У мужа в собственности есть квартира в равных долях с его родной сестрой. Сестре его 57 лет, пенсионерка, но работает. Квартира – трёхкомнатная хрущевка 57 кв.м. Сестра живет там с дочерью 33-х лет и мужем дочери. 2 года назад у нее внучка появились. Мы живем в моей большой добрачной квартире уже 10 лет. Я не общаюсь с его родственниками. Они мне неинтересны. А недавно прислушалась к разговору мужа с сестрой. В разговоре сестра хвалилась, что дочь с мужем купили дорогую машину. После услышанного у меня появились вопросы к мужу. Я говорю: «А в чем дело? Почему, дорогой, они твои квадратные метры не выкупают? Почему у тебя своего жилья нет?» Муж прям озадачился, поделился со мной, что давно думает про это, но не может перебороть себя и обсудить эту тему с сестрой. Понимает, что это давно надо было сделать, это его единственная часть недвижимости, он тоже имеет право распоряжаться ею. В итоге собрался с мыслями, настроился, поехал и поговорил. Сеструха в ноги упала. Стала просить выкупить часть мужа не по рыночной стоимости, по-родственному, то есть практически бесплатно. Она пенсионерка, ей ипотеку только на 6 лет дадут, а может и вообще не дадут. А доченька в браке, поэтому ей ипотеку брать нельзя, вдруг с мужем разойдется, в жизни всякое бывает. Я обалдела от такой наглости. У меня аж словесный штурм дома начался, как по телевизору показывают, дебаты с мужем бесконечные. А тема одна: кто прав, кто кому должен eступить. Мы даже в банки сбегали, все про ипотеку разузнали, что и как. Ну вот не хочу я, чтобы муж задаром сестре 1/2 продавал. У меня даже в жилах кровь забурлила. Что делать? Племянница сказала мужу, что будет думать. И тоже давит на жалость. Позвонила и говорит: “А как же мой ремонт в квартире?» Почему-то надо бы вычесть какую-то сумму из тех денег, которые мужу за долю положены. Я не поняла, почему она так считает, часть мужа останется им, как и ремонт в этой части. Когда муж пришел к ним на переговоры, понял, что в той квартире его не ожидают вообще. Все уже их. Как вернулся, сказал мне: “Они давно уж квартиру своей считают. Привыкли, что одни там живут и всем пользуются. Ничего не понимают - какой такой дележ”. В комнату, в которой раньше муж жил, вселилась племянница. Сейчас девочка подрастает, дочка. Ей нужна будет отдельная комната скоро. Как-то муж со мной очень поссорился и сгоряча кричать стал, что уйдет к себе в квартиру. А потом на пороге с котомкой замешкался, а я ему говорю: “Куда пойдешь? Там теперь молодёжь живет, кроватка детская. Кто там тебя ждет. Езжай на дачу, дрова есть, остынешь, возвращайся». Так и помирились благодаря "родственничкам". Раньше мы с ним понимали, что нереально этот вопрос решить. Когда мы сошлись с мужем, сестра его работала уборщицей в больнице сутки через трое. Дочь - то работала, то искала работу. А вот сейчас совсем другая история. Дочь замужем уже, муж хорошо зарабатывает. Можно сказать, благодаря мне встали на ноги: я мужа тогда к себе забрала, им спокойно жить дали столько лет. У меня внутри все переворачивается от их нахлебничества. Что делать? Какая-то я злющая стала. Видно, задело меня сильно, что за наш счет люди себе неплохо жизнь устраивают. А если вдруг мы с мужем разойдемся, ему даже пойти некуда будет. А так бы купил на эту сумму себе недорогую квартиру или взял бы ипотеку. Можно ли мирно решить вопрос? Или я «жадина-говядина»?
Давайте как я Вам такой вариант подброшу для переговоров . Скажите ,что Вы знаете про планы племянницы об ипотеке и очень рады .Поэтому предлагаете продать эту квартиру ,поделив деньги поровну,на них купить 2 гостинки (или что там получается ) для сестры и Вашего мужа .Временно (до окончания ремонта ипотечной квартиры )сестра живет в квартире брата ,в ее квартире -молодая семья .потом семья в ипотечную ,сестрв возвращается к себе ,Ваш муж свою сдает или делает что хочет с ней .в результате ,потери минимальны - пенсионерка не берет ипотеку ,имеет личную площадь .да ,небольшую ,но зато там коммуналка будет меньше . Хочет ,едет к детям в новую ,а свою сдает и помогает с ипотекой . Все вроде как справедливо
А зачем автору в это лезть?? Через нотариуса муж предлагает выкуп доли. Не покупают, доля идет в свободную продажу.
Гость
[3054238784]
Вам нет разницы кто там кому будет ипотеку платить или кто жилье продаст. Вы мужу предъявили требование вложить свой вклад в семейнуюкопилек- пусть вкладывает. И пофиг может ди его сестра с племянниками это оплатить. Это их проблемы
Гость
[1560206929]
Всё правильно. Надо сейчас это дело дорешать. Ипотеку дают до 75 лет. Сестре мужа вполне на 17 лет дадут. А вы получите деньги.
Считаю, что брат который не живет там, пусть идет с миром.
У нас наподобие так у родственников было.
Брат и сестра, брат в Ростове, сестра здесь, жила вместе с матерью. Присматривала за ней лет 5 последних та сильно болела. Квартира была приватизирована полам на мать и дочь , когда мать умерла, брат не стал претендовать на долю матери, типа четверти квартиры, хотя теоритически мог. Но сестра там жила, и ей что , в однушку идти? :)))
Хотя жена этого брата говорила, что да, у нас же была доля, а мы не взяли.. Намекала :)) Сокрушалась порядочности мужа
Брат и сестра, брат в Ростове, сестра здесь, жила вместе с матерью. Присматривала за ней лет 5 последних та сильно болела. Квартира была приватизирована полам на мать и дочь , когда мать умерла, брат не стал претендовать на долю матери, типа четверти квартиры, хотя теоритически мог. Но сестра там жила, и ей что , в однушку идти? :)))
Хотя жена этого брата говорила, что да, у нас же была доля, а мы не взяли.. Намекала :)) Сокрушалась порядочности мужа
Но там правда брат сам себе квартиру заработал, от жены не зависел. Выгнать она его не могла :(((
гость
[3735378214]
Кубаноид
Вполне можно отказаться если есть другое жилье. У мужа автора другого жилья нет. Он живет у жены. Квартира жены завещана ее дочери. Так что тут не до отказов. Просто надо было давно решать вопрос а не сидеть у жены под юбкой.
Гость
[3152342915]
Частый достаточно случай, когда люди, по сути, живя за чужой счет, покупают себе дорогие вещи. Вот как здесь, живут одни на чужой половине квартиры, купили машину. Или взяли в долг, отдавать нечем, но отдыхать в турцию поехали... Таких учить надо. Только продажа им половины за полную стоимость. Думать тут не сестра, а дочь ее должна и на себя ипотеку Брать
Гость
[2475767626]
Тварь жадная ! Все бы делить . Зависть прет , что кто-то лучше живет .
Гость
[2475767626]
Автор
Ну как бы...в точку. Я честна со своим мужем. Канечно хочется до старости дожить вместе. Муж оч хороший чел. Но я то себя знаю. Вреднота еще та:) Но на счет доли мужа тока щас вопрос подняла. Коронавирус внес свои изменения:) у молодежи все наладилось. А нас с мужем подкосил малость...материально. было бы неплохо сдавать жилье, если муж деньги на него получит
Не вреднота ты . Тварь жадная , обыкновенная .
Гость
[2475767626]
Мила
стоимость жилья в больших городах зависит от географического положения .если у них трешка не на окраине то можно купить в сумме большую площадь подальше от центра. Я даю совет такой , так как я -профессиональный риэлтер. Что-бы имущество имело статус личного, сестра пусть оформит на себя новое жилье и поменяет его на долю брата.
Слово пишется - риелтор! *** , б.., профессиональное
Гость
[2475767626]
Гость
Тогда предъявите им долг за аренду половины квартиры
Вот дурье Что , был договор на аренду ? Сколько же вас , куриц малограмотных ?
Трешка хрущ. В их районе с бабуш ремонтом стоит 4500 тыс. За 2100 можно гостинку в приличном месте купить. А если тысяч 400 добавить и однушку найти в не самом дальнем месте. Сеструха 1500 предложила. Типо поспрошала в банках про ипотеку на себя пенсионерку. Ей дадут только на 7 лет. Муж ответил, что не согласен. Встал, хотел уйти. Ему в ноги кинулись. Он карнавалы не любит. Сказал мне, что не ожидал от племянницы, что она так себя повела. Я вот думаю пусть в своем соку помаринуются, сами позвонят. Надо ситуацию с нотариусом организовать пока, чтоб предложение офиц получили?
Вообще-то - честное предложение . Вы дороже долю не продадите
Гость
[2475767626]
Инспектор
Ты нормальная. Шиковать, не закрыв недвигу - тупость и борзость.
Тварь нормальная
Гость
[2475767626]
Veter
на кой доче дарить если для этого есть законная жена?) пусть на вас дарит а вы как хозяйка прихОдите и комнату на висячий замок закрываете даже на 2 и опечатать...пущай стоИт ) остальными квадратами от вашей доли с царского плеча разрешаете пользовацо в счёт их ремонта)--делов то...)
не нравится--требуете продажи всей квартиры целиком и вас дальше не колышет как и кто будет брать ипотеки и что где покупать --это уже вопросы чужой семьи--вы им не родня и только так и никак иначе)ТОЧКА и ни на какие доли (по родственному за бесценок) по первоочерёдности вы не согласны ибо они вам не родня--напоминаете так 2 раз если с 1го не поняли
если всё получится справедливо и деньги вы получите--можете отдать их мужу и пусть новое жильё приобретает вот тогда доча и скажет спасибо вам за заботу о её наследстве..ибо оно уже будет не какая то мизерная часть от продажи доли -а целых полхаты
/ а у вас ценный опыт как защищять своё по 2 кругу))/
Азаза, бл ... Такой только подарить - хрен вернёшь потом 😂
Гость
[2475767626]
Veter
если начнётся песня про комуналку -тыкать всё теми же лишними квадратами в пользовании ибо общая площадь где-то 60 (пусть в среднем ну и делим пополам-30), а комната всего от силы 12-14 ..т. е. в 2-3 раза меньше
если будут гневно требовать за ремонт--оцениваете на глаз приблизительно (выяснив год выполнения) и с учётом амортизации отдаёте половину... и то -ТОЛЬКО после продажи квартиры вроде ж логично всё? или поправьте где чо упустила)
кстати интересная авантюра) ну и приключение...весело же)) после короны самое то взбодрицо для поднятия иммунитета
Вот вы тупая Хоть поговорите с юристом . Ремонт - это неотделимые улучшения , вычитаются из стоимости . Коммуналку придётся оплатить половину за 3 года . Выплат за пользование никаких не будет - поскольку нет договора . Вот срач бабушачий разведёте - это да , такое не раз видел
Гость
[2674272792]
Гость
Давайте как я Вам такой вариант подброшу для переговоров . Скажите ,что Вы знаете про планы племянницы об ипотеке и очень рады .Поэтому предлагаете продать эту квартиру ,поделив деньги поровну,на них купить 2 гостинки (или что там получается ) для сестры и Вашего мужа .Временно (до окончания ремонта ипотечной квартиры )сестра живет в квартире брата ,в ее квартире -молодая семья .потом семья в ипотечную ,сестрв возвращается к себе ,Ваш муж свою сдает или делает что хочет с ней .в результате ,потери минимальны - пенсионерка не берет ипотеку ,имеет личную площадь .да ,небольшую ,но зато там коммуналка будет меньше . Хочет ,едет к детям в новую ,а свою сдает и помогает с ипотекой . Все вроде как справедливо
Что-то сильно мудрено. Много переездов туда-сюда. В результате нет большой квартиры и сплошные неудобства. Сестра явно в проигыше.
Гость
[2475767626]
гость
Соглашайтесь нормальная цена. Доля не стоит половину квартиры.1,5 ляма нормальная цена за долю. Сами подумайте есть у меня 2,100 и за них можно купить студию неужели кто то будет за них покупать ваши половины трехи с кучей народу и выделенной комнатой. Неужели люди дураки. Ну сами подумайте?? Доля у вас зависнет и будите снижать цену и каждую новую цену будите предлагать сестре. Так по закону положено.
Слава богу , хоть один умный . Даже много 1,5 , не стоит доля столько
Гость
[2674272792]
Гость
Всё правильно. Надо сейчас это дело дорешать. Ипотеку дают до 75 лет. Сестре мужа вполне на 17 лет дадут. А вы получите деньги.
Самый лучший вариант выкупить половину сестры по той цене, которую она предлагает мужу Автора, и пусть большое дружное семейство решает свои жилищные проблемы, как хочет
Гость
[2674272792]
Кубаноид
А я выплатила 300 тысяч своей сестре, когда наша мама умерла её долю, хотя Она меня грабанула и с маминых денег, которые были на сберкнижке, мне ничего не досталось. Зато теперь я живу с чистой совестью, а она пусть живет, как знает
Гость
[2674272792]
Гость
Тварь жадная ! Все бы делить . Зависть прет , что кто-то лучше живет .
Это вы про сестру мужа Автора. Тогда очень даже согласна
Гость
[2674272792]
Гость
Слово пишется - риелтор! *** , б.., профессиональное
Риэлтор - агент по продаже недвижимости realtor, estate agent - Ну и где тут "е", умница, ты наша?😂
Гость
[2674272792]
Гость
Вот вы тупая Хоть поговорите с юристом . Ремонт - это неотделимые улучшения , вычитаются из стоимости . Коммуналку придётся оплатить половину за 3 года . Выплат за пользование никаких не будет - поскольку нет договора . Вот срач бабушачий разведёте - это да , такое не раз видел
Тогда продавать долю и не думать о сестре и её наглой семейке
не за 3 а за 10 лет) короче беру ружжо и буду отстреливать всех кто токо рот откроет про комунальный долг задолбали, дятлы..._-__)))
Ты , *** , нормальным языком писать разучилась ? Собственность не только права , но и обязанности . Как раз коммунальные платежи - обязанность , их платят собственники
Гость
[2475767626]
Гость
Пусть платят аренду. 50% от рыночной цены аренды. Например,аренда похожей квартиры - 40 тыс. в месяц. Ваши 20 тыс. И за прошлые годы взыскать.
Эт на основании чего будет то ?
Гость
[2674272792]
Гость
Ты , *** , нормальным языком писать разучилась ? Собственность не только права , но и обязанности . Как раз коммунальные платежи - обязанность , их платят собственники
Кто пользуется, тот пусть и платит. Мои квартиранты за все платят сами
гость
[3735378214]
Гость
Самый лучший вариант выкупить половину сестры по той цене, которую она предлагает мужу Автора, и пусть большое дружное семейство решает свои жилищные проблемы, как хочет
Кто пользуется, тот пусть и платит. Мои квартиранты за все платят сами
Так вы с ними договор заключили вот они и платят.
Гость
[2674272792]
гость
Так та сторона НИЧЕГО НЕ ПРОДАЕТ.
Покупатель всегда найдется. С такими родственниками надо рвать отношения
Гость
[2674272792]
гость
Так вы с ними договор заключили вот они и платят.
Конечно заключала договор. А как иначе? А ещё однажды пустьила пожить молодую пару в квартиру, чтобы просто платили коммуналку. С ними ничего не заелючала. Потом они выкупили эту квартиру на взаимовыгодных условиях. С порядочными людьми дело иметь приятно, но с волками жить, по-волчьи выть. Народная мудрость. Долю бы специально продала чужим людям. Пусть даже себе в убыток
Гость
[3821546173]
Автор
Эх... очень жду комментов от тех, кто смог выгодно свою долю продать. И какие аргументы нашел, чтоб родственники сами зашевелились:) А так то что за действия: ну через нотариуса отправим им предложение о выкупе доли. А дальше что? Мне бы реальные инструменты переговоров узнать. Им эта доля нужна. Никто их никогда не выгонит из квартиры. И продать квартиру целиком: это как то непонятно зачем и какое исковое составлять? Мы ж с мужем не звери:)
а продать всю квартиру без их согласия не сможете, только свою долю и то после получения письменного отказа или уведомления им выкупить вашу долю через нотариуса. Если в течении месяца не ответят можно выставлять свою долю на продажу
гость
[3735378214]
Гость
Конечно заключала договор. А как иначе? А ещё однажды пустьила пожить молодую пару в квартиру, чтобы просто платили коммуналку. С ними ничего не заелючала. Потом они выкупили эту квартиру на взаимовыгодных условиях. С порядочными людьми дело иметь приятно, но с волками жить, по-волчьи выть. Народная мудрость. Долю бы специально продала чужим людям. Пусть даже себе в убыток
Ну вы же не знаете какие отношения там?? Вроде муж автора сидел не чесался и его все устраивало. Скорей всего и родителей сестра досматривала а не братец. А тут через столько лет решил предъявить, губы надул. Машину видите племянница купила.
Татьяна
[4040453653]
Гость
Ну я б на месте мужа долю не продавал. Вы его выгоните - куда он пойдет на старости лет?
Кто же его пустит в квартиру на старости лет, особенно, если сестры не станет? Всё надо делать во время. Квартирные вопросы на потом нельзя откладывать.
Гость
[3868569831]
слушайте вы там не скопытьтесь от злости раньше времени)) а муж ваш дурак будет если продаст долю, так хоть ему вернуться будет куда а так спустит деньги на свою змеюку и останется на улице, вот нечему дураков жизнь не учит... вот такие жены суки и ломают жизни мужикам а те как лохи ведутся на каждое их слово... блин мир реально стал сходить с ума... 10 лет брака а уже считает все свои и свои ручки сука тянет к чужому... фу *** читать аж противно было
Гость
[3868569831]
Гость
Продайте половину таджикам . Они жили на его половине аренду не платили вот и ремонт отбили и даже больше. Ни каких поблажек .
Слушайте бабье вот какое вам дело до его квартиры?? не нужен был мужик с такой долей кули к себе берете таких?? а потом сидит как твари и высчитывает кто кому чего там не доплатил... совет очередной курицы без мозгов
Гость
[3868569831]
Гость
Ну я б на месте мужа долю не продавал. Вы его выгоните - куда он пойдет на старости лет?
так придурок он еще это не понимает, останется без совсем угла с такой то женушкой.... вот ничему жизнь мужиков не учит....
Гость
[3040094801]
Гость
что за бред взял с чужим ребёнком он что не знал о нём женившись на женщине он так-же взял на себя заботу об этом ребёнке а не корону на голову надел
А Вы попросите Вам одну комнату освободить и скажите, что квартирантов туда пускать решили. Пусть задумаются
гость
[3735378214]
Гость
А Вы попросите Вам одну комнату освободить и скажите, что квартирантов туда пускать решили. Пусть задумаются
Вообще то для того что бы пускать квартирантов нужно согласие второго собственника.
Гость
[2482523529]
Автор
Трешка хрущ. В их районе с бабуш ремонтом стоит 4500 тыс. За 2100 можно гостинку в приличном месте купить. А если тысяч 400 добавить и однушку найти в не самом дальнем месте. Сеструха 1500 предложила. Типо поспрошала в банках про ипотеку на себя пенсионерку. Ей дадут только на 7 лет. Муж ответил, что не согласен. Встал, хотел уйти. Ему в ноги кинулись. Он карнавалы не любит. Сказал мне, что не ожидал от племянницы, что она так себя повела. Я вот думаю пусть в своем соку помаринуются, сами позвонят. Надо ситуацию с нотариусом организовать пока, чтоб предложение офиц получили?
В чём проблема остальным членам семьи недостающую сумму взять как потребительский кредит? Особенно зятю, раз хорошо зарабатывает.
Гость
[4000049604]
Вообще то по жилищному законодательству ремонт в квартире как и оплата за ком.услуги-это обязанность каждого зарегистрированного лица.А если ваш муж прописан у вас,но является долевым собственником,то все оплаты(кроме налога на недвиж.-сть)осуществляется проживающими в квартире.А по-поводу продажи доли вариантов много и многие не в интересе вашей золовки.Сходите в риэлторскую контору проконсультируйтесь и с риэлтором , и с их юристом.
Гость
[1540529506]
Вы не жадина. Недвижимое имущество требует четкой определенности. Полная рыночная стоимость. Слелали неотделимые улучшения ? Посчитаем. Пользовались площадью (долей мужа) длительное время, не платя аренду, посчитаем. Сравним. Вычтим, сложим. Выкупаем по рыночной стоимости, но, так как родственники - возможна рассрочка. С четко оговоренными сроками выкупа
гость
[3735378214]
Гость
Вообще то по жилищному законодательству ремонт в квартире как и оплата за ком.услуги-это обязанность каждого зарегистрированного лица.А если ваш муж прописан у вас,но является долевым собственником,то все оплаты(кроме налога на недвиж.-сть)осуществляется проживающими в квартире.А по-поводу продажи доли вариантов много и многие не в интересе вашей золовки.Сходите в риэлторскую контору проконсультируйтесь и с риэлтором , и с их юристом.
Хочу вас огорчить на собственника даже если он и не прописан так же начисляются ком.услуги кроме счетчиков. И от участия в ремонте он не освобождается.
гость
[3735378214]
Гость
Вы не жадина. Недвижимое имущество требует четкой определенности. Полная рыночная стоимость. Слелали неотделимые улучшения ? Посчитаем. Пользовались площадью (долей мужа) длительное время, не платя аренду, посчитаем. Сравним. Вычтим, сложим. Выкупаем по рыночной стоимости, но, так как родственники - возможна рассрочка. С четко оговоренными сроками выкупа
Пока доли не выделены в натуре ( в отдельные комнаты и не закреплены за каждым собственником) Все могут пользоваться всем. Действуют лишь внутренние договоренности между всеми собственниками. Не согласны, выделяйте свою долю через суд. А потом на комнату вешайте замок. А уже потом уже сдавайте в аренду второму собственнику свою комнату.
Гость
[2146706544]
Автор
Ваша правда. Только муж как пришел туда на переговоры, понял, что тут его вашпе не ожидают. Все уже ихнее:). Тока 1/2 стен и пола его. Он мне сказал: они давно уж квартиру своей считают. Прям привыкли к ней. Ничо не поймут: какой такой дележ:)
Пусть купят вам хорошую однокомнатную в центре, с ремонтом. Будете сдавать и мужу крыша на всякий случай
Гость
[1002397289]
А супруг себя как собственник проявлял? Комуналку платил, ремонт делал? А то есть у нас в кодексе гражданском такая прелесть, как приобретательная давность, статью подзабыла, 10 лет несешь расходы по недвижке, владеешь ей, пользуешься, ремонтируешь, комуналка, кап.ремонт и через суд станешь собственником.... легко и непринужденно. Так что с действиями поспешите)))
Автор
[1260874063]
Гость
слушайте вы там не скопытьтесь от злости раньше времени)) а муж ваш дурак будет если продаст долю, так хоть ему вернуться будет куда а так спустит деньги на свою змеюку и останется на улице, вот нечему дураков жизнь не учит... вот такие жены суки и ломают жизни мужикам а те как лохи ведутся на каждое их слово... блин мир реально стал сходить с ума... 10 лет брака а уже считает все свои и свои ручки сука тянет к чужому... фу *** читать аж противно было
Ну да...я не доброта...своего фиг кому дам. Но так как копыта чуть от короны не отбросила, поняла, что мужу придется у сеструхи на коврике в коридоре ( если чо со мной)...век доживать. Или они его выживут... Его жилищная проблема стала моей неожиданно. В этом смысле вы правы: добрые люди даже за свое постоять не могут. Пытаюсь обьяснить ему, что решать надо и угол свой у тебя должен быть. Для всех собеседников попутно обьясняю: за родителями оба( брат и сестра) ухаживали. В равной степени. Больного человека надо поднимать, носить в ванну и прочее. Муж научился уколы делать. Даже в больницу - это ж надо носить на руках, на первый этаж... Сестра бы такое не осилила. Мужской силы много надо на уход. Прошу пояснить юристов на счет приобретательной давности: если муж не пользуется своей долей, так еще и через 10 лет вашпе всего лишиться? Ничего не поняла???( Кто то аыше о ней написал).
Автор
[1260874063]
Гость
Отвечу издалека: за свое имущество я бы боролась всеми законными методами, которые были озвучены в диалоге в этой теме...акромя продажи таджикам))) Но осчастливить насильно своей борьбой- помощью я не могу своего мужа. Доля в родительской квартире его. И это ему в старости если что...на улице есть шанс остаться))). Свое имущество оставлять мужу я не обязана по закону. Свои проблемы он должен решать сам. Могу только поддержать, поговорить, ...не могу в разрез с его мнением идти... Крутит меня в рог от того, что вот еще и по его теме мне самой надо бегать к юристам, советоваться, время тратить...осознавать... Читать законы.... Да. Это бесит. А молодежь бесит, потому, что слово давала выкупить...а теперь с фига им это...разговор давно был по рынку , как половину от стоимости всей квартиры, ...иначе бы мой муж не дал им в свою комнату селиться и продолжал бы платить коммуналку... Получается, не делай добра родственникам))) меньше проблем потом)))).
Гость
[1572903892]
Гость
Интересно. 3-х к хрущ. - jобычно одна комната проходная. Как можно вернуться, если там уже четверо живут. семья своим укладом. На коврик в коридор?
Не важно.. там есть отдельная комната её и займёт, а они потеснятся и будут думать.. только пусть он заберёт комнату среднюю а им две останутся.. как то так...
Гость
[3905169879]
Гость
Не важно.. там есть отдельная комната её и займёт, а они потеснятся и будут думать.. только пусть он заберёт комнату среднюю а им две останутся.. как то так...
На каком основании он займёт какую-то комнату?
гость
[3735378214]
Автор
Отвечу издалека: за свое имущество я бы боролась всеми законными методами, которые были озвучены в диалоге в этой теме...акромя продажи таджикам))) Но осчастливить насильно своей борьбой- помощью я не могу своего мужа. Доля в родительской квартире его. И это ему в старости если что...на улице есть шанс остаться))). Свое имущество оставлять мужу я не обязана по закону. Свои проблемы он должен решать сам. Могу только поддержать, поговорить, ...не могу в разрез с его мнением идти... Крутит меня в рог от того, что вот еще и по его теме мне самой надо бегать к юристам, советоваться, время тратить...осознавать... Читать законы.... Да. Это бесит. А молодежь бесит, потому, что слово давала выкупить...а теперь с фига им это...разговор давно был по рынку , как половину от стоимости всей квартиры, ...иначе бы мой муж не дал им в свою комнату селиться и продолжал бы платить коммуналку... Получается, не делай добра родственникам))) меньше проблем потом)))).
Автор никто вашего мужа собственности не лишит, это его единственное жилье. То что не платил доказать трудно платежка скорее всего общая приходила на всю квартиру. А сестра оплачивала. По поводу цены, скорей всего сестра и племянница были не в курсе когда обещали выкупить по рынку как за половину квартиры. Сейчас то наверное проконсультировались и понимают что доля стоит дешевле. Так что цена нормальная 1,5 ляма за долю в хруще. Хрущ это самое дешевое жилье на рынке. Тем более трешка это одно название а по сути там двушка так как одна комната смежная.
Я не общаюсь с его родственниками. Они мне неинтересны. А недавно прислушалась к разговору мужа с сестрой. В разговоре сестра хвалилась, что дочь с мужем купили дорогую машину. После услышанного у меня появились вопросы к мужу. Я говорю: «А в чем дело? Почему, дорогой, они твои квадратные метры не выкупают? Почему у тебя своего жилья нет?»
Муж прям озадачился, поделился со мной, что давно думает про это, но не может перебороть себя и обсудить эту тему с сестрой. Понимает, что это давно надо было сделать, это его единственная часть недвижимости, он тоже имеет право распоряжаться ею.
В итоге собрался с мыслями, настроился, поехал и поговорил. Сеструха в ноги упала. Стала просить выкупить часть мужа не по рыночной стоимости, по-родственному, то есть практически бесплатно. Она пенсионерка, ей ипотеку только на 6 лет дадут, а может и вообще не дадут. А доченька в браке, поэтому ей ипотеку брать нельзя, вдруг с мужем разойдется, в жизни всякое бывает.
Я обалдела от такой наглости. У меня аж словесный штурм дома начался, как по телевизору показывают, дебаты с мужем бесконечные. А тема одна: кто прав, кто кому должен eступить. Мы даже в банки сбегали, все про ипотеку разузнали, что и как. Ну вот не хочу я, чтобы муж задаром сестре 1/2 продавал. У меня даже в жилах кровь забурлила.
Что делать? Племянница сказала мужу, что будет думать. И тоже давит на жалость. Позвонила и говорит: “А как же мой ремонт в квартире?» Почему-то надо бы вычесть какую-то сумму из тех денег, которые мужу за долю положены. Я не поняла, почему она так считает, часть мужа останется им, как и ремонт в этой части.
Когда муж пришел к ним на переговоры, понял, что в той квартире его не ожидают вообще. Все уже их. Как вернулся, сказал мне: “Они давно уж квартиру своей считают. Привыкли, что одни там живут и всем пользуются. Ничего не понимают - какой такой дележ”. В комнату, в которой раньше муж жил, вселилась племянница. Сейчас девочка подрастает, дочка. Ей нужна будет отдельная комната скоро.
Как-то муж со мной очень поссорился и сгоряча кричать стал, что уйдет к себе в квартиру. А потом на пороге с котомкой замешкался, а я ему говорю: “Куда пойдешь? Там теперь молодёжь живет, кроватка детская. Кто там тебя ждет. Езжай на дачу, дрова есть, остынешь, возвращайся». Так и помирились благодаря "родственничкам".
Раньше мы с ним понимали, что нереально этот вопрос решить. Когда мы сошлись с мужем, сестра его работала уборщицей в больнице сутки через трое. Дочь - то работала, то искала работу. А вот сейчас совсем другая история. Дочь замужем уже, муж хорошо зарабатывает. Можно сказать, благодаря мне встали на ноги: я мужа тогда к себе забрала, им спокойно жить дали столько лет.
У меня внутри все переворачивается от их нахлебничества. Что делать? Какая-то я злющая стала. Видно, задело меня сильно, что за наш счет люди себе неплохо жизнь устраивают. А если вдруг мы с мужем разойдемся, ему даже пойти некуда будет. А так бы купил на эту сумму себе недорогую квартиру или взял бы ипотеку. Можно ли мирно решить вопрос? Или я «жадина-говядина»?