Гость
Статьи
Как квартиру делить …

Как квартиру делить будем?

У мужа в собственности есть квартира в равных долях с его родной сестрой. Сестре его 57 лет, пенсионерка, но работает. Квартира – трёхкомнатная хрущевка 57 кв.м. Сестра живет там с дочерью 33-х лет и мужем дочери. 2 года назад у нее внучка появились. Мы живем в моей большой добрачной квартире уже 10 лет.
Я не общаюсь с его родственниками. Они мне неинтересны. А недавно прислушалась к разговору мужа с сестрой. В разговоре сестра хвалилась, что дочь с мужем купили дорогую машину. После услышанного у меня появились вопросы к мужу. Я говорю: «А в чем дело? Почему, дорогой, они твои квадратные метры не выкупают? Почему у тебя своего жилья нет?»
Муж прям озадачился, поделился со мной, что давно думает про это, но не может перебороть себя и обсудить эту тему с сестрой. Понимает, что это давно надо было сделать, это его единственная часть недвижимости, он тоже имеет право распоряжаться ею.
В итоге собрался с мыслями, настроился, поехал и поговорил. Сеструха в ноги упала. Стала просить выкупить часть мужа не по рыночной стоимости, по-родственному, то есть практически бесплатно. Она пенсионерка, ей ипотеку только на 6 лет дадут, а может и вообще не дадут. А доченька в браке, поэтому ей ипотеку брать нельзя, вдруг с мужем разойдется, в жизни всякое бывает.
Я обалдела от такой наглости. У меня аж словесный штурм дома начался, как по телевизору показывают, дебаты с мужем бесконечные. А тема одна: кто прав, кто кому должен eступить. Мы даже в банки сбегали, все про ипотеку разузнали, что и как. Ну вот не хочу я, чтобы муж задаром сестре 1/2 продавал. У меня даже в жилах кровь забурлила.
Что делать? Племянница сказала мужу, что будет думать. И тоже давит на жалость. Позвонила и говорит: “А как же мой ремонт в квартире?» Почему-то надо бы вычесть какую-то сумму из тех денег, которые мужу за долю положены. Я не поняла, почему она так считает, часть мужа останется им, как и ремонт в этой части.
Когда муж пришел к ним на переговоры, понял, что в той квартире его не ожидают вообще. Все уже их. Как вернулся, сказал мне: “Они давно уж квартиру своей считают. Привыкли, что одни там живут и всем пользуются. Ничего не понимают - какой такой дележ”. В комнату, в которой раньше муж жил, вселилась племянница. Сейчас девочка подрастает, дочка. Ей нужна будет отдельная комната скоро.
Как-то муж со мной очень поссорился и сгоряча кричать стал, что уйдет к себе в квартиру. А потом на пороге с котомкой замешкался, а я ему говорю: “Куда пойдешь? Там теперь молодёжь живет, кроватка детская. Кто там тебя ждет. Езжай на дачу, дрова есть, остынешь, возвращайся». Так и помирились благодаря "родственничкам".
Раньше мы с ним понимали, что нереально этот вопрос решить. Когда мы сошлись с мужем, сестра его работала уборщицей в больнице сутки через трое. Дочь - то работала, то искала работу. А вот сейчас совсем другая история. Дочь замужем уже, муж хорошо зарабатывает. Можно сказать, благодаря мне встали на ноги: я мужа тогда к себе забрала, им спокойно жить дали столько лет.
У меня внутри все переворачивается от их нахлебничества. Что делать? Какая-то я злющая стала. Видно, задело меня сильно, что за наш счет люди себе неплохо жизнь устраивают. А если вдруг мы с мужем разойдемся, ему даже пойти некуда будет. А так бы купил на эту сумму себе недорогую квартиру или взял бы ипотеку. Можно ли мирно решить вопрос? Или я «жадина-говядина»?
Автор
870 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Гость
Возможен. Продать через суд квартиру и поделить деньги)
Самый мирный, никаких переговоров и нервотрепки.
А всем "миротворцам" советую не раздавать чужое имущество, а поделиться своим, а то такие умные все и такие щедрые, куда деться!
По закону нельзя заставить собственника продать имущество. Продать можно только своё.
Доля квартиры стоит дешевле половины всей квартиры.
Гость
Гость
Сначала вроде нужно разделить лицевые счета, хотя может я и ошибаюсь. Этим будет зафиксирована половина квартиры именно на мужа. А потом уж пригрозить и судом можно. Хотя продать половину смежной хрущевки...
Коммунальные услуги надо платить За десять лет набежала уже огромная сумма.
Гость
Гость
Как я поняла, семейство сестры на метрах вашего мужа жило и аренды не платило. Так посчитайте им стоимость аренды за все годы и оцените тот подарок который они уже получили от Вас. Какие еще скидки? Какая еще стоимость ремонта? А мирно решить всегда можно. Переговоры ведите с ними с помощью калькулятора. Их ремонт не забывайте, но и стомость неуплаченных средств за пользование половиной квартиры тоже.
Для получения денег за аренду надо иметь договор.
Veter
Гость
если не разделены счета, то платит тот кто главный квартиросьёмщик по документам
оплата по всей видимости шла в полном обьёме в ЖэУ
раз сестра никаких претензий не выставила на этот счёт

/ обычно пени назначают за неуплату чего то, не думаю что сестра это скрывала/
тем более там не так много: за капремонт и техобслуживание
остальные услуги по счётчику: свет вода газ -он к ним не имеет отношение
Veter
Гость
По закону нельзя заставить собственника продать имущество. Продать можно только своё.
именно
поэтому ЖДАТЬ когда изменится ситуация и продать пополам предложение пойдёт с той стороны...а оно не за горами)
потерпеть просто чуток и не бежать впереди паровоза
Veter
вариант № 3:

по каким то причинам развод у молодых (хотя куда уж понятней, люди из грязи в князи выбиваются аж пищат)),
у которых ипотека в залог этой доли

и сестра с дочей забирают новостройку
а б/зятю в откуп отдают эту долю в бывшей трёшке
вуа-ля) бегом побежит за нашим мужем и будет плакать продавать пополам)
Гость
гость
Хороший вариант. Только трешка хрущ в 57 метров не делится на две однушки. А доля стоит по рынку в два раза дешевле чем если продавать всю квартиру. Так что однушка никак не выходит.
Ага, собрала троих малолеток в охапку и пошла щЯстья искать, очередного олигарха высматривать, а то вдруХ олигарху чужие подобрыши приглянутся. Тебе, авторица, самой-то не смешно? Кому ты тут трёшь, что ты не при чем?
Автор
Гость
Родственнички давно юридически подковались и знают, что муж, даже если окажется без жилья теперь после такого разговора с ним порог дома не переступит. Он то почему то дурачок думал, что у него есть какие то права, как у собственника.
А юридически и нет никаких прав.
Люди живут и всем пользуются и нет закона, чтобы они по справедливости долю выкупили.
И вообще выкупать им резона нет))). Доля мужа как положено зарегистрирована и для порядочного человека это теперь бумажка.
Я зловредная вообще то, сразу язвила на счет его сестры и племянницы. Не люблю хитрожопых, которые добрыми и верующими прикидываются. Бесили прям их картинки к православным праздникам.
А они вон как муженька обскакали)))). Так то это проза жизни. )))
Но я тоже, в глубине души, почему то думала, что он за свой кусок поборется.

Я понимаю, что практика продаж квартир говорит о том, что доля стоит ниже рынка.
Но я то добросовестно заблуждалась, как не сведуюший чел и муж мой, что 1/2 должна стоить половину рыночной всей квартиры.
Это казалось справедливостью при факте, что сторона вторая пользовалась всем жильем.
Veter
почему не хотите закрыть его комнату?
гость
А вообще автор смотрите дальше. У вас еще будут траблы с его дочерью от первого брака если муж уйдет первым. Вы обе наследницы мужа в равных долях.
Марина А.
Гость
Ну я б на месте мужа долю не продавал. Вы его выгоните - куда он пойдет на старости лет?
Да, интересненько. Жена, значит, настаивает, чтоб муж продал добрачное жилье, а деньги внёс в семейный бюджет. А сестра просит брата единственные метры продать за копейки.
На месте мужа я бы развелась, хотя бы фиктивно, продала долю по настоящей цене, неважно, сестре, или, если она не сможет выкупить, чужим людям . Взяла бы ипотеку или там студию себе купила вне брака, а дальше - как получится. Станет развод настоящим, так тому и быть. Обидится сестра - и фиг с ней. И жена, и сестра очень лихо распланировали, как наложат лапу на его имущество. Упаси судьба от такой родни.
И да, автор жадина: не ее дело, что себе покупают молодые люди, которые в квартире матери и дяди не собственники и им неинтересно никакие доли выкупать. Особенно зятю.
А сестра глупа, нефиг про доходы и расходы дочери родственникам трепать. Подставила брата, спровоцировала делёж, дочери с зятем ещё ни за что порция негатива прилетела.
Марина А.
Гость
И кстати, кто ее оплачивал, сестра?
Эти деньги придется ей вернуть.
Марина А.
Автор
Ну тут какое странное предложение!
По идее доля по закону предлагается второму собственнику. И если второй не покупает, предложить племяннице с мужем выкупить в ипотеку, например.
Но весь то казус в том, что ничо они выкупать не собирались, тока если задешево
Шлете им нотариальное уведомление о продаже, если в течение месяца не согласятся выкупить, имеете полное право продавать, кому хотите. Но по цене, не ниже заявленной в уведомлении.
гость
гость
А вообще автор смотрите дальше. У вас еще будут траблы с его дочерью от первого брака если муж уйдет первым. Вы обе наследницы мужа в равных долях.
И еще к этому же посту. Если удастся продать долю мужа за 1,5 ляма и взять в ипотеку студию доплатив 600 тысяч. То не получится ли так потом как с сестрой с его дочерью когда две наследницы. Дочь въедет как собственница в студию и будет там жить. А вас продавливать продать долю за пол цены. Так что все надо взвесить.
Гость
Переговоры были? Были. Определитесь с ценой и делайте официальное предложение. Через месяц получите ответ. Если не согласны - продайте чужим людям.
А скидку не делайте. Доля и без того стоит не много. А купив её (долю) они станут владельцами трёшки. Разница, ёлки!
Гость
Гость
Ну я б на месте мужа долю не продавал. Вы его выгоните - куда он пойдет на старости лет?
Да и там нет ему места . Давно живут во всей хате
Гость
Марина А.
Да, интересненько. Жена, значит, настаивает, чтоб муж продал добрачное жилье, а деньги внёс в семейный бюджет. А сестра просит брата единственные метры продать за копейки.
На месте мужа я бы развелась, хотя бы фиктивно, продала долю по настоящей цене, неважно, сестре, или, если она не сможет выкупить, чужим людям . Взяла бы ипотеку или там студию себе купила вне брака, а дальше - как получится. Станет развод настоящим, так тому и быть. Обидится сестра - и фиг с ней. И жена, и сестра очень лихо распланировали, как наложат лапу на его имущество. Упаси судьба от такой родни.
И да, автор жадина: не ее дело, что себе покупают молодые люди, которые в квартире матери и дяди не собственники и им неинтересно никакие доли выкупать. Особенно зятю.
А сестра глупа, нефиг про доходы и расходы дочери родственникам трепать. Подставила брата, спровоцировала делёж, дочери с зятем ещё ни за что порция негатива прилетела.
Читайте внимательнее, автор не претендует на квадратные метры мужа, ни о каком внесении денег с продажи доли родительской квартиры в семейный бюджет не идёт речь - хотят на эти деньги купить отдельное жильё на имя мужа, в любом суде легко будет доказать, что куплено на деньги с наследства и жена тут не при чём.
Насчёт племянницы, автор затронула тему ипотеки только лишь потому, что родственники, с племянницей во главе, начали рыдать и говорить, что у них на выкуп 1/2 доли мужа/ брата денег нет, а сами документы на ипотеку подали.
И это не сестра рассказала, не так уж она глупа, а другие родственники, которые про них намного больше знают.
Гость
С такой женой и врагов не надо.
гость
Гость
Читайте внимательнее, автор не претендует на квадратные метры мужа, ни о каком внесении денег с продажи доли родительской квартиры в семейный бюджет не идёт речь - хотят на эти деньги купить отдельное жильё на имя мужа, в любом суде легко будет доказать, что куплено на деньги с наследства и жена тут не при чём.
Насчёт племянницы, автор затронула тему ипотеки только лишь потому, что родственники, с племянницей во главе, начали рыдать и говорить, что у них на выкуп 1/2 доли мужа/ брата денег нет, а сами документы на ипотеку подали.
И это не сестра рассказала, не так уж она глупа, а другие родственники, которые про них намного больше знают.
А причем тут племянница, она не собственница. Предложение о продаже делается собственнику. У племянницы отдельная семья с мужем она только зарегистрирована.
Гость
СТ
Алчная ОЖПэха и муж каблук,пляшет под дудку бабо!😁
Халявщик ты, сразу видно.
Veter
Гость
Да и там нет ему места . Давно живут во всей хате
как нет?
раньше было? документ о правах есть?

придти -(можно вместе с женой что б друг друга поддерживать на трясущихся ногах от страха)))- и поставить перед фактом ОСВОБОДИТЬ его бывшую комнату в течение недели и изготовить комплект ключей для него
через неделю-если не пускают-пригласить участкового что б помог войти

врезать в дверь на свою комнату замок , опечатать и Досвидос
до луччих времён
а коммунальные (если не прописан ) -то какие к нему претензии?
если прописан -1/4 или 1/5 (смотря сколько их там прописано) только капремонт +техобслуживание+земельный налог раз в год-остальное его не касается..и это под РАСПИСКУ от сестры с данного момента раз в полгода (или как договорятся)

вот я бы так лично сделала...и сидела б ногой качала

но показалось мне что у автора что то уже созрело в мозгу в постковидном состоянии) может пока на уровне подсознания-но оно её бросает в авантюры неспроста
бедный наш муш...((
Veter
гость
А причем тут племянница, она не собственница. Предложение о продаже делается собственнику. У племянницы отдельная семья с мужем она только зарегистрирована.
а мы не в курсе кто там собственник)
может мать уже подарила свою часть доче и та в её счёт взяла ипотеку
/ нихрена не знаю-можно ли так)) но допустим))/
Veter
всмысле под залог этой части квартиры)
Veter
Гость
Переговоры были? Были. Определитесь с ценой и делайте официальное предложение. Через месяц получите ответ. Если не согласны - продайте чужим людям.
А скидку не делайте. Доля и без того стоит не много. А купив её (долю) они станут владельцами трёшки. Разница, ёлки!
ага)
и все в шоколаде

и сестра с дочей в этой хате + в новой
и жена нынешняя с дочей в 2х хатах собственники (хотя во 2 по идее только 1/4 должна быть для них)

а бедный муж--как мячик для пинг-понга..
туды-сюды...туды-сюды
Veter
кстати вариант №4 )
а если муж всё же закроет свою комнату и не станет её пока продавать-
автор с ним разругается и попросит уйти откуда пришёл?))

ну если приспичило скорей купить новое жильё (под видом *это дорогой для тебя, что б никто не обижал больше*)) -то в пылу азарта можно же и дров наломать...а цепная реакция она такая)
Настя
Автор
Это понятно. Хочется же понять, возможно ли как то миром? Или сто пудово конфликт мирового масштаба? В любом случае к нотариусу..
Можно спокойно миром настаивать на своем! Выкупайте мою половину по рыночной стоимости. И все.
Гость
Автор
Родственнички давно юридически подковались и знают, что муж, даже если окажется без жилья теперь после такого разговора с ним порог дома не переступит. Он то почему то дурачок думал, что у него есть какие то права, как у собственника.
А юридически и нет никаких прав.
Люди живут и всем пользуются и нет закона, чтобы они по справедливости долю выкупили.
И вообще выкупать им резона нет))). Доля мужа как положено зарегистрирована и для порядочного человека это теперь бумажка.
Я зловредная вообще то, сразу язвила на счет его сестры и племянницы. Не люблю хитрожопых, которые добрыми и верующими прикидываются. Бесили прям их картинки к православным праздникам.
А они вон как муженька обскакали)))). Так то это проза жизни. )))
Но я тоже, в глубине души, почему то думала, что он за свой кусок поборется.

Я понимаю, что практика продаж квартир говорит о том, что доля стоит ниже рынка.
Но я то добросовестно заблуждалась, как не сведуюший чел и муж мой, что 1/2 должна стоить половину рыночной всей квартиры.
Это казалось справедливостью при факте, что сторона вторая пользовалась всем жильем.
что за бред, как раз ЮРИДИЧЕСКИ он имеет право жить в этой квартире, он сособственник. Он с полицией может вселиться))) И права у него ЕСТЬ. У вас смешались в кучу кони/люди. Морально, да, ему противно туда заходить, но с точки зрения закона он может там жить. Более того, а как прописан муж дочери его сестры?? Без его согласия постороннего взрослого НЕЛЬЗЯ зарегистрировать в этой квартире! Значит, если муженек племянницы не прописан муж имеет право его выгнать из квартиры. Далее, пусть соглашается на 1,5 миллиона, для половины старого хруща нормально. если начнут тянуть и юлить - тогда выставляйте долю на продажу за эти деньги, предварительно через нотариуса уведомив сестренку о продаже. и все. Наймите ушлого риэлтора, специализирующегося на продаже долей - продаст))) Что вы ноете? Все решаемо.Да, не огромные деньги, но хоть что то
гость
Настя
Можно спокойно миром настаивать на своем! Выкупайте мою половину по рыночной стоимости. И все.
Продать то можно. Только как бы автор не оказалась потом на месте сестры мужа. Мужа не станет, ей студию однушку потом придется с его дочерью делить. А у дочери мамаша наглая и скандальная автор сама написала. Заедет дочка в однушку и будет автор свою долю за пол цены выкупать.
Гость
Гость
С такой женой и врагов не надо.
Почему это. Если не терпилы, то значит плохие.
Гость
гость
Продать то можно. Только как бы автор не оказалась потом на месте сестры мужа. Мужа не станет, ей студию однушку потом придется с его дочерью делить. А у дочери мамаша наглая и скандальная автор сама написала. Заедет дочка в однушку и будет автор свою долю за пол цены выкупать.
ну и что? если муж умрет автору так и так делить с дочкой, или приобретенную однушку, или долю в этой пресловутой квартиренке-хруще с засевшей и расплодившейся родней.
Гость
Автор
А вы читайте выше: нельзя принудить выкупить долю.
А в свете определенных известий от др родственников, мой вашпе доли лишился, так как никогда порог этой квартиры и переступить не сможет.
Думаю, что если даже я и уговорю его согласиться ниже рынка, они тут же откажутся, скажут ой...на самом деле не получается, чето передумали мы, надо было в тот же день соглашаться.
Ну а чо...
Я оказывается за святого вышла замуж.
Последний из могикан))).
Мне жадине или дочери ничего он не подарит именно во избежание развития конфликта дальнейшего. И мне тоже есть куда свою энергию девать.
Еще раз спасибо, что есть форум и люди, которые тебе отвечают.
Я, конечно, осознала, что в любом случае деньги лучше.

Я жадный миротворец. Ни с кем ругаться не люблю. О подлости знаю не оч много. Пока тока вижу, что с самыми честными и добрыми подлисают)))
вы путаете, нельзя принудить продать ВСЮ квартиру, а вот продажа доли - это воля собственника этой доли. Хочет - продает))) только предварительно предложив выкупить сособственникам. В чем проблема? Нанимаете риэлтора, злобненького, нагленького и ушленького, приглашаете оценщика, оцениваете долю, смотрите за сколько продают аналогичные, предлагаете сестре выкупить (официально предлагаете, можно письмо с описью и уведомлением послать или через нотариуса), если она отказывается - выставляете на продажу, нагловатый риэлтор показывает. Все
гость
Гость
ну и что? если муж умрет автору так и так делить с дочкой, или приобретенную однушку, или долю в этой пресловутой квартиренке-хруще с засевшей и расплодившейся родней.
Здесь как раз все легче выставили за 1,5 ляма, продали и поделили деньги. Тогда как за студию однушку платить ипотеку и проценты потом ремонт делать в ней, полно побочных расходов. В хрущ много населенный дочка не поедет со всеми попами тереться а в однуху запросто заедет.
Автор
Гость
Если уж братья и сестры остаются собственниками в равных долях, это надо урегулировать и договориться. А нет так что замуж дочку выдала в эту квартиру, зятя заселила, авось рассосется. А брат остался фактически без жилья и ему еще и неудобно.
Мне юристы тут объяснили, что, например, суд этот казус не рассудит. А сестра мужа не собирается выкупать долю, только ниже рынка. Как будто она коинату в коммуналке выкупает, а не долю.
Моя знакомая мне сказала, что, например, при разделе имущества супругов в суде делается оценка квартиры и после раздела каждому половину, супруг, например, может предложить, что квартира полностью жене, а если есть общая машина и она как раз стоит 1/2 доли, то при согласии жены, суд может как раз все по справедливости разделить: жене квартиру, мужу машину.
А тут...закон на стороне сестры иоего мужа.
Если он уйдет раньше меня, я не знаю как поступлю, скорее всего дочери мужа отдам свою долю.
Автор
гость
Здесь как раз все легче выставили за 1,5 ляма, продали и поделили деньги. Тогда как за студию однушку платить ипотеку и проценты потом ремонт делать в ней, полно побочных расходов. В хрущ много населенный дочка не поедет со всеми попами тереться а в однуху запросто заедет.
Тут мое пояснение для читателей необходимо:
Я с мужем на берегу договорилась, что раз брак поздний и повторный, жилье свое ему не оставлю. Есть заведение. Про обязательные доли знаю. Муж не инвалид.
Мужа спрашивала: почему с сестрой не разделили квартиру?
Он сказал, что дело его, пусть на ноги поднимаются, пусть племяшка замуж выходит, придет время, выкупит в ипотеку.
Если муж раньше меня уйдет, я в пользу его дочери откажусь от его доли в квартире.
У меня все есть. Воевать я не буду.
Если внуки от дочери мужа появятся, если захотят...была бы не против помогать.
Гость
Гость
Судя по хабалистому тону - так и будет!
Гость
Гость
вы путаете, нельзя принудить продать ВСЮ квартиру, а вот продажа доли - это воля собственника этой доли. Хочет - продает))) только предварительно предложив выкупить сособственникам. В чем проблема? Нанимаете риэлтора, злобненького, нагленького и ушленького, приглашаете оценщика, оцениваете долю, смотрите за сколько продают аналогичные, предлагаете сестре выкупить (официально предлагаете, можно письмо с описью и уведомлением послать или через нотариуса), если она отказывается - выставляете на продажу, нагловатый риэлтор показывает. Все
"...если она отказывается - выставляете на продажу, нагловатый риэлтор показывает"... дружным восточным товарищам или цыганам, можно ещё такому как в сценке Райкина. 😊 Тогда сама сестра и иже с ними захотят полностью квартиру продать.
Автор
456
Муж сам не может решить. Если продавать долю и брать ипотеку на покупку квартиры, то это семейное дело.
Пока с мужем не поговорила. Он меня попросил не спрашивать, хочет отложить. Оч расстроен.
А так то да...я понимаю, что смогу пойти на небольшую совместную ипотеку, чтоб у него свой угол был.
Хотя хотели в кредит машину хорошую купить. Ничо...на старых поездим.
И вот интересно, те кто какие то кардинальные меры поедлагают типо:
- каким то образом... наверное с полицией ...ворваться, их вещи что ли побыбрасывать? Закрыть одну комнату...
- что еще))) таджикам через черного риелтора продать)))
- самой там жить)))
Люююди...ну вы что.)))
Я свою энергию на такую фигню разве тратить буду???
Лючше вторую работу возьму, заработаю ...
Но...мужа как то сподвигнуть хочу свои права отстаивать с такими родственниками.
гость
Автор
Пока с мужем не поговорила. Он меня попросил не спрашивать, хочет отложить. Оч расстроен.
А так то да...я понимаю, что смогу пойти на небольшую совместную ипотеку, чтоб у него свой угол был.
- каким то образом... наверное с полицией ...ворваться, их вещи что ли побыбрасывать? Закрыть одну комнату...
- самой там жить)))
Люююди...ну вы что.)))
Но...мужа как то сподвигнуть хочу свои права отстаивать с такими родственниками.
Ну они вроде как не отказываются за 1,5 ляма выкупать. Просто может планы свои скорректируют. Молодые не двушку брать будут а однушку в ипотеку, может в ней мать поселится а они в трешке. Они же не отказались выкупать.
Автор
гость
И еще к этому же посту. Если удастся продать долю мужа за 1,5 ляма и взять в ипотеку студию доплатив 600 тысяч. То не получится ли так потом как с сестрой с его дочерью когда две наследницы. Дочь въедет как собственница в студию и будет там жить. А вас продавливать продать долю за пол цены. Так что все надо взвесить.
Вот хотите верьте, хотите нет)))) но муж на свою дочь завещание не хочет составлять. Ну а чо воля собственника))). Он знает мое мнение: откажусь в пользу его дочери.
У меня все есть. За чужое я бороться не буду.

Но вот в общую ипотеку небольшую пойду, если и правда деньги за долю отдадут. Тоже откажусь от своей доли, в пользу его дочери, если даже купим однушку.
На старости лет вот бы в маразм не впасть))))
Я не оч знакома ссемейными войнами...но вот теперь вижу со стороны, как родственники мужа себя ведут.
Свою жизнь на дрязги не хотелось бы тратить. Как говорит закон, огромное спасибо...обьяснили.
Гость
Гость
За половину стоимости квартиры долю не продать, не купит никто, доля всегда дешевле, но не задаром конечно. Оцените реальную стоимость, предложите сестре мужа, откажется продаете сторонним лицам. Все просто
Значит продать всю квартиру и взять свою долю, а сестре свою
Veter
а свою дочь куда??

т е. ты сейчас собираешься потратить силы,нервы, время на приобретение собственного жилья для дочери чужой женщины?
так подари сразу племяшке мужа эту долю)) если тебе всёравно кто станет счясливым)
абсурд-чесслово...точно постковидный сдвиг)
Veter
кстати... у автора есть дочь от 1 брака или это с другой темы?))
а то может зря кипишую)

если я не ошиблась и она существует-то как бы имея однушку (если не дай бог что)
/в которой доли уже становятся 63% против 37% (наследство дочери мужа)/
--дарить хату чужому ребёнку вместо своего--такое себе))
ох темнишь автор)
ща понаблюдаешь ..подкуёшься юридически грамотно
и никто тебя уже не переиграет)
не ну...ему там уже всёравно будет канешне
Veter
))))))))😄👈
бедный этот наш муж)))
уже и прикопали дружно всем форумом)))
Гость
Поступайте лучше по закону, а не по-родственному, потом проблем меньше будет. Но тогда и в собственность мужа что-то выделите, а то действительно, куда он потом пойдет, если что?
456
Veter
во попал, сокол ясТный...(
/горюю,так...сижу вздыхаю/
эх баабы...матьВашу
При чем тут бабы вообще? Мужик на облаке живет, ни о чем не чешется. Ни об оформлении своей доли в наследстве, ни о серьезных накоплениях, пока живет у жены, часть которых можно было бы пустить на еще одно жилье. Даже если отношения с автором зайдут в тупик, делить много имущества всяко лучше, чем делить фигу без масла.
456
Марина А.
Не вижу ничего плохого со стороны жены. Квартира автора по факту находится в семейном бюджете, раз ее муж там уже много лет живет. Абсолютно нормально, что вырученные за долю мужа деньги тоже пойдут в семейный бюджет. В какой форме - им решать.
Veter
456
При чем тут бабы вообще? Мужик на облаке живет, ни о чем не чешется. Ни об оформлении своей доли в наследстве, ни о серьезных накоплениях, пока живет у жены, часть которых можно было бы пустить на еще одно жилье. Даже если отношения с автором зайдут в тупик, делить много имущества всяко лучше, чем делить фигу без масла.
живу с таким же)
и хата его на мне у него только прописка

вот и сторожу что б никто не обидел))
ну вот такие они некоторые..мужуки эти
456
Автор
- самой там жить)))
Люююди...ну вы что.)))
Не зря говорят: хочешь мира - готовься к войне. Если родственники почувствуют ваш серьезный настрой, глядишь, сами приложат усилия, чтобы нормально разрешить проблему.
456
Veter
живу с таким же)
и хата его на мне у него только прописка

вот и сторожу что б никто не обидел))
ну вот такие они некоторые..мужуки эти
Дык, бабы если и виноваты, то только в том, что своих сынулек такими сахарными мальчиками растят.
Гость
Гость
Они сделали ремонт для себя.Вы их делать ремонт не просили, а следовательно, услуга сделанная по своей инициативе, без предварительного согласования, не оплачивается. И да, за 10 лет использования бесплатно вашей жилплощади. И самое главное,никаких по родственному, только поровну.Получается, сестра хочет кинуть вашего мужа, т.е. себе она сэкономит деньги, а муж ваш потеряет. Хорошая сестра, ничего не скажешь.Предложите ей другой вариант, вы выкупите их доля, по родственному ниже рынка и посмотрите на её реакцию.Ваш муж тоже без жилья.А если вдруг разведётесь, где ему жить?Купи ли он себе жильё за те деньги, которые она хочет предложить? Спросите у сестры, что делать её брату в случае развода, по её мнению? Уверен, что вы увидите истинную сущность сестры и её отношение к брату.Почему, ваша семья должна потерять в деньгах. а семья сестры выиграть?
Вопрос: Ваш муж как собственник 10 лет оплачивал 1/2 часть квартплаты?