Автор не уточнила, на каком сроке была беременная девушка. Если еле-еле видно, то, вероятно, будущей маме постоять несложно и такая мамочка и не будет ничего просить. Но если по срокам уже последний месяц или неделя.. Автор, вы тоже когда-то будете старой и немощной, и какие-то неотложные дела могут погнать вас в город. И вы бы были счастливы, если бы в транспорте кто-то из молодых, сильных и здоровых сказал - "Садитесь, бабушка".. Но никто не скажет и не предложит - потому что все воспитаны как и вы. Вы можете даже упасть от застарелого остеохондроза и больных распухших суставов - и никому в голову не придет вам помочь. Потому что все вокруг - КАК ВЫ СЕЙЧАС. А может, и в интересном положении окажетесь в ближайшем обозримом будущем. И вот тогда, кода тянет поясницу, болит грудь, ноги отекают, в голове стучит от давления, постоянно хочется в туалет, а в животе малыш устроил боксерский поединок с самим собой - вы так захотите присесть, ну хоть на несколько минут, чтобы перевести дух.. Но рядом будут только такие, КАК ВЫ - кому и в голову не придет помочь беременной женщине... Мне жаль, что при виде пожилых людей или беременных девочек в транспорте чаще встаю я, пенсионерка, но не молодежь, уткнувшаяся в смартфоны. Уточню, что моих дочери и зятя это не касается, они тоже всегда уступят место - у них с воспитанием и с отзывчивостью все нормально.
Я считаю, что уступать в общественном транспорте место- дело добровольное. И, если человек захочет и может, то уступит. А, если нет (по каким-либо причинам), то нечего его заставлять, особенно другим рядом сидящим людям (на удивление, кто больше всех заставляет, тот сам редко уступает).
Я уступаю место при собственном хорошем самочувствии, если недалеко осталось ехать, пожилым людям всегда. Не уступаю никогда, если специально оплачивала проезд с сидячим местом.
А вы уступаете места в общественном транспорте?
#