Гость
Статьи
Как квартиру делить …

Как квартиру делить будем?

У мужа в собственности есть квартира в равных долях с его родной сестрой. Сестре его 57 лет, пенсионерка, но работает. Квартира – трёхкомнатная хрущевка 57 кв.м. Сестра живет там с дочерью 33-х лет и мужем дочери. 2 года назад у нее внучка появились. Мы живем в моей большой добрачной квартире уже 10 лет.
Я не общаюсь с его родственниками. Они мне неинтересны. А недавно прислушалась к разговору мужа с сестрой. В разговоре сестра хвалилась, что дочь с мужем купили дорогую машину. После услышанного у меня появились вопросы к мужу. Я говорю: «А в чем дело? Почему, дорогой, они твои квадратные метры не выкупают? Почему у тебя своего жилья нет?»
Муж прям озадачился, поделился со мной, что давно думает про это, но не может перебороть себя и обсудить эту тему с сестрой. Понимает, что это давно надо было сделать, это его единственная часть недвижимости, он тоже имеет право распоряжаться ею.
В итоге собрался с мыслями, настроился, поехал и поговорил. Сеструха в ноги упала. Стала просить выкупить часть мужа не по рыночной стоимости, по-родственному, то есть практически бесплатно. Она пенсионерка, ей ипотеку только на 6 лет дадут, а может и вообще не дадут. А доченька в браке, поэтому ей ипотеку брать нельзя, вдруг с мужем разойдется, в жизни всякое бывает.
Я обалдела от такой наглости. У меня аж словесный штурм дома начался, как по телевизору показывают, дебаты с мужем бесконечные. А тема одна: кто прав, кто кому должен eступить. Мы даже в банки сбегали, все про ипотеку разузнали, что и как. Ну вот не хочу я, чтобы муж задаром сестре 1/2 продавал. У меня даже в жилах кровь забурлила.
Что делать? Племянница сказала мужу, что будет думать. И тоже давит на жалость. Позвонила и говорит: “А как же мой ремонт в квартире?» Почему-то надо бы вычесть какую-то сумму из тех денег, которые мужу за долю положены. Я не поняла, почему она так считает, часть мужа останется им, как и ремонт в этой части.
Когда муж пришел к ним на переговоры, понял, что в той квартире его не ожидают вообще. Все уже их. Как вернулся, сказал мне: “Они давно уж квартиру своей считают. Привыкли, что одни там живут и всем пользуются. Ничего не понимают - какой такой дележ”. В комнату, в которой раньше муж жил, вселилась племянница. Сейчас девочка подрастает, дочка. Ей нужна будет отдельная комната скоро.
Как-то муж со мной очень поссорился и сгоряча кричать стал, что уйдет к себе в квартиру. А потом на пороге с котомкой замешкался, а я ему говорю: “Куда пойдешь? Там теперь молодёжь живет, кроватка детская. Кто там тебя ждет. Езжай на дачу, дрова есть, остынешь, возвращайся». Так и помирились благодаря "родственничкам".
Раньше мы с ним понимали, что нереально этот вопрос решить. Когда мы сошлись с мужем, сестра его работала уборщицей в больнице сутки через трое. Дочь - то работала, то искала работу. А вот сейчас совсем другая история. Дочь замужем уже, муж хорошо зарабатывает. Можно сказать, благодаря мне встали на ноги: я мужа тогда к себе забрала, им спокойно жить дали столько лет.
У меня внутри все переворачивается от их нахлебничества. Что делать? Какая-то я злющая стала. Видно, задело меня сильно, что за наш счет люди себе неплохо жизнь устраивают. А если вдруг мы с мужем разойдемся, ему даже пойти некуда будет. А так бы купил на эту сумму себе недорогую квартиру или взял бы ипотеку. Можно ли мирно решить вопрос? Или я «жадина-говядина»?
Автор
870 ответов
Последний — Перейти
Страница 11
Автор
Товарищи, собеседники, а вы по каким причинам тут, на форуме ? А?
Так просто поболтать?
Я обнаружила, что из за странно возникшего чувства вины, которое мне кто то пытался навязать. Это мутное чувство меня ненадолго захватило. Прям колотило. Толи вина, то ли обида...хз.
Помимо судебных решений по моей теме и осмысления советов юристов, к которым я ходила, читала психологов.
Натолкнулась на аккаунт радио silver.ru серебряный дождь. Там записи психолога Елены Новоселовой. Для меня открытие.
Услышав из уст профессионала слова где найти первоисточник своих тревог и обид и т.п. , поняла, что надо вашпе то работать тщательней над любыми тараканами в голове))).
А по теме поняла, что не на "молодежь я взьелась", как делал мне замечание гость 214, а на ситуацию: у меня есть кредитные обязательства, срок пришел, надо гасить...редко в наше время кто то у родственников чего взаймы просит. Взял- гаси.
На даче мастера зову- сделал- плачу.
Обещала кому то, что то...выполняю.
На работе уж тем более ...болеешь, умираешь...а удаленно подключайся...делай что можешь.
А расстроилась из за мужа- сделал добро, я похоже поощрала, а ему бац...и чувство вины вменили...претензии к нему, типа вапще как посмел, офигел что ли у нас девочек че то требовать...
Но ведь странно как то с родственниками поступать так, как мы бы не хотели, чтобы с нами поступили))).
Ведь, если бы родители мужа были живы, и были бы какие то отдельные доли детей, разве кто то посмел бы родителей привычной жизни лишить в своих стенах?
Юристы, к вам вопрос: так бывает, что дети родителей дергают, просчт выкупить их доли или на сторону продают?
Автор
А если родителей нет...все работоспособные, здоровые...почему кто то считает, что ему нужнее))). А другой обойдется))).
В др. Темах читала, что родители задумываются кому и что оставить заранее...а большинство читателей отвечают хором: только поровну!!!!
Читаю про отношения у молодых- так там наоборот пополамщики осуждаются))). Поровну нельзя))). Мальчики типо кушают много ...и на их машины бензину много уходит.)))
В моей теме лайки разделились поровну почти. 210 -за и 106- против.))).
Какие мне выводы сделать?
Ирина
Когда у меня дочери были маленькие, сначала возникали проблемы у них между собой в дележом вкусного или интересного (например наклейки). Решила я это просто. Одна делит на две равноценные по ее мнению кучки. А вот выбирает потом вторая. И все споры закончились. Первая заинтересована разделить как можно честно, ибо выбирать первой будет другая, а ей оставшееся часть.
К чему рассказываю. Пусть спросит сестру: как по твоему, сколько стоит половина квартиры, если по-честному и родственному? Она обрадуется, ответит. Ну так вот, родная, я решил облегчить задачу, я выплачиваю тебе эту сумму за твою половину, выкупаю квартиру. Покупай на нее жилье какое хочешь.
Гость
Да нет, вы правы: ваш муж может спокойно "свою" комнату запереть - может быть жизнь всей семьей в одной комнате их сподвигнет на выкуп его доли?
Гость
Да нет, вы правы: ваш муж может спокойно "свою" комнату запереть - может быть жизнь всей семьей в одной комнате их сподвигнет на выкуп его доли?
Гость
С одной стороны, вы правы, вам всё положено по законодательства, точнее, вашему мужу. Ваши семьи живут хорошо во всех отношениях. Начиная этот процесс без особой нужды, вы должны прекрасно понимать, что негатив прийдёт и в вашу семью. В семье родственников мужа процесс уже пошел. И ещё, не завидуйте.
Автор
Ирина
Когда у меня дочери были маленькие, сначала возникали проблемы у них между собой в дележом вкусного или интересного (например наклейки). Решила я это просто. Одна делит на две равноценные по ее мнению кучки. А вот выбирает потом вторая. И все споры закончились. Первая заинтересована разделить как можно честно, ибо выбирать первой будет другая, а ей оставшееся часть.
К чему рассказываю. Пусть спросит сестру: как по твоему, сколько стоит половина квартиры, если по-честному и родственному? Она обрадуется, ответит. Ну так вот, родная, я решил облегчить задачу, я выплачиваю тебе эту сумму за твою половину, выкупаю квартиру. Покупай на нее жилье какое хочешь.
В точку! Я старалась не подливать масла в огонь. Мужа на конструктивный лад настраивала и перед вторым разговором с племянницей так ему и предложила))). А чо...предложи))). Он примерно так же и говорил с племяшкой.
Вообще то дело яйца выйденного не стоит...поговорили, обсудили...все здоровы, могут ипотеку взять....по цене муж подумал, сказал им ок...скидку даю...меньше 2 л. Не хочу.
Все же взрослые люди.
А тут маленькая истерика сестры...почву ...выбила .
Я себя прям гнидой ощутила, но...на мгновение. Признаюсь)))).
Автор
Гость
С одной стороны, вы правы, вам всё положено по законодательства, точнее, вашему мужу. Ваши семьи живут хорошо во всех отношениях. Начиная этот процесс без особой нужды, вы должны прекрасно понимать, что негатив прийдёт и в вашу семью. В семье родственников мужа процесс уже пошел. И ещё, не завидуйте.
Не хочу негатива. Я так то доброта))).
Это ж благодаря мне и мужу племяшка со свекровью не жила, здоровый спокойный ребенок растет, никакой нервотрепки, никто к ним не совался и не лез...обещали , комнату открыли, вещи муж свои увез на дачу...
Харе наглеть...прям уже привыкли то к хорошему)))
И я и бывшая мужа без декретов на работу...
А пЛемяшке то что мешает выйти. Ребенку больше 2-х лет)))
Вот...я тут много пишу...кратко опыта еще нет))).
Примерно в этом русле муж с племянницей говорил.
Ждем..что ответят)))
Автор
Гость
Да. Тоже так думаю))).
Автор
Гость
Психологов читала статьи. Они называют этот момент- желание компенсации.
Если делаешь добро- то хотя бы спасибо в ответ...или благодарность в виде че го то приятного. Ну как у детей: получил пятерку...бежишь к родителям за конфеткой.
А в нашей ситуации мы то с мужем думали, что сделали хорошее дело для молодой семьи, чтоб по сьемам не мыкались или со свекровью не жили...
А сестра и поемяшка разыграли концерт со слезами, что муж сволочь к ним пришел в кирзовых сапогах, испачкал им бедняжкам ремонт...еще и че то хочет отобрать... Деспот))))
456
Гость
Если та сторона "без особой нужды" в такую позу встали, то страшно подумать, как они прогибали бы человека, если б увидели, что ему позарез деньги нужны... Голову даю на отсечение, не побежали бы "по-родственному" собрать и выплатить побольше.
456
Автор
Не хочу негатива. Я так то доброта))).
Это ж благодаря мне и мужу племяшка со свекровью не жила, здоровый спокойный ребенок растет, никакой нервотрепки, никто к ним не совался и не лез...обещали , комнату открыли, вещи муж свои увез на дачу...
Харе наглеть...прям уже привыкли то к хорошему)))
И я и бывшая мужа без декретов на работу...
А пЛемяшке то что мешает выйти. Ребенку больше 2-х лет)))
Вот...я тут много пишу...кратко опыта еще нет))).
Примерно в этом русле муж с племянницей говорил.
Ждем..что ответят)))
Поддерживаю. Семья живет более чем комфортно, раз по отпускам ездят и дорогие машины покупают. Все благодаря тому, что второй собственник квартиры никуда их не торопил. Могли уже несколько раз накопить значительную сумму и предложить выкупить долю.
Автор
456
Если та сторона "без особой нужды" в такую позу встали, то страшно подумать, как они прогибали бы человека, если б увидели, что ему позарез деньги нужны... Голову даю на отсечение, не побежали бы "по-родственному" собрать и выплатить побольше.
Эх. Ваша поавда
Гость
Автор
А если родителей нет...все работоспособные, здоровые...почему кто то считает, что ему нужнее))). А другой обойдется))).
В др. Темах читала, что родители задумываются кому и что оставить заранее...а большинство читателей отвечают хором: только поровну!!!!
Читаю про отношения у молодых- так там наоборот пополамщики осуждаются))). Поровну нельзя))). Мальчики типо кушают много ...и на их машины бензину много уходит.)))
В моей теме лайки разделились поровну почти. 210 -за и 106- против.))).
Какие мне выводы сделать?
Слушайте не других, а собственный внутренний голос. Я была молодая. Вышла замуж за парня, который жил с мамой в трехкомнатной квартире. Моя мама осталась одно в однокомнатной. Старшей сестре, когда она вышла замуж подарили однокомнатную квартиру. Так вот она решила объединить свою однокомнатную и мою с мамой двухкомнатную на трехкомнатную. У неё уже родились двое детей, у меня была только одна дочка. Им тесно было в однокомнатной квартире. Они мне об этом сказали. А я хоть и молодая была, поняла, что случись что, вернуться туда я уже не смогу никогда. Они меня обозвали эгоисткой, что живу в трехкомнатной, а они вчетвером в однокомнатной. Немного поссорились. А потом я не выдержала жизни со свекровью. Она меня унижала и гнобила. Я ушла с трехлетней дочкой к маме. Так вот куда бы я ушла, если бы нее была "эгоисткой"? Так и тот муж Автора. Никуда он не уйдет, если там уже живет практически 3 (!!!) семьи. Ему обязательно надо иметь СВОЁ жильё
Гость
Ирина
Проблема в том, что сестра не хочет продавать, она хочет купить
Гость
И ещё были у меня тяжелые обстоятельства. Мне надо было срочно уехать в другую страну. А квартиру оставить не на кого. Тут моя бывшая приятельница предложила пожить своей дочери у меня в квартире. Я вздохнула с облегчением, но предупредила, что через год приеду её продавать. Пустила только, чтобы квартира не пустовала и коммуналку бы исправно платила. Через год приезжаю, прошу её дочку на выход. Моя приятельница в слезы - куда бедную девочку на улицу выгоняю. Пришлось жестко показать на выход
Гость
Ниже кадастра продать не сможет, а кадастр сейчас не ниже рыночной стоимости.
456
Гость
Проблема в том, что сестра не хочет продавать, она хочет купить
Может, если одну комнату закрыть на замок, она захочет купить подороже?
Автор
456
Может, если одну комнату закрыть на замок, она захочет купить подороже?
Именно!!! Это хорошее решение. Муж так племяшке и предложил...сказал, что решайте...если выкупать по норм цене не хотят, забирайте вещи, я пойду в тсж, разделю счета, продолжу платить коммуналку.
А если по прежнему хотят своей дружной семьей жить вместе - выкупайте.
Про продажу всей квартиры тоже говорил, чтоб молодежь на хрущ ипотеку не тратила))).
Ну и поо выкуп доли сестры по ее цене тоже поедложил))). Сказал: а что...ипотеку нам с мужем 1.5 дадут....мы потом за 4.5 и даже дороже продадим))). Их ремонт им возместим))).
Глаза выпучили))).
С племяшкой как с равной можно было говорить, по простому.
Хм...много пишу, потому что в голове мысли крутятся постоянно...ужос...а вживую не могу многословничать))).
У психолога статью прочла. Надо все проговаривать или писать на бумажке плюсы и минусы своих предполагаемых действий.
Это я как дачу строила))). Мысленно каждый вечер каждый этап стройки продумывала, рассчеты делала закупки материалов , день распределяла, как состыковать одних мастеров с другими по срокам...
Так и тут...мысли крутятся, как наиболее безболезненно для всех слелать...но не в ущерб нашей семье
Гость
Автор
Это понятно. Хочется же понять, возможно ли как то миром? Или сто пудово конфликт мирового масштаба? В любом случае к нотариусу..
По закону,к нотариусу.Дальше будет видно.У меня родная сестра в свое время получила мамину квартиру,я не претендовала.Она за ней ухаживала,прожив в ее квартире много лет-сдавая свою.Она и на мою квартиру в Москве рот разинула,хотя у меня дети и внуки.Был период необщения с детьми,сдуру с ней поделилась-родной человек.Поэтому к нотариусу и вперед.Вам успехов решить эту проблему.Удачи!
Гость
Автор
Мне бы пример ...факт...есть ли мирный путь и на сколько он долгий? Один гость написал, что два года занял вопрос.
Нотариус дает другой стороне месяц для решения вопроса,а далее уже Ваши действия.Удачи!
Гость
Автор
На самом деле - это очень непросто сделать. Все комнаты ими отремонтированы, они там с ребенком живут. Как то муж со мной оч поссорился...и сгоряча кричать стал, что уйдет к себе в квартиру...а потом на пороге с котомкой замешкался, а я ему говорю: ну...куда пойдешь...там теперь моложежь живет, кроватка детская...кто там тебя ждет...едь на дачу, дрова есть, остынешь, влзвращайся.
Так и помирились...благодаря "родственничкам".
Ну что это за жизнь обратно возвращаться? Это ж невозможно.
Вам же писали,что ремонт они делали для себя,за аренду 1/2 квартиры они Вам не платили.Вы в расчете,если что.10 лет посчитайте-вот Вам и ремонт,тем и отвечайте.Мужа берегите,хорошие люди редко встречаются.Мой муж умер в 48 лет-,был гражданский,но это.....,хотя человек хороший доктор наук МГУ,но для себя.Женат на науке.Одной очень плохо,хотя всрослые дети и внуки за 20.Берегите его и себя.
Гость
Автор
Муж сказал, что не ожидал от сестры такого предложения ( ниже рынка...почти за бесценок)и падания в ноги.
Гораздо спокойнее пребывать в иллюзиях:)
К нотариусу и вперед-по закону.У вас своя жизнь.
Гость
Автор
Мне даже в голову не приходило такое. Не так оо просто люди решаются кому то подлчнки строить. Мне хочется, чтобы муж половину по рынку получил и купил себе хоть какое то жилье. Искать каких то аферюг, которые доли скурают не вариант.
Выискиваю аргументы и ваши примеры из жизни: возможен ли мирный вариант?
В Вашей ситуации мирно не получится,там трое взрослых людей.Пусть решают проблему по-взрослому,а не падая ниц и давя на жалость.Берут кредит и выплачивают,то что положено по закону.
Гость
надо продать квартиру по рыночной цене и делить.
456
Автор
Именно!!! Это хорошее решение. Муж так племяшке и предложил...сказал, что решайте...если выкупать по норм цене не хотят, забирайте вещи, я пойду в тсж, разделю счета, продолжу платить коммуналку.
Про продажу всей квартиры тоже говорил, чтоб молодежь на хрущ ипотеку не тратила))).
Ну и поо выкуп доли сестры по ее цене тоже поедложил))). Сказал: а что...ипотеку нам с мужем 1.5 дадут....мы потом за 4.5 и даже дороже продадим))). Их ремонт им возместим))).
Глаза выпучили))).
Хм...много пишу, потому что в голове мысли крутятся постоянно...ужос...а вживую не могу многословничать))).
У психолога статью прочла. Надо все проговаривать или писать на бумажке плюсы и минусы своих предполагаемых действий.
Это я как дачу строила))). Мысленно каждый вечер каждый этап стройки продумывала, рассчеты делала закупки материалов , день распределяла, как состыковать одних мастеров с другими по срокам...
Так и тут...мысли крутятся, как наиболее безболезненно для всех слелать...но не в ущерб нашей семье
А что вы так переживаете? Там дееспособная семья с тремя взрослыми людьми, двое из них молодые, все здоровы, у всех все хорошо. Найдут способы. Совсем незачем брать на себя бОльшую ношу.
Гость
Что за муж такой, что за всю жизнь не заработал себе на квартиру? И Вы его прям терпели эти 10 лет, "забрали" к себе.
Гость
Зачем дарить-в письменном виде предлагаете родственникам выкупить долю.Не захотят или не смогут-,можете продать ее любому.Купите себе хорошее авто.
Гость
Ну и сленг! Я бы такую суку и из квартиры выгнал!
Гость
Гость
Они сделали ремонт для себя.Вы их делать ремонт не просили, а следовательно, услуга сделанная по своей инициативе, без предварительного согласования, не оплачивается. И да, за 10 лет использования бесплатно вашей жилплощади. И самое главное,никаких по родственному, только поровну.Получается, сестра хочет кинуть вашего мужа, т.е. себе она сэкономит деньги, а муж ваш потеряет. Хорошая сестра, ничего не скажешь.Предложите ей другой вариант, вы выкупите их доля, по родственному ниже рынка и посмотрите на её реакцию.Ваш муж тоже без жилья.А если вдруг разведётесь, где ему жить?Купи ли он себе жильё за те деньги, которые она хочет предложить? Спросите у сестры, что делать её брату в случае развода, по её мнению? Уверен, что вы увидите истинную сущность сестры и её отношение к брату.Почему, ваша семья должна потерять в деньгах. а семья сестры выиграть?
С ремонтом как-то дороже, наверное, доля выходит, да и квартплату 10 лет они сами платили, он не тратился
Василиса премудрая
Долго думала, давно продать надо было, тогда машина была бы у вас. А так, конечно, вы - жадина-говядина, а они вам никто!
Гость
446129
Какой стеснительный и порядочный у вас муж.... Он не стесняется жить в вашей квартире 10 лет, а своё жильё с барского плеча дарит своим родственникам...
Глупое поведение. При любом раскладе (если свою долю не заберет) окажется на улице. Сеструха не пустит, жена выгонит (имеет пооолное право). Вот именно поэтому вопросы с наследсьвлм надо решать "на берегу".
Гость
Решить можно. Муж официально уведомляет сестру о намерении продать свою долю. Заказным письмом с описью вложения. Если в течение 30 дней отказ или молчание, может продавать третьим лицам. Я думаю, сестре и племяннице это не понравится, найдет возможность выкупить долю.
Гость
Гость
Через нотариуса предложить выкупить долю - тогда сразу выход найдут
Зачем нотариус? Можно проще и дешевле предложить долю.
Гость
Гость
Продавать квартиру и деньги пополам. Только там уже наверняка ребенок зарегистрирован. А вообще давно это надо было сделать, решить этот вопрос. Что-то поздно вы спохватились
При чем тут ребенок? Если он не собственник - проблем нет.
Ирина
Гость
За половину стоимости квартиры долю не продать, не купит никто, доля всегда дешевле, но не задаром конечно. Оцените реальную стоимость, предложите сестре мужа, откажется продаете сторонним лицам. Все просто
а вариант трешку на две однокомнатные совсем не рассматриваете? У нас соседи разменяли, там бабуля умерла, 2 детей поделили, правда, не хрущевка была. А родственники у нас просто продали квартиру и деньги пополам. А что ремонт в рассказе , так, извините, они сколько лет хатой пользовались, для себя делали ремонт. Сразу бы попилили и все.
Ирина
Гость
С ремонтом как-то дороже, наверное, доля выходит, да и квартплату 10 лет они сами платили, он не тратился
За квартплату не платил - так он там и не жил, с какого ему платить. Если б сразу поделили, там была бы у сестры с дочкой не трешка, а однушка на все про все, зятю с дочкой снимать бы пришлось, сколько денег ушло бы, а если дочь в декрет, вообще хана, да и на свою не накопить при таких условиях, а так жили в трешке в свое удовольствие, поди думали, мамо помрет, все им достанется, ан нет. Мужик с женой итак им сколько времени дал - 10 лет, не машину брать надо было, а ипотеку.
Ирина
Гость
надо продать квартиру по рыночной цене и делить.
совершенно с вами согласна, нужно либо оценить квартиру с независимым оценщиком и с родни 1/2 стоимости стребовать, либо продавать и половину денег забрать, а там они пусть сами решают, что и как им покупать, долю мамаши на первоначалку, а там дети пусть суетятся, продают машину и усиленно работают (хата на 3-х), либо мамо отдельно, дети отдельно, но вряд ли детки потянут. Если родня будет мозги пудрить - через суд, предложите варианты, должны будут выбрать. Конечно не хотелось бы, но люди обычно только свою выгоду блюдут.
Ирина
Автор
Глаза выпучили))).
безболезненно не получиться, каждый преследует свою выгоду
Ирина
Гость
Зачем нотариус? Можно проще и дешевле предложить долю.
если дешево отдать долю, что потом муж героини купит на эти деньги, нужно нормально оценить и требовать ровно половину.
Гость
Я за то, что у мужчины есть доля где-то. Она его. Судя по тексту, в квартире жены у него нет доли. И будь я тем мужчиной, договорился бы с сестрой о том, что она берет его долю в "аренду" - какие-нибудь символические 2-3 тысячи в месяц (или смотря какие цены у них в регионе.
PS я женщина.
Автор
Гость
Я за то, что у мужчины есть доля где-то. Она его. Судя по тексту, в квартире жены у него нет доли. И будь я тем мужчиной, договорился бы с сестрой о том, что она берет его долю в "аренду" - какие-нибудь символические 2-3 тысячи в месяц (или смотря какие цены у них в регионе.
PS я женщина.
Думаю, не согласятся платить Аренду ни при каком раскладе. До переговоров же всем пользовались бесплатно. Муж сам так решил. Ему в голову тогда не пришло, чтобы что то с молодежи просить))).
Автор
Ирина
За квартплату не платил - так он там и не жил, с какого ему платить. Если б сразу поделили, там была бы у сестры с дочкой не трешка, а однушка на все про все, зятю с дочкой снимать бы пришлось, сколько денег ушло бы, а если дочь в декрет, вообще хана, да и на свою не накопить при таких условиях, а так жили в трешке в свое удовольствие, поди думали, мамо помрет, все им достанется, ан нет. Мужик с женой итак им сколько времени дал - 10 лет, не машину брать надо было, а ипотеку.
Да. Тоже такие мысли))).
Но... спасибо нам с мужем за это никто не сказал))).
Надо как то перестать об этом думать. Весна. Скоро дачный сезон))). Дел полно. Посмотрим что та сторона скажет.
Вдруг ну хоть кто нибудь реальный читатель откликнется...расскажет историю похожую...с хорошим...выгодным концом))).
Автор
Гость
Решить можно. Муж официально уведомляет сестру о намерении продать свою долю. Заказным письмом с описью вложения. Если в течение 30 дней отказ или молчание, может продавать третьим лицам. Я думаю, сестре и племяннице это не понравится, найдет возможность выкупить долю.
Пока договорились с мужем, что это самый крайний вариант. Ни я...ни тем более муж не готовы рассматривать продажу на сторону. Это конфликт.
С юристом говорила. Он сказал, что если люди понимают, что цены очень растут, то до конца года по любому решат: или выкупят долю или мы будем вынуждены закрыть комнату и платить коммуналку
Молодые сами себе ипотеку возьмут на др. Жилье.
Еще лет чере 5-8 -10 -15 сами прибегут с просьбой всю квартиру продать))), когда сестра совсем стаоая станет, уход нужен будет.
Но для нас - это откладывать пользование жильем на потом. Хочется сейчас.
Гость
Умничка...
Гость
Автор
Не вариант. Да и зачем? Я к спокойствию привыкла. А тут такой сюжет надо разворачивать " грубый".
Таджикам, как советуют, вы дорого не продадите, а отношения попортите. Пусть на 5 лет берёт, вдвоём с дочерью выкупят и бояться замужкства дочери не надо.
Гость
СТ
Алчная ОЖПэха и муж каблук,пляшет под дудку бабо!😁
Муж- нищук, примак и дурак.
Гость
Нормально,-Вы про себя думаете,что не жадина ли говядина я,а они "беленькие бяшки",нагло и тупо хотят Вас напороть...Так Вы выкупите у них за три копейки,как эти волки хотят.Половина и только по рыночной стоимости,предварительно направьте письмо с описью вложения о выкупе у Вас доли по цене,указанной Вами,если нет,то через 1 месяц можете смело выставлять на продажу долю по рыночной стоимости,думаю выкупят на раз-два,можно чуть скидочку сделать,как и просто бы покупателю.Когда дело касается делёжки наследства,-родственники(именно это понятие) перестают существовать,и становятся "выкупателями-покупателями" доли.
Грибабас
Молодец!Не давай спуску,а то хорошо устроились!Пусть тачку продают и кредит берут на выкуп 1/2 мужа!
Гость
Автор.
Но в момент переговоров сестра сказала мужу, что могут выкупить задешево))).
По моим понятиям как комнату в коммуналке. А не по споаведливости .
Юристы мне тут обьяснили. Имеет право задешево купить. Типо так уж у нас сложилось в России. Только статью закона ни один юрист не указал. ))).
Почему бы Вам сейчас не сдать свою квартиру и пойти пожить в квартиру супруга и его сестры. Так вероятно они быстрее придут к правильному решению продать квартиру и поделить деньги.