда, в небольшом городе и ехать недолго и себя чувствую нормально.Если к другим людям с уважением, не считать их быдлом и нищебродами, то и к тебе уважение есть
Гость
[507164495]
Гость
Детям не уступаю место, и никогда не поддаюсь на уговоры "Ну раз не уступаете, то пусть сядет рядом с вами. Вы же худенькая. Мой ребенок Вам не помешает". Дети реально всегда бесятся только так, а в автобусе все резко уставшие становятся. Я сама была активным ребенком, но если не было места, мама никогда не сгоняла кого-то ради меня. Лет в 7 при поездках с мамой, если место есть свободное, сажала ее. Сама и постоять могла рядом.
дети в автобусе не уставшие, им реально в транспорте тяжело в связи с незрелостью вестиб. аппарата плюс стоять ребенку небезопасно. Любой грамотный человек это знает и понимает, а ты сиди дальше, а то попа похудеет
Гость
[3034540709]
Как то ехала в метро сидя, на одной из станций входит беременная с мамой и встают прямо рядом со мной. Проезжаем одну остановку, другую, мама с дочкой меня сверлят взглядом...тут моя станция и пора выходить. Встаю (а я на девятом месяце, но в специальном костюмчике для беременных и сидя живота не видно), так весь вагон улыбнуло.
Гость
[3034540709]
Часто езжу на дачу на электричке, т.к. по Новорязанскому шоссе на машине дорога занимает 5 часов из-за пробок, а на элке всего 2. Элекрички ходят хорошо. Каждый раз наблюдаю одну и туже картину: бабули с тележками распихивают всех чтобы первыми влезть в поезд. На хамство сил хватает, а в вагоне силы таких сразу покидают? Вот такая одна мадам преклонных лет села на скамейку в вагоне, через несколько остановок мест не осталось и рядом с ней решила сесть молоденькая девушка. Так эта дама в возрасте заверещала на девчонку так, что у окружающих ее пассажиров от ультразвука уши заложило. Ей видите ли тесно на скамейке втроем сидеть, душно (ну понятно лето) и нога у нее болит (а в элку вбегала как легкоатлет). Ну и о каком уважении может идти речь к таким? Кстати, я всегда уступаю если вижу, что входит пожилой человек, а таким скандалисткам из принципа не буду.
Гость
[3034540709]
Эпизод третий...Лето 2006 года. Так получилось, что я поехала за старшим сыном в детский лагерь в Голицыно, т.к. он там заболел. Выехала срочно по звонку ребенка из лагеря, а сама была на восьмом месяце. И надо ж такому случиться, что когда ехала обратно и вышла на платформу, то узнала о ремонте путей в обратном направлении. Соответственно, элка пришла битком набитая. Никто ни мне, ни моему ребенку место не уступил. Ну и пофиг. Я ребенка на сумку дорожную посадила, а сама я и так себя норм беременной чувствовала. Но...на Голицынском направлении никогда беременным место уступать не буду! И на это есть причина. На сидячих местах ближайших к дверям сидели молодые девчонки подростки, мне они не уступили, а теперь и я не буду.
Гость
[3034540709]
Вспомнился случай...Я еще маленькая была лет пяти не больше. Это было лето 1978 года. Надо было на 338 автобусе доехать до Балашихи. На конечной автобуса я забежала в салон и села на свободное местечко. Как оказалось девушка сидящая у окна заняла это место для своего парня, но когда увидела ребенка не смогла сказать об этом, а парень смог и попросил меня освободить место. Ехала я стоя всю дорогу. А кто не знает этот автобус ходил битком и почти полтора часа. Лето, духота, я переносила транспорт советский не очень и вышла из автобуса вымотанная. Так вот, теперь эта парочка люди весьма преклонного возраста. А для меня теперь люди преклонного возраста расталкивающие своими тележками всех на остановках и платформах для того, чтобы войти в транспорт и требующие уступить место (именно требующие), кричащие о невоспитанности современной молодежи, вопящие, что им тесно в электричке и т.п., это вот те хамы парень с девушкой из 338 автобуса, только состарившиеся. Таким я уступать место не буду и не требую от своих детей такого. Возраст это еще не повод уважать человека.
Гость
[953426890]
Гость
Вспомнился случай...Я еще маленькая была лет пяти не больше. Это было лето 1978 года. Надо было на 338 автобусе доехать до Балашихи. На конечной автобуса я забежала в салон и села на свободное местечко. Как оказалось девушка сидящая у окна заняла это место для своего парня, но когда увидела ребенка не смогла сказать об этом, а парень смог и попросил меня освободить место. Ехала я стоя всю дорогу. А кто не знает этот автобус ходил битком и почти полтора часа. Лето, духота, я переносила транспорт советский не очень и вышла из автобуса вымотанная. Так вот, теперь эта парочка люди весьма преклонного возраста. А для меня теперь люди преклонного возраста расталкивающие своими тележками всех на остановках и платформах для того, чтобы войти в транспорт и требующие уступить место (именно требующие), кричащие о невоспитанности современной молодежи, вопящие, что им тесно в электричке и т.п., это вот те хамы парень с девушкой из 338 автобуса, только состарившиеся. Таким я уступать место не буду и не требую от своих детей такого. Возраст это еще не повод уважать человека.
Я раньше всегда занимала место у окна для парня, что такие вот яжмамки, которым все всё должны не тыкали в него пузом, и не требовали уступить. А у меня до 19 лет была инвалидность, так что меня хрен сгонишь 😘
Гость
[1006402797]
Я лично,если есть необходимость, уступаю всегда,или прошу уступить кому-либо место сидящих молодых людей,нарочито уставившихся в свои гаджеты,а вообще,уступать или не уступать место-это дело воспитания,как говорится-"Все мы родом из детства"
Я считаю, что уступать в общественном транспорте место- дело добровольное. И, если человек захочет и может, то уступит. А, если нет (по каким-либо причинам), то нечего его заставлять, особенно другим рядом сидящим людям (на удивление, кто больше всех заставляет, тот сам редко уступает).
Я уступаю место при собственном хорошем самочувствии, если недалеко осталось ехать, пожилым людям всегда. Не уступаю никогда, если специально оплачивала проезд с сидячим местом.
А вы уступаете места в общественном транспорте?
#