Гость
Статьи
Как квартиру делить …

Как квартиру делить будем?

У мужа в собственности есть квартира в равных долях с его родной сестрой. Сестре его 57 лет, пенсионерка, но работает. Квартира – трёхкомнатная хрущевка 57 кв.м. Сестра живет там с дочерью 33-х лет и мужем дочери. 2 года назад у нее внучка появились. Мы живем в моей большой добрачной квартире уже 10 лет.
Я не общаюсь с его родственниками. Они мне неинтересны. А недавно прислушалась к разговору мужа с сестрой. В разговоре сестра хвалилась, что дочь с мужем купили дорогую машину. После услышанного у меня появились вопросы к мужу. Я говорю: «А в чем дело? Почему, дорогой, они твои квадратные метры не выкупают? Почему у тебя своего жилья нет?»
Муж прям озадачился, поделился со мной, что давно думает про это, но не может перебороть себя и обсудить эту тему с сестрой. Понимает, что это давно надо было сделать, это его единственная часть недвижимости, он тоже имеет право распоряжаться ею.
В итоге собрался с мыслями, настроился, поехал и поговорил. Сеструха в ноги упала. Стала просить выкупить часть мужа не по рыночной стоимости, по-родственному, то есть практически бесплатно. Она пенсионерка, ей ипотеку только на 6 лет дадут, а может и вообще не дадут. А доченька в браке, поэтому ей ипотеку брать нельзя, вдруг с мужем разойдется, в жизни всякое бывает.
Я обалдела от такой наглости. У меня аж словесный штурм дома начался, как по телевизору показывают, дебаты с мужем бесконечные. А тема одна: кто прав, кто кому должен eступить. Мы даже в банки сбегали, все про ипотеку разузнали, что и как. Ну вот не хочу я, чтобы муж задаром сестре 1/2 продавал. У меня даже в жилах кровь забурлила.
Что делать? Племянница сказала мужу, что будет думать. И тоже давит на жалость. Позвонила и говорит: “А как же мой ремонт в квартире?» Почему-то надо бы вычесть какую-то сумму из тех денег, которые мужу за долю положены. Я не поняла, почему она так считает, часть мужа останется им, как и ремонт в этой части.
Когда муж пришел к ним на переговоры, понял, что в той квартире его не ожидают вообще. Все уже их. Как вернулся, сказал мне: “Они давно уж квартиру своей считают. Привыкли, что одни там живут и всем пользуются. Ничего не понимают - какой такой дележ”. В комнату, в которой раньше муж жил, вселилась племянница. Сейчас девочка подрастает, дочка. Ей нужна будет отдельная комната скоро.
Как-то муж со мной очень поссорился и сгоряча кричать стал, что уйдет к себе в квартиру. А потом на пороге с котомкой замешкался, а я ему говорю: “Куда пойдешь? Там теперь молодёжь живет, кроватка детская. Кто там тебя ждет. Езжай на дачу, дрова есть, остынешь, возвращайся». Так и помирились благодаря "родственничкам".
Раньше мы с ним понимали, что нереально этот вопрос решить. Когда мы сошлись с мужем, сестра его работала уборщицей в больнице сутки через трое. Дочь - то работала, то искала работу. А вот сейчас совсем другая история. Дочь замужем уже, муж хорошо зарабатывает. Можно сказать, благодаря мне встали на ноги: я мужа тогда к себе забрала, им спокойно жить дали столько лет.
У меня внутри все переворачивается от их нахлебничества. Что делать? Какая-то я злющая стала. Видно, задело меня сильно, что за наш счет люди себе неплохо жизнь устраивают. А если вдруг мы с мужем разойдемся, ему даже пойти некуда будет. А так бы купил на эту сумму себе недорогую квартиру или взял бы ипотеку. Можно ли мирно решить вопрос? Или я «жадина-говядина»?
Автор
870 ответов
Последний — Перейти
Страница 8
Автор.
Гость
У меня есть сестра. Почти не общаемся. У неё своя жизнь, у меня своя. Ничего страшного в этом не вижу.
Именно потому, что считаю, что у мужа есть шанс:
- мирно договориться не в ущерб себе
- говорить и делать при отстаивании своих интересов так, чтобы с ним считались
Именно поэтому замутила тему.
Они не мои родственники. Признаю, что они мне никто.
Но для мужа были дороги.
За это от уважаю мужа.
Он дорожит немногочисленной родней.
Автор.
Гость
А вы что решили? Какой вариант наиболее благоприятный для вас лично?
Предполагаю, что муж будет слишком твердо отстаивать свое право на максимум денег. Это справедливо.
Но я реалист. Если процесс выплаты будет реальным, быстрым максимально, то попробую предложить, чтобы рассмотрел их предложение об их цене.
Так как это максимально быстрый способ закрыть ситуацию и я уже готова на совместную небольшую ипотеку. Писала выше.
Но давить не буду на мужа.
Он сам четкий, ясный и твердый человек.... Его решение пока не знаю.
Предлагаю, что решит с мужем племянницы поговорить ( прояснить ситуацию). Писала выше, хороший парень. Заработок позволяет взять с племянницей ипотеку на выкуп доли
Гость
Автор.
Именно потому, что считаю, что у мужа есть шанс:
- мирно договориться не в ущерб себе
- говорить и делать при отстаивании своих интересов так, чтобы с ним считались
Именно поэтому замутила тему.
Они не мои родственники. Признаю, что они мне никто.
Но для мужа были дороги.
За это от уважаю мужа.
Он дорожит немногочисленной родней.
Так получилось, что сестре досталось все в свое время, мне же ничего. Даже наследство она всё забрала себе. Мне зачем такая сестра?
Гость
Автор.
Предполагаю, что муж будет слишком твердо отстаивать свое право на максимум денег. Это справедливо.
Но я реалист. Если процесс выплаты будет реальным, быстрым максимально, то попробую предложить, чтобы рассмотрел их предложение об их цене.
Так как это максимально быстрый способ закрыть ситуацию и я уже готова на совместную небольшую ипотеку. Писала выше.
Но давить не буду на мужа.
Он сам четкий, ясный и твердый человек.... Его решение пока не знаю.
Предлагаю, что решит с мужем племянницы поговорить ( прояснить ситуацию). Писала выше, хороший парень. Заработок позволяет взять с племянницей ипотеку на выкуп доли
А это им надо? Племяннице лучше взять ипотеку на свое жилье
Гость
Автор.
Тоже вы правы. Прям в точку. Интеллигентные люди...где то даже инфантилы...придурки 100 процентов))).
Была б я алкашка, которая с дворниками договорилась и в комнату с мужем вернулась жить поживать...мне б сразу лишний мульен приплатили, чтоб я вернулась в свою хату )))). .это я осознаю)))).
Мне нравятся ваши суждения. Разумно. !!!!
Автор, обратите внимание на то, что этот гость написал ниже - о наследовании мужем вашей квартиры, это для вас более существенно, чем размышления о инфантилах, т.к. вы надеетесь оставить всю квартиру своей дочери.
В законе:
"В первую очередь претендовать на наследство могут дети, жена/муж и родители умершего. При этом имущество распределяется между ними в равных долях, в том числе – и то, которое принадлежало умершему до брака. Такая собственность является личной собственностью умершего, следовательно, доля пережившего супруга в нем отсутствует, и оно полностью включается в наследственную массу и распределяется между наследниками поровну."
Автор.
Гость
Автор, обратите внимание на то, что этот гость написал ниже - о наследовании мужем вашей квартиры, это для вас более существенно, чем размышления о инфантилах, т.к. вы надеетесь оставить всю квартиру своей дочери.
В законе:
"В первую очередь претендовать на наследство могут дети, жена/муж и родители умершего. При этом имущество распределяется между ними в равных долях, в том числе – и то, которое принадлежало умершему до брака. Такая собственность является личной собственностью умершего, следовательно, доля пережившего супруга в нем отсутствует, и оно полностью включается в наследственную массу и распределяется между наследниками поровну."
Я не сильный знаток юридических нюансов. Ни в чем таком, как дележка имущества не замешана. Но завещание составила в раннем возрасте до нынешнего брака. Про обязательную долю знаю. Муж не инвалид.
Если лет 30-40 вместе проживем...то там уж другая картина маслом))).
А так то он на мою квартиру не зарабатывал. Свою должен иметь. Думать о старости надо заранее.
Ну и о сегодняшнем дне тоже думать надр.
Честно отвечу другим собеседникам: именно неприязненное отношение к сестре и поемяннице мужа и есть повод вспомнить об интересах моей семьи.
Хватит. Благотворительность заканчивается. Коррективы в свои планы пусть вносят.
Жаль, что не умею писать коротко и чтоб " сказал, как отрезал".
Это уж извините. Первый опыт.
Автор.
Гость
Ну так мне муж и говорил, что сестра с плеичнницей разные варианты дуиали: или ипотеку молодые берут, тогда квартиру продадут, деньги пополам.
А получается, что поемяшка борзота тайком ипотеку хочет, потом сдавать эту квартрру ипотечную, деньги в ипотеку вкладывать, а в квартире где собственники мать и дядя бесплатно проживать.
Писала выше...в более культурном формате...узнали от других родственников об их такой идее.
Автор.
Гость
Но в момент переговоров сестра сказала мужу, что могут выкупить задешево))).
По моим понятиям как комнату в коммуналке. А не по споаведливости .
Юристы мне тут обьяснили. Имеет право задешево купить. Типо так уж у нас сложилось в России. Только статью закона ни один юрист не указал. ))).
Автор.
Гость
Я бы обратила внимание на следующие моменты. 1. Сестра мужа предпенсионного возраста, ипотеку ей могут дать сроком до 62х лет только, т е на 5 лет. Страховка будет высокая и ставка тоже. 2. Ту машину, которая вам глаза колет, купил зять, который отношения к квартире не имеет. 3. Племяшка видимо в декрете? В остатке у вас - немолодая женщина и ее дочка, которая сейчас не зарабатывает. Зять их не должен вкладываться в квартиру тещи, ни он, ни жена его к этой квартире отношения не имеют, если маме в голове тюкнет, она ее подарит первому проходимцу и они будут всей семьей на улице, без денег и с кредитом. По-хорошему им надо свалить от мамы на съем или купить на себя в ипотеку жилье. А вообще зависть плохое чувство и, разрушая чужую жизнь, надо помнить, что тем самым мы разрушаем свою. Я не вижу нормального неконфликтного выхода из этой ситуации. Муж лишится родни, он уже ее почти лишился
Вы правы. Родня мужа сама приняла решение лишиться помощи моего мужа. Мне их не жаль. Они халявщики. А уж племяннице мужа давно пора на работу.
Не знаю я всегда работа...че такое декрет не знаю. Бывшая мужа также...все сама...сама...ясли.работа.
10 лет живут в целой квартире сестра и племянница. Жизнь наладили. Наглеть начали.
Юристы мне обьяснили: по закону так: в суд...потом с бумажкой и полицией в квартиру, свою комнату на ключ...и склад хлама там устроить..и еще мы с мужем там периодически живем...а чо...по закону...и Райкина смотрим юмореску)))
гость
Чего вы на них взъелись на сестру и племяшку?? Ваш муж сам виноват что не предложил им долю выкупить за много лет. И даже комнату не закрыл когда к вам переехал. Вам предложили 1,5 ляма, цена нормальная за долю в хруще. Все остальное эмоции. Присылайте им официальное уведомление с озвученной ценой и пусть в течении 30 дней думают. И вообще не пойму вас автор как говорят водители Вам шашечки или ехать??
456
гость
Чего вы на них взъелись на сестру и племяшку?? Ваш муж сам виноват что не предложил им долю выкупить за много лет. И даже комнату не закрыл когда к вам переехал. Вам предложили 1,5 ляма, цена нормальная за долю в хруще. Все остальное эмоции. Присылайте им официальное уведомление с озвученной ценой и пусть в течении 30 дней думают. И вообще не пойму вас автор как говорят водители Вам шашечки или ехать??
Эмоции и есть. Муж им по-родственному, на хороших эмоциях, позволил пользоваться целой квартирой столько лет. А они ему: по закону выкупим задешево. Никакой благодарности.
Гость
446129
Какой стеснительный и порядочный у вас муж.... Он не стесняется жить в вашей квартире 10 лет, а своё жильё с барского плеча дарит своим родственникам...
Да ,вполне может быть муж порядочным. Хорошо может зарабатывать и все десять лет содержать ее , а может и её детей. Всякое в жизни бывает.
И вполне может быть что дама совершенно не стесняется пользоваться благами,заработанными мужем почему же он должен стесняться жить в её квартире.
гость
456
Эмоции и есть. Муж им по-родственному, на хороших эмоциях, позволил пользоваться целой квартирой столько лет. А они ему: по закону выкупим задешево. Никакой благодарности.
Не задешево а по рыночной цене. Доля больше не стоит.
Гость
гость
У мужа есть доля куда можно вернутся в любой момент. А так доли не будет пойдет на улицу а автор денежки прикарманит.
Может вернуться...только кто его пустит?
Гость
Гость
Интересно. 3-х к хрущ. - jобычно одна комната проходная. Как можно вернуться, если там уже четверо живут. семья своим укладом. На коврик в коридор?
Их уклад, это сугубо их проблемы. Мужику, как собственнику принадлежит 1/2. А сколько, кто и как будут жить на второй половине, его может не волновать
Гость
Надежда
Да, вы жадина- говядина.. Вы хорошо с мужем живете? Ну, и живите! Хотите ссор? Дрязг? С его родней мужа поссорить? Вам это надо?
Это сестра жадина-говядина. Оставила брата без родительского угла.
Бестыжая.
456
гость
Не задешево а по рыночной цене. Доля больше не стоит.
По рыночной цене он мог все эти годы взимать арендную плату. Но на родственных эмоциях не стал.
456
Гость
Может вернуться...только кто его пустит?
А кто его может не пустить?
Гость
а муж оплачивает 1/2 квартплаты?
гость
Гость
Это сестра жадина-говядина. Оставила брата без родительского угла.
Бестыжая.
Сестра его не пускает?? Препятствует велению??
гость
гость
Сестра его не пускает?? Препятствует велению??
Пардон, вселению?? Или он сам там не проживает??
Гость
гость
А ему кто мешал пользоваться? Его выгоняли или не пускали? Доли не выделены в отдельные комнаты. Значит все могут пользоваться всем. Не выкупали?? Ну так он и не предлагал выкупить.
Вот теперь и предложил. Делитесь,
Гость
гость
Ну так это проблемы не сестры а мужа автора. Пришел и озвучил ПРОДАЮ ДОЛЮ, заказным письмом с уведомлением.А если не мычит не телется значит устраивает все. Никто его мысли угадывать не обязан.
А то сестрица не знает что половина квартиры не её и когда-то придёт момент,делёжки метров.
гость
Гость
Вот теперь и предложил. Делитесь,
В письменном виде с указанием цены. А не бла,бла.
Гость
Гость
В этой истории прекрасно все! И все выглядят, как конченые придурки и инфантилы! Начиная от главного персонажа - братца, который за всю жизнь не заработал себе на квартиру и даже не озаботился принятием наследства после умершей матери, и заканчивая его недалекими жёнами, которые пускают примака к себе в дом, не думая о том, что в случае их смерти вдовец имеет право на часть наследства. И сестрица эта наглая, и её не менее наглая доченька раздражают. Как можно не понимать, что квартира не твоя и распоряжаться ею ты не можешь?! Почему в России население, в основной массе, такое тупое, юридически безграмотное, недальновидное и безмозглое?! Как можно так жить, как будто, во сне?! Что за привычка жить одним днем?!
Не одним днём жить, а на халяву жить.
Гость
Гость
Я бы обратила внимание на следующие моменты. 1. Сестра мужа предпенсионного возраста, ипотеку ей могут дать сроком до 62х лет только, т е на 5 лет. Страховка будет высокая и ставка тоже. 2. Ту машину, которая вам глаза колет, купил зять, который отношения к квартире не имеет. 3. Племяшка видимо в декрете? В остатке у вас - немолодая женщина и ее дочка, которая сейчас не зарабатывает. Зять их не должен вкладываться в квартиру тещи, ни он, ни жена его к этой квартире отношения не имеют, если маме в голове тюкнет, она ее подарит первому проходимцу и они будут всей семьей на улице, без денег и с кредитом. По-хорошему им надо свалить от мамы на съем или купить на себя в ипотеку жилье. А вообще зависть плохое чувство и, разрушая чужую жизнь, надо помнить, что тем самым мы разрушаем свою. Я не вижу нормального неконфликтного выхода из этой ситуации. Муж лишится родни, он уже ее почти лишился
И конечно муж вполне может оказаться на улице ,если не дай бог что-то случится с новой женой или разойдутся. Или сестра надеялясь что он помрёт и наследство родителей ей не понадобится
Veter
Автор.
Согласна с вами, когда на форуме тему замутила, думала меня от соплей, злобы))) и еще чего то там прям разорвет..так поделиться с народом хотелось.
Ну как бы вам флаг в руки: в комнате мужа живет племянница с 2 - х летним ребенком...
Ну а чо...родные люди...че нам сопли наматывать))) надо с полицией и бумажкой из суда, что ето моя комната вышвырнуть игрушки ребенка и кроватку))). Все ж по закону. Без соплей)))).
НЕ верю!)
вот не верю в твою доброту и хоть убей
и да
вынести кроватку с игрушками в проходную комнату (или даже в комнату мамы) это ой как далеко--прямо в соседний квартал...
/при чём в другую комнату квартиры где живут только они сами как ОДНА семья/
таджиков ведь там пока нет..верно?
прятацо не от кого
ты ведь сама сделала уже вывод что мирного решения вопроса не будет..ибо люди не те
так откуда эта непонятная жалость к обидчику?
а мужа не жалко?
а себя?

и выделение доли мужа -именно комнаты -(с последующим *закрытием*территории на замок) самый гуманный способ показать вашу решительность ДЕЙСТВОВАТЬ
которая потом сыграет роль в вашу пользу
нельзя быть одновременно доброй и жестокой--тебе самой от этого будет нехорошо

а они--видя ваше топтание на месте и нерешительность, тихой сапой будут тянуть время и делать что им выгодней
сама пишешь что пенсионерам большой кредит не дадут
а сестра зная об этом будет тянуть время специально

и ты не знаешь ещё что у них там уже накручено( у аферистов етих--они перед тобой все карты не откроют)

муж хоть в право наследования вступил вовремя?
или хотя бы прописан там был на тот момент?
ты не ответила на эти вопросы--я их уже задавала

потому что если ничего этого нет--то и вся эта тема ни о чём--
по закону вся квартира уже у сестры
и вы ничего не добьётесь
Veter
Гость
Пусть разменяют трешку на две однушки-делов то.Захотят-доплатят до нужных метров.И муж Ваш без жилья не останется.
там малолетний прописан--если его нет куда выписать--никто не разрешит ни продавать ни менять
Veter
Гость
Как собственник он ещё должен за аренду его половины с проживающих получать.
ага))
только автор всех карт нам тут тоже не открывает)))
и мы не знаем : собственник ли он...ибо мог долю свою профукать от большого ума
Veter
Автор.
Ну так мне муж и говорил, что сестра с плеичнницей разные варианты дуиали: или ипотеку молодые берут, тогда квартиру продадут, деньги пополам.
А получается, что поемяшка борзота тайком ипотеку хочет, потом сдавать эту квартрру ипотечную, деньги в ипотеку вкладывать, а в квартире где собственники мать и дядя бесплатно проживать.
Писала выше...в более культурном формате...узнали от других родственников об их такой идее.
так и ежу понятно было что там молодуха ушлая) и мамку на всё подбивает
а мамка неграмотная- что говорят то и делает

и да)) враги часто детей пускали впереди войска) или по минному полю
твоя децкая кроватка из той сказочки)
/ как будто там у дитяти мамку забирают и выкидывают голодным на мороз)/
Veter
Гость
а муж оплачивает 1/2 квартплаты?
💨👊..💨👊...💨👊
ВыньОпух
гость
Только эта гостинка уже не только мужа будет но и автор к ней примажется. И будет у мужа не половина трешки а половина студии. Так в трешке хоть комнату можно отдельную выделить. А в студии кер с маслом.
С хрена ли?
Деньги с продажи на счет, с этого счета за покупку. И все для любого суда - это добрачное имущество, которое не делится.
ВыньОпух
гость
Мужик в любой момент может вернутся и договорится о продаже. Только тогда ОН будет единоличным собственником студии.. В этом и фишка.
Он и сейчас будет единоличным собственником.
А так может вообще остаться без квартиры. Вернется он свою квартиру, а ему не позволят продать - заяву на него оформят, что бил-дебоширил и свидетелей обратного не будет.
ВыньОпух
гость
Дарит это когда дарственная. А так это площадь за ним в любой момент может вернутся и повесить замок на одну из комнат.
Напишут на мужика заяву, что пил-дебоширил, угрожал, шантажировал - сестра с зятем свидетели. И комнату отжали.
Гость
Гость
Ну я б на месте мужа долю не продавал. Вы его выгоните - куда он пойдет на старости лет?
а что ему мешает продать свою долю и купить себе однушку? всегда будет куда идти, да и можно сдавать (лишняя копейка) мы так сделали.
Автор.
Veter
НЕ верю!)
вот не верю в твою доброту и хоть убей
и да
вынести кроватку с игрушками в проходную комнату (или даже в комнату мамы) это ой как далеко--прямо в соседний квартал...
/при чём в другую комнату квартиры где живут только они сами как ОДНА семья/
таджиков ведь там пока нет..верно?
прятацо не от кого
ты ведь сама сделала уже вывод что мирного решения вопроса не будет..ибо люди не те
так откуда эта непонятная жалость к обидчику?
а мужа не жалко?
а себя?

и выделение доли мужа -именно комнаты -(с последующим *закрытием*территории на замок) самый гуманный способ показать вашу решительность ДЕЙСТВОВАТЬ
которая потом сыграет роль в вашу пользу
нельзя быть одновременно доброй и жестокой--тебе самой от этого будет нехорошо

а они--видя ваше топтание на месте и нерешительность, тихой сапой будут тянуть время и делать что им выгодней
сама пишешь что пенсионерам большой кредит не дадут
а сестра зная об этом будет тянуть время специально

и ты не знаешь ещё что у них там уже накручено( у аферистов етих--они перед тобой все карты не откроют)

муж хоть в право наследования вступил вовремя?
или хотя бы прописан там был на тот момент?
ты не ответила на эти вопросы--я их уже задавала

потому что если ничего этого нет--то и вся эта тема ни о чём--
по закону вся квартира уже у сестры
и вы ничего не добьётесь
День добрый.
Отвечаю на вопросы:
Доля мужа 1/2 наследственная как положено зарегистриррвана. В личном кабинете налог.ру все кад.номера высвечиваются и оплачивается налог на имущество.
Где то вы выше писали, что сестра мужа могла подарить свою долю дочери. Возможно. Выписку в росреестре в любом случае надо взять. В своей квартире муж зарегистрирован. Прописан, как сказали бы раньше.
На все остальные вопросы отвечу в целом:
К психологу не пойду. А вот народу доверяю. Форум почитывала. Иногда. Пару раз такие мысли народные были, четкие и ясные...аж насквозь прожгли.
Кто ж правду скажет в лицо, как не народ. И даже в моей теме по пальцам руки посчитать были люди, которые и помогали...и от доли отказались.
Гость 214, юрист, фразу написал: что вы на них взьелись? На сестру мужа и племянницу. Я тут буквы пишу...мысли, эмоции. Вижу именно такой смысл форума. В жизни так нельзя себя с родными вести, это ж кошмар будет...капанье на чужие мозги. А мысли - это далеко еще не действия.
Думаю сразу к родне с бумажками от нотариуса нельзя было приходить. Он шел поговорить, обсудить. Как говорят юристы: досудебный порядок урегулирования.

По вопросу жизни и смерти: в нашей стране редкие старики делают своевременно друг на друга завещание, чтоб потом спокойно доживать на своих квадратных м. Почему ? Не пойму.
На работе стараюсь работать так, что ...если помру неожиданно...ком откроют, документы посмотрят...чтоб все как в банке... Другой чел все поймет.
В жизни соломы не настелешь. Но вопросы имущества, завещание и прочие т.п. можно подготовить так, что неожиданная твоя смерть не станет поводом для родных для судебных тяжб и обид.
Так же и по вопросу, например, дарения /завещания доли мужа своей дочери от первого брака. Ну что это за наследство? За которое еще и бороться надо. А вот если б у мужа свои квадратные метры были, то сдавал бы...часть в семью, если что
... И своей дочери помог.
Гость
продать квартиру и поделить деньги/ муж пусть себе купит жилье/ я так поняла, вы на свое не прописываете и не дадите ничего мужу
Гость
Правильно сделали
гость
Автор.
День добрый.
Отвечаю на вопросы:
Доля мужа 1/2 наследственная как положено зарегистриррвана. В личном кабинете налог.ру все кад.номера высвечиваются и оплачивается налог на имущество.
Где то вы выше писали, что сестра мужа могла подарить свою долю дочери. Возможно. Выписку в росреестре в любом случае надо взять. В своей квартире муж зарегистрирован. Прописан, как сказали бы раньше.
На все остальные вопросы отвечу в целом:
К психологу не пойду. А вот народу доверяю. Форум почитывала. Иногда. Пару раз такие мысли народные были, четкие и ясные...аж насквозь прожгли.
Кто ж правду скажет в лицо, как не народ. И даже в моей теме по пальцам руки посчитать были люди, которые и помогали...и от доли отказались.
Гость 214, юрист, фразу написал: что вы на них взьелись? На сестру мужа и племянницу. Я тут буквы пишу...мысли, эмоции. Вижу именно такой смысл форума. В жизни так нельзя себя с родными вести, это ж кошмар будет...капанье на чужие мозги. А мысли - это далеко еще не действия.
Думаю сразу к родне с бумажками от нотариуса нельзя было приходить. Он шел поговорить, обсудить. Как говорят юристы: досудебный порядок урегулирования.

По вопросу жизни и смерти: в нашей стране редкие старики делают своевременно друг на друга завещание, чтоб потом спокойно доживать на своих квадратных м. Почему ? Не пойму.
На работе стараюсь работать так, что ...если помру неожиданно...ком откроют, документы посмотрят...чтоб все как в банке... Другой чел все поймет.
В жизни соломы не настелешь. Но вопросы имущества, завещание и прочие т.п. можно подготовить так, что неожиданная твоя смерть не станет поводом для родных для судебных тяжб и обид.
Так же и по вопросу, например, дарения /завещания доли мужа своей дочери от первого брака. Ну что это за наследство? За которое еще и бороться надо. А вот если б у мужа свои квадратные метры были, то сдавал бы...часть в семью, если что
... И своей дочери помог.
Я автор понимаю ваши эмоции. Но здесь вина только вашего мужа что сам не решал свой вопрос. То что ремонт делали во всей квартире муж знал и не возражал, то что заняли его комнату тоже не возражал, то что коммуналку годами не платил, хотя обязан как собственник. А теперь все вдруг стали плохими и сестра и племянница. Интересно почему?? То что не выкупали долю мужа?? Так он и не предлагал. Ну так предлагать должен собственник и не просто на словах а по закону с письменным уведомлением и заявленной ценой.Вам здесь только на мужа злится что годами не решал СВОЙ вопрос с жильем.
М
гость
Я автор понимаю ваши эмоции. Но здесь вина только вашего мужа что сам не решал свой вопрос. То что ремонт делали во всей квартире муж знал и не возражал, то что заняли его комнату тоже не возражал, то что коммуналку годами не платил, хотя обязан как собственник. А теперь все вдруг стали плохими и сестра и племянница. Интересно почему?? То что не выкупали долю мужа?? Так он и не предлагал. Ну так предлагать должен собственник и не просто на словах а по закону с письменным уведомлением и заявленной ценой.Вам здесь только на мужа злится что годами не решал СВОЙ вопрос с жильем.
В точку. на восьмой странице!!! Вам суперприз!!! Как думаете, автору стоит подключиться к решению вопроса с родней мужа? Или уж пусть сам родненький...сам , наконец, решит ?
Гость
ВЫ АЛЧНАЯ, ЖАДНАЯ И ЗАИСЛИВАЯ!!
Мая Родина
Гость
Где он пляшет он сын его хата. А та дочка это она сдристнуть с квартиры должна была.
Ремонт оплатить? А за съем 1/2 квартиры они не хотят заплатить.. Вот как бы так сделать чтобы и рыбку съесть и на хрен не присесть...
Гость
Гость
продать квартиру и поделить деньги/ муж пусть себе купит жилье/ я так поняла, вы на свое не прописываете и не дадите ничего мужу
Что она мужу должна дать? Переписать, то есть подарить часть своего имущества? А муж в свою очередь подарит свое сестре. Хорошую схему предлагаете. )))
Гость
Думаю есть не честный но действенный и сложный способ. Инициируйте развод. Фиктивный конечно. Пусть муж под предлогом сильной ссоры вернется пожить на свою жилплощадь. С вещами. Для начала на недельку. Примите это за командировку. Я думаю, что сестра быстрой найдет выход чтобы решить эту задачку ))
Василиса
С бабушкиным ремонтом такая квартира стоит 4500, с нормальным ремонтом дороже.
Маловато 1500, пусть за 1800-1900 выкупают.
Пока доля будет выставлена на продажу, понервничают, подумают.
Гость
квартиру продали, деньги пополам. Точка.
гость
Гость
квартиру продали, деньги пополам. Точка.
Открою маленький секрет, продавать вы можете только свое личное имущество. Продавать имущество других людей вы не можете.
Гость
Не знаю, как насчёт жадины, а вот то, что вы русский язык забыли - это факт. Нет таких слов: прям, тока, низя... Если уж пишите- следите за родной речью.
Гость
Гость
Где он пляшет он сын его хата. А та дочка это она сдристнуть с квартиры должна была.
Кто это вообще придумал,сын-дочка?сын наследный принц,ему всё,а дочка пусть удачно замуж выходит?
Это что за бред?!!!!!Дети для мамы все одинаковые,как их можно разделить?Вы что, на Кавказе живёте или в бывших республиках:Киргизия,Таджикистан,Туркмения,где до сих пор живут по законам предков?!И закон им не указ!
Гость
Мотя
Конечно, все прочла, каждое ваше сообщение, радует, что скока в нас, людях воображения.
Добавлю к вашему вопросу: муж в давней беседе подтвердил, что сам хотел уже решить.
Деньги да...не оч большие за долю, как оказалось.
Очень многие слова на этом форуме в моей беседе натолкнули на мысль, что все таки я права и мне надо))).
Расставить точки над i.
Тут дачный сезон на носу, а у меня форум...собеседники...надо ж как то вникнуть, что люди то думают)))) как другой народ живет)))).
Вместо того, чтоб читать как с личинками майского жука бороться, я свободные минуты раздумьям над предложениями народа думаю, как и чо с родтсвенниками надо сделать))).
Я прям офигела? А чо...так можно было??? Ну вашпе...и юристы же советуют четкость в отношениях с родными должна быть....юридическая...типо нет буиажки, значит и слов , обещаний не могло быть))).
Вот...наш президент ВВП сказал давича: им придется с нами считаться!. Это он америкосов имел в виду. А тут свои...
Считаю, что напраление для переговоров я для себя поняла:
Им придется с нами считаться.
И согласна с гостем, который фразу написал: хочешь мира, готовься к войне))). Верно.
Война бывает разная: я за такую, где 8000 тысячная армия дейнерис из фильма " игра престолов" стоит перед воротами города, а потом без единого выстрела в этот город заходит.
Я ждала именно инструментов переговоров с сестрой и племянницей мужа. ( В момент первых переговоров они мужа племчнницы с дочкой отправили гулять).
Инструменты законные, типа превратить их жизнь в кошмар, полиция, закрывпние комнат, подать в суд... черные риэлторы...не катят.
Видно посоветуюсь с медиатором,)))
Давайте как я Вам такой вариант подброшу для переговоров . Скажите ,что Вы знаете про планы племянницы об ипотеке и очень рады .Поэтому предлагаете продать эту квартиру ,поделив деньги поровну,на них купить 2 гостинки (или что там получается ) для сестры и Вашего мужа .Временно (до окончания ремонта ипотечной квартиры )сестра живет в квартире брата ,в ее квартире -молодая семья .потом семья в ипотечную ,сестрв возвращается к себе ,Ваш муж свою сдает или делает что хочет с ней .в результате ,потери минимальны - пенсионерка не берет ипотеку ,имеет личную площадь .да ,небольшую ,но зато там коммуналка будет меньше . Хочет ,едет к детям в новую ,а свою сдает и помогает с ипотекой . Все вроде как справедливо