У мужа в собственности есть квартира в равных долях с его родной сестрой. Сестре его 57 лет, пенсионерка, но работает. Квартира – трёхкомнатная хрущевка 57 кв.м. Сестра живет там с дочерью 33-х лет и мужем дочери. 2 года назад у нее внучка появились. Мы живем в моей большой добрачной квартире уже 10 лет. Я не общаюсь с его родственниками. Они мне неинтересны. А недавно прислушалась к разговору мужа с сестрой. В разговоре сестра хвалилась, что дочь с мужем купили дорогую машину. После услышанного у меня появились вопросы к мужу. Я говорю: «А в чем дело? Почему, дорогой, они твои квадратные метры не выкупают? Почему у тебя своего жилья нет?» Муж прям озадачился, поделился со мной, что давно думает про это, но не может перебороть себя и обсудить эту тему с сестрой. Понимает, что это давно надо было сделать, это его единственная часть недвижимости, он тоже имеет право распоряжаться ею. В итоге собрался с мыслями, настроился, поехал и поговорил. Сеструха в ноги упала. Стала просить выкупить часть мужа не по рыночной стоимости, по-родственному, то есть практически бесплатно. Она пенсионерка, ей ипотеку только на 6 лет дадут, а может и вообще не дадут. А доченька в браке, поэтому ей ипотеку брать нельзя, вдруг с мужем разойдется, в жизни всякое бывает. Я обалдела от такой наглости. У меня аж словесный штурм дома начался, как по телевизору показывают, дебаты с мужем бесконечные. А тема одна: кто прав, кто кому должен eступить. Мы даже в банки сбегали, все про ипотеку разузнали, что и как. Ну вот не хочу я, чтобы муж задаром сестре 1/2 продавал. У меня даже в жилах кровь забурлила. Что делать? Племянница сказала мужу, что будет думать. И тоже давит на жалость. Позвонила и говорит: “А как же мой ремонт в квартире?» Почему-то надо бы вычесть какую-то сумму из тех денег, которые мужу за долю положены. Я не поняла, почему она так считает, часть мужа останется им, как и ремонт в этой части. Когда муж пришел к ним на переговоры, понял, что в той квартире его не ожидают вообще. Все уже их. Как вернулся, сказал мне: “Они давно уж квартиру своей считают. Привыкли, что одни там живут и всем пользуются. Ничего не понимают - какой такой дележ”. В комнату, в которой раньше муж жил, вселилась племянница. Сейчас девочка подрастает, дочка. Ей нужна будет отдельная комната скоро. Как-то муж со мной очень поссорился и сгоряча кричать стал, что уйдет к себе в квартиру. А потом на пороге с котомкой замешкался, а я ему говорю: “Куда пойдешь? Там теперь молодёжь живет, кроватка детская. Кто там тебя ждет. Езжай на дачу, дрова есть, остынешь, возвращайся». Так и помирились благодаря "родственничкам". Раньше мы с ним понимали, что нереально этот вопрос решить. Когда мы сошлись с мужем, сестра его работала уборщицей в больнице сутки через трое. Дочь - то работала, то искала работу. А вот сейчас совсем другая история. Дочь замужем уже, муж хорошо зарабатывает. Можно сказать, благодаря мне встали на ноги: я мужа тогда к себе забрала, им спокойно жить дали столько лет. У меня внутри все переворачивается от их нахлебничества. Что делать? Какая-то я злющая стала. Видно, задело меня сильно, что за наш счет люди себе неплохо жизнь устраивают. А если вдруг мы с мужем разойдемся, ему даже пойти некуда будет. А так бы купил на эту сумму себе недорогую квартиру или взял бы ипотеку. Можно ли мирно решить вопрос? Или я «жадина-говядина»?
Думаю, не согласятся платить Аренду ни при каком раскладе. До переговоров же всем пользовались бесплатно. Муж сам так решил. Ему в голову тогда не пришло, чтобы что то с молодежи просить))).
Вы с мужем племянницы разговаривали? Возможно он видит ситуацию иначе раз его спроваживали гулять с дочкой при встречах с Вашим супругом. Кто знает может он и оплачивал аренду комнаты жене для вас.
Оксана
[591590687]
Тут двояко получается. С одной стороны, они правы насчёт ремонта и, кроме того, они за Вашего мужа коммуналку платили. А с другой стороны, 1/2 доля супруга и они как бы должны были за аренду платить. И опять же про ремонт-живут всю жизнь, ремонт не каждый год делался. Вам нужно очень хорошего юриста нанять, чтоб эти нюансы выяснить.
М
[1260874063]
Гость
Вы с мужем племянницы разговаривали? Возможно он видит ситуацию иначе раз его спроваживали гулять с дочкой при встречах с Вашим супругом. Кто знает может он и оплачивал аренду комнаты жене для вас.
Предлагала своему поговорить с мужем племянницы. Отказался. Сказал не будет..." а зачем...я с племянницей договаривался... Пусть сама со своим мужем и думает". Пусть ситуация отлежится. Сейчас не до них. У меня дома ремонт небольшой... очень , кстати, помогает от всякий мыслей в голове, которые покоя не дают))). Потом дачные дела начнутся. Есть небольшой шанс чуть позже опять переговорить. Я как то, читая форум, поразмыслила...поняла, что на раз...два такое не решишь без боевых действий. По мне: худой мир лучше. Не хочется дров нарубить. Многие читатели правы, все претензии пока к моему мужу, что раньше надо было разруливать ситуацию. И потом оказывается муж мне сказал, что в планах поемянницы было до трех лет в декрете сидеть . Муж ей сказал, что надо скорректировать свои планы. Припирать к стенке никого он не собирается. Я тоже. Когда разговариваешь со своей совестью, то она то тебе четко говорит: подожди, не время. Это не главное на теккщий момент)))
М
[1260874063]
Оксана
Тут двояко получается. С одной стороны, они правы насчёт ремонта и, кроме того, они за Вашего мужа коммуналку платили. А с другой стороны, 1/2 доля супруга и они как бы должны были за аренду платить. И опять же про ремонт-живут всю жизнь, ремонт не каждый год делался. Вам нужно очень хорошего юриста нанять, чтоб эти нюансы выяснить.
С двумя юристами говорила. Оба все обьяснили. Оба ясно обрисовали картину и кто в итоге хорошо заработает , а кто потеряет))).Ну и здесть гость 214 профессионал все четко обьяснил))).
М
[1260874063]
Гость
Почему бы Вам сейчас не сдать свою квартиру и пойти пожить в квартиру супруга и его сестры. Так вероятно они быстрее придут к правильному решению продать квартиру и поделить деньги.
Не готова я...даже мысленно представить не могу. Я у чужих отродясь не жила))). Посмотрим, как дальше будет..если их решение затянется, то муж сказал, что единственный вариант уже предложенный племяннице- они освобождают его комнату, и муж продолжит платить коммуналку.
Гость
[3477066294]
Автор
Прям остросюжетный совет. В десяточку. Если б моя воля...тоже интересное развитие событий, чтоб муж своей дочке подарил...но такое он врядли сделает. А я похоже...на такое бы пошла... Хм... Но на смертном одре тока))))
Если муж подарит дочке свою долю, то она сможет вселиться на следующий же день после оформления) И опять-таки, какие претензии у родни? Муж сделал подарок своему ребенку)
456
[1892055961]
М
Предлагала своему поговорить с мужем племянницы. Отказался. Сказал не будет..." а зачем...я с племянницей договаривался... Пусть сама со своим мужем и думает". Пусть ситуация отлежится. Сейчас не до них. У меня дома ремонт небольшой... очень , кстати, помогает от всякий мыслей в голове, которые покоя не дают))). Потом дачные дела начнутся. Есть небольшой шанс чуть позже опять переговорить. Я как то, читая форум, поразмыслила...поняла, что на раз...два такое не решишь без боевых действий. По мне: худой мир лучше. Не хочется дров нарубить. Многие читатели правы, все претензии пока к моему мужу, что раньше надо было разруливать ситуацию. И потом оказывается муж мне сказал, что в планах поемянницы было до трех лет в декрете сидеть . Муж ей сказал, что надо скорректировать свои планы. Припирать к стенке никого он не собирается. Я тоже. Когда разговариваешь со своей совестью, то она то тебе четко говорит: подожди, не время. Это не главное на теккщий момент)))
А что значит "надо было раньше"? Раньше и правда сестре было тяжелее. В принципе, в хорошей дружной семье ничего плохого не произошло бы в вашей ситуации. Сначала ваш муж дал бы сестре с племянницей спокойно встать на ноги, потом они бы из благодарности постарались предложить ему выгодные условия покупки его доли вместо разъездов по отпускам. Муж думал, что у него именно такая семья.
Гость
[1254313306]
Вы же выходили замуж за него и ничего не волновало? Брали к себе без кола и двора... живите спокойно, пока живется. А квадратные метры (доли) отойдут по наследству детям.... если они есть. А если нет- для чего бодаться?
456
[1892055961]
Гость
Вы же выходили замуж за него и ничего не волновало? Брали к себе без кола и двора... живите спокойно, пока живется. А квадратные метры (доли) отойдут по наследству детям.... если они есть. А если нет- для чего бодаться?
Что за странная логика? Почему все только для детей? Автору с мужем пассивный доход не пригодится, нет?
Гость
[81513410]
Гость
Ну я б на месте мужа долю не продавал. Вы его выгоните - куда он пойдет на старости лет?
Благодарю, вот золотые слова! У мужа есть жильё, ему есть куда идти, если что. А вот жилья которые его жена могла бы у него отобрать, да, такого у него нет
М
[1260874063]
Гость
Благодарю, вот золотые слова! У мужа есть жильё, ему есть куда идти, если что. А вот жилья которые его жена могла бы у него отобрать, да, такого у него нет
Сейчас судебная практика и законы в этом плане четко расписаны: деньги от продажи доли поступают на отдельный счет, с которого и оплачивается след покупка квартиры))). Так что новое жилье, даже купленное в браке , не будет общим. В этом и суть))). Два раза в своей жизни встречала ситуации близких знакомых, когда пожилые люди свое советское жилье, например, трешку продавали при жизни. И сразу раздавали внукам или детям. Дети помогали купить однушку В районе, ближе к себе или одни на др этаже своего дома, чтоб легче уход был . Делали ремонт. Старики в данном случае при жизни большое дело успевали сделать: и внукам, детям помочь и себе спокойную старость в небольшой чистой квартире. Я за то, чтобы здесь и сейчас пользоваться имуществом. Родственники не мои. Им достаточно дали там пожить))).
Эх, автор, миром не получится, мне кажется. Не так давно была в подобной ситуации. Тоже речь шла о трёшке, где обосновалась моя сестра с семейством, а я на съёме. Тоже ждала, что как-то это всё решится мирно (учитывая что поганых отношений у нас до этого не было). Дождалась, что чуть вообще без ничего не осталась. И мне все вокруг в это время говорили, что так и будет. А я такая: нет, мы всё решим!)) Еле выкрутилась. Но теперь понимаю, что чем раньше начала б жёстко действовать, тем меньше бы потеряла. Но я же договаривалась, они вешали лапшу на уши, кидали, потом выставляли свои условия, а я уступала и уступала, пока до критической точки это не дошло. Короче, сейчас не общаемся, но хоть жильё у меня своё есть.
Гость
[252466376]
Дали срок год.. письменно уведомили что предлогаете им купить квартиру. Отказались- продаете таржикам и пусть сами решают. Чтоб мужа не обидеть придется в вашей квартире долю ему выделить. А то нечестно так будет. Вообще вопросы с долями нужно решать сразу .
М
[1260874063]
Гость
Эх, автор, миром не получится, мне кажется. Не так давно была в подобной ситуации. Тоже речь шла о трёшке, где обосновалась моя сестра с семейством, а я на съёме. Тоже ждала, что как-то это всё решится мирно (учитывая что поганых отношений у нас до этого не было). Дождалась, что чуть вообще без ничего не осталась. И мне все вокруг в это время говорили, что так и будет. А я такая: нет, мы всё решим!)) Еле выкрутилась. Но теперь понимаю, что чем раньше начала б жёстко действовать, тем меньше бы потеряла. Но я же договаривалась, они вешали лапшу на уши, кидали, потом выставляли свои условия, а я уступала и уступала, пока до критической точки это не дошло. Короче, сейчас не общаемся, но хоть жильё у меня своё есть.
В итоге...получается, что дешево свою долю им продали? Мне в этом смысле чуть проще: мне родня мужа по боку...я сво мысль мужу ясно озвучила, что за свое добро надо бороться самому. Чтоб на старости лет на улице не остаться. После разговоров с сестрой и племяшкой мне сказал, что хорошо, что все завертелось... Пытается решить миром. Не знаю как дальше будет. Мне важно, что онотстаивать позицию будет. Нам женщинам сложнее А что в итоге купили? Цены растут на дрожжах . Моему светит только гостинка. Я готова ему помочь небольшой совместной ипотекой. Чтоб хоть в приличном месте купить.
М
[1260874063]
Гость
Да. Тоже понимаю, что добром врядли получится. Выделять долю мужу в своей добрачной квартире не собираюсь. За его доброту расплачиваться не собираюсь. Но помогу, чем смогу. Тоже понимаю все больше и больше тех родственников и причины их действий.
М
[1260874063]
Гость
Дали срок год.. письменно уведомили что предлогаете им купить квартиру. Отказались- продаете таржикам и пусть сами решают. Чтоб мужа не обидеть придется в вашей квартире долю ему выделить. А то нечестно так будет. Вообще вопросы с долями нужно решать сразу .
Конфликтов не боюсь. Я за решение конфликтов. Но таджики - это??? Вашпе жесть. Из за короны их днем с огнем не сыщешь))) они теперь у себя в чуркестане кукуют.
Гость
[3399286976]
Гость
Интересно. 3-х к хрущ. - jобычно одна комната проходная. Как можно вернуться, если там уже четверо живут. семья своим укладом. На коврик в коридор?
Почему на коврик ,на свою законную половину, а то что там семья размножилась ,это и вовсе неинтересно. В квартире живет без разрешения второго собственника зять сестры ,взрослый человек ,отец семейства, у него и должна голова болеть.
Гость
[81513410]
М
Сейчас судебная практика и законы в этом плане четко расписаны: деньги от продажи доли поступают на отдельный счет, с которого и оплачивается след покупка квартиры))). Так что новое жилье, даже купленное в браке , не будет общим. В этом и суть))). Два раза в своей жизни встречала ситуации близких знакомых, когда пожилые люди свое советское жилье, например, трешку продавали при жизни. И сразу раздавали внукам или детям. Дети помогали купить однушку В районе, ближе к себе или одни на др этаже своего дома, чтоб легче уход был . Делали ремонт. Старики в данном случае при жизни большое дело успевали сделать: и внукам, детям помочь и себе спокойную старость в небольшой чистой квартире. Я за то, чтобы здесь и сейчас пользоваться имуществом. Родственники не мои. Им достаточно дали там пожить))).
Своим вы бы в горло не вцепились.
Гость
[81513410]
М
Да. Тоже понимаю, что добром врядли получится. Выделять долю мужу в своей добрачной квартире не собираюсь. За его доброту расплачиваться не собираюсь. Но помогу, чем смогу. Тоже понимаю все больше и больше тех родственников и причины их действий.
Ваша помощь в совместной ипотеке и есть ваш путь к отъёму его доли в родительской квартире. Сейчас вы ему предложите вариант лучше малосемейки а потом это уже не его а ваше общее 😂 Если бы вы хотели ему помочь, дали бы долю в своей квартире. Нет, этого вы никогда не сделаете
456
[1892055961]
Гость
Какое "в горло", окститесь. Семейка и так планирует брать ипотеку на дополнительное жилье - за счет мужа автора, и при том, что племяшка хочет сидеть в декрете до трех ребенкиных лет. Там всем очень и очень комфортно.
Гость
[3145164433]
Гость
Ну я б на месте мужа долю не продавал. Вы его выгоните - куда он пойдет на старости лет?
А кто его туда пустит?! Не смешите! Его единственный шанс иметь своё жилье: получить свою долю и вложить её в ипотеку. А то так и будет до смерти в примаках.
Гость
[978260632]
СТ
Алчная ОЖПэха и муж каблук,пляшет под дудку бабо!😁
А почему алчная, муж в квартире своей не живет, ей пользуется сестра и ее семья. Если вдруг они с женой разведутся, его же в его же долю квартиры просто никто не пустит. По закону она его , но на практике сестра сделает все, чтобы он даже вселиться в нее не смог. а судится буду годами . В квартире ведь прописаны и дочь , и внучка.. Закон на стороне ребенка, а что его родители не думают о обеспечении его жилплощадью, никого не волнует.Так лучше решить это заранее. Дочь с зятем пользуются квартирой, пусть выкупают долю. А так очень хорошо устроились.
мирно решить - это утрясать долго и муторно.... насчет цены - она должна быть адекватной - ну не чистый рынок но и не мизер. все же треха. думаю не стоит давить на мужа но в несколько подходов стоит обозначить цену и затем решать вопрос с выплатой.... я примерно также утрясал вопрос со своей долей в квартире с сестрой и племянниками.... больше 2 лет.
Цена за квартиру должна быть адекватной, с учетом того, что часть квартиры стоит дешевле, чем просто стоимость квартиры, деленная пополам. Но и уступать сестре не надо. Ее ссылки на то , что они делали ремонт не пройдут, они не спрашивали на него разрешения, не договаривались о его совместной оплате, да и пользуются ремонтом они сами. В жизни может быть все и всегда есть смысл себя подстраховать. Например на деньги от продажи купить комнату и сдавать ее.
Гость
[2673222531]
Тетя Мотя
на деньги от 1/2 можно студию купить или гостинку, однушку малосемейку...варианты есть. Сдавать жилье. живые деньги. А так жить, как есть, больно жирный подарок сеструхе. А мужик свою жизнь "на потом" как бы откладывает. А эти живут и процветают. так не годится. Хватит . 10 лет им карт бланш дали :)
если б процветали.то давно улучшили б жилищные условия.значит нет возможности.А Вам покоя машина не дает я смотрю.
Гость
[978260632]
Гость
За половину стоимости квартиры долю не продать, не купит никто, доля всегда дешевле, но не задаром конечно. Оцените реальную стоимость, предложите сестре мужа, откажется продаете сторонним лицам. Все просто
все правильно, к сожалению квартирный вопрос испортил не только москвичей. И решать это надо с сестрой. Последнее время проблемы с вселением в свою же квартиру настолько часты, люди имея по 1/2 квартиры годами не могут в них жить. Поэтому решать надо сейчас.
Гость
[978260632]
гость
У мужа есть доля куда можно вернутся в любой момент. А так доли не будет пойдет на улицу а автор денежки прикарманит.
да на практике, в эту квартиру он не вернется никогда. Кто его туда пустит. Будет вселятся с милицией и, только уйдет, а замки поменяют. У моих соседей похожая история. Уже лет пять продолжается. Сестра живет в квартире с мужем и 2-мя детьми и пускать брата, который работал на Севере, помогал им с матерью и теперь инвалид , не собирается. Квартира двухкомнатная. Тогда ей придется жить в одной комнате с детьми.
Только эта гостинка уже не только мужа будет но и автор к ней примажется. И будет у мужа не половина трешки а половина студии. Так в трешке хоть комнату можно отдельную выделить. А в студии кер с маслом.
не правда, если он вложит деньги от продажи доли без добавления, то в любом случае они будут его. Если что-то добавит, то бывшая сможет претендовать на половину разницы в цене.
Гость
[978260632]
Гость
Интересно. 3-х к хрущ. - jобычно одна комната проходная. Как можно вернуться, если там уже четверо живут. семья своим укладом. На коврик в коридор?
это их проблемы, дочка ведь своим жильем обзаводиться не хочет.
Гость
[978260632]
Такая же
У меня у подруги так. Трешка с изолированными комнатами на окраине Москвы. Есть брат, брат привел жену, жена двоих родила. Пока была жива ее мама, то у подруги была отдельная комната. Как только мама умерла, жена брата рожает второго. У подруги парень- гражданин Швейцарии, она живет с ним. А брат с потомством в трешке, машины они уже кучу раз меняли. А подруга надеется выйти замуж в Швейцарию. Но, половина трешки то ее.
а теперь, приедет, замки поменяли, зайти не может. Выйдет замуж или нет, вилами по воде написано. Брат считает квартиру своей и выделять ей в случае ее возвращения на родину ее долю не станет. Он считает. что она за границей заработала себе на квартиру.
М
[1260874063]
Гость
У меня действительно нет таких близких)))) . Внимательно прочла вашу фразу. В горло они на самом деле вцепились...моему мужу...как два клеща...так то это он и я им помогли)))). Нет????
М
[1260874063]
Гость
не правда, если он вложит деньги от продажи доли без добавления, то в любом случае они будут его. Если что-то добавит, то бывшая сможет претендовать на половину разницы в цене.
Да. Обсуждали с мужем этот момент. Как до дела дойтет, пойдем к нотариусу, что то придумаем. Не собираюсь претендовать. Есть большая теиа в жизни: быть честным друг с другом.. Это очень помогает жить в мире и согласии. И в ссорах тож помогает. Нет затяжных конфликтов и обид. Многие темы на форуме по сути о том, умеем ли мы с друг другом договариваться. Для меня ситуация с долей квартиры - эксперимент по переговорам, поэтому что по сути все законные инструменты (не таджики)))) мне тут и юристы подсказали и эти инструменты не носят переговорный характер. И поверьте, муж сам говорил с юристом и очень даже понял, что придется что то делать ради своей старости)))). Силу надо применять в самом крайнем случае.
М
[1260874063]
М
Да. Обсуждали с мужем этот момент. Как до дела дойтет, пойдем к нотариусу, что то придумаем. Не собираюсь претендовать. Есть большая теиа в жизни: быть честным друг с другом.. Это очень помогает жить в мире и согласии. И в ссорах тож помогает. Нет затяжных конфликтов и обид. Многие темы на форуме по сути о том, умеем ли мы с друг другом договариваться. Для меня ситуация с долей квартиры - эксперимент по переговорам, поэтому что по сути все законные инструменты (не таджики)))) мне тут и юристы подсказали и эти инструменты не носят переговорный характер. И поверьте, муж сам говорил с юристом и очень даже понял, что придется что то делать ради своей старости)))). Силу надо применять в самом крайнем случае.
Извините...много опечаток...)))) С тел. Пишу)))
Гость
[901886202]
Пусть выплатит стоимость доли вашему мужу, но , именно, по родственному, а не по рыночной цене. Это наиболее справедливый вариант. Уверяю вас, вы не разбогатеете на лишних трёх копейках, как и они не обеднеют, конечно. Но зато вы будете спокойны и счастливы от сознания вашей доброты. И сестра мужа вместо обиды будет испытывать благодарность и к вам и к вашему мужу. Сегодня вы не нуждаетесь друг в друге. Но кто знает, что будет впереди.. Возможно, вам или им очень нужна будет помощь друг друга.
М
[1260874063]
Гость
Пусть выплатит стоимость доли вашему мужу, но , именно, по родственному, а не по рыночной цене. Это наиболее справедливый вариант. Уверяю вас, вы не разбогатеете на лишних трёх копейках, как и они не обеднеют, конечно. Но зато вы будете спокойны и счастливы от сознания вашей доброты. И сестра мужа вместо обиды будет испытывать благодарность и к вам и к вашему мужу. Сегодня вы не нуждаетесь друг в друге. Но кто знает, что будет впереди.. Возможно, вам или им очень нужна будет помощь друг друга.
Интересные рассуждения. ))). Помощь их мне не нужна. Муж убедился, что если он затянет с решением, то на старости лет может на улице оказаться и никакой суд его в свою долю не вселит. Бланодарность от них никогда не получала. Только просьбы постоянные к мужу о чем то помочь, особенно до замужества племянницы. Теперь муж сам все увидел: их настоящее отношение и слова. Вот почему интересно у него все желание пропало и дальше им помогать??? Как сами думаете?. А мне так они никто. Муж мне сказал, что он дочери от предыдущего брака столько не помог, как им))). Так что вектор мужниной доброты резко сменился))). На форуме читаю истории...родственники мало когда помогут чем...первые в очереди подножку подставить)))
Гостья
[2253248201]
Автор
Эх... очень жду комментов от тех, кто смог выгодно свою долю продать. И какие аргументы нашел, чтоб родственники сами зашевелились:) А так то что за действия: ну через нотариуса отправим им предложение о выкупе доли. А дальше что? Мне бы реальные инструменты переговоров узнать. Им эта доля нужна. Никто их никогда не выгонит из квартиры. И продать квартиру целиком: это как то непонятно зачем и какое исковое составлять? Мы ж с мужем не звери:)
Я обозначила цену и сказала, что готова по этой цене продать свою половину или купить вашу. Купила, потом продала квартиру целиком.
Гость
[2674272792]
Гость
Если муж подарит дочке свою долю, то она сможет вселиться на следующий же день после оформления) И опять-таки, какие претензии у родни? Муж сделал подарок своему ребенку)
В данном случае не старики, и все живут в трехкомнатной квартире, кроме самого владельца половины этой квартиры. Ваш пример неудачный
456
[1892055961]
Гость
если б процветали.то давно улучшили б жилищные условия.значит нет возможности.А Вам покоя машина не дает я смотрю.
Возможность сидеть в декрете до ребенкиных трех лет есть, возможность ездить в отпуск есть, возможность купить машину есть.... только предложить нормальный вариант родственнику, который своим отсутствием обеспечил им эти возможности, у них возможности нету. Интересный расклад.
456
[1892055961]
Гость
По-родственному в данных условиях - это выплатить больше, чем рыночную стоимость. За все годы, что сестра, ее дочь, зять, их ребенок жили в комфорте благодаря проживанию мужа автора на территории жены.
Гость
[3998413436]
Гость
С какого перепуга сестра будет досматривать брата? У неё своя жизнь уже давно, где брату не место
Ну не все же сволочи бессердечные.
гость
[1838749617]
Гость
Ну не все же сволочи бессердечные.
мне кажется, что связи сердечные очень даже разрушаются, если люди близко не живут друг с другом. невозможно подстелить соломку, когда думаешь о предстоящей старости. ну вот с чего сестре , как вы пишите, "дохаживать" брата. Ну с чего вдруг такая предполагаемая жертвенность? тем более сестра старше.
гость
[1838749617]
гость
мне кажется, что связи сердечные очень даже разрушаются, если люди близко не живут друг с другом. невозможно подстелить соломку, когда думаешь о предстоящей старости. ну вот с чего сестре , как вы пишите, "дохаживать" брата. Ну с чего вдруг такая предполагаемая жертвенность? тем более сестра старше.
"досматривать")))
Гость
[3054238784]
Незачем долю себе в убыток продавать. Продавайте всю квартиру, половину забирайте, а молодые с мамой пусть покуппют себе свое жилье. На машину скопили, значит ипотеку потянут.
гость
[1838749617]
Гость
Незачем долю себе в убыток продавать. Продавайте всю квартиру, половину забирайте, а молодые с мамой пусть покуппют себе свое жилье. На машину скопили, значит ипотеку потянут.
по закону принудить продать квартиру целиком нельзя. выше юристы писали. поэтому люди с долями и пролетают: и жить там не могут , пользоваться не могут, сдать свою комнату тоже не могут, получать пассивный доход не получается. Так что доля не является твоей недвижимостью, приносящей тебе доход. Только конфликты и силовой метод
Гость
[2657272086]
история типичная. Наследство на двоих,а пользоваться привыкла одна. Даже забыла,что хата не её,а доченька уверена,что по наследству от мамы захапать всю квартиру,ведь она в ней живёт. Запустили ситуацию ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Вам и Вашему мужу надо думать о своих детях и их судьбе и где они будут жить,а не об его племяннице и её места проживания. Ипотеку не могут взять? Пускай продают машину и выкупают долю или переписывают её на вашего мужа в счёт бартера за квартиру,по родственному. К сожалению эта история ни чем хорошим не кончится. Испортил квартирный вопрос россиян.
Гость
[2657272086]
история типичная. Наследство на двоих,а пользоваться привыкла одна. Даже забыла,что хата не её,а доченька уверена,что по наследству от мамы захапать всю квартиру,ведь она в ней живёт. Запустили ситуацию ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Вам и Вашему мужу надо думать о своих детях и их судьбе и где они будут жить,а не об его племяннице и её места проживания. Ипотеку не могут взять? Пускай продают машину и выкупают долю или переписывают её на вашего мужа в счёт бартера за квартиру,по родственному. К сожалению эта история ни чем хорошим не кончится. Испортил квартирный вопрос россиян.
М
[1260874063]
Гость
В этой истории я чувствовала себя пострадавшей ,первое время особенно. Меня прям колыхнуло))). Обьясню почему: Нас в финансовом плане и меня лично в физическом ( болела 2 мес) коронавирус сильно подкосил. Кредиты надо гасить не смотря ни на что))). Частенько я беру подработку. Оч. Тяжеловато бывает. А тут было бы подспорье иметь какое то жилье и его сдавать. Читая форум и факты из жизни, советуясь с юристами поняла, что быстро тока кошки родятся))). Этот вопрос с долей может на год зависнуть. Иногда я борюсь упорно и планомерно со своими эмоциями, которые периодически мне в мозгу жужжат: не делай чужим родственникам добра, вот чем оборачивается: я и муж в пролете, должны на уступки идти...че то ждать. Мы когда с мужем поженились ( взрослые люди уже с багажом) , он мне все вздыхал: они нищие...то се Я ваервые, каюсь, плюнула на его бесхребетность в этом вопросе. А теперь ощущаю себя, что меня использовали. Мужу классно жилось, этим чужим людям тож...одна я вечно крутилась... Но...борюсь))) с этими мыслями. Понимаю, что даже безквартирный муж очень мне дорог по человечески. Но как блин бороться с неприязнью к тем, кто тебе чужой? Для меня это непривычное чувство. Я обычно умею решать вопросы...а тут
Как с этими монстрами в голове бороться? А у вас кого то бывает такое: прям позвонить охота, сказать: с х....ли вы борзеете...ну ка...шевелитесь))). Но...не звоню. )))
Гость
[1647400149]
Собираем вещи и переезжаем с мужем к мужу)) две комнаты ваши спальни и его сестры, а зал - общий) и в общем зале телек смотрим до упора и гостей принимаем. Зять будет вынужден решать вопрос с жильем для его семьи.
456
[1892055961]
М
В этой истории я чувствовала себя пострадавшей ,первое время особенно. Меня прям колыхнуло))). Обьясню почему: Нас в финансовом плане и меня лично в физическом ( болела 2 мес) коронавирус сильно подкосил. Кредиты надо гасить не смотря ни на что))). Частенько я беру подработку. Оч. Тяжеловато бывает. А тут было бы подспорье иметь какое то жилье и его сдавать. Читая форум и факты из жизни, советуясь с юристами поняла, что быстро тока кошки родятся))). Этот вопрос с долей может на год зависнуть. Иногда я борюсь упорно и планомерно со своими эмоциями, которые периодически мне в мозгу жужжат: не делай чужим родственникам добра, вот чем оборачивается: я и муж в пролете, должны на уступки идти...че то ждать. Мы когда с мужем поженились ( взрослые люди уже с багажом) , он мне все вздыхал: они нищие...то се Я ваервые, каюсь, плюнула на его бесхребетность в этом вопросе. А теперь ощущаю себя, что меня использовали. Мужу классно жилось, этим чужим людям тож...одна я вечно крутилась... Но...борюсь))) с этими мыслями. Понимаю, что даже безквартирный муж очень мне дорог по человечески. Но как блин бороться с неприязнью к тем, кто тебе чужой? Для меня это непривычное чувство. Я обычно умею решать вопросы...а тут
Как с этими монстрами в голове бороться? А у вас кого то бывает такое: прям позвонить охота, сказать: с х....ли вы борзеете...ну ка...шевелитесь))). Но...не звоню. )))
А почему не позвонить? Я бы с мужем вообще стратегию разработала "хороший / плохой полицейский". Он может быть типа хорошим. А вы звоните когда душа пожелает, закатывайте скандалы, говорите, что хватит здоровой бабе в декрете рассиживаться, когда у ее семьи жилья нет, а вы вот-вот приедете и погоните всех из комнаты вашего мужа. И муж бы в разговорах с родней так сочувственно говорил, что, мол, жена устала, на нервах вся, потому что перерабатывает много, не ровен час на развод подаст, и кому от этого будет лучше? Надо размениваться по-родственному, то есть чтобы они по-родственному к нему.
М
[1260874063]
456
А почему не позвонить? Я бы с мужем вообще стратегию разработала "хороший / плохой полицейский". Он может быть типа хорошим. А вы звоните когда душа пожелает, закатывайте скандалы, говорите, что хватит здоровой бабе в декрете рассиживаться, когда у ее семьи жилья нет, а вы вот-вот приедете и погоните всех из комнаты вашего мужа. И муж бы в разговорах с родней так сочувственно говорил, что, мол, жена устала, на нервах вся, потому что перерабатывает много, не ровен час на развод подаст, и кому от этого будет лучше? Надо размениваться по-родственному, то есть чтобы они по-родственному к нему.
Ха...прям мысли мои читаете... Но видно возрастное...уже эмоции при себе держишь или вот форумную жилетку нашла...отпишешься, в голове с мыслями поборешься...и легче))). А так...да...именно такой сценарий в голове держался , когда первое время на эмоциях была... И вот что удивительно, ведь не сложно пРедугадать последствия своих предполагаемых слов. Мне с возрастом( или после ковида...хз) стало сложнее так эмоциями бросаться. Как будто боюсь, что энергия уйдет. И честно...страшно звуковыми вибрациями в " космос" че то ненужное отправлять. Я форум год где то почитывала. Неожидала, что и меня прорвет че то тут по кнопкам тыкать))).
Я не общаюсь с его родственниками. Они мне неинтересны. А недавно прислушалась к разговору мужа с сестрой. В разговоре сестра хвалилась, что дочь с мужем купили дорогую машину. После услышанного у меня появились вопросы к мужу. Я говорю: «А в чем дело? Почему, дорогой, они твои квадратные метры не выкупают? Почему у тебя своего жилья нет?»
Муж прям озадачился, поделился со мной, что давно думает про это, но не может перебороть себя и обсудить эту тему с сестрой. Понимает, что это давно надо было сделать, это его единственная часть недвижимости, он тоже имеет право распоряжаться ею.
В итоге собрался с мыслями, настроился, поехал и поговорил. Сеструха в ноги упала. Стала просить выкупить часть мужа не по рыночной стоимости, по-родственному, то есть практически бесплатно. Она пенсионерка, ей ипотеку только на 6 лет дадут, а может и вообще не дадут. А доченька в браке, поэтому ей ипотеку брать нельзя, вдруг с мужем разойдется, в жизни всякое бывает.
Я обалдела от такой наглости. У меня аж словесный штурм дома начался, как по телевизору показывают, дебаты с мужем бесконечные. А тема одна: кто прав, кто кому должен eступить. Мы даже в банки сбегали, все про ипотеку разузнали, что и как. Ну вот не хочу я, чтобы муж задаром сестре 1/2 продавал. У меня даже в жилах кровь забурлила.
Что делать? Племянница сказала мужу, что будет думать. И тоже давит на жалость. Позвонила и говорит: “А как же мой ремонт в квартире?» Почему-то надо бы вычесть какую-то сумму из тех денег, которые мужу за долю положены. Я не поняла, почему она так считает, часть мужа останется им, как и ремонт в этой части.
Когда муж пришел к ним на переговоры, понял, что в той квартире его не ожидают вообще. Все уже их. Как вернулся, сказал мне: “Они давно уж квартиру своей считают. Привыкли, что одни там живут и всем пользуются. Ничего не понимают - какой такой дележ”. В комнату, в которой раньше муж жил, вселилась племянница. Сейчас девочка подрастает, дочка. Ей нужна будет отдельная комната скоро.
Как-то муж со мной очень поссорился и сгоряча кричать стал, что уйдет к себе в квартиру. А потом на пороге с котомкой замешкался, а я ему говорю: “Куда пойдешь? Там теперь молодёжь живет, кроватка детская. Кто там тебя ждет. Езжай на дачу, дрова есть, остынешь, возвращайся». Так и помирились благодаря "родственничкам".
Раньше мы с ним понимали, что нереально этот вопрос решить. Когда мы сошлись с мужем, сестра его работала уборщицей в больнице сутки через трое. Дочь - то работала, то искала работу. А вот сейчас совсем другая история. Дочь замужем уже, муж хорошо зарабатывает. Можно сказать, благодаря мне встали на ноги: я мужа тогда к себе забрала, им спокойно жить дали столько лет.
У меня внутри все переворачивается от их нахлебничества. Что делать? Какая-то я злющая стала. Видно, задело меня сильно, что за наш счет люди себе неплохо жизнь устраивают. А если вдруг мы с мужем разойдемся, ему даже пойти некуда будет. А так бы купил на эту сумму себе недорогую квартиру или взял бы ипотеку. Можно ли мирно решить вопрос? Или я «жадина-говядина»?