Гость
Статьи
Как квартиру делить …

Как квартиру делить будем?

У мужа в собственности есть квартира в равных долях с его родной сестрой. Сестре его 57 лет, пенсионерка, но работает. Квартира – трёхкомнатная хрущевка 57 кв.м. Сестра живет там с дочерью 33-х лет и мужем дочери. 2 года назад у нее внучка появились. Мы живем в моей большой добрачной квартире уже 10 лет.
Я не общаюсь с его родственниками. Они мне неинтересны. А недавно прислушалась к разговору мужа с сестрой. В разговоре сестра хвалилась, что дочь с мужем купили дорогую машину. После услышанного у меня появились вопросы к мужу. Я говорю: «А в чем дело? Почему, дорогой, они твои квадратные метры не выкупают? Почему у тебя своего жилья нет?»
Муж прям озадачился, поделился со мной, что давно думает про это, но не может перебороть себя и обсудить эту тему с сестрой. Понимает, что это давно надо было сделать, это его единственная часть недвижимости, он тоже имеет право распоряжаться ею.
В итоге собрался с мыслями, настроился, поехал и поговорил. Сеструха в ноги упала. Стала просить выкупить часть мужа не по рыночной стоимости, по-родственному, то есть практически бесплатно. Она пенсионерка, ей ипотеку только на 6 лет дадут, а может и вообще не дадут. А доченька в браке, поэтому ей ипотеку брать нельзя, вдруг с мужем разойдется, в жизни всякое бывает.
Я обалдела от такой наглости. У меня аж словесный штурм дома начался, как по телевизору показывают, дебаты с мужем бесконечные. А тема одна: кто прав, кто кому должен eступить. Мы даже в банки сбегали, все про ипотеку разузнали, что и как. Ну вот не хочу я, чтобы муж задаром сестре 1/2 продавал. У меня даже в жилах кровь забурлила.
Что делать? Племянница сказала мужу, что будет думать. И тоже давит на жалость. Позвонила и говорит: “А как же мой ремонт в квартире?» Почему-то надо бы вычесть какую-то сумму из тех денег, которые мужу за долю положены. Я не поняла, почему она так считает, часть мужа останется им, как и ремонт в этой части.
Когда муж пришел к ним на переговоры, понял, что в той квартире его не ожидают вообще. Все уже их. Как вернулся, сказал мне: “Они давно уж квартиру своей считают. Привыкли, что одни там живут и всем пользуются. Ничего не понимают - какой такой дележ”. В комнату, в которой раньше муж жил, вселилась племянница. Сейчас девочка подрастает, дочка. Ей нужна будет отдельная комната скоро.
Как-то муж со мной очень поссорился и сгоряча кричать стал, что уйдет к себе в квартиру. А потом на пороге с котомкой замешкался, а я ему говорю: “Куда пойдешь? Там теперь молодёжь живет, кроватка детская. Кто там тебя ждет. Езжай на дачу, дрова есть, остынешь, возвращайся». Так и помирились благодаря "родственничкам".
Раньше мы с ним понимали, что нереально этот вопрос решить. Когда мы сошлись с мужем, сестра его работала уборщицей в больнице сутки через трое. Дочь - то работала, то искала работу. А вот сейчас совсем другая история. Дочь замужем уже, муж хорошо зарабатывает. Можно сказать, благодаря мне встали на ноги: я мужа тогда к себе забрала, им спокойно жить дали столько лет.
У меня внутри все переворачивается от их нахлебничества. Что делать? Какая-то я злющая стала. Видно, задело меня сильно, что за наш счет люди себе неплохо жизнь устраивают. А если вдруг мы с мужем разойдемся, ему даже пойти некуда будет. А так бы купил на эту сумму себе недорогую квартиру или взял бы ипотеку. Можно ли мирно решить вопрос? Или я «жадина-говядина»?
Автор
870 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Veter
Гость
Вопрос: Ваш муж как собственник 10 лет оплачивал 1/2 часть квартплаты?
ещё один)
нет раздельного счёта-нет оплаты 2го дольщика
а если нет прописки его, то даже дробь ту не вычеслить
гость
Гость
Значит продать всю квартиру и взять свою долю, а сестре свою
Продать он может только свою долю. Нельзя принудить второго собственника продать свою.
Мне кажется, мирно можно. Ну как, мирно... У вас дети есть? Или есть, или будут. Живите спокойно в своей квартире, а половину мужниной перепишите на ребенка, своего. Это сейчас там родная сестра, а лет через 20 уже и не такие родные люди получатся, смогут отсудить. Ваш ребенок их, скорее всего, и в глаза то не увидит. Вашему ребёнку будет денежка к накоплениям, или первый взнос на ипотеку. Так что успокойтесь и не ругайтесь, пусть живут.
Автор
Гость
По закону нельзя заставить собственника продать имущество. Продать можно только своё.
Доля квартиры стоит дешевле половины всей квартиры.
В законе не написано, что 1/2 доля дешевле половины квартиры. Этот момент - опыт продаж доли.
Я понимаю, когда продают комнату в коммуналке. Там да...есть комната и общая площадь, которой пользуются другие.
Мне почему то кажется, что лет через сто вопрос по долям законодатель придумает как решить более справедливо, чем сейчас))).
Автор
гость
А вообще автор смотрите дальше. У вас еще будут траблы с его дочерью от первого брака если муж уйдет первым. Вы обе наследницы мужа в равных долях.
Я старшно..прям очень очень любила своих дедушку и бабушку...и понимаю какой бывает старость, за что внуки любят стариков, за что вспоминают стариков в уже зрелые годы.
Дочь мужа очень достойная девушка и даже хорошо, что быашая жена моего мужа очень даже ...ну такая себя в обиду не даст....
Не то..чтобы я злорадствовала, с желанием сделать подлость сестре мужа...но понимаю, что ежели такая ситуация, то откажусь от доли в пользу дочери мужа. Девсонка была внучкой родителей мужа...а я родителям мужа никто...я их никогда не видела.
И я знаю, что бывшая мужа уж точно поможет сделать так, чтобы ее дочь никто в деньгах не обидел.
Ну...так то и сестра мужа об этом знает.
Так что понимаю, в свете их слов, что сестра и племяшка мужа все продумали.
гость
Автор
Пока с мужем не поговорила. Он меня попросил не спрашивать, хочет отложить. Оч расстроен.
А так то да...я понимаю, что смогу пойти на небольшую совместную ипотеку, чтоб у него свой угол был.
Хотя хотели в кредит машину хорошую купить. Ничо...на старых поездим.
И вот интересно, те кто какие то кардинальные меры поедлагают типо:
- каким то образом... наверное с полицией ...ворваться, их вещи что ли побыбрасывать? Закрыть одну комнату...
- что еще))) таджикам через черного риелтора продать)))
- самой там жить)))
Люююди...ну вы что.)))
Я свою энергию на такую фигню разве тратить буду???
Лючше вторую работу возьму, заработаю ...
Но...мужа как то сподвигнуть хочу свои права отстаивать с такими родственниками.
А чем он расстроен интересно?? Он сам ничего НЕ предпринимал. Его все устраивало. Если бы не устраивало подал в суд на определение порядка пользования квартирой. Ему бы суд определил одну из комнат. Повесил бы замок. Выкупить его долю тоже не предлагал. А так существуют только внутренние договоренности внутри семьи. Он был не против когда сестра делала ремонт во всей квартире и заняла все комнаты. И это вовсе не значит что они бы не освободили комнату когда он приехал бы жить в этой квартире.
Veter
автор)
а тебе не хочется вернуть всё назад, как было до этой делёжки?
жили себе спокойно--ни о чём не волновались, всего хватало, другим помогали ..потому что --ну вот такие вы ..добрые и порядочные
что сейчас произошло то?
изза каких то сраных 5 коп всплыло всё -чем кто помазан) и вы тоже оказались не такими уж и святыми
вот она--сила денег животворящя...))))
как сразу наносная позолота облазит)

оно вам надо?
Гость
муж как собственник 1.2 доли должен платить коммуналку. Платил? то-то...А сестра имеет право предъявить претензию и через суд требовать возмещения расходов по уплате коммуналки и на эту сумму уменьшить его долю.
гость
Автор
Я старшно..прям очень очень любила своих дедушку и бабушку...и понимаю какой бывает старость, за что внуки любят стариков, за что вспоминают стариков в уже зрелые годы.
Дочь мужа очень достойная девушка и даже хорошо, что быашая жена моего мужа очень даже ...ну такая себя в обиду не даст....
Не то..чтобы я злорадствовала, с желанием сделать подлость сестре мужа...но понимаю, что ежели такая ситуация, то откажусь от доли в пользу дочери мужа. Девсонка была внучкой родителей мужа...а я родителям мужа никто...я их никогда не видела.
И я знаю, что бывшая мужа уж точно поможет сделать так, чтобы ее дочь никто в деньгах не обидел.
Ну...так то и сестра мужа об этом знает.
Так что понимаю, в свете их слов, что сестра и племяшка мужа все продумали.
Обидеть не обидеть все решает рынок. Тем более жилье старый хрущ без лифта.
456
Veter
автор)
а тебе не хочется вернуть всё назад, как было до этой делёжки?
жили себе спокойно--ни о чём не волновались, всего хватало, другим помогали ..потому что --ну вот такие вы ..добрые и порядочные
что сейчас произошло то?
изза каких то сраных 5 коп всплыло всё -чем кто помазан) и вы тоже оказались не такими уж и святыми
вот она--сила денег животворящя...))))
как сразу наносная позолота облазит)

оно вам надо?
Люди живут спокойно и другим помогают, когда уверены, что и им помогут в случае необходимости. А тут выясняется, что ничего подобного, их тупо используют. После таких открытий как-то понимаешь, что надо бы грести под себя, потому что вам никто навстречу не идет.
Veter
Гость
муж как собственник 1.2 доли должен платить коммуналку. Платил? то-то...А сестра имеет право предъявить претензию и через суд требовать возмещения расходов по уплате коммуналки и на эту сумму уменьшить его долю.
изыди сотона))
ты сам вообще оплачивал когда квитки?)
за что и кто платит -интиресовался?) ну хотя бы издалека?)

если б интересы сестры ущемлялись--она бы братцу уже давно плешь сьела
Автор
гость
А чем он расстроен интересно?? Он сам ничего НЕ предпринимал. Его все устраивало. Если бы не устраивало подал в суд на определение порядка пользования квартирой. Ему бы суд определил одну из комнат. Повесил бы замок. Выкупить его долю тоже не предлагал. А так существуют только внутренние договоренности внутри семьи. Он был не против когда сестра делала ремонт во всей квартире и заняла все комнаты. И это вовсе не значит что они бы не освободили комнату когда он приехал бы жить в этой квартире.
Муж жил после смерти родителей вместе с сестрой и племяшкой. У мужа своя комната была. Отношения с родственниками он теплые поддерживал во всем помогал. Когда я появилась на горизонте... посмотрела на его житье бытье ... Подумала, что ж такой хороший мужик один...пропадает...))) Утрирую , конечно.
Сеструха мне с племяшкой не понравились сразу. Приторная " доброта" сестры прям поперек горла встала.
Я поедложила мужу ( тогда еще просто любимому мужчине) жить у меня. Места хватает.
Муж сам с племянницей разговаривал, когда она со своим мч комнату мужа заняли. Муж был не против. Мне так все равно в тот момент.
Муж говорил, что разговоры с родственниками были: пусть поднимутся на ноги, потом долю выкупят, он себе потом квартиру купит.
Ни о каких ссорах речи нет.
Когда этим псевдодобрым родственничкам чего надо было от мужа, так они мо всем уважением, поклоном и прочими церемониями. А как он через десять лет приехал уточнить вопрос: ког даж долю выкупите? Я уже в возрасте, здоровья нет, хочу пока силы есть себе жилье купить. Цена аналога жилья такая то... Вот ... Берите ипотеку. Мне деньги нужны.
А домой пришел...в шоке...как они другие песни запели. Так окпзалось, что он еще и за ремонт им должег....а на форуме написали, что и коммуналку за три года)))
Мужу время нужно, чтобы ...осознать.
В иллюзиях пребывал ...признаю.
Но я тока язвила на счет сестры...а сущность свою они сами проявили.
В суд подавать не будет на определение места жительства.
Жить там не собирается.
Я хоть с вами, дорогие мне собеседники, пар выпускаю, а такие как мой муж, все в себе держит. Просил меня не жужжать, хочет отложить переговоры.
Ну как чем расстроен: после смерти родителей самые близкие люди были: сестра и племяшка, которую растил, а теперь... Он когда разговор с ними передавал...слегда в шоке пребывал: от интонации, от слов, от фальши в словах, от появившегося гонора...и прочих нюансов. Типо кто ты тут вашпе...пришел...тут мы ремонт сделали...не пачкай ботинками))).
Он в ступоре был
Гость
гость
А это смотря какой мужик лопух. А судя по всему авторица там верховодит.Мужа с родней стравливает.
Да по вашему мужа к себе возьми и его родне заодно жилищные условия обеспечь!!!
Veter
Автор
Муж жил после смерти родителей вместе с сестрой и племяшкой. У мужа своя комната была. Отношения с родственниками он теплые поддерживал во всем помогал. Когда я появилась на горизонте... посмотрела на его житье бытье ... Подумала, что ж такой хороший мужик один...пропадает...))) Утрирую , конечно.
Сеструха мне с племяшкой не понравились сразу. Приторная " доброта" сестры прям поперек горла встала.
Я поедложила мужу ( тогда еще просто любимому мужчине) жить у меня. Места хватает.
Муж сам с племянницей разговаривал, когда она со своим мч комнату мужа заняли. Муж был не против. Мне так все равно в тот момент.
Муж говорил, что разговоры с родственниками были: пусть поднимутся на ноги, потом долю выкупят, он себе потом квартиру купит.
Когда этим псевдодобрым родственничкам чего надо было от мужа, так они мо всем уважением, поклоном и прочими церемониями. А как он через десять лет приехал уточнить вопрос: ког даж долю выкупите? Я уже в возрасте, здоровья нет, хочу пока силы есть себе жилье купить. Цена аналога жилья такая то... Вот ... Берите ипотеку. Мне деньги нужны.
А домой пришел...в шоке...как они другие песни запели. Так окпзалось, что он еще и за ремонт им должег....а на форуме написали, что и коммуналку за три года)))
Жить там не собирается.
Я хоть с вами, дорогие мне собеседники, пар выпускаю, а такие как мой муж, все в себе держит. Просил меня не жужжать, хочет отложить переговоры.
Ну как чем расстроен: после смерти родителей самые близкие люди были: сестра и племяшка, которую растил, а теперь... Он когда разговор с ними передавал...слегда в шоке пребывал: от интонации, от слов, от фальши в словах, от появившегося гонора...и прочих нюансов. Типо кто ты тут вашпе...пришел...тут мы ремонт сделали...не пачкай ботинками))).
Он в ступоре был
не за 3 а за 10 лет)
короче беру ружжо и буду отстреливать всех кто токо рот откроет про комунальный долг
задолбали, дятлы..._-__)))
Veter
Автор
Жить там не собирается.
Он в ступоре был
не переживай) всё идёт так как и дОлжно )
у меня делёжка когда то ещё веселей твоей была
и я не делала НИЧЕГО)
ну не было у меня сил на это с 2мя малыми детьми , очередями, материальной нестабильностью и пр прелестями 90-х

просто плюнула на всё и поплыла по течению
и через какое то время оказалось что я своим ничегоНеделаньем вытянула счастливый билет
со страхом щя думаю как бы я могла себе всю жизнь испоганить своей настойчивостью и активной деятельностью по делёжке наследства

вот поменялись время/ законы,/правовые нормы - и у меня теперь есть даже больше чем я рассчитывала...и не пришлось ничего ни с кем делить..и обиды только сначала были у родни-потом всё рассосалось)

так что...
это я тебе советую исходя из личного опыта
Гость
гость
У мужа есть доля куда можно вернутся в любой момент. А так доли не будет пойдет на улицу а автор денежки прикарманит.
Вы считаете, что сестра, которая прибрала к рукам общее имущество досмотрит? А если сестра умрёт раньше, он племяннице нужен будет?
гость
Гость
Вы считаете, что сестра, которая прибрала к рукам общее имущество досмотрит? А если сестра умрёт раньше, он племяннице нужен будет?
А почему она прибрала?? Она собственницей не стала. Муж автора ушел и даже за квартиру не платил. Долю свою не предлагал купить. Порядок пользования метрами не определен значит все могут жить везде. Не согласен подает в суд и выделяет долю.
Гость
Гость
Родня сплавила мужика и нормально так пожила-накопила. А вообще, полно народу, кто своей долей не пользуется и типо "подарок" родне? Народ. отзовись.
Я не делила с сестрой родительскую квартиру,мне есть где жить,а она с сыном что на эту 1/2 купит...ничего,или ипотека на десятки лет.Мне сестра дороже,да и последние дни родители с ней жили,а я только помогала.Надеюсь мама с папой "там" за нас рады...
Гость
Пусть платят аренду. 50% от рыночной цены аренды. Например,аренда похожей квартиры - 40 тыс. в месяц. Ваши 20 тыс. И за прошлые годы взыскать.
Гость
А мне нравится!!! Молодцом!!!
Гость
Гость
За половину стоимости квартиры долю не продать, не купит никто, доля всегда дешевле, но не задаром конечно. Оцените реальную стоимость, предложите сестре мужа, откажется продаете сторонним лицам. Все просто
Причем,надо сразу ставить в известность,что годами этот вопрос не будет обсуждаться. Или деньги,или коммуналка.
Гость
Нет, не надо вашему мужу долю продавать родственникам . Потому что непроданная доля полностью принадлежит ему. А деньги от проданной доли будут вашими совместно нажитыми. Обираете мужа своего.
456
Гость
Нет, не надо вашему мужу долю продавать родственникам . Потому что непроданная доля полностью принадлежит ему. А деньги от проданной доли будут вашими совместно нажитыми. Обираете мужа своего.
С какой радости деньги от проданной доли будут общими? Глупости. На отдельный счет при продаже, и все дела. Наследство не делится.
Гость
Автор
Ну тут какое странное предложение!
По идее доля по закону предлагается второму собственнику. И если второй не покупает, предложить племяннице с мужем выкупить в ипотеку, например.
Но весь то казус в том, что ничо они выкупать не собирались, тока если задешево
Вы предлагаете второму собственнику выкупить долю по рыночной цене -это законно, квартиру оценивают профессионально, собственника не устраивает цена... Значит, подаёте в суд на продажу всей квартиры и раздел. Никто не имеет права вам отказать, ни один суд, вы такой же законный владелец и не обязаны зависить от желаний второго собственника. Не хочется рассматривать варианты дарения семье чистоплотных таджиков ( потеряете в деньгах), но если родственнички совсем обнаглеют, то придётся их поставить в известность, что есть варианты.))
Гость
Автор
Эх... очень жду комментов от тех, кто смог выгодно свою долю продать. И какие аргументы нашел, чтоб родственники сами зашевелились:)
А так то что за действия: ну через нотариуса отправим им предложение о выкупе доли. А дальше что?
Мне бы реальные инструменты переговоров узнать.
Им эта доля нужна. Никто их никогда не выгонит из квартиры. И продать квартиру целиком: это как то непонятно зачем и какое исковое составлять?
Мы ж с мужем не звери:)
Если вы «не звери», ешьте это *** (простите!) полной ложкой, им на радость, ничего вы от них не получите, никогда. Можете просто попрощаться с вашими деньгами и забыть. Если же хотите все таки справедливости для мужа, идите в суд, все проще, чем кажется, не мотайте себе нервы. Любой юрист за адекватные деньги составит вам исковое, если сами не в силах.)
Гость
Комнату мужу в квартире где доля отвоевать и на замок закрыть. Вот и будет жилье при разводе. Тех денег от продажи дажи не хватит на квартиру и в полной мере мужа она не станет, т.к. куплена в браке. ЯА сестра с молодвмт пусть поютиься в одной комнате, сразу решение найдёт.
Гость
Комнату,кстати,и которая побольше, закройте, врежьте замок, чтобы понимали, все серьезно и это только начало. Ненавижу несправедливость. Халявщики бессовестные.
Гость
Автор
Ваша правда. Только муж как пришел туда на переговоры, понял, что тут его вашпе не ожидают. Все уже ихнее:). Тока 1/2 стен и пола его.
Он мне сказал: они давно уж квартиру своей считают. Прям привыкли к ней. Ничо не поймут: какой такой дележ:)
Так отправить туда мужа пожить на пару месяцев/устроить себе отпуск/.А родственникам сказать,что насовсем пришёл жить,т.к.полквартиры его!Пусть прочувствуют всю прелесть жизни в комуналке.
гость
Гость
Вы предлагаете второму собственнику выкупить долю по рыночной цене -это законно, квартиру оценивают профессионально, собственника не устраивает цена... Значит, подаёте в суд на продажу всей квартиры и раздел. Никто не имеет права вам отказать, ни один суд, вы такой же законный владелец и не обязаны зависить от желаний второго собственника. Не хочется рассматривать варианты дарения семье чистоплотных таджиков ( потеряете в деньгах), но если родственнички совсем обнаглеют, то придётся их поставить в известность, что есть варианты.))
Ересь не несите. Насильно никакой суд не заставит продать чужую долю. Нет в России такого закона. Автору уже об том написали.
гость
Гость
Комнату,кстати,и которая побольше, закройте, врежьте замок, чтобы понимали, все серьезно и это только начало. Ненавижу несправедливость. Халявщики бессовестные.
Большая комната там проходная. Никто там замок не повесит.
Гость
Гость
Он имеет право жить в этой квартире, может в месте ребенком.
Может продать или подарить свою долю.
Но, никаких замков он ставить права не имеет, потому что у него в квартире доля, а не выделенная в натуре комната.
гость
Гость
Он имеет право жить в этой квартире, может в месте ребенком.
Может продать или подарить свою долю.
Но, никаких замков он ставить права не имеет, потому что у него в квартире доля, а не выделенная в натуре комната.
Люди законов не знают потому ересь пишут.
Гость
Автор, статья закона ваша 252 Гражданского кодекса РФ,а действия ваши следующие:
1) идете в любую оценочную компанию и берете справку либо заказываете оценочный акт о рыночной стоимости квартиры( мужа)
2) пишете сестре предложение- претензию о покупке вашей( мужа ( доли по рыночной стоимости( расчет сумма квартиры по оценке делим : 2 = стоимость доли и направляете заказным письмом. Согласно закона
сестре мужа иначе сособственнику указываете срок 30 дней для ответа ( не имеет значения каким он будет положит или отриц).
3) также направляете краткую телеграмму о выкупе доли за _---------- рублей( стоимость вашей доли)
Далее- имейте в виду, что по истечении 30 дней вы можете и не получить ответа, тогда вы идете в суд сразу с двумя исками:
1) Об обязании сестры( сособственника) приобрести вашу 1/2 доли принадлежащей вам на праве общей долевой собственности. Если сестра в суде отказывается выкупить долю , когда решение вступит в законную силу продаете кому хотите.
2) о закреплении за вами жилой площади ( делите только жилые комнаты ( спальни, гостиная) согласно расчета, исходя из кв. метров, указываете какие комнаты вы занимали ранее) и о признании права пользования жилым помещением( ванная, туалет, кухня, коридор, балкон, (кладовка если есть). По вынесении решения
приезжаете и ставите замки на свою( свои комнаты). Поскольку ваши ( мужа) родственники занимают незаконно ваши помещения( комнаты) вы идете в суд с иском о незаконном занятии ваших жилых помещений и об их выселении . Уверяю вас, выкупят. По закону выкуп происходит только по рыночной стоимости( он не может быть ниже той цены, которая указана в предложении о покупке). Имейте в виду, что сделки такого рода заключаются только через нотариуса, в ЕГРН не ходите, через нотариуса надежнее и закон того требует. Еще: сдавать в аренду можно жилье ( свою долю )только с согласия другого сособственника.
Галина
Муж должен подарить долю жене, согласие собственников (сестры) не требуется. Женщина все решит сама. Никакого снисхождения. Пользовались чужой жилплощадью, сами должны были решать с долей.
гость
Галина
Муж должен подарить долю жене, согласие собственников (сестры) не требуется. Женщина все решит сама. Никакого снисхождения. Пользовались чужой жилплощадью, сами должны были решать с долей.
Ой да не пишите фигню. Тот кто желает продать САМ предлагает второму собственнику ВЫКУПИТЬ долю. А жене зачем дарить?? Что бы еще 3 года ждать для того что бы не платить налог с продажи. Чего за вредные советы??
Veter
Гость
Автор, статья закона ваша 252 Гражданского кодекса РФ,а действия ваши следующие:
1) идете в любую оценочную компанию и берете справку либо заказываете оценочный акт о рыночной стоимости квартиры( мужа)
2) пишете сестре предложение- претензию о покупке вашей( мужа ( доли по рыночной стоимости( расчет сумма квартиры по оценке делим : 2 = стоимость доли и направляете заказным письмом. Согласно закона
сестре мужа иначе сособственнику указываете срок 30 дней для ответа ( не имеет значения каким он будет положит или отриц).
3) также направляете краткую телеграмму о выкупе доли за _---------- рублей( стоимость вашей доли)
Далее- имейте в виду, что по истечении 30 дней вы можете и не получить ответа, тогда вы идете в суд сразу с двумя исками:
1) Об обязании сестры( сособственника) приобрести вашу 1/2 доли принадлежащей вам на праве общей долевой собственности. Если сестра в суде отказывается выкупить долю , когда решение вступит в законную силу продаете кому хотите.
2) о закреплении за вами жилой площади ( делите только жилые комнаты ( спальни, гостиная) согласно расчета, исходя из кв. метров, указываете какие комнаты вы занимали ранее) и о признании права пользования жилым помещением( ванная, туалет, кухня, коридор, балкон, (кладовка если есть). По вынесении решения
приезжаете и ставите замки на свою( свои комнаты). Поскольку ваши ( мужа) родственники занимают незаконно ваши помещения( комнаты) вы идете в суд с иском о незаконном занятии ваших жилых помещений и об их выселении . Уверяю вас, выкупят. По закону выкуп происходит только по рыночной стоимости( он не может быть ниже той цены, которая указана в предложении о покупке). Имейте в виду, что сделки такого рода заключаются только через нотариуса, в ЕГРН не ходите, через нотариуса надежнее и закон того требует. Еще: сдавать в аренду можно жилье ( свою долю )только с согласия другого сособственника.
замечательно)
а можно прямо сейчас подать в суд О закреплении жилплощади?)
а остальное потиху пусть делается)

оч уж мне не терпицо замков понавесить)))😄
/для развития 2 стороны и быстрейшего созревания)/
Гость
У нас похожая ситуация. Продать долю некому, жить с другим человеком не возможно, выкупать не хотят. Так и живем:)) У вас хоть согласились выкупить.
Гость
гость
Только эта гостинка уже не только мужа будет но и автор к ней примажется. И будет у мужа не половина трешки а половина студии. Так в трешке хоть комнату можно отдельную выделить. А в студии кер с маслом.
Это будет его личное жилье.Законы читайте правильно.
Гость
Продать квартиру и деньги пополам между мужем и его сестрой. Ничего страшного в этом нет. У меня тоже есть брат, и лет через 20-30, когда наши пенсионеры уйдут, будем поднимать вопрос о продаже жилья, чтобы никому обидно не было и мы с ним поровну получили деньги за наследуемое жильё. Это лучше, чем ютиться на одних метрах двумя или тремя семьями.
гость
Гость
Это будет его личное жилье.Законы читайте правильно.
А что неправильно?? Они будут брать ипотеку на недостающую сумму. По крайней мере у автора такие планы.
Гость
Судя по Вашему посту, мирно нельзя.
Юридически Вы правы, муж имеет право получить деньги за свою долю. Причем если он предложит ее сестре за, к примеру, 3 лимона, она откажется, а он потом продаст ее на сторону за 2,5 лимона, она имеет право подать на него в суд.
Так что поосторожнее с ценой.
Только не стоит так... настойчиво и зло, мне кажется...
Мария
Гость
Интересно. 3-х к хрущ. - jобычно одна комната проходная. Как можно вернуться, если там уже четверо живут. семья своим укладом. На коврик в коридор?
Собственников двое, а остальные только с разрешения живут. Пошли вон из хаты.
гость
Мария
Собственников двое, а остальные только с разрешения живут. Пошли вон из хаты.
Так не получится. Если остальные имеют регистрацию то могут проживать. Племянница наверняка с рождения прописана а теперь еще и ее ребенок.
А вашему мужу какая радость от денег от квартиры?
Если быть честным, то
1. Если не продавать, то начнутся махинации. Эти ребята уже решили, что квартира их и освобождать не будут. Попробуют прописаться и все прочее. А так как разговор про долю уже поднялся - будут думать, как бы отжать эту долю себе.
2. Если продавать эту долю, то со скидкой не больше 200 тыс рублей. Пусть совесть имеют - и так там обжились. Как вариант, пусть берут либо кредит в банке, либо заключайте договор на оплату частями (тут посоветуйтесь с юристом). А эти деньги, что выручите от квартиры - вложите в новую квартиру, однушку хотя бы. И эту квартиру зерегистрируйте на мужа. Если вы и вправду разойдетесь (мало ли что в жизни будет), то у мужа вашего будет, куда уходить. Это по-честному.
Да, вы немного жадина-говядина. Вы должны понимать, что эти деньги не ваши, а деньги мужа и вы на них расчитывать не имеете права.
Гость
Мужу нужно было сразу разделить имущество с сестрой.
Гость
не смогла всё прочитать.... у нас такая ситуация- мне 70 лет.2 месяц назад за 10 дней умер от ковида муж. остался дом в жуткой реконструкции ( т.е. внутри голые стены без штукат. без электр. без сантехн. без воды. без полов и без потолка. живём с внуком дочкиным в пристройке 16 м. Похоронить помогала дочь приехавшая из Подмосковья. Сын ни 1р. не дал когда приехал на похороны. Зато приехав с невеской на 40 дней потребовали наследство. А мы с отцом строили сами 5лет он и гвоздя не вбил за 20 лет здесь, только дочь помогала все отпуска. Сначала просил долю, мол вы стройте а моя доля пусть будет, потом денег 1млн. хотя всё наследство где-то 2.5млн. от силы и то годами продают. Любимый сыночек, помогали, деньги на машину давали. А теперь те родичи звонят. что это же по закону.... А по совести? Плачу месяц после 40 дней, остановиться не могу... На что достроить если ему деньги отдать... дочь будет вынуждена продать своё жильё, чтоб ему тоже отдать, и переехать сюда.
456
Wild Wind
А вашему мужу какая радость от денег от квартиры?
Если быть честным, то
1. Если не продавать, то начнутся махинации. Эти ребята уже решили, что квартира их и освобождать не будут. Попробуют прописаться и все прочее. А так как разговор про долю уже поднялся - будут думать, как бы отжать эту долю себе.
2. Если продавать эту долю, то со скидкой не больше 200 тыс рублей. Пусть совесть имеют - и так там обжились. Как вариант, пусть берут либо кредит в банке, либо заключайте договор на оплату частями (тут посоветуйтесь с юристом). А эти деньги, что выручите от квартиры - вложите в новую квартиру, однушку хотя бы. И эту квартиру зерегистрируйте на мужа. Если вы и вправду разойдетесь (мало ли что в жизни будет), то у мужа вашего будет, куда уходить. Это по-честному.
Да, вы немного жадина-говядина. Вы должны понимать, что эти деньги не ваши, а деньги мужа и вы на них расчитывать не имеете права.
Почему автор не имеет права рассчитывать, что муж внесет в семью какую-никакую собственность? В ее квартире они живут. Муж мог бы иметь квартиру для сдачи, чтобы вносить в семью немного дополнительного дохода.
456
Гость
не смогла всё прочитать.... у нас такая ситуация- мне 70 лет.2 месяц назад за 10 дней умер от ковида муж. остался дом в жуткой реконструкции ( т.е. внутри голые стены без штукат. без электр. без сантехн. без воды. без полов и без потолка. живём с внуком дочкиным в пристройке 16 м. Похоронить помогала дочь приехавшая из Подмосковья. Сын ни 1р. не дал когда приехал на похороны. Зато приехав с невеской на 40 дней потребовали наследство. А мы с отцом строили сами 5лет он и гвоздя не вбил за 20 лет здесь, только дочь помогала все отпуска. Сначала просил долю, мол вы стройте а моя доля пусть будет, потом денег 1млн. хотя всё наследство где-то 2.5млн. от силы и то годами продают. Любимый сыночек, помогали, деньги на машину давали. А теперь те родичи звонят. что это же по закону.... А по совести? Плачу месяц после 40 дней, остановиться не могу... На что достроить если ему деньги отдать... дочь будет вынуждена продать своё жильё, чтоб ему тоже отдать, и переехать сюда.
А зачем ему что-то вообще отдавать? Пусть судится, оценивает имущество. Вы тоже своего оценщика наймите. Фотографии для суда сделайте. Никакого миллиона он не получит.
гость
Гость
Не расстраивайтесь. Все продавайте и переезжайте к дочери в Подмосковье. Ему четверть отдавайте а что купите сразу на дочь оформите.
Гость
Все надо делать во время. 10 лет назад. Тогда и было бы по честному. Про уговор на берегу знаете? А теперь вам будет плохо. Справедливости нет, вы разве не знали? Или как вы видите? Отнимите у них машину, мне дайте? Что бы вы ни сделали сейчас, посыл у вас чёрный. Мотив - зависть. Поступки придётся совершать мерзкие. Будете чужую жизнь рушить - рухнет и ваша обязательно. Вот и считайте потом эти доли и половины. Если поможет.