Гость
Статьи
Как квартиру делить …

Как квартиру делить будем?

У мужа в собственности есть квартира в равных долях с его родной сестрой. Сестре его 57 лет, пенсионерка, но работает. Квартира – трёхкомнатная хрущевка 57 кв.м. Сестра живет там с дочерью 33-х лет и мужем дочери. 2 года назад у нее внучка появились. Мы живем в моей большой добрачной квартире уже 10 лет.
Я не общаюсь с его родственниками. Они мне неинтересны. А недавно прислушалась к разговору мужа с сестрой. В разговоре сестра хвалилась, что дочь с мужем купили дорогую машину. После услышанного у меня появились вопросы к мужу. Я говорю: «А в чем дело? Почему, дорогой, они твои квадратные метры не выкупают? Почему у тебя своего жилья нет?»
Муж прям озадачился, поделился со мной, что давно думает про это, но не может перебороть себя и обсудить эту тему с сестрой. Понимает, что это давно надо было сделать, это его единственная часть недвижимости, он тоже имеет право распоряжаться ею.
В итоге собрался с мыслями, настроился, поехал и поговорил. Сеструха в ноги упала. Стала просить выкупить часть мужа не по рыночной стоимости, по-родственному, то есть практически бесплатно. Она пенсионерка, ей ипотеку только на 6 лет дадут, а может и вообще не дадут. А доченька в браке, поэтому ей ипотеку брать нельзя, вдруг с мужем разойдется, в жизни всякое бывает.
Я обалдела от такой наглости. У меня аж словесный штурм дома начался, как по телевизору показывают, дебаты с мужем бесконечные. А тема одна: кто прав, кто кому должен eступить. Мы даже в банки сбегали, все про ипотеку разузнали, что и как. Ну вот не хочу я, чтобы муж задаром сестре 1/2 продавал. У меня даже в жилах кровь забурлила.
Что делать? Племянница сказала мужу, что будет думать. И тоже давит на жалость. Позвонила и говорит: “А как же мой ремонт в квартире?» Почему-то надо бы вычесть какую-то сумму из тех денег, которые мужу за долю положены. Я не поняла, почему она так считает, часть мужа останется им, как и ремонт в этой части.
Когда муж пришел к ним на переговоры, понял, что в той квартире его не ожидают вообще. Все уже их. Как вернулся, сказал мне: “Они давно уж квартиру своей считают. Привыкли, что одни там живут и всем пользуются. Ничего не понимают - какой такой дележ”. В комнату, в которой раньше муж жил, вселилась племянница. Сейчас девочка подрастает, дочка. Ей нужна будет отдельная комната скоро.
Как-то муж со мной очень поссорился и сгоряча кричать стал, что уйдет к себе в квартиру. А потом на пороге с котомкой замешкался, а я ему говорю: “Куда пойдешь? Там теперь молодёжь живет, кроватка детская. Кто там тебя ждет. Езжай на дачу, дрова есть, остынешь, возвращайся». Так и помирились благодаря "родственничкам".
Раньше мы с ним понимали, что нереально этот вопрос решить. Когда мы сошлись с мужем, сестра его работала уборщицей в больнице сутки через трое. Дочь - то работала, то искала работу. А вот сейчас совсем другая история. Дочь замужем уже, муж хорошо зарабатывает. Можно сказать, благодаря мне встали на ноги: я мужа тогда к себе забрала, им спокойно жить дали столько лет.
У меня внутри все переворачивается от их нахлебничества. Что делать? Какая-то я злющая стала. Видно, задело меня сильно, что за наш счет люди себе неплохо жизнь устраивают. А если вдруг мы с мужем разойдемся, ему даже пойти некуда будет. А так бы купил на эту сумму себе недорогую квартиру или взял бы ипотеку. Можно ли мирно решить вопрос? Или я «жадина-говядина»?
Автор
870 ответов
Последний — Перейти
Страница 10
Гость
Гость
слушайте вы там не скопытьтесь от злости раньше времени)) а муж ваш дурак будет если продаст долю, так хоть ему вернуться будет куда а так спустит деньги на свою змеюку и останется на улице, вот нечему дураков жизнь не учит... вот такие жены суки и ломают жизни мужикам а те как лохи ведутся на каждое их слово... блин мир реально стал сходить с ума... 10 лет брака а уже считает все свои и свои ручки сука тянет к чужому... фу *** читать аж противно было
И куда он вернется? Там давно и плотно все устроились. Куда он свою раскладушку поставит?
Гость
Гость
так придурок он еще это не понимает, останется без совсем угла с такой то женушкой.... вот ничему жизнь мужиков не учит....
Надо продать, взять ипотеку и купить нормальную квартиру. Квартиру сдавать. Ипотеку гасить, и копить ещё на одну. Даже после развода будет куда уйти
Гость
гость
Хочу вас огорчить на собственника даже если он и не прописан так же начисляются ком.услуги кроме счетчиков. И от участия в ремонте он не освобождается.
Очень даже освобождается от ремонта. Это желание проживающих делать ремонт. Мужа Автора это не касается
Гость
Тетя Мотя
Да. Уж я такая :) че уж. Признаю
А, может. наоборот - вам квартиру выкупить ? Пусть они по-родственному уступят, пол цены от половины квартиры возьмут ?
Гость
гость
Пока доли не выделены в натуре ( в отдельные комнаты и не закреплены за каждым собственником) Все могут пользоваться всем. Действуют лишь внутренние договоренности между всеми собственниками. Не согласны, выделяйте свою долю через суд. А потом на комнату вешайте замок. А уже потом уже сдавайте в аренду второму собственнику свою комнату.
Тоже хорошая мысль. Хватит халявой пользоваться
Гость
Гость
Пусть купят вам хорошую однокомнатную в центре, с ремонтом. Будете сдавать и мужу крыша на всякий случай
Купят и подарят, тогда у жены не будет претензий на эту квартиру
Гость
Автор
Отвечу издалека: за свое имущество я бы боролась всеми законными методами, которые были озвучены в диалоге в этой теме...акромя продажи таджикам)))
Но осчастливить насильно своей борьбой- помощью я не могу своего мужа. Доля в родительской квартире его. И это ему в старости если что...на улице есть шанс остаться))).
Свое имущество оставлять мужу я не обязана по закону. Свои проблемы он должен решать сам. Могу только поддержать, поговорить, ...не могу в разрез с его мнением идти...
Крутит меня в рог от того, что вот еще и по его теме мне самой надо бегать к юристам, советоваться, время тратить...осознавать... Читать законы....
Да. Это бесит.
А молодежь бесит, потому, что слово давала выкупить...а теперь с фига им это...разговор давно был по рынку , как половину от стоимости всей квартиры, ...иначе бы мой муж не дал им в свою комнату селиться и продолжал бы платить коммуналку...
Получается, не делай добра родственникам))) меньше проблем потом)))).
Никогда нельзя пускать родственников жить в свое жилье!!! У меня была квартира. Уж как племянница просила пожить в ней свою дочку. Нет, нет и нет. Пустила чужих людей, потом им же эту квартиру и продала. А так бы обиды были, когда через год попросила бы на выход
гость
Гость
Купят и подарят, тогда у жены не будет претензий на эту квартиру
А у жены и не должны быть претензий. Квартира не ее.
гость
Гость
Тоже хорошая мысль. Хватит халявой пользоваться
Долю продавать надо. А об остальном давно думать надо было.
гость
Гость
А, может. наоборот - вам квартиру выкупить ? Пусть они по-родственному уступят, пол цены от половины квартиры возьмут ?
Ну так они не собираются продавать.
Гость
гость
Это по совести, а по закону, квартира приобретена в браке. Делится пополам при разводе или если жена умрет, то наследниками становятся её дочь
гость
Гость
Очень даже освобождается от ремонта. Это желание проживающих делать ремонт. Мужа Автора это не касается
Нет. читайте ЖК, собственник обязан поддерживать жилье в надлежащем состоянии.
Гость
гость
Долю продавать надо. А об остальном давно думать надо было.
Вот мы сейчас и предлагаем разные варианты. Пусть Автор выбирает нужный, если муж не мужик, а не рыба, ни мясо
Гость
гость
А что оно не в надлежащем состоянии? Может унитаз сломался или газовой плиты нет? А стены обоями поклеить или плитку в ванной поменять это блажь проживающих
Гость
гость
Что считается не нанадлежащим состоянием?
Трубы не текут, электрика не искрит, все остальное я могу считать надлежащим состоянием, квартира в стиле под старину.
И попробуйте оспорить мой вкус
гость
Гость
Трубы не текут, электрика не искрит, все остальное я могу считать надлежащим состоянием, квартира в стиле под старину.
Ну если трубы менялись и электрика. батареи, окна тоже значит с вас половина. Обои можно оспорить
Гость
Гость
читайте законы. НЕЛЬЗЯ принудить к продаже ))) если сосбственники не хотят продавать - даже суд не заставит. Потому только выставлять на продажу свою часть. Предварительно официально предложив выкупить сособственникам . Доля в квартире стоит гораздо дешевле, чем если бы просто продали ВСЮ квартиру и поделили деньги. Так что ни на какую однушку мужу не хватит! Деньги просрет автор, муж останется вообще без угла....
Если не хватит на однокомнатную, то требовать хотя бы комнату хорошую в коммуналке. Ее также можно сдавать и продавать и все остальное делать с ней
Автор
Гость
Никогда нельзя пускать родственников жить в свое жилье!!! У меня была квартира. Уж как племянница просила пожить в ней свою дочку. Нет, нет и нет. Пустила чужих людей, потом им же эту квартиру и продала. А так бы обиды были, когда через год попросила бы на выход
Читая ваши строки вспомнила свое советское детство. Куча народу, друзья, какие То вечно приезжающие родственники, эти столы с едой, вечно уставшая мама, которая хлопочет на кухне, разговоры, песни под гитару... Стихи, тосты... (До сих пор зачем то в коробках и в шкафу храню кучу хоустальных фужеров и рюмок всех размеров)...
Прошли годы...сейчас
Никому не позволю толпится в своей квартире...на даче тоже чужим без ночевок... ( Все организую, накормлю до отвала, развлеку и словом и поездками по интересным местам, но...чтобы ночью домой к себе валили)))).
Я чето совсем видать четко свои мысли до народа доношу, что просить меня пожить, переночевать...или что то подобное на моей территории ....никто и не пытается...а если и было пару раз...говорю: ничего, такси не так дорого стоит.
Я стараюсь дружелюбным быть человеком, но... Не стесняюсь почему то границы свои ровной полосой очерчивать))).
А мой муж имея силу, мужество и характер....как то совсем уж ....излишнюю мягкость проявлял к своей сестре и поемяннице. А ведь усе...советское прошлое ушло безвозвратно...и надо меняться.
Автор
Гость
Прелесть ответ. "И попробуйте оспорить мой вкус"...
Чудо, как хорошо сказано))))
Неужели бывают такие суды? Чтобы обои там считали, кто что наклеил? Какую трубу починил?? И 2 рубля сантехнику дал? И типо с тебя половина?
Ужос...а если сестра мужа с племянницей тут на форуме тоже зависают...и им юристы тут насоветуют, как у мужа долю в денежном выражении уменьшить судами и расчетами коммуналки, переписью реионта???
Вот смеху то будет)))).
Я полагаю, что оне сами разоряться на услугах юристов))). А не мы с мужем)))).
Гость
Если племянница поднимет тему компенсации за ремонт, в ответ скажите, что не будете с них требовать аренду за проживание в половине вашего мужа ( суды такие были и плата за аренду реальность).
Автор
Гость
Если племянница поднимет тему компенсации за ремонт, в ответ скажите, что не будете с них требовать аренду за проживание в половине вашего мужа ( суды такие были и плата за аренду реальность).
Хм...интересно...попробую на досуге почитать судебную практику.
Я не юрист, но уже вторую неделю читая решения судов усекла...все дело не только в документах, но и умелых аргументах. Я уже для себя подборку сделала. Аргументы- инструмент переговоров.
М
гость
Автор никто вашего мужа собственности не лишит, это его единственное жилье. То что не платил доказать трудно платежка скорее всего общая приходила на всю квартиру. А сестра оплачивала. По поводу цены, скорей всего сестра и племянница были не в курсе когда обещали выкупить по рынку как за половину квартиры. Сейчас то наверное проконсультировались и понимают что доля стоит дешевле. Так что цена нормальная 1,5 ляма за долю в хруще. Хрущ это самое дешевое жилье на рынке. Тем более трешка это одно название а по сути там двушка так как одна комната смежная.
В ваших словах есть доля правды. Но...за 1.5 л. Они хотят получить треху в собственность, при рынке целой 4.5л .
Нет такого закона, что доля стоит ниже рынка. Это практика юристов, риэлторов... Но... Если муж примет решение, что в выкупе за 1.5 нет справедливости, закроет свою комнату ( ну или в судебном порядке определит...порядок пользования и прочее...исковые посиотрела)...то родственники зашевелятся сами.
Решения должны быть разумными. Бесцельно трепвхаться по судам и платить юристам...фигушки...не буду...это крайняя мера.
Мое попадание на форум- это успокоить нервишки, почитать ваше мнение, узнать как у других...и поступить...по своему.
Согласна с юристом 214, что серьезность намерений должна в чем то выражаться, а не "бла, бла"...
Но пока с нотариальным поедложением о выкупе рано...
Пока процесс переговоров моих с мужем и его с родственниками.
Мои переговоры - понять его намерения, озвучить советы юристов, к которым уже сходила, проговорить сценарий переговоров с родственниками, которые мягко говоря плохо осознают последствия своих недалтновидных решений))).
Пока и у меня и мужа достаточно сил неторопливо принять решение в дальнейших действиях.,.и суды не на первом месте.
Обещаю...будут какие то изменения...сообщу. Запал мой и негодование поутихли. Холодный разум подсказывает, что есть шанс не как комнату в коммуналке долю продать. )))).
Благодарна форуму. Хорошо, что есть такие платформы. Читаю другие темв. Почти во всех люди сталкивались с подлостью родственников, которых пускали жить в квартиры. Долги по коммуналке и невозможность выселить незарегистрированных... только с полицией и прочими прелестями.
Так что это печально очень.
гость
М
В ваших словах есть доля правды. Но...за 1.5 л. Они хотят получить треху в собственность, при рынке целой 4.5л .
Нет такого закона, что доля стоит ниже рынка. Это практика юристов, риэлторов... Но... Если муж примет решение, что в выкупе за 1.5 нет справедливости, закроет свою комнату ( ну или в судебном порядке определит...порядок пользования и прочее...исковые посиотрела)...то родственники зашевелятся сами.
Решения должны быть разумными. Бесцельно трепвхаться по судам и платить юристам...фигушки...не буду...это крайняя мера.
Мое попадание на форум- это успокоить нервишки, почитать ваше мнение, узнать как у других...и поступить...по своему.
Согласна с юристом 214, что серьезность намерений должна в чем то выражаться, а не "бла, бла"...
Но пока с нотариальным поедложением о выкупе рано...
Пока процесс переговоров моих с мужем и его с родственниками.
Мои переговоры - понять его намерения, озвучить советы юристов, к которым уже сходила, проговорить сценарий переговоров с родственниками, которые мягко говоря плохо осознают последствия своих недалтновидных решений))).
Пока и у меня и мужа достаточно сил неторопливо принять решение в дальнейших действиях.,.и суды не на первом месте.
Обещаю...будут какие то изменения...сообщу. Запал мой и негодование поутихли. Холодный разум подсказывает, что есть шанс не как комнату в коммуналке долю продать. )))).
Благодарна форуму. Хорошо, что есть такие платформы. Читаю другие темв. Почти во всех люди сталкивались с подлостью родственников, которых пускали жить в квартиры. Долги по коммуналке и невозможность выселить незарегистрированных... только с полицией и прочими прелестями.
Так что это печально очень.
Автор вы ищите то чего нет. НЕТ у нас закона который принудит второго собственника продавать свою долю. НЕТ. А переговоры можно вести еще 20 лет.Лучше закажите НЕЗАВИСИМУЮ оценку доли. Тогда будет ясно на какую сумму ориентироваться.
Гость
"Мужу вопросы начала задавать: а в чем дело? Почему у тебя своего жилья нет?" Этот вопрос мужу надо было задавать до того. как выходить за него замуж
Гость
Гость
Ну я б на месте мужа долю не продавал. Вы его выгоните - куда он пойдет на старости лет?
Наоборот, можно добавив купить себе отдельное жильё, которое детям пригодиться
Гость
гость
Только эта гостинка уже не только мужа будет но и автор к ней примажется. И будет у мужа не половина трешки а половина студии. Так в трешке хоть комнату можно отдельную выделить. А в студии кер с маслом.
Наследство не делится
М
гость
Автор никто вашего мужа собственности не лишит, это его единственное жилье. То что не платил доказать трудно платежка скорее всего общая приходила на всю квартиру. А сестра оплачивала. По поводу цены, скорей всего сестра и племянница были не в курсе когда обещали выкупить по рынку как за половину квартиры. Сейчас то наверное проконсультировались и понимают что доля стоит дешевле. Так что цена нормальная 1,5 ляма за долю в хруще. Хрущ это самое дешевое жилье на рынке. Тем более трешка это одно название а по сути там двушка так как одна комната смежная.
Муж сам , наконец, захотел поговорить со мной о теме жилья. Тоже консультировался, читал по теме. О том, что ходили по банкам и все узнавали про ипотеку, писала в самой теме.
Все обсуждаемые в моей теме вами вопросы я подняла.
Моя позиция поимерно такая была:
- есть обязательства по пользованию Имуществом и оплате коимуналки, есть и приобретательная давность, показала судеб решения
- ничего страшного нет, если не хочешь по дешевой цене продать долю родственникам, просто надо закрыть комнату, есть вещи , которые можно там держать, поделить счета и платить коммуналку
- кстати,мужу племянницы 36. Это возраст, когда вполне могут отвечать по своим словам, а если не хотят, снимут квартиру ( мне юрист сказал, что очень не любят люди свою спокойную жизнь нарушать и взыскать с нас коммуналку и ремонт только по суду.
... А я , благодаря вам читатели, прочла судебные решения, что встречно могу выставить плату за использование помещения)...

Муж сказал, что также эмоции поутихли, с сестрой ссориться не собирается... Консультации получи, все обдумал.
И ....звонил племяшке...еще раз говорил:
1. Цена 1.5 не устраивает. Минимум 2
2. Не могут или не хотят Купить, в течение недели убирают свои вещи, он приедет, поможет перевезти, перенести.
Ключи комплект от новой входной пусть приготовят. На коммуналку ему денег хватает
- ... Ну...ну...что так сразу..
Ответили ему...посоветуюсь с мужем. Дай время, пожалуйста.
Дальше муж про ипотеку более подробно с племянницей обсудил...
Спросил, надо ли прислать предложение о покупке через нотариуса? Месяц на решение у них есть)))
....что ты что ты...ответили...что ж так сразу...))))
...ну ладно, ответил муж, значит, по хорошему, по родственному решим)))))
гость
М
Муж сам , наконец, захотел поговорить со мной о теме жилья. Тоже консультировался, читал по теме. О том, что ходили по банкам и все узнавали про ипотеку, писала в самой теме.
Все обсуждаемые в моей теме вами вопросы я подняла.
Моя позиция поимерно такая была:
- есть обязательства по пользованию Имуществом и оплате коимуналки, есть и приобретательная давность, показала судеб решения
- ничего страшного нет, если не хочешь по дешевой цене продать долю родственникам, просто надо закрыть комнату, есть вещи , которые можно там держать, поделить счета и платить коммуналку
- кстати,мужу племянницы 36. Это возраст, когда вполне могут отвечать по своим словам, а если не хотят, снимут квартиру ( мне юрист сказал, что очень не любят люди свою спокойную жизнь нарушать и взыскать с нас коммуналку и ремонт только по суду.
... А я , благодаря вам читатели, прочла судебные решения, что встречно могу выставить плату за использование помещения)...

Муж сказал, что также эмоции поутихли, с сестрой ссориться не собирается... Консультации получи, все обдумал.
И ....звонил племяшке...еще раз говорил:
1. Цена 1.5 не устраивает. Минимум 2
2. Не могут или не хотят Купить, в течение недели убирают свои вещи, он приедет, поможет перевезти, перенести.
Ключи комплект от новой входной пусть приготовят. На коммуналку ему денег хватает
- ... Ну...ну...что так сразу..
Ответили ему...посоветуюсь с мужем. Дай время, пожалуйста.
Дальше муж про ипотеку более подробно с племянницей обсудил...
Спросил, надо ли прислать предложение о покупке через нотариуса? Месяц на решение у них есть)))
....что ты что ты...ответили...что ж так сразу...))))
...ну ладно, ответил муж, значит, по хорошему, по родственному решим)))))
Автор говорить можно все что угодно. Только если за два ляма можно купить однушку как вы пишите то вряд ли люди купят 50% доли в виде комнаты в коммуналке. Я вам уже об этом писала.Таких глупых людей не бывает.Покупать долю в хруще вместо однушки. А по факту сестре и 2х комнат хватит. Молодые просто съедут купив себе новостройку.
М
гость
Автор говорить можно все что угодно. Только если за два ляма можно купить однушку как вы пишите то вряд ли люди купят 50% доли в виде комнаты в коммуналке. Я вам уже об этом писала.Таких глупых людей не бывает.Покупать долю в хруще вместо однушки. А по факту сестре и 2х комнат хватит. Молодые просто съедут купив себе новостройку.
Да. Пусть сами решат). Пусть теперь их штырит, что муж их ремонтом будет полтзоваться)))
Судя по настроению мужа он пришел в себя...с большим юмором говорил.
Сказал, мне спасибо, что я тему подняла.
Но если муж комнату закроет и будет коммуналку платить. Считаю норм. Я буду хоть спокойна.
Теперь мяч на их стороне.
А так...поржали...я мужу сказала, что нечего и было в трагедь впадать.
Сеструха- это не мама....что на самом деле так себе концерт устроила...не Тургеневская она дама)))
Ну...а в целом настрой боевой...
Про ремонт племяшке тоже сказал: нет возможности выкупить долю, сколько там за ремонт комнаты...в суд идите...там хоть по справедливости все как положено посчитают....выплачу)))).
Так что...мяч в их сторону хоть пнул как следует...кажись гол! Пока 1:1)))))
Автор
гость
Однушка хрущ. 3.1 в их районе...за 2 гостинка...Где то 19-20 м. 2.5 чуть получше гостинка, где получше местоположение.
Я мужа десять раз переспрашивала как и в каком русле был давно разговор с племянницей о выкупе доли...все подтвердил, что именно не как комнату в коммуналке, а как 1/2 доли по цене целой.
Ремонт мне сказал, что очень даже неплохой сделали для хруща.
В его комнате спальня молодежи.
Ничего домысливать не хочу...но похоже и правда планировали выкупать, но... Почему б не нарушить былые договоренности)))....
Время проходит и об мужа фактически ноги вытерли...
А я со своими подколами и юмором старалась все эти дни мужа в чувство привести. Уж больно советское прошлое давлеет...честь, совесть, слово...по нынешним временам только я с ним честна)))).
Автор
гость
Читаю другие темы...советы юристов по разным темам... очень внимательно к вашим комментам
Странное впечатление... вроде все четко, кратко, по теме...в отличие от моего словесловия..... Но в ответах прослеживается профессиональная ..."деформация" что ли...или не так выражаюсь...пока не подберу слов... Узко, в рамках профессии, мыслят юристы. А ведь эмоциональную составляющую каждого семейного конфликта нельзя исключать. И некоторые внутрисемейные передряги не всегда юридический подход может быть определяющим.
Я мужу как то сказала: они на твоих чувствах просто поиграли...ну и что...а ты с юмором отнесись.
Ты человек смелый, решительный...а чо тут то оробел))). Как комнату открыл, так и закроешь,))). Захотят, то выкупят, но на меня свою проблему в виде миллионных ипотек вешать не надо. Так что если выкупать хотят, то за норм цену. Чуток добавим. Решай сам.
А претензии у меня все равно есть))). Его проблема стала моей))).
Но совместно решать не отказываюсь...
Тут один гость шуточку написал про сестру: типо она хочет " и рыбку сьесть и на ...й не присесть"...
Каюсь, ляпнула мужу...как смеялся))).
Так что пока словестно борюсь за выгодный выкуп доли...))).
гость
Автор
Однушка хрущ. 3.1 в их районе...за 2 гостинка...Где то 19-20 м. 2.5 чуть получше гостинка, где получше местоположение.
Я мужа десять раз переспрашивала как и в каком русле был давно разговор с племянницей о выкупе доли...все подтвердил, что именно не как комнату в коммуналке, а как 1/2 доли по цене целой.
Ремонт мне сказал, что очень даже неплохой сделали для хруща.
В его комнате спальня молодежи.
Ничего домысливать не хочу...но похоже и правда планировали выкупать, но... Почему б не нарушить былые договоренности)))....
Время проходит и об мужа фактически ноги вытерли...
А я со своими подколами и юмором старалась все эти дни мужа в чувство привести. Уж больно советское прошлое давлеет...честь, совесть, слово...по нынешним временам только я с ним честна)))).
Ну так люди купят скорее гостинку за 2 ляма чем комнату в коммуналке с чужими людьми. О том и речь.
Автор
гость
Ну так люди купят скорее гостинку за 2 ляма чем комнату в коммуналке с чужими людьми. О том и речь.
Именно. Если родственники передумают за два ляма покупать, так хоть комнату с ремонтом на ключ и коммуналка)))). За 1.5 фигушки им...но это не я так решила, а муж...а я тока радуюсь злорадно))).
Именно вашими советами и держусь))).
Сказала - ты муш...ты решай...тока не в ущерб себе и семье)))).
Гость
Почему бы вам не выкупить 1/2 квартиры. Получится 1 целая.
Гость
Делите - делите. И ваша квартира останется, и у мужа тоже. На тот свет не заберёте. У меня сестра с мамой бегали, все со мною делили. Я на это дело плюнула, сама построила дом, и купила квартиру. Теперь мне отдают всё, тк перестала помогать им, только мне ничего не надо. Куда мне всё. На тот свет с собой не заберёшь, а жизнь коротка.
Гость
Фотина
Скажите родне, что по родственному вы с них арендную плату не брали же? За пользование половиной квартиры? Ждали, когда они деньги соберут. Почему родня считает ,что вы о них должны думать , а они не подумали? Все давно взрослые люди и должны отдавать отчет своим действиям. Если думать не хотят и считают, что им дожны дарить ( с какого перепугу?)- выставляйте свою половину на продажу, предварительно предложив им выкупить ее.
так и коммуналку он тоже не платил
Гость
Да, уж. С родственниками клювом щёлкать нельзя. С сёстрами особенно. На собственном опыте проверено.
Гость
Автор
Ваша правда. Только муж как пришел туда на переговоры, понял, что тут его вашпе не ожидают. Все уже ихнее:). Тока 1/2 стен и пола его.
Он мне сказал: они давно уж квартиру своей считают. Прям привыкли к ней. Ничо не поймут: какой такой дележ:)
Вы не думали с родственников арендную плату за 1/2 квартиры получать, тогда все без обид, пользуются же пусть и вам будет благо, продавать долю это дешевле, чем продать целиком квартиру и делить пополам. На деньги от доли вы даже однушку убитую купить еле сможете.
Гость
Гость
Вы не думали с родственников арендную плату за 1/2 квартиры получать, тогда все без обид, пользуются же пусть и вам будет благо, продавать долю это дешевле, чем продать целиком квартиру и делить пополам. На деньги от доли вы даже однушку убитую купить еле сможете.
главное все надо делать во время про доброту никто не вспомнит а особенно родственники а останешься без угла никто не пожалеет и к себе не пустит
456
Гость
Делите - делите. И ваша квартира останется, и у мужа тоже. На тот свет не заберёте. У меня сестра с мамой бегали, все со мною делили. Я на это дело плюнула, сама построила дом, и купила квартиру. Теперь мне отдают всё, тк перестала помогать им, только мне ничего не надо. Куда мне всё. На тот свет с собой не заберёшь, а жизнь коротка.
Вашу бы логику да племяшке мужа )))
гость
Гость
не пойму никак. Если долю в квартире у чужих людей покупает человек, то понятно, почему дешевле. Потому что с чужими жить и квартира - не отдельное жилье, а коммуналка. А если один собственник выкупает у другого собственника вторую половину квартиры, чтобы пользоваться полностью жильем, то тогда то почему дешевле?
Есть ли смысл продавать свою 1/2 дешево? Закрыть комнату на ключ. Аренду не будут платить. А зачем? Они и так все захватили.
Татьяна
Гость
А в чём, собственно, вопрос? Мать не отказалась отдать треть законную? Нет.
Та сАмая треть вами лично заработана? Тоже нет.
Есть еще неустроеный ребенок у трй же матери?Да.
С мужем впшим всё нормалтно? Да.
И что? Синдром "Умной Эльзы"?
Кроме того, мать сенодея говорит одно - а если, Упаси Бог, дело будет...не очень...тогда и пишИте!!!
Эм, переведите. Какой-то неоформленный поток сознания.
Хотя... может и не надо.
Гость
Надо делить все по справедливости и чем скорее,тем лучше для всех!!!!!!!!!!!!!
гость
Гость
Надо делить все по справедливости и чем скорее,тем лучше для всех!!!!!!!!!!!!!
Справедливость у всех своя к сожалению. Кто порядочный, тот и в проигрыше))).
Гость
Если родственники не могут выкупить жилье, то надо продавать эту трешку и купить альтернативное жилье. Но стоимость жилья должна соответствовать цене его 1/2 половине от проданной квартиры. Тогда муж будет иметь свое собственную квартиру.
Сестра может купить квартиру побольше, а дочь с зятем пусть добавляют деньги на расширение жилой площади, взяв ипотечный кредит.
Гость
Гость
Пусть мужу однушку купят и все. Бесплатно- фиг. Неизвестно как и у Вас сложится. А так у него жилье будет и если все хорошо- сдавать можно. Тоже деньги
Правильный вариант. Ни в коем случае не дарить им половину квартиры. Пусть купят вашему мужу 1-комнатную квартиру.
Гость
Ищете по объявлениям продажу аналог вашей трешки, берет рыночную цену, делите на 2 (учтите, что обычно цены несколько завышены в объявлениях). От получившейся суммы скидываете процентов 20-30, т.к. доли всегда дешевле продают, и озвучиваете сестре.
Гость
я вот подумала....наверняка,на его деньги уже планы имеете ,ну продаст он свою долю в квартире ,а вдруг вы с ним разбежитесь,куда бедный мужик денется?!и в квартиру к сестре не прийти,не его теперь и в Вашу не вернуться))))
Автор
Гостю 156
В ветке писала, что давно намекала мужу, чтоб свое жилье имел (однушку, гостинку...что угодно). Именно потому, что если что...))
А по факту короной болела тяжело...потом поняла, что это мало ли что наступило))).
эвита
все делить пополам, как положено по закону! родственники зачастую добра вообще не понимают и начинают наглеть, поэтому поделить пополам сумму оценочную за кв., пусть сестра выплатит и живите спокойно!