Гость
Статьи
Как квартиру делить …

Как квартиру делить будем?

У мужа в собственности есть квартира в равных долях с его родной сестрой. Сестре его 57 лет, пенсионерка, но работает. Квартира – трёхкомнатная хрущевка 57 кв.м. Сестра живет там с дочерью 33-х лет и мужем дочери. 2 года назад у нее внучка появились. Мы живем в моей большой добрачной квартире уже 10 лет.
Я не общаюсь с его родственниками. Они мне неинтересны. А недавно прислушалась к разговору мужа с сестрой. В разговоре сестра хвалилась, что дочь с мужем купили дорогую машину. После услышанного у меня появились вопросы к мужу. Я говорю: «А в чем дело? Почему, дорогой, они твои квадратные метры не выкупают? Почему у тебя своего жилья нет?»
Муж прям озадачился, поделился со мной, что давно думает про это, но не может перебороть себя и обсудить эту тему с сестрой. Понимает, что это давно надо было сделать, это его единственная часть недвижимости, он тоже имеет право распоряжаться ею.
В итоге собрался с мыслями, настроился, поехал и поговорил. Сеструха в ноги упала. Стала просить выкупить часть мужа не по рыночной стоимости, по-родственному, то есть практически бесплатно. Она пенсионерка, ей ипотеку только на 6 лет дадут, а может и вообще не дадут. А доченька в браке, поэтому ей ипотеку брать нельзя, вдруг с мужем разойдется, в жизни всякое бывает.
Я обалдела от такой наглости. У меня аж словесный штурм дома начался, как по телевизору показывают, дебаты с мужем бесконечные. А тема одна: кто прав, кто кому должен eступить. Мы даже в банки сбегали, все про ипотеку разузнали, что и как. Ну вот не хочу я, чтобы муж задаром сестре 1/2 продавал. У меня даже в жилах кровь забурлила.
Что делать? Племянница сказала мужу, что будет думать. И тоже давит на жалость. Позвонила и говорит: “А как же мой ремонт в квартире?» Почему-то надо бы вычесть какую-то сумму из тех денег, которые мужу за долю положены. Я не поняла, почему она так считает, часть мужа останется им, как и ремонт в этой части.
Когда муж пришел к ним на переговоры, понял, что в той квартире его не ожидают вообще. Все уже их. Как вернулся, сказал мне: “Они давно уж квартиру своей считают. Привыкли, что одни там живут и всем пользуются. Ничего не понимают - какой такой дележ”. В комнату, в которой раньше муж жил, вселилась племянница. Сейчас девочка подрастает, дочка. Ей нужна будет отдельная комната скоро.
Как-то муж со мной очень поссорился и сгоряча кричать стал, что уйдет к себе в квартиру. А потом на пороге с котомкой замешкался, а я ему говорю: “Куда пойдешь? Там теперь молодёжь живет, кроватка детская. Кто там тебя ждет. Езжай на дачу, дрова есть, остынешь, возвращайся». Так и помирились благодаря "родственничкам".
Раньше мы с ним понимали, что нереально этот вопрос решить. Когда мы сошлись с мужем, сестра его работала уборщицей в больнице сутки через трое. Дочь - то работала, то искала работу. А вот сейчас совсем другая история. Дочь замужем уже, муж хорошо зарабатывает. Можно сказать, благодаря мне встали на ноги: я мужа тогда к себе забрала, им спокойно жить дали столько лет.
У меня внутри все переворачивается от их нахлебничества. Что делать? Какая-то я злющая стала. Видно, задело меня сильно, что за наш счет люди себе неплохо жизнь устраивают. А если вдруг мы с мужем разойдемся, ему даже пойти некуда будет. А так бы купил на эту сумму себе недорогую квартиру или взял бы ипотеку. Можно ли мирно решить вопрос? Или я «жадина-говядина»?
Автор
870 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Гость
гость
Не расстраивайтесь. Все продавайте и переезжайте к дочери в Подмосковье. Ему четверть отдавайте а что купите сразу на дочь оформите.
А с какого перепуга сыну 1/4 ( четверть) отдавать?
50% (1/2 ) всего имущества - это доля жены, а вторую половину - наследство отца, уже делим на 3 равные части: жене, дочери и сыну. Так что у жены получается: 50% ( свои)+ 16,6% ( наследство от мужа)= 66,6% всего,
сыну - 16,6% и дочери - 16,6%.
гость
Гость
50% (1/2 ) всего имущества - это доля жены, а вторую половину - наследство отца, уже делим на 3 равные части: жене, дочери и сыну. Так что у жены получается: 50% ( свои)+ 16,6% ( наследство от мужа)= 66,6% всего,
Ну да ошиблась. Только непонятно с чего сын 1 лям требует.
Гость
гость
Это чисто его хотелки, и не больше.
Его доля с 2,5 млн - 415 тысяч.
Veter
Гость
да прикопал уде мамку заранее))
и неумный
в право наследство уже вступил?
Veter
гость
а почему дочь именно сюда хочет переехать?
а не вы к ней? там бы и расширились за наследственные деньги
здесь условия лучше?
Фёдор
Гость
Родня сплавила мужика и нормально так пожила-накопила. А вообще, полно народу, кто своей долей не пользуется и типо "подарок" родне? Народ. отзовись.
Уехал учиться в 80-х, потом распределение, семья, квартира. Две сестры замужем. Родители с младшим братом. Отец умер, все трое отказались от наследства в пользу брата, хоть и много помогали по дому раньше. Отозвслся вот. И?
Veter
Фёдор
Уехал учиться в 80-х, потом распределение, семья, квартира. Две сестры замужем. Родители с младшим братом. Отец умер, все трое отказались от наследства в пользу брата, хоть и много помогали по дому раньше. Отозвслся вот. И?
жму руку)
повезло вам с женой)
ну а мужьям сестёр тоже респект_) за то что надёжные
короче гип гип Ура нашим доблестным Мужчинам!!!
Гость
Катя Мраморная
За бесценок не продавать, по-родственному можете уступить на 200-300 тысяч
А если квартира на рынке лямов 17, а по кадастру только 10? Тут 200-300 тысяч вообще ни о чем))
Гость
Мы сделали проще. Взяла я в ипотеку однушку, и там теперь сестрица проживает. Как выплачу, там и решать будем. Переписать на неё однушку ту планируем, а сами становимся обладателями трёшки. Зато, то, что она от меня дарственную получить на квартиру, не грозят ей потом проблемы с дележкой мужа её. Все ей и останется.
Бабушка Галя
НЕ жадина вы, пусть делают всё по закону, хорошими все равно не станете, будут ещё глумиться, что он лох.
Гость
Тетя Мотя
на деньги от 1/2 можно студию купить или гостинку, однушку малосемейку...варианты есть. Сдавать жилье. живые деньги. А так жить, как есть, больно жирный подарок сеструхе. А мужик свою жизнь "на потом" как бы откладывает. А эти живут и процветают. так не годится. Хватит . 10 лет им карт бланш дали :)
Ну пусть разменяют квартиру тогда.
Гость
А то, что они столько лет бесплатно пользуются половиной квартиры?
Думаю, это равноценно ремонту.
Даром конечно ничего не отдавать!
Гость
Раз уж "взяли" изначально "бездомного" мужа и и создали с ним семью, конечно, злющность ваша тут уже неуместна. Так что, конечно, правильно сделали, что мужа заставили вопрос решать. Но вот результат неясен. Но, наверное, лучше поздно, чем никогда. Правильно сделали.
гость
Гость
А то, что они столько лет бесплатно пользуются половиной квартиры?
Думаю, это равноценно ремонту.
Даром конечно ничего не отдавать!
А ему кто мешал пользоваться? Его выгоняли или не пускали? Доли не выделены в отдельные комнаты. Значит все могут пользоваться всем. Не выкупали?? Ну так он и не предлагал выкупить.
Гость
Сестра. конечно. молодец. Хорошо устроилась. Еще и зятя с дочкой поселила. А куда бедному братцу деваться, если его жена возьмет - да выгонит. В жизни всякое случается.
Гость
Не вижу большой проблемы с семейной ипотекой. А если зять у сестрицы гад, так он и не имея ничего может нервы измотать.
гость
Гость
Сестра. конечно. молодец. Хорошо устроилась. Еще и зятя с дочкой поселила. А куда бедному братцу деваться, если его жена возьмет - да выгонит. В жизни всякое случается.
Ну так это проблемы не сестры а мужа автора. Пришел и озвучил ПРОДАЮ ДОЛЮ, заказным письмом с уведомлением.А если не мычит не телется значит устраивает все. Никто его мысли угадывать не обязан.
Гость
В этой истории прекрасно все! И все выглядят, как конченые придурки и инфантилы! Начиная от главного персонажа - братца, который за всю жизнь не заработал себе на квартиру и даже не озаботился принятием наследства после умершей матери, и заканчивая его недалекими жёнами, которые пускают примака к себе в дом, не думая о том, что в случае их смерти вдовец имеет право на часть наследства. И сестрица эта наглая, и её не менее наглая доченька раздражают. Как можно не понимать, что квартира не твоя и распоряжаться ею ты не можешь?! Почему в России население, в основной массе, такое тупое, юридически безграмотное, недальновидное и безмозглое?! Как можно так жить, как будто, во сне?! Что за привычка жить одним днем?!
Гость
Ну есть же стандартный механизм продажи долей, официально уведомили и водите покупателей, куча дворников найдется 300р. Доля по рынку будет все равно в разы меньше чем квартира, проданная за полную стоимость и разделенные деньги пополам стоить, при вашем соотношении долей и комнат. Так что самый идеальный вариант договориться и полюбовно продать целиком квартиру и деньги разделить сразу на 2 ячейки или 2 счета, в договоре все прописать. И суд как крайняя мера. Иначе да, это будет вечная проблема, они живут на ваших метрах, делают ремонт и всем всех жалко...
Гость
гость
Ересь не несите. Насильно никакой суд не заставит продать чужую долю. Нет в России такого закона. Автору уже об том написали.
Моя сестра через суд решила этот вопрос, что вы бредите. Получается, по вашему, что человек заложник ситуации при равных правах.
Гость
гость
Большая комната там проходная. Никто там замок не повесит.
Знаете, значит людям просто ничего не надо. Только ноют, видимо, жизнь от этого краше. Когда надо - берёшь и делаешь, здесь же сопли по тарелке.
Гость
Гость
Автор, статья закона ваша 252 Гражданского кодекса РФ,а действия ваши следующие:
1) идете в любую оценочную компанию и берете справку либо заказываете оценочный акт о рыночной стоимости квартиры( мужа)
2) пишете сестре предложение- претензию о покупке вашей( мужа ( доли по рыночной стоимости( расчет сумма квартиры по оценке делим : 2 = стоимость доли и направляете заказным письмом. Согласно закона
сестре мужа иначе сособственнику указываете срок 30 дней для ответа ( не имеет значения каким он будет положит или отриц).
3) также направляете краткую телеграмму о выкупе доли за _---------- рублей( стоимость вашей доли)
Далее- имейте в виду, что по истечении 30 дней вы можете и не получить ответа, тогда вы идете в суд сразу с двумя исками:
1) Об обязании сестры( сособственника) приобрести вашу 1/2 доли принадлежащей вам на праве общей долевой собственности. Если сестра в суде отказывается выкупить долю , когда решение вступит в законную силу продаете кому хотите.
2) о закреплении за вами жилой площади ( делите только жилые комнаты ( спальни, гостиная) согласно расчета, исходя из кв. метров, указываете какие комнаты вы занимали ранее) и о признании права пользования жилым помещением( ванная, туалет, кухня, коридор, балкон, (кладовка если есть). По вынесении решения
приезжаете и ставите замки на свою( свои комнаты). Поскольку ваши ( мужа) родственники занимают незаконно ваши помещения( комнаты) вы идете в суд с иском о незаконном занятии ваших жилых помещений и об их выселении . Уверяю вас, выкупят. По закону выкуп происходит только по рыночной стоимости( он не может быть ниже той цены, которая указана в предложении о покупке). Имейте в виду, что сделки такого рода заключаются только через нотариуса, в ЕГРН не ходите, через нотариуса надежнее и закон того требует. Еще: сдавать в аренду можно жилье ( свою долю )только с согласия другого сособственника.
Вот и я об этом, только лень было расписывать по пунктам, не дети, самим бы не мешало пошевелиться - юриста наняли и в суд.
гость
Гость
Моя сестра через суд решила этот вопрос, что вы бредите. Получается, по вашему, что человек заложник ситуации при равных правах.
Не врите, в России нет такого закона. По закону можно принудить продать признав долю ничтожной. Но она должна быть меньше 10 метров и не единственным жильем у собственника. Впрочем писали что в Белоруси такое возможно, спорить не стану. Еще при СССР был закон о принудительном обмене. Сейчас все в собственности и принудить второго собственника к продаже нельзя. Иначе доли бы не стоили так дешево.
Гость
Ремонт- это необязательное внесение изменений(косметика),да и кто сказал ,что ваш муж именно такой ремонт хотел?. Если у них есть бумага (заключение),что допустим надо было полы менять так как старые прогнили и дыры в полах или трубы прогнили,ну или окна ...то это пополам собственники оплачивают. Машину в браке взяли ,а ипотеку не?Катаются на вас. Теперь ваша очередь.
Мотя
456
Люди живут спокойно и другим помогают, когда уверены, что и им помогут в случае необходимости. А тут выясняется, что ничего подобного, их тупо используют. После таких открытий как-то понимаешь, что надо бы грести под себя, потому что вам никто навстречу не идет.
Ответ гостю 456 и гостю veter.
Мне всегда казалось, что проявлять человечность- норма жизни.
Муж тоже до седин дожил и старался по человечески жить.
Гость veter спросил хочу ли вернуть все назад?
Нет не хочу. Живу не только разумом, но и чувствами. Думаю, пока муж не старик, должен решить вопрос с жильем.
Я внимательно читаю каждое сообщение, каждого собеседника. Не каждому есть что ответить, так как к счастью нет опыта интриг, закрывания дверей комнат, судебных тяжб с родными.
Есть момент, почему я резко вникла в отношения мужа с сестрой и племянницей: они просили дать возможность пользоваться его комнатой, они давали слово решать вопрос с ввкупом доли постепенно.
Считаю: дал слово, держи.
Выше увидела ответы людей, которые решили вопрос по доле в квартире мирно:
Гость 421 Федор и гость 310.
Была в обед на консультации. Юрист сказал, что примеры мирных решений, когда доля 1/2 стоит половину стоимости квартиры есть. Это порядочное решение вопроса.
Так что , мои эмоции не на пустом месте; сестра мужа подковалась юридически и задешево ( согласно советов юристов и тут и на воле) хочет выкупить долю мужа. Полагаю, слезы и падания а ноги приплетены для эффекта воздействия и неожиданности))). А на самом деле порядочные люди или по рвнку выеупают или всю квартиру продают целиком и делят поровну.
Закон всегда дает шанс быть человеком.
Желаю сподвигнуть своего мужа в этой жизни отстаивать свои права, жить здесь и сейчас. В этом смысле некоторые Гости упоминали правильно, что он немного упустил этот момент. Где то проглядел.
Но ведь нормальный человек не продумывает тысячу вариантов развития событий с родичами, пока эти родичи сами крысить не начнут)))).
И все таки на форуме полно советов с действиями прям из разряда новости из коммуналок: полиция, закрывание дверей, угрозы, суды))))). А если бумажки какие с родственниками не подписал, усе...ты попал))))
Мотя
Veter
автор)
а тебе не хочется вернуть всё назад, как было до этой делёжки?
жили себе спокойно--ни о чём не волновались, всего хватало, другим помогали ..потому что --ну вот такие вы ..добрые и порядочные
что сейчас произошло то?
изза каких то сраных 5 коп всплыло всё -чем кто помазан) и вы тоже оказались не такими уж и святыми
вот она--сила денег животворящя...))))
как сразу наносная позолота облазит)

оно вам надо?
Конечно, все прочла, каждое ваше сообщение, радует, что скока в нас, людях воображения.
Добавлю к вашему вопросу: муж в давней беседе подтвердил, что сам хотел уже решить.
Деньги да...не оч большие за долю, как оказалось.
Очень многие слова на этом форуме в моей беседе натолкнули на мысль, что все таки я права и мне надо))).
Расставить точки над i.
Тут дачный сезон на носу, а у меня форум...собеседники...надо ж как то вникнуть, что люди то думают)))) как другой народ живет)))).
Вместо того, чтоб читать как с личинками майского жука бороться, я свободные минуты раздумьям над предложениями народа думаю, как и чо с родтсвенниками надо сделать))).
Я прям офигела? А чо...так можно было??? Ну вашпе...и юристы же советуют четкость в отношениях с родными должна быть....юридическая...типо нет буиажки, значит и слов , обещаний не могло быть))).
Вот...наш президент ВВП сказал давича: им придется с нами считаться!. Это он америкосов имел в виду. А тут свои...
Считаю, что напраление для переговоров я для себя поняла:
Им придется с нами считаться.
И согласна с гостем, который фразу написал: хочешь мира, готовься к войне))). Верно.
Война бывает разная: я за такую, где 8000 тысячная армия дейнерис из фильма " игра престолов" стоит перед воротами города, а потом без единого выстрела в этот город заходит.
Я ждала именно инструментов переговоров с сестрой и племянницей мужа. ( В момент первых переговоров они мужа племчнницы с дочкой отправили гулять).
Инструменты законные, типа превратить их жизнь в кошмар, полиция, закрывпние комнат, подать в суд... черные риэлторы...не катят.
Видно посоветуюсь с медиатором,)))
Мотя
Гость
Прошу подробностей истории. Хотелось бы знать)))
Автор.
Прошу прощения, с телефона тыкать тяжело, инет виснет. Я куда то нажала, и имя у меня поменялось с Автора на Мотя. А хотела тетя Мотя назваться)))).
Так что это я)))
Автор.
гость
А чем он расстроен интересно?? Он сам ничего НЕ предпринимал. Его все устраивало. Если бы не устраивало подал в суд на определение порядка пользования квартирой. Ему бы суд определил одну из комнат. Повесил бы замок. Выкупить его долю тоже не предлагал. А так существуют только внутренние договоренности внутри семьи. Он был не против когда сестра делала ремонт во всей квартире и заняла все комнаты. И это вовсе не значит что они бы не освободили комнату когда он приехал бы жить в этой квартире.
Все верно пишите, я прям скопирую, сестре мужа отправлю, если им других аргументов не хватит))).
Вот поэтому этих родствнников я болотными жителями и назвала , выше по ответам. Так как болотные жители в своем болоте вонючем копошаться, что то там всю жизнь выуживают, выкруживают: тут маленько урвут, тут ухватят, там поплачутся...
Ну..в море они не плавали, штормов не знают, как волной сшибает тебя с берега и в море уносит...от родясь не видели.
Так что ... Закон законом, бумажки, бумажками, а есть на свете люди, которые не хотят закон нарушать, но и как болотные червяки копошиться не будут.
По прежнему внимательно читаю все ваши советы. Оч полезно. Огромное спасибо. Бесценно. На ус мотаю!
Free
Меня тоже поднесло не раз, когда сестра мужа купила *** из салона, а потом за спиной у меня вытянула с моего мужа все деньги, которые мы копили на строительство дома, который строим уже 11 лет... я думала его размажу. Оставил семью без копейки!!! Думала на развод подавать. И сестрица не торопилась отдавать, все новые платья, туфли в цвет машины, новые сумочки... я взбесилась и в глаза ей высказала, так она в обидах взяла снова кредит и отдала нашу заначку наместо. Муж был в растерянности, но признал, что эта лахудра им манипулирует...
Автор.
Гость
Вы считаете, что сестра, которая прибрала к рукам общее имущество досмотрит? А если сестра умрёт раньше, он племяннице нужен будет?
Я вас поняла правильно. Да, сестра " прибрала". Племянница довела до ума все это. И в том то и дело, что доля есть и была договоренность, что пользуются они всем, так как им нужна эта квартира. А вот выкупить хотят, как комнату в коммуналке.
Все теперь знаю...юристы мне тут глаза раскрыли, что в нашей стране, где у многих куски- доли квартир сложилась практика, что тот, кому нужно деньги получить за долю, либо продает дешево второму собственнику, либо таджикам...тоже дешево...и это вполне законно)))
Ну конечно, никакой поеияннице муж стариком не нужен. Этож хрущовка. Там места кот наплакал. Если б муж стариком стал, смогбы он в суд подать? Че то там себе отвоевать? Его б пнули взад коленом. А пока здоров и силы есть понимаю, должен бороться , о старости думать.
Какая то глупая молодежь в 33 года. В хруще реионт сделали. Лучше б о чем то просторном, новом думали))). Что в цене растет)))
Гость 1971
А оплачивал ли ваш муж все эти годы содержание жилья? Кап ремонт и прочие вещи, которые прописаны в платёжках. Не считая света и воды, конечно. Как собственник он обязан был это делать
Автор.
Гость
Все надо делать во время. 10 лет назад. Тогда и было бы по честному. Про уговор на берегу знаете? А теперь вам будет плохо. Справедливости нет, вы разве не знали? Или как вы видите? Отнимите у них машину, мне дайте? Что бы вы ни сделали сейчас, посыл у вас чёрный. Мотив - зависть. Поступки придётся совершать мерзкие. Будете чужую жизнь рушить - рухнет и ваша обязательно. Вот и считайте потом эти доли и половины. Если поможет.
Ура...и у меня в теме провидцы или колдуны появились)))).
Черное зло...в одной черной черной комнате...сидит черная черная кошка...
Гость
Я бы обратила внимание на следующие моменты. 1. Сестра мужа предпенсионного возраста, ипотеку ей могут дать сроком до 62х лет только, т е на 5 лет. Страховка будет высокая и ставка тоже. 2. Ту машину, которая вам глаза колет, купил зять, который отношения к квартире не имеет. 3. Племяшка видимо в декрете? В остатке у вас - немолодая женщина и ее дочка, которая сейчас не зарабатывает. Зять их не должен вкладываться в квартиру тещи, ни он, ни жена его к этой квартире отношения не имеют, если маме в голове тюкнет, она ее подарит первому проходимцу и они будут всей семьей на улице, без денег и с кредитом. По-хорошему им надо свалить от мамы на съем или купить на себя в ипотеку жилье. А вообще зависть плохое чувство и, разрушая чужую жизнь, надо помнить, что тем самым мы разрушаем свою. Я не вижу нормального неконфликтного выхода из этой ситуации. Муж лишится родни, он уже ее почти лишился
Автор.
Гость
Знаете, значит людям просто ничего не надо. Только ноют, видимо, жизнь от этого краше. Когда надо - берёшь и делаешь, здесь же сопли по тарелке.
Согласна с вами, когда на форуме тему замутила, думала меня от соплей, злобы))) и еще чего то там прям разорвет..так поделиться с народом хотелось.
Ну как бы вам флаг в руки: в комнате мужа живет племянница с 2 - х летним ребенком...
Ну а чо...родные люди...че нам сопли наматывать))) надо с полицией и бумажкой из суда, что ето моя комната вышвырнуть игрушки ребенка и кроватку))). Все ж по закону. Без соплей)))).
Автор.
Гость
В этой истории прекрасно все! И все выглядят, как конченые придурки и инфантилы! Начиная от главного персонажа - братца, который за всю жизнь не заработал себе на квартиру и даже не озаботился принятием наследства после умершей матери, и заканчивая его недалекими жёнами, которые пускают примака к себе в дом, не думая о том, что в случае их смерти вдовец имеет право на часть наследства. И сестрица эта наглая, и её не менее наглая доченька раздражают. Как можно не понимать, что квартира не твоя и распоряжаться ею ты не можешь?! Почему в России население, в основной массе, такое тупое, юридически безграмотное, недальновидное и безмозглое?! Как можно так жить, как будто, во сне?! Что за привычка жить одним днем?!
Тоже вы правы. Прям в точку. Интеллигентные люди...где то даже инфантилы...придурки 100 процентов))).
Была б я алкашка, которая с дворниками договорилась и в комнату с мужем вернулась жить поживать...мне б сразу лишний мульен приплатили, чтоб я вернулась в свою хату )))). .это я осознаю)))).
Мне нравятся ваши суждения. Разумно. !!!!
456
Гость
Я бы обратила внимание на следующие моменты. 1. Сестра мужа предпенсионного возраста, ипотеку ей могут дать сроком до 62х лет только, т е на 5 лет. Страховка будет высокая и ставка тоже. 2. Ту машину, которая вам глаза колет, купил зять, который отношения к квартире не имеет. 3. Племяшка видимо в декрете? В остатке у вас - немолодая женщина и ее дочка, которая сейчас не зарабатывает. Зять их не должен вкладываться в квартиру тещи, ни он, ни жена его к этой квартире отношения не имеют, если маме в голове тюкнет, она ее подарит первому проходимцу и они будут всей семьей на улице, без денег и с кредитом. По-хорошему им надо свалить от мамы на съем или купить на себя в ипотеку жилье. А вообще зависть плохое чувство и, разрушая чужую жизнь, надо помнить, что тем самым мы разрушаем свою. Я не вижу нормального неконфликтного выхода из этой ситуации. Муж лишится родни, он уже ее почти лишился
От такой родни надо держаться подальше.
Зять хорошо устроился: к квартире отношения не имеет, только живет там, ребенка уже заделал, на машинку без проблем накопил, экономя на съеме, да еще и ипотеку брать собирается. И кто это все допустил? Сестра мужа автора и племянница. Несчастненькие какие. Только отпусками да ремонтом утешаются.

А зависть плохое чувство, да ))))
456
Автор.
Согласна с вами, когда на форуме тему замутила, думала меня от соплей, злобы))) и еще чего то там прям разорвет..так поделиться с народом хотелось.
Ну как бы вам флаг в руки: в комнате мужа живет племянница с 2 - х летним ребенком...
Ну а чо...родные люди...че нам сопли наматывать))) надо с полицией и бумажкой из суда, что ето моя комната вышвырнуть игрушки ребенка и кроватку))). Все ж по закону. Без соплей)))).
А почему нет? С вашим же мужем они пытаются разговаривать "по закону" - мол, долю выкупим за бесценок, потому что можем.
Гость
Пусть разменяют трешку на две однушки-делов то.Захотят-доплатят до нужных метров.И муж Ваш без жилья не останется.
456
Мне все же в основном везло по жизни в отношениях с друзьями и родственниками. Я шла кому-то навстречу - мне в ответ разбегались и создавали условия. Как минимум, предлагали, а я уже отказывалась. И тут в теме, по-родственному было бы со стороны сестры приложить все усилия, чтобы выкупить долю по рыночной цене или выше, причем еще несколько лет назад. Или настраивать дочь не по отпускам кататься, а копить на свое жилье, чтобы можно было продать эту квартиру по хорошей цене и поделить деньги с братом. Но нет, брата использовали и забыли.
Гость
Гость
Ну я б на месте мужа долю не продавал. Вы его выгоните - куда он пойдет на старости лет?
А никто и не говорит, что деньги надо пропить.
Гость
Катя Мраморная
За бесценок не продавать, по-родственному можете уступить на 200-300 тысяч
А зачем вообще уступать? Мужику с этих денег свою квартиру надо будет купить
Гость
Мотя
Конечно, все прочла, каждое ваше сообщение, радует, что скока в нас, людях воображения.
Добавлю к вашему вопросу: муж в давней беседе подтвердил, что сам хотел уже решить.
Деньги да...не оч большие за долю, как оказалось.
Очень многие слова на этом форуме в моей беседе натолкнули на мысль, что все таки я права и мне надо))).
Расставить точки над i.
Тут дачный сезон на носу, а у меня форум...собеседники...надо ж как то вникнуть, что люди то думают)))) как другой народ живет)))).
Вместо того, чтоб читать как с личинками майского жука бороться, я свободные минуты раздумьям над предложениями народа думаю, как и чо с родтсвенниками надо сделать))).
Я прям офигела? А чо...так можно было??? Ну вашпе...и юристы же советуют четкость в отношениях с родными должна быть....юридическая...типо нет буиажки, значит и слов , обещаний не могло быть))).
Вот...наш президент ВВП сказал давича: им придется с нами считаться!. Это он америкосов имел в виду. А тут свои...
Считаю, что напраление для переговоров я для себя поняла:
Им придется с нами считаться.
И согласна с гостем, который фразу написал: хочешь мира, готовься к войне))). Верно.
Война бывает разная: я за такую, где 8000 тысячная армия дейнерис из фильма " игра престолов" стоит перед воротами города, а потом без единого выстрела в этот город заходит.
Я ждала именно инструментов переговоров с сестрой и племянницей мужа. ( В момент первых переговоров они мужа племчнницы с дочкой отправили гулять).
Инструменты законные, типа превратить их жизнь в кошмар, полиция, закрывпние комнат, подать в суд... черные риэлторы...не катят.
Видно посоветуюсь с медиатором,)))
\\Вот...наш президент ВВП сказал давича: им придется с нами считаться!. Это он америкосов имел в виду. \\

Это он, типа, пригрозил. Смешно) А американцы себе живут и не беспокоятся от его угроз😂
Гость
Автор
Ваша правда. Только муж как пришел туда на переговоры, понял, что тут его вашпе не ожидают. Все уже ихнее:). Тока 1/2 стен и пола его.
Он мне сказал: они давно уж квартиру своей считают. Прям привыкли к ней. Ничо не поймут: какой такой дележ:)
Заселитесь туда жить и сразу проблема решиться или выкупите у них долю,,по родственному".
Гость
Гость 1971
А оплачивал ли ваш муж все эти годы содержание жилья? Кап ремонт и прочие вещи, которые прописаны в платёжках. Не считая света и воды, конечно. Как собственник он обязан был это делать
Как собственник он ещё должен за аренду его половины с проживающих получать.
Гость
Гость
Пусть зять живет в машине. А если муж Автора лишился родни, то тем более, терять уже нечего
Гость
Все правильно, но очень тяжело решать, так как можно лишиться близких родственников. У меня муж отказался от квартиры в пользу сестры и я теперь не жалею. Сами купили себе жилье и близкие люди с нами.
Гость
Гость
Все правильно, но очень тяжело решать, так как можно лишиться близких родственников. У меня муж отказался от квартиры в пользу сестры и я теперь не жалею. Сами купили себе жилье и близкие люди с нами.
У меня есть сестра. Почти не общаемся. У неё своя жизнь, у меня своя. Ничего страшного в этом не вижу.
Автор.
456
Почему автор не имеет права рассчитывать, что муж внесет в семью какую-никакую собственность? В ее квартире они живут. Муж мог бы иметь квартиру для сдачи, чтобы вносить в семью немного дополнительного дохода.
Ваша правда. Подтверждаю верность ваших суждений))).
Факт, что муж жил у меня. Хочу получать в семейную казну деньги с аренды предполагаемого жилья.
Вот...жду, когда муж захочет САм обсудить со мной свое дальнейшее видение ситуации. А я тут как тут...с пирожками- советами от моих собеседников)))).
Варианты уже записала.
Гость
Автор.
Ваша правда. Подтверждаю верность ваших суждений))).
Факт, что муж жил у меня. Хочу получать в семейную казну деньги с аренды предполагаемого жилья.
Вот...жду, когда муж захочет САм обсудить со мной свое дальнейшее видение ситуации. А я тут как тут...с пирожками- советами от моих собеседников)))).
Варианты уже записала.
А вы что решили? Какой вариант наиболее благоприятный для вас лично?