Тоже такого не помню, чтобы мама специально выгоняла кого-то с места когда я мелкая была, было место сидели, нет, значит стояли. Но помню такой случай был, я после аппендицита 12 лет, швы ещё не зажили, ехала домой , резкие движения врач не разрешил делать и вообще меньше физической активности. В автобусе мы с братом сидели , сзади мама и какой-то дед. Автобус весь шатало при поездке. Чувствую дед сильно пальцем долбит мне в плечо и брату тоже, поворачиваемся, начинает орать нам, что мы должны уступить какой-то бабке место, хотя места сзади есть. Эта бабка была рядом со мной и мама дала понять, что лучше уступить. Стояла короче , живот весь ныл. А эта бабка потом взяла и пересела в другое место.
Я считаю, что уступать в общественном транспорте место- дело добровольное. И, если человек захочет и может, то уступит. А, если нет (по каким-либо причинам), то нечего его заставлять, особенно другим рядом сидящим людям (на удивление, кто больше всех заставляет, тот сам редко уступает).
Я уступаю место при собственном хорошем самочувствии, если недалеко осталось ехать, пожилым людям всегда. Не уступаю никогда, если специально оплачивала проезд с сидячим местом.
А вы уступаете места в общественном транспорте?
#